Культурный дайджест: кино, юмор и танго

В Екатеринбурге открылся Международный Театральный фестиваль им. А.П. Чехова, который отмечает свое 25-летие. Об этом грандиозном событии и других культурных мероприятиях ИА «Повестка дня» рассказали эксперты.

Для генерального директора Свердловского академического театра драмы Алексея Бадаева главным событием недели стало открытие в Екатеринбурге региональной программы одного из самых прославленных мировых театральных форумов – Международного Театрального фестиваля им. А.П. Чехова.

«Фестиваль в этом году отмечает четвертьвековой юбилей, а его региональная программа, начинавшаяся именно с нашего города – свое 5-летие. Впрочем, Арт-холдинг «Ангажемент» сотрудничает с фестивалем уже почти 10 лет, начав с показа на Урале блистательнейших спектаклей швейцарского волшебника Даниэле Финци Паска», - рассказал Алексей.


Он также отметил, что свердловская программа открылась гастролями аргентинской труппы «Танго Метрополис Данс Компани», которая представила великолепное «Танго-шоу» из двух частей.

«Первая – «Лорка танго» - была сделана по мотивам пьесы Лорки «Кровавая свадьба» и представляла из себя, наверное, единственно возможный сценический эквивалент испанской кровавой трагедии, не прижившейся на нашей сцене в драматической варианте. Вторая же – «Сюита Тройло» – была посвящена памяти знаменитого аргентинского композитора Анибала Тройло и построена на его музыке, а также знаменитых темах Астора Пьяццолы и приехавшего с труппой его ученика, композитора и бандонеониста Даниэля Бинелли», – поделился подробностями эксперт.
 

Также, к открытию региональной программы, традиционно поддерживаемой Губернатором Свердловской области, было приурочено и открытие фотовыставки международных театральных проектов, увиденных свердловчанами только благодаря сотрудничеству с Чеховским фестивалем.

«Охват, конечно, поражает. Выставку эту можно в течение ближайшего месяца посмотреть на площади перед Театром драмы», – резюмировал Алексей.

Культуролог Александр Седов рассказал о взбудоражившей киноведческие круги новости: министерство культуры планирует многократно увеличить стоимость прокатного удостоверения для всех фильмов. При этом отечественным лентам деньги планируется возвращать.

«Зароптали не только кинокритики, лоббирующие прокат в России зарубежного кино, но и некоторые российские режиссёры, увидевшие в этой инициативе очередное «перекрытие кислорода» свободе творчества. Между тем, о разных вариантах мягкого и жёсткого протекционизма отечественной киноиндустрии разговоры ходят давно. Возможно, по накалу полемики мы впереди планеты всей, но по части реализации конкретных мер сильно отстаём от Франции – лидера кинопротекционизма, о чём, к примеру, сказал в интервью каналу ОТР киновед Кирилл Разлогов. На мой взгляд, разумные меры по поддержанию российского кино через систему проката нам не помешали бы. Вот только какие именно? Примечательно, что те, кто громче всех ужасается инициативой министерства, несколько лет назад самоустранились от обсуждения этой темы», – отметил Александр.

Проект реформы в области кинопроката предлагал режиссёр Юрий Грымов, однако ни один именитый критик его не поддержал и, считает наш эксперт, даже не обратил внимания.

 «Грымов выступил со своими предложениями не от хорошей жизни. И, что характерно, сформулировал их после работы над детской картиной, а детский кинематограф, как известно, остаётся у нас самой уязвимой категорией», - считает эксперт.

Также Александр Седов отметил последнее в этом сезоне заседание философского клуба на площадке клуба «EverJazz».


«Публичное выступления философа – особое и ни с чем несравнимое интеллектуальное удовольствие. Больше всего оно должно быть знакомо студентам. Однако, как люди подневольные, обременённые экзаменами и зачётами, они обычно мало ценят своё счастье. Иное дело, когда философ выходит из стен «альма-матер» - к городу и миру.  Перед слушателями выступила Татьяна Круглова, доктор философских наук, преподаватель кафедры этики, эстетики, теории и истории культуры УрФУ», - рассказал он.

Тема выступления звучала так: «Над чем смеётесь?» Бегло пройдясь по истории, вплоть до первобытных времён, совершив несколько кратких экскурсов в теорию комического Платона и Аристотеля, упомянув Томаса Гоббса и даже роман Умберто Эко «Имя Розы», Татьяна Анатольевна вернулась в современность, сделав парадоксальный вывод, что юмор – дело не просто серьёзное, но и амбивалентное.

