1. Путин примерил индийский наряд
Лидеры стран БРИКС вышли 15 октября на вечернюю церемонию фотографирования накануне саммита в Гоа в национальных индийских нарядах: жилетках и белых просторных рубашках. Традиция фотографироваться в национальных костюмах страны-хозяйки саммита началась в 1993 году на форуме Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Сиэтле. Но в 2009 году на встрече в Сингапуре эта традиция по непонятной причине прервалась и участники вышли к фотографам в деловых костюмах. Впрочем, в 2013 году на острове Бали лидерам снова предложили национальные одежды.
2. Сноуден: Кибератака на Россию – это смешно!
Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден с насмешкой прокомментировал угрозы вице-президента США Джо Байдена осуществить кибератаку на Россию. «У меня такое ощущение, что никто не объяснил вице-президенту Джо Байдену смысл выражения «тайная операция», – написал он на своей странице в Twitter.
3. Аресты в «Оборонэнерго»
Экс-руководитель «Оборонэнерго», осуществляющего передачу, распределение электроэнергии и организацию энергоснабжения воинских частей, подведомственных Минобороны, Михаил Фомин заключен под стражу по делу о хищениях на 450 млн. рублей при поставках электроэнергии для Минобороны РФ, а несколько его коллег находятся под подпиской о невыезде или домашним арестом. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники. Ранее сообщалось, что бывший генеральный директор «Оборонэнергосбыта», являвшегося ранее монопольным поставщиком электроэнергии воинским частям и предприятиям Минобороны РФ, Александр Змихновский заочно арестован по обвинению в особо крупном мошенничестве на сумму 450 млн. рублей. В настоящее время он скрывается в Турции.
4. При задержании северокорейского суда погиб один моряк
Российские пограничники с применением оружия задержали северокорейское промысловое судно в исключительной экономической зоне РФ в Японском море. Как говорится в сообщении на сайте ФСБ России, «команда судна вела себя агрессивно по отношению к членам осмотровой группы», высадившимся на судно «Дае Янг 10», экипаж которого состоял из 48 граждан КНДР. Один из пограничников получил ранение головы. «Для пресечения попытки насильственного завладения оружием и защиты сотрудников ФСБ России от угрожающего их жизни нападения со стороны северокорейской команды сотрудниками ФСБ России последовательно произведена предупредительная стрельба и стрельба на поражение из стрелкового оружия. Ранения получили девять членов команды судна-нарушителя, один из них позднее скончался», – говорится в сообщении.
5. В Екатеринбурге приостановлена выдача водительских удостоверений
ГИБДД Свердловской области выступило с обращением к автовладельцам. Речь идет о приостановке работы подразделений РЭО. Как сообщили Накануне.RU в областной Госавтоинспекции, в связи с техническими работами 15 октября временно приостановлен прием граждан в регистрационных подразделениях РЭО. В связи с этим постановка транспорта на регистрационный учет и замена водительских удостоверений не осуществляется.
6. В курице KFC нашли личинки
Личинки были найдены в курице KFC. Шокирующее видео опубликовала в сети американская семья из штата Арканзас. Как рассказали сами потерпевшие, они заказали порцию курицы в одном из заведений сети ресторанов быстрого питания. Однако ужин оказался испорчен, когда женщина увидела личинки в курице из KFC. Содержимое своей тарелки американка засняла на мобильный и выложила шокирующее видео личинок в курице от KFC в Сеть.
7. Китай ищет инопланетян
Национальная астрономическая обсерватория Китая присоединилась к программе поиска инопланетян Breakthrough Listen. Проект был создан известным физиком Стивеном Хокингом и бизнесменом Юрием Мильнером.
8. Умер первооткрыватель кометы Чурюмова-Герасименко
Украинский ученый Клим Чурюмов, который известен как первооткрыватель кометы Чурюмова-Герасименко, умер под Харьковом, сообщила директор Киевского планетария Елена Дирдовская. Известный ученый умер по дороге в Харьков. Чурюмову было 79 лет. Обстоятельства смерти в настоящий момент уточняются. Напомним, он прославился на весь мир в 1969 году, когда стал первооткрывателем кометы Чурюмова-Герасименко и кометы Чурюмова-Солодовникова. Ученый также занимал должности директора Киевского планетария и президента Украинского общества любителей астрономии.
9. Пьяный пилот заблудился в финском небе
Пьяный пилот, летевший над финским городом Пори на сверхлегком самолете, растерялся и не мог найти аэродром. Как сообщает портал Yle, инцидент произошел накануне вечером. Управлявший сверх легким самолетом 51-летний финн сообщил диспетчеру, что не может приземлиться на аэродроме Пори, так как дезориентирован. Диспетчер помог непутевому пилоту найти «дорогу» к аэродрому. Фин благополучно посадил самолет в Пори. Никто не пострадал.
10. Ученые вычислили температуру в аду
Ученые Мэрилендского университета выяснили, насколько жарко может быть в аду. По их мнению, прототипом ада может быть центр Земли. Ученые подчеркнули, что точно измерить температуру в центре Земли невозможно, однако можно предположить. По мнению специалистов Мэрилендского университета, в аду температура будет достигать пяти или даже шести тысяч градусов по Цельсию. Именно столько, по их мнению, градусов может быть у самого ядра планеты.
В ГАИ назвали самые опасные свердловские трассы

