Первая идея создать автолет, гибрид легкового автомобиля и самолета, принадлежала авторам фильма о приключениях Фантомаса

Первая идея создать автолет, гибрид легкового автомобиля и самолета, принадлежала авторам фильма о приключениях Фантомаса. 

В очередной его части «Фантомас разбушевался» сценаристы представили зрителям летающий автомобиль, скроенный на основе популярной модели Citroen DS. Впервые эту модель представили на Парижском автосалоне в 1955 году. Ее отличал футуристический дизайн, низкий расход топлива, великолепная аэродинамика кузова, мягкая подвеска, плавность хода, мягкие кресла, хороший обзор по всем направлениям. Но эксперты отмечали, что в основе по-прежнему лежала начинка его предшественника Citroen Traction Avant. 

Именно  Citroen DS  лег в основу летающего авто Фантомаса, возможностью создания которого всерьез озаботились советские спецслужбы. 

На сегодняшний день в мире есть 5 версий автолетов, разработанные в США, Словакии, Англии, Германии. 

1. В США получить автомобиль и самолет в одном флаконе можно, обратившись в фирму Plane Driven, которая изготовит для вас Plane Driven PD-2. Этот агрегат больше роднится с самолетом, нежели с автомобилем. За основу взят легкий самолет Glasair Sportsman, который изначально разрабатывался со складными крыльями, а кроме того, позволял устанавливать поплавки, лыжи или колеса без серьезной переделки конструкции. 

Инженеры Plane Driven не стали переделывать конструкцию, а лишь установили два передних поворачивающихся колеса, а сзади приспособили съемный «мотоблок» с 50-сильным двигателем и одним колесом, который и приводит «автолет» в движение на дороге. 

Plane Driven PD-2 может разгоняться до 110 км/ч и проехать на полном баке 320 километров. Чтобы из автомобиля сделать самолет, достаточно снять мотоблок и расправить крылья. Дальность полета составляет 760 километров, а максимальная скорость может достигать 240 км/ч. 

Для управления Plane Driven PD-2 требуются водительские права и лицензия частного пилота. Стоимость трансформера – 60 тысяч долларов. 

2. Другая американская фирма – Terrafugia «с нуля» разработали летающий автомобиль, не используя в качестве донора уже имеющийся агрегат. Но исследования и постоянные доработки автолета привели к тому, что он вышел на порядок дороже своего конкурента и обошелся своим создателям в 279 000 долларов. 

Двухместный «автолет» оснащается бензиновым двигателем Rotaх мощностью 100 л.с., крутящий момент передается через вариатор на задние колеса или на воздушный винт, также расположенный в задней части кузова-фюзеляжа. На шоссе Terrafugia Transition может разогнаться до 110 км/ч и проехать на одном баке почти 1 300 километров, расходуя в среднем 6,7 литра топлива на сотню пробега. 

Для того, чтобы поднять «автолет» в воздух, необходимо разложить крылья, перевести трансмиссию в режим передачи крутящего момента на винт, после чего можно отправляться в полет. Максимальная скорость в воздухе – 185 км/ч, дальность полета – 780 километров, расход топлива – 11 литров в час. На случай аварийной ситуации машина оборудована парашютами. 

С начала выпуска этого автолета произведены всего два серийных экземпляра.

 

В мае этого года AeroMobil потерпел первую в своей истории катастрофу, упав с высоты 300 метров. Однако разработчик и пилот автолета Стефан Кляйн вовремя выпустил парашют и отделался лишь легким испугом, чего не скажешь про AeroMobil, который получил достаточно серьезные повреждения

3. Словацкая фирма AeroMobil соорудила автолет из пространственной стальной рамы с закрепленными на ней панелями из композитных материалов. При движении по дороге со сложенными крыльями длина машины – шесть метров, ширина – чуть более двух метров, то есть она не нарушает габаритные стандарты Евросоюза для легковых автомобилей. 

Машина оснащена четырехцилиндровым оппозитным двигателем Rotax 192 мощностью 100 л.с., который работает на бензине с октановым числом 95. Средний расход топлива при движении по дороге составляет 8 литров на сто километров пробега, на полном баке можно проехать 875 км. При этом машина может разгоняться до 160 км/ч.

Если разложить крылья, то «автолету» потребуется всего 300 метров шоссе или грунтовой дороги чтобы взлететь. Максимальная скорость в воздухе – 200 км/ч, расход топлива – 15 литров на сто километров полета, а максимальная дальность – 700 км. 

AeroMobil оснащается навигационной системой, автопилотом и продублированной системой безопасности, которая в случае возникновения аварийной ситуации автоматически откроет парашют. 

Серийный выпуск словацкого «автолета» намечен на 2017 год, стоимость – 200 000 евро.

4. Немецкая фирма Carplane GmbH создала самый технически изощренный на сегодняшний день летающий автомобиль. Машина не только имеет два фюзеляжа, но и является самым настоящим трансформером, превращаясь из достаточно компактного автомобиля в весьма крупный самолет. Во время движения по дороге крылья и воздушный винт сложены в средней части автомобиля, между двумя одноместными фюзеляжами, но если надо взлететь, то крылья с помощью электроприводов раскладываются, попутно с 5,44 до 7,45 метра удлиняется задняя часть с двумя килями. 

