В первый день работы международной промышленной выставки ИННОПРОМ в Екатеринбурге подписано 14 соглашений, из них 9 договоров завизировал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
Одно из соглашений, подписанное Куйвашевым, генеральным директором «Корпорации ВСМПО-Ависма» Михаилом Воеводиным, ректором УрФУ Виктором Кокшаровым, генеральным директором АО «Наука и инновации» Алексеем Дубом, генеральным директором АО «Уральский электрохимический комбинат» Александром Белоусовым, генеральным директором АО «Швабе» Сергеем Максиным предполагает создание в регионе научно-производственного консорциума «Аддитивные технологии».
Соглашение позволит создать необходимые условия для развития этого перспективного производственного направления в Свердловской области, которое до сих пор было ограничено высокой стоимостью импортного оборудования и расходных материалов.
Соглашение между правительством региона и акционерным обществом «Станкопром» о сотрудничестве в сфере развития на территории Свердловской области станкоинструментальной промышленности позволит вовлечь промышленные предприятия нашего региона в процесс технического и технологического перевооружения отрасли, установить кооперационное взаимодействие с ведущими российскими и зарубежными субъектами компетенций. Документ подписан губернатором Куйвашевым и первым заместителем генерального директора предприятия Евгением Полкановым.
Создание совместного предприятия ООО «Униматик» с австрийской компанией EMCO Group в Екатеринбурге, где будет выпускаться новое станочное оборудование, станет возможным благодаря соглашению, подписанному сегодня в присутствии губернатора Куйвашева генеральным директором «ЭМКО-груп» Штефаном Ханшем и генеральным директором «Униматик» Валентином Толкачевым. Предполагаемый совокупный объем инвестиций в проект составляет около 350 млн. рублей, в 2015 году запланирована сборка 25 станков с дальнейшим увеличением до 60 станков в год.
Отметим, что большинство заключенных сегодня договоренностей стали достойным финалом переговоров и встреч, проходивших в Свердловской области, в том числе и в рамках ИННОПРОМа в предыдущие годы. Так, главой региона и генеральным директором «УГМК-Холдинг» Андреем Козицыным подписано рамочное соглашение между правительством Свердловской области и ООО «УГМК-Холдинг» о сотрудничестве по вопросам развития воздушного транспорта и авиасообщения на территории региона. В соответствии с документом предполагается рассмотреть возможность применения воздушных транспортных средств в сфере обеспечения транспортной доступности населения Свердловской области. В частности, планируется изучить возможность применения организациями самолетов типа Л-410 для развития регулярных пассажирских перевозок населения воздушным транспортом и развития маршрутной сети региона. Также предполагается рассмотреть возможность использования самолетов данного типа для осуществления авиационных работ, оказания услуг в сельском хозяйстве, в сфере охраны окружающей среды, оказания медпомощи, проведения аварийно-спасательных работ.
Соглашение о совместной деятельности между технопарком «Новоуральский» и компанией «Яньтай ХуаЧжэн Медикал Эпарейтс Текнолоджи Ко» предполагает создание нового производства вакуумных систем забора крови третьего поколения и позволит решить вопрос импортозамещения в сфере лабораторной диагностики. Планируется, что мощность завода будет составлять не менее 100 млн. пробирок третьего поколения в год. Документ подписан в присутствии губернатора председателем наблюдательного совета технопарка «Новоуральский» Александром Петровым и заместителем генерального директора китайской компании Шан Гуо.
Подписанное рамочное соглашение о сотрудничестве между правительством региона и японской компанией «Интерактив корпорейшн» в области поставок высокотехнологичного оборудования будет содействовать развитию в нашем регионе электротранспортного машиностроения с использованием электродвигателей на постоянных магнитах, включая скоростной железнодорожный транспорт, специальную технику для коммунальных и сервисных служб. Документ подписан Куйвашевым и вице-президентом японской компании Шоичи Ямада.
