За последние два дня в России покинули свои посты главы сразу нескольких регионов. С приставкой врио их сменили молодые, но, судя по официальным данным из биографии, перспективные политики. Эксперты предсказывали волну отставок и уже анонсировали продолжение ротации власти в регионах. О том, почему это происходит и к чему приведет, мы поговорили с ведущими политологами.

Эксперты уверены, что отставки неизбежны, в стране назрела необходимость ротации власти, поэтому ряд замен нас ждет в самое ближайшее время.

При общем запросе на обновление кадров и политических элит смена глав в каждом отдельном случае – это частная история. На принятие решения влияют не только очевидные промахи или, например, большой стаж работы на одном месте, как, к примеру, в случае с главой Республики Алтай, а не очевидные всем нюансы.

«Идет естественная смена поколений, идет кооптирование следующего поколения управленцев. В любом случае, это очень хороший тренд независимо от тех ошибок, которые они будут совершать просто в силу того, что им, конечно, еще нужно набраться опыта управления. Поскольку пространственное управление – это особая вещь.  Никого нельзя сделать пространственным менеджером, этому можно только научиться, то есть опытным путем», - считает Председатель экспертного совета Фонда развития гражданского общества и автор канала «Давыдов-Индекс» Леонид Давыдов.

Одним из первых в отставку был отправлен глава Челябинской области Борис Дубровский, как полагает политолог Алексей Швайгерт, если бы не было бы 4-х проблемных регионов в прошедшем электоральном цикле, Дубровский был бы выбран на новый губернаторский срок.

Однако все решилось иначе, к уже обозначенному фактору политолог добавляет ряд других аргументов. Отрицательно, по его мнению, сказался фальстарт с публичным обозначением собственного желания идти на второй срок и высокий личный антирейтинг.

«Раздрай в собственной управленческой команде и постоянные аппаратные интриги. Плюс совмещение выборов главы региона с выборами городской думы областного центра по откровенно «дурной» системе избрания 170 депутатов райсоветов (муниципальная кампания в 170 округах — это гарантированно грязь, скупка голосов, разжигание протестных настроений, рост проблемной явки и, как следствие, высокая вероятность голосования против кандидатов от власти)», - приводит Швайгерт причины ухода Дубровского в своем телеграм-канале «Политконсультант».

В числе прочих причин эксперт называет отсутствие у Дубровского желания и умения быть публичным политиком, что для губернатора весьма важно, тем более, если он хочет переизбраться.

Примечательно, что всех глав со стажем меняют на более молодых руководителей, разбирающихся в экономике и имеющих опыт административной работы. Такой тренд был задан еще год назад и набирает обороты.

Оправдал ли себя тренд на технократов, по мнению политологов,  пока говорить рано, потому что основные проблемы у губернаторов начинаются через два-три года после того как они приходят к власти. Политолог Андрей Колядин указывает, на то, что сегодня в любом регионе более востребовано умение контролировать внутриполитические процессы. Если к знаниям в области экономики приложить практический опыт в политической плоскости, то можно добиться неплохих результатов.

«Я скажу только одно. Молодые технократы – это люди, у которых основной опыт их жизни – это развитие экономики в том или ином виде: заместители министров, руководители самых различных служб, заместители в госкорпорациях и так далее. С экономической точки зрения, они, конечно, подкованы. Но обратим внимание, что снимают сейчас губернаторов за неумение выстраивать внутриполитическую повестку, за неумение общаться с элитами, за неумение создавать ту электоральную среду, которая выгодна власти. И последние отставки, даже отставки всех последних лет, были связаны с зачисткой поля от тех губернаторов, которые не обращали внимания на внутреннюю политику»,  констатирует Андрей Колядин.

Эксперт предостерегает «новобранцев» политического поля от ошибок, которые уже наделали их предшественники, и рекомендует уделить внимание внутренней политике и подбору кадров, отвечающих за это направление. По наблюдениям Андрея Колядина, молодые технократы, похоже, недооценивают роль политическую составляющую своей будущей работы, а порой и вовсе не понимают, что такое «внутренняя политика».

