В Екатеринбурге – очередное громкое дело. И даже на фоне нескончаемых скандалов, преследующих регион с начала года, оно очень сильно выделяется – арестован и помещен в СИЗО вице-мэр города Виктор Контеев. При этом он обвиняется в организации двух заказных убийств, а не в какой-то там банальной коррупции, к чему все давно привыкли. Даже для Свердловской области это из ряда вон выходящее дело.
Покойный ныне полпред президента в Уральском федеральном округе Петр Латышев вел непримиримую борьбу с организованной преступностью, ему удалось разгромить знаменитую «уралмашевскую» ОПГ. Однако после его смерти столь резонансных дел не было. Наблюдатели отмечают, что вслед за Контеевым «чистке» может подвергнуться вся городская верхушка.«Овощебазы № 4» – крупнейший в регионе пункт оптовой торговли овощами и фруктами, в том числе и из Средней Азии. Помимо этого, овощебаза использовалась организованной преступностью и как важнейший канал поставки наркотиков.
Много лет ожесточенная борьба за нее велась различными группировками, и в конечном итоге после убийства курганского предпринимателя Валерия Худякова и его коллеги, связанных с находившемся на овобщебазе таможенным постом, контроль перешел к «коллективному Чернецкому», как в регионе привыкли называть городскую администрацию. Закрепила этот «успех» рейдерская операция, в результате которой в 2009 году 51% акций овощебазы, принадлежащих ее директору Татьяны Русиной, отошли к подконтрольным горадминистрации структурам. Курировал эти процессы Контеев.
Он хорошо известен в регионе. Всю свою жизнь он проработал в торговле, в 1992 году был назначен руководителем городского комитета по развитию рынка, а в 2000 стал вице-мером Свердловска, курирующим вопросы потребительского рынка и услуг. Все эти годы он был верным членом команды мэра города Аркадия Чернецкого, ставшего в 2010 году членом Совета Федерации, но при этом отнюдь не утратившего свое влияние в Свердловской области. На смену Чернецкому пришел его давний соратник Владимир Тунгусов, с которым Контеев также уже много лет как «сработался». «Коллективный Чернецкий», таким образом никуда не исчез, он лишь слегка переформатировался – Чернецкий стал «великим гуру», а непосредственно всеми городскими делами теперь заправляет Тунгусов.
Но – парадоксальное дело – сразу после ареста Контеева местные интернет-ресурсы и СМИ запестрели материалами, в которых утверждается, что инициатором ареста вице-мэра является не кто иной, как сам Тунгусов! Якобы у него имелись некие застарелые конфликты с Контеевым, и вот сейчас он решил свести с ним счеты. Подобная тактика – лучший способ отвести от себя подозрения, а уж Владимир Тунгусов, которого не зря называют «серым кардиналом коллективного Чернецкого», просто мастер в подобном «переводе стрелок». И параллельно – выиграть время, чтобы попробовать «порешать вопрос» другими методами.
Представители Чернецкого-Тунгусова зачастили в Администрацию Президента, где они пытаются выйти на людей, способных оказать давление на следствие по делу Контеева. По-видимому, влиятельности их давнего кремлевского друга Петра Скороспелова уже не хватает, и они ищут более высоких покровителей. Ведь Контеев уже заявил, что готов идти на сотрудничество со следствием, а коли так – ниточки обязательно приведут и к Чернецкому, и к Тунгусову.
Впрочем, сотрудничество сотрудничеству рознь. Знатоки говорят, что по неписаным милицейским правилам «сотрудничество со следствием» предполагает не только детальный рассказ о совершенном преступлении, но и – обязательно – «сдачу» не менее двух сообщников. Вот тогда такой преступник может рассчитывать на то, что ему скостят срок на две трети. Так что «закрыть» дело Контеева было бы наилучшим выходом для «коллективного Чернецкого», которому в противном случае светит простая альтернатива – в эмиграцию или на нары. Но параллельно прорабатываются и более «радикальные» варианты.