В присутствии губернатора подписано соглашение о намерениях сотрудничать по вопросам локализации производства и внедрения комплектных распределительных устройств с элегазовой изоляцией напряжением 110−220кВ для электросетевого комплекса Российской Федерации между открытым акционерным обществом «Россети» и обществом с ограниченной ответственностью «АББ». Соглашение подписано генеральным директором ОАО «Россети» Олегом Бударгиным и президентом ООО «АББ» в России Анатолием Поповым.
«Инвестиционный» блок соглашений, подписанных 8 июля главой региона, позволит заложить финансовый фундамент в работе с инвестпроектами.
Вопросы привлечения заемных средств на реализацию инвестиционных проектов являются одним из самых актуальных для предпринимателей. Губернатором перед правительством региона поставлена задача по объединению возможностей и усилий кредитных организаций и органов госвласти. В результате, подписанное сегодня главой региона и председателем Уральского банка Сбербанка России Владимиром Черкашиным соглашение между правительством Свердловской области и ОАО «Сбербанк России», станет инструментом реализации выбранной политики и обеспечит возможность эффективного взаимодействия по вопросу кредитования организаций реального сектора экономики. Соглашение позволит сформировать финансовые механизмы для привлечения и поддержки инвестиций в регион.
Куйвашевым и генеральным директором ООО «Национальные телематические системы» Алексеем Нащекиным подписано соглашение о совместной деятельности в сфере реализации инвестиционных проектов на территории региона. В рамках документа, в частности, планируется сотрудничество в организации системы взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования регионального и межмуниципального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн. Также планируется организовать взаимодействие в сфере развития транспортной инфраструктуры для формирования региональной системы взимания платы с большегрузов и ее интеграции с системой взимания платы федерального значения.
Два соглашения, подписанных главой региона, касаются поддержки экспортеров. Так, соглашение о сотрудничестве между правительством Свердловской области и Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии позволит уральским промышленникам эффективнее участвовать в международном товарообмене. С учетом возросших требований зарубежных партнеров в части применения к продукции систем качества, соглашение позволит повысить информированность предприятий-экспортеров о новых стандартах, а также унифицировать российские стандарты производства тех или иных видов продукции. Документ подписан главой региона и руководителем «Росстандарта» Алексеем Абрамовым.
Еще одним видом поддержки предприятий-экспортеров Свердловской области станет сотрудничество областных властей и АО «Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций». Соглашение, подписанное Куйвашевым и генеральным директором агентства Алексеем Тюпановым позволит уральским предприятиям-экспортерам на федеральном уровне получить содействие при совершении экспортных сделок на региональном уровне, а также позволит укрепить внешнеэкономические связи региона.
Соглашение, которое будет способствовать развитию инвестиционной привлекательности Свердловской области, подписано между Народным Правительством Харбина и Свердловской областью в лице ОАО «Корпорация развития Среднего Урала». Соглашение подразумевает создание на территории региона важнейшего логистического хаба, позволяющего развивать трансграничную торговлю множеству сетевых интернет-магазинов КНР. Хаб может расположиться на одной из площадок региона на площади в 100 тыс. квадратных метров. Документ подписан генеральным директором КРСУ Дмитрием Поповым и начальником департамента коммерции правительства Харбина Цзи Пином.
Развитию двустороннего туристического обмена и притоку инвестиций в регион будет способствовать и соглашение о сотрудничестве между авиакомпанией «Уральские авиалинии» и международным аэропортом Харбин, также подписанное в присутствии губернатора. В рамках документа стороны обязуются увеличить количество регулярных маршрутов из Екатеринбурга в Харбин и обратно. Соглашение подписали директор АО «Авиакомпания Уральские авиалинии» Сергей Скуратов и директор по международной деятельности аэропорта Харбин Жен Тсиньвэй.
Отметим, что в дни ИННОПРОМа-2015 планируются подписания соглашений, подготовленных как органами госвласти и деловыми союзами, так и коммерческими компаниями, сообщили «Повестке дня» в департаменте информполитики губернатора области.
В уральской столице высадят свыше 20 тыс. хвойных растений

