В правительстве России обсудили реализацию программы «Национальная технологическая инициатива» (НТИ). Она была создана Агентством стратегических инициатив (АСИ) по поручению президента Владимира Путина.
Согласно планам АСИ, к 2035 году в России должны появиться отечественный язык программирования, абсолютно безопасная связь на основе инфраструктуры квантовых коммуникаций, оператор связи нового типа для беспилотных систем и даже телепортация. Только на 2016-2018 годы для реализации SafeNet, одной из «дорожных карт» НТИ, необходимо 10 млрд. рублей, из которых более половины должен дать федеральный бюджет.
«Коммерсантъ» ознакомился с проектом «дорожной карты» развития в России до 2035 года рынка систем безопасности информационных и киберфизических систем под кодовым названием SafeNet. Согласно документу, киберфизические системы – это «умные системы, включающие сети взаимодействующих между собой вычислительных и физических компонентов, например роботы, интеллектуальные здания, медицинские импланты, самоуправляемые автомобили, беспилотные самолеты».
На отрезке 2018-2025 годов в ряде субъектов РФ, по планам АСИ, появится инфраструктура мобильной связи стандарта 5G, начнет разворачиваться единая сеть центров защиты от киберугроз гражданского назначения, будут реализованы первые проекты внедрения отечественной интеллектуальной системы управления городским хозяйством, созданы отечественные ОС для киберфизических систем и автономного транспорта, а также разработан «отечественный компилируемый язык для безопасного и эффективного параллельного программирования». На отрезке 2025-2035 годов авторы рассчитывают на «внедрение нейроинтерфейса, квантовых вычислений, телепортации, использование природоподобных явлений для передачи информации», пишет издание.
Рынок SafeNet к 2035 году составит 2,1 трлн. долларов, наиболее крупным его сегментом с прогнозируемым размером в 830 млрд. долларов станут устройства, применяемые для обеспечения безопасности, говорится в документе. Целью внедрения «дорожной карты» указано, в частности, сокращение экономического урона от киберпреступлений в России с 0,1% ВВП до 0,05% ВВП к 2035 году.
Общий бюджет «дорожной карты» SafeNet составляет 10,8 млрд руб. на 2016-2018 годы, из которых более 7 млрд руб. должны поступить из федерального бюджета, а остальные средства – от частных инвесторов. Федеральное финансирование будет поступать не только напрямую из госбюджета, но и через венчурные фонды и институты развития – "Сколково", РВК, Фонд развития промышленности и ВЭБ.
Весь рынок SafeNet в документе разделен на пять сегментов. Лидерами сегмента устройств, применяемых для обеспечения безопасности, называются Sensity, FlightBeat, Nest, Cisco, Sony и др. К 2035 году авторы «дорожной карты» рассчитывают среди прочего на разработку носимой системы устройств превентивного мониторинга жизненных показателей при активных двигательных нагрузках. В сегменте безопасности сетей мировыми лидерами указаны IBM, Cisco, Samsung.
К 2035 году АСИ планирует создание «инфраструктуры квантовых коммуникаций для обеспечения абсолютно безопасной связи» и появление оператора связи нового типа для беспилотных систем. В сегменте безопасности платформ управления и приложений лидеры – McAfee, Deep Instinct, Eset, Cisco. К 2035 году в России в этом сегменте должны появиться созданная государством инфраструктура, которая позволит хранить личные данные пользователей в защищенной среде, а также национальная инфраструктура управления оборотом интеллектуальных прав на цифровой контент.
В сегменте индустриальных интеграционных услуг лидерами названы члены консорциумов Industrial Internet Consortium, IPSO Alliance и Open Internet Consortium. В России планируется создать, например, «промышленные киберфизические системы управления и мониторинга, устойчивые к кибервооружению стран-конкурентов РФ». В сегменте прикладных систем для решения задач безопасности лидерами названы IBM, HP, Symantec, Microsoft, Oracle, Google и др. АСИ рассчитывает на появление российской национальной биометрической платформы аутентификации и ЭЦП с биометрической активацией.
В Ирбите откроется детский технопарк «Кванториум»

