В парламенте Японии на этой неделе произошла драка во время обсуждения пакета законопроектов, позволяющего стране воевать за рубежом

В парламенте Японии на этой неделе произошла драка во время обсуждения пакета законопроектов, позволяющего стране воевать за рубежом.

Инициатором поправок, которые позволят Японии принимать участие в международных вооруженных конфликтах – впервые после Второй мировой войны, стали премьер-министр Синдзо Абэ и правящая коалиция.

Когда вопрос о поправках поставили на голосование, оппозиционные депутаты ринулись к столу спикера и попытались помешать голосованию. Противники законопроекта навалились на главу оборонного комитета. В потасовке участвовали даже женщины. Сцена, разыгравшаяся в парламенте Японии, по словам журналистов, напоминала матч по регби.

Между тем, противостояние по поводу принятия поправок в закон и возможного участия Японии в вооруженных конфликтах за границей вылилось и на улицы страны.

В принципе, в парламентах дерутся, наверное, столько же, сколько они существуют. 

Во всяком случае, во Франции традиции депутатских драк восходят к Конвенту, а британский законодательный орган в свое время так страдал от битв и в Палате лордов, и в Палате общин, что в его уставе по сей день существует норма наказания за потасовки на рабочем месте – лишение права посещать здание парламента в течение месяца с вытекающим отсюда сокращением заработной платы.

Депутаты подрались на сессии Верховной Рады в Киеве, Украина, 8 апреля 2014 года.

Потасовка с участием депутатов «Партии справедливости и развития» и «Республиканской народной партии» во время дебатов на парламентской сессии в Анкаре, Турция, 23 января 2014 года.

Депутаты оппозиционной «Демократической прогрессивной партии» затыкают рот представительнице «Китайской Национальной народной партии» во время заседания парламента в Тайбэе, 21 апреля 2010 года.

Депутат «Партии Регионов» (внизу) дерется с депутатом от оппозиции и его коллегами, которые пытаются сорвать сессию парламента, в Киеве, Украина, 6 июня 2013 года.

Депутат от продемократической партии бросает подушку в финансового секретаря Гонконга Джона Цанга, который представляет ежегодный отчет по бюджету, в Гонконге, 27 февраля 2013 года.

Депутаты Верховной Рады Украины дерутся со своими коллегами, которые отказались присоединиться к фракции, во время первого заседания нового парламента в Киеве, 12 декабря 2012 года.

Депутат Олег Ляшко обливает чаем вице-спикера Верховной Рады Адама Мартынюка во время заседания в Киеве, Украина, 30 июля 2012 года.

Потасовка с участием депутатов «Партии справедливости и развития» и «Республиканской народной партии» во время дебатов в парламенте в Анкаре, Турция, 8 февраля 2012 года.

Столкновения в парламенте между депутатами разных политических партий во время презентации бюджета на 2012 год президентом Махиндой Раджапаксе в Коломбо, Шри-Ланка, 21 ноября 2011 года.

Драка между депутатами «Демократической прогрессивной партии» и «Китайской Национальной народной партии» в парламенте в Тайбэе, 2 августа 2013 года.

Депутат от оппозиции Клаудио Барато (слева) дерётся с Фабио Раньери из «Лиги Севера» во время заседания парламента в Риме, Италия, 26 октября 2011 года.

Драка вице-спикера Верховной Рады Украины Адама Мартынюка (справа) и депутата Олега Ляшко во время заседания в Киеве, 18 мая 2011 года.

Депутаты оппозиционной партии помогают своей коллеге, которая пытается убежать, во время потасовки с депутатами правящей партии на сессии парламента Южной Кореи в Сеуле, 8 декабря 2010 года.

Драка между депутатами оппозиционной «Демократической прогрессивной партии» и «Китайской Национальной народной партии» в парламенте в Тайбэе, 8 июля 2010 года.

Вице-спикер парламента Южной Кореи и депутат от правящей партии в окружении охранников принимают новые законы в Сеуле, 22 июля 2009 года.

Депутат оппозиционной партии Фернандо Родригес дерется с депутатом из партии Эво Моралеса на сессии парламента Боливии в Ла-Пасе, 9 апреля 2009 года.

Депутаты дерутся во время заседания Верховной Рады в Киеве, Украина, 27 апреля 2010 года.

Члены оппозиционной партии (справа) дерутся с охранниками в парламенте Южной Кореи в Сеуле, 3 января 2009 года.

Охранники падают с ног во время потасовки с членами «Демократической партии» в парламенте Южной Кореи в Сеуле, 3 января 2009 года.

Тайваньские парламентарии оказывают помощь коллеге, раненной во время драки, в Тайбэе, 8 мая 2007 год.

«Эшелон Победы» сделает шесть остановок на Среднем Урале

С 1 по 20 мая ретропоезд «Эшелон Победы» сделает шесть остановок на Среднем Урале.

