Около десятка вопросов на разные темы смогли задать участники форума «Югра молодежная» губернатору ХМАО Наталье Комаровой в ходе пресс-конференции. Волонтеров и юнкоров округа интересовало мнение губернатора по вопросам, которые касаются жизни не только в округе, но и в стране в целом.
Совместная работа юнкоров и волонтеров на одной площадке очень важна, отметила Комарова, так как добровольческое движение набирает в округе обороты и с каждым годом становится все более массовым. В этом становлении округу помогли два тематических года, проведенные ранее: «Год добрых дел» и «Год доброй воли».
Наталья Комарова:
«На этом фоне добровольческое движение окрепло и стало навязывать обществу свое представление о том, как должны выстраиваться отношения. Приведу, на мой взгляд, принимаемый всеми факт: в дни, когда мы отмечали юбилей Победы в Великой Отечественной войне, волонтерское движение автономного округа продемонстрировало всю свою силу и мощь и оказалось самым многочисленным в Российской Федерации».
Научить друг друга воспринимать чужую боль – одна из главных задач начавшегося форума, подчеркнула Наталья Комарова. «Нам очень важно на этом форуме научить друг друга воспринимать боль, заботиться о людях и показывать окружающим, как можно справиться с любой возникающей на жизненном пути проблемой». Глава округа обрисовала эту задачу, рассказывая древнюю югорскую легенду. Согласно ней ранее на территории Югры жили только кедры и люди, которые не могли противостоять силе северных ветров. Тогда на помощь им пришли деревья, которые заслонили собой жителей северной Земли. «Кедры оказались заколдованными, они воспринимали чужую боль».
Также глава Югры рассказала участникам форума о своем опыте добровольчества. Она призналась, что гордится тем, что в свое время была «тимуровцем». «Это повлияло на мое отношение к жизни, и я уважаю то, чем вы сегодня занимаетесь», отметила Комарова.
Диалог губернатора с юнкоровцами и волонтёрами завершился массовым селфи. В этот раз на кнопку фотокамеры нажимала глава региона.
Участник встречи, секретарь Союза журналистов РФ, куратор молодежных проектов Роман Серебряный после завершения пресс-конференции отметил, что Югра идет по правильному пути. «Соединение волонтерского и журналистского направлений, на мой взгляд, является абсолютно правильным. Принято считать, что журналисты всегда пытаются найти что-то «негативное», сейчас необходимо менять отношение к повестке дня, писать больше о людях, о деятельности добровольцев, например».
Встреча с губернатором, по мнению гостя, станет для молодежи лучшим мотиватором для дальнейшей работы. «Такая практика для регионов России не является частой, вам повезло с губернатором, она добрый и открытый человек», - подчеркнул он.
Студенты, волонтеры и юнкоры, участвовавшие в разговоре, назвали его четным и душевным.
Отметим, что для губернатора ХМАО участие в молодежных форумах не в новинку. Например, на форуме «PRO.Жизнь», который прошел в этом году летом, Наталья Комарова для прохождения обряда инициации прыгнула в толпу. Это упражнение направлено на установление доверительных отношений между членами одной команды.
Фото: Департамент общественных и внешних связей ХМАО-Югры ВКонтакте
УрФУ откроет инженерный институт в китайском Фусине

Уральский федеральный университет (УрФУ) откроет инженерный институт в китайском Фусине.
Как сообщили в уральском вузе, соглашение об открытии совместного Уральского интеллектуального инженерного института подписали и.о. ректора УрФУ Илья Обабков и президент Ляонинского технологического университета Ма Сюцюань.
Новое учебное заведение появится в городе Фусин и будет ежегодно принимать до 360 студентов на программы бакалавриата и магистратуры. Обучение будет проходить на английском языке, а в работе задействуют молодых преподавателей минимум четырех институтов УрФУ. В сентябре они направятся в Китай для прочтения трехнедельных модулей.
«Все запускаемые нами с китайскими партнерами программы связывает стремление к технологическому развитию наших стран. В этом перечне мехатроника и инжиниринг, машиностроение, искусственный интеллект в электроэнергетике, прикладной искусственный интеллект - востребованные и в Китае, и в России направления, которые находятся на стыке сразу нескольких наук. Для наших молодых преподавателей это возможность получения опыта в международном пространстве. Кроме того, проект имеет потенциал развития научных связей через образовательные инициативы», - отметил Илья Обабков.
Фото: Родион Нарудинов, сайт УрФУ
Минкульт поддержал пять проектов Свердловской киностудии