«Смех не только способен веселить, но и уничтожать. Не только сближает, но и разъединяет – в зависимости от заданной направленности комической ситуации. Не бывает человеческих обществ, которые не смеются. Но иногда так принято думать. Например, после второй мировой войны американская пропаганда транслировала образ советских людей, будто бы начисто лишённых чувства юмора», - рассказывает Седов.

Больше всего внимания спикер уделила современным форматам комических ТВ-шоу, в частности «Стенд-ап». Заметна тенденция в них к аполитизации даже политических тем. Вместе с тем, острота часто достигается за счёт отказа от политкорректности. Много шутят про секс и про тёщ. Современные комики нередко «вызывают огонь на себя», подставляя под смех свои физические недостатки или социальный статус. Практикуемый юмор в этих ТВ-шоу далёк от литературного, он принципиально «здесь и сейчас», в отличие от советской традиции, насквозь литературной.

«Под финал выступления Татьяна Анатольевна задала вопрос: смогут ли женщины, достигшие во многих сферах общества, включая науку и искусство, паритета с мужчинами, найти себя в индустрии юмора как полноправные участники, быть такими же комиками наравне с мужчинами?», - завершил свой рассказ эксперт.

Татьяна Горкунова, член Союза российских писателей рассказала редакции о церемонии награждения лауреатов Литературной премии УрФО за 2016 год, членом жюри которой она являлась на протяжении пяти лет.

«Вручение премии, учрежденной Ассоциацией писателей Урала при поддержке аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в УФО, считаю событием исключительно важным, несмотря на то, что мое собственное участие в проекте осталось в прошлом. Такие конкурсы, инициируемые творческой средой и поддержанные властью, - великолепные диалоговые площадки, сверка часов и направлений: в одном ли времени мы живем, в одну ли сторону идем?

Художественные особенности произведений лауреатов я оценивать не стану, это уже сделало жюри. Отмечу лишь большое жанровое разнообразие в номинациях этого года: проза, поэзия, публицистика и краеведение, литературоведение и литературная критика».

Стоит отметить, что в основных номинациях не оказалось детской литературы, она есть только в специальных: «за вклад в развитие литературы для детей и юношества», что огорчило нашего эксперта.

 «Очень показательно. Не пишут? Не издают? Не конкурируют с классикой жанра? Конкурс обозначил проблему, которую следовала бы как-то решать…»

Но были и позитивные моменты. Например, в номинации «Проза» поддержан жанр исторического романа.

«С темой отечественной истории надо работать. Возвращать интерес к ее известным и забытым страницам. Хороший исторический роман - это не только литературный продукт, но и возможная основа для кинематографического. Снимать-то, судя по всему, нечего… «Анна Каренина» да «Матильда». Творческие конкурсы могут быть не только индикатором проблем, но и инструментом заполнения пустующих ниш…»

В заключение, Татьяна отмечает огромную роль вдохновителя и организатора премии, сопредседателя жюри, координатора Ассоциации писателей Урала Александра Кердана, без которого этого проекта просто бы не было.

Лауреатами Литературной премии УФО в основных номинациях стали: «Проза» – Вячеслав Софронов за исторические романы «Кучум», «Отрешенные люди», «Необоримый Мирович» (Тобольск), «Публицистика и краеведение» – Владимир Морозов за книгу рассказов «Костява» (Киров), «Поэзия» – Александр Поповский за книгу стихов «Главное останется за скобками» (п.Первомайский, Челябинская область), «Литературоведение» – Лола Звонарёва за книгу критики и литературоведения «В поисках ключа к бессмертию» (Москва), «Литературная критика» –  Анастасия Порошина за сборник литературной критики «Работа слова» (Челябинск). В специальных номинациях: Княз Гочах оглы Гурбанов – за многолетнюю переводческую деятельность и вклад в развитие многонациональной литературы Урала и Сибири (г.Пыть-Ях ХМАО-Югра), Александр Папченко – за вклад в развитие литературы для детей и юношества (Екатеринбург) и Сергей Парфёнов – за глубокое раскрытие экологических проблем современности (Екатеринбург)».

В Екатеринбурге стартовал конкурс на разработку концепции набережной Исети

В уральской столице стартовал конкурс на разработку концепции набережной реки Исети.

