1. Россия стала председателем в Совбезе ООН

Россия с 1 октября на месяц стала председателем Совета Безопасности ООН. В октябре может завершиться процесс выбора нового генерального секретаря ООН – в Совбезе должно пройти ключевое голосование, которое покажет, какая из кандидатур пользуется поддержкой постоянных членов с правом вето. Также будут обсуждать конфликты на Ближнем Востоке, прежде всего в Сирии, и в Африке и сотрудничество ООН с региональными блоками государств, передает РИА Новости.

2. Минфин РФ: Цены на водку не подскачут

Цена на водку не будет существенно меняться, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов. По его словам, на цену водки влияет присутствие на рынке алкоголя контрафактной и некачественной продукции, однако власти предпримут все усилия, чтобы подобные продукты на рынок не допустить.

3. Сердюков идет на повышение

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков вошел в состав правления «Ростеха», говорится в сообщении на сайте госкорпорации. Напомним, Сердюков ушел из Минобороны из-за миллиардного коррупционного скандала вокруг контрактов «Оборонсервиса». В 2014 г. его амнистировали. «С целью повышения эффективности работы правления корпорации было принято решение включить в его состав топ-менеджеров, которые отвечают за развитие индустриальных кластеров, а также крупных отраслевых направлений деятельности», – сообщил генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов.

4. Один миллиард рублей на сибирскую язву

Около 1 млрд. рублей было потрачено на ликвидацию последствий вспышки сибирской язвы на Ямале властями региона и компаниями нефтегазового комплекса. Власти округа обратились с просьбой выделить 300 млн. рублей из федерального бюджета для компенсации затрат, сообщил губернатор Ямало-Ненецкого округа Дмитрий Кобылкин. Как уточнили в пресс-службе главы региона, часть затрат на ликвидацию последствий взяли на себя компании нефтегазового комплекса, работающие в округе. Напомним, карантин из-за сибирской язвы был введен в Ямальском районе округа 25 июля, снят 31 августа. Диагноз «сибирская язва» подтвердился у 24 жителей тундры, употреблявших в пищу необработанное мясо оленей. От кишечной формы болезни 1 августа скончался 12-летний подросток. К началу сентября ликвидация последствий вспышки сибирской язвы была завершена. Были сожжены останки 2 572 животных, погибших от опасной инфекции.

5. В Турции напишут новую Конституцию

Новая турецкая Конституция должна появиться в ближайшее время, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на открытии осенней сессии парламента. По его словам, он положительно оценивает первые шаги по подготовке Конституции, предпринимаемые после 15 июля. Как президент поддерживаю работы по подготовке Конституции, которая предусматривает решение всех проблем на основе национального волеизъявления. Как всенародно избранный президент я в курсе своей ответственности перед нацией», – добавил он.

6. Экс-президент Словакии госпитализирован

Бывший президент Словакии Михал Ковач в тяжелом состоянии госпитализирован в одну из больниц Братиславы, передает РИА Новости со ссылкой на газету Novy cas.  Ковачу 86 лет, в 1993-1998 годах он был первым президентом независимой Словацкой Республики.

7. Мединский писал докторскую диссертацию «не корысти ради»

Министр культуры Владимир Мединский в преддверии рассмотрения вопроса о сомнительности его докторской диссертации по истории заявил, что надеется на качество своей работы и «мудрость диссертационного совета». Глава ведомства заявил, что заявителям просто «не понравилась» его точка зрения: «Любая работа хороша в том случае, когда дает иной взгляд на ту или иную проблему». Он подчеркнул, что целью его работы было не получение академических степеней, а популяризация истории, в частности его личного взгляда на исторические события, из-за чего его работы некоторые называют исторической пропагандой. Напомним, заявление с просьбой лишить Мединского ученой степени подали в Минобрнауки три человека. 4 октября заседание пройдет в стенах Уральского федерального университета. 

8. Российская экспедиция будет искать останки судна ВМС США «Жаннетта»

Российская историко-этнографическая экспедиция на судне «Виктор Буйницкий» планирует достичь островов Де Лонга в Восточно-Сибирском море 5-6 октября, чтобы начать поиски затонувшего в 1881 году судна ВМС США «Жаннета» капитана Де Лонга, сообщил РИА Новости представитель организаторов экспедиции. Она организована по инициативе и при участии принца Монако Альбера и Национального географического общества США. Военно-морское судно США «Жаннетта» 28 августа 1879 года прошло через Берингов пролив в Арктику, чтобы достичь Северного полюса. Однако корабль вмерз в лед буквально за несколько дней. В течение почти двух лет судно «Жаннетта» дрейфовало в арктических льдах к северу от Сибири. Экспедиция была хорошо оснащена для проведения научных исследований, и команда осуществляла интенсивное наблюдение на протяжении всего дрейфа. Судно было раздавлено льдами и затонуло в июне 1881 года. Лишь несколько членов экипажа спаслись, но судовые журналы и значительная часть научных данных сохранились. 