В этом году запланировано масштабное озеленение уральской столицы.
Как рассказали в горадминистрации, специалисты Екатеринбургского лесничества на 10 гектарах посадят свыше 20 тыс. хвойных растений.
«Высадка деревьев в скверах и парках будет проводиться «Зеленстроем» осенью. Все растения подбираются так, чтобы они хорошо адаптировались к городской среде», - сообщил глава города Алексей Орлов.
Кроме того, в городе увеличат число особо охраняемых природных территорий. До конца года этот статус получат сквер им. Кирова (участок в границах улицы Мира и проспекта Ленина), сквер на ул. Мичурина (пересечение проспекта Ленина и улицы Мичурина), а также парк им. Блюхера.
Фото: Борис Ярков
«Бессмертный полк» пройдет в очном формате в городах трудовой доблести

«Бессмертный полк» пройдет в очном формате в четырех городах Свердловской области, имеющих звание «Город трудовой доблести»: в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском и Верхней Пышме.
По данным департамента информполитики, соответствующее решение было принято на заседании Антитеррористической комиссии региона. Жители других муниципалитетов смогут присоединиться к акции в онлайн-формате.
В каждом из городов, где пройдет шествие, планируется задействовать дополнительные силы правоохранительных органов и спецслужб. Планируется установить контрольные пункты с металлодетекторами для проверки входящих на мероприятие. Организаторы поставят ограждения по всему маршруту шествия, а прилегающие улицы перекроют. Жители «Городов трудовой доблести» будут дополнительно проинформированы о местах формирования колонн и маршрутах шествия «Бессмертный полк».
У участников акции имеется возможность заранее подготовить фотографии на шествие. Для этого можно загрузить портрет ветерана на сайте акции в указанном формате, выбрать рамку, заполнить поле с именем и воинским званием. Далее можно будет сохранить файл макета на компьютер или телефон и распечатать его для участия в акции.
Жители других городов могут разместить портреты участников Великой Отечественной войны на личном транспорте, а общественные организации - сформировать автоколонны, украшенные праздничной атрибутикой, и отправиться в автопробег. К акции также можно присоединиться, разместив портрет участника войны на одежде или сменив аватар в соцсетях на фото героя своей семьи. Оформить его можно на сайте «Бессмертного полка». Там же можно разместить фотографии героев и поделиться историями о них.
Фото: Борис Ярков
Стала известна дата Сысертской Майской прогулки-2025

Традиционная массовая прогулка по лесным тропам Сысерти в этом году пройдет 1 июня. Тема этого года - «Лес».
Как рассказывают организаторы, для гостей прогулки подготовлено четыре маршрута по природному парку «Бажовские места». Участников ждет множество познавательных активностей, связанных с уральской природой.
Старт и финиш будет организован на территории спортшколы олимпийского резерва им. Я.И. Рыжкова (ул. Загородная, 1). Для удобства участников два маршрута (7 и 18 км) будут исключительно пешеходными, а на большие дистанции (32 и 45 км) можно отправиться как пешком, так и на велосипеде. Самая дальняя точка - затопленный карьер Асбест-камень (Мочаловский разрез).
Запланировано свыше десяти контрольных пунктов, где можно пополнить запас воды, отдохнуть, поставить отметки в картах и поучаствовать в тематических развлечениях.
«Что касается новшеств этого года, на старте пройдут гонки по полосе препятствий, акция буккроссинга, мастер-класс по прыжкам на батутах, а еще каждый желающий сможет поучаствовать в создании арт-объекта «Сысертский лес» под руководством местных художников», - делятся организаторы.
Подробности и онлайн-регистрация на сайте мероприятия: https://afisha.nethouse.ru/event/progulkasysert-2025
Фото: Борис Ярков
Минобрнауки изменит правила приема на целевое обучение

Минобрнауки РФ изменит правила приема на целевое обучение в вузах.
Как сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на замминистра науки и образования Дмитрия Афанасьева, поправки внесены после анализа итогов приемной кампании прошлого года. Они позволят более эффективно использовать такую форму подготовки специалистов.
В нынешнем году изменится время заключения договора с целевиками. Если до этого они сначала подписывали бумаги с будущим работодателем, что автоматически давало абитуриенту шансы на поступление, то теперь соглашение оформляют после успешной сдачи вступительных экзаменов.
Кроме того, в медицинских вузах станет невозможной схема, когда поступив по целевому направлению и проучившись один семестр, студент отчислялся, возвращал деньги работодателю и восстанавливался на бюджетное место, освобождаясь от обязательств по последующему трудоустройству. Теперь если студент отчислился с целевого обучения, то восстановиться на бесплатное будет уже нельзя.
Фото: Борис Ярков
На ликвидацию полигона ТКО в Верхней Пышме направлено 600 млн рублей

Свыше 600 млн. рублей направлено на ликвидацию полигона твердых коммунальных отходов (ТКО) в поселке Красный (ГО Верхняя Пышма).
Как передает департамент информполитики, соответствующее решение было принято на заседании правительства региона. Реализовать проект планируется за три года, все работы должны завершиться в 2027 году.
«Рекультивация свалки позволит восстановить почти 6 гектаров земель, на протяжении многих лет подверженных негативному воздействию. Мы сможем улучшить экологические условия проживания для 76,2 тыс. человек. Это значимый для Среднего Урала проект, который соответствует задачам федерального проекта «Генеральная уборка» нацпроекта „Экологическое благополучие“», - отметил министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов.
Субсидии муниципалитетам на рекультивацию полигонов ТКО и промышленных отходов формируются за счет экологических платежей в региональный бюджет, которые включают плату предприятий за негативное воздействие на окружающую среду, штрафы за нарушения природоохранного законодательства и компенсационные выплаты за причиненный экологический ущерб.
Фото: Борис Ярков
Около 200 единиц техники ликвидировали последствия апрельского снегопада на Среднем Урале

