Первая идея создать автолет, гибрид легкового автомобиля и самолета, принадлежала авторам фильма о приключениях Фантомаса

Первая идея создать автолет, гибрид легкового автомобиля и самолета, принадлежала авторам фильма о приключениях Фантомаса. 

В очередной его части «Фантомас разбушевался» сценаристы представили зрителям летающий автомобиль, скроенный на основе популярной модели Citroen DS. Впервые эту модель представили на Парижском автосалоне в 1955 году. Ее отличал футуристический дизайн, низкий расход топлива, великолепная аэродинамика кузова, мягкая подвеска, плавность хода, мягкие кресла, хороший обзор по всем направлениям. Но эксперты отмечали, что в основе по-прежнему лежала начинка его предшественника Citroen Traction Avant. 

Именно  Citroen DS  лег в основу летающего авто Фантомаса, возможностью создания которого всерьез озаботились советские спецслужбы. 

На сегодняшний день в мире есть 5 версий автолетов, разработанные в США, Словакии, Англии, Германии. 

1. В США получить автомобиль и самолет в одном флаконе можно, обратившись в фирму Plane Driven, которая изготовит для вас Plane Driven PD-2. Этот агрегат больше роднится с самолетом, нежели с автомобилем. За основу взят легкий самолет Glasair Sportsman, который изначально разрабатывался со складными крыльями, а кроме того, позволял устанавливать поплавки, лыжи или колеса без серьезной переделки конструкции. 

Инженеры Plane Driven не стали переделывать конструкцию, а лишь установили два передних поворачивающихся колеса, а сзади приспособили съемный «мотоблок» с 50-сильным двигателем и одним колесом, который и приводит «автолет» в движение на дороге. 

Plane Driven PD-2 может разгоняться до 110 км/ч и проехать на полном баке 320 километров. Чтобы из автомобиля сделать самолет, достаточно снять мотоблок и расправить крылья. Дальность полета составляет 760 километров, а максимальная скорость может достигать 240 км/ч. 

Для управления Plane Driven PD-2 требуются водительские права и лицензия частного пилота. Стоимость трансформера – 60 тысяч долларов. 

2. Другая американская фирма – Terrafugia «с нуля» разработали летающий автомобиль, не используя в качестве донора уже имеющийся агрегат. Но исследования и постоянные доработки автолета привели к тому, что он вышел на порядок дороже своего конкурента и обошелся своим создателям в 279 000 долларов. 

Двухместный «автолет» оснащается бензиновым двигателем Rotaх мощностью 100 л.с., крутящий момент передается через вариатор на задние колеса или на воздушный винт, также расположенный в задней части кузова-фюзеляжа. На шоссе Terrafugia Transition может разогнаться до 110 км/ч и проехать на одном баке почти 1 300 километров, расходуя в среднем 6,7 литра топлива на сотню пробега. 

Для того, чтобы поднять «автолет» в воздух, необходимо разложить крылья, перевести трансмиссию в режим передачи крутящего момента на винт, после чего можно отправляться в полет. Максимальная скорость в воздухе – 185 км/ч, дальность полета – 780 километров, расход топлива – 11 литров в час. На случай аварийной ситуации машина оборудована парашютами. 

С начала выпуска этого автолета произведены всего два серийных экземпляра.

 

В мае этого года AeroMobil потерпел первую в своей истории катастрофу, упав с высоты 300 метров. Однако разработчик и пилот автолета Стефан Кляйн вовремя выпустил парашют и отделался лишь легким испугом, чего не скажешь про AeroMobil, который получил достаточно серьезные повреждения

3. Словацкая фирма AeroMobil соорудила автолет из пространственной стальной рамы с закрепленными на ней панелями из композитных материалов. При движении по дороге со сложенными крыльями длина машины – шесть метров, ширина – чуть более двух метров, то есть она не нарушает габаритные стандарты Евросоюза для легковых автомобилей. 

Машина оснащена четырехцилиндровым оппозитным двигателем Rotax 192 мощностью 100 л.с., который работает на бензине с октановым числом 95. Средний расход топлива при движении по дороге составляет 8 литров на сто километров пробега, на полном баке можно проехать 875 км. При этом машина может разгоняться до 160 км/ч.

