В Екатеринбурге открылся Международный Театральный фестиваль им. А.П. Чехова, который отмечает свое 25-летие. Об этом грандиозном событии и других культурных мероприятиях ИА «Повестка дня» рассказали эксперты.
Для генерального директора Свердловского академического театра драмы Алексея Бадаева главным событием недели стало открытие в Екатеринбурге региональной программы одного из самых прославленных мировых театральных форумов – Международного Театрального фестиваля им. А.П. Чехова.
«Фестиваль в этом году отмечает четвертьвековой юбилей, а его региональная программа, начинавшаяся именно с нашего города – свое 5-летие. Впрочем, Арт-холдинг «Ангажемент» сотрудничает с фестивалем уже почти 10 лет, начав с показа на Урале блистательнейших спектаклей швейцарского волшебника Даниэле Финци Паска», - рассказал Алексей.
Он также отметил, что свердловская программа открылась гастролями аргентинской труппы «Танго Метрополис Данс Компани», которая представила великолепное «Танго-шоу» из двух частей.
«Первая – «Лорка танго» - была сделана по мотивам пьесы Лорки «Кровавая свадьба» и представляла из себя, наверное, единственно возможный сценический эквивалент испанской кровавой трагедии, не прижившейся на нашей сцене в драматической варианте. Вторая же – «Сюита Тройло» – была посвящена памяти знаменитого аргентинского композитора Анибала Тройло и построена на его музыке, а также знаменитых темах Астора Пьяццолы и приехавшего с труппой его ученика, композитора и бандонеониста Даниэля Бинелли», – поделился подробностями эксперт.
Также, к открытию региональной программы, традиционно поддерживаемой Губернатором Свердловской области, было приурочено и открытие фотовыставки международных театральных проектов, увиденных свердловчанами только благодаря сотрудничеству с Чеховским фестивалем.
«Охват, конечно, поражает. Выставку эту можно в течение ближайшего месяца посмотреть на площади перед Театром драмы», – резюмировал Алексей.
Культуролог Александр Седов рассказал о взбудоражившей киноведческие круги новости: министерство культуры планирует многократно увеличить стоимость прокатного удостоверения для всех фильмов. При этом отечественным лентам деньги планируется возвращать.
«Зароптали не только кинокритики, лоббирующие прокат в России зарубежного кино, но и некоторые российские режиссёры, увидевшие в этой инициативе очередное «перекрытие кислорода» свободе творчества. Между тем, о разных вариантах мягкого и жёсткого протекционизма отечественной киноиндустрии разговоры ходят давно. Возможно, по накалу полемики мы впереди планеты всей, но по части реализации конкретных мер сильно отстаём от Франции – лидера кинопротекционизма, о чём, к примеру, сказал в интервью каналу ОТР киновед Кирилл Разлогов. На мой взгляд, разумные меры по поддержанию российского кино через систему проката нам не помешали бы. Вот только какие именно? Примечательно, что те, кто громче всех ужасается инициативой министерства, несколько лет назад самоустранились от обсуждения этой темы», – отметил Александр.
Проект реформы в области кинопроката предлагал режиссёр Юрий Грымов, однако ни один именитый критик его не поддержал и, считает наш эксперт, даже не обратил внимания.
«Грымов выступил со своими предложениями не от хорошей жизни. И, что характерно, сформулировал их после работы над детской картиной, а детский кинематограф, как известно, остаётся у нас самой уязвимой категорией», - считает эксперт.
Также Александр Седов отметил последнее в этом сезоне заседание философского клуба на площадке клуба «EverJazz».
«Публичное выступления философа – особое и ни с чем несравнимое интеллектуальное удовольствие. Больше всего оно должно быть знакомо студентам. Однако, как люди подневольные, обременённые экзаменами и зачётами, они обычно мало ценят своё счастье. Иное дело, когда философ выходит из стен «альма-матер» - к городу и миру. Перед слушателями выступила Татьяна Круглова, доктор философских наук, преподаватель кафедры этики, эстетики, теории и истории культуры УрФУ», - рассказал он.
Тема выступления звучала так: «Над чем смеётесь?» Бегло пройдясь по истории, вплоть до первобытных времён, совершив несколько кратких экскурсов в теорию комического Платона и Аристотеля, упомянув Томаса Гоббса и даже роман Умберто Эко «Имя Розы», Татьяна Анатольевна вернулась в современность, сделав парадоксальный вывод, что юмор – дело не просто серьёзное, но и амбивалентное.
