1. ПВО Сербии будет учиться перехватывать российские самолеты

Воздушно-космические силы России и войска ПВО Сербии проведут первые совместные летно-тактические учения «БАРС-2016» на территории республики. Об этом сообщили в Минобороны РФ. В учениях будут участвовать самолеты МиГ-29 и вертолеты Ми-8. Всего в мероприятии задействуют до 10 единиц авиатехники ВВС и войск ПВО Сербии. В рамках учений летний состав будет перехватывать воздушные цели, выполнит элементы тактического удара по наземным целям, элементы воздушного боя, фигур сложного и высшего пилотажа, а также задачи десантирования и поисково-спасательного обеспечения.

2. Авиаудар по траурной церемонии

Число жертв авиаудара коалиции во главе с Саудовской Аравией по столице Йемена Сане возросло до 82 человек. Количество пострадавших достигло 534. Силовые ведомства Йемена ожидают увеличения числа погибших. Как сообщает агентство Sputnik, удар коалиции пришелся по залу, в котором проходила траурная церемония в связи со смертью отца главы МВД.

3. Клинтон заработала на своих пассажах 26 млн. долларов

Сайт WikiLeaks опубликовал выдержки из закрытых выступлений кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон во время встреч с представителями крупных банков США, передает ВВС. Клинтон в ходе избирательной кампании отказывалась предоставить СМИ тексты выступлений, гонорары за которые достигали миллионов долларов. В одном из пассажей Клинтон якобы заявила банкирам, что они находятся в наилучшем положении, чтобы помочь провести реформы в финансовом секторе США. Считается, что выступления перед банкирами принесли в предвыборный фонд Клинтон около 26 млн. долларов.

4. Саакашвили «не предал» Украину

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили передумал возвращаться на родину после выборов в парламент, в которых принимает участие его партия «Единое национальное движение». Экс-президент Грузии, а ныне губернатор Одесской области заявил, что не будет покидать «поле битвы». При этом политик подчеркнул, что он «не какой-то гастролер» и приехал на Украину не просто так. По словам Саакашвили, он собирается отправиться в Грузию после выборов в парламент в качестве отпуска за свой счет. Ранее Саакашвили не сомневался в победе своего движения и обещал вернуться в Грузию, чтобы «защищать результаты выборов».

5. Польша испугалась «Искандера»

Последние действия России в военной сфере вызывают беспокойство Варшавы. Об этом заявил министр обороны Польши Антоний Мачеревич, комментируя сообщения СМИ о переброске Россией «Искандеров» в Калининградскую область. «Мы принимаем во внимание все сообщения, в том числе и те, которые говорят о возможном присутствии ракет «Искандер», да еще и в особой конфигурации, на территории Калининградской области», — цитирует Мачеревича ТАСС. Он отметил, что ВС Польши и система разведки находятся в постоянной готовности вести мониторинг и гарантировать безопасность страны и ее партнеров.

6. Онищенко выступает против рекламы безалкогольного пива

Бывший глава Роспотребнадзора, первый заместитель руководителя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко считает, что рекламу безалкогольного пива на телеэкранах необходимо запретить. Он отметил, что зрители воспринимают подобные ролики как рекламу алкогольного напитка. В эфире «Россия-24» Онищенко добавил, что таким образом идет скрытая реклама конкретных марок пива. Он сравнил такие ролики с появлением табака и алкоголя в фильмах.

7. «Нахимичили» при утилизации химоружия

СКР выявил миллионные хищения при утилизации химоружия – артиллерийских снарядов, содержащих зарин и люизит. По обвинению в «мошенничестве в особо крупном размере» задержан гендиректор фирмы-подрядчика Наиль Бульхин, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, сообщает «КоммерсантЪ». Уголовное дело в отношении 56-летнего гендиректора ЗАО «Экрос-Инжиниринг» Бульхина, возбудило Главное следственное управление СКР. Вместе с ним фигурантами дела являются «неустановленные лица» из Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия (ФБУ ФУ БХУХО) при Минпромторге.

8. На Урале коллекторы угрожали изнасиловать должницу

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту незаконных действий сотрудников коллекторских агентств, которые угрожали семье, сообщает 8 октября прокуратура Свердловской области. Как утверждает РИА Новости, коллекторы угрожали изнасиловать должницу. В сообщении прокуратуры сказано, что «неустановленные лица высказывали в адрес заявителя угрозы причинения вреда здоровью, а также совершили иные действия, нарушающие конституционные права проживающих в квартире граждан».

9. В «Европу» прорвались двое мужчин с бензопилой и топором

В столице Белоруссии в торговом центре «Европа» двое неизвестных мужчин с бензопилой и топором напали на посетителей. Как сообщает белорусский портал «Наша Нива», по словам работников торгового центра, нападавших было двое. Работники кафе видели, как по коридорам ТЦ бежит толпа людей, а за ними следом – мужчина в маске и с топором. По данным правоохранительных органов, преступники вошли в центр через боковой вход. Один из них накинулся с бензопилой на двух работниц торгового центра около заведения «Терра пицца». Одной из девушек удалось убежать, но у нее была сильно поранена рука. Второй девушке отбиться от преступника не удалось – она погибла на месте до приезда скорой.

