Культурный дайджест: кино, юмор и танго

В Екатеринбурге открылся Международный Театральный фестиваль им. А.П. Чехова, который отмечает свое 25-летие. Об этом грандиозном событии и других культурных мероприятиях ИА «Повестка дня» рассказали эксперты.

Для генерального директора Свердловского академического театра драмы Алексея Бадаева главным событием недели стало открытие в Екатеринбурге региональной программы одного из самых прославленных мировых театральных форумов – Международного Театрального фестиваля им. А.П. Чехова.

«Фестиваль в этом году отмечает четвертьвековой юбилей, а его региональная программа, начинавшаяся именно с нашего города – свое 5-летие. Впрочем, Арт-холдинг «Ангажемент» сотрудничает с фестивалем уже почти 10 лет, начав с показа на Урале блистательнейших спектаклей швейцарского волшебника Даниэле Финци Паска», - рассказал Алексей.


Он также отметил, что свердловская программа открылась гастролями аргентинской труппы «Танго Метрополис Данс Компани», которая представила великолепное «Танго-шоу» из двух частей.

«Первая – «Лорка танго» - была сделана по мотивам пьесы Лорки «Кровавая свадьба» и представляла из себя, наверное, единственно возможный сценический эквивалент испанской кровавой трагедии, не прижившейся на нашей сцене в драматической варианте. Вторая же – «Сюита Тройло» – была посвящена памяти знаменитого аргентинского композитора Анибала Тройло и построена на его музыке, а также знаменитых темах Астора Пьяццолы и приехавшего с труппой его ученика, композитора и бандонеониста Даниэля Бинелли», – поделился подробностями эксперт.
 

Также, к открытию региональной программы, традиционно поддерживаемой Губернатором Свердловской области, было приурочено и открытие фотовыставки международных театральных проектов, увиденных свердловчанами только благодаря сотрудничеству с Чеховским фестивалем.

«Охват, конечно, поражает. Выставку эту можно в течение ближайшего месяца посмотреть на площади перед Театром драмы», – резюмировал Алексей.

Культуролог Александр Седов рассказал о взбудоражившей киноведческие круги новости: министерство культуры планирует многократно увеличить стоимость прокатного удостоверения для всех фильмов. При этом отечественным лентам деньги планируется возвращать.

«Зароптали не только кинокритики, лоббирующие прокат в России зарубежного кино, но и некоторые российские режиссёры, увидевшие в этой инициативе очередное «перекрытие кислорода» свободе творчества. Между тем, о разных вариантах мягкого и жёсткого протекционизма отечественной киноиндустрии разговоры ходят давно. Возможно, по накалу полемики мы впереди планеты всей, но по части реализации конкретных мер сильно отстаём от Франции – лидера кинопротекционизма, о чём, к примеру, сказал в интервью каналу ОТР киновед Кирилл Разлогов. На мой взгляд, разумные меры по поддержанию российского кино через систему проката нам не помешали бы. Вот только какие именно? Примечательно, что те, кто громче всех ужасается инициативой министерства, несколько лет назад самоустранились от обсуждения этой темы», – отметил Александр.

Проект реформы в области кинопроката предлагал режиссёр Юрий Грымов, однако ни один именитый критик его не поддержал и, считает наш эксперт, даже не обратил внимания.

 «Грымов выступил со своими предложениями не от хорошей жизни. И, что характерно, сформулировал их после работы над детской картиной, а детский кинематограф, как известно, остаётся у нас самой уязвимой категорией», - считает эксперт.

Также Александр Седов отметил последнее в этом сезоне заседание философского клуба на площадке клуба «EverJazz».


«Публичное выступления философа – особое и ни с чем несравнимое интеллектуальное удовольствие. Больше всего оно должно быть знакомо студентам. Однако, как люди подневольные, обременённые экзаменами и зачётами, они обычно мало ценят своё счастье. Иное дело, когда философ выходит из стен «альма-матер» - к городу и миру.  Перед слушателями выступила Татьяна Круглова, доктор философских наук, преподаватель кафедры этики, эстетики, теории и истории культуры УрФУ», - рассказал он.