Городская администрация хорошо осведомлена через своих информаторов о происходящем в областных силовых структурах. В частности, источник одного из уральских интернет-издания рассказал, что «около месяца назад Контееву принесли документы из милиции о том, что есть показания каких-то двух заключенных, которые называют его заказчиком произошедших много лет назад убийств сотрудников курганской таможни». Впрочем, это не помогло предотвратить арест Контеева, однако сейчас горадминистрация, и в первую очередь Тунгусов, лихорадочно пытаются исправить свои ошибки.
В свое время находившийся в СИЗО лидер «уралмашевской» ОПГ Александр Хабаров был найден повесившимся в камере, что воспрепятствовало выходу следствия на его покровителей в чиновничьих кругах. Не подобная ли участь ожидает и Виктора Контеева? Тем более что структуры, которые принято объединять понятием «силовики», отнюдь не едины.После недавно проведенной аттестации сотрудников МВД бывший начальник ГУВД по Свердловской области Михаил Никитин был назначен руководителем Главного управления уголовного розыска МВД, а его «правая рука» Николай Мардасов стал начальником Главного управления МВД по Уральскому федеральному округу. Много лет они пытались бороться с «коллективным Чернецким» - проводили выемки документов в городской администрации и даже непосредственно у Чернецкого и Тунгусова, открывали уголовные дела по фактам коррупции, однако неизменно вынуждены были сворачивать дела из-за политического давления. И вот теперь, не прошло и двух недель после назначения Мардасова на новую должность, как произошел арест Контеева.
Наблюдатели связывают это с решимостью Никитина и Мардасова покончить наконец с засильем Чернецкого-Тунгусова. А ведь все могло сложиться совсем иначе, если бы Тунгусову удалось добиться назначения на пост начальника ГУ МВД по УФО своего ставленника Владимира Филиппова.Впрочем, Тунгусов отнюдь не отчаивается. В настоящее время он пытается подключить к решению вопроса с Контеевым областное управление ФСБ, с которым у него имеются давние отлаженные коммуникации. В частности, совсем недавно к нему на работу перешел заместитель начальника экономической безопасности УФСБ по Свердловской области Сергей Рахманов– предполагается, что он возглавит местный водоканал. А место Рахманова занял Олег Воронов, печально известный среди местных предпринимателей тем, что неоднократно предлагал себя в качестве «крыши»... Думается, недаром 25 августа Чернецкий с Тунгусовым просидели 2 часа в кабинете начальника УФСБ по Свердловской области, причем вышли оттуда с интервалом в 2 минуты. Так что в противостоянии с МВД ФСБ таким образом вполне может занять сторону убийц и коррупционеров.
Решимости Тунгусову прибавляет и то, что губернатор Александр Мишарин, при назначении громогласно заявлявший о своей решимости покончить с «коллективным Чернецким», на деле оказался слабым руководителем. Все представители клана Чернецкого-Тунгусова сумели сохранили свои позиции, и более того – укрепили их, включив в свои ряды ряд приближенных Мишарина. В результате сложилась уникальная для современной России ситуация, когда городская администрация фактически контролирует областную – и благодаря этому имеет значительный политический ресурс.Обращают на себя внимание и связи «коллективного Чернецкого» и с организованной преступностью – и в первую очередь с «авторитетным» бизмесменом Сергеем Терентьевым, уцелевшим лидером разгромленной «уралмашевской» группы. Один из последних их «совместных проектов» - печально известный «ангар на болоте», выставочный комплекс «ИННОПРОМ», на котором им удалось заработать миллиарды . Это еще один из возможных путей решения «проблемы Контеева».
