1. Россия стала председателем в Совбезе ООН

Россия с 1 октября на месяц стала председателем Совета Безопасности ООН. В октябре может завершиться процесс выбора нового генерального секретаря ООН – в Совбезе должно пройти ключевое голосование, которое покажет, какая из кандидатур пользуется поддержкой постоянных членов с правом вето. Также будут обсуждать конфликты на Ближнем Востоке, прежде всего в Сирии, и в Африке и сотрудничество ООН с региональными блоками государств, передает РИА Новости.

2. Минфин РФ: Цены на водку не подскачут

Цена на водку не будет существенно меняться, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов. По его словам, на цену водки влияет присутствие на рынке алкоголя контрафактной и некачественной продукции, однако власти предпримут все усилия, чтобы подобные продукты на рынок не допустить.

3. Сердюков идет на повышение

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков вошел в состав правления «Ростеха», говорится в сообщении на сайте госкорпорации. Напомним, Сердюков ушел из Минобороны из-за миллиардного коррупционного скандала вокруг контрактов «Оборонсервиса». В 2014 г. его амнистировали. «С целью повышения эффективности работы правления корпорации было принято решение включить в его состав топ-менеджеров, которые отвечают за развитие индустриальных кластеров, а также крупных отраслевых направлений деятельности», – сообщил генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов.

4. Один миллиард рублей на сибирскую язву

Около 1 млрд. рублей было потрачено на ликвидацию последствий вспышки сибирской язвы на Ямале властями региона и компаниями нефтегазового комплекса. Власти округа обратились с просьбой выделить 300 млн. рублей из федерального бюджета для компенсации затрат, сообщил губернатор Ямало-Ненецкого округа Дмитрий Кобылкин. Как уточнили в пресс-службе главы региона, часть затрат на ликвидацию последствий взяли на себя компании нефтегазового комплекса, работающие в округе. Напомним, карантин из-за сибирской язвы был введен в Ямальском районе округа 25 июля, снят 31 августа. Диагноз «сибирская язва» подтвердился у 24 жителей тундры, употреблявших в пищу необработанное мясо оленей. От кишечной формы болезни 1 августа скончался 12-летний подросток. К началу сентября ликвидация последствий вспышки сибирской язвы была завершена. Были сожжены останки 2 572 животных, погибших от опасной инфекции.

5. В Турции напишут новую Конституцию

Новая турецкая Конституция должна появиться в ближайшее время, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на открытии осенней сессии парламента. По его словам, он положительно оценивает первые шаги по подготовке Конституции, предпринимаемые после 15 июля. Как президент поддерживаю работы по подготовке Конституции, которая предусматривает решение всех проблем на основе национального волеизъявления. Как всенародно избранный президент я в курсе своей ответственности перед нацией», – добавил он.

6. Экс-президент Словакии госпитализирован

Бывший президент Словакии Михал Ковач в тяжелом состоянии госпитализирован в одну из больниц Братиславы, передает РИА Новости со ссылкой на газету Novy cas.  Ковачу 86 лет, в 1993-1998 годах он был первым президентом независимой Словацкой Республики.

7. Мединский писал докторскую диссертацию «не корысти ради»

Министр культуры Владимир Мединский в преддверии рассмотрения вопроса о сомнительности его докторской диссертации по истории заявил, что надеется на качество своей работы и «мудрость диссертационного совета». Глава ведомства заявил, что заявителям просто «не понравилась» его точка зрения: «Любая работа хороша в том случае, когда дает иной взгляд на ту или иную проблему». Он подчеркнул, что целью его работы было не получение академических степеней, а популяризация истории, в частности его личного взгляда на исторические события, из-за чего его работы некоторые называют исторической пропагандой. Напомним, заявление с просьбой лишить Мединского ученой степени подали в Минобрнауки три человека. 4 октября заседание пройдет в стенах Уральского федерального университета. 

8. Российская экспедиция будет искать останки судна ВМС США «Жаннетта»

Российская историко-этнографическая экспедиция на судне «Виктор Буйницкий» планирует достичь островов Де Лонга в Восточно-Сибирском море 5-6 октября, чтобы начать поиски затонувшего в 1881 году судна ВМС США «Жаннета» капитана Де Лонга, сообщил РИА Новости представитель организаторов экспедиции. Она организована по инициативе и при участии принца Монако Альбера и Национального географического общества США. Военно-морское судно США «Жаннетта» 28 августа 1879 года прошло через Берингов пролив в Арктику, чтобы достичь Северного полюса. Однако корабль вмерз в лед буквально за несколько дней. В течение почти двух лет судно «Жаннетта» дрейфовало в арктических льдах к северу от Сибири. Экспедиция была хорошо оснащена для проведения научных исследований, и команда осуществляла интенсивное наблюдение на протяжении всего дрейфа. Судно было раздавлено льдами и затонуло в июне 1881 года. Лишь несколько членов экипажа спаслись, но судовые журналы и значительная часть научных данных сохранились. 

