За последние два дня в России покинули свои посты главы сразу нескольких регионов. С приставкой врио их сменили молодые, но, судя по официальным данным из биографии, перспективные политики. Эксперты предсказывали волну отставок и уже анонсировали продолжение ротации власти в регионах. О том, почему это происходит и к чему приведет, мы поговорили с ведущими политологами.

Эксперты уверены, что отставки неизбежны, в стране назрела необходимость ротации власти, поэтому ряд замен нас ждет в самое ближайшее время.

При общем запросе на обновление кадров и политических элит смена глав в каждом отдельном случае – это частная история. На принятие решения влияют не только очевидные промахи или, например, большой стаж работы на одном месте, как, к примеру, в случае с главой Республики Алтай, а не очевидные всем нюансы.

«Идет естественная смена поколений, идет кооптирование следующего поколения управленцев. В любом случае, это очень хороший тренд независимо от тех ошибок, которые они будут совершать просто в силу того, что им, конечно, еще нужно набраться опыта управления. Поскольку пространственное управление – это особая вещь.  Никого нельзя сделать пространственным менеджером, этому можно только научиться, то есть опытным путем», - считает Председатель экспертного совета Фонда развития гражданского общества и автор канала «Давыдов-Индекс» Леонид Давыдов.

Одним из первых в отставку был отправлен глава Челябинской области Борис Дубровский, как полагает политолог Алексей Швайгерт, если бы не было бы 4-х проблемных регионов в прошедшем электоральном цикле, Дубровский был бы выбран на новый губернаторский срок.

Однако все решилось иначе, к уже обозначенному фактору политолог добавляет ряд других аргументов. Отрицательно, по его мнению, сказался фальстарт с публичным обозначением собственного желания идти на второй срок и высокий личный антирейтинг.

«Раздрай в собственной управленческой команде и постоянные аппаратные интриги. Плюс совмещение выборов главы региона с выборами городской думы областного центра по откровенно «дурной» системе избрания 170 депутатов райсоветов (муниципальная кампания в 170 округах — это гарантированно грязь, скупка голосов, разжигание протестных настроений, рост проблемной явки и, как следствие, высокая вероятность голосования против кандидатов от власти)», - приводит Швайгерт причины ухода Дубровского в своем телеграм-канале «Политконсультант».

В числе прочих причин эксперт называет отсутствие у Дубровского желания и умения быть публичным политиком, что для губернатора весьма важно, тем более, если он хочет переизбраться.

Примечательно, что всех глав со стажем меняют на более молодых руководителей, разбирающихся в экономике и имеющих опыт административной работы. Такой тренд был задан еще год назад и набирает обороты.

Оправдал ли себя тренд на технократов, по мнению политологов,  пока говорить рано, потому что основные проблемы у губернаторов начинаются через два-три года после того как они приходят к власти. Политолог Андрей Колядин указывает, на то, что сегодня в любом регионе более востребовано умение контролировать внутриполитические процессы. Если к знаниям в области экономики приложить практический опыт в политической плоскости, то можно добиться неплохих результатов.

«Я скажу только одно. Молодые технократы – это люди, у которых основной опыт их жизни – это развитие экономики в том или ином виде: заместители министров, руководители самых различных служб, заместители в госкорпорациях и так далее. С экономической точки зрения, они, конечно, подкованы. Но обратим внимание, что снимают сейчас губернаторов за неумение выстраивать внутриполитическую повестку, за неумение общаться с элитами, за неумение создавать ту электоральную среду, которая выгодна власти. И последние отставки, даже отставки всех последних лет, были связаны с зачисткой поля от тех губернаторов, которые не обращали внимания на внутреннюю политику»,  констатирует Андрей Колядин.

Эксперт предостерегает «новобранцев» политического поля от ошибок, которые уже наделали их предшественники, и рекомендует уделить внимание внутренней политике и подбору кадров, отвечающих за это направление. По наблюдениям Андрея Колядина, молодые технократы, похоже, недооценивают роль политическую составляющую своей будущей работы, а порой и вовсе не понимают, что такое «внутренняя политика».

В пример он привел высказывание одного из новых руководителей региона, который начал свою службу на новом посту со слов:  «Внутреннюю политику в регионе мы будем менять. И начнем с медицины…».