В этом году в Ирбите откроется детский технопарк «Кванториум».
Как передает департамент информполитики, несколько дней назад там завершился ремонт, а теперь идет оснащение оборудованием.
На двух этажах разместились 12 аудиторий для учебы: хайтек-цех, наноквантум, агроквантум, промышленный дизайн и архитектура, автоквантум, IT-квантум, VR-квантум, медиаквантум.
Ожидается, что в нем смогут учиться 600 ребят в возрасте от 8 до 17 лет.
Фото: департамент информполитики
На целевое обучение в российских вузах выделят около 145 тыс. мест

В этом году на целевое обучение в российских вузах выделят около 145 тыс. мест.
Согласно распоряжению премьер-министра Михаила Мишустина, квоты на предстоящий учебный год сформированы по 838 направлениям подготовки и научным специальностям. По 77 из них число целевых мест увеличено по сравнению с прошлым годом.
По медицинским специальностям в будущем учебном году большинство бюджетных мест останутся целевыми, что обеспечит больницы и поликлиники новыми кадрами, а выпускникам даст гарантии трудоустройства.
По специальностям «Лечебное дело» и «Педиатрия» (специалитет) их доля составит 70% и 75%, а по самым дефицитным направлениям ординатуры - 100%.
Фото: Борис Ярков
Банки обяжут сделать специальную кнопку для жалоб на мошенничество

ЦБ обяжет коммерческие банки внедрить возможность сообщать о мошенничестве через специальную кнопку.
Как заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина на форуме «Кибербезопасность в финансах» в Екатеринбурге, важно максимально упростить подачу заявлений в банк о мошенничестве, поскольку сейчас это не такая простая процедура.
«И для этого мы планируем обязать банки с октября внедрить в свои приложения так называемую «спецкнопку», чтобы пострадавшим не приходилось идти в отделение банка, и они могли прямо в приложении подать заявление о мошеннической операции и там же в режиме онлайн получить нужную справку для обращения в полицию. И наоборот - в том же мобильном приложении человек сможет ответить на запрос банка, является ли операция мошеннической, если такой запрос поступил в Банк России из МВД», - сказала глава ЦБ.
Это требование коснется прежде всего крупных, системно значимых банков и кредитных организаций, которые значимы на рынке платежных услуг.
Напомним, ранее сообщалось, что в 2024 году мошенники похитили у россиян рекордные 27,5 млрд. рублей.
Фото: Борис Ярков
В екатеринбургском зоопарке выбрали «Зоомистера-2025»

Фламинго Фламенко победил в конкурсе «Зоомистер-2025».
Как сообщили в екатеринбургском зоопарке, Фламенко намного опередил конкурентов, набрав 735 голосов. Теперь для него и его стаи устроят праздничный обед.
Осенью 2023 года Фламенко нашли отбившимся от стаи и замерзшим в полях ХМАО-Югры. Позже он переехал в Екатеринбург.
На звание «Зоомистера» в этом году также претендовали: волк Сириус, японский макак Виноград, радужный удав Давид и аксолотль Сочимилько.
Фото: пресс-служба зоопарка Екатеринбурга
Социальные пенсии проиндексируют на 14,75%

С 1 апреля социальные пенсии в России проиндексируют на 14,75%.
Как сообщил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, увеличение социальных пенсий и выплат по государственному пенсионному обеспечению позволит повысить доходы 4,2 млн. человек.
На эти цели в федеральном бюджете предусмотрено порядка 85 млрд. рублей.
Среди россиян, которых коснется апрельская индексация, порядка 3,5 млн. человек получают социальные пенсии, а около 700 тыс. получателей - это участники ВОВ, граждане, награжденные знаками «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя» и «Житель осажденного Сталинграда», граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф и члены их семей и др.
Фото: Борис Ярков
В ГД внесен законопроект о раннем отпуске по беременности

Депутаты фракции «Справедливая Россия - За правду» во главе с Сергеем Мироновым внесут в Госдуму законопроект, расширяющий право на декретный отпуск для беременных женщин.
Как сообщает РИА Новости, законопроект предлагает предоставлять отпуск по беременности и родам с момента постановки женщины на учет в женской консультации, независимо от срока беременности.
По мнению авторов, ранняя постановка на учет позволит своевременно обнаружить и предотвратить возможные осложнения.
Женщины смогут уйти в декрет на любом сроке беременности по своему желанию и на основании листка нетрудоспособности. При этом сроки окончания декретного отпуска останутся без изменений.
Фото: Борис Ярков
ЦБ обязал банки устранить проблему хищений через приложения