В пример он привел высказывание одного из новых руководителей региона, который начал свою службу на новом посту со слов:  «Внутреннюю политику в регионе мы будем менять. И начнем с медицины…».

«Представьте, приходит новый человек, которому нужно заниматься тем, за что снимают всех губернаторов на протяжении последнего десятилетия, а он даже не знает  что это такое. Справится он с этим или нет? Если он возьмет хорошего специалиста, который его защитит и прикроет и сможет решить все эти вопросы – справится. Нет – значит, получится как с Дубровским. Ведь социально-экономическое развитие региона очень хорошее, а общее отношение к губернатору – плохое», –  констатирует Колядин.

На эти же моменты обращает внимание политолог Анатолий Гагарин, отмечая, что тенденция смены власти не встречает неприятия в регионах, а напротив, встречает одобрение. И это неслучайно, в этих регионах при экономическом успехе существует недовольство властью, поскольку совершенно нет системного диалога общества с властью. Именно такой  диалог является залогом сохранения у руля. Эта закономерность будет действовать и в отношении новых губернаторов, которые только принимают бразды правления.

«Технократы – это не панацея. Они должны осознать, что нужно заниматься внутренней политикой. Тут не поможет даже хорошо развитый информационный блок, пиар не работает без внутренней политики. Устойчивость технократа зависит не от знания экономики и структуры промышленности, а от того, как он сможет овладеть искусством компромисса, это и есть политика – выстраивание отношений с федеральным центром,  местными элитами, СМИ, общественностью и социальными группами», – считает Анатолий Гагарин.  

Согласно общему мнению политологов, отставка ждет еще несколько глав регионов. В числе кандидатов на вылет те, кто уже слишком давно у власти, а также руководители,  не сумевшие выстроить диалог с элитами и гражданским обществом.

Текст: Анна Ленгле, Иван Костин

Фото предоставлено пресс-службой Администрации Президента РФ, http://www.kremlin.ru

События второго дня ИННОПРОМа: фоторепортаж

Второй день 12-й Международной промышленной выставки ИННОПРОМ ознаменовался целым рядом подписанных соглашений о сотрудничестве между участниками форума.

Во время дискуссии «Промышленный диалог Россия - Казахстан» с участием главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова и министра национальной экономики Республики Казахстан Алибека Куантырова, обсуждались перспективы развития 30-летнего сотрудничества между странами.

«Мы настроены на создание новых логистических коридоров, которые перетянут на себя существенную часть мирового грузопотока, а государство транзита получит дополнительный стимул для своего развития. Нацелены на освоение новых рынков, формирование новых финансовых механизмов и осуществление расчетов в национальных валютах», - подчеркнул Денис Мантуров.

В свою очередь Алибек Куантыров, отметил, что наибольший потенциал имеется в секторах нефтегазостроения, создания автокомпонентной базы и контейнеризации.

Также во второй день ИННОПРОМА власти уральской столицы и РЖД утвердили план наземного метро, который свяжет разные районы города. Подробнее об этом смотрите здесь.

Среди озвученных агломерационных проектов обсуждалось создание транспортно-логистического центра в районе станции Седельниково и формирование парка школьных автобусов для перевозки учащихся между муниципалитетами и из отдаленных территорий.

Кроме того, во второй день выставки обсудили подходы к импортозамещению медтехники, софта, создание промышленных кластеров, импортозамещение в станкостроении и автомобильной промышленности.

Помимо этого, гостями показали, как будет выглядеть умный светофор в Екатеринбурге на 300-летний юбилей города, анатомический конструктор и охотника на беспилотники.

Большой фоторепортаж о первом дне выставки можно увидеть здесь.

Фото: Борис Ярков

Екатеринбург и Минск стали городами-побратимами

Еще одним городом-побратимом Екатеринбурга стал Минск. Соответствующее соглашение было подписано на Международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2022.