Тема выступления звучала так: «Над чем смеётесь?» Бегло пройдясь по истории, вплоть до первобытных времён, совершив несколько кратких экскурсов в теорию комического Платона и Аристотеля, упомянув Томаса Гоббса и даже роман Умберто Эко «Имя Розы», Татьяна Анатольевна вернулась в современность, сделав парадоксальный вывод, что юмор – дело не просто серьёзное, но и амбивалентное.

«Смех не только способен веселить, но и уничтожать. Не только сближает, но и разъединяет – в зависимости от заданной направленности комической ситуации. Не бывает человеческих обществ, которые не смеются. Но иногда так принято думать. Например, после второй мировой войны американская пропаганда транслировала образ советских людей, будто бы начисто лишённых чувства юмора», - рассказывает Седов.

Больше всего внимания спикер уделила современным форматам комических ТВ-шоу, в частности «Стенд-ап». Заметна тенденция в них к аполитизации даже политических тем. Вместе с тем, острота часто достигается за счёт отказа от политкорректности. Много шутят про секс и про тёщ. Современные комики нередко «вызывают огонь на себя», подставляя под смех свои физические недостатки или социальный статус. Практикуемый юмор в этих ТВ-шоу далёк от литературного, он принципиально «здесь и сейчас», в отличие от советской традиции, насквозь литературной.

«Под финал выступления Татьяна Анатольевна задала вопрос: смогут ли женщины, достигшие во многих сферах общества, включая науку и искусство, паритета с мужчинами, найти себя в индустрии юмора как полноправные участники, быть такими же комиками наравне с мужчинами?», - завершил свой рассказ эксперт.

Татьяна Горкунова, член Союза российских писателей рассказала редакции о церемонии награждения лауреатов Литературной премии УрФО за 2016 год, членом жюри которой она являлась на протяжении пяти лет.

«Вручение премии, учрежденной Ассоциацией писателей Урала при поддержке аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в УФО, считаю событием исключительно важным, несмотря на то, что мое собственное участие в проекте осталось в прошлом. Такие конкурсы, инициируемые творческой средой и поддержанные властью, - великолепные диалоговые площадки, сверка часов и направлений: в одном ли времени мы живем, в одну ли сторону идем?

Художественные особенности произведений лауреатов я оценивать не стану, это уже сделало жюри. Отмечу лишь большое жанровое разнообразие в номинациях этого года: проза, поэзия, публицистика и краеведение, литературоведение и литературная критика».

Стоит отметить, что в основных номинациях не оказалось детской литературы, она есть только в специальных: «за вклад в развитие литературы для детей и юношества», что огорчило нашего эксперта.

 «Очень показательно. Не пишут? Не издают? Не конкурируют с классикой жанра? Конкурс обозначил проблему, которую следовала бы как-то решать…»

Но были и позитивные моменты. Например, в номинации «Проза» поддержан жанр исторического романа.

«С темой отечественной истории надо работать. Возвращать интерес к ее известным и забытым страницам. Хороший исторический роман - это не только литературный продукт, но и возможная основа для кинематографического. Снимать-то, судя по всему, нечего… «Анна Каренина» да «Матильда». Творческие конкурсы могут быть не только индикатором проблем, но и инструментом заполнения пустующих ниш…»

В заключение, Татьяна отмечает огромную роль вдохновителя и организатора премии, сопредседателя жюри, координатора Ассоциации писателей Урала Александра Кердана, без которого этого проекта просто бы не было.

