Госсекретарь США Джон Керри станет первым главой госдепартамента, посетившим остров с 1945 года. Делегация США будет состоять из 20 человек – дипломатов, сотрудников аппарата Белого дома и членов Конгресса США.
14 аагуста он проведет торжественную церемонию поднятия флага над недавно открывшимся американским посольством на Кубе. Это мероприятие завершит процесс восстановления дипломатических отношений между двумя странами.
Как готовятся к этому событию жители Гаваны, увидел фотокорреспондент агентства Рейтер.
Справка «Повестки дня»
Куба, бывшая с XVI в. испанской колонией, в конце XIX в. попала под влияние США.
В 1898 г., когда борьба кубинского народа за независимость близилась к успешному завершению, американцы объявили Испании войну. По условиям Парижского мирного договора, подписанного 10 декабря 1898 г., испанцы отказались от притязаний на Кубу. 1 января 1899 г. США установили на острове режим военной оккупации.
Под их давлением в принятую на Кубе в 1901 г. конституцию в качестве дополнения была включена так называемая «поправка Платта», позволявшая американцам вмешиваться во внутренние дела кубинцев вплоть до вооруженной интервенции.
После провозглашения 20 мая 1902 г. Кубинской Республики оккупационные войска покинули остров. Навязанный в том же году молодому государству договор о «взаимном благоприятствовании» предоставил США односторонние преимущества на кубинском рынке, что поставило экономику острова под американский контроль.
В феврале 1903 г. Куба и США заключили соглашение об аренде американцами на неограниченный срок территорий для создания военно-морской базы в бухте Гуантанамо.
22 мая 1903 г. страны подписали Постоянный договор о кубино-американских отношениях, закрепивший положения «поправки Платта». Опираясь на него, вооруженные силы США неоднократно вторгались на Кубу (1906–1909, 1912, 1917–1922).
29 мая 1934 г. Куба и США подписали новый договор, отменивший действие «поправки Платта». Тем самым американцы лишились права на военную интервенцию на остров. Однако в силе остались все остальные достигнутые ранее соглашения, в том числе касающееся базы в Гуантанамо.
10 марта 1952 г. на Кубе был совершен военный переворот. При поддержке США власть захватил генерал Фульхенсио Батиста (в 1933–1940 гг. – фактический глава государства, в 1940-1944 гг. – президент Кубы). Он установил на острове жесткий диктаторский режим. В 1956 г. в стране началась партизанская война под руководством Фиделя Кастро, завершившаяся победой революционных сил 1 января 1959 г.
6 июля 1960 г. американский президент Дуайт Эйзенхауэр подписал закон о приостановке закупок кубинского сахара, который являлся основой экспорта карибской страны в США.
19 октября 1960 г. США ввели режим эмбарго в отношении Кубы. Под запретом оказались поставки на остров любых товаров за исключением медикаментов и продуктов питания.
3 января 1961 г. США разорвали дипломатические отношения с Кубой.
3 февраля 1962 г. президент США Джон Кеннеди заявил о введении полного эмбарго на торговлю с Кубой.
3 июня 2009 г. было восстановлено членство Кубы в Организации американских государств.
16 декабря 2014 г. состоялся 45-минутный телефонный разговор между Бараком Обамой и председателем Госсовета Кубы Раулем Кастро. Это был первый официальный контакт глав двух государств за период полувековой конфронтации.
16 января 2015 г. в США вступил в силу пакет мер, направленных на ослабление экономической и финансовой блокады Кубы.
20 января 2015 г. Барак Обама выступил перед конгрессом США с просьбой о снятии эмбарго в отношении Кубы.
1 июля 2015 г. были восстановлены дипломатические отношения между Кубой и США.
20 июля 2015 г. в Вашингтоне и Гаване начали работу посольства обеих стран.
Экс-премьера Запорожской области избрали губернатором НАО

