Юристы: УДО Васильевой было незаконным

Появилась разгадка быстрого освобождения Евгении Васильевой. По данным УФСИН по Москве, приговор вступил в силу 21 июля, за месяц до рассмотрения жалобы на него. Это прямое нарушение уголовного закона, уверены юристы.

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) сообщила, что приговор экс-чиновнице Минобороны Васильевой вступил в законную силу 21 июля. Об этом говорится в ответе ведомства на запрос председателя общественной наблюдательной комиссии Москвы Антона Цветкова, поступившем ему 27 августа. 

«Я направил запрос во ФСИН 31 июля, потому что официальной информации о том, когда приговор Васильевой вступил в силу, не было. Теперь мы имеем первый официальный документ», – пояснил РБК Цветков.

Таким образом, из сообщения ФСИН следует, что, несмотря на то, что приговор был обжалован защитой других фигурантов дела, он вступил в силу до августовского рассмотрения апелляции, из этого тюремщики в дальнейшем и исходили.

Однако в Мосгорсуде РБК официально подтвердили, что приговор в отношении всех фигурантов дела «Оборонсервиса», включая Васильеву, вступил в законную силу 25 августа, то есть после рассмотрения дела во второй инстанции.

Стремительность выхода Васильевой на свободу удивила правозащитников. Они говорили РБК, что этапирование Васильевой в колонию до рассмотрения дела во второй инстанции противоречит принятой процедуре: этапируют уже осужденных людей, то есть после вступления в силу приговора. Но именно досрочное этапирование позволило осужденной быстро выйти на свободу: она могла подать заявление об УДО только по месту отбывания наказания. Благодаря ускоренному этапу Васильева сделала это еще в июле.

Напомним, приговор в отношении Васильевой и четверых ее сообщников Пресненский суд Москвы вынес 8 мая 2015 года. Спустя несколько дней все они обжаловали приговор, только адвокаты Васильевой не стали этого делать. Мосгорсуд назначил рассмотрение апелляции на приговор на 21 августа. В этот же день Судогодский суд Владимирской области назначил заседание по УДО для экс-чиновницы. После того как заседание Мосгорсуда было перенесено, суд во Владимире также перенес свое заседание. Мосгорсуд решил оставить в силе приговор Васильевой 25 августа. В тот же день Судогодский суд освободил ее по УДО. 

На заседании суда об УДО 21 августа выяснилось, что прокуратура не считает приговор вступившим в силу. Представитель обвинения заявил тогда о преждевременности подачи ходатайства об УДО. «Приговор в отношении Васильевой в силу не вступил, сегодня апелляционная инстанция Мосгорсуда проверит законность приговора, в том числе и в отношении Васильевой. Ходатайство об УДО заявлено преждевременно», — цитировало прокурора РИА Новости.

В тоже время освобождение Васильевой по УДО вызвало острую реакцию правозащитников. Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова заявила о намерении предложить президенту поручить Совету безопасности проанализировать действия «должностных лиц и инстанций», принимавших решения по делу «Оборонсервиса». Председатель президентского Совета по правам человека назвал решение суда странным и примером избирательности правосудия. Основатель социальной сети для заключенных Gulagu.net Владимир Осечкин сообщил РБК, что подал заявления в СКР, Генпрокуратуру и на имя директора ФСИН с требованием проверить действия должностных лиц на предмет наличия злоупотреблений и служебного подлога. 

Госдума приняла запрет о дистанционном обучении в медвузах

Госдума РФ приняла в третьем чтении закон о передаче Минздраву контроля за рынком дополнительного профессионального медобразования.

Закон возлагает на ведомство ответственность за разработку и утверждение типовых дополнительных профессиональных программ, а также вводит запрет на исключительно онлайн-обучение на программах среднего и высшего медицинского и фармацевтического образования.

Таким образом, с марта 2026 года будет запрещено проводить онлайн-обучение для медиков и фармацевтов. Отдельные исключения должно будет установить кабмин.

Сейчас ведомство устанавливает стандарты и требования к подготовке кадров только в подведомственных ему организациях. Из 127 зарегистрированных медвузов Минздраву подведомственны 49, Минобрнауки - 56, Минпросвещения - 3, органам местного самоуправления - 3, правительству - 2.

