Против кого свидетельствовал Родченко в пропавшем письме

Как ранее сообщали СМИ, из «окончательного» и «вседоказательного» доклада Макларена, который и послужил основой для всех обвинений против олимпийской сборной России, исчезли целых восемь страниц! Пропало то самое «письмо Родченкова», на показаниях которого против себя самого и построен весь доклад.

Как пишет Федеральное агентство новостей, исчезновение «письма Родченкова» связано именно с тем, что теперь судьбу российских спортсменов в итоге, после массы уже упомянутых передергиваний и юридических нарушений, предстоит решать «особой тройке» МОК. И опираться она в своем решении должна якобы именно на текст доклада Макларена, из которого теперь задним числом стремятся изъять «неудобные» показания Родченкова, – ведь заказчики скандала с «российским допингом» волей-неволей и сами попали впросак со своим «главным свидетелем».

Давайте процитируем несколько фраз из изъятого «письма Родченкова».

«...В преддверии Олимпийских Игр в Лондоне были проанализированы допинг-пробы Олимпиады в Афинах 2004 года. Это было проделано в подчеркнуто дискриминационном формате, с выборкой 3000 допинг-проб по атлетам из России, Украины и Белоруссии. В то же время положительные допинг-пробы атлетов из США (пропуск — судя по всему, перечислены фамилии) не были приняты во внимание вовсе».

Позвольте, против кого свидетельствует Родченков? Не против ли самой WADA, которая устроила «допинговый концлагерь» для олимпийцев по всему миру, одновременно покрывая «нужных» и «правильных» спортсменов из Америки?

Читаем дальше:

«...Необходимо наладить взаимодействие с Лозаннской лабораторией, а именно – с профессором Марселем Сожи, который достаточно хорошо относится к России. Он и его пять помощников работали на зимних Олимпийских Играх в Сочи, давали позитивные интервью о нашей работе».

Постойте, не об этой ли «фабрике по производству правильной мочи» вместе с «волшебниками из ФСБ» чуть выше говорили словами Родченкова авторы самого доклада? А тут оказывается, что и Лозаннская лаборатория, и профессор Сожи связаны с перебежчиком и преступником Родченковым! Это как же так? И как после этого верить «чистым» допинг-пробам из лаборатории в Лозанне?

Продолжаем увлекательное чтение:

«...Касательно повторных анализов допинг-проб ближайшей опасностью является Пекин-2008. Профессор М. Сожи близок со многими должностными лицами в Международном олимпийском комитете и с главным врачом МОК доктором Ричардом Баджеттом, который играет основную роль в медицине и контроле допинга в Международном олимпийском комитете».

Это опять-таки свидетельство против самого WADA, так как доктор Баджетт – одновременно член комиссии WADA по составлению списков запрещенных препаратов. Кроме того, Баджетт – бывший начальник главы медкомиссии МОК, Угура Эрденера, который назначен ныне одним из членов «особой тройки» по российским спортсменам.

После этого в тексте «письма Родченкова» идет достаточно резкое описание практики неконтролируемого использования допинга тренером российской команды спортивных ходоков Виктора Чегина, который еще в марте 2016 года был пожизненно дисквалифицирован. Сегодня уже понятно, что вся его «школа» спортивной ходьбы из Саранска не будет допущена на Олимпиаду в Рио, с чем не спорит даже ВФЛА.

А вот дальше в тексте идет интересный пассаж о также наказанном бывшем президенте ВФЛА Валентине Балахничеве, но не только о нем:

«Зная проблему допинга в России, Балахничев играл на противоречиях двух великих аферистов: Папа Массата Диака, сына президента IAAF Ламина Диака (первый все делал от имени второго), и его юридического советника Хабиба Сисе. Они в открытую собирали деньги из всех международных федераций на самые разные цели – от сокрытия допинга до права на проведение очередного чемпионата мира. Балахничев и Наталья Желанова встретились с ними в Москве как с близкими людьми. Сисе постоянно живет на Украине в дорогом отеле Interpreters. С ними скрывается и еще один мошенник, доктор Патрик Шамаш. В течение многих лет он был главным врачом Международного олимпийского комитета, а теперь стал консультантом IAAF, все это время обещая решить все проблемы, но не решая ничего. При этом он все еще получает от 10 до 15 тысяч евро через Алексея Кравцова, президента Союза конькобежцев России...»

Но подождите-ка! А не на решение ли IAAF о дисквалификации российской легкоатлетической сборной опирался Спортивный арбитраж в Женеве, когда отказывал в иске российским спортсменам, не задетым личными расследованиями по допингу? Той самой IAAF, о которой Родченков расписал такие ужасы? Так против кого свидетельствует Родченков?