9. Вместо штрафа селфи со Шварценеггером

Полиция в Мюнхене, несущая охрану на центральном вокзале, поймала знаменитого нарушителя: на велосипедах по вокзалу катались актер Арнольд Шварценеггер и его охранник. Актера отпустили «за селфи» с сотрудником полиции.

10. У олимпийских чемпионов родилась дочь

Олимпийские чемпионы по биатлону Дарья Домрачева из Белоруссии и норвежец Уле-Эйнар Бьорндален стали родителями, сообщает белорусская версия газеты «Комсомольская правда». У пары родилась дочь (вес 3650 граммов). Отмечается, что девочка и мама чувствуют себя хорошо. Долгое время биатлонисты, которые познакомились на Олимпиаде-2010 в Ванкувере, скрывали свои отношения от публики. Однако в апреле 2016 года 42-летний Бьорндален созвал специальную пресс-конференцию, на которой сообщил, что его возлюбленная ждет от него ребенка. 17 июля Бьорнадален и Домрачева сыграли свадьбу. 

 

Самозапрет на покупку спиртного предложили ввести в Госдуме

В Госдуме выступили с инициативой о введении в стране самозапрета на покупку алкогольной продукции по аналогии с самозапретом на кредиты.

Как сообщил Life.ru депутат от партии «Новые люди» Амир Хамитов, он планирует выступить с подобной инициативой.

«Тот, кто хотел бы избежать ненужных соблазнов, сможет ввести самозапрет и ограничить себя от таких покупок», - сказал Хамитов.

По его словам, сэкономленные средства россияне смогут потратить на посещение фитнес-зала, что будет способствовать улучшению здоровья населения.

Напомним, ранее Минэкономразвития поддержало введение самозапрета покупок на маркетплейсах.

Фото: Борис Ярков

В России зафиксирован рост доли фальсификата молочной продукции

В России зафиксирован рост доли фальсификата молочной продукции.

Как сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на Молочный союз, после внедрения в 2019 году системы «Меркурий» количество фальсификата молочных продуктов уменьшилось с 80% до 3%, но за последнее время оно выросло до 14,5%.

Чаще всего недобросовестные производители подделывают сыр и сливочное масло, заменяя молочный жир жирами немолочного происхождения.

Сейчас в России штраф  за фальсификацию молочных продуктов составляет для должностных лиц - от 10 до 20 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей - от 20 до 30 тыс., для юрлиц - от 100 до 300 тыс.

Фото: Борис Ярков

В уральской столице открылась выставка к 100-летию Эрнста Неизвестного

В Доме Поклевских-Козелл открылась выставка оригинальных скульптур «Война - это...», приуроченная к 100-летию Эрнста Неизвестного.

Как передает департамент информполитики, работы вошли в состав выставки Свердловского областного краеведческого музея имени Клера «Победители», приуроченной к 80-летию Победы.

На выставке, в том числе представлены несколько скульптур из коллекции художественного музея Неизвестного в Екатеринбурге и художественного музея ХМАО-Югры, в том числе миниатюра «Раненый солдат».

Эрнст Неизвестный в 1942 году окончил 10 классов и, не проучившись и года в художественной школе для одаренных детей, ушел добровольцем на фронт.

В самом конце войны в Австрии скульптор был тяжело ранен, ошибочно признан погибшим. Был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

Выставка стала частью юбилейных мероприятий в честь легендарного скульптора. Полная программа размещена на сайте Свердловского областного краеведческого музея.

Фото: све.рф

В России начнет действовать семейная налоговая выплата

С 2026 года в России начнет действовать семейная налоговая выплата.

Как сообщает «Российская газета», по данным Минтруда, новая мера поддержка коснется 4,2 млн. семей, в которых воспитываются 10,9 млн. детей. Налог на доходы физлиц (НДФЛ), уплаченный в этом году, будет пересчитан по ставке 6%.

Разницу от пересчета вернут родителям в виде единовременной выплаты. При этом на получение выплаты смогут претендовать оба родителя.

Фото: Борис Ярков

Екатеринбургский зоопарк пополнился четырьмя ночными приматами

Екатеринбургский зоопарк пополнился новыми обитателями - четырьмя детенышами ночных приматов.

Как сообщили в зоопарке, по двое детенышей родились у толстохвостых галаго Нзури и Астры, а также сенегальских галаго Бонни и Фелисии. Новые жильцы обосновались на втором этаже павильона «Южный».

Толстохвостые и сенегальские приматы принадлежат к семейству галаговых и ведут ночной образ жизни. Они предпочитают отдыхать на ветвях деревьев в течение дня, а в темное время суток активно занимаются поиском корма. Их рацион включает в себя фрукты, ягоды, семена, цветы, а также насекомых, мелких рептилий и птиц.

Толстохвостые галаго обитают преимущественно в Южной и Восточной Африке, а сенегальские - в Центральной Африке.