Фото: Борис Ярков

Ученые пришли к выводу о существовавших на Марсе океанах с песчаными пляжами

Миллионы лет назад на Марсе существовали океаны с широкими песчаными пляжами.

Как сообщает научное издание Proceedings of the National Academy of Sciences, к такому выводу пришли ученые, проанализировав данные, переданные китайским марсоходом «Чжужун», который был отправлен на Марс в 2021 году.

В течение года он собирал данные с поверхности планеты в районе равнины Утопия, и анализировал с помощью георадара состав и структуру грунта на глубину до 100 м.

Полученные данные говорят о том, что под поверхностью Марса каменистые породы залегают слоями подобно тому, как они располагаются на Земле у океанских берегов, где волны создают особый рисунок подземных слоев грунта.

Эти слои, как и на Земле, имеют уклон под определенным углом в сторону океана. Ширина изученного марсоходом пляжа достигает 1,3 км. Это говорит о том, что там должны были быть приливы и отливы, должны были быть волны, и должны была быть река, которая несет осадочные породы, и все это должно было быть активным в течение очень продолжительного периода времени.

Уральские врачи спасли пациентку с 15-килограммовой опухолью

Хирурги и гинекологи Центральной городской больницы (ЦГБ) №7 Екатеринбурга удалили у 44-летней пациентки гигантскую опухоль весом более 15 кг.

Женщина поступила с жалобами на одышку, боли в животе, тошноту, рвоту, а также снижение массы тела. После обследования специалисты диагностировали объемную опухоль малого таза и брюшной полости, которая вызвала непроходимость тонкого кишечника.

Операция по избавлению пациентки от новообразования рекордного объема и веса длилась почти 3 часа. Через две недели женщина вернулась домой, чтобы наблюдаться амбулаторно.

«Случай чрезвычайно редкий, поскольку опухоль разрослась до гигантских масштабов: она заняла всю брюшную полость, оттесняя печень, желудок и петли кишечника. Удаление миомы таких размеров - дело непростое, и мы, безусловно, справились. Жизни женщины теперь ничего не угрожает», - рассказал заместитель главврача по хирургии ЦГБ №7 Георгий Светлаков.

Фото: пресс-служба СООД

В Свердловской области сохранились темпы роста цен на продукты

В первый месяц года в Свердловской области сохранились прежние темпы роста цен на продукты.

Как сообщает Уральское главное управление Банка России, часть продовольствия дорожала быстрее, другая часть - медленнее.

В январе быстрее, чем в прошлом месяце, дорожали сметана, творог, сливки, говядина, свинина и фарш. Производители и переработчики мяса и молока говорят о возросших транспортных расходах и затратах на повышение оплаты труда.

Из-за снижения объемов вылова и переработки рыбы в стране быстрее росли цены на слабосоленую сельдь, филе и мороженую рыбу.

При этом замедлилось подорожание тепличных овощей, а импорт томатов расширился. В результате помидоры подешевели, а огурцы дорожали медленнее.

В целом инфляция в регионе ускорилась с 10% в декабре до 10,6% в январе.

Фото: Борис Ярков

Самолет, летевший из Екатеринбурга в Москву, совершил экстренную посадку

В Москве совершил экстренную посадку самолет, летевший из Екатеринбурга.

У борта Sukhoi Superjet, принадлежащего авиакомпании «Россия», на подлете к столице отказала система радиолокации, и он исчез с радаров. На борту самолета находятся 87 пассажиров и 13 членов экипажа.

В итоге он совершил экстренную посадку в аэропорту Шереметьево около 14:00 мск.

Фото: Борис Ярков

Мошенники адаптировали свои схемы под молодежь

МВД выступило с предупреждением о мошеннических схемах, адаптированных под молодежь.

Как сообщили в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД, злоумышленники звонят студенту или учащемуся от имени деканата или поликлиники с требованием проверки данных или регистрации в сервисе и просят назвать код авторизации на Госуслугах.

«После получения доступа к аккаунту туда будут подгружены поддельные доверенности, в банки будут направлены заявки на оформление кредитов», - говорится в сообщении.

При этом мошенники оказывают психологическое воздействие, из-за чего молодежь паникует и теряет критичность мышления.

