Сербия – надежда Европы

«Но через эти испытания придет воскресенье, и после тех великих скорбей наступит великая слава и радость для Сербии»  
Сербский старец Гавриил

Сербия 14 декабря 2015 года планирует начать официальные переговоры о членстве страны в Евросоюзе. Хотя о начале переговоров по вступлению Сербии в ЕС было официально объявлено почти два года назад (в январе 2014-го), однако, «воз и ныне там». 

Решение сербской администрации, с позиции России, конечно, выглядит странно, учитывая, что Евросоюз в том виде, что он представляет собой сегодня, существовать уже не может. К тому же события текущего года резко усилили центробежные тенденции в ЕС. Но позиция сербов, озвученная премьер-министром Александром Вучичем, вызывает и уважение, так как именно отказ от введения санкций против России (по требованию Брюсселя) и привел к двухгодичному замораживанию переговоров о членстве в ЕС.

Силы НАТО в течение 78 дней агрессии 1999 года 112 раз бомбили территорию бывшей СРЮ боеприпасами с обедненным ураном U238. Подверглись контаминации 91 зона: одна из них в Черногории, 9 – в собственно Сербии и 81 на территории Косово и Метохии. 

Однако же, не удивляет и позиция Евросоюза. Напомним, с молчаливого согласия европейских «стран-вассалов» США, Сербия, Босния и Герцеговина (находящиеся ранее в составе Социалистической Республики Югославии – СРЮ) подверглись в 1999 году бомбардировкам авиацией НАТО. С 24 марта по 10 июня под ударами агрессоров оказались как военные объекты, так и гражданская инфраструктура. По информации властей СРЮ, за время бомбардировок общее число погибших гражданских лиц составило свыше 1 700 человек, в том числе почти 400 детей, порядка 10 тысяч были серьёзно ранены. Без вести, по данным ООН, пропал 821 человек, большинство из которых — сербы.

Первый авиаудар был нанесен НАТО по селу Рачак

И вот, спустя годы, Брюссель продолжает «нагибать» непокорных европейских славян, выставляя условия, заведомо неприемлемые для сербского большинства. Возникает вопрос, а надо ли идти Сербии в ЕС?  Ведь единство этого союза оказалось эфемерным, что ярко засвидетельствовали события последних двух-трех лет. И не сегодня-завтра Европа падет как проект, показав и свою цивилизационную несостоятельность, пасуя перед пассионариями арабо-исламского мира, и несостоятельность в партнерстве, все более становясь похожей в глазах Лондона и Вашингтона на отработанный ресурс.

Так что самое время Европе покаяться бы… за Косово с Метохией, за Рачак, за позорное судилище над лидером Югославии Слободаном Милошевичем…. Да  только, превратив повсеместно свои храмы в туристические объекты, сделать это, наверное, для большинства «прогрессивных» европейцев уже невозможно.
 
28 июня 1989 года на праздничный день Видовдан Слободан Милошевич в 600-ю годовщину Косовской битвы, прибыв на Газиместан (мемориал на Косовом поле), выступил перед соотечественниками со своей знаменитой речью, финал которой мы приводим:

«Шесть веков назад Сербия героически защитила себя на Косовом поле, но она также защитила Европу. Сербия стала в то время бастионом, который заслонил европейскую культуру, религию и европейское общество в целом. Поэтому сегодня обсуждать принадлежность Сербии к Европе не только несправедливо, но это значит противоречить истории, это совершенно абсурдно. Сербия – неотъемлемая часть Европы, сейчас даже больше, чем когда бы то ни было, конечно, со своим собственным путём, но путём, никогда не умалявшим её достоинства. С таким настроем мы стремимся построить богатое и демократическое общество, внести свой вклад в процветание этой прекрасной страны, этой несправедливо страдающей страны, но и принять участие в усилиях всех прогрессивных людей нашего времени, желающих сделать мир лучше и счастливее». 

До вторжения НАТО оставалось чуть менее десяти лет.

Президент и народ. Слободан Милошевич произносит свою знаменитую речь на Косовом Поле. 1989 год.

Отметим, что речь национального лидера на Газиместане, провозгласившего новый, национальный курс Сербии, в условиях развала Югославии, была поддержана всей сербской элитой. Как справедливо отмечет ряд историков-экспертов, в речи Милошевича нет ни слова ненависти, ни намёка на разжигание вражды, скорее наоборот. Просто, в тот сложный период, когда рушилась мировая социалистическая система и вслед за ней - федерация югославских народов, в условиях активизации национальных элит югославских республик, президент Социалистической Республики Сербия Милошевич перестал быть «вненациональным федеральным чиновником»,  а определился как представитель сербского народа. За что и погиб, пожертвовав своей жизнью во имя будущего спасения Сербии, да и не только ее.

Давайте представим, что 16 лет назад Белград согласился бы подписать в Рамбуйе все предложенные документы по «урегулированию» вопроса об уступке Косово и Метохии албанцам. Напомним, именно провал этих переговоров международное сообщество использовало как оправдание агрессии сил НАТО на СР Югославию 24 марта 1999 года. 

