В Когалыме торжественно открыт Парк Победы. Проект был реализован благодаря финансовой поддержке дочки ЛУКОЙЛа – компании ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь в рамках соглашения между нефтяной компанией и правительством Югры.В церемонии открытия участвовали руководители нефтегазодобывающего предприятия и города, ветераны боевых действий, представители общественных организаций Когалыма, молодые специалисты ЛУКОЙЛ-Западной Сибири, школьники, воспитанники патриотических клубов.
Общая площадь Парка Победы составляет 8,5 тыс. квадратных метров, из них более 4,5 тыс. квадратных метров занимает Мемориал Памяти, где запечатлены имена когалымчан – участников боевых действий.Центральная композиция мемориального комплекса – памятник героям, сражавшимся за независимость страны. Бронзовый обелиск коленопреклоненного воина высотой четыре метра изготовлен в литейной мастерской города Ревда. Автор – екатеринбургский скульптор Дмитрий Косыгин.
Вице-президент ЛУКОЙЛа, гендиректор ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь и депутат думы Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Сергей Кочкуров отметил, что вместе с Вечным огнем будет вечно гореть в сердцах всех поколений память о наших героях в благодарность за подвиг во имя всего живого.
Центр Екатеринбурга перекроют из-за ночной репетиции парада

Центр Екатеринбурга перекроют из-за ночной репетиции парада Победы.
В период с 20:00 30 апреля до 04:00 1 мая нельзя будет проехать по следующим улицам:
- пр. Ленина (от ул. Пушкина до ул. Хохрякова)
- ул. 8 Марта (от ул. Малышева до ул. Бориса Ельцина)
- ул. Бориса Ельцина (от ул. 8 Марта до Бориса Ельцина,10)
- ул. Вайнера (от ул. Антона Валека до пр. Ленина)
- ул. Урицкого (от ул. Антона Валека до площади 1905 года)
- ул. Володарского (от ул. Антона Валека до площади 1905 года).
Фото: Борис Ярков
УрФУ вошел в число 20 вузов России, где будут готовить ИИ-специалистов

УрФУ вошел в число 20 вузов России, где будут готовить ИИ-специалистов.
Как сообщает Минцифры РФ, программы реализуют за счет бюджетных средств. Поступить на бакалавриат в сфере искусственного интеллекта можно будет уже в этом учебном году, в магистратуру - в 2027 году. К 2030 году планируют обучить свыше 10 тыс. студентов.
Отмечается, что обучение будет проводиться в сотрудничестве с крупными российскими компаниями: Сбером, Яндексом, Ростелекомом, Авито и др.
Фото: Борис Ярков
В Госдуме предложили повысить МРОТ до 34 тыс. рублей

В Госдуме РФ предложили повысить МРОТ до 34 тыс. рублей.
Как сообщил глава комиссии нижней палаты парламента по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов, сейчас законопроект уже находится на стадии разработки. Изменения планируется внести в федеральный закон «О минимальном размере оплаты труда».
Кроме того, предлагается установить с начала 2026 года минимальный почасовой уровень оплаты труда работника на условиях неполного рабочего времени в сумме 300 рублей в час, что превышает уровень оплаты труда в месяц, исчисленный из МРОТ.
Добавим, что с начала этого года МРОТ в России составляет 22,4 тыс. рублей.
Фото: Борис Ярков
Кабмин поддержал ограничение числа платных мест в вузах

Правительство РФ поддержало законопроект об ограничении числа платных мест в вузах.
Как сообщают «Ведомости», кабмин с небольшими замечаниями поддержало поправки в закон «Об образовании», которые дадут властям полномочия устанавливать количество платных мест в вузах в зависимости от кадровых потребностей экономики.
Сейчас правительство может устанавливать только количество бюджетных мест в вузах, но поправки наделяют его правом и по установке порядка определения количества платных мест.
Фото: Борис Ярков
Почти 400 тыс. уральцев выбрали пространства для благоустройства в 2026 году

За первые десять дней Всероссийского рейтингового голосования почти 400 тыс. уральцев выбрали пространства для обновления.
Как передает департамент информполитики, жители 56 свердловских муниципалитетов выбирают территории, которые могут быть благоустроены в следующем году.
Отдать голос за понравившиеся проекты свердловчане могут одним из следующих способов: на платформе zagorodsreda.gosuslugi.ru; с помощью волонтеров в общественных местах и на территориях, вынесенных на голосование; в мобильном приложении «Госуслуги: Решаем вместе».
Голосование продлится до 12 июня.
Фото: Борис Ярков
Украинские агенты готовили покушение на участника СВО в Ханты-Мансийске