В свердловском ГАИ назвали самые опасные трассы региона.
По данным ведомства, чаще всего люди гибнут на дороге Екатеринбург - Тюмень; Екатеринбург - Шадринск - Курган; Екатеринбург - Нижний Тагил - Серов; Екатеринбург - Реж - Алапаевск; Серов - Североуральск - Ивдель; Камышлов - Ирбит.
В свою очередь самой безопасной трассой назван Пермский тракт. После ремонта на дороге погибло всего 4 человека, что на 60% меньше, чем годом ранее. В общей сложности с начала года скончалось 307 человек, попавших в ДТП (+13% к прошлому году).
Фото: Борис Ярков
14 свердловских проектов получили президентские гранты

14 проектов из Свердловской области вошли в число победителей первого грантового конкурса 2026 года Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ).
По данным департамента информполитики, на воплощение своих инициатив уральцы получат свыше 55,8 млн. рублей от ПФКИ. Общая сумма реализации составит свыше 177,7 млн.
В числе победителей: фестиваль «Уральская ночь музыки», второй сезон проекта «Музейный роман», выставки платков дизайнера Нины Ручкиной, которые будут представлены в Севастополе и Москве, а также проект Екатеринбургского ТЮЗа «Живая память». Театр возобновит спектакль «Танец огня» по мотивам пьесы белорусского писателя Алексея Дударева «Не покидай меня», подготовит концертную программу с песнями военных лет и представит ее в Екатеринбурге, Минске, Бресте, Могилеве и Гомеле.
Кроме того, в Серовской школе № 14 появится первая в городе гончарная мастерская, а в Богдановиче Литературный музей Степана Щипачева реализует проект «Арт-творец в маленьком городе» с мастер-классами, пленэрами и выставкой молодых художников.
Команда проекта «Культурное просвещение» снимет документальный фильм «Путь железа от Урала до Волги», посвященный промышленному наследию региона, а в Тугулымском округе грант получил проект «Кармакская роспись: Я - красильщик», направленный на сохранение и популяризацию уральской домовой росписи.
В числе других победителей: фольклорное объединение «Фолкъ-Толкъ», Новоуральский историко-краеведческий музей, Муниципальное объединение библиотек Екатеринбурга, фестиваль «Все сбываются мечты» в Тавде и текстильное биеннале «Солнце в нитях».
Фото: Борис Ярков
На Среднем Урале построят семь молочных ферм

До 2030 года на территории Свердловской области планируется построить семь новых современных молочных ферм на 13 тыс. коров.
Как сообщил губернатор Денис Паслер, в частности запланировано строительство фермы на 1,2 тыс. голов в селе Башкарка (Горноуральский ГО). Объем инвестиций составляет 2 млрд. рублей, будет создано 60 рабочих мест. Строительство планируется завершить в 2028 году.
«Это значительно увеличит общий надой молока, позволит расширить географию поставок продукции и создаст дополнительные рабочие места», - отметил глава региона.
Фото: Борис Ярков
В России заблокировали рекордное количество вредоносных сайтов

В октябре в России заблокировали рекордное количество вредоносных сайтов.
Как сообщают «Известия» со ссылкой на данные Координационного центра доменов .RU/.РФ., было заблокировано свыше 8,2 тыс. таких сайтов, тогда как годом ранее их было в 1,5 раза меньше.
«Рост активности мошенников напрямую связан с приближением массовых распродаж. В погоне за скидками пользователи теряют бдительность и чаще переходят по фишинговым ссылкам», - поделился аналитик данных центра Евгений Панков.
Чаще всего злоумышленники, выдавая себя за знакомых или коллег, предлагают подписку Telegram Premium «бесплатно», которая в итоге перенаправляет пользователя на поддельный сайт, где похищают его данные.
Фото: Борис Ярков
В Госдуме предложили ввести механизм защиты от мошенников при продаже жилья

В Госдуме выступили с предложением о введении механизм защиты от мошенников при продаже единственного жилья с помощью эскроу-счета.
С соответствующей инициативой выступили депутаты Сергей Миронов и Яна Лантратова. Средства будут переведены продавцу после 48 часов с момента внесения записи в ЕГРН. За это время банк, Росреестр и правоохранители проверят сделку на признаки мошенничества и принуждения.
По словам Миронова, сообщения об отмене сделок по продаже квартир появляются регулярно - продавцы заявляют, что находились под воздействием мошенники, и требуют вернуть жилье. Суды встают на их сторону, а покупатели остаются и без денег, и без квартир.
Фото: Борис Ярков
Госдума приняла проект о добровольном страховании самозанятых

