Эксперты о выборах во Франции: Результат непредсказуем

Во Франции завершился первый тур президентских выборов, определив двух претендентов Эммануэля Макрона и Мари Ле Пен. Интрига, кто же встанет во главе Республики, становится все интересней, - после первого тура кандидаты начали призывать голосовать за Макрона. Так уже сделали правый Фийон, и социалист Амон, и несколько ультралевых, набравших по паре процентов, что особенно странно, ведь программа националистки Ле Пен в социальном плане более левая, чем программа Макрона.

Вопрос, кто победит, разделил профессиональное сообщество на тех, кто уверен в победе Макрона и тех, кто ставит на Ле Пен. «Повестка дня» обратилась с этим вопросом к уральским экспертам. Уральский политолог Владимир Борзов, обучавшийся в свое время  в университете Поль Валери во Франции и следящий за событиями, считает, что во 2 туре выборов победит Макрон. Эксперт указывает на то, что Ле Пен фактически "выбрала" свой националистический электорат.

«Ее заявление после оглашения результатов 1 тура: я - кандидат народа,- противоречиво. Франция в массе не готова к изоляции и выходу из ЕС. Макрон гибче, он объединяет и социалистов, и республиканцев. Не случайно его уже поддержал республиканец Фийон, отставший от Ле Пэн всего на 1,5% и лидер социалистов Амон. Если ещё и Меланшон, набравший в 1 туре 19,6% поддержит Макрона, то именно последний сможет сказать, что он народный кандидат», - объясняет Борзов.

Аналитик отмечает, что социологические службы, которые очень точно предсказали результаты 1 тура, также отдают победу Макрону с преимуществом в 20 и даже 30%: 60% на 40% и 65% на 35%.

Эксперт указывает и на особенности менталитета, вспоминая биографию соперника Ле Пен: «Для французов важна изюминка. Лав стори Макрона, женившегося на своей учительнице старше его на 24 года, скорее прибавляет ему голоса. К тому же на дебатах Макрон выглядит немного сильнее своей соперницы».

Стоит напомнить, что в 30 лет Эммануэль Макрон женился на своей лицейской учительнице французского языка Бриджит Троньо из семьи амьенских производителей шоколада, в которую влюбился в 16, будучи ее учеником. Разница между супругами 20 лет. Макрон гордится тем, что он, не имея своих детей, является дедушкой 6 внуков. Николя Саркози пытался подколоть его, намекая на тайную личную жизнь, но папарацци засняли страстный поцелуй пары во время прогулки по пляжу, явно спонтанный, и Бриджит начала активнее выходить на официальные и светские мероприятия с мужем.

Однако Владимир Борзов признает, что интрига все-таки сохраняется: «Судьбу 2 тура решат сторонники проигравших кандидатов, прежде всего Фийона и Меланшона, а они очень не довольны поражением. Если они в массе своей не придут на выборы, то Макрон и Ле Пэн останутся только со своими избирателями, а здесь, как мы видели в 1 туре, конкуренция очень острая», - заключил эксперт.

В победе Макрона уверены далеко не все. И повод для сомнения, действительно есть. Уральский политолог, руководитель исследовательских проектов КЦ «Департамент политики» Алексей Князев обращает внимание на то, что уже сегодня избиратели всех стран обсуждают повреждённые бюллетени на выборах во Франции. Вместо одного бюллетеня на всех кандидатов во Франции используются разные листки только с одним именем. Избиратель, придя на участок, берет из нужной стопки листок с именем своего кандидата и его опускает в урну. Любые помарки и повреждения этого листка делают его недействительными. На некоторых участках бюллетени за Ле Пэн были изначально повреждены, почти незаметные надрывы, оторванные уголки, не бросающиеся в глаза помарки ручками. Алексей Князев считает, что таким способом трудно лишить кандидата победы, но можно дестабилизировать его положение, отобрав нескольких процентов.

 «Конечно, абсурдно предполагать, что таким образом можно лишить кандидата победы, но украсть пару процентов вполне возможно. Например, для того чтобы в первом туре больше набрал Макрон, это даст ему психологическое преимущество и основу для рассуждений о его будущей победе. Согласитесь, трудно было бы представлять его как будущего победителя, если бы Марин Ле Пен обошла его на полпроцента. Она, кстати, лидировала по результатам обработки 30% бюллетеней, ситуация в пользу Макрона изменилась только глубокой ночью, - отмечает политолог. - Если у всех специалистов такая уверенность в победе во втором туре Макрона, то какая разница, кто победит в первом? Зачем так «палиться»? Ответ может быть только один: нет никакой уверенности!»

Эксперт полагает, что у Мари Ле Пен шансов на победу ничуть не меньше, чем у ее соперника:

«Все шансы на победу у Ле Пен есть. В этой ситуации попытка свести выборы к тезису «голосуй не за Макрона, а против Ле Пен» ошибочна. Это только сплотит ее сторонников и создаст мотивацию для сочувствующих».

