Сербия – надежда Европы

«Но через эти испытания придет воскресенье, и после тех великих скорбей наступит великая слава и радость для Сербии»  
Сербский старец Гавриил

Сербия 14 декабря 2015 года планирует начать официальные переговоры о членстве страны в Евросоюзе. Хотя о начале переговоров по вступлению Сербии в ЕС было официально объявлено почти два года назад (в январе 2014-го), однако, «воз и ныне там». 

Решение сербской администрации, с позиции России, конечно, выглядит странно, учитывая, что Евросоюз в том виде, что он представляет собой сегодня, существовать уже не может. К тому же события текущего года резко усилили центробежные тенденции в ЕС. Но позиция сербов, озвученная премьер-министром Александром Вучичем, вызывает и уважение, так как именно отказ от введения санкций против России (по требованию Брюсселя) и привел к двухгодичному замораживанию переговоров о членстве в ЕС.

Силы НАТО в течение 78 дней агрессии 1999 года 112 раз бомбили территорию бывшей СРЮ боеприпасами с обедненным ураном U238. Подверглись контаминации 91 зона: одна из них в Черногории, 9 – в собственно Сербии и 81 на территории Косово и Метохии. 

Однако же, не удивляет и позиция Евросоюза. Напомним, с молчаливого согласия европейских «стран-вассалов» США, Сербия, Босния и Герцеговина (находящиеся ранее в составе Социалистической Республики Югославии – СРЮ) подверглись в 1999 году бомбардировкам авиацией НАТО. С 24 марта по 10 июня под ударами агрессоров оказались как военные объекты, так и гражданская инфраструктура. По информации властей СРЮ, за время бомбардировок общее число погибших гражданских лиц составило свыше 1 700 человек, в том числе почти 400 детей, порядка 10 тысяч были серьёзно ранены. Без вести, по данным ООН, пропал 821 человек, большинство из которых — сербы.

Первый авиаудар был нанесен НАТО по селу Рачак

И вот, спустя годы, Брюссель продолжает «нагибать» непокорных европейских славян, выставляя условия, заведомо неприемлемые для сербского большинства. Возникает вопрос, а надо ли идти Сербии в ЕС?  Ведь единство этого союза оказалось эфемерным, что ярко засвидетельствовали события последних двух-трех лет. И не сегодня-завтра Европа падет как проект, показав и свою цивилизационную несостоятельность, пасуя перед пассионариями арабо-исламского мира, и несостоятельность в партнерстве, все более становясь похожей в глазах Лондона и Вашингтона на отработанный ресурс.

Так что самое время Европе покаяться бы… за Косово с Метохией, за Рачак, за позорное судилище над лидером Югославии Слободаном Милошевичем…. Да  только, превратив повсеместно свои храмы в туристические объекты, сделать это, наверное, для большинства «прогрессивных» европейцев уже невозможно.
 
28 июня 1989 года на праздничный день Видовдан Слободан Милошевич в 600-ю годовщину Косовской битвы, прибыв на Газиместан (мемориал на Косовом поле), выступил перед соотечественниками со своей знаменитой речью, финал которой мы приводим:

«Шесть веков назад Сербия героически защитила себя на Косовом поле, но она также защитила Европу. Сербия стала в то время бастионом, который заслонил европейскую культуру, религию и европейское общество в целом. Поэтому сегодня обсуждать принадлежность Сербии к Европе не только несправедливо, но это значит противоречить истории, это совершенно абсурдно. Сербия – неотъемлемая часть Европы, сейчас даже больше, чем когда бы то ни было, конечно, со своим собственным путём, но путём, никогда не умалявшим её достоинства. С таким настроем мы стремимся построить богатое и демократическое общество, внести свой вклад в процветание этой прекрасной страны, этой несправедливо страдающей страны, но и принять участие в усилиях всех прогрессивных людей нашего времени, желающих сделать мир лучше и счастливее». 

До вторжения НАТО оставалось чуть менее десяти лет.

Президент и народ. Слободан Милошевич произносит свою знаменитую речь на Косовом Поле. 1989 год.

Отметим, что речь национального лидера на Газиместане, провозгласившего новый, национальный курс Сербии, в условиях развала Югославии, была поддержана всей сербской элитой. Как справедливо отмечет ряд историков-экспертов, в речи Милошевича нет ни слова ненависти, ни намёка на разжигание вражды, скорее наоборот. Просто, в тот сложный период, когда рушилась мировая социалистическая система и вслед за ней - федерация югославских народов, в условиях активизации национальных элит югославских республик, президент Социалистической Республики Сербия Милошевич перестал быть «вненациональным федеральным чиновником»,  а определился как представитель сербского народа. За что и погиб, пожертвовав своей жизнью во имя будущего спасения Сербии, да и не только ее.

Давайте представим, что 16 лет назад Белград согласился бы подписать в Рамбуйе все предложенные документы по «урегулированию» вопроса об уступке Косово и Метохии албанцам. Напомним, именно провал этих переговоров международное сообщество использовало как оправдание агрессии сил НАТО на СР Югославию 24 марта 1999 года. 

