Первая идея создать автолет, гибрид легкового автомобиля и самолета, принадлежала авторам фильма о приключениях Фантомаса.
В очередной его части «Фантомас разбушевался» сценаристы представили зрителям летающий автомобиль, скроенный на основе популярной модели Citroen DS. Впервые эту модель представили на Парижском автосалоне в 1955 году. Ее отличал футуристический дизайн, низкий расход топлива, великолепная аэродинамика кузова, мягкая подвеска, плавность хода, мягкие кресла, хороший обзор по всем направлениям. Но эксперты отмечали, что в основе по-прежнему лежала начинка его предшественника Citroen Traction Avant.
Именно Citroen DS лег в основу летающего авто Фантомаса, возможностью создания которого всерьез озаботились советские спецслужбы.
На сегодняшний день в мире есть 5 версий автолетов, разработанные в США, Словакии, Англии, Германии.
1. В США получить автомобиль и самолет в одном флаконе можно, обратившись в фирму Plane Driven, которая изготовит для вас Plane Driven PD-2. Этот агрегат больше роднится с самолетом, нежели с автомобилем. За основу взят легкий самолет Glasair Sportsman, который изначально разрабатывался со складными крыльями, а кроме того, позволял устанавливать поплавки, лыжи или колеса без серьезной переделки конструкции.
Инженеры Plane Driven не стали переделывать конструкцию, а лишь установили два передних поворачивающихся колеса, а сзади приспособили съемный «мотоблок» с 50-сильным двигателем и одним колесом, который и приводит «автолет» в движение на дороге.
Plane Driven PD-2 может разгоняться до 110 км/ч и проехать на полном баке 320 километров. Чтобы из автомобиля сделать самолет, достаточно снять мотоблок и расправить крылья. Дальность полета составляет 760 километров, а максимальная скорость может достигать 240 км/ч.
Для управления Plane Driven PD-2 требуются водительские права и лицензия частного пилота. Стоимость трансформера – 60 тысяч долларов.
2. Другая американская фирма – Terrafugia «с нуля» разработали летающий автомобиль, не используя в качестве донора уже имеющийся агрегат. Но исследования и постоянные доработки автолета привели к тому, что он вышел на порядок дороже своего конкурента и обошелся своим создателям в 279 000 долларов.
Двухместный «автолет» оснащается бензиновым двигателем Rotaх мощностью 100 л.с., крутящий момент передается через вариатор на задние колеса или на воздушный винт, также расположенный в задней части кузова-фюзеляжа. На шоссе Terrafugia Transition может разогнаться до 110 км/ч и проехать на одном баке почти 1 300 километров, расходуя в среднем 6,7 литра топлива на сотню пробега.
Для того, чтобы поднять «автолет» в воздух, необходимо разложить крылья, перевести трансмиссию в режим передачи крутящего момента на винт, после чего можно отправляться в полет. Максимальная скорость в воздухе – 185 км/ч, дальность полета – 780 километров, расход топлива – 11 литров в час. На случай аварийной ситуации машина оборудована парашютами.
С начала выпуска этого автолета произведены всего два серийных экземпляра.
В мае этого года AeroMobil потерпел первую в своей истории катастрофу, упав с высоты 300 метров. Однако разработчик и пилот автолета Стефан Кляйн вовремя выпустил парашют и отделался лишь легким испугом, чего не скажешь про AeroMobil, который получил достаточно серьезные повреждения
3. Словацкая фирма AeroMobil соорудила автолет из пространственной стальной рамы с закрепленными на ней панелями из композитных материалов. При движении по дороге со сложенными крыльями длина машины – шесть метров, ширина – чуть более двух метров, то есть она не нарушает габаритные стандарты Евросоюза для легковых автомобилей.
Машина оснащена четырехцилиндровым оппозитным двигателем Rotax 192 мощностью 100 л.с., который работает на бензине с октановым числом 95. Средний расход топлива при движении по дороге составляет 8 литров на сто километров пробега, на полном баке можно проехать 875 км. При этом машина может разгоняться до 160 км/ч.
Если разложить крылья, то «автолету» потребуется всего 300 метров шоссе или грунтовой дороги чтобы взлететь. Максимальная скорость в воздухе – 200 км/ч, расход топлива – 15 литров на сто километров полета, а максимальная дальность – 700 км.
AeroMobil оснащается навигационной системой, автопилотом и продублированной системой безопасности, которая в случае возникновения аварийной ситуации автоматически откроет парашют.
Серийный выпуск словацкого «автолета» намечен на 2017 год, стоимость – 200 000 евро.
4. Немецкая фирма Carplane GmbH создала самый технически изощренный на сегодняшний день летающий автомобиль. Машина не только имеет два фюзеляжа, но и является самым настоящим трансформером, превращаясь из достаточно компактного автомобиля в весьма крупный самолет. Во время движения по дороге крылья и воздушный винт сложены в средней части автомобиля, между двумя одноместными фюзеляжами, но если надо взлететь, то крылья с помощью электроприводов раскладываются, попутно с 5,44 до 7,45 метра удлиняется задняя часть с двумя килями.
Оснащенный 150-сильным двигателем Carplane на шоссе может разогнаться до 176 км/ч, а в воздухе до 222 км/ч. К сожалению, конструкция получилась очень сложной, и, по-видимому, недешевой, так как немцы до сих пор не могут начать полноценное серийное производство, даже несмотря на то, что Carplane GmbH заручилась поддержкой технической инспекции Евросоюза.
5. А вот английская фирма Parajet International приделала к багги пропеллер и парашют-крыло, или, как его еще называют – парафойл. Одним из главных достоинств такого подхода является универсальность – багги не только отлично ездит и обладает хорошими динамическими характеристиками, но и в любой момент может превратиться в «автолет», установив на нем парашют.
Машина получила название Parajet Skyrunner, весит всего 420 кг, оснащается литровым бензиновым двигателем Ford EcoBoost мощностью 125 л.с. (200 Нм), максимальная скорость на шоссе составляет 185 км/ч, а в воздухе – 88 км/ч. При полностью заправленном баке Parajet Skyrunner может пролететь 320 километров и подняться на высоту 4500 метров.
Причем технические неисправности, такие, как отказ двигателя, пилота Parajet Skyrunner совершенно не волнуют – «автолет» спокойно приземлится с помощью парашюта. Единственным минусом Parajet Skyrunner является его цена в 90 000 евро, что многовато для такой, прямо скажем, нехитрой конструкции. Ведь даже полноценный «автосамолет» Plane Driven PD-2 стоит гораздо меньше. Тем не менее, перспективы у британского «автолета» неплохие, так как плюсов у него все же гораздо больше чем минусов.