Эксперты о выборах во Франции: Результат непредсказуем

Во Франции завершился первый тур президентских выборов, определив двух претендентов Эммануэля Макрона и Мари Ле Пен. Интрига, кто же встанет во главе Республики, становится все интересней, - после первого тура кандидаты начали призывать голосовать за Макрона. Так уже сделали правый Фийон, и социалист Амон, и несколько ультралевых, набравших по паре процентов, что особенно странно, ведь программа националистки Ле Пен в социальном плане более левая, чем программа Макрона.

Вопрос, кто победит, разделил профессиональное сообщество на тех, кто уверен в победе Макрона и тех, кто ставит на Ле Пен. «Повестка дня» обратилась с этим вопросом к уральским экспертам. Уральский политолог Владимир Борзов, обучавшийся в свое время  в университете Поль Валери во Франции и следящий за событиями, считает, что во 2 туре выборов победит Макрон. Эксперт указывает на то, что Ле Пен фактически "выбрала" свой националистический электорат.

«Ее заявление после оглашения результатов 1 тура: я - кандидат народа,- противоречиво. Франция в массе не готова к изоляции и выходу из ЕС. Макрон гибче, он объединяет и социалистов, и республиканцев. Не случайно его уже поддержал республиканец Фийон, отставший от Ле Пэн всего на 1,5% и лидер социалистов Амон. Если ещё и Меланшон, набравший в 1 туре 19,6% поддержит Макрона, то именно последний сможет сказать, что он народный кандидат», - объясняет Борзов.

Аналитик отмечает, что социологические службы, которые очень точно предсказали результаты 1 тура, также отдают победу Макрону с преимуществом в 20 и даже 30%: 60% на 40% и 65% на 35%.

Эксперт указывает и на особенности менталитета, вспоминая биографию соперника Ле Пен: «Для французов важна изюминка. Лав стори Макрона, женившегося на своей учительнице старше его на 24 года, скорее прибавляет ему голоса. К тому же на дебатах Макрон выглядит немного сильнее своей соперницы».

Стоит напомнить, что в 30 лет Эммануэль Макрон женился на своей лицейской учительнице французского языка Бриджит Троньо из семьи амьенских производителей шоколада, в которую влюбился в 16, будучи ее учеником. Разница между супругами 20 лет. Макрон гордится тем, что он, не имея своих детей, является дедушкой 6 внуков. Николя Саркози пытался подколоть его, намекая на тайную личную жизнь, но папарацци засняли страстный поцелуй пары во время прогулки по пляжу, явно спонтанный, и Бриджит начала активнее выходить на официальные и светские мероприятия с мужем.

Однако Владимир Борзов признает, что интрига все-таки сохраняется: «Судьбу 2 тура решат сторонники проигравших кандидатов, прежде всего Фийона и Меланшона, а они очень не довольны поражением. Если они в массе своей не придут на выборы, то Макрон и Ле Пэн останутся только со своими избирателями, а здесь, как мы видели в 1 туре, конкуренция очень острая», - заключил эксперт.

В победе Макрона уверены далеко не все. И повод для сомнения, действительно есть. Уральский политолог, руководитель исследовательских проектов КЦ «Департамент политики» Алексей Князев обращает внимание на то, что уже сегодня избиратели всех стран обсуждают повреждённые бюллетени на выборах во Франции. Вместо одного бюллетеня на всех кандидатов во Франции используются разные листки только с одним именем. Избиратель, придя на участок, берет из нужной стопки листок с именем своего кандидата и его опускает в урну. Любые помарки и повреждения этого листка делают его недействительными. На некоторых участках бюллетени за Ле Пэн были изначально повреждены, почти незаметные надрывы, оторванные уголки, не бросающиеся в глаза помарки ручками. Алексей Князев считает, что таким способом трудно лишить кандидата победы, но можно дестабилизировать его положение, отобрав нескольких процентов.

 «Конечно, абсурдно предполагать, что таким образом можно лишить кандидата победы, но украсть пару процентов вполне возможно. Например, для того чтобы в первом туре больше набрал Макрон, это даст ему психологическое преимущество и основу для рассуждений о его будущей победе. Согласитесь, трудно было бы представлять его как будущего победителя, если бы Марин Ле Пен обошла его на полпроцента. Она, кстати, лидировала по результатам обработки 30% бюллетеней, ситуация в пользу Макрона изменилась только глубокой ночью, - отмечает политолог. - Если у всех специалистов такая уверенность в победе во втором туре Макрона, то какая разница, кто победит в первом? Зачем так «палиться»? Ответ может быть только один: нет никакой уверенности!»