Свердловчане смогут увидеть танки Т-34-76 и Т-34-85, боевую машину реактивной артиллерии «Катюшу», пушку ЗИС-3 и зенитную пушку К-61, а также производственные станки тех лет.

В состав «Эшелона Победы» войдут офицерский, солдатский, медицинский, санитарный вагоны, вагон-кухня и вагон с фотоэкспозицией военных лет.

Фоторепортаж с прибытия исторического эшелона в 2021 году можно увидеть здесь.

Фото: Борис Ярков

 

 

Минсельхоз не поддержал строительство мусорного полигона под Сысертью

Минсельхоз РФ выступил против постройки мусорного полигона на земле сельхозначначения под Сысертью.

В департаменте земельной политики министерства заявили о необходимости рассмотреть возможность уточнения места расположения мусорного полигона на территории Сысертского ГО.

Там отметили, что это необходимо для недопущения размещения полигона на землях сельскохоз назначения, чтобы они не выбыли из оборота. Обращение направлено в региональное правительство.

Отмечается, что территории сельхознаначения имеют больший приоритет для региона, чем мусорный полигон, поскольку они помогут увеличить аграрный сектор и увеличить оборот продовольствия.

Фото: Борис Ярков

Мошенники стали маскировать свои схемы под судебные иски

Россиян предупреждают о схемах мошенничества под видом судебных исков.

Как сообщают «Известиям» со ссылкой на ведущего эксперта отдела разработки и тестирования компании «Код безопасности» Александра Самсонова, злоумышленники рассылают потенциальным жертвам тревожные сообщения на тему выдуманных юридических проблем, а затем пользуются их растерянностью в своих схемах.

По мнению экспертов, в этом году можно ожидать дальнейшего развития и усложнения мошеннических схем с использованием тематики судебных исков.

Преступники будут более качественно подделывать официальные документы и сайты, использовать дипфейки для имитации представителей власти или юристов, а также комбинировать различные методы социальной инженерии.

В связи с этим эксперты советуют не открывать подозрительные ссылки и вложения в письмах, а также всегда проверять адрес отправителя.

Напомним, ранее стало известно, что мошенники начали рассылать фейковые письма от «Госуслуг».

Фото: Борис Ярков

Мошенники вновь прислали на Урал своих курьеров из Москвы

В Екатеринбурге полиция задержала еще двух курьеров мошенников, забиравших деньги у пенсионеров. Двух мужчин 32 и 38 лет подозревают в хищении нескольких сотен тысяч рублей у пенсионерок. Оба они прибыли из Москвы.

Ранее в полицию с разницей в один день обратились две потерпевшие - женщины 1936 и 1947 годов рождения. Обе рассказали, что им звонили неизвестные, которые представлялись работниками различных правоохранительных органов, и сообщали о том, что злоумышленники пытаются похитить их деньги. Аферисты убедили женщин, что им необходимо «задекларировать» все имеющиеся у них наличные для «предотвращения их хищение и перевода на территорию недружественных государств».

Для этого деньги просто нужно было передать курьеру, который прибудет к ним домой. Пенсионерки экстренно собрали имеющиеся сбережения. У одной нашлось 350 тыс. рублей на счете в банке, у второй - 500 тыс. дома. Женщины положили наличные в конверты и передали прибывшим к ним посыльным.

После этого одной из потерпевших мошенники открыто сказали попрощаться со своими деньгами, а вторую отправили в банк, где у нее имелось еще 500 тыс., но снять эти деньги ей уже не позволили представители банка и сотрудники полиции.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий удалось установить личности обоих курьеров и задержать их. Оказалось, что оба прибыли из Москвы по поручению своих «работодателей». Задержанные поясняли, что устроились на работу через интернет, а основными их задачами было забирать и пересылать деньги на указанные нанимателями счета.  Для этого «кураторы» купили им билеты на самолет до Екатеринбурга и указали адреса, где необходимо забрать деньги.

В отношении обоих мужчин возбуждены и расследуются уголовные дела по статье «Мошенничество в крупном размере». Фигуранты помещены под стражу.

Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу

В каждом пункте сдачи ЕГЭ будут находиться представители родителей

С этого года в каждом пункте сдачи ЕГЭ теперь будут находиться представители родителей.

Как сообщили в пресс-службе Рособрнадзора со ссылкой на главу ведомства Анзора Музаева, в каждом пункте будут присутствовать представители родителей выпускников, чтобы следить за соблюдением прав выпускников, условий экзамена и комфортными условиями.

До 2030 года ведомство проработает вопросы о проведении ОГЭ в компьютерной форме, модернизации ЕГЭ по математике, а также апробирует перспективные модели контрольных измерительных материалов по обществознанию и географии, ориентированные на разные группы специальностей вузов.