Милошевич ясно осознавал всю лицемерность американской дипломатии и вторившей ей дипломатии «евро-вассалов». Он понимал, что садиться играть с «наперсточниками» заведомо проигрышно, поэтому, даже в случае (гипотетического) подписания им позорного для Сербии соглашения в Рамбуйе, ничего хорошего для Сербии ожидать не приходилось.  Ход событий был определен администрацией США, что подтверждают и слова Строуба Тэлботта, сказанные им в марте 1999 года: «И даже если Милошевич ответил бы «да» на все, что содержится в соглашении Рамбуйе, мы все равно разбомбим его к чертовой матери». 

Закат Европы?  © AP Photo, Yorgos Karahalis/ INOSMI.RU

Хочется верить, что шаги, предпринимаемые современным руководством Сербии в сторону ассоциирования с Евросоюзом, взвешены и обдуманы. Хотелось бы, чтобы и Европа развернулась лицом к своим соседям, и предварительно повинилась бы за те беды, что принесла народам бывшей Югославии, но, согласитесь, в это верится с трудом. 
Однако же, наказание неминуемо, и оно уже вступило в силу. 

Испытания же, через которые прошла и проходит Сербия, Черногория и другие страны  экс-Югославии, лишь закаляют их. И именно они могут стать последней надеждой на спасение для остальной Европы, трещащей сегодня по швам…

Славко Бажич (Slavko Bašić)

 

Свердловское правительство рассмотрело проекта бюджета на 2026 год

Правительство Свердловской области рассмотрело проект бюджета региона на предстоящий год.

Как передает департамент информполитики, доходы запланированы на уровне 504,4 млрд. рублей, расходы - 536, 3 млрд. Свыше 70% доходной части составляют налог на доходы физлиц и на прибыль организаций.

«70% в структуре расходов имеют социальную направленность. На решение задач в сфере образования, здравоохранения, физкультуры, спорта и культуры предусматриваем 359 млрд. рублей», - сказал губернатор Денис Паслер.

В проекте бюджета закреплены необходимые меры по обеспечению и индексации зарплат всех категорий работников бюджетной сферы, индексации расходов на социальные выплаты, стипендии, питание, медикаменты, а также обеспечено повышение МРОТ.

В ближайшее время законопроект направят в свердловское Заксобрание.

Фото: ДИП

Челябинский суд передал государству 63 квартиры экс-владельцев «Макфы»

Центральный райсуд Челябинска удовлетворил заявление Генпрокуратуры и передал в собственность государства 63 квартиры бывших владельцев компании «Макфа».

Как сообщает пресс-служба суда, квартиры расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске и других городах. Минобороны РФ поступило обращение о передаче данной недвижимости для нужд военнослужащих.

Отмечается, что изъятие квартир по антикоррупционным искам, поступление их в доход государства направлено на восстановление социальной справедливости и солидарности в сфере борьбы с коррупцией.

Напомним, в январе имущество компании «Макфа» на сумму 19,7 млрд. рублей было изъято в пользу государства по иску Генпрокуратуры. В июне суд отказал экс-владельцам компании во взыскании дивидендов за период работы в 2002-2024 годах.

В сентябре экс-губернатор Челябинской области и бывший владелец «Макфы» Михаил Юревич был переобъявлен в розыск.

Фото: Борис Ярков

На Средний Урал придет арктический циклон

В Свердловскую область придет арктический циклон.

Как сообщает Уральский Гидрометцентр, после прохождения циклона начнется постепенное снижение температуры, которое будет продолжаться до начала следующей недели.

Начиная с предстоящей субботы, 1 ноября, регион начнет переходить в зиму. При этом несмотря на похолодание, обильных снегопадов пока не ожидается, возможен лишь небольшой снег.

Фото: Борис Ярков

Агропромышленная выставка УрФО собрала в Екатеринбурге около 300 производителей

XIII Межрегиональная агропромышленная выставка Уральского федерального округа собрала в Екатеринбурге 280 компаний из 35 регионов страны.

Как передает департамент информполитики, выставка проходит с 29 по 31 октября, все шесть регионов УрФО организовали собственные стенды, которые главы субъектов посетили в первый день работы выставки.

«Агропромышленная выставка - это не только отраслевое, но и общественно значимое событие. Ведь здесь речь идет о темах, волнующих всех: от качества и стоимости продуктов на наших столах сегодня до широкого внедрения искусственного интеллекта в аграрную отрасль завтра. Сегодня на нашем стенде представлено 25 предприятий: от крупных агрохолдингов до стартапов и фермерских хозяйств, специализирующихся на экопродукции. Также мы представляем возможности отраслевой науки, программы подготовки квалифицированных кадров», - сказал губернатор Денис Паслер.

В число экспонентов стенда Свердловской области вошли птицефабрика «Свердловская», Талицкая перепелиная ферма, Ирбитский молочный завод, сыроварня «Гран Рэ», «Молочная благодать», «Ингрессо Кофе», «Айдиго» и др.

Фото: ДИП

При взрыве на копейском заводе погибли 23 человека

В Копейске завершили аварийно-спасательные работы после взрыва на заводе «Пластмасс», произошедшего в ночь на 23 октября.