За 20 лет наместничества в Свердловской области «коллективному Чернецкому» удалось скопить и вывести за рубеж многомиллиардные средства, его главные представители по праву заняли бы место в списке миллиардеров Форбс, если бы открыли свои капиталы – но, по понятным причинам, этого не делают. Сейчас эти средства пытаются использовать для подкупа чиновников – и кремлевской администрации, и региональных структур, в том числе силовых, ну, а если не получится – для привлечения криминала. Решение вопроса с Контеевым жизненно важно для Чернецкого-Тунгусова – от этого зависит все их будущее, ведь Контеев более чем осведомлен обо всех их совместных делах. И недаром Чернецкий после ареста Контеева практически не появляется в Екатеринбурге – вполне вероятно, что Контеев уже дал такие показания против него, что не убережет даже депутатская неприкосновенность.«Коллективный Чернецкий» давно привык к безнаказанности. Еще летом 2008 года Екатеринбург потрясла история о том, как персональный автомобиль Тунгусова сбил и сильно искалечил таким образом пожилую женщину. Отделавшись символической денежной подачкой пострадавшей, люди Тунгусова запугали ее, строго-настрого запретив обращаться в суд или общаться с журналистами. Проболев несколько лет, женщина скончалась в нищете, при трагических обстоятельствах – как она и предсказала, ей подожгли дом, подперев дверь...И за это, конечно, никто не ответил.
Удастся ли силовикам на сей раз довести дело до логического правосудного завершения? Или же победят деньги и политический ресурс «коллективного Чернецкого»? Пока остается лишь гадать. Силы и с той, и с другой стороны задействованы очень серьезные.
P.S. 12 сентября 2011 г. супруга заместителя главы администрации Екатеринбурга Виктора Контеева озвучила свои предположения относительного того, кто мог выступить «заказчиком» уголовного дела против чиновника. По ее словам, за этим стоит бывшая владелица екатеринбургской овощебазы № 4 Татьяна Русина, а также бывший начальник ГУВД по Свердловской области, а ныне начальник Уголовного розыска МВД РФ Михаил Никитин.
По словам Контеевой, Русина давно мечтает отнять у семьи екатеринбургского чиновника эту базу. Она отметила, что Никитину, которые занимает столь высокую должность, не составило труда найти людей, которые дали бы против ее мужа показания. Что касается Татьяны Русиной, то в 2000-х годах, когда Контеева работала вместе с ней, та открыто хвастала, что Никитин – это ее «крыша», – сообщила на пресс-конференции жена чиновника. Теперь же Русина желает вернуть себе овощебазу № 4.В ходе пресс-конференции, также выяснилось, что в день ареста Контеева глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб и заместитель главы администрации города Владимир Тунгусов подписали ходатайство в суд.
«Я видела эту бумагу своими глазами: под ней подписались 7 глав районов Екатеринбурга, а также Якоб и Тунгусов. Виктор Владимирович еще удивился – дескать, о, и Тунгусов за меня расписался. Просто они поставили свои подписи не от имени администрации города, а без акцентов, как коллеги», – рассказала Лариса Контеева. Тем не менее, по ее словам, в день суда эта бумага не возымела никакого эффекта.23 августа суд принял решение об аресте Виктора Контеева. В эту среду, 14 сентября, Свердловский областной суд рассмотрит кассацию адвокатов чиновника на этот вердикт.
Екатеринбург и Сысерть получат по 30 млн за лучшие муниципальные практики