Оснащенный 150-сильным двигателем Carplane на шоссе может разогнаться до 176 км/ч, а в воздухе до 222 км/ч. К сожалению, конструкция получилась очень сложной, и, по-видимому, недешевой, так как немцы до сих пор не могут начать полноценное серийное производство, даже несмотря на то, что Carplane GmbH заручилась поддержкой технической инспекции Евросоюза.

5. А вот английская фирма Parajet International приделала к багги пропеллер и парашют-крыло, или, как его еще называют – парафойл. Одним из главных достоинств такого подхода является универсальность – багги не только отлично ездит и обладает хорошими динамическими характеристиками, но и в любой момент может превратиться в «автолет», установив на нем парашют. 

Машина получила название Parajet Skyrunner, весит всего 420 кг, оснащается литровым бензиновым двигателем Ford EcoBoost мощностью 125 л.с. (200 Нм), максимальная скорость на шоссе составляет 185 км/ч, а в воздухе – 88 км/ч. При полностью заправленном баке Parajet Skyrunner может пролететь 320 километров и подняться на высоту 4500 метров. 

Причем технические неисправности, такие, как отказ двигателя, пилота Parajet Skyrunner совершенно не волнуют – «автолет» спокойно приземлится с помощью парашюта. Единственным минусом Parajet Skyrunner является его цена в 90 000 евро, что многовато для такой, прямо скажем, нехитрой конструкции. Ведь даже полноценный «автосамолет» Plane Driven PD-2 стоит гораздо меньше. Тем не менее, перспективы у британского «автолета» неплохие, так как плюсов у него все же гораздо больше чем минусов.

Стали известны тарифы для проезда по платным свердловским дорогам

Свердловское правительство подготовило проект постановления о тарифах за проезд по платным дорогам.

Согласно документу, стоимость проезда 1 км по платным автодорогам, построенным или отремонтированным на средства инвесторов, будет составлять от 17 рублей 30 копеек для мотоциклов и легковых авто, до 55 рублей 57 копеек для большегрузов с прицепом без учета НДС.

В свою очередь проезд по платным дорогам, на которые не были потрачены средства инвесторов, обойдется автомобилистам от 8 рублей 40 копеек до 26 рублей 25 копеек за 1 км без учета НДС.

При этом отмечается, что цена за проезд по платным дорогам будет индексироваться ежегодно.

В Свердловской области платным может стать проезд на участке федеральной трассы М-12 «Восток».

Напомним, ранее кабмин впервые утвердил шестилетний план дорожной деятельности.

Фото: Борис Ярков

ГД приняла закон о приеме из колледжей в вузы без ЕГЭ только по профилю

Госдума РФ приняла во втором и в третьем чтениях закон об уточнении порядка поступления в вузы для выпускников колледжей.

Авторами закона стала группа депутатов во главе с председателями комитетов Госдумы по науке и высшему образованию и по просвещению Сергеем Кабышевым и Ириной Белых.

Документ предусматривает, что абитуриент сдает только внутренние экзамены, если программа обучения в университете соответствует программе, профилю обучения в колледже или техникуме.

Например, если из медицинского колледжа, окончив программу «Сестринское дело», абитуриент поступает на «Лечебное дело» в вуз. Но если абитуриент закончил «Бухгалтерский учет» и поступает на «Лечебное дело», то при поступлении необходимо будет представить результаты ЕГЭ.

Прием на обучение по программам бакалавриата и специалитета лиц, имеющих высшее образование, будет проводиться по результатам вступительных испытаний, форма и перечень которых определяются образовательной организацией высшего образования.

Закон вступит в силу с 1 сентября.

Фото: Борис Ярков

Дарья Донцова станет хедлайнером фестиваля «Красная строка»

В этом году хедлайнером международного книжного фестиваля «Красная строка» в Екатеринбурге станет писательница Дарья Донцова.

Как напоминают в своих соцсетях организаторы, Донцова является автором свыше 275 детективных романов и одной из самых издаваемых писательниц страны. Она является рекордсменом Книги рекордов России, четырнадцатикратным обладателем звания «Писатель года» по версии ВЦИОМ, лауреатом премий «Книга года», «Бестселлер года», «Имя года», «Автор года».

Добавим, что уже третья по счету «Красная строка» пройдет на Плотинке с 22 по 24 августа.

Фоторепортажи с самой первой «Красной строки» ищите здесь и вот здесь.

Фото: Борис Ярков

В Госдуме хотят ограничить продажу микродолей в квартирах

Госдума РФ планирует ограничить продажу микродолей в жилых помещениях.

«Мы снова обсуждали реанимацию этой законодательной инициативы, тем более, что законопроект был принят в предыдущем созыве в первом чтении‎», - сообщила зампредседателя комитета по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.

Нижння палата парламента планирует рассмотреть данный вопрос, разрешив продажу и регистрацию микродолей только в отдельных комнатах жилых помещений.

