1. Путин примерил индийский наряд
Лидеры стран БРИКС вышли 15 октября на вечернюю церемонию фотографирования накануне саммита в Гоа в национальных индийских нарядах: жилетках и белых просторных рубашках. Традиция фотографироваться в национальных костюмах страны-хозяйки саммита началась в 1993 году на форуме Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Сиэтле. Но в 2009 году на встрече в Сингапуре эта традиция по непонятной причине прервалась и участники вышли к фотографам в деловых костюмах. Впрочем, в 2013 году на острове Бали лидерам снова предложили национальные одежды.
2. Сноуден: Кибератака на Россию – это смешно!
Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден с насмешкой прокомментировал угрозы вице-президента США Джо Байдена осуществить кибератаку на Россию. «У меня такое ощущение, что никто не объяснил вице-президенту Джо Байдену смысл выражения «тайная операция», – написал он на своей странице в Twitter.
3. Аресты в «Оборонэнерго»
Экс-руководитель «Оборонэнерго», осуществляющего передачу, распределение электроэнергии и организацию энергоснабжения воинских частей, подведомственных Минобороны, Михаил Фомин заключен под стражу по делу о хищениях на 450 млн. рублей при поставках электроэнергии для Минобороны РФ, а несколько его коллег находятся под подпиской о невыезде или домашним арестом. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники. Ранее сообщалось, что бывший генеральный директор «Оборонэнергосбыта», являвшегося ранее монопольным поставщиком электроэнергии воинским частям и предприятиям Минобороны РФ, Александр Змихновский заочно арестован по обвинению в особо крупном мошенничестве на сумму 450 млн. рублей. В настоящее время он скрывается в Турции.
4. При задержании северокорейского суда погиб один моряк
Российские пограничники с применением оружия задержали северокорейское промысловое судно в исключительной экономической зоне РФ в Японском море. Как говорится в сообщении на сайте ФСБ России, «команда судна вела себя агрессивно по отношению к членам осмотровой группы», высадившимся на судно «Дае Янг 10», экипаж которого состоял из 48 граждан КНДР. Один из пограничников получил ранение головы. «Для пресечения попытки насильственного завладения оружием и защиты сотрудников ФСБ России от угрожающего их жизни нападения со стороны северокорейской команды сотрудниками ФСБ России последовательно произведена предупредительная стрельба и стрельба на поражение из стрелкового оружия. Ранения получили девять членов команды судна-нарушителя, один из них позднее скончался», – говорится в сообщении.
5. В Екатеринбурге приостановлена выдача водительских удостоверений
ГИБДД Свердловской области выступило с обращением к автовладельцам. Речь идет о приостановке работы подразделений РЭО. Как сообщили Накануне.RU в областной Госавтоинспекции, в связи с техническими работами 15 октября временно приостановлен прием граждан в регистрационных подразделениях РЭО. В связи с этим постановка транспорта на регистрационный учет и замена водительских удостоверений не осуществляется.
6. В курице KFC нашли личинки
Личинки были найдены в курице KFC. Шокирующее видео опубликовала в сети американская семья из штата Арканзас. Как рассказали сами потерпевшие, они заказали порцию курицы в одном из заведений сети ресторанов быстрого питания. Однако ужин оказался испорчен, когда женщина увидела личинки в курице из KFC. Содержимое своей тарелки американка засняла на мобильный и выложила шокирующее видео личинок в курице от KFC в Сеть.
7. Китай ищет инопланетян
Национальная астрономическая обсерватория Китая присоединилась к программе поиска инопланетян Breakthrough Listen. Проект был создан известным физиком Стивеном Хокингом и бизнесменом Юрием Мильнером.
8. Умер первооткрыватель кометы Чурюмова-Герасименко
Украинский ученый Клим Чурюмов, который известен как первооткрыватель кометы Чурюмова-Герасименко, умер под Харьковом, сообщила директор Киевского планетария Елена Дирдовская. Известный ученый умер по дороге в Харьков. Чурюмову было 79 лет. Обстоятельства смерти в настоящий момент уточняются. Напомним, он прославился на весь мир в 1969 году, когда стал первооткрывателем кометы Чурюмова-Герасименко и кометы Чурюмова-Солодовникова. Ученый также занимал должности директора Киевского планетария и президента Украинского общества любителей астрономии.
9. Пьяный пилот заблудился в финском небе
Пьяный пилот, летевший над финским городом Пори на сверхлегком самолете, растерялся и не мог найти аэродром. Как сообщает портал Yle, инцидент произошел накануне вечером. Управлявший сверх легким самолетом 51-летний финн сообщил диспетчеру, что не может приземлиться на аэродроме Пори, так как дезориентирован. Диспетчер помог непутевому пилоту найти «дорогу» к аэродрому. Фин благополучно посадил самолет в Пори. Никто не пострадал.
10. Ученые вычислили температуру в аду
Ученые Мэрилендского университета выяснили, насколько жарко может быть в аду. По их мнению, прототипом ада может быть центр Земли. Ученые подчеркнули, что точно измерить температуру в центре Земли невозможно, однако можно предположить. По мнению специалистов Мэрилендского университета, в аду температура будет достигать пяти или даже шести тысяч градусов по Цельсию. Именно столько, по их мнению, градусов может быть у самого ядра планеты.
В России зафиксирован новый максимум террористических преступлений