9. Вместо штрафа селфи со Шварценеггером

Полиция в Мюнхене, несущая охрану на центральном вокзале, поймала знаменитого нарушителя: на велосипедах по вокзалу катались актер Арнольд Шварценеггер и его охранник. Актера отпустили «за селфи» с сотрудником полиции.

10. У олимпийских чемпионов родилась дочь

Олимпийские чемпионы по биатлону Дарья Домрачева из Белоруссии и норвежец Уле-Эйнар Бьорндален стали родителями, сообщает белорусская версия газеты «Комсомольская правда». У пары родилась дочь (вес 3650 граммов). Отмечается, что девочка и мама чувствуют себя хорошо. Долгое время биатлонисты, которые познакомились на Олимпиаде-2010 в Ванкувере, скрывали свои отношения от публики. Однако в апреле 2016 года 42-летний Бьорндален созвал специальную пресс-конференцию, на которой сообщил, что его возлюбленная ждет от него ребенка. 17 июля Бьорнадален и Домрачева сыграли свадьбу. 

 

В Госдуме предложили вернуть в ценообразование килограммы и литры

В Госдуме предложили вернуть в ценообразование килограммы и литры.

Как сообщаю «Известия», по словам законодателей, сегодня вес продукции может указываться как в килограммах, так и в граммах. Такая практика приводит к неудобствам для покупателей при сравнении цен, особенно если речь идет о расфасованных продуктах: сыров, фруктов, овощей или конфет. Это затрудняет выбор наиболее выгодного предложения и приводит к необоснованным тратам.

В связи с этим предлагается ввести унифицированные весовые единицы измерения товаров. Соответствующая инициатива направлена в Минпромторг и Роспотребнадзор. Ее также поддержали в Национальном союзе защиты прав потребителей и общественном совете при Роспотребнадзоре.

Фото: Борис Ярков

Екатеринбург вошел в пятерку самых дорогих городов по аренде жилья

Екатеринбург вошел в первую пятерку городов-миллионников с самой дорогой арендой жилья.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на данные агентств недвижимости, с начала текущего года стоимость аренды квартир в среднем по стране увеличилась на 15%. В среднем в городах-миллионниках по итогам сентября медианная ставка студий составила 32 тыс. рублей, однокомнатных квартир - 33 тыс., двухкомнатных - 43 тыс., трехкомнатных - 58 тыс.

В уральской столице съем стандартной однокомнатной квартиры обойдется в 35,5 тыс. рублей.

На первом месте по стоимости долгосрочной аренды Москва - 44 тыс. рублей за однокомнатную квартиру. Далее идут Санкт-Петербург - 42,7 тыс., Казань - 36,4 тыс., Нижний Новгород - 34 тыс.

Самые доступные для аренды однокомнатные квартиры оказались в Воронеже - 22,4 тыс., Волгограде - 22,7 тыс. и Омске - 23,9 тыс.

Фото: Борис Ярков

Международный студенческий фестиваль ВГИК вновь принимает Средний Урал

Свердловская область вновь принимает Международный студенческий фестиваль ВГИК.

С 3 по 13 ноября уральцы бесплатно смогут увидеть лучшие работы молодых кинематографистов на больших экранах по всему региону, передает департамент информполитики.

В фестивальную программу вошли короткометражные игровые, документальные и анимационные фильмы не только студентов и выпускников ВГИКа, но и представителей других российских и зарубежных киношкол. Также отдельно подготовлена детская программа.

В Екатеринбурге показы пройдут в Свердловском областном фильмофонде (ул. Блюхера, 4), Библиотеке № 28 (ул. Ильича, 20) и Детской художественной школе №1 (ул. Карла Либкнехта/Малышева, стр. 2/47).

Расписание сеансов можно узнать на официальном сайте Свердловского областного фильмофонда.

Фото: Борис Ярков

Путин поручил утвердить дорожную карту по развитию добычи редких и редкоземельных металлов

Президент России Владимир Путин поручил правительству к 1 декабря утвердить «дорожную карту» долгосрочного развития добычи и производства редких и редкоземельных металлов.

Как сообщает сайт Кремля, соответствующее поручение глава государства дал по итогам Восточного экономического форума. Ответственным по утверждению плана мероприятий назначен премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

В конце февраля в Минприроды РФ сообщила, что общие запасы 29 видов редких металлов в стране составляют 658 млн. тонн, что достаточно для закрытия текущих потребностей экономики и на долгосрочную перспективу.

К редким металлам относятся 14 видов: литий, цезий, цирконий, рубидий, бериллий, скандий, индий, галлий, германий, гафний, ванадий, ниобий, тантал, рений. В группу редкоземельных металлов входят 15 минералов: самарий, иттрий, лютеций, диспрозий, гольмий, эрбий, празеодим, тулий, лантан, церий, иттербий, тербий, неодим, гадолиний, европий, прометий.

Фото: сайт Кремля

Студент в Екатеринбурге упал с электросамоката и лишился 25 тыс. рублей

В Екатеринбурге полиция задержала подозреваемого в краже денежных средств с банковских карт, утерянных студентом одного из вузов города в результате падения с электросамоката.

