На просторах России в прошлые века было воздвигнуто немало пограничных губернских столбов. Один из них, а именно каменный столб, стоявший на старом Большом Сибирском тракте, на границе бывших Пермской и Тобольской губерний (на территории современного Тугулымского городского округа) обрел особую судьбу.
Участники I Межрегиональной научно-практической конференции "Сибирский тракт - прошлое, настоящее и будущее" у пограничного столба «Россия - Сибирь»
Фото: Александр Аникин
«Период освоения Сибири оставил много памятных вех – свидетелей своего времени. Тугулымская земля, раскинувшаяся вблизи путей первых переселенческих потоков и на пути многих последующих, также хранит много исторических мест и объектов, ставшими свидетелями истории освоения Сибири. Одним из таких является каменный пограничный столб, бывший два столетия «воротами в Сибирь». Трагическими сценами прощания с родной стороной, звоном кандалов, обозным скрипом телег и саней тяжело груженых богатствами Сибири, держащих путь на ярмарки Урала, центральной России и Европы, почтовыми тройками и быстрыми ездовыми специальной государственной связи, любопытными взглядами путешественников и привычными деловых людей, оставалась и закреплялась здесь незримо история государства Российского, а вместе с ним и Тугулымского Зауралья» - пишет известный краевед Леонид Поротников.
Вид на поселок Тугулым
Фото: Сергей Новопашин
Итак, Сибирский тракт - транспортная артерия, связывающая европейскую часть Российской Империи и восточную, Сибирскую, приобрел печальную славу дороги на каторгу... С 1745 по 1917 года по этой дороге в Сибирь прошло около 200 000 каторжан, среди которых были не только декабристы, но и простые крестьяне, представители различных революционных партий и рабочие. В Тугулыме же находился острог. Отсюда начинался полу этап ссыльных, которые двигались по Сибирскому тракту в Тобольск. За деревней Марковой, что в нескольких десятках верст от Тугулыма, начиналась Сибирь. Здесь и стоял пограничный столб "Россия-Сибирь". Столб был из кирпича, с гербами Пермской и Тобольской губерний. Он был испещрен именами ссыльных и каторжан, нацарапанными на штукатурке. Здесь прощались с Россией, С Европой, отсюда начиналась неведомая и враждебная Сибирь…
Прошли годы, века… Сегодня Тугулымский городской округ Свердловской области далеко не самый успешный муниципалитет. В нем сплелись, а скорее даже наиболее остро отражаются большинство проблем, свойственных для территорий практически утративших экономический потенциал. И не вина нынешнего поколения, что небольшие по российским меркам производства закрылись, что сельскохозяйственные предприятия сократили поголовья скота и посевные площади, что новых рабочих мест практически нет... Из примерно 21 тысячи жителей, половина - работоспособного возраста (10 000), на территории муниципального образования работают около 7 000 человек, 3 000 вынуждены трудоустраиваться за пределами территории. Бюджет городского округа на 75 % состоит из дотаций области, центр которой, Екатеринбург, находится далеко не в "шаговой" доступности, 280 километров (для сравнения, Тюмень в всего в 60-ти).
Тугулымский пейзаж (д. Щелконогова)
Фото: Сергей Новопашин
Я уже не первый раз приезжаю в Тугулым, и каждый раз поражаюсь тому трепетному отношению к малой Родине, которую здесь воспитывают с пеленок. Всегда важно расставлять приоритеты. В моей непродолжительной беседе с Главой Тугулымского городского округа Сергеем Селивановым, он отметил, что при всех трудностях сегодняшнего дня, он считает, что восстановлению былого значения округа, его экономической самодостаточности должны способствовать четко сформулированные цели и проработанные мероприятия. В настоящее время городской округ заявил три инвестиционные площадки, которые готовы принять инвесторов для развития производств, природный потенциал (земля, лес, полезные ископаемые), логистические особенности способствуют их становлению. Руководитель муниципалитета считает, что восстановлению исторической справедливости должно способствовать и переосмысление прошлого территории, которое способно стать драйвером развития территории. Именно по этой причине Тугулым 31 мая 2016 года принял участников I Межрегиональной научно-практической конференции "Сибирский тракт - прошлое, настоящее и будущее".
Этот столб разделял не просто губернии Великой Российской Империи, но два ее огромных края – «цивилизованную» европейскую Россию, куда входила и Пермская губерния и далекую, «дикую» и огромную Сибирь. «Ни с одним пунктом, от С-Петербурга до Тихого океана, не связано в России столько печальных воспоминаний; ни одна местность в России не имеет для путешественника такого интереса, как эта маленькая лесная поляна и этот каменный столб, освященный печалью и людским несчастьем. Сотни тысяч человеческих существ, мущин, женщин и детей, князей, дворян и крестьян, сказали здесь отечеству, родине, друзьям и родным последнее прости. Ни один пограничный столб в мире не был свидетелем такого горя, таких тяжелых невзгод, как этот» - писал об этом месте Георг Кеннан в конце XIX века, путешествуя по России.