Лауреатами Литературной премии УФО в основных номинациях стали: «Проза» – Вячеслав Софронов за исторические романы «Кучум», «Отрешенные люди», «Необоримый Мирович» (Тобольск), «Публицистика и краеведение» – Владимир Морозов за книгу рассказов «Костява» (Киров), «Поэзия» – Александр Поповский за книгу стихов «Главное останется за скобками» (п.Первомайский, Челябинская область), «Литературоведение» – Лола Звонарёва за книгу критики и литературоведения «В поисках ключа к бессмертию» (Москва), «Литературная критика» –  Анастасия Порошина за сборник литературной критики «Работа слова» (Челябинск). В специальных номинациях: Княз Гочах оглы Гурбанов – за многолетнюю переводческую деятельность и вклад в развитие многонациональной литературы Урала и Сибири (г.Пыть-Ях ХМАО-Югра), Александр Папченко – за вклад в развитие литературы для детей и юношества (Екатеринбург) и Сергей Парфёнов – за глубокое раскрытие экологических проблем современности (Екатеринбург)».

На Среднем Урале похолодает до -33

На Среднем Урале вновь ожидаются 30-градусные морозы.

По данным Уральского Гидрометцентра, в ночь на четверг в регионе ночью при прояснении похолодает до -33 градусов.

В дневные часы температура воздуха составит от -5 до -10 градусов, в низинах до -15. В Екатеринбурге ночью до -19 - -21, днем до -7 - -9 градусов.

В ночь на пятницу синоптики обещают от -15 до -20 градусов, в горах и низинах до -25. Днем ожидается -5 - -10 градусов.

В уральской столице ночью будет -15 - -17, днем воздух прогреется до -6 - -8.

Фото: Борис Ярков

Екатеринбуржцы-должники оплатили долги более чем на 1 млн рублей

В полиции Екатеринбурга подвели итоги 1-го этапа профилактического мероприятия «Должник».

В период проведения операции сотрудниками полиции к ответственности по статье «неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный законодательством» привлечено 185 правонарушителей, не желающих добровольно оплачивать административный штраф.

В мероприятии приняли участие сотрудники аппарата Управления городской полиции, отделы внутренних дел на районном уровне, в том числе участковые, ППС, ГИБДД, подразделения по исполнению административного законодательства, отдела по вопросам миграции, сотрудники, обеспечивающие охрану диппредставительств и консульств иностранных государств, сотрудники полиции на метрополитене и др.

В результате проведения операции «Должник» 1 341 человек оплатили ранее наложенные штрафы на общую сумму 1 млн. 67 тыс. 525 рублей.

Проведение профилактического мероприятия «Должник» на территории города будет продолжено.

Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга

Екатеринбург вошел в топ-10 городов для отдыха на февральские выходные

Уральская столица попала в то-10 городов, где россияне будут отдыхать в длинные февральские выходные (23-25 февраля).

По данным аналитиков сервисов МТС Travel и Bronevik.com, 2% от всех бронирований отелей и апартаментов по стране были сделаны в Екатеринбурге. Раньше столица Среднего Урала был на десятой строчке рейтинга, но теперь город поднялся до шестой позиции.

Чаще всего жилье на февральские выходные бронировали в Москве - 13%, Санкт-Петербурге - 8% и Казани - 3%. По 2%, помимо уральской столицы, у Ярославля и Тулы. По 1,5% бронирования в Нижнем Новгороде, Калининграде и Адлере. У Сочи, Смоленска и Твери по 1%.

При этом средний чек на отели и апартаменты по России вырос на 9%.

Фото: Борис Ярков

Россиян не пускают за границу из-за ошибок в загранпаспортах

Российских туристов перестали выпускать из страны из-за массово распространившихся ошибок в загранпаспортах.

Как сообщат Telegram-канал SHOT, с такой проблемой сталкиваются обладатели 5-летнего паспорта старого образца без биометрических данных, которые выдали в период 2023-2024 годов.

Туроператоры сообщают, что из-за технического сбоя часть выданных в это время документов имеют не тот шрифт цифр, а в паспортах встречаются опечатки.

Ошибки стали замечать благодаря введенным в конце прошлого года новым правилам проверки загранпаспортов.

Фото: Борис Ярков

Минэкономики разрешит заселять в отели по военному билету и правам

Минэкономики РФ разработало проект постановления, разрешающий заселение в отели по военному билету, водительским правам и загранпаспорту.

Проект постановления также предлагает разрешить заселение в отели на основании этих же документов в электронном виде.

