Владимир Путин принял решение принять заповедник «Херсонес Таврический» в федеральное ведение и включить его в список особо ценных объектов культурного наследия народов РФ

Президент России Владимир Путин принял решение принять заповедник «Херсонес Таврический» в федеральное ведение и включить его в список особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Об этом сообщила пресс-служба Кремля. Кроме этого, памятники и территории заповедника будут включены в реестр объектов культурного наследия народов РФ. 

Ранее губернатор Севастополя Сергей Меняйло назначил директором заповедника «Херсонес Таврический», который входит в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО, благочинного Севастопольского округа протоиерея Сергия Халюту. Однако в Кремле и Общественной Палате РФ раскритиковали решение губернатора. Зам. председателя комиссии Общественной палаты РФ по социальной поддержке граждан и качеству жизни Георгий Федоров даже лично обратился к главе Севастополя с просьбой пересмотреть свое кадровое решение, поскольку назначение священнослужителя Халюты на управленческую должность может усилить противоречия между научно-исследовательским учреждением и Владимирским кафедральным собором, которые и так сотрясали «Херсонес».

В разговоре с «Известиями» член Общественной палаты предположил, что в Севастополе «существует какое-то лобби, которое поспособствовало тому, чтобы именно Халюта стал руководителем большого заповедника».

Георгий Федоров:
«Не исключаю, что губернатор пошел по примитивному прямому пути, ведь верующие – это очень организованная целевая группа. Таким образом, он попытался заручиться поддержкой у большого кластера людей ради своих интересов, ведь РПЦ имеет влияние как на региональном так и на федеральном уровне.
Это может быть использовано другими конфессиями или в других регионах как прецедент, тогда споры могут привести к негативным социальным последствиям. В этом святом месте для многих людей и науки переплетено много интересов. Отдавать на откуп какой-либо одной группе «Херсонес» невозможно, учитывая, что там есть много разных пластов – исторических и культурных».

По словам самого главы Севастополя, решение было согласовано с министерством культуры РФ и патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Также Меняйло заявил, что такое назначение является самым правильным, «учитывая определенные противоречия между музеем и храмом, находящимся на территории заповедника». До этого момента (с февраля 2015 года) руководил крупным музейным и научно-исследовательским учреждением, в состав которого входит древнее городище, участки уникальной сельскохозяйственной округи, а также средневековые крепости Чембало и Каламита, ученый Андрей Кулагин (до февраля был завотделом подводной археологии этого учреждения).

Интересно, что в разговоре с «Известиями» Меняйло в свойственной для отставного военного манере прояснил, что назначать на должности в Севастополе – его прерогатива, поэтому об утверждении Сергия Халюты он «поставил Минкульт в известность».

В Кремле несогласованное назначение священнослужителя на руководящую должность также раскритиковали. Советник президента по культуре Владимир Толстой рассказал «Известиям», что уже советовался с президентом Союза музеев Михаилом Пиотровским на предмет создания экспертного совета из специалистов, которые и решат, кто из профессионалов сможет возглавить национальный заповедник.

Владимир Толстой:
«Это должен быть такой экспертный совет из специалистов – представителей Союза музеев России, Национального комитета международного совета  музеев (ИКОМ России). Они должны предложить кандидатуры действительно специалистов. Потому что «Херсонес» нуждается именно в научном и высокопрофессиональном руководстве и управлении. Надеюсь, что у губернатора Севастополя хватит мужества признать допущенную ошибку и исправить ее. 
Директор, которого не вполне законно сняли, прекрасно справлялся с обязанностями. В любом случае руководство музеем-заповедником такого уровня – мирового значения – может быть поручено только очень профессиональному человеку с высшим образованием, опытом работы в музейной сфере. Это прямо предписывают квалификационные нормы. Поэтому здесь даже очевидно нарушение имеющегося законодательства».

В СМИ уже появилась информация о том, что кадровые перестановки губернатору понадобились из-за пресловутой истории с плиткой. Настоятель Владимирского кафедрального собора хотел вымостить плиткой всю территорию вокруг храма, а музейное руководство выступило против. Сотрудники музея пояснили, что любые работы по законы возможны через публичный тендер и должны быть согласованы с Управлением по охране памятников, а изменение ландшафта памятника ЮНЕСКО и вовсе подлежит особой процедуре. Как только начались земляные работы директор музея Андрей Кулагин написал письмо в Управление охраны объектов культурного наследия. На следующее утро Кулагин был вызван к губернатору.

Путин поддержал идею объявить 2026 год Годом единства народов России

Президент Владимир Путин поддержал идею об объявлении 2026 года Годом единства народов России.