О научном освоении наследия Сибирского тракта, главной транспортной артерии, соединявшей в XVIII-XIX веках европейскую часть России и Сибирь, о практике включения истории тракта в современные туристические маршруты и создании на его протяжении нескольких действующих музеев вели речь на конференции ее участники.
Широкая география регионов, представленных на Конференции, подчеркивала не только актуальность темы, но и ее востребованность - 35 участников из трех областей, из четырех муниципалитетов Свердловской области.
Леонид Поротников выступает на пленарном заседании участников Межрегиональной научно-практической конференции «Сибирский тракт - прошлое, настоящее и будущее» 31.05.2016.
Фото: Александр Аникин
Научное сообщество было представлено плеядой преподавателей Тюменского государственного университета: Александр Ярков, д.и.н., профессор, Сергей Туров, к.и.н., доцент, Ольга Пушкаревич, эксперт-психолог.
Александр Ярков рассказывает о практиках научного обоснования туристических маршрутов.Фото: Александр Аникин
Успешные практики музеифицирования истории Сибирского тракта представлял директор историко-краеведческого музея в с.Большие Уки, Большеукского района Омской области Евгений Зензин. Именно "Кандальная верста" этого музея стала вторым открытием "Сибирского тракта" для большого круга туристов.
Евгений Зензин рассказывает о сложности передвижения в кандалах, о туристической востребованности этого интерактива.Фото: Александр Аникин
Юрий Шестак, из Тюмени, рассказал об экспедициях, которые проводятся в Тюменской области для изучения состояния старой дороги (современная автодорожная сеть существенно отличается от того, где проходил исторический Сибирский тракт).
Какая практическая конференция о Сибирском тракте без самого тракта? Конечно, участники конференции посетили восстановленный в 2006 году столб, отмечающий границу Пермской и Тобольской губерний, стела, именуемая границей России и Сибири, единственная. Другой такой границы просто не существует. Это не "Европа-Азия", которая протянулась на тысячи километров, на Сибирском тракте такая историческая точка - одна.
Участники конференции у символического столба... Делегация подвижников из Тугулыма. Именно эти люди хранят историю Сибирского тракта и смотрят в будущее...Фото: Александр Аникин
В деревне Маркова, где находился последний "российский" острог перед началом сибирских, участники конференции приняли участие в торжественном открытии Памятного камня.
Памятный камень в деревне Маркова (Талицкий район) в честь открытия в 1783 году I Сибирского тракта.
Фото: Александр Аникин
Конференция, по решению участников, должна теперь стать регулярной. Через два года Тугулым будет принимать уже вторую Межрегиональную научно-практическую конференцию.
Нужно отметить, что инициатива проведения конференции принадлежит Тугулымскому районному обществу краеведов (председатель Леонид Поротников), поддержанная Администрацией Тугулымского городского округа, она переросла рамки краеведческой, а стала своеобразным осмыслением места муниципалитета в прошлом Сибирского тракта и той роли, которую эта история может сыграть в настоящем и будущем территории.
Сергей Селиванов, Глава округа, понимает все сложности: недостаток мест показа и слабость туристической инфраструктуры. Но он, совершенно прав, что не только от желания развивать отрасль нужно отталкиваться, а от позиционирования муниципалитета. Важный шаг в этом направлении сделан...
P.S. Позиционирование Тугулыма, как исторического места, как границы "России-Сибири", обосновано. Здесь есть все предпосылки для развития этого бренда, связанного с Сибирским трактом. Мое удивление вызвало отсутствие широкого представительства научного сообщества Екатеринбурга, который также гордится историей, связанной с этой транспортной артерией. Мало того, что екатеринбургская наука от Тугулыма отвернулась, не были представлены ни музейные сообщества, ни туристические фирмы. Видимо, инвестиционная привлекательность и развитие Тугулымского городского округа находится вне поля зрения этих специалистов, а зря. На мой взгляд, было бы важно именно на первых этапах оказывать Тугулыму посильную методическую и практическую помощь. Помощь оказывать никогда не поздно, тугулымцы примут ее с благодарностью, только вот будет ли она? Это вопрос, который пока остается без ответа...
Автор: Александр Аникин
Источники:
Тугулымские истории. Где Россия прирастает Сибирью?
Тугулымский запрос: наука и практика самоидентификации территории
Жительница Ревды лишилась денег, установив приложение на телефон