Ранее в полицию обратился 22-летний местный житель, который рассказал, что потерял свои банковские карты, а затем стал получать СМС о списании денежных средств. В ходе проверки были установлены места использования карт. К примеру, некоторая сумма была потрачена на аттракцион «Силомер», а также на оплату услуг компьютерного клуба. В результате изучения записей камер видеонаблюдения полицейские установили личность вора.

Им оказался юноша, который нашел утерянные карточки потерпевшего. По его словам, он увидел на перекрестке упавшего с самоката парня, а также заметил, что у него выпали банковские карты. Самокатчик не заметил утраты, а случайный свидетель решил не говорить о ней владельцу. Он просто подобрал чужое имущество и расплатился с его помощью в нескольких ТЦ. После этого фигурант просто выбросил их на улице.

Общий ущерб, причиненный потерпевшему, составил 25 тыс. рублей. Возбуждено уголовное дело по статье «Кража с банковского счета». Подозреваемому назначена подписка о невыезде.

Фото: Борис Ярков

Детские сим-карты запустят в России

Специальные детские сим-карты запустят в России.

Как сообщил глава Минцифры РФ Максут Шадаев, с помощью данных сим-карт родители смогут получать геотреки своих детей без подачи официального заявления.

«Обязанность для всех детей все-таки оформлять сим-карты отдельным образом. Понятно, что они будут оформляться с согласия родителей. Но по детским сим-картам родители всегда будут иметь возможность получать геотреки по запросу без судебных решений», - рассказал Шадаев на межрегиональном форуме поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт».

Также, по его словам, со следующего года на «Госуслугах» появится возможность настроить уведомления о поиске пропавших, а пожилые люди смогут назначить доверенных лиц для получения быстрого доступа к геотрекам от оператора связи или подтверждения смены пароля.

Фото: Борис Ярков

Путин подписал закон о круглогодичном призыве на военную службу

Президент России Владимир Путин подписал закон о круглогодичном призыве на военную службу.

Согласно документу об изменении подхода к проведению призыва граждан на военную службу, призыв осуществляется в течение календарного года - с 1 января по 31 декабря.

Кроме того, Путин подписал закон о привлечении граждан, на добровольной основе заключивших контракт о пребывании в резерве, для обеспечения защиты критически важных объектов и иных объектов жизнеобеспечения.

Фото: Борис Ярков

В России утвердят профстандарт для специалистов по патриотическому воспитанию

России появится профессиональный стандарт для специалистов по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи.

Как сообщает «Ведомости», за его разработку отвечают Росмолодежь, Минпросвещения, Минобрнауки, Минкультуры и силовые ведомства. Документ, в котором будут указаны задачи и обязанности таких специалистов, поручено подготовить к 2027 году.

К февралю 2026 года должна быть разработана дополнительная профпрограмма по подготовке специалистов, ответственных за патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодых людей, «электронный сборник практик патриотического и духовно-нравственного воспитания» и справочник тематических мероприятий.

Минпросвещения, Росмолодежь и Минобрнауки совместно разработают методические рекомендации по вовлечению участников СВО в просветительскую патриотическую деятельность. К августу будущего года эти же ведомства подготовят типовую модель организации работы на базе учебных заведений военно-патриотических объединений, к участию в которых привлекут ветеранов СВО.

Фото: Борис Ярков

Семь человек, в том числе четыре ребенка, погибли при пожаре в Сургуте

Семь человек, в том числе четыре ребенка, погибли при пожаре в Сургуте.

Как сообщает региональное МЧС, трагедия произошла в двухэтажном дачном доме в СНТ «Прибрежный». ​На момент прибытия первых подразделений дом был полностью охвачен огнем на площади 72 кв м, произошло обрушение кровли и межчердачного перекрытия.

«Звеньями газодымозащитной службы был обнаружен и передан врачам мужчина. В ходе ликвидации пожара и разборки конструкций огнеборцы обнаружили тела семи погибших, в том числе четырех детей», - говорится в сообщении.

Возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности.

Фото: МЧС

Городом-побратимом Полевского стал муниципалитет Фоча

Городом-побратимом Полевского стал боснийский муниципалитет Фоча.

Соглашение подписано на основе меморандума о взаимопонимании Свердловской области и Республики Сербской (Босния и Герцеговина) на выставке ИННОПРОМ-2025, передает департамент информполитики.

«Свердловская область и Республика Сербская уже на протяжении нескольких лет являются добрыми друзьями. И контакты на местном уровне только укрепят наше взаимовыгодное сотрудничество. В рамках соглашений о межмуниципальном сотрудничестве реализуются совместные гуманитарные проекты, в особенности в сфере молодежной политики. Жители знакомятся с культурой и историей города-побратима и страны-партнера, организуют взаимные визиты, выставки, круглые столы и творческие фестивали. Уверен, сотрудничество между Полевским и Фочей будет уверенно развиваться на благо жителей городов и дружбы между нашими народами», - отметил министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Вячеслав Ярин.

Партнерство между Полевским и Фочей поспособствует развитию новых инициатив в сферах туризма, бизнеса и молодежного обмена. В будущем запланированы обмены делегациями, культурные мероприятия и совместные проекты.

Фото: ДИП