Концерн «Алмаз-Антей» готов провести эксперимент по установлению причин крушения пассажирского самолета Boeing 777 в Донецкой области 17 июля 2014 года. Для этого специалисты готовы провести натурный эксперимент с подрывом боевой части 9Н314М ракеты 9М38М1 («Бук М-1») у фюзеляжа списанного самолета, аналогичного потерпевшему крушение. Об этом говорится в сообщении пресс-службы концерна «Алмаз-Антей».
Ян Новиков, гендиректор концерна «Алмаз-Антей»:
«Несмотря на достаточно большую стоимость предстоящих работ, концерн готов осуществить их за счет собственных средств. Мы можем провести подрыв боевой части ракеты у фюзеляжа самолета в статическом положении на одном из наших испытательных полигонов.
Для участия в эксперименте в качестве наблюдателей мы готовы пригласить международных специалистов из числа независимых и авторитетных экспертов, а также представителей крупнейших мировых авиастроительных корпораций.
Уверен, что результаты эксперимента еще раз подтвердят правильность выводов, сделанных нами по итогам проведенного специалистами концерна исследования, и окончательно снимут все вопросы о типе ракеты и координатах местности, откуда она стартовала».
В пресс-службе подчеркнули, что в рамках предстоящего эксперимента «Алмаз-Антей» не ставит перед собой задачу установить участников и виновных в трагедии. «Цель мероприятия – подтверждение типа запущенной ракеты, траектории ее подхода к цели и условий ее подрыва у фюзеляжа самолета, выполнявшего рейс МН17».
Новиков напомнил, что ранее специалисты предприятия провели тщательный анализ информации, предоставленной Международной комиссией по расследованию причин катастрофы малайзийского Boeing.
Версия запуска зенитной ракеты по малайзийскому Boeing из Снежного полностью несостоятельна, говорится в сообщении пресс-службы «Алмаз-Антея».
«Новые результаты исследования специалистов концерна еще раз подтверждают несостоятельность версии пуска ракеты из района населенного пункта Снежное. Эта версия не выдерживает критики, так как условия встречи самолета с ракетой не соответствуют повреждениям, которые есть на фрагментах фюзеляжа малазийского Boeing, и противоречит алгоритмам работы неконтактного взрывателя и характеристикам осколочного поля, создаваемого боевой частью ракеты», – отметили в пресс-службе концерна.
Как сообщили ТАСС в пресс-службе, концерн продолжает исследования возможных причин авиакатастрофы малайзийского Boeing. Ранее специалисты предприятия уже провели детальный анализ информации, предоставленной международной комиссией по расследованию причин катастрофы Boeing.
Между Россией и Вьетнамом построят железнодорожный маршрут

Россия и Вьетнам согласовали шаги по созданию железнодорожного сообщения через территории Китая и Монголии.
Как сообщает ТАСС, переговоры вице-премьера РФ Алексея Оверчука с премьер-министром Вьетнама Фам Минь Чинем состоялись на полях мероприятий Ассоциации государств Юго-Восточной Азии в Малайзии.
Отмечается, что установление ж/д сообщения с Вьетнамом через Китай и Монголию улучшит транспортную связанность двух стран. Стороны активно прорабатывают создание маршрута, который должен облегчить и ускорить торговлю между Россией и Вьетнамом, благодаря созданию альтернативного маршрут для грузоперевозок.
Фото: Борис Ярков
«Коуч по инвестициям» обманул екатеринбуржца на 3,5 млн рублей

В Екатеринбурге «коуч по инвестициям» оказался мошенником, забрав 3,5 млн. рублей у своего ученика.
Как рассказал в полиции 31-летний местный житель, летом 2023 года в одном из чатов инвестиционных групп он познакомился с «профессиональным брокером» и решил взять у него несколько уроков по инвестициям. Все обучение сопровождалось практическими заданиями, для выполнения которых нужно было зарегистрироваться на специальной платформе и вносить на нее денежные средства в иностранной валюте через крипто-кошелек, что ученик и делал в течение года.
К концу лета следующего года на платформе находилось около 3 млн. рублей, вложенных потерпевшим, но этого было недостаточно. Поэтому по указаниям своего «коуча» мужчина дополнительно приобрел криптовалюту на сумму свыше 4 млн. Первую прибыль в 3,5 млн. рублей он вывел на свой счет, но оставшихся денег в итоге так и не получил, так как «коуч» перестал выходить на связь.
Обеспокоенный «инвестор» обратился в полицию. В ходе проверки выяснилось, что его наставник несколько лет назад покинул территорию РФ и находится в федеральном розыске.
Общий ущерб, причиненный потерпевшему, составил 3,5 млн. рублей. По факту хищения возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».
Фото: Борис Ярков
В Минобрнауки сообщили, как будет определяться количество платных мест в вузах