«Смех не только способен веселить, но и уничтожать. Не только сближает, но и разъединяет – в зависимости от заданной направленности комической ситуации. Не бывает человеческих обществ, которые не смеются. Но иногда так принято думать. Например, после второй мировой войны американская пропаганда транслировала образ советских людей, будто бы начисто лишённых чувства юмора», - рассказывает Седов.
Больше всего внимания спикер уделила современным форматам комических ТВ-шоу, в частности «Стенд-ап». Заметна тенденция в них к аполитизации даже политических тем. Вместе с тем, острота часто достигается за счёт отказа от политкорректности. Много шутят про секс и про тёщ. Современные комики нередко «вызывают огонь на себя», подставляя под смех свои физические недостатки или социальный статус. Практикуемый юмор в этих ТВ-шоу далёк от литературного, он принципиально «здесь и сейчас», в отличие от советской традиции, насквозь литературной.
«Под финал выступления Татьяна Анатольевна задала вопрос: смогут ли женщины, достигшие во многих сферах общества, включая науку и искусство, паритета с мужчинами, найти себя в индустрии юмора как полноправные участники, быть такими же комиками наравне с мужчинами?», - завершил свой рассказ эксперт.
Татьяна Горкунова, член Союза российских писателей рассказала редакции о церемонии награждения лауреатов Литературной премии УрФО за 2016 год, членом жюри которой она являлась на протяжении пяти лет.
«Вручение премии, учрежденной Ассоциацией писателей Урала при поддержке аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в УФО, считаю событием исключительно важным, несмотря на то, что мое собственное участие в проекте осталось в прошлом. Такие конкурсы, инициируемые творческой средой и поддержанные властью, - великолепные диалоговые площадки, сверка часов и направлений: в одном ли времени мы живем, в одну ли сторону идем?
Художественные особенности произведений лауреатов я оценивать не стану, это уже сделало жюри. Отмечу лишь большое жанровое разнообразие в номинациях этого года: проза, поэзия, публицистика и краеведение, литературоведение и литературная критика».
Стоит отметить, что в основных номинациях не оказалось детской литературы, она есть только в специальных: «за вклад в развитие литературы для детей и юношества», что огорчило нашего эксперта.
«Очень показательно. Не пишут? Не издают? Не конкурируют с классикой жанра? Конкурс обозначил проблему, которую следовала бы как-то решать…»
Но были и позитивные моменты. Например, в номинации «Проза» поддержан жанр исторического романа.
«С темой отечественной истории надо работать. Возвращать интерес к ее известным и забытым страницам. Хороший исторический роман - это не только литературный продукт, но и возможная основа для кинематографического. Снимать-то, судя по всему, нечего… «Анна Каренина» да «Матильда». Творческие конкурсы могут быть не только индикатором проблем, но и инструментом заполнения пустующих ниш…»
В заключение, Татьяна отмечает огромную роль вдохновителя и организатора премии, сопредседателя жюри, координатора Ассоциации писателей Урала Александра Кердана, без которого этого проекта просто бы не было.
Лауреатами Литературной премии УФО в основных номинациях стали: «Проза» – Вячеслав Софронов за исторические романы «Кучум», «Отрешенные люди», «Необоримый Мирович» (Тобольск), «Публицистика и краеведение» – Владимир Морозов за книгу рассказов «Костява» (Киров), «Поэзия» – Александр Поповский за книгу стихов «Главное останется за скобками» (п.Первомайский, Челябинская область), «Литературоведение» – Лола Звонарёва за книгу критики и литературоведения «В поисках ключа к бессмертию» (Москва), «Литературная критика» – Анастасия Порошина за сборник литературной критики «Работа слова» (Челябинск). В специальных номинациях: Княз Гочах оглы Гурбанов – за многолетнюю переводческую деятельность и вклад в развитие многонациональной литературы Урала и Сибири (г.Пыть-Ях ХМАО-Югра), Александр Папченко – за вклад в развитие литературы для детей и юношества (Екатеринбург) и Сергей Парфёнов – за глубокое раскрытие экологических проблем современности (Екатеринбург)».
Максимальная сумма по больничному листу вырастет до 6,8 тыс рублей

