
На очередном заседании правительства ХМАО-Югры одобрили параметры проекта бюджета региона на 2026-й и плановый период 2027 и 2028 годов.
Согласно документу, в следующем году доходная часть составит 419 млрд. рублей, а к 2028-м, согласно прогнозу, она должна вырасти до 453 млрд. Расходы останутся на уровне 480 млрд. каждый год отчетного периода.
Отмечается, что бюджет округа отличается социальной направленностью и обеспечивает выполнение всех принятых обязательств перед жителями региона.
На развитие здравоохранения, образования, соцполитики, культуры и спорта в ближайшие годы направят 956,9 млрд. рублей (68% расходов бюджета), на национальную экономику, жилищно-коммунальное хозяйство, охрану окружающей среды - 274 млрд., на реализацию 31 регионального проекта, обеспечивающего достижение показателей национальных проектов - 185,3 млрд.
Одним из важных направлений расходов бюджета в следующем году остается поддержка участников СВО и их семей.
По словам губернатора Руслана Кухарука, документ сверстан в непростых экономических условиях, но социальные обязательства остаются в приоритете бюджетной политики Югры.
Доктор философских наук, руководитель Экспертного Клуба Свердловской области, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, профессор кафедры политических наук департамента политологии и социологии УрФУ Анатолий Гагарин отметил два главных приоритета, которые заложены в бюджет Ханты-Мансийского автономного округа на 2026 год и планов на 2027-2028 годы: Первый - то, что в бюджете учтены запросы и пожелания муниципалитетов. Губернатор Руслан Кухарук особо отметил понимание пожеланий муниципалитетов как отличительную позитивную особенность подхода к решению проблем ХМАО-Югры.
Второй приоритет заключается в том, что реальный запрос времени - социальная направленность бюджета, нацеленная на выполнение обязательств перед жителями региона и их запросов. Это связано, с одной стороны, с решением проблем муниципалитетов, с другой - с тем, что растущие потребности населения требуют большего внимания со стороны региональных властей. И это закономерно, ведь менталитет югорчан все больше укрепляется в мысли, что вахтовое мышление ушло в прошлое, теперь люди воспринимают себя как жителей именно этого региона. В связи с этим определенные средства и мероприятия запланированы на создание особо охраняемых территорий регионального значения - природных заказников, памятников природы.
Это тоже важно для укрепления локальной лояльности людей, живущих в муниципалитетах Югры, сегодня необходимо создание таких природных заказников - «магнитов», которые, помимо высокие заплат, комфортной среды, хороших дорог удерживают людей, создают для них более комфортные условия.
Но, с другой стороны, это привлекает туристов, которые с удовольствием посещают природные заказники. И это тоже является экономическим фактором пополнения бюджета, а сегодня развитию туризма в ХМАО уделяется большое значение.
Безусловно, несмотря на общую макроэкономическую ситуацию, проявляется устойчивость и дальновидность финансового планирования в регионе. Бюджет ХМАО принят на три года, параметры сформированы с учетом показателей прогноза социально-экономического развития округа, изменений налогового и бюджетного законодательств и в целом макроэкономической ситуации в стране и мире. Югра остается одним из ключевых регионов, который входит в топ субъектов практически по всем показателям».
Фото: тг-канал Руслана Кухарука