Собрание депутатов Ненецкого автономного округа утвердило кандидатуру Ирины Гехт на пост губернатора. Об этом сама чиновница сообщила в своем телеграм-канале.
За Гехт отдали голоса 16 из 19 парламентариев. Кандидатуру депутата Михаила Райна (КПРФ) на пост главы региона поддержали трое, депутат совета Заполярного района Татьяна Антипина («Справедливая Россия») не получила голосов.
Ирина Гехт ранее работала в челябинском правительстве, в 2024-2025 годах возглавляла правительство Запорожской области, с марта текущего года занимала пост врио главы Ненецкого АО
До этого губернатором НАО был Юрий Бездудный. Он проработал один срок с 2020 по 2025 год и объявил об отставке в «связи с переходом на другую работу».
Фото: Администрация президента России
Явка в Свердловской области составила 38,42%

По данным на 18:00 третьего дня голосования явка на выборах губернатора Свердловской области составила 38,42%.
Как сообщает региональный избирком, в Екатеринбурге проголосовали 31,18% избирателей. С помощью ДЭГ проголосовали 91% зарегистрировавшихся.
Всего на территории региона работал 2471 избирательный участок (включая 40 временных).
По словам сопредседателя Центра общественного наблюдения Свердловской области (ЦОН) Александра Левина, заключительный день голосования прошел штатно и спокойно.
Фото: Борис Ярков
Явка на выборах губернатора Свердловской области составила 36,27%

По данным на 15:00 третьего дня голосования явка на выборах губернатора Свердловской области составила 36,27%.
По данным регионального избиркома, в уральской столице по последним данным явка составила 29,18%. Явка на платформе ДЭГ в регионе достигла 90%.
Напомним, по итогам второго дня явка составила 31,04%.
Фото: Борис Ярков
Сбер сообщил о всплеске мошенничества с якобы кражей аккаунта на «Госуслугах»

Сбер сообщил о зафиксированном десятикратном всплеске мошеннической активности с якобы кражей аккаунта в «Госуслугах».
Как рассказал зампредседателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов, сначала мошенники звонят по мобильной связи под различными бытовыми предлогами: от имени управляющих компаний и организаций ЖКХ, служб доставки, поликлиник, налоговой и др.
От имени этих компаний злоумышленники направляют сообщения с кодами якобы для подтверждения доставки и других услуг. Если человек называет код, они направляют поддельное сообщение о входе в аккаунт «Госуслуг», содержащее фейковый телефон службы поддержки сервиса, или сами звонят от имени сотрудников «Госуслуг».
Далее лже-сотрудники силовых структур сообщают, что из-за разглашения кода был взломан аккаунт и осуществляются переводы денег в поддержку терроризма и ВСУ. Мошенники угрожают уголовной ответственностью и заявляют о необходимость срочного «спасения» денежных средств с помощью перевода на «безопасный счет».
«Эта легенда не новая, но мы видим, что многие россияне продолжают верить ей и пытаются переводить деньги по указанию мошенников. Мы в Сбере эти переводы благодаря антфирод-процессам своевременно выявляем и останавливаем. Многих наших клиентов мы также приглашаем в офис, чтобы открыть глаза на происходящее. Однако людей запугивают так сильно, что иногда уходят часы, чтобы вывести из-под влияния злоумышленников, тогда мы в том числе зовем на помощь родственников жертвы, сотрудников полиции», - отметил Станислав Кузнецов.
Ранее сообщалось, что мошенники стали выдавать себя за юристов и убеждать покупать дорогие смартфоны.
Фото: Борис Ярков
Свыше 16 млн. россиян проголосовали на выборах разного уровня