В ответ на аргументы против Ле Пен, что она одиозна, эксперт напоминает, что Эмануэль Макрон - это советник президента, которого недолюбливает вся Франция (рейтинг Олланда в ноябре 2016 года был 11%, это самый низкий рейтинг в истории), «автор» нынешней провальной экономической политики, тесно связанный с финансовыми кругами Великобритании, женатый на своей школьной учительнице. Учитывая эти факты, одиозным, скорее, выглядит Макрон.

«Вообще в российской политике есть правило, написанное слезами проигравших провластных кандидатов – побеждай в первом туре. Если кандидат, представляющий действующую власть, не набрал 50% в первом туре, то его шансы победить во втором на порядок меньше. Почему Франция должна в этом отличаться от России?» - задается вопросом аналитик.

Политолог так же отмечает, что победа на выборах Ле Пен закрепит наметившийся тренд – на первый план выходят яркие, эмоциональные и непредсказуемые политики.

«Победа на выборах Марин Ле Пен будет означать, что уже вторая страна, обладающая ядерным оружием, избрала президентом весьма эмоционального и непредсказуемого политика. Ле Пен возможно и не опасна, но сама тенденция вводит мировую политику в эпоху турбулентности. И выборы во Франции могут стать точкой бифуркации. Такими темпами в недалеком будущем мы можем увидеть и Сару Вагенкнехт во главе Германии», - прогнозирует Князев.

Кабмин спишет долги по бюджетным кредитам трем уральским регионам

Правительство спишет задолженность по бюджетным кредитам для 25 регионов, в том числе для Свердловской, Курганской и Челябинской областей.

Как сообщили в пресс-службе кабмина, согласно новым правилам по списанию долгов по бюджетным кредитам регионов, сейчас можно списать две трети от общей суммы долга, если «высвобождаемые ресурсы пойдут на инвестиции и инфраструктурные проекты».

«Правительством было принято решение о списании таких займов с 25 российских субъектов почти на 43 млрд. рублей», - говорится в сообщение.

Отмечается, что это положительно скажется на социальной сфере, региональной и федеральной экономике.

При этом Курганская и Свердловская область вошли в число регионов с наибольшими суммами списания - 2,9 млрд. и 2,6 млрд. рублей соответственно.

В свою очередь Челябинской области спишут 454,1 млн.

В число лидеров по списанию также вошли Омская (4,4 млрд.) и Самарская (3,9 млрд.) области, а также Забайкальский край (3,4 млрд.).

Фото: Борис Ярков

Свердловская область направила 156 заявок на гранты Президентского фонда культурных инициатив

Свердловская область направила 156 заявок на первый грантовый конкурс Президентского фонда культурных инициатив 2026 года.

По данным департамента информполитики, общая сумма запрашиваемой поддержки превышает 740 млн. рублей. Регион стал одним из самых активных участников Уральского федерального округа.

В общей сложности на конкурс подано свыше 8,5 тыс. заявок из всех регионов страны. Лидерами по количеству проектов стали направления «Культурный код», «Место силы» и «Единство с судьбой России».

Результаты конкурса станут известны в ноябре.

Фото: Борис Ярков

Умер кинорежиссер Юрий Мороз

В возрасте 68 лет скончался известный кинорежиссер и продюсер Юрий Мороз.

Мороз окончил Школу-студию МХАТ и режиссерское отделение ВГИКа. Режиссер первых сезонов «Каменской», телефильма «Плагия и белый бульдог», экранизировал «Братьев Карамазовых», снимал сериал «Угрюм-река», работал над третьим сезоном сериала «Содержанки»

Как актер известен по роли Тони в мюзикле «Принцесса цирка».

Напомним, сегодня также стало известно о смерти режиссера Александра Митты.

Средний Урал примет Международный фестиваль креативных индустрий

18 по 24 августа в Свердловской области пройдет Международный фестиваль креативных индустрий.

Открытие состоится в уральской столице в киноконцертном театре «Космос», фешн-показы и гастрофестиваль примет креативный кластер «Домна», а Ельцин Центр станет площадкой для киноиндустрии.

Стартапы и IT примет площадка в Синара Центре, а мероприятия для любителей архитектуры пройдут в Доме городского головы Симанова.

Помимо Екатеринбурга фестиваль пройдет еще в шести свердловских муниципалитетах. В Нижнем Тагиле пройдет лаборатория креативного маркетинга «Заводим», в Березовском - Медиа Форум, в Сысерти - проект «Креативные лидеры», в Краснотурьинске - «Форум 4К: Территория будущего», в Заречном - фестиваль «ИГРА ФОРМ», в Первоуральске - Фестиваль локальной идентичности «Шайтанка фест».

Участие во всех событиях бесплатное, по регистрации.

По теме:

Эксперты рассказали о важности креативной экономики для Свердловской области

Фото: департамент информполитики Свердловской области

Свердловские врачи спасли самокатчика, врезавшегося в бордюр

Свердловские врачи спасли самокатчика, врезавшегося в бордюр на большой скорости.