Если разложить крылья, то «автолету» потребуется всего 300 метров шоссе или грунтовой дороги чтобы взлететь. Максимальная скорость в воздухе – 200 км/ч, расход топлива – 15 литров на сто километров полета, а максимальная дальность – 700 км. 

AeroMobil оснащается навигационной системой, автопилотом и продублированной системой безопасности, которая в случае возникновения аварийной ситуации автоматически откроет парашют. 

Серийный выпуск словацкого «автолета» намечен на 2017 год, стоимость – 200 000 евро.

4. Немецкая фирма Carplane GmbH создала самый технически изощренный на сегодняшний день летающий автомобиль. Машина не только имеет два фюзеляжа, но и является самым настоящим трансформером, превращаясь из достаточно компактного автомобиля в весьма крупный самолет. Во время движения по дороге крылья и воздушный винт сложены в средней части автомобиля, между двумя одноместными фюзеляжами, но если надо взлететь, то крылья с помощью электроприводов раскладываются, попутно с 5,44 до 7,45 метра удлиняется задняя часть с двумя килями. 

Оснащенный 150-сильным двигателем Carplane на шоссе может разогнаться до 176 км/ч, а в воздухе до 222 км/ч. К сожалению, конструкция получилась очень сложной, и, по-видимому, недешевой, так как немцы до сих пор не могут начать полноценное серийное производство, даже несмотря на то, что Carplane GmbH заручилась поддержкой технической инспекции Евросоюза.

5. А вот английская фирма Parajet International приделала к багги пропеллер и парашют-крыло, или, как его еще называют – парафойл. Одним из главных достоинств такого подхода является универсальность – багги не только отлично ездит и обладает хорошими динамическими характеристиками, но и в любой момент может превратиться в «автолет», установив на нем парашют. 

Машина получила название Parajet Skyrunner, весит всего 420 кг, оснащается литровым бензиновым двигателем Ford EcoBoost мощностью 125 л.с. (200 Нм), максимальная скорость на шоссе составляет 185 км/ч, а в воздухе – 88 км/ч. При полностью заправленном баке Parajet Skyrunner может пролететь 320 километров и подняться на высоту 4500 метров. 

Причем технические неисправности, такие, как отказ двигателя, пилота Parajet Skyrunner совершенно не волнуют – «автолет» спокойно приземлится с помощью парашюта. Единственным минусом Parajet Skyrunner является его цена в 90 000 евро, что многовато для такой, прямо скажем, нехитрой конструкции. Ведь даже полноценный «автосамолет» Plane Driven PD-2 стоит гораздо меньше. Тем не менее, перспективы у британского «автолета» неплохие, так как плюсов у него все же гораздо больше чем минусов.

МРОТ в 2026 году составит 27 093 рубля

В следующем году минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России составит 27 тыс. рублей.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на председателя правительства РФ Михаила Мишустина, правительство последовательно повышает МРОТ темпами, опережающими инфляцию.

С января 2025 года минимальный размер оплаты труда прибавил свыше 16,5% и превысил 22,4 тыс. рублей.

«В следующем году тренд продолжится, МРОТ вырастет более чем на 20,5% и составит 27 093 рубля», - сказал Мишустин.

Отмечается, что это будет способствовать росту уровня жизни порядка 4,5 млн. работников.

Фото: Борис Ярков

Семейную налоговую выплату смогут получить 7 млн. родителей

В следующем году семейную налоговую выплату получат свыше 7 млн. работающих родителей двух и более детей.

Как сообщил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам, начиная с 2026 года в России запускается семейная налоговая выплата.

«Мы предполагаем, что ей воспользуются порядка 7,3 млн работающих родителей двух и более детей. Этой выплатой мы сможем дополнительно поддержать порядка 11 млн детей, растущих в семьях с работающими родителями», - отметил Котяков.

Также в следующем году на социальный контракт предусмотрено почти 46 млрд. рублей, он охватит порядка 700 тыс. человек.

Получить выплату смогут родители двоих и более детей, если среднедушевой доход в семье меньше 1,5 региональных прожиточных минимумов, имущество соответствует установленным критериям, а у потенциального получателя нет долгов по алиментам. Выплата будет производиться в размере 7% из 13% уплаченного налога на доходы физических лиц.