Милошевич ясно осознавал всю лицемерность американской дипломатии и вторившей ей дипломатии «евро-вассалов». Он понимал, что садиться играть с «наперсточниками» заведомо проигрышно, поэтому, даже в случае (гипотетического) подписания им позорного для Сербии соглашения в Рамбуйе, ничего хорошего для Сербии ожидать не приходилось.  Ход событий был определен администрацией США, что подтверждают и слова Строуба Тэлботта, сказанные им в марте 1999 года: «И даже если Милошевич ответил бы «да» на все, что содержится в соглашении Рамбуйе, мы все равно разбомбим его к чертовой матери». 

Закат Европы?  © AP Photo, Yorgos Karahalis/ INOSMI.RU

Хочется верить, что шаги, предпринимаемые современным руководством Сербии в сторону ассоциирования с Евросоюзом, взвешены и обдуманы. Хотелось бы, чтобы и Европа развернулась лицом к своим соседям, и предварительно повинилась бы за те беды, что принесла народам бывшей Югославии, но, согласитесь, в это верится с трудом. 
Однако же, наказание неминуемо, и оно уже вступило в силу. 

Испытания же, через которые прошла и проходит Сербия, Черногория и другие страны  экс-Югославии, лишь закаляют их. И именно они могут стать последней надеждой на спасение для остальной Европы, трещащей сегодня по швам…

Славко Бажич (Slavko Bašić)

 

Дом Неизвестного в Екатеринбурге включили в реестр объектов культурного наследия

Дом знаменитого скульптора и графика Эрнста Неизвестного в Екатеринбурге включили в реестр объектов культурного наследия.

Дом, в котором родился Неизвестный, расположен на ул. Чернышевского, 8. Его должны взять под охрану и определить территорию объекта.

Соответствующий приказ был опубликован на сайте управления госохраны Свердловской области.

Из-за угрозы минирования в Екатеринбурге экстренно приземлился самолет

Из-за угрозы возможного минирования в екатеринбургской аэропорту Кольцов экстренно приземлился самолет Airbus A330 «Аэрофлота».

Как сообщил Telegram-канал «Антитеррор Урал», борт следовал рейсом из Бангкока. На борту находились 281 пассажир и 10 членов экипажа, никто из них не пострадал.

На месте работали пожарные, медики и представители силовых ведомств.

Фото: Борис Ярков

Создать альтернативу Нобелевской премии предложили в рамках БРИКС

Альтернативу Нобелевской премии в рамках БРИКС предложил создать советник президента РФ, руководитель межведомственной рабочей группы по подготовке и проведению Конгресса молодых ученых и мероприятий-спутников Антон Кобяков.

Как передает ТАСС, по мнению Кобякова, нынешняя система оценки научных достижений, включая рейтинги и индекс Хирша, дискредитировала себя.

«Нам вместе с нашими партнерами нужно подумать о достойной альтернативе Нобелевской премии. Возможно, это в рамках БРИКС, возможно, на базе негосударственных форм сотрудничества, но сделать это обязательно надо», - сказал чиновник.

По его словам, зарубежные научные системы навязывают соавторов из «правильных стран и университетов», что делает невозможным объективную оценку достижений, а это не соответствует научной деятельности, и такие посредники берут деньги за подбор соавторов.

«Сегодня индекс Хирша имеет принципиальное значение, когда нужно выделить грант, сделать кадровые перестановки, оценить активность ученого в плане публикации. А кто этим управляет? Независима ли эта система? Ответ очевиден. Это управляемая система западных спецслужб. Необходимо продолжить разрабатывать свои критерии научной цитируемости и базы данных. Формат БРИКС отлично подходит для этого. Пусть будет больше альтернативных вариантов», - сказал Кобяков.

Фото: Борис Ярков

Глава ФМБА допустила, что молодежью начнут считать людей до 60 лет

Глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова допустила, что вскоре молодежью будут считать людей до 60 лет.

Как заявила на сессии Конгресса молодых ученых «Молодежь в науке: строим технологическое будущее» Скворцова, с учетом роста продолжительности жизни молодыми скоро будут считаться люди до 60 лет, а не до 45, как сейчас.

«Если брать классификацию ВОЗ, то молодой человек - до 45 лет, я так думаю, с учетом увеличения продолжительности жизни, скоро это будет до 60. Это будут все молодые люди, потому что меняются совершенно возрастные периоды», - сказала глава ФМБА.

Сейчас по классификации ВОЗ, люди до 44 лет - это молодой возраст, с 45 до 59 лет - средний, 60-74 - пожилой.

Фото: Борис Ярков

За прошедшую неделю в Свердловской области подорожали огурцы, помидоры и лук

За прошедшую неделю в Свердловской области подорожали огурцы, помидоры и лук.