18-летний екатеринбуржец, ехавший без защиты на электросамокате врезался в бордюр на скорости свыше 30 км/ч. Его госпитализировали в СОКБ №1 с переломом ключицы и черепно-мозговой травмы, что привело к образованию стремительно растущей внутричерепной гематомы. Осложняющим фактором стала хроническая почечная недостаточность - пациент два года получает гемодиализ.

Успешная операция помогла остановить опасное массивное кровотечение. Своевременно оказанная помощь и бережный послеоперационный уход поспособствовали скорой поправке пациента. Уже через две недели свердловчанина выписали из стационара.

Фото: департамент информполитики Свердловской области

Рост тарифов на услуги ЖКХ будет замедляться со следующего года

Рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги будет замедляться со следующего года.

Как сообщил зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов, снижение предельных индексов произойдет в ближайшие три года. В 2026 году тарифы поднимутся в среднем на 9,8%, в 2027-м - на 7,9%, в 2028-м - на 5,9%.

При этом в некоторых регионах тарифы могут вырасти еще меньше.

В Госдуме уточнили, что ежегодно увеличивать тарифы нужно для обновления коммунальной инфраструктуры и увеличения зарплаты работникам ЖКХ.

Напомним, ранее стало известно, что тарифы на услуги ЖКХ в Свердловской области вырастут на 13,2%.

Также сообщалось, что оплачивать услуги ЖКХ можно будет на пять дней позже.

Фото: Борис Ярков

Умер режиссер Александр Митта

На 93-м году жизни скончался  режиссер, народный артист России Александр Митта.

Об этом сообщил его сын. В начале июля стало известно, что Митта был госпитализирован, у режиссера была онкология.

Александр Митта родился в Москве 28 марта 1933 года, окончил режиссерский факультет ВГИКа в мастерской Михаила Ромма. Дебютировал в кино в 1961 году, сняв вместе с Алексеем Салтыковым фильм «Друг мой, Колька!».

Среди других известных его работ: «Гори, гори, моя звезда», «Экипаж», «Сказ о том, как царь Пётр арапа женил», сериал «Граница. Таёжный роман» и др. В 1991 году режиссер снял «Затерянный в Сибири», номинированный на «Золотой глобус» как лучший иностранный фильм.

Начались съемки фильма об уральском композиторе Евгении Родыгине

В Екатеринбурге студия «Мастер» приступила к съемкам фильма с рабочим названием «Когда поют», посвященного жизни и творчеству уральского композитора Евгения Родыгина.

Как сообщает портал «Культура-Урала.РФ», лента планируется мультижанровой, она объединит в себе комедию, мелодраму, а также драму с элементами трагизма и сатиры. Многогранную личность композитора планируется раскрыть через его музыку, в фильм войдут в том числе пять песен Родыгина.

В главных ролях заняты студенты Екатеринбургского театрального института, завершить работу над кинокартиной планируется к марту будущего года.

Фото: Культура-Урала.РФ

Форум регионов-участников «Императорского маршрута» открылся в Екатеринбурге

В уральской столице на площадке мультимедийного исторического парка «Россия - Моя история. Свердловская область» стартовал форум регионов-участников туристического проекта «Императорский маршрут».

Масштабный форум собрал специалистов в области туризма из трех десятков регионов. Участники поделятся опытом продвижения «Императорского маршрута», посетят его достопримечательности на Среднем Урале. Мероприятие организовано Департаментом по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области и Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» при поддержке Правительства Свердловской области, Екатеринбургской митрополии, Минобразования региона.

Форум предваряет памятные мероприятия, посвященные семье Дома Романовых, и Международный фестиваль «Царские Дни-2025» в Свердловской области.

Справка. «Императорский маршрут» - федеральный историко-культурный  туристический проект, который реализуется в России с 2018 года Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» при поддержке Министерства культуры РФ и Минэкономразвития РФ. География проекта охватывает места памяти представителей Императорской Фамилии, Августейших визитов и паломничеств, историю Императорских дворцов и резиденций, Великокняжеских усадеб, исторических объектов, связанных с благотворительной деятельностью представителей Императорского Дома Романовых. Участником проекта является 31 регион России от Калининградской области до Владивостока. 

Фото: Борис Ярков

Мошенники стали больше обманывать поступающих в вузы студентов

В России выросло число попыток обмана, связанных с поступлением в вузы.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на данные  ГК «Солар», по сравнению с 2024 годом число мошенничеств выросло на 30%. Злоумышленники создают фейковые сайты вузов, подделывают платежные страницы и звонят под видом сотрудников учебных заведений.

Одной из распространенных схем является отправка поддельных сообщений от имени ректора или сотрудников вузов с просьбой подтвердить данные или предоставить личную информацию, либо подать электронную заявку на поступление в вуз.

Мошенники просят пройти по фишинговой ссылке, где потребуется подтвердить свою личность через Telegram или другие порталы.

«Если жертва внесет информацию, мошенники исчезнут вместе с полученными персональными данными и украденным профилем», - отметил директор по развитию центра мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA, ГК «Солар» Александр Вураско.

Ранее сообщалось, что мошенники вынуждают россиян оставлять деньги в почтовых ящиках.

Фото: Борис Ярков