Фото: Борис Ярков

Иностранным компаниям подготовят список условий для возвращения в РФ

Российские власти готовят список условий для иностранных компаний, которые захотят вернуться в РФ.

Как сообщает РБК, Минфин уже подготовил соответствующий проект, который на этой неделе обсудят в правительственной комиссии.

В список предварительных требований: гарантии определенного уровня локализации в течение оговоренного периода; передача технологий, организация в России центров научных разработок, КPI по уровню инвестиций в исследования и разработки; создание совместных предприятий с нынешними российскими акционерами ее бывшего бизнеса либо с системообразующими предприятиями.

Помимо этого, рассматривается возможность требования к иностранным компаниям обеспечить определенный уровень роботизации производства.

Также в списке критериев: отсутствие долгов по зарплате и налогам, непричастность к спонсированию ВСУ, иноагентов и нежелательных организаций, сохранение зарплаты российским сотрудникам до ухода компании из страны.

Кроме того, деловое сообщество должно будет оценить риски, которые могут возникнуть в связи с возвращением той или иной зарубежной компании.

Фото: Борис Ярков

Посещаемость российских кинотеатров оказалось самой низкой за три года

Посещаемость российских кинотеатров по итогам января-марта текущего года оказалось самой низкой за последние три года, составив всего 39,3 млн.

Как передает РБК со ссылкой на данные ЕАИС Фонда кино, первый квартал основной у кинотеатров по аудитории за год, поскольку включает новогодние каникулы. Самое большое число зрителей по первому кварталу кинотеатры зафиксировали в январе-марте 2017 года, когда было продано почти 65 млн. билетов. Самый минимум был зафиксирован в начале 2022 года - 34,2 млн.

Снижение посещаемости объясняется низким качеством большинства премьер, ростом конкуренции с другими видами досуга, и падением трафика ТЦ, где находится большинство кинотеатров. При этом сборы кинозалов остаются на высоком уровне из-за роста стоимости билетов.

Фото: Борис Ярков

В России вводятся ограничения на снятие наличных

С 1 сентября в России вводится ограничение на снятие наличных денег.

Как сообщает НСН, с сентября вступают в силу поправки о защите прав клиентов банков и предотвращение случаев мошенничества с банковскими картами.

Если операция характеризуется отклонениями от привычного поведения клиента (нетипичная сумма, частота или место снятия), банк обязан предпринять меры. При обнаружении хотя бы одного подобного признака финансовое учреждение временно приостанавливает операцию выдачи.

Блокировка выдачи наличных через банкомат будет частичной и временной. Банк, заметивший признаки подозрительной активности, вправе заблокировать сумму, превышающую 50 тыс. рублей в сутки.

Ограничение действует в течение 48 часов с момента запроса на выдачу средств.

Есть и дополнительные ограничения. Жертвы мошенников, внесенные в базу ЦБ, не смогут снимать больше 100 тыс. рублей в месяц.

Фото: Борис Ярков

ГД приняла закон о борьбе с мошенничеством с сфере благотворительности

В Госдуме будут бороться с мошенниками в сфере благотворительности.

Как передают «Известия», в соцсетях участились случаи, когда злоумышленники создают фейковые страницы и объявляют сбор от имени благотворительных фондов, наживаясь на отзывчивости людей.

Принятый в первом чтении документ вводит обязательную верификацию аккаунтов благотворительных фондов через «Госуслуги», что должно оградить граждан от мошенников.

«Помогая другим, граждане должны быть уверены, что их средства будут направлены именно на благие цели, а не в карман преступникам», - подчеркнул спикер Вячеслав  Володин.

Фото: Борис Ярков

В Екатеринбурге полиция задержала курьера мошенников, забиравшего деньги у пенсионеров

В Екатеринбурге полиция задержала курьера мошенников, забиравшего деньги у пенсионеров.

Ранее в полицию обратилась потерпевшая, которая рассказала, что ей позвонил неизвестный и попросил продиктовать номер СНИЛС. При этом пенсионерка даже не поняла, кто и из какой организации ей звонил. На следующий день поступил звонок уже от «следователя», который сообщил, что накануне ей звонили мошенники и теперь необходимо «задекларировать» все имеющиеся наличные. Для этого их просто нужно передать курьеру, который прибудет на ее адрес. Пенсионерка собрала имеющиеся у нее 400 тыс. рублей, положила в конверт и передала прибывшему к ней молодому человеку.

Еще через день к потерпевшей приехал сын, которому она рассказала о случившемся. Мужчина объяснил матери, что она стала жертвой обмана.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудникам уголовного розыска удалось установить личность курьера и задержать его. Им оказался 19-летний ранее не судимый и нигде не работающий житель микрорайона Эльмаш. Он пояснил, что устроился на работу через мессенджер, основными его задачами было забирать и пересылать деньги на указанные нанимателями счета. Он пояснил, что раскаивается в содеянном и планирует возместить ущерб. 

В отношении молодого человека расследуется уголовное дело по статье «Мошенничество в крупном размере». Он помещен под стражу.

Фото: Борис Ярков