«Представьте, приходит новый человек, которому нужно заниматься тем, за что снимают всех губернаторов на протяжении последнего десятилетия, а он даже не знает  что это такое. Справится он с этим или нет? Если он возьмет хорошего специалиста, который его защитит и прикроет и сможет решить все эти вопросы – справится. Нет – значит, получится как с Дубровским. Ведь социально-экономическое развитие региона очень хорошее, а общее отношение к губернатору – плохое», –  констатирует Колядин.

На эти же моменты обращает внимание политолог Анатолий Гагарин, отмечая, что тенденция смены власти не встречает неприятия в регионах, а напротив, встречает одобрение. И это неслучайно, в этих регионах при экономическом успехе существует недовольство властью, поскольку совершенно нет системного диалога общества с властью. Именно такой  диалог является залогом сохранения у руля. Эта закономерность будет действовать и в отношении новых губернаторов, которые только принимают бразды правления.

«Технократы – это не панацея. Они должны осознать, что нужно заниматься внутренней политикой. Тут не поможет даже хорошо развитый информационный блок, пиар не работает без внутренней политики. Устойчивость технократа зависит не от знания экономики и структуры промышленности, а от того, как он сможет овладеть искусством компромисса, это и есть политика – выстраивание отношений с федеральным центром,  местными элитами, СМИ, общественностью и социальными группами», – считает Анатолий Гагарин.  

Согласно общему мнению политологов, отставка ждет еще несколько глав регионов. В числе кандидатов на вылет те, кто уже слишком давно у власти, а также руководители,  не сумевшие выстроить диалог с элитами и гражданским обществом.

Текст: Анна Ленгле, Иван Костин

Фото предоставлено пресс-службой Администрации Президента РФ, http://www.kremlin.ru

Число умерших от контрафактного алкоголя свердловчан достигло 26 человек

В Свердловской области были выявлены новые смертельные случаи отравления метанолом.

Как сообщил ТАСС координатор проекта «Народный контроль» партии «Единая Россия» по Свердловской области Дмитрий Чукреев, число умерших от контрафактного алкоголя свердловчан за месяц достигло 26, тогда как ранее сообщалось о 18 погибших.

«За последние сутки нам стало известно о восьми случаях гибели людей на территории Свердловской области. Это Екатеринбург и Белоярский район», - рассказал Чукреев.

По его словам, общественники планируют обратиться к властям с просьбой усилить контроль за оборотом алкогольной продукции и меры борьбы с контрафактом.

Напомним, ранее в Курганской области шесть человек отравились суррогатным алкоголем.

Путин объявил нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября

Президент России Владимир Путин поддержал озвученное накануне предложение по введению периода нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября.

Напомним, накануне вице-премьер Татьяна Голикова в связи с ухудшением ситуации с коронавирусом предложила сделать нерабочей всю неделю, тогда как изначально россияне должны были отдыхать в период с 4 по 7 ноября в связи с празднованием Дня народного единства. Это предложение накануне уже поддержал премьер-министр Михаил Мишустин.

«Я поддерживаю то, что предложила Татьяна Алексеевна. Может быть, даже нерабочие дни можно будет продлить. В регионах, где заболеваемость особенно высокая, нерабочие дни могут быть введены раньше, например, с 23 октября», - указал глава государства.

Отметим, что в число наиболее неблагоприятных по уровню заболеваемости регионов входит и Свердловская область. За последние сутки там были зафиксированы рекордные 603 новых случая.

Путин также обратился к главам регионов с просьбой не занижать статистику и расширять тестирование на COVID-19.

Фото: Борис Ярков

Голикова: в двух уральских регионах фиксируется критическая ситуация с COVID-19

Свердловская область вошла в число регионов, где фиксируется критическая ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией.

Как сообщила на совещании президента членами правительства вице-премьер РФ Татьяна Голикова, ситуация со смертностью от COVID-19 на Среднем Урале является критической.

«Свердловская область в числе регионов, где сложилась наиболее критическая ситуация со смертностью от COVID-19 и госпитализациями пациентов в тяжёлой форме», - указала Татьяна Голикова.

Также ситуация с заболеваемостью коронавирусом хуже всего обстоит в следующих субъектах: Челябинская область, Дагестан, Кабардино-Балкария, Татарстан, Адыгея, Карачаево-Черкесия, Томская область, Камчатский край и Ставрополье.

