Кудрин: Гражданское общество нужно измерять не только количеством демонстрантовАлексей Кудрин считается перспективным кандидатом на пост премьер-министра РФ в том случае, если потерявший свои позиции Дмитрий Медведев будет отправлен в отставку. Интервью с ним публикует немецкий еженедельник «Der Spiegel».SPIEGEL:  Алексей Леонидович, почему Вы назвали прошедший год провальным для России с политической и экономической точек зрения?
Кудрин: Экономические реформы застопорились, а политические не принесли желаемых результатов. Хотя губернаторы теперь вновь избираются напрямую народом, существует много препятствий для кандидатов, которых власти не хотят видеть на том или ином посту. Тем не менее, я вижу важную положительную тенденцию: в стране возникло новое и активное гражданское общество.- Не ослабевают ли снова его позиции? Число участников митингов против Владимира Путина падает.
- Гражданское общество нужно измерять не только количеством демонстрантов. Отставки Путина требовало на первых массовых демонстрациях лишь радикальное меньшинство. Большинство вышло на улицы потому, что парламентские выборы не были проведены честно. Оно же признает, что Путин был избран большинством избирателей. Почему Путин должен уйти в отставку? Большая часть демонстрантов не хотели резкой смены власти. Они хотели глубоких реформ.- С чего нужно начать?
- России нужны свободные выборы. Это будет тяжелый и длительный процесс. Об этом я уже говорил во время массовой демонстрации в декабре 2011 года. Просто провести повторные парламентские выборы, как требовали тогда, недостаточно. В общем и целом, результат был бы похожий, потому что еще нет новых сильных партий. Нам нужно создать новые партии и принять законы, которые исключат фальсификации итогов выборов. Кандидаты должны иметь равный доступ к СМИ; предприниматели, финансирующие оппозиционные партии, не должны больше платить штрафы. Государственный аппарат не должен поддерживать ту или иную партию. Пока это в России очень распространено, даже есть специальный термин  - «административный ресурс». Россия должна решиться на большую демократию.- Почему Путин не искал диалога с оппозицией и вместо этого запустил целый ряд репрессивных законов?
- После очевидных фальсификаций на выборах я пошел к нему и предложил как раз начать этот диалог. Настало время для большей политической конкуренции. Путин тогда мою идею не отклонил, он объяснил, что вернется к ней позже. Но потом, наверное, взвесив все за и против, выбрал другой курс.- C 90-х годов вы являетесь другом Путина. Вы могли бы стать премьер-министром в случае отставки Медведева. Вы в течение 11 лет были министром финансов. Открыт ли президент для критики с Вашей стороны или со стороны других?
- Он умеет слушать. На совещаниях он сначала выслушивает все точки зрения, а потом принимает решение. Иногда он поддерживал меня, несмотря на то, что большинство было против, иногда нет. Путин, прежде всего, прагматик.- Насколько успешна была Ваша попытка, выступить в роли посредника между Путиным и оппозицией?
- Попытка не удалась, но я рад, что предпринял ее.- Почему Вы, политик финансовой сферы и бывший министр с имиджем бюрократа, пошли прошлой зимой первый раз на демонстрацию?
- Потому что в один момент на улицы вышли люди, которые мыслят, как и я. Не только те 4000 или 5000 человек, которых вначале мобилизовали юрист Алексей Навальный или бывший вице-премьер Борис Немцов, а 50000, 70000 людей. Они хотят демократических реформ и новых лидеров. Радикалы, которые хотят немедленных изменений, заблуждаются. Они наивные и ставят нереалистичные задачи. Кремлю нужно дать шанс измениться.- В Кремле считают, что, если действительно будут проведены честные выборы, то к власти придут коммунисты и националисты.
- Конечно, в условиях демократии возможны и неблагоприятные исходы выборов. Необходимо с помощью принятия законов не допускать захвата власти экстремистами. Но вместе с тем, я хочу, чтобы демократия и свободные выборы оставались неприкосновенными.- Вы отрицаете, что национализм отражает основные настроения в постсоветской России?
