Самый масштабный туристический проект Урала – кластер «Гора Белая» – стремительно набирает обороты. Строительство основных объектов начнется в следующем году, пока же идет оформление земельных участков. Серьезный интерес к проекту уже проявляют инвесторы, достигнуты договоренности о сотрудничестве с муниципалитетами и региональными властями. Следующий этап – составление дорожной карты и создание общего проекта благоустройства территории. 

Мы решили лично посмотреть, как идут дела в кластере, поднялись на подъемнике на гору Белую, оценили нынешнее состояние горнолыжного курорта, узнали про грандиозные планы, заложенные в концепции, а также понаблюдали за ликвидацией одной из сорока свалок на территории, съездили в поселки Висим и Усть-Утка и спросили у местных жителей, как они относятся к идее создания кластера — ведь его развитие существенно изменит жизнь в поселениях.

Гора Белая (высота - 715 м. - прим.ред.) расположена к юго-западу от Нижнего Тагила и к северу от Екатеринбурга. Это одна из высочайших вершин Веселых гор, горного массива протяженностью 30 километров. 

Кроме горнолыжного курорта, кластер предполагает еще 4 основных туристических точки: буферная зона Висимского заповедника, уникального природоохранного объекта, парк «Река Чусовая», откуда желающие смогут сплавиться по одной из самых полноводных рек Урала, поселок Черноисточинск и поселок Висим — небольшие музейные комплексы с собственной исторической концепцией. Вся территория простирается на 80 километров в длину и 25-30 километров в ширину.

«Это примерно территория Люксембурга», — заметил гендиректор управляющей компании АНО ТРК «Гора Белая» Леонид Гункевич.

Процесс получения прав на земельные участки и, когда это необходимо, изменение категории земель, осложняется бюрократическими тонкостями. К примеру, часть территории, где расположится кластер, является собственностью лесного фонда — а значит, согласовывать изменение ее статуса приходится на федеральном уровне. До получения земли в собственность или в аренду запрещено проектировать объекты, которые на ней будут расположены. Подготовка правовой базы проекта требует времени. Но это не значит, что работа стоит. Напротив, уже идет активное привлечение инвесторов, подписаны первые соглашения, проекты по благоустройству и инфраструктуре обсуждаются с российскими и зарубежными специалистами, «причесывается» территория.

Руководители проекта, по их словам, понимают важность хорошей связи и инфраструктуры: на территории кластера предполагается проложить 5000 километров туристических троп и маршрутов, создать безбарьерную и pet friendly среду, в том числе велосипедную дорожку, проходящую через весь кластер.

«Туризм — это, прежде всего, хорошая транспортная доступность,  благоустройство и цифровая среда», — вывел простую формулу Леонид Гункевич.

Нужно заметить, с последним на сегодняшний день дела обстоят неважно. Где-то ловят только «Мотив» и «МТС», где-то (как, например, в поселке Усть-Утка), не ловит ничего.

Важным элементом инфраструктуры станет создание так называемой бесконфликтной среды. Она предполагает безопасную пешеходную зону на всей местности, при этом к каждому зданию будет проведен автомобильный подъезд. Уральский урбанист Владимир Злоказов отметил, что застройщик первым в России внедрит подобную систему.

На Белой горе сейчас функционируют три подъемника и пять трасс. После реконструкции трасс станет 30, их общая протяженность составит 50 километров, рассказал заместитель гендиректора управляющей компании Семен Искаков, специалист по горнолыжному спорту и туризму.

Первых туристов обновленная «Белая» сможет принять уже в 2021 году. К 2028 году курорт заработает «на полную мощность»: как считает застройщи, годовая посещаемость к этому времени достигнет 1,5 миллиона человек.

В разработке проекта горнолыжного комплекса участвовали специалисты из Канады. Мастер-план парка «Река Чусовая» выполнит голландская компания «MLA+».

Что касается бюджета проекта, порядка 15 миллиардов внесет государство в целях социально-экономического развития региона, на создание инженерной инфраструктуры и развитие якорных объектов, в том числе горнолыжного комплекса.