До конца марта банки должны устранить проблему с хищениями средств со счетов через приложения.
Как заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пленарной сессии Уральского форума «Кибербезопасность в финансах» в Екатеринбурге, у некоторых кредитных организаций программы обеспечивают надежную защиту от вирусов, при помощи которых злоумышленники могут удаленно их открывать и красть деньги, но у других банков такой защиты нет.
По словам главы ЦБ, доля кредитных денег в объеме всех похищенных средств у клиентов банков в прошлом году увеличилась с 25% до 40%.
«Очень опасная тенденция возникла во второй половине прошлого года. Начал распространяться вирус типа SpyNote с функцией удаленного доступа к телефону», - отметила Набиуллина.
Новый вирус маскируется под различные безобидные программы. При этом мошенники сначала наблюдают за смартфоном, видят пароли и смс, а затем удаленно открывают банковское приложение и опустошают все счета. Последние полгода таким способом совершается порядка 40% - 50% хищений со счетов.
При этом Банк России видит, что качество отчетности кредитных организаций по этому вопросу в прошлом году улучшилось.
«По нашей оценке, в целом по банковской системе банки полно, корректно передают информацию о 85% случаев мошенничества и попыток хищения. Еще год назад это было заметно меньше. И это была абсолютно нетерпимая ситуация, но надо признать, что 85% - это не 100%, поэтому мы продолжим работать индивидуально, подтягивая качество данных у отстающих банков», - подчеркнула глава ЦБ.
Фото: Борис Ярков
МВД предложило блокировать сомнительных денежные операции без решения суда

МВД России выступило с предложением о блокировке сомнительных денежных операций без решения суда.
Как рассказал РБК замминистра внутренних дел Андрей Храпов, срок блокировки может составить 10 дней. ЦБ уже поддержал инициативу, но выступил против участия дознавателей.
Предлагаемые изменения планируется внести в Уголовно-процессуальный кодекс.
Фото: Борис Ярков
Мошенники нацелили свою новую схему на клиентов Wildberries

Объединенная компания Wildberries и Russ предупреждают россиян о новой мошеннической схеме.
Как сообщает пресс-служба компании, под видом сотрудников маркетплейса злоумышленники сообщают клиентам об истечении срока бесплатного хранения и требуют код из смс под предлогом истечения срока хранения заказа.
Отмечается, что мошенники не обладают информацией о реальных заказах, поэтому распространяют звонки массово, рассчитывая на удачу.
«Это новая форма социальной инженерии, когда преступник всеми способами стремится получить код из смс. Код необходим для того, чтобы украсть данные клиента - например, информацию от личного кабинета на Госуслугах - либо списать средства с банковской карты», - говорится в сообщении.
Там напомнили, что нельзя разглашать коды, независимо от представляемого лица собеседника, а в Wildberries не практикуется платное хранение заказов.
Фото: Борис Ярков
ФСБ задержала сына экс-губернатора Челябинской области

Сотрудники правоохранительных органов задержали сына бывшего губернатора Челябинской области Бориса Дубровского - Александра Дубровского.
Как передают РИА «Новый день» и «Ура.ру» со ссылкой на источники, задержание связано с уголовным делом о крупных хищениях в отношении главы областного министерства дорожного хозяйства и транспорта Алексея Нечаева, который также был задержан сегодня.
Фигурантами дела также стали первый замначальника правового управления ведомства Станислав Куликов и ряд руководителей подрядных организаций: топ-менеджеры ЗАО «Южуралавтобан» Александр Зырянов и Константин Зарипов, а также экс-глава созданного после банкротства «Южуралавтобана» АО «Южуралмост» Сергей Вильшенко. В самом министерстве сегодня прошли обыски.
Добавим, что Борис Дубровский находился на посту губернатора Челябинской области в период 2014-2019 годов, а до этого возглавлял Магнитогорский металлургический комбинат. Он стал фигурантом уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями с ущербом порядка 20 млрд. рублей. По данным ФАС, во время губернаторства Дубровского большинство контрактов на строительство и ремонт автодорог получил «Южуралмост».
Чиновник в марте 2019-го досрочно ушел в отставку по собственному желанию. ТАСС со ссылкой на источник писал о его отъезде в Швейцарию. Сам Дубровский называл сведения об уголовном деле против него фейком и опровергал информацию об эмиграции. Позднее его и Александра Дубровского признали банкротами.
Фото: Борис Ярков