Соответствующее предложение поступило от атамана Всероссийского казачьего общества Виталия Кузнецова на заседании совета по межнациональным отношениям. Глава государства поддержал инициативу и сказал, что попросит вице-премьера Татьяну Голикову подготовить проекты соответствующих решений.

На этом же заседании Путин поддержал предложение Голиковой о включении полпредов в состав правительственной комиссии по межнациональным отношениям.

Фото: сайт Кремля

Магнитные бури планетарного масштаба накрыли Землю

Магнитные бури планетарного масштаба накрыли Землю.

Как сообщили в ИКИ РАН, в ночь на 6 ноября геомагнитный индекс Kp достиг уровня G2-G3, что соответствует средним и сильным бурям. Они возникли из-за вспышек на солнце и облаков плазмы, которые движутся с отклонением в сторону Земли.

Геомагнитные возмущения могут продлиться сутки, а затем даже могут усилиться.

Фото: Борис Ярков

Проект нового ТЛЦ «Екатеринбург» будет представлен в 2026 году

Проект нового транспортно-логистического центра (ТЛЦ) «Екатеринбург» будет представлен в 2026 году.

Как сообщил губернатор Денис Паслер, в рамках масштабного проекта «Сухой порт» к 2027 году будет создан ТЛЦ «Екатеринбург» в районе ж/д станции Седельниково. Сейчас начались проектно-изыскательские работы и в первом квартале следующего года будет представлен проект нового транспортно-логистического центра.

Новый ТЛЦ займет площадь свыше 210 гектаров, а объем переработки грузов к 2030 году на еще одном терминале «Сухого порта» прогнозируется на уровне 10 млн. тонн.

Сегодня в крупнейший логистический хаб страны входят терминалы «Уральский», «Шувакиш», «C.I.T. Екатеринбург» и грузовой двор на станции Гипсовая. Совокупная мощность этой инфраструктуры выросла вдвое с 2022 года.

«За первое полугодие 2025 года инвестиции в отрасль превысили 50 млрд. рублей. Оборот организаций логистического комплекса составляет порядка 6% общего оборота организаций региона; в первом полугодии этого года - 260 млрд. рублей, что на 12% выше аналогичного периода прошлого года. С появлением нового терминала «Екатеринбург» инвестиции, налоговые поступления и число рабочих мест в регионе возрастут», - отметил глава региона.

Фото: Борис Ярков

Почти 80% подозрительных компаний, заявляющих о выпуске БАДов, оказались лже-производителями

Почти 80% подозрительных компаний, заявляющих о выпуске БАДов в России, оказались лже-производителями.

Как сообщил «Коммерсанту» замгендиректора ЦРПТ Реваз Юсупов, оператор системы маркировки «Честный знак» (ЦРПТ) и Роспотребнадзор провели проверку компаний-производителей БАДов, у которых система маркировки выявила «подозрительное» поведение

По результатам проверки только 6 из 32 компаний смогли подтвердить наличие собственного производства. У остальных предприятий по адресам, где были зарегистрированы производства, эксперты нашли жилые дома, гостиницы или пустыри.

«Мы столкнулись с ситуациями, когда юридические лица лишь имитируют производство на бумаге, чтобы получать коды маркировки для товаров, фактически ввозимых из-за рубежа», - сказал Юсупов.

По оценке «Честного знака», сейчас доля нелегальных БАДов на российском рынке может составлять 16% от общего оборота.

Фото: Борис Ярков

Максимальный размер пособия по беременности и родам вырастет более чем в 2,5 раза

В следующем году максимальный размер пособия по беременности и родам в России вырастет более чем в 2,5 раза.

Как сообщил глава Социального фонда Сергея Чиркова, если в 2023 году максимальный размер составлял 383 178 рублей, то в 2024-м он увеличился до 565 562 рублей. В этом году выплата достигла 794 355 рублей, а в следующем - составит 955 836 рублей.

По его словам, что достаточно двух календарных лет официального трудового стажа, предшествующих году выхода в декретный отпуск, чтобы пособие было рассчитано исходя из полного среднего заработка женщины.

Фото: Борис Ярков

Каменск-Уральский и «Титановая долина» вошли в программу льготного кредитования бизнеса

Каменск-Уральский и ОЭЗ «Титановая долина» вошли в федеральную программу льготного кредитования бизнеса, которую запустили Минэкономики РФ и Корпорация МСП.