Фото: Борис Ярков

Мошенники научились подделывать голоса детей, чтобы вымогать деньги у родителей

Россиян предупредили о телефонных мошенниках, подделывающих голоса детей.

Как сообщают РИА Новости, сначала с помощью нейросети злоумышленники создают поддельные голоса детей, а затем связываются с их родителями.

Мошенники, выдавая себя за детей, звонят под предлогом сбора денег на подарок другу на день рождения и просят перевести несколько тысяч рублей.

Ранее стало известно, что мошенники создали фейковые видеочаты ЦБ для кражи данных.

Фото: Борис Ярков

Правительство одобрило повышение исполнительского сбора

Правительственная комиссия одобрила повышение исполнительского сбора за не выплаченные вовремя долги с 7% до 12%.

Как передают «Ведомости», сейчас исполнительский сбор в 7% от суммы долга взимается после того, как полностью исполнено судебное решение о взыскании. В законопроекте предлагается не только повысить сбор до 12%, но и обязать выплачивать его одновременно с самим долгом.

Отмечается, что увеличение размера исполнительского сбора будет стимулировать должников исполнять свои обязательства в установленный срок. Помимо этого, повышение сбора привлечет больше средств в федеральный бюджет. Нижний порог суммы долга, с которой взимается сбор, повысят в два раза - с 1 до 2 тыс. для физлиц и ИП и с 10 до 20 тыс. - для юрлиц.

Исключение составят социально значимые взыскания (алименты, компенсация вреда здоровью, ущерб, причиненный в связи со смертью кормильца, моральный ущерб), по которым исполнительский сбор будет взиматься после погашения долга.

Фото: Борис Ярков

Стали известны подробностях задержания осужденного за изнасилование школьницы

Спецоперацию по поиску и задержанию одного из осужденных за изнасилование 15-летней школьницы проводили полицейские из Алапаевска совместно с коллегами из регионального ГУФСИН.

Как рассказал руководитель пресс-службы свердловского главка МВД Валерий Горелых, насильника задержали в одном из частных домов по ул. Фурманова на окраине Алапаевска.

«До этого он прятался в других местах. Когда сыщики вечером нагрянули с внезапной проверкой адреса, на улице уже было темно. Владельцы жилища сообщили полицейским, что давно не видели сбежавшего и не знаю, где он может скрываться. Подозрительный тон прозвучавших ответов побудил представителей ГУФСИН и МВД тщательно осмотреть дом. Еще не зная, что нужный им человек прячется под диваном, сыщики вошли внутрь помещения. Осужденный, вероятно, понял, что свободе пришел конец, быстро выбрался из укрытия и босиком прыгнул в окно. Но во дворе его уже ожидала засада, в которую он тут же и угодил. Сейчас осужденный помещен в камеру изолятора временного содержания ОВД Алапаевска. Оттуда в ближайшее время последует этап скорее всего в СИЗО-2 Ирбита, а потом в колонию для отбытия назначенного наказания. Такая же учесть ждет и второго пока скрывающегося беглеца. ГУФСИН и МВД продолжают совместный розыск», - отметил полковник Горелых.

Фото: В.Н. Горелых

Мошенники создали фейковые видеочаты ЦБ для кражи данных

Россиян предупреждают о мошеннических сайтах, которые имитирующих видеоконференции с представителями Банка России.

Как сообщили ТАСС специалисты группы компаний «Солар», с помощью этих ресурсов злоумышленники убеждают россиян подключиться к «видеочату со специалистом ЦБ».

Схема начинается с телефонного звонка, сообщения в мессенджере или письма от якобы сотрудника Центробанка. Жертве отправляют ссылку на сайт, внешне напоминающий официальный ресурс ЦБ, где предлагается «продолжить разговор в защищенном режиме».

Такие сайты копируют логотип и оформление регулятора и позволяют вести общение через видеосвязь, чат или голосовой вызов. Пользователей приглашают в виртуальную комнату, для входа в которую требуется пятизначный код.

На этапе общения злоумышленники выманивают персональные данные, коды для входа в онлайн-банки и другие конфиденциальные сведения.