Одним из перспективных направлений работы Музаев назвал формирование портфолио личных достижений выпускника в разных видах деятельности, которое может учитываться при приеме в вузы наряду с результатами ЕГЭ.

Фото: Борис Ярков

«Урал» покидает Кубок России после разгрома от «Спартака»

Футбольный клуб «Урал» из Екатеринбурга с разгромным счетом уступил московскому «Спартаку» в полуфинальном поединке Пути регионов Кубка России.

Уральцы пропустили на «Лукойл-Арене» уже на 6-й минуте матче после точного удара полузащитника Кристофера Мартинса. На 28-й минуте полузащитник Жозе Маркиньос удвоил преимущество хозяев поля, а на 40-й полузащитник москвичей Эсекьель Барко с пенальти довел счет до разгромного.

Во втором тайме «Урал» заиграл активнее, но вновь мог и пропустить. В итоге счет на табло до конца игры так и не изменился, зафиксировав вылет подопечных Сергея Томарова из текущего розыгрыша Кубка России.

Фото: https://fc-ural.ru/

На Уралмаше завершается строительство современной детской поликлиники

В Екатеринбурге в микрорайоне Уралмаш завершается строительство четырехэтажной детской поликлиники, которая станет структурным подразделением ДГБ №15.

Новая поликлиника, рассчитанная на 700 посещений в смену, качественную медицинскую помощь здесь будут получать 25 тыс. юных пациентов. Ввод в эксплуатацию нового здания запланирован на сентябрь текущего года.

В здании общей площадью около 14 тыс. кв м разместятся участковая служба, кабинеты узких специалистов, дневной стационар, отделения рентгенологии и ультразвуковой диагностики, клиническая и биохимическая лаборатории, отделение функциональной диагностики, реабилитационное отделение, а также блок для проведения профилактических осмотров школьников и дошкольников и отделение неотложной помощи.

В учреждении будет создано 452 рабочих места, включая 97 новых вакансий для медицинского и вспомогательного персонала.

Фото: све.рф

Объявлены маршруты Майской прогулки этого года

Организаторы объявили маршруты Майской прогулки этого года. Традиционная ежегодная акция пройдет в Екатеринбурге 18 мая.

Для участников подготовлены четыре дистанции: городской маршрут на 14 км (через парки Блюхера, Харитоновский, набережную Исети, парк им. Павлика Морозова и Метеогорку); «Шарташская кругосветка» на 17 км (по лесным тропам вдоль южного и восточного берега озера Шарташ);  «Маршрут для активных» на 33 км (через лесопарки, микрорайоны Синие камни и Компрессорный до нового кампуса УрФУ в Новокольцовском, через Птицефабрику к Метеогорке) и «Классика» на 50 км (мимо Жулановского пруда, технопарка Университетский, Сарапульского кордона).

Старт с 7:00 до 13:00 перед главным корпусом УрФУ (ул. Мира, 19). Финиш там же, до 21:00.

Напомним, ранее стала известна дата Сысертской Майской прогулки-2025.

Фото: Борис Ярков

Минпросвещения утвердило время выполнения домашнего задания

Минпросвещения РФ утвердило норму, согласно которой учащиеся младших классов должны тратить на домашнее задание один-два часа в день.

Как передает РИА Новости со ссылкой на документ, в первом классе школьники должны тратить на выполнение домашнего задания один час, во втором и третьем - 1,5 часа, в четвертом - 2 часа. Согласно документу, контроль объема домашнего задания по всем предметам должна осуществлять сама школа.

Домашнее задание рекомендуется давать к следующему уроку на текущем, а педагог должен дублировать соответствующую информацию в электронный журнал до конца учебного дня.

«С 1 сентября 2025 года вводится единое планирование по предметам, установлено нормирование контрольных и проверочных работ, включая всероссийские проверочные работы», - уточнил глава Минпросвещения Сергей Кравцов.

Фото: Борис Ярков

Определены первые компании, которые представят Средний Урал на ИННОПРОМе

Определены первые 20 компаний, которые представят Свердловскую область на стенде региона на предстоящей Международной выставке ИННОПРОМ-2025.

Как сообщил врио главы региона Денис Паслер, это организации, выпускающие продукцию в ключевых отраслях: транспортное машиностроение, металлообработка, энергетика, приборостроение, промышленные цифровые технологии и IT.

Свои наработки представят компании «Энерго-РС», «УралТермоСвар», научно-производственное предприятие «Машпром», Институт химии твердого тела Уральского отделения РАН, Уральский государственный горный университет и Уральский федеральный университет.

На стенде также будут организованы переговоры, подписания соглашений, планируется проведение сессий и круглых столов.

Напомним, выставка пройдет в Екатеринбурге с 7 по 10 июля, а страной-партнером этого года станет Саудовская Аравия.

Фото: Борис Ярков