В связи с тем, что данный проект имеет серьезный бюджет в размере 10-15 млрд. рублей и будет профинансирован как регионом, так федеральными властями, к конкурсу было решено привлечь широкий круг урбанистов, градостроителей и архитекторов.

По плану, дальнейшее развитие набережной должно объединить уже реконструированные участки, имеющуюся градостроительную документацию и новые идеи по развитию крупнейшей градостроительной оси города в единое целое.
Конкурс проводится горадминистрацией совместно с областным Минстроем, а специалисты мэрии входят во все рабочие группы проекта, включая конкурсную комиссию.

Фото: Борис Ярков

Главный тренер сборной России по гимнастике заболел коронавирусом

У главного тренера сборной России по спортивной гимнастике Андрея Радионенко был обнаружен COVID-19.

Как сообщает ТАСС  со ссылкой на главного тренера национальной команды по художественной гимнастике Ирину Винер-Усманову, помимо Радионенко положительным оказался тест у гимнаста 2001 года рождения.

Сейчас все гимнасты покинули базу в Новогорске и были отправлены на карантин. На базе остаются 53 представительницы художественной гимнастики и 11 человек персонала.

ФСБ задержала двух генералов Следственного департамента МВД

ФСБ задержала двух генералов следственного департамента Министерства внутренних дел - замначальника следственного департамента генерал-майоры юстиции Александра Краковского (на фото) и Александра Бирюкова, а также следователя по особо важным делам Александра Брянцева. Все они подозреваются в получении крупной взятки.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник, обыски прошли в следственном департаменте МВД и по местам жительства подозреваемых. Проверки связаны с делом владельца компании Optima Development Альберта Худояна и бизнесмена Сергея Говядина. ФСБ интересует процессуальное решение, после которого Худояна выпустили из-под стражи.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах, задержанные подозреваются в получении взятки в размере 10 млн. рублей от Худояна за его перевод под домашний арест.

Фото: МВД РФ

Правительство выделит 2,6 млрд. для поддержки и сохранения занятости

Правительство РФ направит 2,6 млрд. рублей на выплату зарплат, для поддержки и сохранения занятости в сфере авиаперевозок, туризма, общепита, физкультуры и спорта и дополнительного образования.

Как сообщил премьер-министр Михаил Мишустин, за счет средств федерального бюджета кредитным организациям будет компенсировано снижение доходов по кредитам, которые были выданы на неотложные нужды малым и средним предприятиям наиболее пострадавших отраслей.

Кроме того, на поддержку застрявших за границей россиян направят 500 млн. рублей.

Мишустин также поручил принять новые акты по мерам борьбы с коронавирусом. В частности он предложил: выделить из резервного фонда 5 млрд. на субсидии кредитным организациям для обеспечения отсрочки платежей по кредитам для предприятий малого и среднего бизнеса; выделить более 350 млн. регионам для обеспечения жильем ветеранов ВОВ и их родственников; увеличить с 30 до 50% доли авансирования предприятий, которые исполняют контракты на поставку товаров и услуг для госнужд.

Фото: http://government.ru/

Все места массового отдыха Свердловской области закрыли до 1-го июня

В Свердловской области введены дополнительные ограничения в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19).

Согласно опубликованному указу главы региона Евгения Куйвашева, до 1-го июня на Среднем Урале останавливается бронирование, прием и размещение граждан в пансионатах, домах и базах отдыха, санаторно-оздоровительных лагерях и гостиницах, расположенных на курортах федерального, областного и местного значения.

До этого же срока остановлена работа горнолыжных трасс и объектов массового отдыха.

Помимо этого, в ранее опубликованный перечень непродовольственных товаров первой необходимости была внесена печатная продукция СМИ.

Напомним, сегодня президент России Владимир Путин объявил апрель нерабочим месяцем.

Фото: Борис Ярков

Второй за день: глава республики Коми подал в отставку

Глава республики Коми Сергей Гапликов (на фото) подал в отставку.

Как рассказал в своем видеобращении губернатор, он считает данный шаг «единственно верным» решением. По словам Гапликова, «так совпало», что сложение его полномочий «сопряжено с непростыми временами» и надеется, что проделанная в Коми работа станет подспорьем для нового руководства региона.

Добавим, что 49-летний Сергей Гапликов занимал пост главы Коми с сентября 2015 года сначала в роли врио, а в сентябре 2016-го по итогам выборов был избран губернатором. На этом посту он сменил Вячеслава Гайзера, который был арестован в 2015 году по подозрению в организации преступного сообщества.

