
«Но через эти испытания придет воскресенье, и после тех великих скорбей наступит великая слава и радость для Сербии»
Сербский старец Гавриил
Сербия 14 декабря 2015 года планирует начать официальные переговоры о членстве страны в Евросоюзе. Хотя о начале переговоров по вступлению Сербии в ЕС было официально объявлено почти два года назад (в январе 2014-го), однако, «воз и ныне там».
Решение сербской администрации, с позиции России, конечно, выглядит странно, учитывая, что Евросоюз в том виде, что он представляет собой сегодня, существовать уже не может. К тому же события текущего года резко усилили центробежные тенденции в ЕС. Но позиция сербов, озвученная премьер-министром Александром Вучичем, вызывает и уважение, так как именно отказ от введения санкций против России (по требованию Брюсселя) и привел к двухгодичному замораживанию переговоров о членстве в ЕС.
Силы НАТО в течение 78 дней агрессии 1999 года 112 раз бомбили территорию бывшей СРЮ боеприпасами с обедненным ураном U238. Подверглись контаминации 91 зона [2]: одна из них в Черногории, 9 – в собственно Сербии и 81 на территории Косово и Метохии.
Однако же, не удивляет и позиция Евросоюза. Напомним, с молчаливого согласия европейских «стран-вассалов» США, Сербия, Босния и Герцеговина (находящиеся ранее в составе Социалистической Республики Югославии – СРЮ) подверглись в 1999 году бомбардировкам авиацией НАТО. С 24 марта по 10 июня под ударами агрессоров оказались как военные объекты, так и гражданская инфраструктура. По информации властей СРЮ, за время бомбардировок общее число погибших гражданских лиц составило свыше 1 700 человек, в том числе почти 400 детей, порядка 10 тысяч были серьёзно ранены. Без вести, по данным ООН, пропал 821 человек, большинство из которых — сербы.
Первый авиаудар был нанесен НАТО по селу Рачак
И вот, спустя годы, Брюссель продолжает «нагибать» непокорных европейских славян, выставляя условия, заведомо неприемлемые для сербского большинства. Возникает вопрос, а надо ли идти Сербии в ЕС? Ведь единство этого союза оказалось эфемерным, что ярко засвидетельствовали события последних двух-трех лет. И не сегодня-завтра Европа падет как проект, показав и свою цивилизационную несостоятельность, пасуя перед пассионариями арабо-исламского мира, и несостоятельность в партнерстве, все более становясь похожей в глазах Лондона и Вашингтона на отработанный ресурс.
Так что самое время Европе покаяться бы… за Косово с Метохией, за Рачак, за позорное судилище над лидером Югославии Слободаном Милошевичем…. Да только, превратив повсеместно свои храмы в туристические объекты, сделать это, наверное, для большинства «прогрессивных» европейцев уже невозможно.
28 июня 1989 года на праздничный день Видовдан Слободан Милошевич в 600-ю годовщину Косовской битвы, прибыв на Газиместан (мемориал на Косовом поле), выступил перед соотечественниками со своей знаменитой речью [3], финал которой мы приводим:
«Шесть веков назад Сербия героически защитила себя на Косовом поле, но она также защитила Европу. Сербия стала в то время бастионом, который заслонил европейскую культуру, религию и европейское общество в целом. Поэтому сегодня обсуждать принадлежность Сербии к Европе не только несправедливо, но это значит противоречить истории, это совершенно абсурдно. Сербия – неотъемлемая часть Европы, сейчас даже больше, чем когда бы то ни было, конечно, со своим собственным путём, но путём, никогда не умалявшим её достоинства. С таким настроем мы стремимся построить богатое и демократическое общество, внести свой вклад в процветание этой прекрасной страны, этой несправедливо страдающей страны, но и принять участие в усилиях всех прогрессивных людей нашего времени, желающих сделать мир лучше и счастливее».
До вторжения НАТО оставалось чуть менее десяти лет.
Президент и народ. Слободан Милошевич произносит свою знаменитую речь на Косовом Поле. 1989 год.
Отметим, что речь национального лидера на Газиместане, провозгласившего новый, национальный курс Сербии, в условиях развала Югославии, была поддержана всей сербской элитой. Как справедливо отмечет ряд историков-экспертов, в речи Милошевича нет ни слова ненависти, ни намёка на разжигание вражды, скорее наоборот. Просто, в тот сложный период, когда рушилась мировая социалистическая система и вслед за ней - федерация югославских народов, в условиях активизации национальных элит югославских республик, президент Социалистической Республики Сербия Милошевич перестал быть «вненациональным федеральным чиновником», а определился как представитель сербского народа. За что и погиб, пожертвовав своей жизнью во имя будущего спасения Сербии, да и не только ее.
Давайте представим, что 16 лет назад Белград согласился бы подписать в Рамбуйе все предложенные документы [4] по «урегулированию» вопроса об уступке Косово и Метохии албанцам. Напомним, именно провал этих переговоров международное сообщество использовало как оправдание агрессии сил НАТО на СР Югославию 24 марта 1999 года.
Милошевич ясно осознавал всю лицемерность американской дипломатии и вторившей ей дипломатии «евро-вассалов». Он понимал, что садиться играть с «наперсточниками» заведомо проигрышно, поэтому, даже в случае (гипотетического) подписания им позорного для Сербии соглашения в Рамбуйе, ничего хорошего для Сербии ожидать не приходилось. Ход событий был определен администрацией США, что подтверждают и слова Строуба Тэлботта [5], сказанные им в марте 1999 года: «И даже если Милошевич ответил бы «да» на все, что содержится в соглашении Рамбуйе, мы все равно разбомбим его к чертовой матери».
Закат Европы? © AP Photo, Yorgos Karahalis/ INOSMI.RU [6]
Хочется верить, что шаги, предпринимаемые современным руководством Сербии в сторону ассоциирования с Евросоюзом, взвешены и обдуманы. Хотелось бы, чтобы и Европа развернулась лицом к своим соседям, и предварительно повинилась бы за те беды, что принесла народам бывшей Югославии, но, согласитесь, в это верится с трудом.
Однако же, наказание неминуемо, и оно уже вступило в силу.
Испытания же, через которые прошла и проходит Сербия, Черногория и другие страны экс-Югославии, лишь закаляют их. И именно они могут стать последней надеждой на спасение для остальной Европы, трещащей сегодня по швам…
Славко Бажич (Slavko Bašić) [7]