Минобрнауки РФ опубликовало методику, по которой будет рассчитываться максимально возможное количество платных мест на специальностях в вузах.
Согласно документу, определять количество платных мест на каждое направление будет межведомственная рабочая группа при министерстве с участием представителей федеральных органов исполнительной власти и общероссийских объединений работодателей.
Количество коммерческих мест будет определяться отдельно для вузов и их филиалов. Для специальностей, у которых при поступлении на платное обучение средний балл ЕГЭ в предыдущие два года составил менее 50 баллов, платные места выделяться не будут. На специальности, по которым ранее не осуществлялось платного набора, в первый раз можно будет выделить не более десяти платных мест.
В общем случае количество таких мест будет равняться среднему количеству студентов, платно поступивших на направление в последние три года. Если на специальности обучаются больше половины студентов вуза, квоту платных мест увеличат на 10%.
После распределения мест у вузов будет пять дней на то, чтобы подать аргументированные возражения, если их сочтут справедливыми, квоту могут увеличить на 15%. Итоговое количество платных мест не должно превышать фактическую численность принятых на обучение в приемную кампанию 2025/26 учебного года.
Дополнительно на основании подтверждающих документов вузы могут принимать на платной основе любое количество студентов-иностранцев или студентов, чье обучение будут оплачивать юридические лица.
Образовательные организации вправе отказаться от предложений о предельном количестве мест либо уменьшить предложенные значения.
Фото: Борис Ярков
Скандальную овощебазу Екатеринбурга «зачистили» от нелегалов

Самую крупную и скандальную в Екатеринбурге овощебазу № 4 по ул. Завокзальная полиция «зачистила» от иностранных граждан, находящихся на территории РФ нелегально.
Как сообщил руководитель пресс-службы свердловского главка МВД Валерий Горелых, в рейде были задействованы сотрудники полиции из подразделений УВМ, БОП УУР, УЭБиПК, ЦКС и партнеры из регионального ФСБ. Силовую поддержку осуществляли ОМОН и СОБР.
«Как и неоднократно ранее основная цель таких внезапных визитов стражей порядка - выявление и пресечение нарушений законодательства РФ в миграционной сфере. Куда только не прятались те, у кого с документами не все в порядке. Одни тщетно пытались сбежать, другие в складских помещениях с овощами и фруктами делали своего рода тайники, третьи укрывались под фурами. Словом, кто как мог хотел избежать справедливого наказания. В итоге за несколько часов кропотливой работы тщательным проверкам подверглись 1086 уроженцев из бывших союзных республик. 36 из них оказались нелегалами. В ОП 11 УМВД по Екатеринбургу в отношении нарушителей были заведены административные дела. Затем всех поместили в Центр временного содержания с последующим выдворением в те регионы, откуда они прибыли. Более того, за допущенное игнорирование законов нашей страны нарушителям отныне закрыт въезд в Россию сроком на 5 лет. Подобные профилактические рейды станут регулярными во всех муниципалитетах Свердловской области», - отметил полковник Горелых.
По его словам, в этом году органы внутренних дел завели свыше 10,2 тыс. административных дел в сфере миграции. Наложено штрафных санкций на сумму 111 млн. рублей. Выдворено 199 нелегалов.
Фото с рейда предоставлено В. Н. Горелых.
Госдума приняла законопроект о круглогодичном призыве

Госдумы в третьем чтении приняла законопроект, предусматривающий возможность призыва на срочную военную службу в течение всего календарного года.
Как сообщает ТАСС, согласно поправкам, медосвидетельствование, профессиональный психологический отбор и заседания призывных комиссий будут проводиться в течение всего календарного года. Отправка призывников для прохождения военной службы, как и ранее, будет осуществляться дважды в год - с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря.
Документ предусматривается, что дата явки в военкомат по электронной повестке не может превышать 30 дней со дня ее размещения в реестре. Призывная комиссия сможет принимать решения о предоставлении отсрочки или освобождении от призыва без личного присутствия гражданина.
Фото: Борис Ярков
Резервистов отправят на защиту критически важных объектов