10. Криштиану Роналду установил личный рекорд

Сборная Португалии по футболу на своем поле разгромила команду Андорры в матче европейского отборочного турнира чемпионата мира 2018 года, финальная часть которого пройдет в России. Игра группы B, состоявшаяся в городе Авейру, завершилась победой хозяев со счетом 6:0. В составе португальцев четыре мяча за один матч впервые забил Криштиану Роналду, по голу на свой счет записали Жуау Канселу и Андре Силва.

 

В Реже с четвертой попытки выбрали мэра

В Реже с четвертой попытки выбрали нового главу муниципалитета.

Мэром стал Евгений Чепчугов, с июля трудившийся на этой должности в качестве временно исполняющего обязанности. Его кандидатуру поддержали 16 депутатов из 17 депутатов, один воздержался.

Должность главы стала вакантной в марте этого года, когда мэр Иван Карташов перешел на работу в правительство области. Выборы нового главы Режа должны были пройти еще в конце июля, но в итоге трижды срывались из-за отсутствия кворума. Помимо Чепчугова на должность мэра Режа претендовала директор школы №27 в селе Арамашка Ирина Гаренских.

После первой неудачной попытки губернатор Денис Паслер назначил Чепчугова врио мэра.

Фото: департамент информполитики Свердловской области

Екатеринбург и Краснодар соединит скоростная трасса за 1,7 трлн

Екатеринбург и Краснодар соединит скоростная автомагистраль.

Скоростную автодорогу, которая соединит столицу Кубани с городами Урала и Сибири, построит ГК «Автодор». Это следует из карты «Развитие скоростной сети до 2030 г.», представленной на форуме «Транспортная неделя-2025» в Москве, передает msk1.ru.

Магистраль «Юго-Западная хорда», пройдет от трассы М-4 «Дон» к северу от Краснодара, затем в обход Волгограда, Саратова, Тольятти и Самары, по территории Татарстана и соединится с трассой М-12, ведущей в Екатеринбург и Тюмень.

Планируется построить 1 192 км новых участков, стоимость проекта оценивается в 1,7 трлн. рублей. Финансирование заложено до 2030 года.

Напомним, накануне стало известно, что РЖД планирует строительство ВСМ Москва - Казань - Екатеринбург.

Фото: Борис Ярков

С 2026 года на Среднем Урале стартует программа «Земский тренер»

В 2026 году работники сферы физической культуры Свердловской области смогут получить 1 млн. рублей по программе «Земский тренер».

Как сообщил губернатор Денис Паслер, программа «Земский тренер» будет работать по аналогии с уже показавшими свою эффективность «Земским доктором», «Земским учителем» и «Земским работником культуры».

Со следующего года к работе тренерами, инструкторами‑методистами и преподавателями спортивных школ в населенных пунктах с численностью до 50 тыс. человек приступят первые 25 специалистов. Каждый получит единовременную выплату в размере 1 млн. рублей.

На сегодняшний день под программу в 17 муниципалитетах уже открыты 37 вакансий: в Берёзовском, Карпинске, Рефтинском, Буланаше, Истоке и др. Участникам необходимо иметь профильное образование и заключить контракт на 5 лет.

«Программа «Земский тренер» расширит возможности для занятий нашего молодого поколения физической культурой и спортом в сельских территориях», - отметил Денис Паслер.

Фото:

В Екатеринбурге пенсионерка отдала мошенникам почти 15 млн рублей

В Екатеринбурге 71-летняя пенсионерка после общения с телефонными мошенниками лишилась всех сбережений.

Все началось еще в июле, когда на телефон заявительницы поступил звонок якобы от бывшей коллеги - председателя профкома завода, где она проработала много лет. Женщина была уверена, что узнала ее голос. Звонившая сообщила о некой проверке на предприятии, в связи с этим, пенсионерке позвонит сотрудник компетентных органов.

Далее с ней связался неизвестный и сообщил, что мошенники завладели ее персональными данными. По словам звонившего, в целях спасения сбережений собеседнице необходимо закрыть все имеющиеся счета в банках, снять денежные средства и отправить их на проверку в ЦБ РФ.

В последующие дни пенсионерка постоянно находилась на связи с «сотрудником ФСБ», по инструкции которого потерпевшая под предлогом «покупки квартиры и инвестиций» обналичила все свои деньги и передала «курьерам», а их куратор перестал выходить на связь. Через несколько месяцев пенсионерка увидела в СМИ передачу о различных фактах мошенничества и поняла, что весь период времени она общалась с телефонными аферистами.

Общая сумма ущерба составила 14 млн. 681 тыс. рублей - личные накопления заявительницы. По факту хищения денежных средств возбуждено и расследуется уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере».

