На 80-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался известный уральский геофизик Владимир Уткин.Бывший директор Института геофизики УрО РАН, член-корреспондент и советник Российской академии наук, заслуженный деятель науки РФ Владимир Уткин был одним из самых ярких представителей школы уральской геофизики.Прощание с ученым состоится 14 января в 13:30 в траурном зале 40-й больницы Екатеринбурга.Справка «Повестки дня»
Владимир Иванович Уткин родился 26 февраля 1935 года. Окончил Уральский политехнический институт. В 1958 году поступил на работу в Институт геофизики УрО РАН, став учеником основателя уральской школы ядерной геофизики Юрия Петровича Булашевича.
Владимир Иванович впервые в мировой практике разработал метод и аппаратура селективного гамма-гамма каротажа для исследования угольных месторождений. Этот метод нашел широкое применение практически на всех крупных угольных бассейнах СНГ при разведке угольных пластов. Аппаратура селективного гамма-гамма каротажа была удостоена золотых медалей ВДНХ и в течение ряда лет серийно выпускалась предприятиями бывшего СССР. Фактически было создано новое направление исследований угольных месторождений. Итогом этих работ стали кандидатская (1966) и докторская (1979) диссертации.
Немало было сделано Владимиром Ивановичем и для создания станции космических лучей в пос. Арти, успешно проработавшей с 1972 по 1990 г. и давшей уникальные научные результаты. В 1976 году Уткин организовал и возглавил отдел геофизического приборостроения, в котором создавалась оригинальная геофизическая аппаратура с применением вычислительной техники. Многие его идеи были реализованы в геофизических приборах значительно позже, с появлением микропроцессоров. В соответствии с программой «Интеркосмос» в отделе была создана система сбора и переработки геофизической информации с использованием автономных геофизических станций и спутникового канала связи. Уткин был одним из руководителей международного эксперимента «Север-78», в ходе которого эта система прошла успешные испытания.
В 1986 году Владимир Иванович Уткин возглавил лабораторию ядерной геофизики. Он не только поддержал традиционные направления исследований, но инициировал ряд принципиально новых: геоэкологические исследования переноса и перераспределения радиоактивных загрязнений в районах АЭС, радиационных аварий и промышленных подземных ядерных взрывов; исследования динамики выделения радона из массива горных пород при изменении их напряженного состояния и др.
Уткин был автором более 280 научных работ, 6 монографий, 60 изобретений. Он член-корреспондент Российской академии естественных наук, действительный член Российской академии метрологии, член-корреспондент Международной академии минеральных ресурсов, член Американского геофизического союза, одной из авторитетнейших международных организаций. Ученый награжден орденом Трудового Красного Знамени.
По его инициативе с 2001 года проводятся регулярные Научные чтения памяти Ю.П. Булашевича, ставшие весьма авторитетным научным форумом российских геофизиков, выпускается специализированный журнал «Уральский геофизический вестник».
Рядом с Владимиром Ивановичем Уткиным всегда были студенты, аспиранты, молодые ученые. Много лет он читал лекции в УрФУ (ранее УГТУ-УПИ), Российском государственном профессионально-педагогическом университете и Уральском государственном горно-геологическом университете. Он – один из организаторов и неизменных вдохновителей уральской молодежной научной школы по геофизике, проходящей попеременно в Екатеринбурге и Перми. Среди его учеников 2 доктора и 10 кандидатов наук.

В Екатеринбурге произошел сильный пожар на мебельном складе

В Екатеринбурге произошел сильный пожар на мебельном складе.

Как сообщает МЧС России, площадь пожара в помещении на ул. Фронтовых бригад составляет 900 кв м.

В тушении принимают участие 30 специалистов и 12 единиц спецтехники. Информации о пострадавших не поступало.

До этого СМИ сообщали, что что пожар произошел на Уральском турбинном заводе, но там опровергли информацию о возгорании и заявили, что работают в штатном режиме.