Как сообщил глава уральской столицы Алексей Орлов, соглашение подразумевает активную совместную работу по многим направлениям, для этого будет составлен план на несколько лет вперед.

«Сегодня, наверное, в наших непростых условиях, в которых мы живем, Белоруссия как никогда нам близка.  Минск - город высокотехнологичный. Нас сегодня очень многое связывает», - подчеркнул Орлов.

Добавим, что городами-побратимами столицы Среднего Урала также являются Инчон (Южная Корея), Гуанчжоу (Китай) и Крань (Словения).

Фото: Борис Ярков

«Безумные дни» в Екатеринбурге за три дня собрали 36 тыс. слушателей

Единственный в России марафон классической музыки «Безумные дни» за три дня (1-3 июля) собрал в уральской столице свыше 36 тыс. слушателей. Еще 30 тыс. зрителей посмотрели онлайн-трансляцию закрытия фестиваля.

Как сообщили организаторы, всемирно известные и молодые музыканты дали 100 концертов на восьми площадках в Екатеринбурге и четыре - в Первоуральске. Сад Вайнера собрал под открытым небом почти 5 тыс. зрителей на заключительном концерте фестиваля.

По словам первого замдиректора Свердловской филармонии Рустема Хасанова, «Безумные дни» стали культурной доминантой не только Екатеринбурга, но и страны в целом.

«Одна из главных особенностей фестиваля - доступность. Цена на билеты - 200 рублей, и она с 2015 года не меняется. При этом все, что представлено в афише — это концерты и исполнители высочайшего уровня», - отметил Рустем Хасанов.

В следующем году «Безумные дни» пройдут с 30 июня по 2 июля, а темой станет «Ода ночи».

Фото: сайт фестиваля

Свердловчанка предстанет перед судом за истязания своей малолетней дочери

Жительница Кушвы предстанет перед судом за истязания своей малолетней дочери.

Как сообщили в региональном СУ СК, в период июля 2020-го - декабря 2021 года установлено 9 фактов применения обвиняемой физического и психического насилия к дочери.

Кроме того, свердловчанка ненадлежащим образом исполняла свои родительские обязанности. В частности она не предоставляла ребенку одежду и обувь по сезону, оставляла девочку в неотапливаемых помещениях.

В ходе расследования проведена судмедэкспертиза, осмотрены места происшествия, допрошен ряд свидетелей, обвиняемая и потерпевшая. Дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Фото: Борис Ярков

Из ТРЦ «Мега» эвакуировали 700 человек

Накануне вечером из екатеринбургского ТРЦ «Мега» эвакуировали 700 человек из-за возгорания.

Как сообщили в областном МЧС, ЧП произошло из-за поврежденной электропроводки холодильной камеры в одном из заведений общепита на втором этаже. До прибытия огнеборцев из здания самостоятельно эвакуировались 700 человек, в том числе 50 детей.

 На месте работали 38 огнеборцев на 12 единиц спецтехники.

Фото: ГУ МЧС России по Свердловской области

За выходные в уральской столице задержали 14 пьяных водителей

За прошедшие выходные в уральской столице были задержаны 14 водителей в нетрезвом состоянии.

Как сообщили в ГИБДД, по итогам массовых проверок было установлено, что 14 водителей, управляли машинами в состоянии опьянения, а еще четыре - отказались от прохождения медосвидетельствования.

В отношении одного автолюбителя решается вопрос о возбуждении уголовного дела за повторное пьяное вождение.

Напомним, ранее стало известно, что по итогам первого полугодия на Среднем Урале на 10% снизилось количество ДТП.

Фото: Борис Ярков
 

Наземное метро Екатеринбурга пройдет по Новокольцовскому маршруту

В Екатеринбурге появится наземное метро, которое пройдет через ж/д вокзал и соединит несколько районов уральского мегаполиса.

Согласно документу, подписанному на выставке ИННОПРОМ-2022, между губернатором Евгением Куйвашевым, мэром Алексеем Орловым и начальником Свердловской железной дороги Иваном Колесниковым, протяженность маршрута составит 31 км с 15 остановочными маршрутами. В том числе ветка пройдет через Деревню Универсиады, Екатеринбург-Экспо, Сима-Ленд и аэропорт Кольцово.

