В ноябре в России открылся первый в мире виртуальный  3D-музей военной истории  http://www.wmmuseum.ru/.

«Повестке дня» удалось встретиться с одним из его создателей Никитой Илюхиным. Он рассказал о миссии своего проекта, о том, можно ли на этом заработать и где дешевле сделать обзорную съемку объектов.

С чего всё началось? Как появилась идея проекта?

Я всегда историей увлекался, хотя по образованию социолог. С 1997 года участвовал в военных реконструкциях, был на раскопках.  С 2003 года начал коллекционировать военный антиквариат и так постепенно пришел к идее нашего проекта.

В обычном музее вам не дадут заглянуть под каску, посмотреть полностью все фотоальбомы, осмотреть со всех сторон форму, надетую на манекен. У нас же, благодаря фото 360 градусов, посетитель может изучить каждую пуговицу на форме, каждую заклёпку на танке. А панорамные видео дадут возможность даже посидеть и покататься в танке. К тому же, много антиквариата в музеях не представлено, он находится на руках у коллекционеров, которые далеко не всегда передают вещи в музеи для выставок. Благодаря современным технологиям, применяемым в нашем проекте, люди смогут увидеть, рассмотреть и почти потрогать уникальные экспонаты.

Помогают ли вам государство или частные инвесторы? Можно ли назвать проект коммерческим?

Помощь пока не оказывают, мы работаем на чистом энтузиазме. Часть контента будет платной. Монетизация аналогична покупке билета в обычный музей, с той лишь разницей, что не нужно будет никуда идти, а экспонаты можно осматривать со всех сторон, как вам угодно. Нам нужно окупать дорогостоящую съемку фото 360 градусов. Хотя в России она и стоит дешевле, чем в Европе (например, отснять манекен в форме у нас стоит 1000 рублей, а в Европе около 200 евро), но для представления полноценной коллекции затраты велики.

Основная же идея проекта - некоммерческая и заключается она в том, чтобы собрать в единый банк обзорные фото 360 градусов предметов военной истории из музеев всего мира и частных коллекций, в которых есть очень интересные экспонаты, порой не доступные широкой аудитории. Я вижу широкие возможности для партнерского сотрудничества как с частными компаниями, например, с крупными  разработчиками , военно-исторических игр, так и с некоммерческими, например, с государственными структурами, так как патриотическая и общеобразовательная составляющая проекта очевидна.  Также мы планируем делать социальную сеть на базе проекта. Но это только часть того, что будет доступно в основной версии, запуск которой планируется на начало 2017года.

В музее вы будете экспонировать только те вещи, которые касаются войн, произошедших в далеком прошлом, или артефактам современных конфликтов тоже найдется место?

На данный момент у нас много экспонатов, дошедших со времен Первой и Второй мировых войн. Но список будет расширен. Мы планируем охватить конфликты, в которых принимали участие профессиональные армии, начиная с античной Греции, римских легионов, которые, кстати, Наполеон считал идеальной армией, и заканчивая последними годами двадцатого века. Конфликты текущего исторического периода мы представлять не будем, чтобы избежать политического подтекста. Скажем так, мы будем рассматривать те войны, которые уже прошли проверку временем.

Должен ли пользователь устанавливать что-то на своё устройство, чтобы посмотреть 3D-контент?

Устанавливать ничего не нужно. Но, полноценный просмотр доступен с ПК. Пользователи смартфонов и планшетов также могут увидеть 3D-фотографии или видео, но с некоторой потерей качества и увеличением времени загрузки. Так что советуем посещать музей с персонального компьютера.

 

Как ваш проект приняла аудитория?

Когда мы только опубликовали наш первый информационный пост в Facebook, мы получили более четырехсот лайков и десятки комментариев. Люди писали: «Правильное дело делаете, ребята. У меня бабушка там-то воевала, эту историю нужно сохранять». В день запуска сайт посетило более тысячи человек, что очень хорошо, учитывая нашу тематику и отсутствие платной рекламы. 

Редакция Поветски дня надеется, что этот уникальный проект будет прололжать своё развитие. Для всех желающих посетить виртуальный музей ссылки предоставлены ниже:

http://www.wmmuseum.ru/

https://vk.com/webmilitaryhistorymuseum - официальная группа Вконтакте

https://facebook.com/militarymuseum.ru/ - официальная группа в Facebook

 

Содержание участка Пермь - Екатеринбург трассы М-12 обойдется в 780 млн рублей

Федеральное управление автомобильных дорог «Урал» федерального дорожного агентства оценило содержание участка автодороги Р-242 Пермь - Екатеринбург в 781 млн. рублей.