- Нетерпимое отношение к иностранцам очень распространено. Но дело обстоит сложнее. Распространена также позиция, которую я называю «имперским синдромом». Немало россиян ставят свою страну над остальными нациями и видят в соседних странах часть нашей зоны влияния.- Кремль способствует этому национализму. Например, когда он в ответ на американский закон, запрещающий коррумпированным российским чиновникам въезжать в США, с шумихой ввел запрет на усыновление российских детей американскими гражданами.
- Я против постоянной антизападной риторики, даже если она сводится только к внутреннему употреблению. Она вредит модернизации нашей экономики и, конечно, не способствует превращению Москвы в мировой финансовый центр. Для этого нужна большая открытость. Вместе с тем, обычные россияне с хорошим уровнем образования против того, чтобы им что-то навязывалось извне в плане их собственных, внутренних дел. Мы не хотим стать зоной влияния запада.- В сентябре 2011 года тогдашний президент Дмитрий Медведев предложил Вам уйти в отставку, потому что Вы выступали против роста военных расходов. Но они сейчас еще больше растут.
- Медведев тогда разозлился на меня за то, что в день, когда он объявил об отказе выдвижения своей кандидатуры на пост президента, я сказал, что не вижу себя в правительстве при премьере Медведеве. Он почувствовал себя поставленным в дурацкую ситуацию. Я давно просил Путина отстранить меня от должности, потому что я не хотел больше тянуть военный бюджет. Путин тогда настоял, чтобы я остался до истечения срока моих полномочий.- Какова Ваша позиция по отношению к могущественному вице-премьеру Дмитрию Рогозину и другим политикам, которые видят ключ к экономическому подъему России в росте военных расходов и указывают на то, что Америка еще больше средств тратит на вооружение?
- Эти люди забывают о том, что Советский Союз не в последнюю очередь рухнул из-за гонки вооружений. В то время мы производили много танков и боевых самолетов. А люди с продуктовыми карточками стояли в очередях. Эту ошибку нельзя повторять. Чем больше затягиваются экономические и политические реформы, тем тяжелее будет потом.- Вы не преувеличиваете? Россия обладает третьими по величине в мире валютными резервами. В прошлом году рост экономики составил более 3,5 процентов.
- Если цены на нефть сильно упадут, мы быстро заметим, что наша «подушка» не такая уж толстая, как некоторые полагают. Тогда должны будут либо повышаться налоги, либо сокращаться расходы на военную и социальную сферы.- Какие реформы Вы бы сейчас начали?
- Повышение пенсионного возраста, который составляет сегодня 60 лет у мужчин и 55 лет у женщин. Далее, необходим рост инвестиций в инфраструктуру – дороги, строительство жилья, электросети, водопроводы. Социальные расходы нельзя больше распределять как из лейки. Нужно больше приватизации и меньше государственных предприятий. К тому же, регионы должны получить больше власти и налоговых доходов.- Слушая Вас, можно подумать, что Вы уже сейчас хотите сместить Медведева.
- Я только говорю, что должно быть сделано.- Путин недавно отправил в отставку министра обороны из-за финансовых несостыковок.
- Коррупция не ограничивается госаппаратом. Она, к сожалению, вездесуща. Взятки берут сотрудники ГИБДД, учителя, врачи и даже банковские работники, выдающие кредиты.- Существует ли средство для борьбы с ней?
- Да. Первым шагом в борьбе с этой проблемой должно стать усиление контроля над государственными расходами. В стране все еще царит иллюзия, что главное выделять больше денег – для детских садов, сельского хозяйства, высоких технологий – и все будет хорошо. На самом деле, все происходит наоборот. Чем больше государство выделяет денег, тем выше уровень коррупции.- В Европе сейчас идут дискуссии относительно возможного предоставления Кипру финансовой помощи в размере 17,5 миллиардов евро. Как Вы относитесь к заявлениям, что тем самым будет оказана помощь российским олигархам.
- Это преувеличение. Тем самым отвлекается внимание от того, что Кипр долгое время был налоговым оазисом и для западных компаний. Во всем мире западные фирмы используют оффшорные модели точно так же, как и российские компании на Кипре.