Для  резидентов кластера действуют льготные налоговые условия. Также все туристические продукты резидентов будут "упакованы" и включены в единую систему продаж кластера. Маркетинговое сопровождение бизнеса берет на себя управляющая компания. Работа с потенциальными клиентами будет осуществляться через общую IT-платформу. Все услуги и продукты, которые предлагают резиденты, будут представлены на сайте «Горы Белой» с возможностью для посетителя приобрести их онлайн на этой же площадке.

Ещё одна возможность для резидентов кластера  — беспроцентные займы по программе Фонда развития моногородов. Часть территории кластера располагается в границах моногорода Нижний Тагил. Также кластер предполагает развитие поселков на его территории: Черноисточинск, Висим, Уралец, Усть-Утка и другие. С их жителями руководители проекта регулярно обсуждают пожелания людей, их предложения и ожидания.

В целом, как утверждают главы поселений, местные жители рады развитию своего округа и желают поучаствовать в туристических проектах.

«Они готовы меняться, они хотят меняться, они хотят, чтобы элементарно что-то происходило. Будут рабочие места, будет возвращаться молодежь», — рассказала глава поселка Висим Ольга Субботина.

Некоторые вопросы еще предстоит решить. Один из таких — многочисленные свалки возле поселений: в канавах, оврагах, лесах. Управляющая компания планирует поставить эти вопросы на контроль поселениям и ТОСам (территориальным общественным самоуправлениям), оказывая поддержку там, где она нужна.

«Нужно регламентировать сбор и вывоз мусора, строительные нормы, ТОСы могут сами организовывать работу и даже штрафовать», — считает Леонид Гункевич.

Как рассказал спикер, для вывоза мусора планируется организовать 54 площадки.

Можно сказать, что кластер «Гора Белая» уже живет полной туристической жизнью, приобретает инвесторов, друзей и просто сторонников. Управляющая компания уже наметила план работ на десятилетие вперед, а уверенность в успехе проекта растет с каждым днем. Глядя на Гору Белая, хочется повторить фразу, которую произнес штурман этого проекта Леонид Гункевич: «Современный туризм здесь возможен»!

Текст: Максим Начинов. Фото: Екатерина Бардакова. Фото предоставлено АНО ТРК "Гора Белая"

Зауралье остается единственным уральским регионом без коронавируса

Курганская область является единственным регионом УрФО, где не зафиксировано ни одного больного с коронавирусной инфекцией (COVID-19).

Ранее коронавирус был выявлен у единственного пациента в Зауралье - девочки, которая вернулась из Испании, но на данный момент она уже выздоровела и была выписана из больницы. Новых заболевших в регионе пока зафиксировано не было.

Напомним, за прошедшие сутки новые случаи были выявлены почти во всех уральских регионах, в том числе в Югре (8 человек), Свердловской (1), Тюменской (5) и Челябинской (2) областях.

Фото: Борис Ярков

Минпромторг: россияне могут посещать гипермаркеты и рынки

Минпромторг РФ просит региональные власти объяснить гражданам, что при режиме самоизоляции они могут посещать крупные гипермаркеты и супермаркеты, а также рынки и ярмарки удаленные от дома.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на письмо главы министерства Дениса Мантурова руководителям высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, это необходимо, чтобы снизить высокую концентрацию покупателей в магазинах у дома и рассредоточить людей по разным торговым форматам.

Министерство также поручило регионам обеспечить работу всех организаций и объектов, создающих условия для функционирования товаропроводящей сети, снабжающей население продовольственными товарами, товарами первой необходимости и объектов, связанных с осуществлением интернет-торговли.

В частности, речь идет о пунктах выдачи заказов интернет-магазинов, службах доставки заказов, строительных, ремонтных, сервисных организациях, задействованных в строительстве, оснащении и ремонте магазинов и объектов торговой инфраструктуры, производителей фасовочных и упаковочных материалов, инфраструктуры для ремонта и техобслуживания автотранспорта.

Также Мантуров поручил обеспечить полноценный режим работы учреждений, осматривающих работников и выдающих им медицинские книжки.

Фото: Борис Ярков

Россия полностью останавливает вывоз своих граждан из-за рубежа

В ночь на 4 апреля Россия приостановит все международные рейсы для возвращения россиян.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники, рейсы, которые вывозят иностранных граждан из РФ, также прекратят полеты. Эту информацию также подтверждает РБК со ссылкой на источники в авиакомпаниях.