Напомним, за последние сутки на Среднем Урале было выявлено рекордное количество заболевших.

Фото: Борис Ярков

ГУ МЧС по Свердловской области объявило штормовое предупреждение на конец недели

ГУ МЧС по Свердловской области выступило со штормовым предупреждением на ближайшие два дня.

Согласно прогнозу синоптиков, 21 и 22 октября в регионе ожидаются осадки в виде дождя и мокрого снега. В связи с этим ожидается ухудшение дорожной обстановки в виде гололедицы на дорогах, а также налипание мокрого снега на провода, аварийные ситуации на системах энергоснабжения и связи.

Автолюбителей призывают воздержаться от дальних поездок, соблюдать скоростной режим и учитывать меняющиеся дорожные условия.

Как сообщают специалисты Уральского Гидрометцентра, в четверг днем в регионе ожидается 0 - +5 градусов, в Екатеринбурге +3 - +5. В ночь на пятницу похолодает до 0 - -5, в дневные часы воздух прогреется до +5 - +10, в уральской столице до +8 - +10. Также в этот день возможны порывы ветра до 15 м/с.

Фото: Борис Ярков

 

Минкульт поддержал создание первого художественного фильма про Бориса Рыжего

Экспертный совет при Минкульте РФ рекомендовал поддержать в этом году производство порядка двадцати фильмов. В этот список в том числе вошел и первый художественный фильм про уральского поэта Бориса Рыжего.

Режиссером фильма выступает известный кино- и театральный режиссер Семён Серзин, ранее снявший ленту «Человек из Подольска» и ставивший спектакль «Как хорошо мы плохо жили» по стихам и дневнику Рыжего в «Невидимом театре» (Санкт-Петербург). Зрители также могли видеть его в главной роли в недавних «Петровых в гриппе». Над сценарием работает Савва Минаев («Цой», «За час до рассвета»), а производством займется студия Hype Film («Лето», «Блокбастер»).

Съемки пройдут в Екатеринбурге, родном городе поэта. Фильм расскажет о жизни Бориса Рыжего, его взаимоотношения с семьей и получении премии «Антибукер». Кто сыграет главную роль, а также другие подробности проекта пока не раскрываются.

Также в число проектов, которым будет оказана поддержка, вошел новый фильм екатеринбургского режиссера Алексея Федорченко («Война Анны») под названием «Енотовый город». Его действие развернется в Южной Америке 50-х – 60-х годов.

Фото: https://vk.com/bbryzhy

В Екатеринбурге полиция проводит Единые дни профилактики правонарушений среди несовершеннолетних

В уральской столице полиция проводит Единые дни профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.

В этом году в Екатеринбурге наблюдается рост количества противоправных деяний, совершенных лицами, не достигших 18 лет (чаще всего это уже повторные нарушения закона). С данными подростками ведется отдельная работа, однако сотрудники полиции уделяют серьезное внимание и общей профилактике детской преступности.

В период с 18 по 22 октября сотрудники УМВД России по Екатеринбургу традиционно проводятся Единые дни профилактики предупреждения правонарушений и безнадзорности среди несовершеннолетних, а также повышение их правовой культуры.  В частности накануне сотрудники провели лекцию для учащихся вечерней школы № 185 Ленинского района. Темами встречи стали личная безопасность детей, профилактика экстремистских проявлений и детского дорожно-транспортного травматизма. Помимо этого, школьники познакомились со спецификой работы сотрудников правоохранительных органов, побывали в салоне патрульного автомобиля.

В этот же день в спортивном клубе Willpower для школьников был организован мастер класс по вольной борьбе с участием мастера спорта России Эльбека Бисаева.

Фото предоставлено Отделением по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу

На Среднем Урале новый антирекорд: свыше 600 ковид-заболевших за сутки

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 603 новых ковид-заразившихся (+9 к предыдущему дню). Свыше 600 заболевших в регионе фиксируется впервые с начала пандемии.

Как передает оперштаб, на уральскую столицу приходится 91 заболевший, также случаи выявлены еще в 47 свердловских муниципалитетах, в том числе в Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Алапаевске, Березовском, Волчанске, Верхней Пышме, Карпинске, Краснотурьинске, Красноуральске, Красноуфимске, Первоуральске, Ревде, Камышлове, Кушве, Ирбите, Невьянске, Полевском, Реже, Североуральске и др.