Ожидается, что новым маршрутом ежегодно будут пользоваться порядка 17 млн. человек. На реализацию проекта выделят федеральные, областные и городские бюджетные средства. В ближайшее время должно начаться составление проектной документации.

«Документом закрепляются зоны ответственности субъекта, муниципалитета и РЖД, в том числе в вопросах градостроительства, корректировки генплана развития Екатеринбурга, формирования единого агломерационного тарифа. Новокольцовский маршрут - важнейший проект, который без сомнений значительно улучшит жизнь наших граждан», - подчеркнул Алексей Орлов.

Фото: Борис Ярков

В Новоуральске задержали курьера, собиравшего деньги с доверчивых пенсионеров

В Новоуральске полиция задержала курьера, собиравшего деньги с доверчивых пенсионеров по схеме «родственник попал в ДТП». За 4 часа он собрал 550 тыс. рублей.

Как рассказал руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, на стационарный телефон 85-летней горожанки  позвонил мужчина, который сообщил, что ее внук сбил на автомобиле человека. Звонивший потребовал 100 тыс. рублей,  пообещав, что таким образом близкому родственнику удастся избежать уголовной ответственности.

Пожилая женщина, переживая за внука, передала требуемую сумму наличными приехавшему курьеру. Позже, осознав, что с внуком все в порядке, а сама она стала жертвой мошенника, жительница Новоуральска обратилась за помощью в полицию.

Последняя из потерпевших, 1947 года рождения, которая отдала мошеннику 150 тыс. рублей по аналогичной схеме. История отличалась только тем, что дочь пенсионерки якобы сбила человека.

По подозрению в причастности к телефонным мошенничествам был задержан ранее не судимый 17-летний житель Новоуральска.

«Он раскаялся в содеянном и рассказал полицейским, что подрабатывал в качестве «курьера». В его задачу якобы входил сбор денег у пенсионеров и их дальнейший перевод на банковский счет организаторам мошеннической схемы. В отношении курьера возбуждено 4 уголовных дела по статье «мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину».  В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. В настоящее время сотрудники полиции проверяют подозреваемого на причастность к другим эпизодам противоправной деятельности, а также устанавливают личности его возможных сообщников. Также решается вопрос о привлечении родителей несовершеннолетнего правонарушителя за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию детей», - отметил полковник Горелых.

Фото: В.Н. Горелых

В Свердловской области поддержат интеллектуально одаренных школьников

В Свердловской области поддержат интеллектуально одаренных школьников.

Согласно подписанному на полях ИННОПРОМа документу между губернатором Евгением Куйвашевым и гендиректор «СКБ Контур» Михаил Сродных, будет усилена работа по выявлению талантливых детей, в том числе через конкурсы и проектные работы.

Юных уральцев будут готовить к карьере в IT-сфере, что в дальнейшем позволит им получить высокооплачиваемую работу в родном регионе.

«Нам как IT-компании всегда нужны классные айтишники, поэтому мы уже много лет занимаемся IT-образованием. Нам важно, чтобы уже за школьной партой ребята понимали, что в регионе есть, где учиться, и есть где работать в дальнейшем, чтобы Урал был для них как минимум одной из точек, где бы им хотелось приложить свои силы», - отметил Михаил Сродных.

Добавим, что «СКБ Контур» также финансово поддерживает учащихся школ, оплачивая им проезд и проживание во время участия в этапах Всероссийской олимпиады и выплачивая премии.

Фото: Борис Ярков

Росавиация продлила запрет на полеты в южные аэропорты до 12 июля

Росавиация продлила режим временного ограничения полетов в южные аэропорты страны еще на одну неделю.

До 12 июля ограничительные меры касаются аэропортов в Анапе, Белгороде, Брянске, Воронеже, Геленджике, Краснодаре, Курске, Липецке, