Против кого свидетельствовал Родченко в пропавшем письме

Как ранее сообщали СМИ, из «окончательного» и «вседоказательного» доклада Макларена, который и послужил основой для всех обвинений против олимпийской сборной России, исчезли целых восемь страниц! Пропало то самое «письмо Родченкова», на показаниях которого против себя самого и построен весь доклад.

Как пишет Федеральное агентство новостей, исчезновение «письма Родченкова» связано именно с тем, что теперь судьбу российских спортсменов в итоге, после массы уже упомянутых передергиваний и юридических нарушений, предстоит решать «особой тройке» МОК. И опираться она в своем решении должна якобы именно на текст доклада Макларена, из которого теперь задним числом стремятся изъять «неудобные» показания Родченкова, – ведь заказчики скандала с «российским допингом» волей-неволей и сами попали впросак со своим «главным свидетелем».

Давайте процитируем несколько фраз из изъятого «письма Родченкова».

«...В преддверии Олимпийских Игр в Лондоне были проанализированы допинг-пробы Олимпиады в Афинах 2004 года. Это было проделано в подчеркнуто дискриминационном формате, с выборкой 3000 допинг-проб по атлетам из России, Украины и Белоруссии. В то же время положительные допинг-пробы атлетов из США (пропуск — судя по всему, перечислены фамилии) не были приняты во внимание вовсе».

Позвольте, против кого свидетельствует Родченков? Не против ли самой WADA, которая устроила «допинговый концлагерь» для олимпийцев по всему миру, одновременно покрывая «нужных» и «правильных» спортсменов из Америки?

Читаем дальше:

«...Необходимо наладить взаимодействие с Лозаннской лабораторией, а именно – с профессором Марселем Сожи, который достаточно хорошо относится к России. Он и его пять помощников работали на зимних Олимпийских Играх в Сочи, давали позитивные интервью о нашей работе».

Постойте, не об этой ли «фабрике по производству правильной мочи» вместе с «волшебниками из ФСБ» чуть выше говорили словами Родченкова авторы самого доклада? А тут оказывается, что и Лозаннская лаборатория, и профессор Сожи связаны с перебежчиком и преступником Родченковым! Это как же так? И как после этого верить «чистым» допинг-пробам из лаборатории в Лозанне?

Продолжаем увлекательное чтение:

«...Касательно повторных анализов допинг-проб ближайшей опасностью является Пекин-2008. Профессор М. Сожи близок со многими должностными лицами в Международном олимпийском комитете и с главным врачом МОК доктором Ричардом Баджеттом, который играет основную роль в медицине и контроле допинга в Международном олимпийском комитете».

Это опять-таки свидетельство против самого WADA, так как доктор Баджетт – одновременно член комиссии WADA по составлению списков запрещенных препаратов. Кроме того, Баджетт – бывший начальник главы медкомиссии МОК, Угура Эрденера, который назначен ныне одним из членов «особой тройки» по российским спортсменам.

После этого в тексте «письма Родченкова» идет достаточно резкое описание практики неконтролируемого использования допинга тренером российской команды спортивных ходоков Виктора Чегина, который еще в марте 2016 года был пожизненно дисквалифицирован. Сегодня уже понятно, что вся его «школа» спортивной ходьбы из Саранска не будет допущена на Олимпиаду в Рио, с чем не спорит даже ВФЛА.

А вот дальше в тексте идет интересный пассаж о также наказанном бывшем президенте ВФЛА Валентине Балахничеве, но не только о нем:

«Зная проблему допинга в России, Балахничев играл на противоречиях двух великих аферистов: Папа Массата Диака, сына президента IAAF Ламина Диака (первый все делал от имени второго), и его юридического советника Хабиба Сисе. Они в открытую собирали деньги из всех международных федераций на самые разные цели – от сокрытия допинга до права на проведение очередного чемпионата мира. Балахничев и Наталья Желанова встретились с ними в Москве как с близкими людьми. Сисе постоянно живет на Украине в дорогом отеле Interpreters. С ними скрывается и еще один мошенник, доктор Патрик Шамаш. В течение многих лет он был главным врачом Международного олимпийского комитета, а теперь стал консультантом IAAF, все это время обещая решить все проблемы, но не решая ничего. При этом он все еще получает от 10 до 15 тысяч евро через Алексея Кравцова, президента Союза конькобежцев России...»

Но подождите-ка! А не на решение ли IAAF о дисквалификации российской легкоатлетической сборной опирался Спортивный арбитраж в Женеве, когда отказывал в иске российским спортсменам, не задетым личными расследованиями по допингу? Той самой IAAF, о которой Родченков расписал такие ужасы? Так против кого свидетельствует Родченков?

Ну и, наконец, финальный аккорд «письма Родченкова»:

«...Чтобы предотвратить повторные анализы российских образцов, необходимо умело работать с персоналом, начиная с Томаса Баха (президента МОК) и Дэвида Хомана и заканчивая Марселем Сожи (главой Лозаннской лаборатории WADA) и Томасом Капдевиллем (главой антидопинговой службы IAAF)».

Теперь совершенно понятно, почему «письмо Родченкова» исчезло из новой версии доклада Макларена. Ведь это письмо – обвинение не против системы российского спорта, которая, как мы уже видим, была очищена от горе-тренеров и нечестных спортсменов во многом задолго до публикации доклада. Перед нами – обвинительное заключение против самой системы олимпийского движения, включая президента МОК, а также WADA, CAS и массу международных спортивных федераций. В такой ситуации и в самом деле хочется спросить: «А судьи-то кто?».

 

Новый терминал аэропорта в Магнитогорске построят к 2027 году

Президент России Владимир Путин в ходе визита в Магнитогорск обсудил с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером строительство нового аэропорта в городе.

«В прошлый раз еще обсуждали эту тему. И сегодня, когда ехали из аэропорта, с этого начался наш разговор с губернатором», - сказал Путин во время встречи с сотрудниками Магнитогорского металлургического комбината.

По словам президента, подрядчик, который занимался этой работой сорвал запланированные мероприятия и не выполнил обязательств. На достройку всех необходимых компонентов полосы и прилегающей территории должно быть выделено 2,6 млрд. Деньги на это в бюджете заложены.

Путин поручил министру транспорта Андрею Никитину проконтролировать вопрос строительства нового аэропорта. Тот в свою очередь заверил президента, что объект может быть сдан в обозначенные сроки – до конца 2026 года.

Также данный вопрос взял на личный контроль Алексей Текслер.

Фото: сайт Кремля

Путин посетил Магнитогорский металлургический комбинат

Президент Владимир Путин прибыл с рабочим визитом в Магнитогорск.

Как передает сайт Кремля, в сопровождении главы Минпромторга Антона Алиханова, полпреда Артёма Жоги, губернатора Челябинской области Алексея Текслера, председателя совета директоров Магнитогорского металлургического комбината (ММК) Виктора Рашникова и гендиректора ММК Павла Шиляева глава государства осмотрел запущенный в прошлом году комплекс коксовой батареи №12.

Объем производства новой батареи составляет 2,5 млн. тонн сухого коксующегося угля в год, а модернизация оборудования позволяет сократить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на более чем 11 тыс. тонн в год.

Глава государства также ознакомился с цехом машиностроительной продукции, где создано современное производство, которое позволит обеспечить импортозамещение оборудования в горно-металлургической отрасли. Цех сможет изготавливать более 10 тыс. тонн продукции в год.

Фото: сайт Кремля

Путин открыл участок трассы М12 Казань - Екатеринбург

Президент Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в церемонии открытия участка «Дюртюли - Ачит» автодороги М-12 «Восток».

Новая скоростная четырехполосная автодорога, протяженностью свыше 275 км, проходит по территориям трех регионов - Башкортостана, Пермского края и Свердловской области.

«Сегодня мы открываем новый автодорожный участок «Дюртюли - Ачит», который станет важной частью трассы М‑12 «Восток». С его введением в строй современные автомагистрали свяжут Санкт-Петербург и Москву с Екатеринбургом - столицей Урала, ведущим научным, промышленным и культурным центром России. Но и это, конечно, не все. На всем протяжении трассы организовано скоростное, бесшовное движение без единого светофора, благодаря чему время в пути из Екатеринбурга в Москву сократится почти в два раза», - подчеркнул глава государства.

Он отметил, что в ходе строительства трассы был возведен целый комплекс различных инженерных сооружений, мостов, развязок, путепроводов. Вся дорога будет благоустроена, обеспечена современными объектами сервиса, освещением, стоянками, заправками и связью.

«Намерены и дальше активно продолжать развитие трассы «Восток» - ее предстоит продлить до Тюмени и связать с обновленной опорной автодорожной сетью Сибири и Дальнего Востока», - отметил Путин.

Президент также заявил, что будут проработаны вопросы строительства автотранспортных подходов к госгранице с Казахстаном, Монголией, Китаем и КНДР.

Фото: сайт Кремля

 

Экс-министра энергетики и ЖКХ Свердловской области выпустили из СИЗО

Ленинский райсуд Екатеринбурга выпустил из СИЗО бывшего министра ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова.

В январе этого года Смирнов стал фигурантом уголовного дела по статье «Получение взятки в особо крупном размере». В мае ему продлили срок ареста еще на два месяца, до 17 июля.

Следствие ходатайствовало о продлении заключения, но суд принял сторону защиты и изменил меру пресечения на запрет определенных действий.

Напомним, Смирнов занимал пост министра в 2011-2025 годах. Он покинул свой пост 13 января в связи с переходом на должность советника строительной компании «Брусника». Но уже 24 января он был арестован по обвинению в получении взятки в особо крупном размере. Ему грозит от 8 до 15 лет заключения.  

Фото: Борис Ярков

 

Десятки тысяч уральцев принимают участие в «Царских днях»

Десятки тысяч свердловчан и гостей уральской столицы принимают участие в мероприятиях форума «Царские дни». Мероприятия, посвященные памяти Царской семьи, проходят в Екатеринбурге с 11 по 21 июля.

16 июля, в день годовщины трагической гибели царской семьи, проходит малый крестный ход, а вечером - торжественное всенощное бдение и ночная Литургия в Храме-на-Крови. Ранним утром 17 июля начнется Царский крестный ход, который станет кульминацией многодневной программы.

Одной из центральных площадок форума стал культурно-просветительский центр «Царский», где ежедневно проходят лекции, выставки и встречи с историками и деятелями культуры. 17 июля там состоится концерт «От земного к небесному», в котором примут участие иерей Петр Муратов и пианистка Ольга Чугаева. На следующий день артисты Театра Слова представят программу «Верные Царю и Отечеству. Георгиевские офицеры», а лауреат всероссийских и международных конкурсов, солист СГАФ Владислав Чепинога исполнит «Времена года» Чайковского.

19 июля в культурном центре «Царский» пройдет лекция блогера и публициста Романа Антоновского «Русские - нация супергероев». Затем можно будет послушать народные песни Марии Курмановой и посетить концерт «Во власти музыки» с участием солистов Большого театра и Кремлевского балета.

20 июля мероприятия в центре «Царский» завершатся выступлением Варвары Комиссаровой на концерте «Русь моя!» и фортепианной программой «Взгляд с небес на землю». Вход на большинство событий свободный или осуществляется по благотворительным пожертвованиям.

Во время Царских дней также работают выставки и музейные экспозиции, посвященные памяти дома Романовых и истории России. С 12 по 20 июля в музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл» можно посетить постоянную историческую экспозицию «Дом Романовых и Урал» и выставку живописных и графических произведений «Династия Романовых».

В мультимедийном историческом парке «Россия - Моя история. Свердловская область» в этот период представлены экспозиции «Рюриковичи» и «Романовы».

Кроме того, до 21 июля в ДИВСе проходит XXI Международная православная выставка-ярмарка «От покаяния к воскресению России», где представлены церковные и ремесленные изделия, книги, продукция монастырей, а также проходят лекции и встречи с духовенством.

С полной программой Царских дней можно ознакомиться на официальном сайте Екатеринбургской епархии, а также в мобильном приложении «Царские Дни».

Фото: департамент информполитики Свердловской области

Минобрнауки предложило ввести единые правила формирования стоимости обучения

Минобрнауки предложило ввести единые правила формирования стоимости обучения для всех российских вузов.

Как заявил замминистра Андрей Омельчук, сейчас порядок оплаты для всех бюджетных учреждений устанавливают их ведомства-учредители, для сельскохозяйственных вузов - это Минсельхоз, для медуниверситетов - Минздрав и т.д.