На Среднем Урале вновь продлили штормовое предупреждение

ГУ МЧС по Свердловской области еще на сутки продлило штормовое предупреждение.

По данным специалистов, в воскресенье, 29 сентября, местами в регионе ожидается усиление ветра вплоть до 18 м/с.

Кроме того, на Среднем Урале продолжает действовать предупреждение о высокой пожарной опасности. По 1 октября местами сохраняется высокая пожарная опасность - 4 класс горимости леса по региональной шкале.

Фото: Борис Ярков

Умерла актриса Мэгги Смит

На 90-м году жизни умерла знаменитая британская актриса Мэгги Смит. Она известна по сериалу «Аббатство Даунтон» и серии фильмов «Гарри Поттер».

Как передает The Guardian со ссылкой на заявление сыновей актрисы Криса Ларкина и Тоби Стивенса, актриса умерла в больнице в окружении родных и близких.

Мэгги Смит дебютировала в кино в 1956 году, а в 1969-м снялась в главной роли в картине Рональда Нима «Расцвет мисс Джин Броди». За эту картину актриса получила свой первый «Оскар». Еще один «Оскар» актрисе принесла роль в комедии Герберта Росса «Калифорнийский отель» 1979 года. В 1989 году Мэгги Смит возвели в ранг дамы-командора ордена Британской империи, она получила право на почетный титул «дама».

Всего Мэгги Смит снялась почти в 90 фильмах. Среди них: «Отелло» с Лоуренсом Оливье, «Смерть на Ниле», «Зло под солнцем», «Путешествия с моей тетей», «Ричард III», серия фильмов о Гарри Поттере и др. На телевидении ее наиболее знаковая ее телевизионная роль - вдовствующая графиня Кроули в сериале «Аббатство Даунтон». Смит - четырехкратный лауреат «Эмми», пятикратный лауреат премии Гильдии киноактеров США, лауреат премии «Тони», а также почетной премии Лоуренса Оливье.

Мошенники стали обманывать россиян под видом Росфинмониторинга

Россиян предупредили о мошенниках, выдающих себя за сотрудников Росфинмониторинга.

Как сообщает пресс-служба ведомства, злоумышленники могут писать через мессенджеры, отправлять поддельные фото удостоверений и другие документы.

Также мошенники при помощи нейросетей способны сгенерировать голос знакомых, родственников или коллег, включая видеоизображение. В таком голосовом или видеосообщении они в том числе могут просить перевести деньги на подозрительные счета.

«Аферисты могут направить вам ссылку в смс-сообщении или мессенджере, а также в соцсетях и по электронной почте. Не переходите по подозрительным ссылкам. Таким образом мошенники могут получить доступ к вашим данным и похитить денежные средства», - говорится в сообщении.

Фото: Борис Ярков

Глава екатеринбургской полиции провел прием граждан (фото)

Начальник УМВД России по Екатеринбургу подполковник полиции Максим Метелица провел прием граждан.

Как сообщили в отделении по связям со СМИ УМВД уральской столицы, от горожан поступили различные обращения, по каждому из которых была оказана квалифицированная помощь. По ряду вопросов руководитель екатеринбургского гарнизона полиции дал незамедлительные разъяснения и рекомендации. Отдельные обращения взяты на контроль, по ним будет принято решение в установленные сроки.

Кроме того, в рамках общения с гражданами Максим Метелица затронул злободневную тему профилактики и предупреждения различных видов мошенничества и вручил гражданам тематические памятки по профилактике мошенничества с подробной инструкцией, как избежать уловок телефонных аферистов.

В полиции напоминают, что приемы граждан руководством УМВД России по городу Екатеринбургу проводятся ежемесячно в соответствии с графиком, размещенном на официальном сайте городского УМВД (екб.66.мвд.рф) в разделе «Для граждан».

Адрес приемной: Екатеринбург, ул. Фрунзе, 74, комната для приема граждан. Предварительная запись на личный прием осуществляется по телефону: +7 (343) 294-14-77

Желающие могут обратиться в приемную с вопросами, связанными с деятельностью органов внутренних дел, внести свои предложения по ее совершенствованию, а также обжаловать неправомерные действия сотрудников полиции.

Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга

Перед судом предстанет студент уральского вуза, торговавший наркотиками

Свердловская полиция направила дело в суд в отношении студента вуза, подозреваемого в незаконном обороте наркотиков.

Ранее в районе д. Малая Белоносова (Каменский ГО) сотрудниками полиции был задержан житель Новоуральска, 1996 года рождения, обучавшийся заочно на 4 курсе крупного уральского вуза.

Как сообщил руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, в ходе проведения осмотра автомашины, в которой мужчина ехал в качестве попутчика, в рюкзаке были обнаружены и изъяты 598 свертков с мефедроном, общей массой 2,5 кг.

Предполагаемый наркодиллер ехал вместе с другом, который был не осведомлен о его преступных намерениях, в Курган. Предложение о незаконном заработке студент нашел в сети. В квартире подозреваемого сыщики нашли еще одну крупную партию криминального товара весом 664 гр.

Изъятое обвиняемый планировал сбыть на территории Свердловской и Курганской областей.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье «покушение на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере». Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением передано для рассмотрения по существу в Каменский райсуд.

Фото: В.Н. Горелых

За неделю свердловская ГИБДД поймала свыше 200 пьяных водителей

За прошлую неделю свердловская Госавтоинспекция пресекла свыше 10 тыс. нарушений. Из них 862 совершили пешеходы.

По данным дорожной инспекции, среди водителей большинство нарушений было связано с ремнями безопасности - почти 3 тыс. Далее идет тонировка (956 случаев), управление без прав (275) и перевозка детей без специального кресла (227).

Кроме того, было задержано 212 пьяных водителей, из которых 38 - повторно. Еще 51 человек отказался от медосвидетельствования. По материалам с камер видеонаблюдения направлено свыше 200,6 тыс. постановлений.

Фото: Борис Ярков

На Среднем Урале подешевели картофель, капуста и яблоки

За неделю на Среднем Урале подешевели картофель, белокочанная капуста, репчатый лук, свекла и морковь.

По данным Свердловскстата, данные продукты снизились в цене от 3,57 до 8,65%, в частности капуста подешевела до 35,08 рубля за кг. В свою очередь яблоки подешевели на 1,63%, до 149,31 рубля за кг.

На 1,19% снизилась стоимость полукопченой и варено-копченой колбасы, до 676,53 рубля за кг. Незначительно подешевели творог, сахар, соль, мука, печенье, черный чай.

Огурцы подорожали на 4,18%, до 120,39 рубля за кг, а сметана на 2,18%, до 307,67 рубля за кг. Сливочное масло выросло в цене на 2,39%, до 1034,22 рубля за кг.

Помимо этого, увеличились в цене сухие молочные смеси и фруктово-ягодные консервы для детского питания, а также сосиски и сардельки.

Фото: Борис Ярков

Синоптики вновь предупреждают свердловчан о сильном ветре

ГУ МЧС по Свердловской области выпустило со штормовым предупреждением.

По данным специалистов, в предстоящую субботу, 28 сентября, прогнозируется очень сильный ветер с порывами до 17 м/с

В связи с непогодой уральцев призывают соблюдать меры предосторожности, а в случае возникновение ЧС звонить по номеру 112.

Напомним, что синоптики прогнозируют наступление теплых дней на стыке сентября и октября.

Фото: Борис Ярков

В Свердловской области могут запретить продавать алкоголь по ночам

Правительство Свердловской области утвердило законопроект, запрещающий продажу алкоголя по ночам.

«Сегодня актуальна проблема деятельности организаций, которые с 8 до 23 часов работают как магазины, а после - как объекты общепита. Таким образом, в круглосуточном режиме продается слабоалкогольная продукция навынос. Посетители этих объектов нередко в ночное время нарушают покой жильцов многоквартирных домов, на первых этажах или вблизи которых они расположены», - подчеркнула министр агропромышленного комплекса и потребительского рынка региона Анна Кузнецова.

Отмечается, что за два года от жильцов многоквартирных домов поступило 400 жалоб на громких ночных посетителей общепита. И принятие закона позволит сберечь нервы граждан и сократить число объектов, продающих алкоголь незаконно.

Запрет не коснется баров и ресторанов в многоквартирных домах, посетители которых смогут круглосуточно пить алкоголь внутри этих заведений.

Теперь инициативу должно рассмотреть свердловское Заксобрание области. В случае принятия документа, ограничения вступят в силу с 1 марта 2025 года.

Фото: Борис Ярков

Музей звукозаписи возродили в Екатеринбурге

Музей истории Екатеринбурга и Союз композиторов Свердловской области во главе с председателем Александром Пантыкиным возродили в уральской столице Музей звукозаписи.

С 2 октября на площадке креативного кластера «Л52» Музея истории Екатеринбурга начинает работу выставка «Deus ex machina. История звукозаписи», где можно будет увидеть эволюцию аппаратуры и звуковоспроизводящей техники в СССР на протяжении прошлого века.

Основой экспозиции стала коллекция старейшего научного сотрудника Музея радио Бориса Кошелева, который коллекционировал аудиоаппаратуру и пластинки. После его смерти коллекцию, насчитывающую 345 предметов, передали в фонды Музея истории Екатеринбурга.

На выставке «Deus ex machina. История звукозаписи» можно будет увидеть, как менялись технологии и качество воспроизведения звука, а также внешний вид звуковоспроизводящей техники: от первых механических граммофонов до радиол и магнитофонов.

В экспозиции представлены деревянный граммофон His Masters Voice, произведенный в начале прошлого века в Великобритании, первый радиоприемник «Рекорд-47», выпущенный во время ВОВ, радиола «Урал-49», которую выпускал предшественник современного НПО автоматики им. Н.А. Семихатова, а также звукозаписывающий аппарат для нарезания звуковых дорожек самодельных грампластинок на мягком материале, в том числе на рентгеновской пленке.

Фото: МИЕ