С 2026 года максимальная сумма пособия по больничному листу в России вырастет до 6,8 тыс. рублей в день.
Как сообщает Социальный фонд России (СФР), работники на больничном смогут получать в день больше на сумму до 1,2 тыс. рублей. Рост максимально возможной суммы больничного предусмотрен проектом бюджета СФР на предстоящие три года.
С нынешних 5,6 тыс. он вырастет до 6,8 тыс. в следующем году и до 7,8 тыс. - в 2027-м. А в 2028 году максимальный размер выплаты составит 8,4 тыс.
Отмечается, что повышение связано с ростом предельной базы для начисления страховых взносов.
Сведения об открытии и закрытии больничных поступают напрямую из медучреждений. Для назначения выплат недостающие данные запрашиваются у работодателей через систему «Социальный электронный документооборот». Все этапы обработки и перечисления пособий отображаются на портале «Госуслуги».
Фото: Борис Ярков
В ГД внесут законопроект об обязательной индексации зарплат не реже раза в год

В Госдуму внесут законопроект об обязательной индексации зарплат не реже раза в год.
Как сообщает ТАСС, автором документа выступил глава комитета ГД по труду и соцполитике Ярослава Нилова, проект предполагает закрепление в Трудовом кодексе обязанности работодателей обеспечивать покупательную способность заработной платы.
Сейчас законодательство не определяет конкретные сроки и минимальный размер индексации. Согласно предложению, зарплаты должны повышаться не реже одного раза в год на уровень не ниже инфляции за предыдущий период.
По словам Нилова, отсутствие четких нормативов позволяет бизнесу годами не индексировать зарплаты, ссылаясь на рыночную конъюнктуру или финансовые показатели.
Фото: Борис Ярков
Два землетрясения зафиксированы на Среднем Урале за неделю

На севере Свердловской области зафиксировано второе землетрясение за неделю.
Подземные толчки магнитудой 3,9 произошли в прошлый четверг, 6 ноября, в 10:36 по местному времени. Эпицентр землетрясения находился в районе Краснотурьинска, рядом с поселком Лесоразработки.
До этого, 3 ноября, подземные толчки силой 3,6 балла были зафиксированы возле поселка Левиха (Кировградский ГО).
Зауралье получит 1,9 млрд рублей на инфраструктуру по переработке ТКО

Курганская область получит из федерального бюджета 1,9 млрд. рублей на создание инфраструктуры для переработки твердых коммунальных отходов (ТКО).
Соответствующее распоряжение главы кабмина Михаила Мишустина опубликовано на сайте правительства. Общая сумма дополнительного финансирования превышает 6 млрд рублей, средства выделены также Марий Эл, Мордовии и Дагестану. Но у Зауралья самая крупная субсидия из всех.
Как сообщили в правительстве, господдержка позволит реализовать на территориях в общей сложности шесть проектов по строительству и реконструкции предприятий по переработке, сортировке, обезвреживанию и утилизации ТКО. Мероприятия реализуются в рамках федерального проекта «Экономика замкнутого цикла», входящего в новый нацпроект «Экологическое благополучие».
Добавим, что в 2023 году глава Курганской области Вадим Шумков сообщал о планах по строительству мусоросортировочного комплекса мощностью 160 тыс. тонн в год с участком компостирования, а также нового полигона для захоронения неутилизируемых отходов.
Фото: Борис Ярков
Финал чемпионата «Хайтек: навыки будущего» соберет в Екатеринбурге тысячу конкурсантов

С 10 по 14 ноября Екатеринбург примет финальные состязания Международного чемпионата высокотехнологичных профессий «Хайтек: навыки будущего-2025».
Мероприятия пройдут на площадках МВЦ «Екатеринбург-Экспо» и Международного центра компетенций - Уральского политехнического колледжа. Там соберутся свыше тысячи конкурсантов и экспертов из 15 стран мира.
Участники продемонстрируют навыки в 41 компетенции - от промышленной автоматики и машинного обучения до квантовых технологий и инженерии космических систем. Особое внимание будет уделено развитию беспилотных авиационных систем.
В очном формате соревнований примут участие свыше 100 иностранных конкурсантов, экспертов и лидеров команд из 12 стран, включая стратегических партнеров по БРИКС, а также Иран, ОАЭ, государства Юго-Восточной Азии и Южной Америки. Еще более 100 иностранных специалистов присоединятся к соревнованиям дистанционно.
Впервые на площадке чемпионата пройдет Международный фестиваль научно-технического творчества детей и молодежи. Более 300 изобретателей от 12 до 20 лет представят решения реальных задач от промышленных предприятий.
Фото: ДИП
В России введут технологический сбор