Эксперт полагает, что у Мари Ле Пен шансов на победу ничуть не меньше, чем у ее соперника:

«Все шансы на победу у Ле Пен есть. В этой ситуации попытка свести выборы к тезису «голосуй не за Макрона, а против Ле Пен» ошибочна. Это только сплотит ее сторонников и создаст мотивацию для сочувствующих».

В ответ на аргументы против Ле Пен, что она одиозна, эксперт напоминает, что Эмануэль Макрон - это советник президента, которого недолюбливает вся Франция (рейтинг Олланда в ноябре 2016 года был 11%, это самый низкий рейтинг в истории), «автор» нынешней провальной экономической политики, тесно связанный с финансовыми кругами Великобритании, женатый на своей школьной учительнице. Учитывая эти факты, одиозным, скорее, выглядит Макрон.

«Вообще в российской политике есть правило, написанное слезами проигравших провластных кандидатов – побеждай в первом туре. Если кандидат, представляющий действующую власть, не набрал 50% в первом туре, то его шансы победить во втором на порядок меньше. Почему Франция должна в этом отличаться от России?» - задается вопросом аналитик.

Политолог так же отмечает, что победа на выборах Ле Пен закрепит наметившийся тренд – на первый план выходят яркие, эмоциональные и непредсказуемые политики.

«Победа на выборах Марин Ле Пен будет означать, что уже вторая страна, обладающая ядерным оружием, избрала президентом весьма эмоционального и непредсказуемого политика. Ле Пен возможно и не опасна, но сама тенденция вводит мировую политику в эпоху турбулентности. И выборы во Франции могут стать точкой бифуркации. Такими темпами в недалеком будущем мы можем увидеть и Сару Вагенкнехт во главе Германии», - прогнозирует Князев.

Мошенники начали перевыпускать сим-карты жертв на себя

Мошенники перешли к более изощренным способам обмана россиян, которые уже распознают классические схемы.

Как сообщил РИА Новости эксперт по кибербезопасности Алексей Коробченко, одной из опасных схем является сим-своппинг, когда злоумышленник перевыпускает сим-карту жертвы на себя, получая доступ к двухфакторной аутентификации.

Еще одна тактика называется «двойной агент», которая предполагает создание фальшивых чатов от имени взломанных аккаунтов знакомых.

«Особенно популярна эта схема в корпоративной среде: контрагентов может быть много, смена номеров не так уж редка, поэтому сложно распознать обман», - рассказал эксперт.

Помимо этого, сохраняют актуальность фишинговые сайты, имитирующие государственные ресурсы и банковские порталы. Эксперт рекомендует устанавливать четырехзначный пароль на сим-карту, запрещать ее перевыпуск через «Госуслуги» и тщательно проверять подозрительные сообщения.

Ранее стало известно о мошеннической схеме с подработкой на маркетплейсах.

Фото: Борис Ярков

Свердловчан ждет похолодание до -20 градусов

Свердловчан предупредили о резком похолодании.

Согласно прогнозам синоптиков, в ближайшие ночи температура воздуха в регионе будет опускаться до -10 - -15 градусов, а в горных районах и низинах столбики термометров покажут вплоть -20.

В среду, 5 октября, ожидается небольшой снег, который сформирует первый устойчивый снежный покров. Ночью температура составит от -5 до -10, а в дневные часы от -3 до +2 градусов.

Фото: Борис Ярков

С начала года на Среднем Урале благоустроили 120 общественных пространств

В рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» до конца года число благоустроенных общественных пространств в Свердловской области увеличится до 170.

Как сообщает департамент информполитики, благоустройство парка 50-летия ВЛКСМ в Екатеринбурге идет с опережением графика, завершить работы планируется в следующем году, что на год раньше запланированного срока. Уже установлены современные детские и спортивные площадки, зона для выгула собак, завершается устройство дорожно-тропиночной сети и озеленение.

В Каменске-Уральском 4 ноября состоится открытие «Аллеи Славы». Там создана мемориальная зона, площадка для торжественных церемоний и культурно-массовых мероприятий. Главным художественным элементом станет «Лес памяти» - светопрозрачные конструкции с именами героев-земляков.

Продолжаются работы в парке у завода «Уралгидромаш» в Сысерти, где благоустраивается набережная. Там появились новые тротуары, велодорожки и «тропа здоровья», а также завершается установка систем освещения и видеонаблюдения и ведется озеленение территории.

Фото: Борис Ярков

Схему с подработкой на маркетплейсах начали использовать мошенники

Россиян предупредили о мошенниках, использующих популярные маркетплейсы в качестве прикрытия для кражи денег.

Как сообщает пресс-центр МВД России, злоумышленники публикуют в Telegram объявления о дополнительном заработке без специальной квалификации: необходимости добавлять товары в избранное, ставить отметки «нравится» или оставлять комментарии.

Далее аферисты убеждают жертву внести «небольшую сумму» якобы для выкупа товара, повышения рейтинга или активации задания. Но после переводов денежных средств мошенники перестают выходить на связь.

Ранее стало известно, что россиян начали обманывать под видом звонка от «бухгалтера».

Фото: Борис Ярков

«Большой этнографический диктант» напишут 50 тыс. свердловчан

«Большой этнографический диктант» с 1 по 8 ноября в онлайн- и офлайн-форматах напишут 50 тыс. свердловчан.

Как передает департамент информполитики, 1 ноября в мультимедийном парке «Россия - моя история. Свердловская область» диктант написали представители национально-культурных объединений, регионального отделения Русского географического общества, казачества, студенты, школьники, кадеты и участники региональной кадровой программы «Управленческие кадры Урала».

Вопросы на главной региональной площадке зачитал для участников ветеран боевых действий, руководитель ансамбля «Офицерское трио», поэт и музыкант Юрий Куксин. За 45 минут участники ответили на 30 вопросов: 20 - общих для всех, 10 - уникальных для каждого субъекта России. Задания для детей состоят из 20 общефедеральных вопросов.

На Среднем Урале диктант проходит на 43 офлайн-площадках, полный список размещен на сайте. Поучаствовать можно и в онлайн-формате в удобное время до 8 ноября на официальном сайте акции.

Итоги акции и правильные ответы будут опубликованы на сайте организатора в День конституции России 12 декабря.

Фото: Борис Ярков

Восемь новых детсадов Среднего Урала смогут принять около 2 тыс воспитанников

На Среднем Урале до конца текущего года завершится строительство двух детских садов - в Ирбите и Косулино.

Как сообщил губернатор Денис Паслер, объект в Ирбите сможет принять 270 ребят. Там уже устанавливают освещение, монтируют пожарную сигнализацию, подключают оборудование пищеблока и собирают корпусную мебель.

Второй детсад, который начнет работу в Косулино, рассчитан на 300 мест. Он готов на 86%, там осталось завершить отделку и благоустройство территории.

Помимо этого, продолжается строительство детских садов в микрорайоне Выя и Приречном микрорайоне Нижнего Тагила, а также в нескольких районах Екатеринбурга.

В общей сложности восемь новых детских садов смогут принять около 2 тыс. воспитанников.

Фото: ДИП

Россиян начали обманывать под видом звонка от «бухгалтера»

Россиян предупреждают о мошеннических звонках якобы от бухгалтера.

Как сообщает управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ, злоумышленники звонят от имени бухгалтера муниципального образования и сообщают о положенной выплате или необходимости оформить документы лично в администрации.

В конце разговора, как бы спохватившись, просят продиктовать паспортные данные якобы для оформления временного пропуска. Чаще всего аферисты выманивают код авторизации из СМС или одноразовый пароль, а паспортные данные сами по себе для взлома недостаточны, но их хватает для создания психологического эффекта.

Затем следует сценарий с «представителями правоохранительных органов», сообщающими о якобы обнаруженной утечке данных, «финансировании террористов» или других обстоятельствах, наступивших из-за того, что паспортные данные попали в руки мошенников.

Отмечается, что комбинация официального языка, конкретики (номер кабинета, должность) и ожидания бюрократических процедур снижает бдительность человека.

Ранее Свердловский Роспотребнадзор предупредил о мошенниках, выдающих себя за сотрудников ведомства.

Фото: Борис Ярков

В России учрежден День сварщика

В России появится новый профессиональный праздник - День сварщика.

Согласно постановлению премьер-министра РФ Михаила Мишустина, праздничной датой предлагается сделать последнюю пятницу мая. Именно этот день неформально утвердился в профессиональном сообществе сварщиков с 90-х годов.

До этого День сварщика существовал только как неофициальная дата. Инициатива учреждения праздника исходила от Национального агентства контроля сварки и ассоциации промышленных предприятий Санкт-Петербурга.

Фото: Борис Ярков

Что изменится в жизни россиян с ноября

В ноябре россиян ждет целый ряд изменений, касающийся разных сфер жизни. В традиционном дайджесте рассмотрим основные из них.

Сим-карты

С 1 ноября операторы связи в России смогут блокировать сим-карты граждан, если на одного человека оформлено свыше 20 номеров суммарно у всех операторов.

