В первый день работы международной промышленной выставки ИННОПРОМ в Екатеринбурге подписано 14 соглашений, из них 9 договоров завизировал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
Одно из соглашений, подписанное Куйвашевым, генеральным директором «Корпорации ВСМПО-Ависма» Михаилом Воеводиным, ректором УрФУ Виктором Кокшаровым, генеральным директором АО «Наука и инновации» Алексеем Дубом, генеральным директором АО «Уральский электрохимический комбинат» Александром Белоусовым, генеральным директором АО «Швабе» Сергеем Максиным предполагает создание в регионе научно-производственного консорциума «Аддитивные технологии».
Соглашение позволит создать необходимые условия для развития этого перспективного производственного направления в Свердловской области, которое до сих пор было ограничено высокой стоимостью импортного оборудования и расходных материалов.
Соглашение между правительством региона и акционерным обществом «Станкопром» о сотрудничестве в сфере развития на территории Свердловской области станкоинструментальной промышленности позволит вовлечь промышленные предприятия нашего региона в процесс технического и технологического перевооружения отрасли, установить кооперационное взаимодействие с ведущими российскими и зарубежными субъектами компетенций. Документ подписан губернатором Куйвашевым и первым заместителем генерального директора предприятия Евгением Полкановым.
Создание совместного предприятия ООО «Униматик» с австрийской компанией EMCO Group в Екатеринбурге, где будет выпускаться новое станочное оборудование, станет возможным благодаря соглашению, подписанному сегодня в присутствии губернатора Куйвашева генеральным директором «ЭМКО-груп» Штефаном Ханшем и генеральным директором «Униматик» Валентином Толкачевым. Предполагаемый совокупный объем инвестиций в проект составляет около 350 млн. рублей, в 2015 году запланирована сборка 25 станков с дальнейшим увеличением до 60 станков в год.
Отметим, что большинство заключенных сегодня договоренностей стали достойным финалом переговоров и встреч, проходивших в Свердловской области, в том числе и в рамках ИННОПРОМа в предыдущие годы. Так, главой региона и генеральным директором «УГМК-Холдинг» Андреем Козицыным подписано рамочное соглашение между правительством Свердловской области и ООО «УГМК-Холдинг» о сотрудничестве по вопросам развития воздушного транспорта и авиасообщения на территории региона. В соответствии с документом предполагается рассмотреть возможность применения воздушных транспортных средств в сфере обеспечения транспортной доступности населения Свердловской области. В частности, планируется изучить возможность применения организациями самолетов типа Л-410 для развития регулярных пассажирских перевозок населения воздушным транспортом и развития маршрутной сети региона. Также предполагается рассмотреть возможность использования самолетов данного типа для осуществления авиационных работ, оказания услуг в сельском хозяйстве, в сфере охраны окружающей среды, оказания медпомощи, проведения аварийно-спасательных работ.
Соглашение о совместной деятельности между технопарком «Новоуральский» и компанией «Яньтай ХуаЧжэн Медикал Эпарейтс Текнолоджи Ко» предполагает создание нового производства вакуумных систем забора крови третьего поколения и позволит решить вопрос импортозамещения в сфере лабораторной диагностики. Планируется, что мощность завода будет составлять не менее 100 млн. пробирок третьего поколения в год. Документ подписан в присутствии губернатора председателем наблюдательного совета технопарка «Новоуральский» Александром Петровым и заместителем генерального директора китайской компании Шан Гуо.
Подписанное рамочное соглашение о сотрудничестве между правительством региона и японской компанией «Интерактив корпорейшн» в области поставок высокотехнологичного оборудования будет содействовать развитию в нашем регионе электротранспортного машиностроения с использованием электродвигателей на постоянных магнитах, включая скоростной железнодорожный транспорт, специальную технику для коммунальных и сервисных служб. Документ подписан Куйвашевым и вице-президентом японской компании Шоичи Ямада.