Участок является частью федеральной магистрали М-12 «Москва-Казань-Екатеринбург-Тюмень».

Согласно документам тендера, победивший в аукционе подрядчик будет отвечать за обслуживание участка трассы Р-242 Пермь - Екатеринбург (от км 160+046 до км 352+424) в течение 2025-2027 годов.

В этом году на проект выделят 182 млн. рублей, в следующем - 400 млн., в 2027-м - 198 млн.

Победителю тендера предстоит обновлять дорожную разметку, ремонтировать дорожное покрытие, очищать его от снега и наледи зимой, а также косить траву на обочинах дороги в летний период.

Фото: Борис Ярков

Конкурс эскизов памятника Борису Рыжему объявили в Екатеринбурге

Власти уральской столицы объявили конкурс эскизов памятника поэту Борису Рыжему.

В жюри вошли представители муниципалитета, художники, дизайнеры, архитекторы и другие культурные деятели города.

Участвовать могут одиночные художники, дизайнеры, архитекторы, а также творческие коллективы и компании. Готовый эскиз нужно направить до 4 мая на электронную почту: idea@ekadm.ru (по ней же можно запросить материалы топографической съемки, а также концепцию благоустройства сквера Бориса Рыжего на Вторчермете, где появится монумент).

Заявка на участие содержать pdf-файлы: сканированную копию заявки; декларацию о создании консорциума или творческого коллектива (в случае образования таковых); эскизный проект памятника.

Итоги будут подведены 23 мая. Победитель, чью идею воплотят в виде памятника, получит диплом и 500 тыс. рублей.

Фото: екатеринбург.рф (https://xn--80acgfbsl1azdqr.xn--p1ai/news/97491-startoval-konkurs-eskizov-pamyatnika-borisa-ryzhego)

Фонд «Ветераны СВО и КТО» поддержал «Уральских волков» (фото)

Благотворительный фонд «Ветераны специальной военной и контртеррористических операций» поддержал инклюзивный хоккейный клуб «Уральские волки».

Как сообщает пресс-служба организации, фонд оплатил команде поездку на чемпионат в Сочи. Хоккеисты «Уральских волков» дебютировали на «Кубке Защитников Отечества», заняв третье место в своей группе.

«Недавно посетил тренировку хоккеистов в ЭКСПО и обсудил с руководителем клуба Еленой Колчиной меры поддержки команды со стороны фонда „Ветераны СВО и КТО“. В качестве первого шага мы приобрели для спортсменов новую форму и оплатили поездку на чемпионат в Сочи. Фонд продолжит помогать команде и поддерживать детские группы клуба, вдохновляя молодое поколение», - рассказал директор фонда Сергей Павленко.

Фото: фонд «Ветераны СВО и КТО»

Многоквартирные дома в России внесут в единую базу

Все жилые многоквартирные дома в России внесут в единую базу, где будут указаны их технические характеристики и состояние.

Как сообщают «Известия», соответствующие поправки в Жилищный кодекс РФ одобрило правительство. Отсутствие данных о состоянии многоквартирных домов ограничивает формирование программ по капремонту.

В свою очередь наличие единой базы позволит устранить эту проблему.

«Сейчас  данные о жилых домах разбросаны по разным базам: у Росстата - одни цифры, у ЖКХ - другие, у муниципалитетов - третьи. Из-за этого никто точно не знает, сколько в стране реально жилых домов и в каком они состоянии. Появляется точное понимание: сколько домов, где, в каком состоянии, какие требуют срочного вмешательства, где нужно планировать программы переселения, а где - капремонт. Это основа для эффективной жилищной политики», - рассказал директор рынков России и СНГ fam Properties Валерий Тумин.

Фото: Борис Ярков

Детей с 14 лет смогут привлекать к работе во время каникул

Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий привлекать детей к работе в выходные во время каникул.

Согласно документу, работодателям разрешат привлекать к работе подростков от 14 до 18 лет в выходные и нерабочие праздничные дни во время летних каникул «по направлению органов службы занятости населения или в составе студенческих отрядов, включенных в федеральный или региональный реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой».

Подростки в возрасте 15 лет и старше смогут работать в праздничные и выходные дни при составлении согласия. Дети, не достигшие данного возраста, смогут приступить к трудовой деятельности при наличии письменного согласия одного из его родителей.

Новый закон вступит в силу с 1 сентября.

Фото: Борис Ярков

Путин подписал закон о запрете рекламы на информресурсах нежелательных организаций

Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете рекламы на информресурсах нежелательных в РФ организаций.