График прилета россиян был составлен Росавиацией до 5 апреля. Рейсы из США, Японии, Таиланда, Германии и других стран должны были выполнять авиакомпании «Аэрофлот», «Россия», «Аврора», S7, «Уральские авиалинии» и Azur Air.

На прошлой неделе Росавиация ограничила до 500 человек в сутки число россиян, которых будут вывозить из зарубежных стран. Рейсы в Москву были возможны только через международный аэропорт «Шереметьево». Для региональных аэропортов была принята квота в 200 человек в день, возвращавшихся в РФ.

По подсчетам МИДа, количество россиян, которые хотят вернуться из-за границы, составляет порядка 25 тыс. человек.

Фото: Борис Ярков

Особый режим в Свердловской области продлен до 20 апреля

Режим повышенной готовности на территории Свердловской области был продлен до 20 апреля. Соответствующий указ подписал глава региона Евгений Куйвашев.

Напомним, дополнительные меры по защите населения от распространения коронавирусной инфекции действуют в регионе с 28-го марта. Изначально ограничения (включающие приостановку работ детсадов, ТЦ, кафе, кинотеатров и других общественных заведений) действовали по 5 апреля, но новым указом губернатора они были продлены еще на две недели.

Накануне президент России Владимир Путин объявил нерабочим весь апрель, при этом сделав уточнение, что главы субъектов смогут сами принимать решения o дополнительных мерах борьбы с коронавирусом, а количество нерабочих дней может быть сокращено, если это позволит обстановка. 

«После решения Владимира Путина о продлении ограничительных мер для противодействия распространению коронавируса я принял решение о продлении режима повышенной готовности и на территории Свердловской области до 20 апреля», - написал Евгений Куйвашев на своей странице в Instagram.

Напомним, за прошедшие сутки был зафиксирован один новый случай заболевания.

Фото: Борис Ярков

ФСБ предотвратила теракт в торговом центре Югры

ФСБ предотвратила теракты сразу в двух российских регионах - Югре и  Ставропольском крае.

Как сообщает пресс-служба ведомства, в Лянторе сотрудники ФСБ совместно с МВД пресекли деятельность ячейки запрещенной в РФ террористической организации «Имарат Кавказ». Трое местных жителей, состоявших в югорской ячейке, планировали теракт в одном из торговых центров.

При обыске у задержанных обнаружили самодельное взрывное устройство, компоненты для его изготовления, а также оружие и боеприпасы. Решается вопрос о возбуждении уголовных дел по статьям «теракт», «незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ» и «посягательство на сотрудника правоохранительных органов».

В свою очередь на юге страны, в Нефтекумске, ФСБ пресекла деятельность другой запрещенной в России террористической организации «ИГ». В состав местной ячейки входил местный житель и выходец из Дагестана. Боевики планировали нападения на полицейских и атаки в людных местах. При задержании один из преступников оказал сопротивление и был нейтрализован, пострадавших среди сотрудников и гражданского населения нет.

На месте задержания были изъяты компоненты для изготовления самодельного взрывного устройства, оружие и экстремистская литература.

Фото: ЦОС ФСБ РФ

В Екатеринбурге полиция задержала повара-закладчика с крупной партией наркотика

В Екатеринбурге полиция задержала подозреваемых в обороте наркотиков в крупном размере.

В конце марта в ходе отработки оперативной информации сотрудники задержали 26-летнего безработного местного жителя при попытке сбыта свертка с синтетическим наркотиком массой 0,36 гр.  Ранее он уже был судим за незаконный оборот наркотических средств.

В тот же день на 11 км Московского тракта в ходе спланированной спецоперации был задержан мужчина 1995 года рождения, у которого был изъят сверток со 100 гр мефедрона, что расценивается как крупный размер. Задержанным оказался повар одного из ресторанов города, ранее он к уголовной ответственности не привлекался. По версии следствия, подозреваемый является «закладчиком» - он получил оптовую партию наркотика для фасовки и дальнейшего распространения.

В отношении задержанных возбуждены уголовные дела по статье «покушение на незаконные производство, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов». Теперь им грозит от 10 до 20 лет тюрьмы.