Свыше 16 млн. россиян проголосовали на выборах разного уровня.
Как сообщила председатель ЦИК России Элла Памфилова, на федеральной платформе дистанционного электронного голосования (ДЭГ) свой голос отдали около 1 млн. 471 тыс. человек - 85% от всех, подавших заявление.
Также по словам Памфиловой, была зафиксирована беспрецедентная хакерская атака на интернет-ресурсы ЦИК. Было пресечено около 290 тыс. попыток взлома портала самой комиссии и свыше 300 - платформы ДЭГ.
Добавим, что с 12 по 14 сентября проходит голосование в 81 регионе страны. Россияне выберут 21 губернатора и порядка 46 тыс. депутатов различного уровня. Онлайн-голосование применено в 24 регионах.
В Свердловской области в эти дни проходит досрочное голосование по выборам главы региона. По данным на утро третьего дня в целом по региону явка составляет 31,88%, по Екатеринбургу - 25,69%.
Фото: Борис Ярков
В парке «Бажовские места» незаконно вырубили 5 тыс. кубометров леса

В природном парке «Бажовские места» была пресечена незаконная вырубка леса.
Как сообщает пресс-служба регионального УФСБ, в особо охраняемой территории парка четверо мужчин несколько лет вырубали лес, а затем поставляли древесину на оленью ферму «Бархатные рога». Они успели вырубить 5 тыс. кубометров леса, сумма ущерба составила порядка 450 млн. рублей.
Мужчины вырубали сосны и березы, а затем вывозили их по поддельным документам на ферму, чтобы продать в соседнем регионе.
По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Незаконная рубка лесных насаждений группой лиц по предварительному сговору». Преступникам грозит до 7 лет заключения.
Фото: пресс-служба УФСБ России по Свердловской области
Опубликован список сайтов, которые будут работать без мобильного интернета

Минцифры опубликовало список сайтов, которые будут работать и при ограничениях мобильного интернета.
В список вошли: «ВКонтакте», «Одноклассники», Mail. Ru, мессенджер MAX, сайты Генпрокуратуры и МЧС, сервисы «Яндекса», «Дзен», Rutube.
Также в перечне: Ozon, Wildberries, Avito, официальный сайт платежной системы «Мир» и сайты операторов «Билайн», «МегаФон», МТС и Т2.
Государственные ресурсы: портал «Госуслуги», сайты правительства, администрации президента, Госдумы и Совфеда, платформа ДЭГ.
Отмечается, что список сформирован на основе рейтинга популярности и в дальнейшем будет расширяться.
Фото: Борис Ярков
Явка по итогам второго дня голосования в Свердловской области составила 31,04%

Явка на досрочных выборах губернатора Свердловской области по итогам двух дней составила 31,04% (с учетом ДЭГ).
По данным облизбиркома, это уже превысило явку на выборах губернатора в 2022 году, составившую 28,47%, но тогда голосование шло один день и не было онлайн-процедуры.
В Екатеринбурге явка по итогам двух дней составила 25,06%. Активнее всего голосовали жители Кировского района -26,27%, а меньше всего в Чкаловском районе - 14,32%.
14 сентября последний день голосования, участковые комиссии будут работать для избирателей до 20:00.
Напомним, по итогам первого дня явка составила 21%.
Фото: Борис Ярков
Явка в первый день голосования в Свердловской области превысила 21%

Явка в первый день голосования на досрочных выборах губернатора в Свердловской области превысила 21%.
По данным регионального изиркома, по данным на 20:00 проголосовало 21,77% избирателей. В Екатеринбурге явка составила 18,18%.
Онлайн свой голос отдали уже свыше 207 тыс. человек, что составляет 79% человек от общего количества зарегистрировавшихся.
Напомним, досрочные выборы главы региона проходят с 12 по 14 сентября.
Фото: Борис Ярков
Путешественница в одиночку за 120 дней прошла Большую уральскую тропу

Челябинская путешественница Оксана Лыткина в одиночку за 120 дней совершила прохождение Большой уральской тропы.
Она прошла более 2,3 тыс. км от Орска на границе с Казахстаном до Перевала Дятлова на Северном Урале. Это самый протяженный линейный горный маршрут в России.
Сама путешественница считает, что это важный шаг для привлечения внимания к потенциалу туризма на Урале. Информация, собранная на маршруте, будет использована командой проекта для развития и улучшения Большой уральской тропы.
Фото: пресс-служба БУТ