В текущем году в России зафиксирован новый максимум террористических преступлений.
Как передает ТАСС со ссылкой на данные МВД, за первые девять месяцев 2025 года в стране зарегистрировано 4 467 преступлений террористического характера. При этом за девять месяцев прошлого года было зафиксировано 2,6 тыс. террористических преступлений, в 2023-м - 1,7 тыс., а в 2022 году - 1,8 тыс.
В понятие преступления террористического характера входят теракты, содействие террористической деятельности, публичные призывы к ней и финансирование. К этому же относится захват заложников, организация террористической организации и участие в ней.
Фото: Борис Ярков
Институт Пушкина назвал самое популярное слово года

Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина назвал самое популярное слово 2025 года.
Как сообщает пресс-служба института, в список для голосования входили имена собственные, актуальные понятия общественно-политической сферы, ключевые понятия технологической области.
Главным словом 2025 года стала «победа». Второе и третье место заняли «Max» и «нейросеть» соответственно. При этом «нейросеть» становилась словом года в 2023 году.
«Выбор слова «победа» является глубоко символичным и закономерным. В уходящем году вся страна отмечала 80-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне», - говорится в сообщении.
В список кандидатов на слово года также вошли: «Аляска», «Интервидение», «переговоры», «цифровой рубль», «ценности», «защитник» и «генерировать».
Фото: Борис Ярков
Свердловчан предупреждают о гололедице

ГУ МЧС по Свердловской области выступило с предупреждением о гололедице.
Согласно прогнозу, в ближайшие сутки ожидается осложнениях дорожной обстановки в регионе.
В связи с непогодой спасатели призывают учитывать дорожные условия - соблюдать скоростной режим и дистанцию, избегать резких маневров и ограничить дальние поездки.
Фото: Борис Ярков
В МВД назвали самые популярные мошеннические схемы

Мошенники чаще всего обманывают с переводом денег и безопасным счетом.
Как рассказали в МВД, злоумышленники звонят под видом сотрудников правоохранительных органов, госучреждений или финансовых организаций. Они предупреждают о подозрительных операциях и убеждают перевести деньги на «безопасный счет» или передать их курьеру.
Также в число популярных приемов входит угроза уголовной ответственностью за содействие ВСУ и использование других психологических приемов.
Помимо этого, под видом брокеров они подделывают данные о доходе и принуждают жертв вносить новые суммы. После прекращения поступления средств личные кабинеты блокируются, а деньги присваиваются.
Кроме того, зачастую мошенники направляют жертвам фишинговые ссылки через мессенджеры, получают данные банковских карт и похищают деньги.
Напомним, ранее сообщалось, что мошенники стали рассылать документы от лица ФСБ и Роскомнадзора.
Фото: Борис Ярков
«Урал» дома разошелся миром с костромским «Спартаком»

Екатеринбургский ФК «Урал» в домашнем матче 20-го тура Первой лиги миром разошелся с ФК «Спартак-Кострома».
Команде Мирослава Ромащенко не удалось забить быстрый гол, а в дальнейшем первый тайм прошел примерно в равной борьбе и до перерыва зрители голов не увидели. Во второй половине встречи хозяева поля открыли счет на 47-й минуте усилиями полузащитника Юрия Железнова. Но уже на 54-й минуте костромичи сравняли счет после точного удара полузащитника Кирилла Чурсина.
После этого обе команды имели возможность выйти вперед, но счет до конца игры так и не изменился - 1:1. В следующем туре, 29 ноября, «шмели» на выезде сыграют против ульяновской «Волги».
Фото: Борис Ярков
Кабмин утвердил лимиты платных мест для 40 специальностей в вузах