189 единиц техники боролись с последствиями апрельского снегопада на свердловских дорогах. За сутки в регионе выпало около 2 см снега, дорожную обстановку осложнил сильный дождь, местами превратившийся в гололед.
Как сообщает Управление автомобильных дорог, на ключевые трассы были выведены усиленные звенья дорожных машин. Было задействовано 148 комбинированных дорожных машин, 7 автомобилей с отвалом, 15 автогрейдеров и др. Для ликвидации зимней скользкости израсходовано около 3,5 тыс. тонн пескосоляной смеси.
Сообщать об участках дорог, нуждающихся в очистке можно по телефонам специальных диспетчерских служб.
Фото: Борис Ярков
Инженер уральского предприятия перевел мошенникам почти 11 млн рублей

В Екатеринбурге инженер одного из предприятий перевел на счета злоумышленников почти 11 млн. рублей личных средств.
Как рассказал в полиции местный житель 1961 года рождения, ему позвонил неизвестный и представился «сотрудником ФСБ», который сообщил, что с банковского счета заявителя неизвестные пытаются перевести денежные средства на Украину. Для подтверждения этих слов мужчине отправили фотографию, где было указано, что он «числится в розыске».
Затем уральцу вновь позвонил неизвестный, который под предлогом сохранения денежных средств и предотвращения в отношении него мошеннических действий, убедил в необходимости проехать в офис кредитной организации и перевести на указанный «безопасный счет» 700 тыс. рублей.
Затем потерпевшего по аналогичной схеме раз за разом убеждали обналичивать свои личные средства на общую сумму 10,2 млн. рублей и также переводить на указанные неизвестными счета.
В итоге, после того, как звонки неизвестных прекратились, мужчина понял, что стал жертвой мошенничества, и обратился в органы внутренних дел.
По данному факту возбуждено уголовного дело по статье «мошенничество в особо крупном размере».
Фото: Борис Ярков
Самозапрет на покупку спиртного предложили ввести в Госдуме

В Госдуме выступили с инициативой о введении в стране самозапрета на покупку алкогольной продукции по аналогии с самозапретом на кредиты.
Как сообщил Life.ru депутат от партии «Новые люди» Амир Хамитов, он планирует выступить с подобной инициативой.
«Тот, кто хотел бы избежать ненужных соблазнов, сможет ввести самозапрет и ограничить себя от таких покупок», - сказал Хамитов.
По его словам, сэкономленные средства россияне смогут потратить на посещение фитнес-зала, что будет способствовать улучшению здоровья населения.
Напомним, ранее Минэкономразвития поддержало введение самозапрета покупок на маркетплейсах.
Фото: Борис Ярков
В России зафиксирован рост доли фальсификата молочной продукции

В России зафиксирован рост доли фальсификата молочной продукции.
Как сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на Молочный союз, после внедрения в 2019 году системы «Меркурий» количество фальсификата молочных продуктов уменьшилось с 80% до 3%, но за последнее время оно выросло до 14,5%.
Чаще всего недобросовестные производители подделывают сыр и сливочное масло, заменяя молочный жир жирами немолочного происхождения.
Сейчас в России штраф за фальсификацию молочных продуктов составляет для должностных лиц - от 10 до 20 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей - от 20 до 30 тыс., для юрлиц - от 100 до 300 тыс.
Фото: Борис Ярков
В уральской столице открылась выставка к 100-летию Эрнста Неизвестного

В Доме Поклевских-Козелл открылась выставка оригинальных скульптур «Война - это...», приуроченная к 100-летию Эрнста Неизвестного.
Как передает департамент информполитики, работы вошли в состав выставки Свердловского областного краеведческого музея имени Клера «Победители», приуроченной к 80-летию Победы.
На выставке, в том числе представлены несколько скульптур из коллекции художественного музея Неизвестного в Екатеринбурге и художественного музея ХМАО-Югры, в том числе миниатюра «Раненый солдат».
Эрнст Неизвестный в 1942 году окончил 10 классов и, не проучившись и года в художественной школе для одаренных детей, ушел добровольцем на фронт.
В самом конце войны в Австрии скульптор был тяжело ранен, ошибочно признан погибшим. Был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».
Выставка стала частью юбилейных мероприятий в честь легендарного скульптора. Полная программа размещена на сайте Свердловского областного краеведческого музея.
Фото: све.рф