В присутствии губернатора подписано соглашение о намерениях сотрудничать по вопросам локализации производства и внедрения комплектных распределительных устройств с элегазовой изоляцией напряжением 110−220кВ для электросетевого комплекса Российской Федерации между открытым акционерным обществом «Россети» и обществом с ограниченной ответственностью «АББ». Соглашение подписано генеральным директором ОАО «Россети» Олегом Бударгиным и президентом ООО «АББ» в России Анатолием Поповым.
«Инвестиционный» блок соглашений, подписанных 8 июля главой региона, позволит заложить финансовый фундамент в работе с инвестпроектами.
Вопросы привлечения заемных средств на реализацию инвестиционных проектов являются одним из самых актуальных для предпринимателей. Губернатором перед правительством региона поставлена задача по объединению возможностей и усилий кредитных организаций и органов госвласти. В результате, подписанное сегодня главой региона и председателем Уральского банка Сбербанка России Владимиром Черкашиным соглашение между правительством Свердловской области и ОАО «Сбербанк России», станет инструментом реализации выбранной политики и обеспечит возможность эффективного взаимодействия по вопросу кредитования организаций реального сектора экономики. Соглашение позволит сформировать финансовые механизмы для привлечения и поддержки инвестиций в регион.
Куйвашевым и генеральным директором ООО «Национальные телематические системы» Алексеем Нащекиным подписано соглашение о совместной деятельности в сфере реализации инвестиционных проектов на территории региона. В рамках документа, в частности, планируется сотрудничество в организации системы взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования регионального и межмуниципального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн. Также планируется организовать взаимодействие в сфере развития транспортной инфраструктуры для формирования региональной системы взимания платы с большегрузов и ее интеграции с системой взимания платы федерального значения.
Два соглашения, подписанных главой региона, касаются поддержки экспортеров. Так, соглашение о сотрудничестве между правительством Свердловской области и Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии позволит уральским промышленникам эффективнее участвовать в международном товарообмене. С учетом возросших требований зарубежных партнеров в части применения к продукции систем качества, соглашение позволит повысить информированность предприятий-экспортеров о новых стандартах, а также унифицировать российские стандарты производства тех или иных видов продукции. Документ подписан главой региона и руководителем «Росстандарта» Алексеем Абрамовым.
Еще одним видом поддержки предприятий-экспортеров Свердловской области станет сотрудничество областных властей и АО «Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций». Соглашение, подписанное Куйвашевым и генеральным директором агентства Алексеем Тюпановым позволит уральским предприятиям-экспортерам на федеральном уровне получить содействие при совершении экспортных сделок на региональном уровне, а также позволит укрепить внешнеэкономические связи региона.
Соглашение, которое будет способствовать развитию инвестиционной привлекательности Свердловской области, подписано между Народным Правительством Харбина и Свердловской областью в лице ОАО «Корпорация развития Среднего Урала». Соглашение подразумевает создание на территории региона важнейшего логистического хаба, позволяющего развивать трансграничную торговлю множеству сетевых интернет-магазинов КНР. Хаб может расположиться на одной из площадок региона на площади в 100 тыс. квадратных метров. Документ подписан генеральным директором КРСУ Дмитрием Поповым и начальником департамента коммерции правительства Харбина Цзи Пином.
Развитию двустороннего туристического обмена и притоку инвестиций в регион будет способствовать и соглашение о сотрудничестве между авиакомпанией «Уральские авиалинии» и международным аэропортом Харбин, также подписанное в присутствии губернатора. В рамках документа стороны обязуются увеличить количество регулярных маршрутов из Екатеринбурга в Харбин и обратно. Соглашение подписали директор АО «Авиакомпания Уральские авиалинии» Сергей Скуратов и директор по международной деятельности аэропорта Харбин Жен Тсиньвэй.
Отметим, что в дни ИННОПРОМа-2015 планируются подписания соглашений, подготовленных как органами госвласти и деловыми союзами, так и коммерческими компаниями, сообщили «Повестке дня» в департаменте информполитики губернатора области.
Госдума приняла законопроект о повышении МРОТ

Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект об установлении минимального размера оплаты труда (МРОТ) с 1 января 2026 года в размере 27 093 рублей.
Как сообщает РИА Новости, документ внесен кабмином в рамках бюджетного пакета. Данное увеличение на 20,7% (на 4 633 рубля) больше по сравнению с текущим уровнем.
Отмечается, что реализация будет способствовать обеспечению повышения заработной платы порядка 4,6 млн. работников.
Фото: Борис Ярков
Ректором УГМУ назначен директор НИИ ОММ

На должность и.о. ректора Уральского государственного медицинского университета (УГМУ) назначен Юрий Семенов.
52-летний Юрий Семенов с марта прошлого года возглавляет Уральский научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества (НИИ ОММ), а до этого, в 2019-2022 годах, занимал должность министра здравоохранения Челябинской области.
Выборы ректора УГМУ пройдут осенью. Помимо Семенова, в них участвуют замдиректора по научной работе Центра специализированных видов медицинской помощи Уральского института травматологии и ортопедии Кирилл Бердюгин, проректор по научной работе Алексей Ушаков и проректор по лечебной работе Татьяна Бородулина.
Ольга Ковтун, руководившая университетом с марта 2018 года, отметила свое 70-летие и в связи с возрастными ограничениям не сможет продолжать работу в должности ректора.
УГМУ и НИИ ОММ войдут в медицинский кластер, который появится в Академическом районе.
Фото: Уральский НИИ ОММ Минздрава России
За вовлечение несовершеннолетних в азартные игры введут уголовную отвественность

Госдума РФ разработала законопроект об уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в азартные игры и рекламу казино.
Как сообщила председатель комитета по развитию гражданского общества Яна Лантратова, документ дополнит статью Уголовного кодекса новым составом - вовлечение несовершеннолетних в азартные игры, а также введет уголовную ответственность за незаконную рекламу азартных игр, особенно ориентированную на детей.
Документ предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы и увеличение штрафов для физических и юрлиц, в том числе за допуск детей в игорные заведения.
Фото: Борис Ярков
Мошенники начали выводить деньги через знакомых жертв

Мошенники стали просить жертв переводить деньги не на карты подставных лиц, а на счета родственников или друзей, чтобы избежать внимания служб безопасности.
Как сообщили «РИА Новости» в Т-Банке, с начала осени частота использования схем с вовлечением знакомых жертвы выросла почти на 60%.
Преступники звонят от имени Центробанка, правоохранительных органов или «Госуслуг». Но вместо того, чтобы напрямую убеждать жертву перевести деньги на «безопасный счет», аферисты просят ее обратиться за помощью к родственнику или другу.
Жертва, находясь под влиянием мошенников, просит знакомого перевести средства на указанные реквизиты, придумывая различные предлоги: пополнение инвестиционного счета или активации дополнительных процентов в рамках программы лояльности.
Таким образом, жертва может не только потерять деньги, но и вовлечь в мошенничество близких.
Ранее стало известно, что мошенники стали обманывать россиян под предлогом заключения договоров на тепло.
Фото: Борис Ярков
Роскомнадзор частично ограничил работу WhatsApp и Telegram

Роскомнадзор заявил о частичном ограничении работы иностранных мессенджеров WhatsApp и Telegram для противодействия преступникам.
Как сообщили ТАСС в РКН о причинах сбоев в работе платформ на юге страны, по данным правоохранительных органов и многочисленных обращений граждан, «иностранные мессенджеры Telegram и WhatsApp стали основными сервисами, используемыми для обмана и вымогательства денег, вовлечения в диверсионную и террористическую деятельность российских граждан».
Там отметили, что неоднократно направлявшиеся требования о принятии мер противодействия владельцами мессенджеров были проигнорированы.
«Для противодействия преступникам в соответствии с материалами правоохранительных органов принимаются меры по частичному ограничению работы иностранных мессенджеров», - говорится в сообщении.
Фото: Борис Ярков
Мошенники стали обманывать россиян под предлогом заключения договоров на тепло

Россиян предупреждают о телефонных мошенниках, обманывающих под предлогом заключения договоров на поставку тепловой энергии.
Как передает РИА Новости, злоумышленники представляются сотрудниками тепловой организации и убеждают граждан, что им необходимо заключить договор на поставку тепловой энергии.
Для составления договора преступники просят жертву назвать свои персональные данные, с помощью которых они потом смогут получить доступ к его кредитной истории, информации о работе и «Госуслугам».
Ранее стало известно о мошеннической схеме с переводом на карту.
Фото: Борис Ярков
Минобрнауки РФ стало партнером литературной премии по научной фантастике «История будущего»

Международная литературная премия в области научной фантастики «История будущего» и Министерство науки и высшего образования РФ объявили о начале партнерства.
Как подчеркивают организаторы «Истории будущего», основные направления сотрудничества - это информационный обмен. Совместное партнерство будет направлено на демонстрацию связи актуальных научных исследований и тем, которые важно поднимать в произведениях научной фантастики.
«Научная фантастика перестает быть просто развлечением. Она становится лабораторией идей, мостом между сегодняшней наукой и завтрашними технологиями. Задача премии - поощрять авторов, чьи произведения не просто удивляют яркой фантазией, но и опираются на реальные научные знания и глубоко осмысляют возникающие технологические тренды, их влияние на человека и общество. Партнерство с Минобрнауки - важный шаг к воплощению этой миссии», - подчеркнул Андрей Геласимов, писатель и сценарист, заслуженный деятель искусств РФ, председатель жюри премии «История будущего».
Торжественная презентация премии состоялась в декабре 2024 года в Москве на площадке Ярмарки интеллектуальной литературы non/fictioN26. С февраля по июль 2025 года проходил прием заявок, и на сегодняшний день организаторами из более чем 2 400 заявок на участие в премии в шорт-лист вошли 27 лучших рассказов. Свои работы представили писатели из России, стран Африки, Азии, Южной Америки, Китая и Европы.
Общий призовой фонд составляет более 5 млн. рублей. Премия присуждается по трем номинациям: «Лучший рассказ», «Лучший рассказ для детей и подростков» и «Лучший рассказ на иностранном языке».
Еще больше информации на сайте премии https://fhistory.ru/.
Фото: организаторы
Центр уральской столицы оборудуют для китайских туристов

Центр уральской столицы оборудуют для туристов из Китая.
В текущем году доход от туристического налога в Екатеринбурге составит почти 95 млн рублей. Деньги направят на поддержку городских фестивалей, выпуск видеороликов о городе и печать карт для туристов на английском.
Помимо этого, всю навигацию для туристов продублируют на китайском языке. Всего в городе около 300 указателей и информационных табличек с достопримечательностями.
Также власти планируют расширить сеть городских биотуалетов.
Ранее сообщалось, что Асбест отказался от туристического налога из-за маленьких сборов.
Фото: Борис Ярков
Число отравившихся готовой едой в Улан-Удэ возросло до 145 человек

Число отравившихся готовой едой в Улан-Удэ увеличилось возросло до 145 человек.
Как сообщает региональное управление Роспотребнадзора, по состоянию на 22 октября зарегистрировано 145 случаев, из которых 79 детей. Госпитализировано 76 человек, из них 47 детей.
Заведующая производством цеха готовой продукции компании «Восток», чьей готовой едой отравились пострадавшие, была отправлена под домашний арест по делу о сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности.
Фото: Борис Ярков
Асбест отказался от туристического налога из-за маленьких сборов

Асбест отказался от туристического налога из-за маленьких сборов.
Как сообщил тг-канал «Екатеринбург. Главное», городские власти решили отказаться от туристического налога. За текущий год город получил от налога порядка 29 тыс. рублей.
Результаты введения туристического налога в регионе обсудили на заседании Уральской ассоциации туризма. Об отказе от налога из-за низких сборов в некоторых городах рассказал министр инвестиций и развития области Дмитрий Ионин.
Плату с туристов с начала 2025 года стали взимать в Екатеринбурге, Верхней Пышме, Среднеуральске, Первоуральске, Сысерти, Верхотурском, Новоуральском, Шалинском, Невьянском, Асбестовском и Сосьвинском МО.
Фото: Борис Ярков