1. Россия стала председателем в Совбезе ООН
Россия с 1 октября на месяц стала председателем Совета Безопасности ООН. В октябре может завершиться процесс выбора нового генерального секретаря ООН – в Совбезе должно пройти ключевое голосование, которое покажет, какая из кандидатур пользуется поддержкой постоянных членов с правом вето. Также будут обсуждать конфликты на Ближнем Востоке, прежде всего в Сирии, и в Африке и сотрудничество ООН с региональными блоками государств, передает РИА Новости.
2. Минфин РФ: Цены на водку не подскачут
Цена на водку не будет существенно меняться, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов. По его словам, на цену водки влияет присутствие на рынке алкоголя контрафактной и некачественной продукции, однако власти предпримут все усилия, чтобы подобные продукты на рынок не допустить.
3. Сердюков идет на повышение
Бывший министр обороны Анатолий Сердюков вошел в состав правления «Ростеха», говорится в сообщении на сайте госкорпорации. Напомним, Сердюков ушел из Минобороны из-за миллиардного коррупционного скандала вокруг контрактов «Оборонсервиса». В 2014 г. его амнистировали. «С целью повышения эффективности работы правления корпорации было принято решение включить в его состав топ-менеджеров, которые отвечают за развитие индустриальных кластеров, а также крупных отраслевых направлений деятельности», – сообщил генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов.
4. Один миллиард рублей на сибирскую язву
Около 1 млрд. рублей было потрачено на ликвидацию последствий вспышки сибирской язвы на Ямале властями региона и компаниями нефтегазового комплекса. Власти округа обратились с просьбой выделить 300 млн. рублей из федерального бюджета для компенсации затрат, сообщил губернатор Ямало-Ненецкого округа Дмитрий Кобылкин. Как уточнили в пресс-службе главы региона, часть затрат на ликвидацию последствий взяли на себя компании нефтегазового комплекса, работающие в округе. Напомним, карантин из-за сибирской язвы был введен в Ямальском районе округа 25 июля, снят 31 августа. Диагноз «сибирская язва» подтвердился у 24 жителей тундры, употреблявших в пищу необработанное мясо оленей. От кишечной формы болезни 1 августа скончался 12-летний подросток. К началу сентября ликвидация последствий вспышки сибирской язвы была завершена. Были сожжены останки 2 572 животных, погибших от опасной инфекции.
5. В Турции напишут новую Конституцию
Новая турецкая Конституция должна появиться в ближайшее время, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на открытии осенней сессии парламента. По его словам, он положительно оценивает первые шаги по подготовке Конституции, предпринимаемые после 15 июля. Как президент поддерживаю работы по подготовке Конституции, которая предусматривает решение всех проблем на основе национального волеизъявления. Как всенародно избранный президент я в курсе своей ответственности перед нацией», – добавил он.
6. Экс-президент Словакии госпитализирован
Бывший президент Словакии Михал Ковач в тяжелом состоянии госпитализирован в одну из больниц Братиславы, передает РИА Новости со ссылкой на газету Novy cas. Ковачу 86 лет, в 1993-1998 годах он был первым президентом независимой Словацкой Республики.
7. Мединский писал докторскую диссертацию «не корысти ради»
Министр культуры Владимир Мединский в преддверии рассмотрения вопроса о сомнительности его докторской диссертации по истории заявил, что надеется на качество своей работы и «мудрость диссертационного совета». Глава ведомства заявил, что заявителям просто «не понравилась» его точка зрения: «Любая работа хороша в том случае, когда дает иной взгляд на ту или иную проблему». Он подчеркнул, что целью его работы было не получение академических степеней, а популяризация истории, в частности его личного взгляда на исторические события, из-за чего его работы некоторые называют исторической пропагандой. Напомним, заявление с просьбой лишить Мединского ученой степени подали в Минобрнауки три человека. 4 октября заседание пройдет в стенах Уральского федерального университета.
8. Российская экспедиция будет искать останки судна ВМС США «Жаннетта»
Российская историко-этнографическая экспедиция на судне «Виктор Буйницкий» планирует достичь островов Де Лонга в Восточно-Сибирском море 5-6 октября, чтобы начать поиски затонувшего в 1881 году судна ВМС США «Жаннета» капитана Де Лонга, сообщил РИА Новости представитель организаторов экспедиции. Она организована по инициативе и при участии принца Монако Альбера и Национального географического общества США. Военно-морское судно США «Жаннетта» 28 августа 1879 года прошло через Берингов пролив в Арктику, чтобы достичь Северного полюса. Однако корабль вмерз в лед буквально за несколько дней. В течение почти двух лет судно «Жаннетта» дрейфовало в арктических льдах к северу от Сибири. Экспедиция была хорошо оснащена для проведения научных исследований, и команда осуществляла интенсивное наблюдение на протяжении всего дрейфа. Судно было раздавлено льдами и затонуло в июне 1881 года. Лишь несколько членов экипажа спаслись, но судовые журналы и значительная часть научных данных сохранились.
9. Вместо штрафа селфи со Шварценеггером
Полиция в Мюнхене, несущая охрану на центральном вокзале, поймала знаменитого нарушителя: на велосипедах по вокзалу катались актер Арнольд Шварценеггер и его охранник. Актера отпустили «за селфи» с сотрудником полиции.
10. У олимпийских чемпионов родилась дочь
Олимпийские чемпионы по биатлону Дарья Домрачева из Белоруссии и норвежец Уле-Эйнар Бьорндален стали родителями, сообщает белорусская версия газеты «Комсомольская правда». У пары родилась дочь (вес 3650 граммов). Отмечается, что девочка и мама чувствуют себя хорошо. Долгое время биатлонисты, которые познакомились на Олимпиаде-2010 в Ванкувере, скрывали свои отношения от публики. Однако в апреле 2016 года 42-летний Бьорндален созвал специальную пресс-конференцию, на которой сообщил, что его возлюбленная ждет от него ребенка. 17 июля Бьорнадален и Домрачева сыграли свадьбу.
ГД приняла закон об уголовной ответственности за осквернение воинских захоронений