Как сообщает правительство Челябинской области, общее число жертв ЧП составило 23 человека. Найдены тела 16 погибших, останки еще семи предстоит идентифицировать. Пострадали и проходят лечение еще 29 человек.

Работа следственных органов продолжается. Причиной взрыва, по предварительным данным, стало нарушение техники безопасности.

По факту инцидента Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов.

Фото: Борис Ярков

В Доме актера пройдет Литературно-поэтический марафон с авторами со всей страны

4 ноября в рамках традиционного фестиваля «Народное единство» в екатеринбургском Доме актера пройдет Литературно-поэтический марафон с участием талантливых поэтов из Бурятии, Якутска, Алтая, Казани, Екатеринбурга и Москвы.

С 15:00 гостей ждут живые выступления бурятского поэта, скульптора и музыканта, выступающий на бурятском языке Элбэга Зандраева, языкового активиста, писателя и музыканта из Якутска, представителя Юкагирского язык Инессы Куриловой, алтайского поэта, члена Союза писателей России и журналиста из Республики Алтай Аруны Монголовой, татарского поэта Рифата Джамала.

Также в этот день выступит автор десяти книг, участник СВО, ветеран боевых действий Дмитрий Артис (Москва) и екатеринбургские авторы Анатолий Гагарин, Сергей Ивкин, Андрей Санников, Вадим Осипов и Светлана Надь.

Кроме того, гостей встречи ждет выступление Народного коллектива татарской и башкирской культуры «Дуслык» из Ревды и чайный стол с угощениями. Вход на мероприятие свободный.

 

Продажу алкоголя в России хотят запретить до 21 года

Минздрав РФ предложил запретить продажу алкоголя гражданам в возрасте до 21 года.

Как сообщает Газета.ru, данную инициативу поддержали парламентарии нескольких регионов Центрального федерального округа.

«В обществе есть дискуссия на этот счет. С одной стороны, в России в 18 лет уже можно узаконить брак, пойти служить в армию, иметь оружие, а с другой - нельзя будет употреблять алкоголь? У общества нет пока консенсуса по этому вопросу. С точки зрения медицины, действительно, я не раз говорил о том, что алкоголь негативно влияет на развитие мозга, особенно в период юности и ранней взрослой жизни. Минздрав здесь прав», – заявил председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов.

Возможное принятие законопроекта приведет к унификации возрастных ограничений на территории РФ и изменит правила розничной торговли алкогольной продукцией.

Фото: Борис Ярков

«Ночь искусств» объединит около 200 территорий Среднего Урала

Почти 200 территорий Среднего Урала присоединились к Всероссийской акции «Ночь искусств».

В этом году «Ночь искусств» пройдет 3 ноября, в преддверии Дня народного единства, под девизом «В единстве культур - сила народа». Акция стартует на площадке Инновационного культурного центра (ИКЦ) в Первоуральске в 18:00, где выступят лучшие коллективы страны и региона.

Весь день в ИКЦ будут работать выставки уральских художников, экспозиция «Стекло сквозь огонь и свет», пройдут мастер-классы для любителей рукоделия и декоративного искусства. Также можно будет посетить Студию анимации и узнать, как создаются современные мультфильмы.

В Нижнем Тагиле гостей Старого Демидовского завода ждут экскурсии «Тайны литейного двора», а в театре кукол подготовили программу «Чехов: вкус слова».

В Ирбитском драмтеатре представят эскизы спектаклей творческой лаборатории «Ах, водевиль, водевиль», а в Краснотурьинске и Новоуральске театры кукол проведут интерактивные показы и мастер-классы.

На большинство событий вход свободны или они доступны по Пушкинской карте. Подробнее о площадках акции можно узнать на официальном сайте.

Фото: Борис Ярков

В Свердловской области продолжается масштабная газификация

В Свердловской области продолжается масштабная газификация территорий.

В первом квартале следующего года в Ирбите возможность пользоваться газом появится у жителей микрорайонов «Плодосовхоз», «Стрела» и «Звезда». Проект также позволит подключить промышленную площадку Ирбитского молочного завода, 42 домовладения и более 564 участка для индивидуального жилищного строительства, передает департамент информполитики.

В Печеркино строительство сетей включено в план работ на следующий год, а проект по газификации деревни Уфа-Шигири Нижнесергинского района уже прошел конкурсный отбор.

До конца нынешнего года в деревне Урмикеево Нижнесергинского района завершат строительство свыше 21 км распределительных сетей, к газу подключат свыше 250 домовладений.

Фото: Борис Ярков

Глава департамента туризма Свердловской области уходит в отставку

С 1 ноября глава департамента туризма Свердловской области Эльмира Туканова уходит в отставку.

Как сообщает «Сигнал Урал», со ссылкой на источник в правительстве, Туканова написала заявление об увольнении по собственному желанию.

В начале июля сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями пришли в офис департамента. Тогда Туканова заявляла, что у них возникли вопросы к одному из грантополучателей. После этого департамент подал 11 исков с требованием вернуть выделенные субсидии в бюджет региона на сумму свыше 188 млн. рублей.

Фото: Борис Ярков