Компании 26 моногородов и 27 особых экономических зон (ОЭЗ) смогут привлечь на реализацию инвестпроектов или использовать на оборотное финансирование под 6-10% годовых почти 1 млрд. рублей до конца будущего года. В Свердловской области в программу вошли Каменск-Уральский и ОЭЗ «Титановая долина», сообщает департамент информполитики.

Для бизнеса моногородов, планирующего реализовать инвестпроект, будет действовать ставка 6% в течение пяти лет на сумму до 200 млн. рублей. Если предпринимателю необходимо оборотное кредитование, его можно будет привлечь на три года под 10% годовых на сумму до 50 млн.

В Каменске-Уральском порядка 20 предпринимателей заинтересованы в получении данной меры поддержки. Резиденты прилегающих к моногородам ОЭЗ могут подать заявку на получение инвестиционного кредита до 200 млн. по ставке 10% на пять лет.

В «Титановой долине» зарегистрировано 15 резидентов в статусе МСП, которые могут воспользоваться новой программой поддержки.

Фото: Борис Ярков

Мошенники стали похищать аккаунты в сервисах продажи и аренды жилья

Россиян предупредили о мошенниках, которые похищают аккаунты в сервисах продажи, сдачи и съема жилья.

Как сообщили РБК в компании F6, злоумышленники под видом покупателей или арендаторов пишут владельцам квартир, которые разместили объявление о продаже или аренде. Преступники заявляют, что нашли такую же квартиру по другому адресу, и отправляют ссылку на фишинговый ресурс.

После перехода жертвы на сайт преступники взламывают личные кабинеты, чтобы разместить лоты-приманки.

В еще одной схеме мошенники размещают фейковые объявления о недвижимости через Telegram-каналы. Если пользователь перейдет по ссылке и введет данные для авторизации, злоумышленники перехватят доступ к его кабинету.

Ранее стало известно, что мошенники начали перевыпускать сим-карты жертв на себя.

Фото: Борис Ярков

В Госдуме предложили вернуть в ценообразование килограммы и литры

В Госдуме предложили вернуть в ценообразование килограммы и литры.

Как сообщаю «Известия», по словам законодателей, сегодня вес продукции может указываться как в килограммах, так и в граммах. Такая практика приводит к неудобствам для покупателей при сравнении цен, особенно если речь идет о расфасованных продуктах: сыров, фруктов, овощей или конфет. Это затрудняет выбор наиболее выгодного предложения и приводит к необоснованным тратам.

В связи с этим предлагается ввести унифицированные весовые единицы измерения товаров. Соответствующая инициатива направлена в Минпромторг и Роспотребнадзор. Ее также поддержали в Национальном союзе защиты прав потребителей и общественном совете при Роспотребнадзоре.

Фото: Борис Ярков

Екатеринбург вошел в пятерку самых дорогих городов по аренде жилья

Екатеринбург вошел в первую пятерку городов-миллионников с самой дорогой арендой жилья.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на данные агентств недвижимости, с начала текущего года стоимость аренды квартир в среднем по стране увеличилась на 15%. В среднем в городах-миллионниках по итогам сентября медианная ставка студий составила 32 тыс. рублей, однокомнатных квартир - 33 тыс., двухкомнатных - 43 тыс., трехкомнатных - 58 тыс.

В уральской столице съем стандартной однокомнатной квартиры обойдется в 35,5 тыс. рублей.

На первом месте по стоимости долгосрочной аренды Москва - 44 тыс. рублей за однокомнатную квартиру. Далее идут Санкт-Петербург - 42,7 тыс., Казань - 36,4 тыс., Нижний Новгород - 34 тыс.

Самые доступные для аренды однокомнатные квартиры оказались в Воронеже - 22,4 тыс., Волгограде - 22,7 тыс. и Омске - 23,9 тыс.

Фото: Борис Ярков

Международный студенческий фестиваль ВГИК вновь принимает Средний Урал

Свердловская область вновь принимает Международный студенческий фестиваль ВГИК.

С 3 по 13 ноября уральцы бесплатно смогут увидеть лучшие работы молодых кинематографистов на больших экранах по всему региону, передает департамент информполитики.

В фестивальную программу вошли короткометражные игровые, документальные и анимационные фильмы не только студентов и выпускников ВГИКа, но и представителей других российских и зарубежных киношкол. Также отдельно подготовлена детская программа.

В Екатеринбурге показы пройдут в Свердловском областном фильмофонде (ул. Блюхера, 4), Библиотеке № 28 (ул. Ильича, 20) и Детской художественной школе №1 (ул. Карла Либкнехта/Малышева, стр. 2/47).

Расписание сеансов можно узнать на официальном сайте Свердловского областного фильмофонда.

Фото: Борис Ярков