В Ревде 38-летняя сотрудница одного из муниципальных учреждений лишилась 129 тыс. рублей, установив на телефон приложение.
Женщине поступил звонок от неизвестной через мессенджер WhatsApp. Собеседница представилась оператором сотовой связи и предложила улучшить качество услуг. Для этого она рекомендовала установить определенную функцию в чат-боте мессенджера Telegram, что потерпевшая и сделала.
По просьбе лже-сотрудницы мобильного оператора женщина вошла в приложения своих банков и маркетплейсов якобы для проверки качества связи. Вскоре свердловчанке начали приходить сообщения о списании денег.
Фото: Борис Ярков
Россиян предупреждают о мошеннической схеме с «проверкой» банковских карт

Россиян предупредили о мошенниках, использующих схему с «проверкой» банковских карт, которая может грозить не только потерей денег, но и соучастием в преступлении.
Как сообщает РИА «Новости», злоумышленники от имени сотрудников банков или госорганов убеждают собеседника передать им банковскую карту. За пластиком приезжает курьер, при этом клиенту говорят, что это необходимо для проверки подлинности карты и установки защиты.
Пострадавшие в результате этой схемы не только теряют свои деньги, но и становятся дропами - посредниками в обналичивании средств других жертв мошенников.
Эксперты советуют при компрометации банковской карты немедленно заблокировать ее через контакт-центр банка или через онлайн-банк.
Напомним, ранее стало известно, что мошенники стали выдавать себя за сотрудников поликлиники.
Фото: Борис Ярков
Составлен список из 8 автомобилей, допущенных к работе в такси

В России утвержден список автомобилей, разрешенных для работы в такси.
Как сообщает издание «За рулем», в основном это автомобили российской сборки - Lada Granta, Lada Vesta, Lada Aura, а также китайские Haval Jolion, Haval F7, Haval F7x, BAIC U5 Plus и Kaiyi E5. Данные модели будут задействованы при перевозке клиентов в эконом- и комфорт-классе.
В реестр легковых такси также попадают все модели автозавода «Москвич», поскольку они выпускаются в рамках специального инвестконтракта, заключенного с правительством в период с 1 марта 2022 года по 1 марта 2025 года.
При этом из-за нехватки машин высокого класса таксомоторные фирмы могут столкнуться с трудностями при формировании парков для бизнес-класса и VIP-клиентов.
Напомним, в середине мая Госдума сразу во втором и третьем чтении приняла закон о локализации такси. Со следующего года в такси можно будет использовать только автомобили отечественного производства, которым присвоили более 3200 баллов локализации.
Закон вступит в силу 1 марта 2026 года. Исключения предусмотрены для Калининградской области и Сибирского федерального округа, где новые правила заработают 1 марта 2028 года, а в Дальневосточном федеральном округе - с 1 марта 2030 года.
Фото: Борис Ярков
Путин поручил представить предложения по льготной ипотеке семьям участников СВО

Президент Владимир Путин утвердил список поручений по итогам заседания президиума Госсовета «О развитии инфраструктуры для жизни».
Как сообщают РИА Новости, глава государства поручил до 15 июня внести предложения по предоставлению льготной ипотеки семьям с детьми до 14 лет и семьям участников СВО.
Также до той же даты Путин поручил представить предложения по дифференцированному увеличению лимитов семейной ипотеки, исходя из количества членов семьи, принять меры по снижению рисков банкротства организаций, осуществляющих жилищное строительство, а также по исключению взимания банками комиссий при выдаче льготной ипотеки.
Среди других поручений: внесение поправок для совершенствования механизмов переселения граждан из аварийного жилья, внесение законодательных изменений для внедрения системы жилищно-накопительных сбережений граждан.
Фото: сайт Кремля
Мошенники стали выдавать себя за сотрудников поликлиники

Россиян предупреждают о мошенниках, выдающих себя за сотрудников поликлиники.
Как передает РБК со ссылкой на сообщение Т-банка, злоумышленники предлагают оформить электронные медицинские карты вместо бумажных. Они заявляют, что бумажную медкарту скоро аннулируют в рамках реновации здравоохранения.
При этом чтобы сформировать электронную карту, мошенники просят жертву назвать номер СНИЛС и код из СМС, что в итоге приведет к взлому «Госуслуг». После этого жертве снова звонят злоумышленники, но уже от лица Центробанка, МВД или Росфинмониторинга, и пытаются убедить перевести все средства на «безопасный» счет.
Эксперты рекомендуют проверять, откуда поступает звонок, спрашивать, из какой именно поликлиники звонит сотрудник, затем найти ее официальный номер и перезвонить самостоятельно.
Напомним, ранее сообщалось, что мошенники стали убеждать россиян снять самозапрет на кредиты.
Фото: Борис Ярков
ЦБ предложил бороться с недобросовестным получением кешбэка