Госдума РФ во втором и третьем чтениях поддержала введение уголовной ответственности за осквернение воинских захоронений и мемориалов памяти погибших при защите Отечества.
Согласно документу, нарушителям предлагается назначать штраф до 3 млн. рублей, принудительные работы или лишение свободы до 3 лет.
Действующее законодательство уже предусматривает ответственность за «осквернение мест захоронения» и за публичное «осквернение символов воинской славы России и оскорбление памяти защитников Отечества». В пояснительной записке к проекту отмечается, что символами воинской славы или объектами захоронения являются не все мемориалы памяти о защитниках Отечества.
Фото: Борис Ярков
В Екатеринбурге на выпускном массово отравились студенты УрГЮУ

В Екатеринбурге на выпускном отравились студенты Уральского государственного юридического университета (УрГЮУ).
Как сообщает региональный Минздрав, по итогам банкета в кафе «Версаль» в инфекционное отделение больницы №40 с сальмонеллезом были госпитализированы 12 человек с состоянием средней тяжести.
Инцидент взяли на контроль Роспотребнадзор и прокуратура. Следственными органами возбуждено уголовное дело по статье «нарушение санитарно-эпидемиологических правил».
Фото: Борис Ярков
В России может появиться структура для отключения мобильного интернета

Минцифры РФ обсуждает правила отключения мобильного интернета.
Как сообщают «Известия», планируется определить единый уполномоченный орган, «одного окна», в который подавались бы заявки от всех заинтересованных структур. Для операторов связи могут создать дополнительную информационную систему с указаниями о сроках и местах выключения и включения мобильных сетей.
Ранее операторы связи следовали указаниям Роскомнадзора и силовых ведомств, в частности ФСБ, но из-за участившихся атак беспилотников, структур, отдающих подобные распоряжения, стало слишком много.
Сейчас заявки с требованием отключить интернет присылают операторам оперштабы при администрациях регионов, эти заявки необходимо согласовать с Москвой, определить, легитимны ли требования, составить план отключения. Все это требует времени, из-за этого не всегда доступ можно оперативно блокировать там, где это действительно нужно.
При этом есть и обратные обращения от руководителей предприятий, которые часто просят не блокировать мобильный интернет на территории их заводов и фабрик.
Фото: Борис Ярков
Уральские лесничества получили дроны для патрулирования территорий

В рамках нацпроекта «Беспилотные авиационные системы» уральские лесничества получили дроны для патрулирования труднодоступных территорий.
Беспилотные авиационные системы «Геоскан 801» оснащены камерами высокого разрешения и тепловизорами. Они могут летать на высоте до 2 км и имеют дальность полета до 10 км. Беспилотники переданы работникам 13 лесничеств региона.
«Всего в рамках нацпроекта «Беспилотные авиационные системы» мы в этом году закупили 26 коптеров. Современные аппараты делают работу лесничих точнее и быстрее, а значит - природа будет под надежной защитой», - сообщил врио губернатора Свердловской области Денис Паслер.
Фото: све.рф
В российские школы могут вернуть переводные и устные экзамены

