1. Путин примерил индийский наряд

Лидеры стран БРИКС вышли 15 октября на вечернюю церемонию фотографирования накануне саммита в Гоа в национальных индийских нарядах: жилетках и белых просторных рубашках. Традиция фотографироваться в национальных костюмах страны-хозяйки саммита началась в 1993 году на форуме Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Сиэтле. Но в 2009 году на встрече в Сингапуре эта традиция по непонятной причине прервалась и участники вышли к фотографам в деловых костюмах. Впрочем, в 2013 году на острове Бали лидерам снова предложили национальные одежды.

2. Сноуден: Кибератака на Россию – это смешно!

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден с насмешкой прокомментировал угрозы вице-президента США Джо Байдена осуществить кибератаку на Россию. «У меня такое ощущение, что никто не объяснил вице-президенту Джо Байдену смысл выражения «тайная операция», – написал он на своей странице в Twitter.

3. Аресты в «Оборонэнерго»

Экс-руководитель «Оборонэнерго», осуществляющего передачу, распределение электроэнергии и организацию энергоснабжения воинских частей, подведомственных Минобороны, Михаил Фомин заключен под стражу по делу о хищениях на 450 млн. рублей при поставках электроэнергии для Минобороны РФ, а несколько его коллег находятся под подпиской о невыезде или домашним арестом. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники. Ранее сообщалось, что бывший генеральный директор «Оборонэнергосбыта», являвшегося ранее монопольным поставщиком электроэнергии воинским частям и предприятиям Минобороны РФ, Александр Змихновский заочно арестован по обвинению в особо крупном мошенничестве на сумму 450 млн. рублей. В настоящее время он скрывается в Турции.

4. При задержании северокорейского суда погиб один моряк

Российские пограничники с применением оружия задержали северокорейское промысловое судно в исключительной экономической зоне РФ в Японском море. Как говорится в сообщении на сайте ФСБ России, «команда судна вела себя агрессивно по отношению к членам осмотровой группы», высадившимся на судно «Дае Янг 10», экипаж которого состоял из 48 граждан КНДР. Один из пограничников получил ранение головы. «Для пресечения попытки насильственного завладения оружием и защиты сотрудников ФСБ России от угрожающего их жизни нападения со стороны северокорейской команды сотрудниками ФСБ России последовательно произведена предупредительная стрельба и стрельба на поражение из стрелкового оружия. Ранения получили девять членов команды судна-нарушителя, один из них позднее скончался», – говорится в сообщении.

5. В Екатеринбурге приостановлена выдача водительских удостоверений

ГИБДД Свердловской области выступило с обращением к автовладельцам. Речь идет о приостановке работы подразделений РЭО. Как сообщили Накануне.RU в областной Госавтоинспекции, в связи с техническими работами 15 октября временно приостановлен прием граждан в регистрационных подразделениях РЭО. В связи с этим постановка транспорта на регистрационный учет и замена водительских удостоверений не осуществляется.

6. В курице KFC нашли личинки

Личинки были найдены в курице KFC. Шокирующее видео опубликовала в сети американская семья из штата Арканзас. Как рассказали сами потерпевшие, они заказали порцию курицы в одном из заведений сети ресторанов быстрого питания. Однако ужин оказался испорчен, когда женщина увидела личинки в курице из KFC. Содержимое своей тарелки американка засняла на мобильный и выложила шокирующее видео личинок в курице от KFC в Сеть.

7. Китай ищет инопланетян

Национальная астрономическая обсерватория Китая присоединилась к программе поиска инопланетян Breakthrough Listen. Проект был создан известным физиком Стивеном Хокингом и бизнесменом Юрием Мильнером.

8. Умер первооткрыватель кометы Чурюмова-Герасименко

Украинский ученый Клим Чурюмов, который известен как первооткрыватель кометы Чурюмова-Герасименко, умер под Харьковом, сообщила директор Киевского планетария Елена Дирдовская. Известный ученый умер по дороге в Харьков. Чурюмову было 79 лет. Обстоятельства смерти в настоящий момент уточняются. Напомним, он прославился на весь мир в 1969 году, когда стал первооткрывателем кометы Чурюмова-Герасименко и кометы Чурюмова-Солодовникова. Ученый также занимал должности директора Киевского планетария и президента Украинского общества любителей астрономии.

9. Пьяный пилот заблудился в финском небе

Пьяный пилот, летевший над финским городом Пори на сверхлегком самолете, растерялся и не мог найти аэродром.  Как сообщает портал Yle, инцидент произошел накануне вечером. Управлявший сверх легким самолетом 51-летний финн сообщил диспетчеру, что не может приземлиться на аэродроме Пори, так как дезориентирован. Диспетчер помог непутевому пилоту найти «дорогу» к аэродрому. Фин благополучно посадил самолет в Пори. Никто не пострадал.