Трое агентов украинских спецслужб готовили покушение на участника СВО в ХМАО-Югре.
В СУ СК РФ по Югре сообщили, что уроженец Украины и гражданин Республики Беларусь планировали теракт отношении одного из военных добровольческого батальона Минобороны РФ. Для этих целей они планировали использовать самодельное взрывное устройство (СВУ).
Компоненты СВУ в регион доставил гражданин Молдовы на микроавтобусе Mercedes Sprinter транзитом через Польшу, Литву и Белоруссию.
Из-за непроизвольной детонации СВУ 12 апреля произошел взрыв в многоквартирном жилом доме в Ханты-Мансийске. Тогда было разрушено несколько квартир, пять человек пострадали, включая самих сборщиков бомбы.
По данному факту заведено уголовное дело по статьям «приготовление к террористическому акту», «покушение на убийство» и «умышленное уничтожение или повреждение имущества». Фигуранты заключены под стражу.
Фото: Борис Ярков
Начало мая на Урале будет прохладным и дождливым

Праздничные майские дни не порадуют уральцев хорошей погодой.
Как сообщил Уральский Гидрометцентр, в четверг, 1 мая, в большинстве районов Свердловской области пройдет дождь. В Екатеринбурге будет облачно с прояснениями, пройдут небольшие осадки. На севере области и в горах возможен мокрый снег.
В дневные часы температура воздуха прогреется до +10 градусов, ночью опустится до +6.
2 мая синоптики прогнозируют переменная облачность, преимущественно без осадков. Днем будет +7 - +12 градусов, а вот в ночные часы ожидаются заморозки до -5.
В пятницу, 3 мая, в дневное время будет облачно, пройдет дождь. Температура воздуха ночью ожидается от -2 до +3 градусов. Днем воздух прогреется до +8 - +13.
В субботу, 4 мая, потеплеет до +9 - +14 градусов днем, а ночью температура составит от +1 до +6.
Фото: Борис Ярков
За дропперство введут уголовное наказание

Госдума рассмотрит законопроект об уголовном наказании за дропперство.
Как передает «Парламентская газета», поправки в Уголовный кодекс предусматривают наказание за участие в мошеннической схеме путем передачи за вознаграждение злоумышленникам своих счетов или банковских карт для вывода криминальных денег.
За передачу банковской карты человеку будет грозить штраф от 100 до 300 тыс. рублей, принудительные работы или ограничение свободы до 2 лет. Такое же наказание будет грозить клиентам банков, которые сами совершают незаконные операции по предоставленным им мошенниками картам.
Для тех, кто не был клиентом банка, но оформил карту и передал ее преступникам, штраф составит уже до 1 млн. рублей и грозит лишение свободы на срок до 6 лет с наложением штрафа до 500 тысяч рублей.
Тем, кто использует чужие банковские карты или электронные кошельки для мошенничества могут оштрафовать на 1 млн. рублей, посадить на 6 лет либо приговорить к ограничению свободы с крупным штрафом.
По данным МВД, в прошлом году мошенники дистанционно украли у россиян 197,5 млрд. рублей. В 74 раза выросло число киберпреступлений с участием молодых людей до 18 лет. 60% дропперов - моложе 24 лет, а самым юным из них всего 14 лет.
Фото: Борис Ярков
В России стали чаще подделывать иностранные купюры

В первом квартале нынешнего года в России выявлено в 2,3 раза больше поддельной наличной валюты, чем в предыдущем.
Как сообщает ЦБ, за отчетный период обнаружена 1 361 фальшивая банкнота. Подавляющее число подделок (98,5%) - это доллары. Среди других подделок: евро, британские фунты, китайские юани, японские йены, украинские гривны, казахстанский тенге, шведские и норвежские кроны.
Кроме того, в первом квартале впервые обнаружена поддельная узбекская банкнота. Узбекистан стал двенадцатым государством, фальшивые деньги которого находили в РФ.
В то же время число рублевых фальшивок в стране снижается: их количество в первом квартале обновило исторический минимум = 1 665 дензнаков. 61,8% приходится на пятитысячные купюры, 28,6% - на тысячные.
Фото: Иван Костин, ИА «Повестка дня»
Фотовыставка «Китель Победы» открылась в Екатеринбурге

В штабе общественной поддержки «Единой России» в Свердловской области открылась фотовыставка в рамках всероссийского проекта «Китель Победы».
Как сообщает департамент информполитики, выставка исследует судьбы фронтовиков через призму их кителей, ставших символом мужества и доблести.
«Этот проект показывает, что мы из поколения в поколение передаем память о наших дедушках и бабушках - героях Великой Отечественной войны. Победа - это не просто праздник, а мирное небо над головой, благодаря которому мы сегодня живем», - поделилась председатель регионального отделения Общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации» в Свердловской области Наталья Ябекова.
По словам организаторов, фотопроект реализуется в свердловских муниципалитетах и выставка вызывает у посетителей слезы и чувства гордости за героические подвиги предков.
Фото: штаб общественной поддержки «Единой России» в Свердловской области