Сегодня стало известно, что уралец потерял свыше 3,1 млн при попытке купить авто онлайн.

Фото: Борис Ярков

Минфин предложил создать игорную зону в Республике Алтай

Минфин РФ предложил создать шестую игорную зону в стране на территории Республики Алтай.

Сейчас законом предусмотрено создание пяти игорных зон: в Калининградской области, Алтайском крае, Приморском крае, Краснодарском крае и в Крыму, которая пока не была запущена.

Документом предлагается предусмотреть возможность создания шестой игорной зоны на территории Республики Алтай.

Отмечается, что принятие поправок позволит создать новые рабочие места для жителей региона и увеличить турпоток.

Фото: Борис Ярков

Уралец потерял свыше 3,1 млн при попытке купить авто онлайн

Житель Екатеринбурга потерял свыше 3 млн. рублей при попытке приобрести автомобили онлайн.

Как рассказал в полиции сам 37-летний местный житель, все началось в июне, когда он решил приобрести новый автомобиль и оставил заявку в одном из telegram-каналов, предлагающих подбор авто из-за рубежа «Под ключ».

Вскоре мужчина получил сообщение от неизвестного, который предложил продолжить общение в мессенджере WhatsApp для обсуждения модели авто и условий оплаты. После выбора автомобиля собеседник прислал заявителю копию договора с неким ООО на перевозку машины из Европы. Для подтверждения заказа пострадавший внес депозит в размере 365,3 тыс. рублей на указанный в сообщении счет.

Через некоторое время потерпевший решил приобрести для супруги еще одну машину, также оплатив депозит в размере 755 тыс. и дополнительно часть суммы за оба автомобиля. После очередного перевода денежных средств ему неожиданно сообщили о блокировке счетов. Для продолжения сделки с потерпевшего потребовали дополнительную оплату.

Тогда заявитель решил обратиться в представительство организации, от лица которой с ним «заключались» договоры, с письменной претензией, а также требованием расторгнуть договор и вернуть деньги.  Однако в компании сообщили, что никто из их менеджеров с ним не работал, и мужчина стал жертвой мошенников. В итоге, общая сумма причиненного потерпевшему ущерба составила 3 млн. 180 тыс. 999 рублей.

Возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере».

Накануне сообщалось, что в схемах мошенничества на сайтах знакомств начали угрожать беспилотниками.

Фото: Борис Ярков

В схемах мошенничества на сайтах знакомств начали угрожать беспилотниками

Россиян предупредили об агрессивных схемах мошенничества на сайтах знакомств.

Как сообщает управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД РФ, чек о первом переводе злоумышленники требуют направить в «специальный» Telegram-бот, после чего сообщают, что средства якобы ушли на счета украинских вооруженных формирований. Далее угрожают передать эти данные «куда следует», требуя все новые суммы.

Другой способ обмана - выманивание геолокации и угрозы передать эту информацию разведке или даже «отправить беспилотники». Чаще всего такую схему используют с несовершеннолетними.

В МВД советуют задуматься, если общение начинается слишком стремительно, особенно если собеседник активно стремится перейти к личной информации или пикантному контенту. Перед тем как вступать в близкие контакты, убедиться, что общение идет с действительно реальным человеком, а не фейком.

Ранее стало известно, что мошенники обманывают россиян с помощью телеграм-ботов для «инвестиций».

Фото: Борис Ярков

Правительство одобрило закон, позволяющий привлекать резервистов к операциям за рубежом

Профильная комиссия правительства РФ одобрила проект закона, предлагающий разрешить привлечение граждан из мобилизационного резерва при использовании Вооруженных сил за рубежом и в период контртеррористической операции.

Как сообщает ТАСС, согласно документу, резервистов будут задействовать «путем их призыва на специальные военные сборы». Под новую норму будут подпадать граждане, заключившие контракт с Минобороны о пребывании в резерве. По действующему законодательству, резервистов можно привлекать только в военное время или в период мобилизации.

Документ предлагает поправки в федеральные законы «Об обороне», «О статусе военнослужащих» и «О воинской обязанности и военной службе». Изменения не касаются граждан, пребывающих в запасе.

Фото: Борис Ярков