Бизнес-омбудсмен Борис Титов определился с партией, которая будет преобразована в партию предпринимателей и под его руководством пойдет на выборы в Госдуму. 

Ею стало «Правое дело», рассказал он «Ведомостям», добавив, что съезд партии назначен на 29 февраля. Переговоры шли также с «Гражданской силой» и «Гражданской платформой» – у всех трех есть представительство в региональных парламентах, что позволяет им участвовать в выборах в Госдуму без сбора подписей.

Председатель «Правого дела» Вячеслав Маратканов подтвердил изданию, что проект партии предпринимателей, которую анонсировал Титов, будет реализован на базе «Правого дела». 

Борис Титов:
«Правое дело» ждут большие перемены. Партия точно сменит название, окончательный выбор пока не сделан, но вариант с «Правым делом» и «Деловой Россией» (общественная организация малого и среднего бизнеса, созданная Титовым) не рассматривается.
Изменится и состав членов партии: в нее вольется большая команда предпринимателей –  это члены «Деловой России», крупные предприниматели, а также известные эксперты и общественные деятели. Многие изъявили желание быть в политсовете партии. Сейчас мы только вычеркиваем кандидатуры.

Список лидеров, которые возглавят региональные группы и федеральную часть списка, – главное, что может предъявить любая партия, но их поиск – вопрос деликатный и все до последнего момента пытаются удержать его в тайне, говорит руководитель Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин.

С другой стороны, для новых партий решить все оргвопросы, в том числе кто определит их лицо, нужно как можно скорее, так как времени раскрутиться остается немного, считает Костин.

Партия – не проект только под думские выборы, она будет участвовать во всех кампаниях – от муниципалитетов до федеральных выборов, обещает Титов. Опора будет сделана на регионы, для чего там планируется создание «мощных отделений». Но без предельной централизации – по модели «Деловой России» вертикаль будет работать снизу вверх, а не сверху вниз, говорит Титов.

Упор в работе будет сделан на интернет. По словам Титова, сейчас определяется команда, которая будет выстраивать стратегию партии в интернете. 

Борис Титов:
«От наружной рекламы практически откажемся. Это самая дорогая часть. Помните, как Михаил Прохоров завесил почти всю страну? Такого не будет. Мы будем говорить на языке, на котором говорит наша аудитория. Это и бизнес, и учителя. Это в основном люди среднего класса, люди дела».

Титов ставит перед партией «реалистичную задачу» – пройти в Думу и сформировать свою фракцию. Для этого ей надо собрать 5% голосов. 

Существенная часть потенциальных избирателей этой партии, за которых она сможет побороться, – в Москве, Санкт-Петербурге, на Юге, считает глава ФоРГО. 

Константин Костин:
«Основной электорат партии Титова – активные интернет-пользователи, и результат будет зависеть от того, насколько эффективной и точной будет кампания. С этим им точно ошибиться нельзя. Потому что и у основных конкурентов («Парнас» и др.) на этом направлении очень хорошо».

ЦБ разрешит должникам комплексно урегулировать свои долги

В России может появиться обязательная процедура «комплексного урегулирования» долгов по кредитам.

Как сообщает РБК, о соответствующем законопроекте регулятора объявил начальник управления регулирования службы по защите прав потребителей ЦБ Алексей Чирков.

Согласно документу, допустившие просрочки заемщики смогут заключать единые соглашения о реструктуризации задолженности со всеми кредиторами. Подобное урегулирование разрешат проводить банкам, микрофинансовым организациям, госкорпорации «Дом.РФ», а также профессиональным коллекторским агентствам.

Кредиторы одного должника должны будут предложить ему план работы с долгом. Это может включать отсрочку платежей, реструктуризацию долга, отмену штрафов и пеней или частичное списание. За время разработки соглашения ни один кредитор не имеет права пытаться взыскивать с этого клиента задолженность через суд.

Сведения о том, что должник и заимодавец начали переговоры, будут отображаться в кредитной истории.

Фото: Борис Ярков

За кресло главы Березовского поборются действующий мэр, спикер гордумы и юрист

На кресло главы Березовского городского округа претендуют не менее 7 человек.