Госдума РФ сразу в трех чтениях приняла закон об отправке резервистов на защиту критически важных объектов в мирное время.
Документ, разработанный Минобороны РФ, предусматривает возможность направлять резервистов на специальные двухмесячные сборы для защиты объектов энергетики, транспорта, нефтеперерабатывающих заводов и иной инфраструктуры в том числе в мирное время.
Норма распространяется только на граждан, добровольно заключивших контракт в резерв. При этом они не будут привлекаться к участию в СВО и задачам за пределами России.
Фото: Борис Ярков
Паслер сообщил о расширении площади «Титановой долины»

Межведомственная рабочая группа по вопросам создания и развития особых экономических зон под председательством зампредседателя Правительства РФ Александра Новака одобрила заявку Свердловской области о распространении статуса ОЭЗ «Титановая долина» на инвестплощадку в производственной зоне города Алапаевска.
Как отметил губернатор региона Денис Паслер, это знаковое событие для Алапаевска и всей Свердловской области. Расширение статуса преференциальной территории открывает новые горизонты для привлечения инвестиций и развития индустрии, что значительно повысит привлекательность региона для инвесторов, будет способствовать созданию новых рабочих мест, развитию инфраструктуры и увеличению налоговых поступлений в бюджет.
На новой площадке планируется строительство современных завода по производству мелющих стальных шаров, электрометаллургического комплекса по производству непрерывнолитой и сортопрокатной заготовки, открытие предприятия по переработке лома черных металлов, а также производства полипропиленовых мягких контейнеров.
«Все инвестиционные проекты находятся в высокой степени готовности. К 2034 году объем вложения резидентов новой площадки оценивается в 28,4 млрд. рублей, будет создано более тысячи новых рабочих мест», - отметил Паслер.
Совокупный объем налоговых отчислений резидентов площадки «Алапаевск» в бюджеты всех уровней за указанный период должен достичь 20,5 млрд. рублей, а страховых взносов - свыше 4,6 млрд.
ОЭЗ «Титановая долина» в Свердловской области увеличена на 119,4 гектара, теперь ее общая площадь составляет 636 гектара.
Фото: ДИП
Мошенники начали обманывать в преддверии «черной пятницы»

Россиян предупреждают о мошенниках, подделывающих сайты крупных интернет-магазинов в преддверии «черной пятницей».
Как предупреждает МВД РФ, злоумышленники «рекламируют» свои ресурсы в соцсетях и мессенджерах, заманивая пользователей скидками до 90%. После этого аферисты либо крадут данные карт через поддельные формы оплаты, либо сообщают о выигрыше приза, но требуют «внести обязательный платеж».
Либо мошенники могут начать делать звонки от «курьеров» и просить код из СМС якобы для доставки, но на деле их задачей является получение доступа к банковским счетам.
Ранее стало известно, что мошенники начали обманывать под предлогом ограничения количества сим-карт.
Фото: Борис Ярков
Назначены новые члены правительства Свердловской области

Губернатор Денис Паслер назначил новых членов свердловского правительства.
В соответствии со статьей 42 Устава региона и согласием Заксобрания Свердловской области на должности в областном камине назначены: министром социальной политики - Андрей Злоказов, замгубернатора-министром по управлению государственным имуществом - Алексей Кузнецов, министром финансов - Александр Старков.
Они приступают к исполнению обязанностей с 29 октября.
Напомним, в начале недели Паслер также назначил новых министров.
Фото: Борис Ярков
На ЕКАД перезапущено автомобильное движение по новым полосам

На Екатеринбургской кольцевой автодороге (ЕКАД) перезапустили автомобильное движение по новым полосам по временной схеме.
Как сообщает департамент информполитики, между 10-м и 24-м км трассы, на отрезке от Тюменского до Режевского трактов, идет расширение ЕКАД.
«Интенсивность движения транспорта в районе 10-го километра ЕКАД в последние годы выросла с 30 до 40 тысяч автомобилей в сутки. На участке с 10-го по 24-й километр дорожники расширят проезжую часть до шести полос. Появятся развязка, новые автобусные остановки с надземным пешеходным переходом, освещением и тротуарами», - рассказал губернатор Денис Паслер.
Строители открыли движение с 10-го по 12-й км по новому покрытию кольцевой автодороги. И одновременно закрыли на реконструкцию существующий участок ЕКАД. Уже сегодня на нем стартовали работы.
Полноценное шестиполосное движение с разделением встречных потоков откроется на участке между 10-м и 12-м км в следующем году.
Фото: Борис Ярков