Екатеринбург и Сысерть получат по 30 млн. рублей из федерального бюджета за лучшие муниципальные практики.
Во Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика» уральская столица заняла третье место в номинации «Повышение эффективности управления территорией муниципального образования» за системный подход к развитию городской среды, устойчивый экономический рост и создание комфортных условий для жизни, инвестиций и ведения бизнеса.
В свою очередь Сысерть завоевала третье место в номинации «Повышение узнаваемости муниципального образования». Город отличился созданием самобытного бренда «Сысерть. Креатив - новое железо».
Фото: Борис Ярков
Минцифры пополнило «белый список» сайтов

Минцифры РФ обновило «белый список» сайтов и сервисов, которые будут доступны при отключениях мобильного интернета.
В него попали сайты госорганов, государственных информационных систем и региональных властей, «Почта России», «Альфа-Банк», система маркировки товаров «Честный знак», РЖД и туристический портал Туту.ру, навигатор 2ГИС, такси «Максим», сайт Gismeteo.
Также в данный список попали некоторые СМИ: РИА Новости, РБК, «Комсомольская правда», «Газета», «Лента» и Rambler.
В Минцифры отметили, что список будет пополняться.
Фото: Борис Ярков
Центробанк заблокировал 17 тыс. номеров мошенников

За третий квартал текущего года Центробанк РФ заблокировал 17 тыс. номеров мошенников.
Регулятор также ликвидировал 7,8 тыс. принадлежащих аферистам интернет-ресурсов, включая страницы в соцсетях, говорится в отчете ЦБ.
Отмечается, что с июля по сентябрь злоумышленники совершили 460,1 тыс. операций, что на 51% превышает среднее значение за последние четыре квартала. При этом общий объем похищенных средств практически не изменился и составил около 8,2 млрд. рублей.
Фото: Борис Ярков
Кандидатуру Ильи Обабкова на должность ректора УрФУ поддержал наблюдательный совет

Кандидатуру Ильи Обабкова на должность ректора Уральского федерального университета (УрФУ) поддержал наблюдательный совет вуза, в том числе губернатор Свердловской области Денис Паслер.
Окончательное решение об утверждении Ильи Обабкова на должность ректора университета будет принято Министерством науки и высшего образования РФ.
«Уверен, что УрФУ будет и впредь укреплять свои позиции по приоритетным направлениям, свою репутацию флагмана отечественного образования и науки. Также рассчитываю, что вуз продолжит участие в ключевых проектах развития региона, всестороннее сотрудничество с крупными промышленными компаниями и научными организациями», - отметил губернатор.
Фото: ДИП
На Урале завершается реализация программы расселения аварийного жилья, начатой в 2019 году

В Свердловской области завершается реализация региональной программы расселения аварийного жилья, которая началась в 2019 году, и начинается новая.
«Свердловская область в этом году завершает реализацию региональной программы расселения аварийного жилья, которая началась в 2019 году для жилищного фонда, признанного аварийным до 2017 года. До конца года будет сдан последний 32‑квартирный дом в поселке Бобровский Сысертского МО. После заселения в него бывших жильцов аварийного фонда программа будет полностью завершена», - отметил Денис Паслер.
За прошедшие годы жилищные условия улучшили свыше 31,5 тыс. уральцев, которые переехали из 508 тыс. кв м аварийного фонда. Построено более 140 новых домов, включая малоэтажные.
С конца этого года стартует программа по расселению домов, признанных аварийными после 1 января 2017 года. На ее реализацию в 2025-2026 годах выделены 790,6 млн. рублей, из них 282,7 млн. - средства Фонда развития территорий, 500 млн. - областной бюджет, 7,9 млн. - местные бюджеты.
Первый этап программы будет реализован в 12 муниципалитетах, включая Асбест, Дегтярск, Ирбит, Нижний Тагил, Качканар, Кушву и др. 434 человека переедут из 28 аварийных домов общей площадью 7,8 тыс. кв м.
Вместо 28 запланированных в следующем году власти планируют расселить 90 домов.
Фото: Борис Ярков
Названы самые популярные у россиян страны для новогодних путешествий

Названы самые популярные у россиян страны для путешествий на Новый год.
По данным сервиса «Островок», спрос на зарубежные поездки на новогодние праздники вырос на 30%. Самыми востребованными направлениями стали: Республика Беларусь - 11,8 тыс. руб. за ночь (+7% по сравнению с прошлым годом,); Таиланд - 10,35 тыс. руб. (-14%) и Узбекистан - 5,8 тыс. руб. (-6%).
Также в топе популярных: Турция - 8,5 тыс. руб. (-16%); ОАЭ - 26,25 тыс. (+4%); Грузия - 7 тыс. (-3%); Абхазия - 5,6 тыс. (-2%); Казахстан - 5,1 тыс. (-13%); Армения - 7,2 тыс. (без изменений с прошлого года); Италия - 12,85 тыс. (-10%).
Фото: Борис Ярков
Автобус вылетел с трассы под Первоуральском