Как передает «Новый день», кроме действующего мэра Евгения Писцова в борьбу включились юрист Андрей Еланцев, председатель гордумы Алексей Горевой, а также начальник отдела инвестиционного развития администрации Березовского ГО Юлия Маслакова, директор «Березовской клиники» Неля Пономарева, директор медцентра «Мой доктор», депутат гордумы Светлана Очканова и директор юридической компании «Ненашев и партнеры» Игорь Ненашев.

Официально фамилии заявившихся станут известны через неделю, после завершения первого этапа конкурсных процедур. Первый этап конкурсных процедур пройдет с 20 по 30 сентября. Дата второго этапа станет известна позднее.

Евгений Писцов руководит территорией с 2011 года. Он участвовал в конкурсных выборах в 2015 и 2019 году. Он объяснил решение о переизбрании желанием продолжить начатое в предыдущие годы.

При этом в 2015-м его соперником уже был Андрей Еланцев. Остальные претенденты заявились на конкурс впервые. Сам Еланцев призвал конкурсную комиссию допустить до выборов всех кандидатов, а не только членов «Единой России» Горевого и Писцова.

Штрафы за отказ водителя остановиться увеличат в 10 раз

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о повышении более чем в 10 раз штрафов для водителей, невыполняющих требования об остановке автомобиля и нарушении правил перевозки грузов.

Согласно документу,  поправки предлагается в несколько статей КоАП. Документ разработан в целях «повышения безопасности дорожного движения и обеспечения сохранности автодорог страны».

По мнению авторов, установленные сейчас штрафы из-за их незначительного размера «несоизмеримы с общественной опасностью совершаемых деяний, уровнем социально-экономического развития страны и не являются сдерживающим от совершения правонарушений фактором».

Предлагается увеличить размер административного штрафа с 500-800 рублей до 7 000 -10 000 рублей. За повторное невыполнение требований об остановке автомобиля предлагается установить повышенную административную ответственность.

Фото: Борис Ярков

«Финист» в конце года соединит Екатеринбург и Омск

Скоростной электропоезд «Финист» в конце года соединит Екатеринбург и Омск.

Как сообщили в РЖД, электрички начнут ежедневно курсировать по маршруту Екатеринбург - Тюмень - Омск с 15 декабря. Стоимость проезда начинается от 1 341 рубля.

Время отправления из Екатеринбурга - 06:45, из Омска - 10:57. Прибывать в уральскую столицу поезд будет в 22:09, в Омск - в 19:45.

Напомним, ранее сообщалось, что скоростной поезд также свяжет Екатеринбург и Челябинск.

Фото: Борис Ярков

«Урал» подписал контракт с бывшим полузащитником сборной России

Футбольный клуб «Урал» из Екатеринбурга пополнился еще одним игроком.

В клубе объявили о переходе на правах свободного агента полузащитника Артура Юсупова. Ранее футболист выступал за «Динамо» (Москва), «Зенит», «Ростов», «Сочи» и «Химки».

В составе «Динамо» и «Зенита» он играл в матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА. В ноябре 2015 года Юсупов дебютировал в составе главной команды страны в товарищеском матче против Хорватии.

Фото: ФК «Урал»

VII Курултай башкир Курганской области

В селе Сафакулево 18 сентября 2024 г. прошел VII  Курултай башкир Курганской области.

В настоящее время башкиры являются третьим по численности народом Курганской области, одним из коренных народов региона. В первые годы Советской власти территория современных муниципальных округов – Альменевского и Сафакулевского, входила в состав Башкирской Республики на правах отдельного Яланского кантона.

В работе Курултая приняли участие высокие гости: член исполкома Всемирного курултая башкир Азат Ярмуллин, представитель Республики Башкортостан в Челябинской области Альфир Баимов. С приветственным словом выступили первй заместитель председателя Курганской областной Думы Владимир Сажин, начальник отдела Департамента информационной и внутренней политики Правительства Курганской области Геннадий Старцев, председатель Курганского регионального отделения Ассамблеи народов России Вера Соловьева, а также глава Сафакулевского МО Рашид Гильманов.  

Перед началом мероприятия все желающие могли ознакомиться с выставкой национальной культуры, продегустировать блюда башкирской кухни. В ходе работы курултая ряд активистов были отмечены медалью Всемирного курултая башкир и грамотами Ассамблеи народов России, Курганской областной Думы.  