Как сообщается на портале опубликования правовых актов, ответственность за нарушение запрета будут нести как рекламодатель, так и рекламораспространитель.

Запрет касается иностранных или международных организаций, чья деятельность признана нежелательной в РФ; общественных или религиозных объединений, которые суд постановил ликвидировать или запретить; ресурсов, доступ к которым ограничен согласно законодательству.

Штрафы за нарушение для физлиц составят от 2 до 2,5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 4 до 20 тыс. рублей, для юрлиц - от 100 до 500 тыс. рублей.

Закон вступает в силу 1 сентября.

Фото: Борис Ярков

Почти 1,5 млн. гектаров свердловских лесов охватили новыми камерами наблюдения

Почти 1,5 млн. гектаров лесов Среднего Урала дополнительно охватили новыми камерами видеонаблюдения.

По данным департамента информполитики, специалисты Уральской авиабазы обновили систему видеомониторинга в свердловских лесах. Было установлено 75 новых камер круглосуточного наблюдения за пожарной обстановкой, в том числе 25 камер охватили почти 1,5 млн. гектаров лесфонда, видеонаблюдение за которыми ранее было недоступно.

Камеры, при помощи которых специалисты региональной диспетчерской службы контролируют возгорания, установлены на вышках сотовой связи. Новые устройства появились в Серовском, Новолялинском и Сосьвинском районах, а также вблизи дачных и садовых участков Сысертского и Режевского районов.

«Общее количество камер, следящих за обстановкой в лесах Среднего Урала, увеличилось до 117», - рассказал министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов.

Работа всех камер видеонаблюдения ведется в рамках системы «Лесохранитель» в режиме реального времени. Каждая из камер вращается на 360 градусов, а их технологические характеристики позволяют детально оценить ситуацию в радиусе 20 км.

Фото: Борис Ярков

Кушва получит 66,5 млн на благоустройство Парка пионеров

Кушва получит 66,5 млн. рублей из бюджета региона на благоустройство Парка пионеров.

Как передает департамент информполитики, врио главы региона Денис Паслер выделил средства в связи с 290-летним юбилеем города. Проект по реконструкции Парка пионеров включен в программу «Формирование современной городской среды на территории Свердловской области».

«В этом  году из регионального и муниципального бюджетов на обновление городского общественного пространства будет выделено 66,5 млн. и 10 млн. соответственно. Общая стоимость проекта, который рассчитан на два года, - 165 млн. рублей», - уточнил и.о. министра энергетики и ЖКХ региона Алексей Рубцов.

Обновленный парк станет местом комфортного круглогодичного отдыха для горожан и гостей Кушвы.

Фото: Борис Ярков

Кабмин впервые утвердил шестилетний план дорожной деятельности

Правительство РФ впервые утвердило шестилетний план дорожной деятельности, согласно которому в стране построят и реконструируют 3,7 тыс. км автомагистралей к 2030 году.

Как сообщил в своем тг-канале вице-премьер Марат Хуснуллин, документ определяет комплексное развитие дорожного каркаса страны и призван повысить активность реализации проектов.

«Дорожный план нужен для того, чтобы все работало комплексно, для широкого понимания всей ситуации. Людям неважно, на чьем балансе находится дорога - федеральная она, региональная или муниципальная. Они хотят из точки А в точку Б доехать по хорошим дорогам, быстро и безопасно», - написал Хуснуллин.

По словам премьер-министра Михаила Мишустина, на дорожное строительство в стране в ближайшие годы направят свыше 9 трлн. рублей.

Фото: Борис Ярков

«Безумные дни» в Екатеринбурге пройдут в десятый раз

Уральская столица в 10-й раз примет традиционный фестиваль классической, джазовой и фольклорной музыки «Безумные дни». Он начнется 26 июня и продлится в течение четырех дней.

«Безумные дни» - это недорогие билеты и короткие, в одно отделение, концерты нон-стоп с утра до вечера на разных городских площадках. В этом годку темой фестиваля стали «Музыкальные столицы мира».

Уже известны хедлайнеры этого года: оркестр Musica Viva под руководством Александра Рудина, «Солисты Москвы», ансамбль ранней музыки Insula Magica, Российский квартет саксофонистов, Трио им. Хачатуряна (Армения), фольклорный ансамбль «Фыняф», квартет Son De Sur (Аргентина - Колумбия), камерный оркестр B-A-C-H, Уральский диксиленд, пианисты Екатерина Мечетина, Борис Березовский, Владимир Рублев, Юрий Фаворин, Николай Луганский, органистка Людмила Камелина, скрипач Никита Борисоглебский, симфонические оркестры Екатеринбурга.

Фото: Борис Ярков