Соответствующие поправки могут быть внесены в Гражданский и Жилищный кодексы, в рамках которых обсуждается ограничение сделок с продажей долей в квартирах.

Фото: Борис Ярков

 

Мокрый снег и сильные дожди ожидают свердловчан в четверг

ГУ МЧС по Свердловской области выступило с предупреждением о непогоде.

По данным специалистов, в четверг, 10 апреля, а также ночью 11 апреля, в регионе ожидаются сильные дожди с мокрым снегом.

В связи с непогодой уральцев призывают воздержаться от поездок и соблюдать меры предосторожности.

Фото: Борис Ярков

 

16-летний студент из Екатеринбурга перевел мошенникам 1,3 млн. рублей

В Екатеринбурге 16-летний студент перевел мошенникам 1,3 млн. рублей.

Студент первого курса одного из колледжей по указанию лже-сотрудников ФСБ провел «обыск» в собственной квартире, а также опустошил банковские счета родителей. Все началось все со звонка в менеджере якобы от заведующей колледжа, которая попросила продиктовать код из СМС для подтверждения данных учащегося.

После этого молодому человеку на телефон стали поступать звонки из «Центробанка» и «ФСБ» с угрозами привлечь родителей к уголовной ответственности за перевод денег запрещенным организациям. Злоумышленники заставили первокурсника обыскать квартиру и найти все наличные - около 140 тыс. рублей.

Затем подростка вынудили войти в банковские приложения матери и отца, оформить кредиты и «задекларировать» полученные средства. В итоге несовершеннолетний, перевел на указанные мошенниками счета все семейные средства.

Через несколько дней мать студента, заметив сообщения об оформлении кредитов, обратилась в банк и в полицию. По факту мошеннических действий проводится проверка.

Фото: Борис Ярков

В Верхней Пышме возведут цех для суперскоростных поездов

В Верхней Пышме возведут цех для суперскоростных поездов.

Проект сборочного цеха (корпуса для формирования компонентов кузова) на площадке предприятия «Уральские локомотивы» прошел экспертизу.

В целом комплекс по производству высокоскоростных поездов также будет включать корпус для проведения пусконаладки, испытательный центр тягового привода, конструкторский центр и административный корпус.

Общая площадь новых объектов составит 67 тыс. кв м. Возвести завод планируется в конце 2026 года. Генеральным подрядчиком строительства комплекса является «Синара-Девелопмент».

Фото: пресс-служба «Синара-Девелопмент», пресс-центр «Группы Синара»

СвЖД вводит дополнительные летние электрички с 12 апреля

Свердловская железная дорога назначает 18 дополнительных пригородных поездов на летний период.

С 12 апреля до 12 октября начнут курсировать следующие электрички: №6521/6522 Екатеринбург-Пассажирский - Ревда (ежедневно); №6620/6619 Екатеринбург-Пассажирский - Храмцовская (ежедневно); №6951/6952 Серов - Бокситы (ежедневно); №6953/6954 Бокситы - Верхотурье (ежедневно); №6441/6442 Екатеринбург-Пассажирский - Мурзинка (по выходным и праздничным дням); №6482/6481 Екатеринбург-Пассажирский - Полевской (по выходным и праздничным дням); №6591/6592 Дружинино - Михайловский Завод (по выходным и праздничным дням c 8 мая по 28 сентября).

С 23 мая начнет ходить экспресс до природного парка «Оленьи ручьи». Пригородный поезд №7011/7012 Екатеринбург-Пассажирский - Михайловский завод будет курсировать по пятницам, субботам и воскресеньям до 26 октября.

С 12 апреля также будет увеличено количество вагонов электричек на популярных маршрутах: из Екатеринбурга до Нижнего Тагила, Каменска-Уральского, Богдановича, Шали и Дружинино.

Фото: Борис Ярков

Трамвайную ветку в Новокольцовский построят до 2045 года

В Екатеринбурге утвержден план строительства трамвайной ветки в Новокольцовский микрорайон.

Как сообщили в горадминистрации, мэр Алексей Орлов утвердил проекты планировки и межевания территорий для строительства депо и трамвайной линии от кольца на ул. Юлиуса Фучика до Новокольцовского. Срок реализации проекта - до 2045 года

Двухпутная ветка протяженностью 14,2 км соединит южную часть городского центра, Ботанический, Уктус, Чапаевский, Птицефабрику, Новокольцовский. Там планируется создать 22 остановки и обустроить депо.

Фото: Борис Ярков

В регионах может измениться плата за вывоз мусора

В регионах России может измениться плата за вывоз мусора.

Как передают «Известия», в большинстве субъектов стоимость платы за вывоз мусора зависит от числа проживающих в квартире. При этом почти у 20% россиян есть второе жилье, в котором они не прописаны, и люди не платят за вывоз отходов из него, хотя часто сдают свои помещения в аренду, в том числе туристам.

В связи с этим кабмин рекомендовал властям регионов рассмотреть новую систему, привязанную к площади квартиры. О проделанной работе регионы должны отчитаться Минприроды до 29 апреля.

Фото: Борис Ярков