С отчетным докладом «Деятельность Курултая башкир Курганской области, за период с 2019 по 2024 годы» выступил председатель исполкома общественной организации Зария Абдуллина, подробно ознакомившая делегатов о проделанной работе. Содокладчики раскрыли темы: «Обучение башкирскому языку в школах области» - заведующая отделом образования Сафакулевского МО Марина Созыкина, «История Курганских башкир» - краевед Вадим Зулкарнаев,  «О деятельности Башкирского историко-культурного центра Курганской области» - главный специалист Наркис Галеев.

После обсуждения выступлений, участия в прениях, делегаты единогласно признали работу Курултая удовлетворительной. Приняв резолюцию, выбрав новый состав исполкома, избрали делегатов на Всемирный курултай башкир, запланированный в Республике Башкортостан в декабре 2024 г.

Праздничным концертом завершился VII съезд башкир региона.

 

Текст и фото: Вадим Зулкарнаев

Выставка о кириллических шрифтах открылась в уральской столице

Выставка современных кириллических шрифтов «Кириллица: Вчера. Сегодня. Завтра» открылась в уральской столице в рамках фестиваля уличного искусства STENOGRAFFIA.

Экспозиция посвящена работам современных шрифтовиков, художников и дизайнеров и является частью проекта «Кириллица на улице» по продвижению кириллического алфавита, на который фестиваль уличного искусства получил грант от Президентского фонда культурных инициатив.

На выставке представлены работы лучших независимых дизайнеров и студий России и ближнего зарубежья, которым движет любовь к кириллице, шрифту и всему прекрасному.

Посетить экспозицию можно до 3 ноября в Музее архитектуры и дизайна УрГАХУ (ул. Горького, 4А).

Фото: STENOGRAFFIA

Нелегальным мигрантам запретят жениться и водить автомобили

В России появится реестр нелегально пребывающих иностранцев, которые не смогут пользоваться рядом государственных услуг.

Как сообщил изданию «Коммерсантъ» первый замглавы МВД РФ Александр Горовой, в список ограничений войдут запреты на регистрацию браков и разводов, использование банковских услуг, управление автомобилем, оформление детей в школы и детские сады, а также регистрацию собственности.

Реестр, который планируется запустить с 2025 года, реализацией МВД займется совместно с Минцифры. Он будет включать данные о мигрантах с истекшими или аннулированными документами, а также тех, кто совершил административные правонарушения и подлежит депортации.

Напомним, ранее Минпросвещения рекомендовало ограничить число детей иностранцев в классах.

Фото: Борис Ярков

Нижний Тагил планируют превратить в один из туристических центров притяжения

Представители региональных туроператоров и турблогеры познакомились с индустриальными достопримечательностями Нижнего Тагила.

Как сообщили в пресс-службе горадминистрации, эксперты прошли по «Демидовскому маршруту 2.0: от руды до изделия» и высоко оценили туристский потенциал промышленного уральского центра.

«Нижний Тагил - мощный якорь и точка притяжения для туристов. Планы на развитие Демидовского маршрута и создание доступной среды для туристов у нас большие, – отметила директор департамента Эльмира Туканова.

По данным департамента департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области, Нижний Тагил ежегодно посещают почти 500 тыс. туристов.

Фото: музей-заповедник «Горнозаводской Урал»

Госдума приняла проект, разрешающий подсудимым заключать контракты с Минобороны до приговора

Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект, разрешающий подсудимым заключать контракты с Минобороны до вынесения приговора.

Согласно документу, в период мобилизации, военного положения или в военное время контракт может быть заключен не только с лицами, отбывающими срок в колониях, но и с подсудимыми на стадии судебного производства.

Авторами инициативы выступили главы думских комитетов по обороне и госстроительству Андрей Картаполов и Павел Крашенинников, а также глава конституционного комитета Совета Федерации Андрей Клишас.

Кроме того, в первом чтении был принят законопроект, позволяющий освобождать подсудимых, призванных на военную службу, от уголовного преследования еще на стадии судебного производства. Соответствующие поправки в августе внес Верховный суд.

Фото: Борис Ярков