Когда пользователь понимает, что его аккаунт взломали, к работе подключаются фейковый Росфинмониторинг, Роспотребнадзор или следователь. В данном случае цель злоумышленников - убедить жертву в контроле ситуации.

Жертву также могут попросить сфотографировать банковскую карту с обратной стороны «для приобщения к заявлению» или снять деньги со счетов и передать «курьеру для защиты».

Фото: Борис Ярков

Лесные пожарные отработали ликвидацию пожаров в уральских лесах

Более 130 пожарных-десантников готовы ликвидировать возгорания на отдаленных территориях уральских лесов.

Как рассказал министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов, за время прошедших учений лесные пожарные совершили более 600 спусков с вертолета Ми-8 и порядка 500 прыжков с парашютом с самолета Ан-2.

«Главная задача сотрудников авиаотделений Уральской авиабазы - оперативная ликвидация возгораний в лесах. Именно они первыми прибывают на пожары, которые возникают в труднодоступных и удаленных местах», - сказал Денис Мамонтов.

В ходе тренировок прорабатываются различные сценарии, которые после могут произойти уже на пожарах. Отдельно на место высадки десантников спускаются грузовые контейнеры, где размещено все необходимое для работы лесных пожарных оборудование, продукты питания и палатки для развертывания лагеря.

Фото: Алексей Зарецкий, https://t.me/sverdl_pool

Средняя зарплата врачей выросла до 123 тыс. рублей

В прошедшем году средняя зарплата врачей выросла до 123 тыс. рублей, тогда как в 2019 году она составляла 80 тыс.

Как заявил на заседании фракции КПРФ в Госдуме министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, в свою очередь зарплата среднего медицинского персонала увеличилась до 61 тыс. рублей в 2024-м. Для примера в 2019 году она составляла 39,5 тыс. 

«Цифры: 2019 год средняя заработная плата у врачей по стране - 80 756 рублей, 2023 год - 113 602 рубля, за 9 месяцев 2024 года - 123 259 рублей», - передают РИА Новости слова Мурашко. 

Фото: Борис Ярков

В России появились новые дорожные знаки

Росстандарт опубликовал обновленную версию ГОСТа, вводящую новые дорожные знаки и правила их применения.

Как сообщает «Коммерсантъ», табличка, определяющая период действия дорожных знаков, стала включать конкретные месяцы, тогда как до этого на ней указывали часы или дни недели.

Также появилась вертикальная версия знака «Стоп-линия» м табличка «Глухие», информирующая о пешеходах с нарушениями слуха.

Кроме того, несколько знаков могут быть объединены на одной табличке. «Заснеженное покрытие» с изображением тучи с осадками будет соседствовать со снежинкой, а «Парковку» можно будет разместить вместе с изображением «Способ постановки транспортного средства на стоянку».

В свою очередь «Рекомендуемое ограничение скорости» будет размещаться на щите с указателем «Искусственная неровность».

Регионы могут применять новый стандарт уже сейчас, но обязательным он станет с 1 января 2026 года.

Фото: Борис Ярков; Росстандарт

Крупные банки снизили ставки по вкладам

Крупные российские банки снизили ставки по вкладам.

Как сообщает пресс-служба финансового маркетплейса «Финуслуги», после 14 февраля, когда ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 21%, десять банков из топ-20 уменьшили доходность по вкладам.

Ставки по депозитам сроком от трех месяцев до года снизились в среднем на 0,3 процентных пункта. Наибольшее снижение доходности наблюдалось по годовым депозитам - почти на 0,5 п.п. в восьми банках. Более выгодные условия пока предлагают шестимесячные депозиты, доходность по которым незначительно превышает 21%.

В феврале процентные ставки по депозитам снизились в 15 из 20 крупнейших банков. Среди них «Альфа-банк», Газпромбанк, Московский Кредитный Банк и банк «Дом.РФ». Кроме того, в пресс-службе «Сбербанка» сообщила о снижении ставок по вкладам на 0,5% с 22 февраля.

Т-Банк снизил ставки по вкладам со сроками 7 и 12 месяцев с 19% до 18%. Кроме того, с 26 февраля базовая процентная ставка по накопительному счету снизится с 16% до 15% годовых.

Фото: Борис Ярков