Минкульт РФ поддержал пять проектов Свердловской киностудии.
Господдержку на производство получат два художественных фильма - «Мохсоголлох» и «Что мне за это будет?», а также три документальные ленты - «На иголках», «29 элемент» и «Диагноз: искусственный интеллект».
География съемок обширна - от Урала до Абхазии. В ближайшее время киностудия приступит к подготовке производства.
«Поздравляем команды проектов и настраиваемся на работу: впереди много съемочных дней и пять премьер» - сообщили в Свердловской киностудии.
Фото: Борис Ярков
В России вводят ГОСТ на школьные рюкзаки

C 1 августа в России вступит в силу ГОСТ на школьные рюкзаки.
Как сообщают РИА Новости, согласно рекомендуемым нормативам, вес ранца для учеников младших классов не должен превышать 700 грамм без учета этикеток и дополнительных комплектующих элементов. Для учеников старших классов рекомендация составляет 1 кг.
Кроме того, школьный рюкзак должен быть выполнен в контрастных цветах не из легковоспламеняющихся материалов и иметь светоотражающие элементы.
Также вводятся нормативы по устойчивости изделий к физическому трению, а красок тканей - к воздействию пота.
Фото: Борис Ярков
В 2026 году МРОТ в России превысит 27 тыс. рублей

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России в следующем году превысит 27 тыс. рублей.
Как сообщил министр труда и социальной защиты Антон Котяков в интервью «РИА Новости» на Петербургском международном экономическом форуме, повышение МРОТ затронет около 4,6 млн. россиян.
Окончательно его величину зафиксируют при подготовке закона о бюджете. Текущий МРОТ составляет 22,4 тыс., он высчитывается как 48% от медианной зарплаты в стране.
Фото: Борис Ярков
Из Екатеринбурга запускают первые за три года рейсы в Геленджик

Из уральской столицы впервые за три года можно будет улететь в Геленджик.
С 8 августа авиакомпания Red Wings запускает еженедельные рейсы по этому направлению. Перелеты будут осуществляться по понедельникам и пятницам.
Стоимость билетов начинается от 16 330 рублей, время в пути составит около четырех часов.
Фото: Борис Ярков
Полиция задержала первоуральца, похитившего 1 млн у пенсионерки

Полицейские в Екатеринбурге задержали курьера мошенников, похитившего 1 млн. рублей у пенсионерки.
Ранее пенсионерке 1961 года рождения позвонил неизвестный, представившийся старшим конструктором компании, где работает потерпевшая, и сообщивший об утечке информации о сотрудниках организации, и попросил оказать содействие.
Женщина согласилась, после этого с ней связался лже-сотрудник ФСБ и пояснил, что мошенники от ее имени осуществили перевод денежных средств экстремисту, и в целях обеспечения безопасности якобы необходимо «задекларировать денежные средства».
Как добавил звонивший, для этого будет выделен «внештатный сотрудник ФСБ». Затем заявительница по указанию лже-силовика убрала хранящиеся дома сбережения в размере 1 млн. рублей в синий пакет и передала наличные курьеру, который ожидал ее возле подъезда.
Через некоторое время пособник преступников был задержан. Им оказался ранее несудимый житель Первоуральска 2005 года рождения. Подозреваемый рассказал, что нашел предложение о работе курьером в соцсетях.
При опросе дроппер пояснил, что ему поступило сообщение от куратора о необходимости забрать у женщины по указанному адресу пакет с деньгами за вознаграждение в размере 5 тыс. рублей. В дальнейшем пакет по указанию «нанимателей» он передал посредникам через курьерскую службу.
В отношении фигуранта возбуждено и расследуется уголовное дело по статье «мошенничество, совершенное в крупном размере». Ему грозит до 6 лет лишения свободы.
Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга
Россиян начнут штрафовать за оплату криптовалютой