По данным Свердловскстата, огурцы подорожали сразу на 16%, до 193,52 рубля за кг, лук репчатый поднялся в цене на 8,65%, до 49,14 рубля за кг, а помидоры на 7,4%, до 218,98 рубля за кг.

Что касается молочной продукции, то стоимость сметаны увеличилась на 1,71%, до 327,34 рубля за кг, творога - на 1,6%, до 467,09 рубля за кг, сливочного масла - на 1,48%, до 1 178,43 рубля за кг.

Фото: Борис Ярков

Владимир Путин ввел новые KPI для губернаторов

Президент России Владимир Путин утвердил перечень ключевых показателей эффективности (KPI) для губернаторов.

Среди утвержденных документом KPI:

  • доверие людей к власти;
  • численность населения;
  • уровень рождаемости и ожидаемая продолжительность жизни при рождении;
  • уровень бедности;
  • уровень образования;
  • количество семей, улучшивших жилищные условия;
  • объем ввода в эксплуатацию жилой и нежилой недвижимости;
  • качество среды жизни;
  • удовлетворенность ветеранами спецоперации условий медицинской реабилитации и др.

Добавим, что в последний раз глава государства обновлял перечень показателей для оценки эффективности деятельности губернаторов в 2021 году. Тогда в него вошли 20 параметров оценки.

В новом списке остались позиции о доверии к власти и демографические показатели.

Фото: сайт Кремля

Новый дорожный нацпроект запустят в Свердловской области

В Свердловской области запустят новый дорожный нацпроект.

Как передает департамент информполитики, заняться реализацией проекта «Инфраструктура для жизни» областному кабмину поручил губернатор Евгений Куйвашев.

«Безусловно, в его структуру будет включен блок конкретных задач в сфере дорожного хозяйства, транспорта и безопасности дорожного движения. Планируется, что паспорт нового нацпроекта будет утвержден до конца текущего года. Наша задача - максимально оперативно войти в новый нацпроект, обеспечить своевременную реализацию всех мероприятий», - уточнил Куйвашев.

В рамках нового проекта завершат строительство второй очереди первого пускового комплекса и закончат проектирование реконструкции северного полукольца ЕКАД.

Фото: Борис Ярков

Парк Маяковского ожидает новый этап благоустройства

Парк Маяковского в следующем году ожидает новый этап благоустройства.

Как сообщили в ЦПКиО, работы коснутся части парка со стороны ул. Яламова. Они начнутся они с генеральной уборки лесной части парка, а далее будет прокладываться освещение по дорожкам и устанавливаться новые объекты.

В частности, там планируется оборудовать беседку для романтических свиданий, спортплощадку, павильон с велопрокатом и кофейней, а также новую входную группу с фирменными цветами парка.

Зеленые насаждения не будут затронуты при возведении новых объектов.  Также предусмотрено создание большого цветника. Подготовкой проекта занимаются специалисты жилищного комплекса «Маяковка».

Фото: ЦПКиО

На Средний Урал идет похолодание до -17 градусов

После теплого периода на Средний Урал идет похолодание до -12 - -17 градусов.

По данным Уральского Гидрометцентра, в четверг, 28 ноября, осадков в регионе не ожидается, температура воздуха днем составит от -1 до -6 градусов.

В Екатеринбурге осадков тоже не ожидается, на дорогах гололедица. Температура воздуха днем составит -1 - -3 градуса.

В пятницу, 29 ноября, по области без осадков. В ночные часы синоптики обещают -7 - -12 градусов, в горах и низинах до -17. В дневное время от -1 до -6.

В уральской столице также без осадков. Ночью ожидается -8 - 10, днем -2 - -4 градуса.

Фото: Борис Ярков

Выпускница УрФУ создала стартап, направленный на поддержку торакальной хирургии

Выпускница УрФУ Светлана Андреева создала технологический стартап, направленный на поддержку торакальной хирургии.

Как сообщает пресс-служба УрФУ, программа «Модель прогнозирования нарушения прочности бронхиального анастомоза после торакальных операций» поможет врачам проводить операции на органах грудной клетки при онкологических заболеваниях, предоставляя информацию о границе удаления поврежденного участка для сохранения здоровых тканей.

Проект основан на данных компьютерной томографии и физико-математических расчетах, позволяет хирургам точнее определять границы удаления пораженных тканей. Это не только улучшает диагностику, но и спасает жизни пациентов.

«Бронхо-операции - операции повышенной сложности, обычно решение об успехе операции принимаются уже на операционном столе. Поэтому возможность видеть опухоль на этапе КТ позволяет прогнозировать натяжение тканей и послеоперационное восстановление пациентов», - сказал завотделением торакальной хирургии Свердловского областного онкологического диспансера, врач-онколог Максим Руденко.

Работа выпускницы стала одной из тем документального фильма о молодых предпринимателях, работающих с высокотехнологичными решениями. Премьера картины состоялась на IV Конгрессе молодых ученых. Фильм создал режиссер Юрий Однопозов при поддержке Платформы университетского техпреда и Минобрнауки РФ.

Фото: пресс-служба Минобрнауки РФ