Ну и, наконец, финальный аккорд «письма Родченкова»:

«...Чтобы предотвратить повторные анализы российских образцов, необходимо умело работать с персоналом, начиная с Томаса Баха (президента МОК) и Дэвида Хомана и заканчивая Марселем Сожи (главой Лозаннской лаборатории WADA) и Томасом Капдевиллем (главой антидопинговой службы IAAF)».

Теперь совершенно понятно, почему «письмо Родченкова» исчезло из новой версии доклада Макларена. Ведь это письмо – обвинение не против системы российского спорта, которая, как мы уже видим, была очищена от горе-тренеров и нечестных спортсменов во многом задолго до публикации доклада. Перед нами – обвинительное заключение против самой системы олимпийского движения, включая президента МОК, а также WADA, CAS и массу международных спортивных федераций. В такой ситуации и в самом деле хочется спросить: «А судьи-то кто?».

 

Свердловское правительство рассмотрело проекта бюджета на 2026 год

Правительство Свердловской области рассмотрело проект бюджета региона на предстоящий год.

Как передает департамент информполитики, доходы запланированы на уровне 504,4 млрд. рублей, расходы - 536, 3 млрд. Свыше 70% доходной части составляют налог на доходы физлиц и на прибыль организаций.

«70% в структуре расходов имеют социальную направленность. На решение задач в сфере образования, здравоохранения, физкультуры, спорта и культуры предусматриваем 359 млрд. рублей», - сказал губернатор Денис Паслер.

В проекте бюджета закреплены необходимые меры по обеспечению и индексации зарплат всех категорий работников бюджетной сферы, индексации расходов на социальные выплаты, стипендии, питание, медикаменты, а также обеспечено повышение МРОТ.

В ближайшее время законопроект направят в свердловское Заксобрание.

Фото: ДИП

Челябинский суд передал государству 63 квартиры экс-владельцев «Макфы»

Центральный райсуд Челябинска удовлетворил заявление Генпрокуратуры и передал в собственность государства 63 квартиры бывших владельцев компании «Макфа».

Как сообщает пресс-служба суда, квартиры расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске и других городах. Минобороны РФ поступило обращение о передаче данной недвижимости для нужд военнослужащих.

Отмечается, что изъятие квартир по антикоррупционным искам, поступление их в доход государства направлено на восстановление социальной справедливости и солидарности в сфере борьбы с коррупцией.

Напомним, в январе имущество компании «Макфа» на сумму 19,7 млрд. рублей было изъято в пользу государства по иску Генпрокуратуры. В июне суд отказал экс-владельцам компании во взыскании дивидендов за период работы в 2002-2024 годах.

В сентябре экс-губернатор Челябинской области и бывший владелец «Макфы» Михаил Юревич был переобъявлен в розыск.

Фото: Борис Ярков

На Средний Урал придет арктический циклон

В Свердловскую область придет арктический циклон.

Как сообщает Уральский Гидрометцентр, после прохождения циклона начнется постепенное снижение температуры, которое будет продолжаться до начала следующей недели.

Начиная с предстоящей субботы, 1 ноября, регион начнет переходить в зиму. При этом несмотря на похолодание, обильных снегопадов пока не ожидается, возможен лишь небольшой снег.

Фото: Борис Ярков

Агропромышленная выставка УрФО собрала в Екатеринбурге около 300 производителей

XIII Межрегиональная агропромышленная выставка Уральского федерального округа собрала в Екатеринбурге 280 компаний из 35 регионов страны.

Как передает департамент информполитики, выставка проходит с 29 по 31 октября, все шесть регионов УрФО организовали собственные стенды, которые главы субъектов посетили в первый день работы выставки.

«Агропромышленная выставка - это не только отраслевое, но и общественно значимое событие. Ведь здесь речь идет о темах, волнующих всех: от качества и стоимости продуктов на наших столах сегодня до широкого внедрения искусственного интеллекта в аграрную отрасль завтра. Сегодня на нашем стенде представлено 25 предприятий: от крупных агрохолдингов до стартапов и фермерских хозяйств, специализирующихся на экопродукции. Также мы представляем возможности отраслевой науки, программы подготовки квалифицированных кадров», - сказал губернатор Денис Паслер.

В число экспонентов стенда Свердловской области вошли птицефабрика «Свердловская», Талицкая перепелиная ферма, Ирбитский молочный завод, сыроварня «Гран Рэ», «Молочная благодать», «Ингрессо Кофе», «Айдиго» и др.

Фото: ДИП

При взрыве на копейском заводе погибли 23 человека

В Копейске завершили аварийно-спасательные работы после взрыва на заводе «Пластмасс», произошедшего в ночь на 23 октября.

Как сообщает правительство Челябинской области, общее число жертв ЧП составило 23 человека. Найдены тела 16 погибших, останки еще семи предстоит идентифицировать. Пострадали и проходят лечение еще 29 человек.

Работа следственных органов продолжается. Причиной взрыва, по предварительным данным, стало нарушение техники безопасности.