Временно исполняющим обязанности главы республики назначен Владимир Уйба

«Назначить Уйбу Владимира Викторовича временно исполняющим обязанности главы Республики Коми до вступления в должность лица, избранного главой Республики Коми», - говорится на сайте Кремля.

До настоящего момента Уйба занимал пост замминистра здравоохранения России. На эту должность он был назначен главой правительства Михаилом Мишустиным в январе.

 

Напомним, немного ранее губернатор Архангельской области Игорь Орлов также объявил освоей отставке

Фото: http://kremlin.ru/

Губернатор Архангельской области ушел в отставку

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов (на фото) покинул свой пост.

Как сообщает ТАСС, Орлов, занимавший пост главы региона с 2012 года, написал заявление об отставке по собственному желанию. До губернаторского поста он был гендиректором калининградского ОАО «Прибалтийский судостроительный завод и первым замом исполнительного директора по производству автосборочного предприятия ООО «Автотор Холдинг».

Временно исполняющим обязанности главы региона назначен губернатор Ненецкого АО Александр Цыбульский.

«Назначить Цыбульского Александра Витальевича временно исполняющим обязанности губернатора Архангельской области до вступления в должность лица, избранного губернатором Архангельской области, приняв его отставку с должности губернатора Ненецкого автономного округа по собственному желанию», - говорится на сайте Кремля.

Добавим, что Цыбульский возглавил Ненецкий АО в сентябре 2017 года и до октября 2018-го трудился с приставкой врио, после чего был избран губернатором автономного округа. До этого занимал пост замминистра экономического развития РФ.

Фото: http://kremlin.ru/

Главы регионов сами назначат дополнительные меры борьбы с коронавирусом

Главы субъектов Российской Федерации сами будут назначать дополнительные меры профилактики пандемии коронавируса в регионах. Об этом сообщил президент России Владимир Путин в ходе обращения к населению.

Как уточнил глава государства, координировать работу регионов будут полномочные представители президента в федеральных округах, а меры, касающиеся системообразующих предприятий, научных и образовательных организаций, главы регионов обязаны будут согласовывать с федеральными министерствами.

«До конца текущей недели главы субъектов должны будут подготовить конкретный набор профилактических мер, оптимальных именно для их территории как с точки зрения здоровья, безопасности людей, так и устойчивости экономики и ключевой инфраструктуры», — уточнил президент.

При этом действия региональных органов власти должны быть согласованы с санитарно-эпидемиологическими службами. Продолжат работу органы власти, предприятия с непрерывным производством, аптеки и магазины продуктов и товаров первой необходимости.

Напомним, согласно указу президента, нерабочие дни в России продлены до конца апреля с возможной корректировкой в сторону их сокращения.

Фото: http://kremlin.ru/

Путин объявил нерабочим весь апрель

Апрель объявлен в России нерабочим месяцем в связи с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19). Об этом в своем втором обращении к нации сказал президент страны Владимир Путин.

«Пик эпидемии в мире еще не пройден, в том числе и в нашей стране. В связи с этим мной принято решение продлить режим нерабочих дней до конца месяца, то есть по 30 апреля включительно», - заявил во время трансляции глава государства. 

При этом за работниками также сохранятся их заработные платы. Путин также добавил, что количество нерабочих дней может быть сокращено, если это позволит обстановка. 

Президент отметил, что пока удается обезопасить представителей старшего поколения и детей, но «переломить ситуацию в Москве пока не получается».

Напомним, в ходе первого обращения (25-го марта), Путин объявил нерабочую неделю с 28 марта до 5 апреля. 

Фото: http://kremlin.ru/

В Тюменской области введен режим самоизоляции

Тюменская область, вслед за Свердловской и Челябинской областями, вводит режим самоизоляции в регионе. Соответствующее постановление подписал глава региона Александр Моор.

Как сообщает пресс-служба губернатора, режим самоизоляции начнет действовать с 00:00 3-го апреля. При этом отмечается, что система специальных пропусков пока не вводится, следить за соблюдением режима будут сотрудники полиции и Роспотребнадзора. 

«Существующие, а также недавно принятые нормы законодательства достаточны для того, чтобы призвать нарушителей к ответственности… Мы будем следить за развитием событий и, если потребуется, введем режим передвижения по нашему региону на основании специальных пропусков», - подчеркнул Моор.

Фото: https://gubernator