Проверить количество оформленных номеров можно через «Госуслуги» или в офисе операторов связи. Расторгнуть неактуальные договоры можно там же.

Взыскания налоговой задолженности

С 1 ноября меняется порядок взыскания налоговой задолженности с физлиц - ФНС сможет делать это без обращения в суд.

Новый порядок распространяется на физлиц, не являющихся ИП, и затрагивает долги по НДФЛ, налогу с доходов от продажи имущества или сдачи его в аренду, транспортному налогу, налогу на имущество физических лиц, земельному налогу и налогу с самозанятых, которые отражены на Едином налоговом счете.

Госуслуги

С 1 ноября расширяется перечень информации, которую граждане смогут получить от органов ФНС с помощью портала «Госуслуги». Теперь через личный кабинет можно будет передавать сведения, составляющие налоговую тайну.

Маркировка

С первого числа участники оборота растительных масел должны будут передавать в систему «Честный знак» сведения об обороте и выводе товара из оборота.

Также с этого же периода начнется эксперимент по маркировке отдельных видов удобрений при помощи системы «Честный знак». На добровольной основе в нем смогут принять участие производители удобрений, импортеры подобных товаров, а также организации оптовой и розничной торговли.

Продажа метанола и метанолсодержащих жидкостей

С 1 ноября в России начнут действовать новые требования к обороту метанола и жидкостей, содержащих его. Продавать такую продукцию смогут только организации и ИП, включенные в госреестр.

При этом оборот метанола и метанолсодержащих жидкостей допускается только при обязательной денатурации - добавлении веществ, делающих продукт непригодным для употребления в пищу или в иных нецелевых целях.

Пенсии

В ноябре некоторым категориям пенсионеров произведут плановый перерасчет пенсий. Повышение коснется тех, у кого изменились условия или подтвердилось право на специальные надбавки.

Пенсию увеличат россиянам, которым в октябре исполнилось 80 лет, а также тем, кому оформили первую группу инвалидности. Также в рамках ежеквартального перерасчета поднимут пенсии бывшим работникам летного состава гражданской авиации и угольной промышленности.

Медицинская реабилитация

С 4 ноября вступает в силу новый порядок медицинской реабилитации взрослых. В перечень специалистов, которые могут входить в мультидисциплинарную реабилитационную команду, включили врача по лечебной физкультуре, физиотерапевта, рефлексотерапевта и др. Изменились и стандарты оснащения всех отделений реабилитации, а также штатные нормативы и стандарт оснащения центра реабилитации.

Штрафы

В последний осенний месяц, с 7 ноября, вводятся штрафы до 40 тыс. рублей за неустранение нарушений при подготовке к отопительному сезону. Административная ответственность грозит должностным и юрлицам.

Нотариусы

С 24 ноября нотариусы начнут уведомлять наследников о долгах умерших. Для этого после открытия наследственного дела нотариусы должны будут запрашивать в Центральном каталоге кредитных историй данные о кредитной истории наследодателя.

Новые штрафы для водителей

С начала месяца для водителей ужесточается административное наказание за нарушение правил перевозки несовершеннолетних. За отсутствие детских удерживающих устройств или их неправильное использование физлицам грозят штрафы в размере 3 тыс. рублей, должностным лицам - 25 тыс., юрлицам - 100 тыс.

Кроме того, водителей обязали при вынужденных остановках или ДТП вне населкнного пункта надевать светоотражающий жилет в темное время суток или при плохой видимости.

Также вступают в силу поправки в законодательство о приоритете на круговом движении. Водители, въезжающие на перекресток с круговым движением, обязаны уступать дорогу автомобилям, уже находящимся на нем.

Фото: Борис Ярков

Всероссийские соревнования по киберспорту стартовали в Свердловской области

Всероссийский турнир по компьютерному спорту среди команд по Counter-Strike 2 стартовал на крупнейшей киберспортивной арене Урала - «Маяк Арене» в Екатеринбурге.

В отборочных онлайн-этапах, которые длились с сентября по октябрь, приняли участие 126 команд со всей страны. По итогам отбора в финал прошли четыре команды, которые сразятся за звание сильнейшего и призовой фонд в размере 1 млн. рублей.

Также в рамках мероприятия состоялось награждение победителей Школьной Свердловской киберспортивной лиги. В ней приняли участие 52 команды учебных заведений региона. По итогам турнира бронзу завоевала команда школы №132, серебро - команда школы №19, а чемпионами стали игроки из гимназии №5 (все Екатеринбург).

Сопровождением проекта «Маяк Арена» занимается Агентство по привлечению инвестиций Свердловской области.

Фото: ДИП