Предлагаемая мера по плану должна упростить процедуру заселения и процедуры регистрационного учета граждан.

Фото: Борис Ярков

ЦБ отозвал лицензию у QIWI Банка

Центробанк России отозвал лицензию у QIWI (КИВИ) Банка.

Как сообщает сайт регулятора, это первый отзыв лицензии за полтора года. По величине активов кредитная организация занимала 89-е место в РФ.

По данным ЦБ, QIWI нарушал федеральные законы, а также нормативные акты Банка России. В течение последнего года к нему пять раз применялись меры, включая ограничения на осуществление отдельных операций.

Кроме того, «банк систематически допускал нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Фото: Борис Ярков
 

На защиту уральских лесов направят миллиард рублей

Почти 1 млрд. рублей на охрану и защиту свердловских лесов от пожаров в этом году.

Как заявил первый замгубернатора региона Алексей Шмыков, в частности принято решение о дополнительном выделении из регионального бюджета 567 млн. Уральской авиабазе на авиатушение лесных пожаров при помощи авиации.

В распоряжение лесных пожарных поступят два вертолета Ми-8 и один вертолет Ми-26, которые будут использоваться для авиамониторинга и переброски специализированного десанта.

Кроме того, в зимний период, будет возможность использования одного из вертолетов Ми-8 у медицины катастроф.

Всего в региональном бюджете на охрану и защиту лесов от пожаров в текущем году запланировано более 820 млн. рублей, что в 3,8 раза больше, чем годом ранее.

«Почти 4,2 тыс. человек готовы бороться с огнем в лесах области. Обеспеченность региона лесопожарной техникой составляет 114%, пожарным оборудованием – 145%. Общее количество сил и средств для тушения лесных пожаров на 2024 год составляет 1 818 единиц техники и 7 641 единица пожарного оборудования», - перечислил Алексей Шмыков.

Фото: Борис Ярков

В Верхней Пышме начало работу современное трамвайное депо

В Верхней Пышме запустили в работу первое в регионе современное трамвайное депо.

В комплексе, площадью порядка 2,5 тыс. кв м, разместили технические и административно-бытовые помещения, в том числе комнату отдыха и медпункт. Обслуживать и ремонтировать трамваи будут в производственном корпусе на современном оборудовании.

«Это дополнительные рабочие места, высококвалифицированные сотрудники должны здесь работать. Я рассчитываю, что мы будем развивать трамвайное движение, в том числе и в Екатеринбурге, будем продолжать совершенствовать наш парк», - отметил губернатор Евгений Куйвашев.

Депо будет обслуживать трамваи, которые курсируют между Екатеринбургом и Верхней Пышмой.

Фото: све.рф

В России лето 2024 года станет самым жарким в истории

Лето этого года в России может стать самым жарким в истории.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на синоптиков, уже в июне температура может превысить норму на 7 градусов. В частности в Москве, Твери, Калуге, Калининграде воздух может прогреться до +35.

Также температурные рекорды могут ожидать Урал, республики Северного Кавказа, регионы Поволжья в Сибири и Северный Кавказ.

Отмечается, что на климат будет влиять явление Эль-Ниньо - колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана. При этом Эль-Ниньо может стать причиной погодных аномалий по всему миру.

Фото: Борис Ярков

Плавить сугробы уральской столицы будут с помощью сточных вод

Сточные воды будут использовать для борьбы с сугробами в уральской столице.

Как сообщает E1.RU со ссылкой на замглавы города Алексея Бубнова, использование канализации это самые недорогой способ плавления снега.

«Температура стоков - порядка 18-20 градусов, что достаточно эффективно. По сути это бесплатный источник тепла», - указал Бубнов.

Сейчас горадминистрация ищет подходящие участки у канализационных коллекторов. По плану, первый снегоплавильный пункт появится в Екатеринбурге уже к концу нынешнего года.

Отмечается, что данную технологию применяют в Москве и Санкт-Петербурге. Снег заливают сточной водой из канализационных каналов, а после таяния сбрасывают обратно в канализацию, убрав мусор.

Фото: Борис Ярков