Под Первоуральском произошло ДТП с участием автобуса.
По данным регионального ГАИ, 44-летний водитель, следовавший по маршруту «Первоуральск-Кузино», выбрал небезопасную скорость и не учел состояние дороги.
В результате транспортное средство вылетело в кювет и опрокинулось. В момент аварии в салоне находились 8 человек, пострадала одна пасажирка.
Водитель имеет стаж по категории D один год, в момент ЧП он был трезв.
Фото: Госавтоинспекция Свердловской области
ЦБ утвердил перечень признаков мошеннических переводов

Центробанк РФ утвердил обновленный перечень признаков, которые будут указывать на возможное мошенничество при денежных переводах.
Согласно документу, кредитные организации обязаны выявлять операции, совершаемые без добровольного согласия клиента (без его ведома, либо с согласием, полученным обманным путем или в результате злоупотребления доверием). При это критерии распространяются не только на традиционные банковские операции, но и на все транзакции с использованием цифрового рубля.
В уже действующие признаки подозрительных операций входят:
Совершение перевода денежных средств лицу, включенному в базу данных Банка России «О случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без добровольного согласия клиента»;
Осуществление перевода с использованием устройств, включенных в указанную базу данных Банка России;
- Выявление нетипичной для клиента операции - по сумме перевода, периодичности, времени и месту совершения;
- Перевод на счета, по которым, согласно оценке антифрод-систем банков, совершались мошеннические операции, даже если клиент не сообщал об обмане;
- Если имеются данные, поступившие от сторонних организаций и свидетельствующие о мошеннической операции;
- Если имеется информация о возбужденном уголовном деле в отношении получателя средств, поступившая по любым каналам.
Теперь перечень признаков пополняется несколькими новыми пунктами. Сигналами для банка станет смена телефонного номера, который клиент использует для входа в интернет-банк, а также информация от операторов связи об изменении характеристик устройства (если клиент внезапно начинает использовать нетипичного интернет-провайдера).
Не останутся без внимания и переводы от 200 тыс. рублей по Системе быстрых платежей (СБП), отправленных человеку, который не значится в истории операций плательщика как минимум последние полгода. Важным условием для срабатывания признака станет предшествующая транзакция: если перед переводом незнакомцу клиент сначала перевел аналогичную сумму самому себе.
Новые правила начнут действовать с 1 января 2026 года.
Ранее сообщалось, что в России заблокировали рекордное количество вредоносных сайтов.
Фото: Борис Ярков
Сотрудников главного управления челябинского ФСИН задержали за коррупционные преступления

Несколько руководителей челябинского ГУФСИН были задержаны по подозрению в получении взяток.
Как сообщает пресс-бюро ФСИН России, задержаны первый замначальника ГУФСИН Челябинской области, начальник ведомственной службы безопасности и главный бухгалтер ведомства, а также представитель коммерческой организации, подозреваемый в даче взяток указанным должностных лицам.
По версии следствия, задержанные использовали труд заключенных и производственные мощности пенитенциарных учреждений для личного обогащения. У них прошли обыски.
Возбуждены уголовные дела по статьям о превышении должностных полномочий, получении и даче взятки.
Фото: Борис Ярков
Уральцев предупреждают о бесхозных вещах, которые могут быть взрывоопасными

В Красногорске 10-летний ребенок нашел десятирублевую купюру и пострадал, подняв с земли. Она оказалась замаскированным взрывным устройством.
Как предупреждает Антитеррор Урал, бесхозная вещь может нести потенциальную угрозу жизни и здоровью. В связи с этим важно не поднимать с земли незнакомые предметы и вещи (деньги, игрушки, телефон и др.); не прикасаться к сверткам, коробкам, проводам и другим подозрительным предметам; не брать ничего из рук незнакомых людей.
Далее необходимо отойти на безопасное расстояние и сообщите по номеру 112. Важно не пользоваться телефоном рядом с находкой, поскольку сигнал может быть опасен.
Фото: Борис Ярков