По факту инцидента Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов.

Фото: Борис Ярков

В Доме актера пройдет Литературно-поэтический марафон с авторами со всей страны

4 ноября в рамках традиционного фестиваля «Народное единство» в екатеринбургском Доме актера пройдет Литературно-поэтический марафон с участием талантливых поэтов из Бурятии, Якутска, Алтая, Казани, Екатеринбурга и Москвы.

С 15:00 гостей ждут живые выступления бурятского поэта, скульптора и музыканта, выступающий на бурятском языке Элбэга Зандраева, языкового активиста, писателя и музыканта из Якутска, представителя Юкагирского язык Инессы Куриловой, алтайского поэта, члена Союза писателей России и журналиста из Республики Алтай Аруны Монголовой, татарского поэта Рифата Джамала.

Также в этот день выступит автор десяти книг, участник СВО, ветеран боевых действий Дмитрий Артис (Москва) и екатеринбургские авторы Анатолий Гагарин, Сергей Ивкин, Андрей Санников, Вадим Осипов и Светлана Надь.

Кроме того, гостей встречи ждет выступление Народного коллектива татарской и башкирской культуры «Дуслык» из Ревды и чайный стол с угощениями. Вход на мероприятие свободный.

 

Продажу алкоголя в России хотят запретить до 21 года

Минздрав РФ предложил запретить продажу алкоголя гражданам в возрасте до 21 года.

Как сообщает Газета.ru, данную инициативу поддержали парламентарии нескольких регионов Центрального федерального округа.

«В обществе есть дискуссия на этот счет. С одной стороны, в России в 18 лет уже можно узаконить брак, пойти служить в армию, иметь оружие, а с другой - нельзя будет употреблять алкоголь? У общества нет пока консенсуса по этому вопросу. С точки зрения медицины, действительно, я не раз говорил о том, что алкоголь негативно влияет на развитие мозга, особенно в период юности и ранней взрослой жизни. Минздрав здесь прав», – заявил председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов.

Возможное принятие законопроекта приведет к унификации возрастных ограничений на территории РФ и изменит правила розничной торговли алкогольной продукцией.

Фото: Борис Ярков

«Ночь искусств» объединит около 200 территорий Среднего Урала

Почти 200 территорий Среднего Урала присоединились к Всероссийской акции «Ночь искусств».

В этом году «Ночь искусств» пройдет 3 ноября, в преддверии Дня народного единства, под девизом «В единстве культур - сила народа». Акция стартует на площадке Инновационного культурного центра (ИКЦ) в Первоуральске в 18:00, где выступят лучшие коллективы страны и региона.

Весь день в ИКЦ будут работать выставки уральских художников, экспозиция «Стекло сквозь огонь и свет», пройдут мастер-классы для любителей рукоделия и декоративного искусства. Также можно будет посетить Студию анимации и узнать, как создаются современные мультфильмы.

В Нижнем Тагиле гостей Старого Демидовского завода ждут экскурсии «Тайны литейного двора», а в театре кукол подготовили программу «Чехов: вкус слова».

В Ирбитском драмтеатре представят эскизы спектаклей творческой лаборатории «Ах, водевиль, водевиль», а в Краснотурьинске и Новоуральске театры кукол проведут интерактивные показы и мастер-классы.

На большинство событий вход свободны или они доступны по Пушкинской карте. Подробнее о площадках акции можно узнать на официальном сайте.

Фото: Борис Ярков

В Свердловской области продолжается масштабная газификация

В Свердловской области продолжается масштабная газификация территорий.

В первом квартале следующего года в Ирбите возможность пользоваться газом появится у жителей микрорайонов «Плодосовхоз», «Стрела» и «Звезда». Проект также позволит подключить промышленную площадку Ирбитского молочного завода, 42 домовладения и более 564 участка для индивидуального жилищного строительства, передает департамент информполитики.

В Печеркино строительство сетей включено в план работ на следующий год, а проект по газификации деревни Уфа-Шигири Нижнесергинского района уже прошел конкурсный отбор.

До конца нынешнего года в деревне Урмикеево Нижнесергинского района завершат строительство свыше 21 км распределительных сетей, к газу подключат свыше 250 домовладений.

Фото: Борис Ярков

Глава департамента туризма Свердловской области уходит в отставку

С 1 ноября глава департамента туризма Свердловской области Эльмира Туканова уходит в отставку.

Как сообщает «Сигнал Урал», со ссылкой на источник в правительстве, Туканова написала заявление об увольнении по собственному желанию.

В начале июля сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями пришли в офис департамента. Тогда Туканова заявляла, что у них возникли вопросы к одному из грантополучателей. После этого департамент подал 11 исков с требованием вернуть выделенные субсидии в бюджет региона на сумму свыше 188 млн. рублей.

Фото: Борис Ярков