В российские школы могут вернуть переводные и устные экзамены.
Как рассказал на пресс-конференции, посвященной реализации поручений президента по защите учителя и введению новых оценок в школе, глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев, о необходимости переводных экзаменов говорят многие педагоги.
«Экзамены - это часть учебного процесса, и оценка за экзамены очень важна. Более того, важны устные экзамены», - цитирует РИА Новости слова Фадеева.
По его словам, на устном экзамене сразу можно понять, разбирается ли школьник или студент в том, о чем он рассказывает или нет.
Также специалисты говорят о необходимости ревизии программ по основным предметам. По предварительным оценкам, на 20% можно было бы сократить программы без потери качества.
Фото: Борис Ярков
Для мигрантов введут дополнительные госпошлины

Госдума рассмотрит законопроекты, предусматривающие дополнительные государственные пошлины для мигрантов.
Как сообщил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, пошлина за выдачу либо переоформление патента иностранному гражданину или лицу без гражданства составит 4 200 рублей; за продление срока действия разрешения на работу - 4 200 рублей; за выдачу дубликата патента или разрешения на работу, внесение в них изменений - 2 100 рублей.
Помимо этого, планируется установить или увеличить ряд других госпошлин для мигрантов. В частности за постановку иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания; за регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в нашей стране; за продление срока временного пребывания в РФ; за совершение регистрационных действий, связанных с автомобилями и иными транспортными средствами.
«Все это позволит не только увеличить поступление средств в бюджет, но и усилить контроль за мигрантами, устанавливать места их фактического пребывания», - подчеркнул Вячеслав Володин.
Фото: Борис Ярков
Для свердловских медиков закупили 416 электрокардиографов

Для бригад скорой помощи, фельдшерско-акушерских пунктов и отделений общей врачебной практики Свердловской области закупили 416 электрокардиографов.
Как сообщил врио губернатора Денис Паслер, это оборудование является базовым для оценки состояния пациентов с признаками сердечно-сосудистых заболеваний. Стоимость закупленного оборудования составила около 58 млн. рублей.
«За три года больничная летальность от инфаркта миокарда в регионе снизилась с 13,2% до 10,1%. Продолжаем профилактику сердечно-сосудистых заболеваний», - написал Денис Паслер.
Необходимость снятия кардиограммы возникает при каждом втором вызове, поступающем в службу «03». Точность расшифровки электрокардиограмм обеспечивает встроенная система передачи данных.
Получив данные в режиме реального времени, кардиологи профильных медучреждений могут оценить состояние пациента, дать рекомендации фельдшеру, находящемуся рядом с ним, и при необходимости направить на лечение в ближайший сосудистый центр
Внедрение телеЭКГ также позволяет повысить доступность квалифицированной медицинской помощи в сельских территориях.
Фото: департамент информполитики Свердловской области
Кабмин спишет долги по бюджетным кредитам трем уральским регионам

Правительство спишет задолженность по бюджетным кредитам для 25 регионов, в том числе для Свердловской, Курганской и Челябинской областей.
Как сообщили в пресс-службе кабмина, согласно новым правилам по списанию долгов по бюджетным кредитам регионов, сейчас можно списать две трети от общей суммы долга, если «высвобождаемые ресурсы пойдут на инвестиции и инфраструктурные проекты».
«Правительством было принято решение о списании таких займов с 25 российских субъектов почти на 43 млрд. рублей», - говорится в сообщение.
Отмечается, что это положительно скажется на социальной сфере, региональной и федеральной экономике.
При этом Курганская и Свердловская область вошли в число регионов с наибольшими суммами списания - 2,9 млрд. и 2,6 млрд. рублей соответственно.
В свою очередь Челябинской области спишут 454,1 млн.
В число лидеров по списанию также вошли Омская (4,4 млрд.) и Самарская (3,9 млрд.) области, а также Забайкальский край (3,4 млрд.).
Фото: Борис Ярков
Свердловская область направила 156 заявок на гранты Президентского фонда культурных инициатив

Свердловская область направила 156 заявок на первый грантовый конкурс Президентского фонда культурных инициатив 2026 года.
По данным департамента информполитики, общая сумма запрашиваемой поддержки превышает 740 млн. рублей. Регион стал одним из самых активных участников Уральского федерального округа.
В общей сложности на конкурс подано свыше 8,5 тыс. заявок из всех регионов страны. Лидерами по количеству проектов стали направления «Культурный код», «Место силы» и «Единство с судьбой России».
Результаты конкурса станут известны в ноябре.
Фото: Борис Ярков
Умер кинорежиссер Юрий Мороз

В возрасте 68 лет скончался известный кинорежиссер и продюсер Юрий Мороз.
Мороз окончил Школу-студию МХАТ и режиссерское отделение ВГИКа. Режиссер первых сезонов «Каменской», телефильма «Плагия и белый бульдог», экранизировал «Братьев Карамазовых», снимал сериал «Угрюм-река», работал над третьим сезоном сериала «Содержанки»
Как актер известен по роли Тони в мюзикле «Принцесса цирка».
Напомним, сегодня также стало известно о смерти режиссера Александра Митты.