С 2026 года россиян начнут штрафовать за оплату криптовалютой.
Как сообщил «Известиям» глава комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков, сумма штрафа для физлиц составит от 100 до 200 тыс. рублей, для юрлиц - от 700 тыс. до 1 млн.
С 1 января Налоговый кодекс РФ официально признал криптовалюту имуществом, в связи с чем майнинг и торговые операции с ней теперь подлежат налогообложению. Законопроект направлен на скрытую практику расчета с цифровыми валютами, включая приобретение, продажу, инвестирование в цифровые валюты и владение ими.
«Государство намерено закрыть лазейку, когда запрет есть, а прямой ответственности за его нарушение нет, сделав такие операции экономически рискованными», - сказала советник практики корпоративного права и M&A BGP Litigation Ирина Куянцева.
Фото: Борис Ярков
Выставка дореволюционного художественного стекла открылась в Екатеринбурге

В уральской столице начала работу выставка «Отражения веков», посвященная российскому декоративно-прикладному искусству.
Как сообщает портал «Культура-Урала.РФ», основой экспозиции стали произведения художественного стеклоделия, созданные в Российской империи со второй половины XVIII до начала XX века.
Гостей ждут коллекции из фондов трех ведущих музеев: Омского областного музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля, Пермской государственной художественной галереи и Екатеринбургского музея изобразительных искусств.
Между витринами размещены информационные планшеты, на которых представлены уникальные исследования музейных сотрудников о дореволюционных стекольных заводах.
Экспозиция выстроена в хронологическом порядке, начиная с периода становления художественного стеклоделия в России во второй половине XVIII века. Особое внимание уделено эпохе модерна, когда искусство обработки стекла достигло своего пика.
Увидеть экспозицию можно в Екатеринбургском музее изобразительных искусств с 19 июля по 14 сентября.
Фото: Культура-Урала.РФ
Три свердловских муниципалитета получили средства на развитие коммунального хозяйства

Три муниципалитета Свердловской области получили субсидии на обновление инфраструктуры ЖКХ.
Нижнесергинский район, Каменский и Красноуфимский округа получили субсидии на обновление инфраструктуры ЖКХ.
Благодаря этому, в ближайшие два года в Бисерти появится станция биологической очистки сточных вод с пропускной мощностью 700 кубометров в сутки, а в селе Сипавское реконструируют канализационные сети протяженностью более 6,4 км.
В свою очередь в деревне Подгорная и поселке Натальинск (Красноуфимский округ) начнется строительство двух блочно-модульных котельных за 535 млн. рублей.
Качество предоставления коммунальных услуг улучшится у более чем 10 тыс. свердловчан, отметили в департаменте информполитики.
Фото: Борис Ярков
В Кольцово массово отменили рейсы в Москву

В екатеринбургском аэропорту Кольцово массово отменили рейсы в Москву.
В воздушной гавани отменили рейсы в столицу, которые были назначены на 05:10 («Аэрофлот»), 06:00 («Победа»), 14:55 («Аэрофлот»). Два рейса в Москву, запланированные на 05:30 и 12:00, задержали.
Кроме того, были отменены четыре полета из столицы в Екатеринбург, а также рейс из уральской столицы в Санкт-Петербург на 05:30 («Победа»).
Помимо этого, были задержаны рейсы в Батуми на 12:10 (Red Wings) и Стамбул на 08:20 («Аэрофлот»).
Фото: Борис Ярков