Фото: скриншот видео

Россия отменит визы с тремя странами

В ближайшее время России введет безвизовой режим с Китаем, Саудовской Аравией и Малайзией.

Согласно материалам к стратегической сессии, посвященной развитию туризма в стране, реализация соглашений станет частью программы по расширению въездного туризма. Упрощение визового режима с рядом стран уже позволило привлечь в Россию дополнительно около 2 млн. иностранных туристов.

К 2030 году планируется увеличить общее количество турпоездок иностранцев в Россию с нынешних 5 млн. до 16 млн.

Фото: Борис Ярков

Около 400 млрд рублей направят на развитие туротрасли в России

В ближайшие пять лет на развитие туристической отрасли в России направят около 400 млрд. рублей.

Как сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на стратегической сессии по развитию туризма, это почти в 1,5 раза больше, чем за предыдущую пятилетку. За предыдущий период было выделено из федерального бюджета порядка четверти триллиона рублей.

По его словам, в прошлом году доля туриндустрии в ВВП составила чуть менее 3%, а к 2030 году ее необходимо увеличить до 5%.

«Чтобы достичь указанного ориентира надо усилить работу, где требуется предусмотреть подходы, продумать дополнительные эффективные решения», - сказал глава правительства.

Все меры поддержки туротрасли включены в нацпроект, реализация которого началась в 2021 году. Для поддержания предпринимательской активности в туризме субсидируются кредиты на строительство гостиниц, парков, горнолыжных курортов, аквапарков.

«Только по этой программе размер привлеченных средств за шесть лет может составить порядка 2 трлн рублей», - отметил Мишустин.

Фото: Борис Ярков

Путин учредил новый Совет при президенте по культуре

Президент России Владимир Путин учредил новый Совет при президенте по культуре.

Согласно указу, орган будет информировать главу государства о процессах, происходящих области культуры, готовить предложения по актуальным вопросам культурной госполитики и обеспечивать его взаимодействие с творческими объединениями, организациями, деятелями культуры и представителями творческой интеллигенции для определения и обеспечения выполнения стратегических задач развития культуры.

В состав президиума совета вошли режиссеры Никита Михалков и Карен Шахназаров, помощник президента Владимир Мединский, митрополит Симферопольский и Крымский Тихон (Шевкунов), гендиректор «Эрмитажа» Михаил Пиотровский, дирижер Юрий Башмет, худрук-директор Мариинского театра и гендиректор Большого театра Валерий Гергиев, художественный руководитель театра Наций Евгений Миронов и др.

Кроме того, была учреждена президентская премия для молодых деятелей культуры.

Фото: сайт Кремля

Стартовал второй этап конкурса «Народный участковый-2025»

В Свердловской области начался второй этап всероссийского конкурса «Народный участковый-2025».

В нем принимают участие сотрудники полиции, завоевавшие поддержку жителей в первом этапе. С 7 по 16 октября на официальном сайте ГУ МВД России по Свердловской области пройдет онлайн-голосование, а его победитель представит регион в финале всероссийского конкурса.

Во второй этап прошли участковые из Алапаевска, Березовского, Нижнего Тагила, Краснотурьинска, Первоуральска, Кушвы, Режа, Екатеринбурга, Красноуфимска и Каменска-Уральского.

Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга

Нобелевскую премию по физике присудили за исследования квантового туннелирования

Нобелевскую премию в области физики присудили за открытие макроскопического квантово-механического туннелирования и квантования энергии в электрической цепи.

Лауреатами стали ученые из Калифорнийского и Йельского университетов - Джон Кларк, Мишель Деворе и Джон Мартинис.

«Важнейший вопрос физики - максимальный размер системы, способной продемонстрировать эффекты квантовой механики. Лауреаты Нобелевской премии этого года провели эксперименты с электрической цепью, в которой продемонстрировали как квантово-механическое туннелирование, так и квантовые уровни энергии в системе, достаточно большой, чтобы уместиться в руке», - говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета.