Фото предоставлено Отделением по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу

На Урале полицейский спас мужчин, провалившихся под лед

На Урале полицейский поучаствовал в спасении утопающих.

Как рассказал глава пресс-службы регионального главка МВД Валерий Горелых, ЧП произошло вечером на реке Тавда, в районе деревни Тагильцы. Двое мужчин провалились под лед и только благодаря помощи случайных очевидцев, среди которых оказался и капитан полиции Дмитрий Ищенко, они смогли спастись.

Около 18 часов 30 минут старший инспектор по административному надзору ОВД Тавды капитан полиции Дмитрий Ищенко возвращался со службы. Подъехав к своему частному дому, расположенному на берегу реки с одноименным названием, услышал призывы о помощи. Полицейский приблизился к водоему и увидел, что тонут два человека. Дмитрий, не растерявшись, быстро

Услышав крики o помощи мужчина взял подручные средства и на личном авто прибыл к месту происшествия. Совместно с другими местными жителями с помощью лодки и веревки они смогли вытащить тонущих мужчин. С переохлаждением они были доставлены в больницу, сейчас их жизни ничего не угрожает.

Фото предоставлено В.Н. Горелых.

Митрополит Кирилл совершит молитвенный объезд Екатеринбурга

В день Похвалы Богородицы, 4-го апреля, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершит молитвенный объезд уральской столицы с пением параклиса (особой службы) Пресвятой Богородице.

Как сообщает пресс-служба Екатеринбургской епархии, молитвенный объезд будет совершен «с прошениями о мире всего мира, укреплении веры, спасении всех недугующих и страждущих, обо всех нуждающихся в утешении и выздоровлении, а также о защите Екатеринбурга от губительного поветрия и смертоносной заразы».

В это же время во всех храмах будет совершаться параклис Божией Матери, а всех остальных верующих призывают присоединиться за всеобщим домашним чтением к молению Пресвятой Богородице.

Добавим, что в официальном паблике Екатеринбургской епархии в соцсети «Вконтакте» будет вестись прямая онлайн-трансляция молитвенного объезда. Начало запланировано на 11:00.

Фото: http://www.ekaterinburg-eparhia.ru/

 

Фоторепортаж об одном дне из жизни свердловских волонтеров в период пандемии

В условиях пандемии коронавируса, когда под ударом в первую очередь оказываются пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями, работа волонтеров становится жизненно важной.

В Екатеринбурге и других городах области, добровольцы помогают пожилыми людям не только с покупкой продуктов, но и лекарств, посещая вместо них аптечные пункты. В условиях профилактики распространения коронавируса это в значительной степени помогает пенсионерам соблюдать режим самоизоляции.

Наш спецкор запечатлел один день из жизни свердловской региональной общественной организации «Ресурсный центр добровольчества «Сила Урала», которая присоединилась к общероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе», направленной на помощь пенсионерам, находящимся в группе риска по COVID-19.

Добровольцы РЦД осуществляют доставку лекарств, средств гигиены и продуктов питания людям старшего поколения в 30 муниципалитетах Среднего Урала. Все волонтеры снабжены масками, перчатками и дезинфекторами. 

Фото: Борис Ярков

Курганца оштрафовали за распространение фейков про коронавирус в Екатеринбурге

В Екатеринбурге суд оштрафовал на 30 тыс. рублей очередного распространителя фейков o коронавирусной инфекции.

Как рассказал глава пресс-службы регионального главка МВД Валерий Горелых, 40-летний ранее судимый уроженец Зауралья, работающий в одной из шиномонтажных мастерских Екатеринбурга, распространял фейки o состоянии дел с коронавирусом посредством соцсетей. В частности он рассказывал o якобы 100 погибших от коронавируса в Свердловской области, которых власти скрывают от народа.

После того, как мужчину вычислила полиция и пришла к нему по месту жительства, он не стал отрицать свою вину и даже сделал видеозапись с извинениями.

По данному факту было возбуждено административное дело по статье o распространении заведомо недостоверной общественно значимой информации, создавшей угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан. Кировский райсуд признал «шутника» виновным и назначил ему штраф в размере 30 тыс. рублей.

Фото предоставлено В.Н. Горелых.