«С точки зрения упорядочивания и возможного выстраивания более аргументированной логики ценообразования наделение Минобрнауки полномочиями общего регулирования стоимости обучения в вузах, нам кажется, было бы логичным», - сказал Омельчук.

По его словам, стоимость первого курса на платном обучении в этом году выросла примерно на 11%. Сейчас Минобрнауки видит, что каждый вуз работает «по своим правилам», при этом важным ориентиром для стоимости платного обучения являются нормативные затраты на бюджетного студента.

Фото: Борис Ярков

Госдума рассмотрит поправки о наказании за поиск экстремистских материалов

Госдума рассмотрит поправки, вводящие наказание за поиск экстремистских материалов в интернете.

Комитет нижней палаты парламента по госстроительству и законодательству рекомендовал принять во втором чтении поправки к законопроекту, ужесточающему административную ответственность за отдельные правонарушения в сфере транспортно-экспедиционной деятельности и нарушения в сфере связи и информации.

За умышленный поиск в интернете (в том числе с помощью VPN) заведомо экстремистских материалов предлагается ввести штраф для физлиц от 3 до 5 тыс. рублей.

За распространение рекламы VPN-сервисов предусмотрен штраф для граждан от 50 до 80 тыс. рублей, для должностных лиц - от 80 до 100 тыс., для юрлиц - от 200 до 500 тыс.

Юристы обращают внимание, что ранее в российских законах не было ответственности за потребление контента.

Фото: Борис Ярков

Пособников украинских телефонных мошенников задержали на Среднем Урале

В Свердловской и Ярославской областях сотрудники ФСБ задержали пособников украинских мошенников.

Как сообщает УФСБ по региону, участники сообщества осуществляли мошеннические телефонные вызовы из иностранных кол-центров. Для этого использовались GSM-шлюзы или так называемые СИМ-боксы, а похищенные деньги расходовались «на нужды вооруженных сил Украины».

Всего были задержаны шесть человек, возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Кроме того, действия пособников могут подпадать под статью о госизмене. Задержанным грозит до 20 лет лишения свободы.

Фото: Борис Ярков

Экс-директора «Екатеринбург-ЭКСПО» признали виновным в растрате

Экс-директора «Екатеринбург-ЭКСПО» Игоря Данилова признали виновным в растрате с использованием служебного положения и злоупотреблении должностными полномочиями.

По данным следствия, Данилов, занимая пост гендиректора АО «Уральский выставочный центр», снимал через посредника деньги с корпоративной карты и зачислял их на свои банковские карты.

Кроме того, он заключил договор займа от имени генерального директора и предоставил себе денежные средства под проценты. Общая сумма ущерба превысила 13 млн. рублей. При этом на сегодняшний день осужденный смог вернуть предприятию всю сумму займа с процентами по договору.

Суд признал Игоря Данилова виновным и назначил ему наказание в виде 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 5 лет и штрафом в 800 тыс. рублей.

Фото: Ленинский районный суд Екатеринбурга

На Урале снимут полнометражный фильм о фронтовых агитбригадах

В Свердловской области снимут кинокартину «Агитбригада. Серая зона», посвященную уральским артистам на фронте.

Проект станет первой полнометражной лентой о фронтовых агитбригадах, сформированных на Урале во время Великой Отечественной войны. Лента станет частью киноальманаха «Агитбригада» от кинокомпании V&T Agency.

Съемки начнутся осенью, а премьера запланирована на май будущего года.

«Проект имеет для Свердловской области особое значение. Это первая художественная попытка показать на экране подвиг уральских артистов, которые наравне с бойцами сражались за Победу - словом, песней, сценой. Уверена, что картина внесет значимый вклад в сохранение исторической памяти средствами киноискусства», - сказала директор Свердловского фильмофонда Светлана Горда.

Фильм, основанный на реальных событиях, расскажет о людях, которые несли солдатам силу духа, надежду и поддержку словом и музыкой. За годы войны агитбригады провели более 1,6 млн. концертов.

Напомним, ранее стало известно, что начались съемки фильма об уральском композиторе Евгении Родыгине.

Фото: департамент информполитики Свердловской области