Напомним, накануне были названы победители в области медицины.

Фото: сайт Нобелевского комитета

Уникальные предметы охотничьего искусства привезли в «Эрмитаж-Урал» (фото)

На площадке екатеринбургского центра «Эрмитаж-Урал» начала работу выставка «Азарт, игра, развлечение!», посвященная охотничьему искусству Западной Европы XVI-XIX веков.

В экспозиции собрано свыше 190 произведений из коллекции Государственного Эрмитажа: оружие и предметы искусства.

В частности, на выставке представлены шпалеры (безворсовые ковры), популярные в позднем Средневековье, охотничьи изделия и аксессуары к ним с узорами в виде цветов, животных, сценами охоты или образами людей.

Самый большой оружейный экспонат выставки - ружье-«уточница», длиной 334 см и калибром 33 мм. Раньше его использовали для охоты на водоплавающих птиц, чтобы за один выстрел поразить несколько целей.

Одна из самых редких вещей в коллекции - охотничий восьмизарядный мушкет-револьвер с фитильным замком. Все восемь камер заряжались и перед тем, как выстрелить, открывались по одной. Можно было последовательно восемь раз выстрелить.

Выставка будет доступна для посещения до 9 марта.

Фото: Борис Ярков

Мошенники стали выдавать себя за сотрудников компаний по обслуживанию домофонов

Мошенники стали представляться сотрудниками компаний по обслуживанию домофонов.

Как рассказал «РИА Новости» депутат Госдумы Сергей Гаврилов, злоумышленники представляются сотрудниками оператора домофона и сообщают о плановой замене ключей в доме, называя конкретное время. Для убедительности они могут упомянуть фамилию собственника, номер квартиры и ссылаться на договор с управляющей компанией.

Далее преступники просят «зарезервировать» необходимое количество ключей и продиктовать код из СМС, который выдается как «номер талона». На деле же это одноразовый код для входа на портал «Госуслуги» и мошенники получают доступ к личным данным, банковским сервисам жертвы.

Ранее сообщалось, что мошенники придумали схему с посылками из маркетплейсов.

Фото: Борис Ярков

ФНС начала опрашивать самозанятых об изменениях налога на профдоход

Федеральная налоговая служба (ФНС) начала опрашивать самозанятых о том, какие изменения налога на профессиональный доход они считают приемлемыми.

Как сообщают «Ведомости», в личных кабинетах самозанятых на сайте «Мой налог» появился опрос о параметрах режима налога на профдоход. Самозанятых спрашивают, какой процент от полученных доходов они считают справедливым. Диапазон ставок разбит на 11 вариантов ответов и охватывает значения от 0% до «свыше 20%».

Налоговая служба также предложила плательщикам ответить, что они планируют предпринять, в случае если условия режима станут для них неприемлемыми. Среди ответов: уход в тень, переход в наем или на другой налоговый режим, прекращение деятельности.

Также ФНС предложила самозанятым выбрать, какие изменения параметров могли бы улучшить условия: уменьшение ставки налога, увеличение лимита дохода, возможность учета расходов, найма сотрудников и др.

Также ведомство просит указать, какие преимущества стали для самозанятых определяющими при выборе специального налогового режима.

Эксперимент по налоговому режиму для самозанятых вводился в 2019 году на десять лет и его сроки истекут к концу 2028 года. Глава Минэкономразвития Максим Решетников в конце сентября заявил, что уже сейчас необходимо начинать обсуждение нового механизма.

Фото: Борис Ярков

Свердловскую область накрыл смог

Свердловскую область накрыл смог до конца рабочей недели.

По данным Уральского Гидрометцентра, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе метеоусловия продержатся в регионе до вечера пятницы, 10 октября.

На этот период вводятся НМУ первой степени опасности.

Фото: Борис Ярков