Правительство РФ утвердило подготовленные Минобрнауки правила, устанавливающие предельное количество платных мест в вузах на 2026-2027 учебный год.
Как сообщает пресс-служба министерства, ограничения коснутся 28 направлений бакалавриата и 12 специальностей специалитета.
В списке бакалавриата: архитектура, дизайн архитектурной среды, конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств, нефтегазовое дело, психология, конфликтология, экономика, менеджмент, управление персоналом, государственное и муниципальное управление, бизнес-информатика, торговое дело, товароведение, жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура
В этом же списке: юриспруденция, зарубежное регионоведение, международные отношения, публичная политика и социальные науки, реклама и связи с общественностью, журналистика, издательское дело, телевидение, медиакоммуникации, сервис, филология, лингвистика, фундаментальная прикладная лингвистика, прикладная этика.
В списке специалитета: пожарная безопасность, горное дело, нефтегазовая техника и технологии, стоматология, психология служебной деятельности, экономическая безопасность, таможенное дело, правовое обеспечение национальной безопасности, правоохранительная деятельность, судебная экспертиза, судебная и прокурорская деятельность, перевод и переводоведение
По остальным направлениям вузы смогут самостоятельно определять объем коммерческого набора.
Отмечается, что новые правила вводятся на один год и могут быть пересмотрены после анализа приемной кампании 2026 года.
Также кабмин утвердил положение о господдержке образовательного кредитования и список специальностей, на которые она будет распространяться. Льготные кредиты планируется направлять на привлечение абитуриентов в приоритетные сферы, необходимые для технологического развития страны.
Фото: Борис Ярков
Только 19% детей мигрантов смогли поступить в школы после сдачи теста по русскому и подачи документов

Только 19% детей мигрантов смогли поступить в школы после успешной сдачи теста по русскому языку и предъявления полного пакета документов.
Как сообщил «РИА Новости» глава Рособрнадзора Анзор Музаев, в рамках всероссийского совещания ведомство запросило у регионов с наибольшим числом заявок от иностранных граждан опыт их тестирования и зачисления в школы.
Сейчас Рособрнадзор начинает изучать ситуацию с адаптацией детей мигрантов и изменениями в работе учителей. Свыше 80% таких детей не были зачислены из-за недостаточного знания языка и ошибок родителей в оформлении документов.
Фото: Борис Ярков
Студенты УрФУ смогут оформить компенсацию за покупку ноутбука

Уральский федеральный университет (УрФУ) компенсирует студентам до 20 тыс. рублей за покупку ноутбука для учебы.
Как рассказал ректор Илья Обабков, с 1 декабря текущего года студенты очной бюджетной формы обучения смогут оформить компенсацию за покупку ноутбука для учебных целей.
Стоимость ноутбука не должна превышать 80 тыс. рублей, а размер выплаты составит от 10 до 20 тыс. Техника должна быть приобретена в период обучения в университете.
Получить компенсацию можно один раз за все время учебы.
Фото: Борис Ярков
На Среднем Урале планируется реновация музея Паши Бажова

На Среднем Урале планируется реновация музея Паши Бажова в Сысерти.
Как сообщил губернатор Денис Паслер на заседании областного правительства, в следующем году начнется разработка проектно-сметной документации. Средства на это уже заложены в бюджете.
«После завершения реконструкции музей получит новые пространства для работы с посетителями, современные условия хранения коллекций и возможности для масштабных проектов», - отметил Паслер.
Типичную для заводского рабочего конца XIX века усадьбу с флигелем, баней, конюшней и амбарами родители писателя приобрели в 1870 году. Часть построек вскоре пострадала во время пожара. На сегодняшний день сохранившиеся надворные постройки требуют капитального ремонта, а инфраструктура комплекса серьезно устарела и требует обновления.
«Ежегодно познакомиться с детством Павла Бажова и миром, на котором основано творчество уральского сказителя, приезжают люди со всей страны. Поток гостей вырос с 2,5 тыс. в 2018 году до 16 тыс. в 2024 году. Ожидаем, что после капитального ремонта музей сможет принимать до 61 тысячи посетителей в год - это качественно новый уровень и для Сысерти, и для культурного туризма всего региона», - подчеркнул глава региона.
Фото: ДИП
С начала года на землях лесфонда России произошло 6,8 тыс. пожаров

С начала года на землях лесного фонда России произошло 6,8 тыс. пожаров.
Как сообщает Рослесхоз, 40,2% лесных пожаров возникло по вине местного населения, еще 35,7% возгораний спровоцировали грозы. В 11% случаев огонь перекинулся на лес с земель сельхозназначения и др.
Около 95% площади всех лесных пожаров в 2025 году пришлось на регионы Дальнего Востока, Забайкалье и Бурятию.
По словам руководителя Рослесхоза Ивана Советникова, до 1 декабря регионы обязаны подать иски в отношении виновников лесных пожаров, которые возникли по причине перехода огня с сопредельных территорий.
«Причем с поджигателей, даже непреднамеренных, нужно взыскивать не только сумму вреда, нанесенного в результате лесного пожара, но и сумму затрат, понесенных в результате тушения лесного пожара», - сказал Иван Советников.
Фото: Борис Ярков