За отчетный период из больниц выписаны 409 человек (всего 136 975), скончались 38 свердловчан. За все время вирус унес жизни 7 124 жителей Среднего Урала. Еще 1015 пациентов находятся в тяжелом состоянии (из них 457 - на ИВЛ). 

Напомним, сутками ранее сообщалось о 594 новых случаях COVID-19. Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 150 105 свердловчан.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 34 073 россиян (всего  8 094 825), что стало очередным антирекордом с начала пандемии в стране. Выписаны из медучреждений 25 231 пациент (7 065 712). За отчетный период от коронавируса умерли 1 028 человек (226 353) - также новый антирекорд с начала пандемии.

Добавим, что накануне оперштаб выступил с предложением о введении в России периода нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября.

Фото: Борис Ярков

В уральской столице уволились четыре начальника отделов полиции города

В уральской столице сразу четыре начальника отделов полиции покидают посты по собственному желанию. Из органов уходят руководители ОП №4 Аркадий Ситников, ОП №10 Андрей Казанцев, ОП №12 Алексей Мартыненко и ОП №14 Дмитрий Шишмаков.

Как сообщает Е1 со ссылкой на источник, один из начальников уже ушел, еще трое ждут окончания отпуска, но заявления у них уже написаны.

«Действительно, вышеназванные руководители покидают ряды системы МВД. Люди это достойные, все они уходят на гражданку по собственному желанию на заслуженный отдых, без какого-либо криминала. Конечно, это потеря, но жизнь так устроена, что рано или поздно на пенсию пойдет любой из нас, где бы он ни работал. Желаю этим руководителям найти себя на новом поприще. Их богатый опыт, безусловно, еще не один раз пригодится. Их всегда будут рады видеть те, с кем они много лет рука об руку проработали в екатеринбургском гарнизоне», - прокомментировал эту новость  начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

По его словам, кадровый аппарат городского УМВД проводит работу по подбору новых руководителей на освободившиеся должности.

Банк России выпустил в обращение памятные монеты, посвященные мультфильму «Маша и Медведь»

Банк России выпустил в обращение памятные монеты с персонажами популярного российского мультсериала «Маша и Медведь».

Как сообщает пресс-служба ЦБ, в серии «Российская (советская) мультипликация» выпущено три типа монет из драгоценных и недрагоценных металлов.

Номинал серебряной монеты составляет 3 рубля, масса драгоценного металла в чистоте - 31,1 г, проба сплава - 925. На лицевой стороне монеты находится рельефное изображение герба России, указание года выпуска, номинал, проба сплава и товарный знак Санкт-Петербургского МД. На обратной стороне - изображение Маши и Медведя в цвете на фоне рельефного интерьера избушки. Тираж монеты составляет 7 тыс. экземпляров.

Монеты из недрагоценного металла выпущены в двух вариантах: с цветным изображением персонажей и бесцветным рельефным. Обе имеют номинал 25 рублей. Тираж монет с цветными героями составил 150 тыс. штук, а с обычным рисунком - 850 тыс.

«Показ анимационного сериала начался в 2009 году, и за несколько лет он стал популярен не только в нашей стране, но и в Европе, США, Китае, Канаде, странах Латинской Америки. Секрет его успеха в том, что ситуации и переделки, в которые попадают персонажи мультсериала, близки и понятны жителям любой страны, на каком бы языке они ни говорили», - говорится на сайте Банка России.

Фото: сайт Центробанка России

Летевший из Челябинска в Норильск самолет вернулся в аэропорт из-за неисправности

Из-за технической неисправности в аэропорт вылета вернулся самолет Superjet, совершавший рейс из Челябинска в Норильск.

Как сообщает пресс-служба аэропорта «Курчатов», самолет авиакомпании Red Wings, выработав топливо, приземлился в штатном режиме. На борту находилось 90 пассажиров, посадка прошла в штатном режиме, пострадавших нет.

Все пассажиры были размещены в здании аэровокзала, чувствуют на месте дежурят медики.

По данному факту организована проверка Челябинской транспортной прокуратурой.

Фото: Борис Ярков