10. Ученые вычислили температуру в аду

Ученые Мэрилендского университета выяснили, насколько жарко может быть в аду. По их мнению, прототипом ада может быть центр Земли. Ученые подчеркнули, что точно измерить температуру в центре Земли невозможно, однако можно предположить. По мнению специалистов Мэрилендского университета, в аду температура будет достигать пяти или даже шести тысяч градусов по Цельсию. Именно столько, по их мнению, градусов может быть у самого ядра планеты.

 

Мокрый снег и сильные дожди ожидают свердловчан в четверг

ГУ МЧС по Свердловской области выступило с предупреждением о непогоде.

По данным специалистов, в четверг, 10 апреля, а также ночью 11 апреля, в регионе ожидаются сильные дожди с мокрым снегом.

В связи с непогодой уральцев призывают воздержаться от поездок и соблюдать меры предосторожности.

Фото: Борис Ярков

 

16-летний студент из Екатеринбурга перевел мошенникам 1,3 млн. рублей

В Екатеринбурге 16-летний студент перевел мошенникам 1,3 млн. рублей.

Студент первого курса одного из колледжей по указанию лже-сотрудников ФСБ провел «обыск» в собственной квартире, а также опустошил банковские счета родителей. Все началось все со звонка в менеджере якобы от заведующей колледжа, которая попросила продиктовать код из СМС для подтверждения данных учащегося.

После этого молодому человеку на телефон стали поступать звонки из «Центробанка» и «ФСБ» с угрозами привлечь родителей к уголовной ответственности за перевод денег запрещенным организациям. Злоумышленники заставили первокурсника обыскать квартиру и найти все наличные - около 140 тыс. рублей.

Затем подростка вынудили войти в банковские приложения матери и отца, оформить кредиты и «задекларировать» полученные средства. В итоге несовершеннолетний, перевел на указанные мошенниками счета все семейные средства.

Через несколько дней мать студента, заметив сообщения об оформлении кредитов, обратилась в банк и в полицию. По факту мошеннических действий проводится проверка.

Фото: Борис Ярков

В Верхней Пышме возведут цех для суперскоростных поездов

В Верхней Пышме возведут цех для суперскоростных поездов.

Проект сборочного цеха (корпуса для формирования компонентов кузова) на площадке предприятия «Уральские локомотивы» прошел экспертизу.

В целом комплекс по производству высокоскоростных поездов также будет включать корпус для проведения пусконаладки, испытательный центр тягового привода, конструкторский центр и административный корпус.

Общая площадь новых объектов составит 67 тыс. кв м. Возвести завод планируется в конце 2026 года. Генеральным подрядчиком строительства комплекса является «Синара-Девелопмент».

Фото: пресс-служба «Синара-Девелопмент», пресс-центр «Группы Синара»

СвЖД вводит дополнительные летние электрички с 12 апреля

Свердловская железная дорога назначает 18 дополнительных пригородных поездов на летний период.

С 12 апреля до 12 октября начнут курсировать следующие электрички: №6521/6522 Екатеринбург-Пассажирский - Ревда (ежедневно); №6620/6619 Екатеринбург-Пассажирский - Храмцовская (ежедневно); №6951/6952 Серов - Бокситы (ежедневно); №6953/6954 Бокситы - Верхотурье (ежедневно); №6441/6442 Екатеринбург-Пассажирский - Мурзинка (по выходным и праздничным дням); №6482/6481 Екатеринбург-Пассажирский - Полевской (по выходным и праздничным дням); №6591/6592 Дружинино - Михайловский Завод (по выходным и праздничным дням c 8 мая по 28 сентября).

С 23 мая начнет ходить экспресс до природного парка «Оленьи ручьи». Пригородный поезд №7011/7012 Екатеринбург-Пассажирский - Михайловский завод будет курсировать по пятницам, субботам и воскресеньям до 26 октября.

С 12 апреля также будет увеличено количество вагонов электричек на популярных маршрутах: из Екатеринбурга до Нижнего Тагила, Каменска-Уральского, Богдановича, Шали и Дружинино.

Фото: Борис Ярков

Трамвайную ветку в Новокольцовский построят до 2045 года

В Екатеринбурге утвержден план строительства трамвайной ветки в Новокольцовский микрорайон.

Как сообщили в горадминистрации, мэр Алексей Орлов утвердил проекты планировки и межевания территорий для строительства депо и трамвайной линии от кольца на ул. Юлиуса Фучика до Новокольцовского. Срок реализации проекта - до 2045 года

Двухпутная ветка протяженностью 14,2 км соединит южную часть городского центра, Ботанический, Уктус, Чапаевский, Птицефабрику, Новокольцовский. Там планируется создать 22 остановки и обустроить депо.

Фото: Борис Ярков

В регионах может измениться плата за вывоз мусора

В регионах России может измениться плата за вывоз мусора.

