Самый масштабный туристический проект Урала – кластер «Гора Белая» – стремительно набирает обороты. Строительство основных объектов начнется в следующем году, пока же идет оформление земельных участков. Серьезный интерес к проекту уже проявляют инвесторы, достигнуты договоренности о сотрудничестве с муниципалитетами и региональными властями. Следующий этап – составление дорожной карты и создание общего проекта благоустройства территории.
Мы решили лично посмотреть, как идут дела в кластере, поднялись на подъемнике на гору Белую, оценили нынешнее состояние горнолыжного курорта, узнали про грандиозные планы, заложенные в концепции, а также понаблюдали за ликвидацией одной из сорока свалок на территории, съездили в поселки Висим и Усть-Утка и спросили у местных жителей, как они относятся к идее создания кластера — ведь его развитие существенно изменит жизнь в поселениях.
Гора Белая (высота - 715 м. - прим.ред.) расположена к юго-западу от Нижнего Тагила и к северу от Екатеринбурга. Это одна из высочайших вершин Веселых гор, горного массива протяженностью 30 километров.
Кроме горнолыжного курорта, кластер предполагает еще 4 основных туристических точки: буферная зона Висимского заповедника, уникального природоохранного объекта, парк «Река Чусовая», откуда желающие смогут сплавиться по одной из самых полноводных рек Урала, поселок Черноисточинск и поселок Висим — небольшие музейные комплексы с собственной исторической концепцией. Вся территория простирается на 80 километров в длину и 25-30 километров в ширину.
«Это примерно территория Люксембурга», — заметил гендиректор управляющей компании АНО ТРК «Гора Белая» Леонид Гункевич.
Процесс получения прав на земельные участки и, когда это необходимо, изменение категории земель, осложняется бюрократическими тонкостями. К примеру, часть территории, где расположится кластер, является собственностью лесного фонда — а значит, согласовывать изменение ее статуса приходится на федеральном уровне. До получения земли в собственность или в аренду запрещено проектировать объекты, которые на ней будут расположены. Подготовка правовой базы проекта требует времени. Но это не значит, что работа стоит. Напротив, уже идет активное привлечение инвесторов, подписаны первые соглашения, проекты по благоустройству и инфраструктуре обсуждаются с российскими и зарубежными специалистами, «причесывается» территория.
Руководители проекта, по их словам, понимают важность хорошей связи и инфраструктуры: на территории кластера предполагается проложить 5000 километров туристических троп и маршрутов, создать безбарьерную и pet friendly среду, в том числе велосипедную дорожку, проходящую через весь кластер.
«Туризм — это, прежде всего, хорошая транспортная доступность, благоустройство и цифровая среда», — вывел простую формулу Леонид Гункевич.
Нужно заметить, с последним на сегодняшний день дела обстоят неважно. Где-то ловят только «Мотив» и «МТС», где-то (как, например, в поселке Усть-Утка), не ловит ничего.
Важным элементом инфраструктуры станет создание так называемой бесконфликтной среды. Она предполагает безопасную пешеходную зону на всей местности, при этом к каждому зданию будет проведен автомобильный подъезд. Уральский урбанист Владимир Злоказов отметил, что застройщик первым в России внедрит подобную систему.
На Белой горе сейчас функционируют три подъемника и пять трасс. После реконструкции трасс станет 30, их общая протяженность составит 50 километров, рассказал заместитель гендиректора управляющей компании Семен Искаков, специалист по горнолыжному спорту и туризму.
Первых туристов обновленная «Белая» сможет принять уже в 2021 году. К 2028 году курорт заработает «на полную мощность»: как считает застройщи, годовая посещаемость к этому времени достигнет 1,5 миллиона человек.
В разработке проекта горнолыжного комплекса участвовали специалисты из Канады. Мастер-план парка «Река Чусовая» выполнит голландская компания «MLA+».
Что касается бюджета проекта, порядка 15 миллиардов внесет государство в целях социально-экономического развития региона, на создание инженерной инфраструктуры и развитие якорных объектов, в том числе горнолыжного комплекса.
Для резидентов кластера действуют льготные налоговые условия. Также все туристические продукты резидентов будут "упакованы" и включены в единую систему продаж кластера. Маркетинговое сопровождение бизнеса берет на себя управляющая компания. Работа с потенциальными клиентами будет осуществляться через общую IT-платформу. Все услуги и продукты, которые предлагают резиденты, будут представлены на сайте «Горы Белой» с возможностью для посетителя приобрести их онлайн на этой же площадке.
Ещё одна возможность для резидентов кластера — беспроцентные займы по программе Фонда развития моногородов. Часть территории кластера располагается в границах моногорода Нижний Тагил. Также кластер предполагает развитие поселков на его территории: Черноисточинск, Висим, Уралец, Усть-Утка и другие. С их жителями руководители проекта регулярно обсуждают пожелания людей, их предложения и ожидания.
В целом, как утверждают главы поселений, местные жители рады развитию своего округа и желают поучаствовать в туристических проектах.
«Они готовы меняться, они хотят меняться, они хотят, чтобы элементарно что-то происходило. Будут рабочие места, будет возвращаться молодежь», — рассказала глава поселка Висим Ольга Субботина.
Некоторые вопросы еще предстоит решить. Один из таких — многочисленные свалки возле поселений: в канавах, оврагах, лесах. Управляющая компания планирует поставить эти вопросы на контроль поселениям и ТОСам (территориальным общественным самоуправлениям), оказывая поддержку там, где она нужна.
«Нужно регламентировать сбор и вывоз мусора, строительные нормы, ТОСы могут сами организовывать работу и даже штрафовать», — считает Леонид Гункевич.
Как рассказал спикер, для вывоза мусора планируется организовать 54 площадки.
Можно сказать, что кластер «Гора Белая» уже живет полной туристической жизнью, приобретает инвесторов, друзей и просто сторонников. Управляющая компания уже наметила план работ на десятилетие вперед, а уверенность в успехе проекта растет с каждым днем. Глядя на Гору Белая, хочется повторить фразу, которую произнес штурман этого проекта Леонид Гункевич: «Современный туризм здесь возможен»!
Текст: Максим Начинов. Фото: Екатерина Бардакова. Фото предоставлено АНО ТРК "Гора Белая"