Фото: УМВД по Екатеринбургу

Госдума приняла законопроект о повышении НДС до 22%

Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект о повышении с 1 января 2026 года ставки НДС с 20% до 22%.

При этом сохраняется льготная ставка в 10% для всех социально значимых товаров: продукты питания, лекарства и медицинская продукция, товары для детей, издания периодической печати, книги, племенные сельскохозяйственные животные.

При этом во втором чтении из перечня товаров, облагаемых по льготной ставке, исключены молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира. Они будут облагаться по ставке 22%.

Также Госдума одобрила законопроект о поэтапном снижении порога выручки малого бизнеса для уплаты НДС. Со следующего года порог выручки, при котором предприниматели, применяющин упрощенную или патентную систему налогообложения обязаны уплачивать НДС, будет снижен до 20 млн. рублей, с 2027- го - до 15 млн., с 2028-го - до 10 млн.

Кроме того, ГД одобрила налог для букмекеров в 7% с разницы между ставками и выигрышами и ужесточила налоговые условия для иноагентов, включая введение для них единой ставки НДФЛ в 30%.

Третье чтение запланировано на 20 ноября.

Фото: Борис Ярков

Магнитные бури вернутся в Свердловскую область

В Свердловскую область вернутся магнитные бури.

Новые магнитные бури будут фиксироваться с 24 по 27 ноября. При этом они будут слабее, чем неделей ранее. Предыдущие бури спровоцировали северные сияния в разных регионах мира.

Согласно данным лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ, магнитная буря в указанный период не достигнет уровня G1. В период 25-26 ноября ожидаются слабые бури уровня G1.

Свердловское Заксобрание утвердило бюджет региона на 2026 год

Свердловское Заксобрание в первом чтении приняло законопроект о бюджете региона на 2026-й и плановый период 2027-2028 годов.

Как сообщил глава областного Минфина Александр Старков, на будущий год доходы планируются в размере 504 млрд. рублей, что на 20,6 млрд. больше, чем первоначальный прогноз.

В свою очередь расходы в 2026 году составят свыше 536 млрд. рублей. Таким образом, дефицит бюджета составит 32 млрд. рублей.

«Правительство Свердловской области подготовило сбалансированный, социально ответственный и прагматичный бюджет, который предусматривает проактивную экономическую политику и обязательное достижение долгосрочных национальных целей развития, установленных президентом России. Сегодня экономика Свердловской области сохраняет стабильность и устойчивость», - отметил глава региона Денис Паслер.

После принятия в первом чтении начинается работа согласительной комиссии в формате общественных слушаний с участием депутатов, представителей муниципалитетов, финансистов, руководителей отраслевых министерств и ведомств, общественных организаций.

Фото: Борис Ярков

Екатеринбург и Москву соединит высокоскоростная магистраль

РЖД планирует строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва - Казань - Екатеринбург.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на презентацию РЖД для форума «Транспорт России», новая магистраль носит название ВСМ-2 «Восток», а ее протяженность составит около 1 532 км. Благодаря строительству новой ВСМ время в пути между Москвой и Екатеринбургом сократится с 25-28 часов до 6,5-8 часов.

ВСМ-2 «Восток» станет следующей после магистрали Москва - Санкт-Петербург, проходящей через Тверь и Великий Новгород. Ее строительство начали в прошлом году, а запуск намечен на 2028 год.

В свою очередь ВСМ Москва - Казань - Екатеринбург построят в два этапа, в период до 2036 года.

Отмечается, что строительство ВСМ соответствует целям нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Комиссию Госсовета РФ по этому направлению возглавляет Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Фото: Борис Ярков

Поезд Екатеринбург - Челябинск столкнулся с грузовиком

На 214 км перегона Есаульская-Ишалино произошло столкновение поезда Екатеринбург - Челябинск с грузовым автомобилем.

Как сообщает пресс-служба ЮУЖД, грузовик выехал на пути, машинист применил экстренное торможение, но столкновения избежать не удалось. По предварительным данным, пострадали два человека.

Сейчас устанавливаются все обстоятельства ЧП, организована проверка Челябинской транспортной прокуратурой.

Фото: Уральская транспортная прокуратура

Средний Урал первым в России ввел ограничения на продажу энергетиков

Заксобрание Свердловской области единогласно приняло закон, ограничивающий розничную продажу энергетиков в Екатеринбурге и по всему региону.

Согласно документу, с 1 марта 2026 года энергетики нельзя будет продавать в образовательных, медицинских и культурно-спортивных учреждениях, на прилегающих к ним территориях, а также во время массовых мероприятий.

За нарушение предусмотрены штрафы от 5 до 10 тыс. рублей для должностных лиц и от 50 до 100 тыс. - для юрлиц.

Свердловская область стала первым регионом страны, где вводятся подобные ограничения.

Фото: Иван Костин, ИА Повестка дня