Правительство РФ определило механизм введения технологического сбора, предложенного Минпромторгом для защиты отечественной промышленности.
Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники, плательщиками сбора станут как импортеры, так и российские производители соответствующих товаров, независимо от уровня локализации. При этом отечественные производители сохранят право на получение господдержки при соблюдении критериев локализации.
Налог будет применяться к товарным категориям, где доля российских производителей остается незначительной. Перечень продукции будет утверждаться правительством поэтапно в течение нескольких лет. На первом этапе сбор затронет только готовые изделия.
Ставка сбора будет устанавливаться индивидуально для каждой товарной позиции с учетом ее стоимости. Максимальный размер сбора для самой дорогой единицы продукции не превысит 5 тыс. рублей.
В случае принятия поправок технологический сбор начнет действовать с 1 сентября 2026 года.
Фото: Борис Ярков
Неделя на Среднем Урале начнется с мокрого снега и гололедицы

На предстоящей неделе свердловчан ждет мокрый снег и гололедица.
Как сообщили в Уральском Гидрометцентре, в начале новой рабочей недели будет облачно, с прояснениями, пройдут осадки в виде мокрого снега и дождя.
В понедельник, 10 ноября, в дневные часы на севере региона будет мокрый снег, метель, на дорогах гололедица. Возможно отложение мокрого снега на проводах. Порывы ветра могут достигать 15 м/с. Температура воздуха днем составит от -2 до +3 градусов.
Во вторник будет облачно, ночью почти повсеместно, днем местами небольшой снег, на юге мокрый снег с дождем. Температура в ночные часы ожидается от 0 до - 5, на севере до -10 градусов, днем синоптики прогнозируют от -3 до +2.
12 ноября температура ночью будет -3- - 8 градусов, а днем от 0 до -5 градусов, на крайнем севере ночью до -10.
Фото: Борис Ярков
Сотрудникам МВД могут установить ежемесячную надбавку

Сотрудникам МВД могут установить ежемесячную надбавку к окладу.
Как сообщает РИА Новости, соответствующий законопроект подготовлен депутатами Госдумы. На надбавку смогут претендовать сотрудники МВД с 20-летним стажем работы и правом на пенсию.
Отмечается, что кадровый «недокомплект» полиции в России превышает 172 тыс. человек, а в ряде регионов страны нехватка сотрудников достигла уже 40%.
Многие опытные сотрудники увольняются, получив право на пенсию после 20 лет службы, поскольку зарплата на гражданской работе вместе с пенсией дает больший доход.
Чтобы не допустить оттока кадров, предлагается установить ежемесячную надбавку к денежному содержанию в размере 50% от назначенного пенсионного пособия.
Фото: Борис Ярков
В МВД назвали семь самых распространенных схем мошенников

Названы семь самых популярных схем, которые мошенники используют на сайтах бесплатных объявлений.
Как сообщает Telegram-канал «Вестник Киберполиции России», самой распространенной схемой оказалась продажа несуществующих товаров и услуг. Преступники публикуют объявление на сайте о продаже техники по низкой цене, получают предоплату и перестают выходить на связь.
Вторым по популярности способом стал фишинг через поддельные страницы для оплаты товаров или услуг. Аферисты отправляют ссылки, ведущие на сайт, имитирующий страницу известного сервиса. Жертва вводит на сайте свои банковские реквизиты, после чего они попадают к мошенникам.
Также злоумышленники представляются работодателями и предлагают высокооплачиваемую работу или подработку. В еще одной схеме киберпреступники вымогают деньги под видом возврата средств. После «неудачного платежа» мошенник, представляясь службой поддержки, предлагает «вернуть деньги». Для этого он запрашивает данные карты или код из СМС, под предлогом подтверждения операции.
Другими распространенными способами названы кража данных россиян через удаленный доступ или вредоносное ПО, а также социальная инженерия, когда злоумышленники имитируют взлом или кражу аккаунта жертвы и после этого связываются с ней от лица сотрудников банка или других официальных лиц и требуют перевести деньги на «безопасный счет» или сообщить конфиденциальную информацию.
Фото: Борис Ярков
Выдачу банковских карт в России хотят ограничить

В этом году Госдума РФ примет закон об ограничении числа банковских карт, выдаваемых одному человеку.
Как сообщил РИА Новости глава комитета нижней палаты парламента по финансовому рынку Анатолий Аксаков, речь идет о 20 картах на одного человека.
По его словам, также планируется ограничить пятью штуками количество банковских карт, которые человек может получить в одном банке.
Фото: Борис Ярков