Госдума РФ приняла в первом чтении проект о добровольном страховании самозанятых.
Документ позволяет самозанятым гражданам возможность получать пособие по болезни при условии добровольной уплаты страховых взносов в Фонд пенсионного и социального страхования России.
Эксперимент рассчитан на три года: с 1 января 2026 по 31 декабря 2028 года. Его целью является создание механизма защиты на случай болезни, когда человек временно теряет возможность работать и получать доход.
Заявление можно будет подать через мобильное приложение «Мой налог». Гражданин выбирает страховую сумму - 35 тыс. или 50 тыс. рублей, от которой рассчитывается ежемесячный взнос по тарифу 3,84%: 1 344 или 1 920 рублей. После шести месяцев регулярных платежей появляется право на получение пособия при болезни или травме, рассказал РИА Новости член комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин.
Период участия будет засчитываться в общий страховой стаж. Размер пособия будет зависеть от продолжительности периода уплаты страховых взносов. 100% страховой суммы можно будет получить при уплате взносов более 12 месяцев, 70% - при уплате взносов более 6, но менее 12 месяцев. При уплате взносов более 18 и 24 месяцев и невостребованности пособий предусмотрен механизм скидок к ежемесячному платежу страховых взносов в размере 10% и 30% соответственно.
Фото: Борис Ярков
До конца года в России запустят домовые чаты в мессенджере Max

В России до конца года запустят официальные домовые чаты в национальном мессенджере Max.
Как сообщил глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин, к концу текущего года для каждого многоквартирного дома создадут официальный чат в мессенджере Max. На эти площадки переведут все домовые переписки, которые сейчас ведутся в Telegram и WhatsApp.
По его словам, соответствующее поручение дал президент Владимир Путин. В общей сложности, чаты появятся примерно у миллиона многоквартирных домов по всей стране.
Фото: Борис Ярков
На Среднем Урале уложили сотни км асфальта на региональных и федеральных трассах

В этом году на Среднем Урале уложили сотни километров асфальта на региональных и федеральных трассах.
Только в этом году на реализацию национального проекта «Инфраструктура для жизни» в Свердловской области выделено свыше 11,8 млрд. рублей, рассказал глава региона Денис Паслер.
В 2025 году было построено и реконструировано 18 км дорог, еще 285 км находятся в процессе приемки, обновлено порядка 300 км верхних слоев дорожного покрытия, а также отремонтированы пять мостов общей длиной свыше 240 м.
Ключевым объектом сезона стал участок скоростной трассы Дюртюли - Ачит, движение по которому открыи президент России Владимир Путин. До конца года откроется и новый обход Богдановича.
Помимо этого, ведутся масштабные работы на Екатеринбургской кольцевой автодороге и трассе Екатеринбург - Тюмень, формирующих транспортный коридор «Запад - Восток».
Фото: Борис Ярков
Названы победители конкурса туристских проектов «Уральские каникулы-2025»

В Екатеринбурге объявили победителей четвертого регионального конкурса туристских проектов «Уральские каникулы-2025». В финал прошли 14 маршрутов для самостоятельного путешествия из 12 свердловских муниципалитетов.
По данным департамента информполитики, первое место в номинации для самостоятельных путешествий занял маршрут «Билет в детство» из Богдановича, где реализуется концепция города для детства, а также инвестпроект «Уральский Марс».
В число победителей также вошел маршрут для самостоятельного путешествия «В гости к таежным крестьянам Атымьи» из МО Пелым.
Члены жюри высоко оценили сценарий для отдыха Veloruin, предлагающий путешествие по кластеру индустриальной романтики в село Маминское Каменского МО.
В категории «Карта пути клиента» победителем стал проект «Из Тавды». Команда авторов развивает туристическую инфраструктуру на пасеке в Тавдинском районе.
В топ лучших вошел проект ProРЕЖ из Режа. «Город-глагол» ориентирован на брендовую продукцию.
Также был отмечен проект для семейного и активного отдыха «Бунгало» из поселка Рефтинский.
Фото: Борис Ярков
В 2026 году ожидается замедление «зарплатной гонки»

В следующем году номинальная зарплата в России вырастет на 8,4%, а реальная (с учетом инфляции) - на 2,7%. В следующем году эксперты ожидают замедление «зарплатной гонки».
Как сообщают «Известия» со ссылкой на октябрьский макроэкономический опрос ЦБ, наибольший рост зарплат ожидается в IT-сфере, особенно среди специалистов по ИИ и кибербезопасности. Их доходы могут увеличиться на 10-15%.
Заработки инженеров и руководителей проектов в строительстве и логистике будут повышаться быстрее среднего уровня из-за острого дефицита квалифицированных кадров.
В обрабатывающей промышленности у технических специалистов доходы могут вырасти на 8-10%.
В свою очередь розничной торговле, общепите и сфере массовых услуг рост будет не выше инфляции. В бюджетной сфере реальные доходы, по оценке экспертов, останутся на уровне этого года.
Фото: Борис Ярков