Банк России предложил бороться с недобросовестными практикам получения кешбэка.
Как сообщили в Ассоциации компаний интенет-торговли (АКИТ), покупатель, получив кешбэк с дорогостоящей покупки, оформляет возврат на другую банковскую карту, сохраняя за собой и сумму покупки, и бонусы за нее. В результате таких действий компании несут убытки из-за стоимости хранения товаров, эквайринга и транспортных расходов.
Согласно подсчетам АКИТ, общая сумма транзакций с использованием недобросовестных схем получения кешбэка только у членов ассоциации в прошлом году составила свыше 8 млрд. рублей.
Регулятор рекомендовал кредитным организациям-эквайрерам предусмотреть возможность совершать операции по возврату средств преимущественно на карту, с которой была совершена оплата товара или услуги.
Фото: Борис Ярков
Red Wings увеличит число рейсов из Екатеринбурга в Оренбург

С июня Red Wings увеличит число рейсов из Екатеринбурга в Оренбург.
С первого числа количество рейсов между Екатеринбургом и Оренбургом возрастет с трех до пяти в неделю. Перелеты будут осуществляться по понедельникам, средам, четвергам, пятницам и воскресеньям.
Время в пути составит около 1,5 часов, протяженность маршрута - около 700 км.
Фото: Борис Ярков
Доходы свердловского бюджета почти на 10% превысили прогноз

Доходы свердловского бюджета в 2024 году почти на 10% превысили прогноз.
Как передает департамент информполитики, отчет об исполнении бюджета прошлогоднего региона был принят на заседании областного правительства под руководством врио губернатора Дениса Паслера. Далее документ направят в Заксобрание.
Фактические доходы бюджета-2024 год составили 471 млрд. рублей - 109,8% утвержденного годового прогноза. В свою очередь расходы исполнены в сумме 462,9 млрд.
По сравнению с предыдущим годом расходы выросли на 65,5 млрд. Из них 298,5 млрд. (64,5%) - это расходы социальной направленности: соцполитика, образование, здравоохранение, культура, физкультура и спорт.
Различные виды соцвыплат получили 805,49 тыс. человек, были построены и реконструированы 16 школ, 11 объектов здравоохранения, 6 объектов спорта, 4 детсада, 3 ДК и центра культурного развития.
Кроме того, на финансирование мероприятий в рамках нацпроектов было направлено 34,3 млрд.
В течение прошлого года государственный долг Свердловской области снизился на 15,5 млрд. рублей.
Фото: Борис Ярков
В Березовском объявили новый конкурс по отбору кандидатов на пост мэра

Дума Березовского объявила новый конкурс по отбору кандидатов на пост градоначальника.
Потенциальные претенденты могут подать документы в период с 27 июня по 3 июля. Первый этап конкурса пройдет с 7 по 18 июля, дату второго определят позднее.
В конкурсную комиссию от муниципалитета вошли депутаты городской думы Татьяна Пермякова, Светлана Очканова, Анастасия Трясцина, Андрей Брусницын. Свою половину комиссии назначит врио губернатора Денис Паслер.
Напомним, в начале года в Березовском уже проходил мэрский конкурс. Тогда в финал вышли действующий глава Евгений Писцов и супруга его личного водителя, сотрудница мэрии Юлия Маслакова. Перед самым началом голосования Маслакова объявила о самоотводе, но ее просьбу отклонили. Во время тайного голосования ее поддержало большинство депутатов. На собственную инаугурацию Маслакова не явилась.
После этого Маслакова подала в суд на думу, требуя признать решение депутатов незаконным. 19 марта Березовский суд признал незаконным ее избрание главой города. Мэром пока остается Евгений Песцов.
Фото: Борис Ярков
Совершено нападение на руководителя крупнейшего оборонного завода «Курганприбор»

На руководителя крупного оборонного предприятия «Курганприбор» Андрея Кондратьева было совершено нападение.
Как сообщил Telegram-канал Mash, вечером мужчина возвращался домой с работы, зашел в подъезд своего дома, после чего на него набросился мужчина с молотком. Нападавший несколько раз ударил инженера по голове и скрылся.
Кондратьев сейчас находится в больнице. Нападавшего разыскивают.
Фото: НПО «Курганприбор»