Как передают «Известия», в большинстве субъектов стоимость платы за вывоз мусора зависит от числа проживающих в квартире. При этом почти у 20% россиян есть второе жилье, в котором они не прописаны, и люди не платят за вывоз отходов из него, хотя часто сдают свои помещения в аренду, в том числе туристам.

В связи с этим кабмин рекомендовал властям регионов рассмотреть новую систему, привязанную к площади квартиры. О проделанной работе регионы должны отчитаться Минприроды до 29 апреля.

Фото: Борис Ярков

Девять свердловских муниципалитетов получат 90 млн допфинансирования

Девять свердловских муниципалитетов получат 90 млн. рублей бюджетных дотаций за успехи в развитии по итогам года.

Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер направил дополнительное финансирование за достижение наилучших показателей социально-экономического развития по 41 показателю.

В том числе учитывается объем инвестиций на одного жителя, реальная зарплата, ввод жилья, обеспеченность местами в детсадах, удовлетворенность уровнем предоставления жилищно-коммунальных услуг, качеством дорог и транспортного обслуживания, показатель развития волонтерства и поддержки НКО, реализация проектов инициативного бюджетирования и др.

В число получателей вошли: Верхняя Пышма (6,3 млн. рублей), Полевской (10,8 млн.), Заречный (10,8 млн.), Рефтинский (15,3 млн.),
Камышловский (19,8 млн.), ЗАТО Свободный (10,8 млн.), Красноуфимский, Талицкий и Гаринский муниципалитеты (по 5,4 млн.).

Средства пойдут на укрепление материально-технической базы учреждений образования и культуры, благоустройство детских площадок, ремонт дорог, освещение пешеходных дорожек и развитие другой инфраструктуры.

Фото: Борис Ярков

ГД приняла закон об исполнении решения о призыве на срочную службу в течение года

Госдума РФ во втором и третьем чтении приняла закон об исполнении решения о призыве на срочную службу в течение года.

Закон расширил время действия решения военкома о призыве новобранца в армию на срок до одного года, тогда как сейчас такое решение действует в течение одной призывной кампании (весенней или осенней).

Поправки вступят в силу с момента опубликования закона.

Кроме того, были приняты поправки об освобождении от призыва в армию некоторых категорий граждан в запасе. От него освобождаются прошедшие военную службу в воинских формированиях ДНР и ЛНР, а также участвовавшие не менее 6 месяцев в боевых действиях в составе вооруженных сил ДНР и ЛНР, начиная с 11 мая 2014 года.

Фото: Борис Ярков

Саудовская Аравия станет страной-партнером выставки ИННОПРОМ

Саудовская Аравия станет страной-партнером международной промышленной выставки ИННОПРОМ этого года.

Выставка пройдет в Екатеринбурге с 7 по 10 июля. На ней в том числе планируется обсудить проекты, направленные на развитие промышленной и технологической кооперации между Свердловской областью и Саудовской Аравией.

По словам министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Вячеслава Ярина, в числе приоритетных направлений сотрудничества - поставки продукции свердловских предприятий, включая фармацевтическую продукцию и медтехнику, а также совместная разработка и производство фармацевтических препаратов на базе научных центров региона и обучение саудовских студентов по направлению «мирный атом».

Сотрудничество также охватит сферы туризма и спорта, включая организацию товарищеских матчей по игровым видам спорта.

Напомним, в прошлом году страной-партнером выступили Объединенные Арабские Эмираты.

Фото: Борис Ярков

В прошлом году уральцы сдали на утилизацию почти 40 тыс. шин

Свердловчане сдали на утилизацию почти 40 тыс. автомобильных шин.

По данным регионального оператора АО «Спецавтобаза», в прошлом году жители уральских городов, обслуживаемых «Спецавтобазой», передали на утилизацию 39,7 тыс. старых автошин. Это почти в четыре раза больше, чем в 2023-м.

Свыше 22 тыс. покрышек было сдано в пункт приема на территории «Спецавтобазы» (ул. Посадская, 3) в Екатеринбурге. Еще 17,3 тыс. было собрано благодаря экоакции «Двор без покрышек», которую регоператор провел в более чем 47 свердловских муниципалитетов.

Собранные шины переданы компаниям, которые переработают резину в мелкодисперсную крошку. Полученное сырье применяют при строительстве и ремонте дорожных покрытий, производстве кровельных гидроизоляционных материалов, также из него делают брызговики и коврики для машин.

С начала текущего года автомобилисты и организации сдали уже более 850 автопокрышек в наш пункт приема.

Отмечается, что выбрасывать шины вместе с обычными бытовыми отходами нельзя, поскольку они относятся к четвертому классу опасности и требуют особой утилизации.

Фото: пресс-служба АО «Спецавтобаза»