
Появилась разгадка быстрого освобождения Евгении Васильевой. По данным УФСИН по Москве, приговор вступил в силу 21 июля, за месяц до рассмотрения жалобы на него. Это прямое нарушение уголовного закона, уверены юристы.
Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) сообщила, что приговор экс-чиновнице Минобороны Васильевой вступил в законную силу 21 июля. Об этом говорится в ответе ведомства на запрос председателя общественной наблюдательной комиссии Москвы Антона Цветкова, поступившем ему 27 августа.
«Я направил запрос во ФСИН 31 июля, потому что официальной информации о том, когда приговор Васильевой вступил в силу, не было. Теперь мы имеем первый официальный документ», – пояснил РБК Цветков.
Таким образом, из сообщения ФСИН следует, что, несмотря на то, что приговор был обжалован защитой других фигурантов дела, он вступил в силу до августовского рассмотрения апелляции, из этого тюремщики в дальнейшем и исходили.
Однако в Мосгорсуде РБК официально подтвердили, что приговор в отношении всех фигурантов дела «Оборонсервиса», включая Васильеву, вступил в законную силу 25 августа, то есть после рассмотрения дела во второй инстанции.
Стремительность выхода Васильевой на свободу удивила правозащитников. Они говорили РБК, что этапирование Васильевой в колонию до рассмотрения дела во второй инстанции противоречит принятой процедуре: этапируют уже осужденных людей, то есть после вступления в силу приговора. Но именно досрочное этапирование позволило осужденной быстро выйти на свободу: она могла подать заявление об УДО только по месту отбывания наказания. Благодаря ускоренному этапу Васильева сделала это еще в июле.
Напомним, приговор в отношении Васильевой и четверых ее сообщников Пресненский суд Москвы вынес 8 мая 2015 года. Спустя несколько дней все они обжаловали приговор, только адвокаты Васильевой не стали этого делать. Мосгорсуд назначил рассмотрение апелляции на приговор на 21 августа. В этот же день Судогодский суд Владимирской области назначил заседание по УДО для экс-чиновницы. После того как заседание Мосгорсуда было перенесено, суд во Владимире также перенес свое заседание. Мосгорсуд решил оставить в силе приговор Васильевой 25 августа. В тот же день Судогодский суд освободил ее по УДО.
На заседании суда об УДО 21 августа выяснилось, что прокуратура не считает приговор вступившим в силу. Представитель обвинения заявил тогда о преждевременности подачи ходатайства об УДО. «Приговор в отношении Васильевой в силу не вступил, сегодня апелляционная инстанция Мосгорсуда проверит законность приговора, в том числе и в отношении Васильевой. Ходатайство об УДО заявлено преждевременно», — цитировало прокурора РИА Новости.
В тоже время освобождение Васильевой по УДО вызвало острую реакцию правозащитников. Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова заявила о намерении предложить президенту поручить Совету безопасности проанализировать действия «должностных лиц и инстанций», принимавших решения по делу «Оборонсервиса». Председатель президентского Совета по правам человека назвал решение суда странным и примером избирательности правосудия. Основатель социальной сети для заключенных Gulagu.net Владимир Осечкин сообщил РБК, что подал заявления в СКР, Генпрокуратуру и на имя директора ФСИН с требованием проверить действия должностных лиц на предмет наличия злоупотреблений и служебного подлога.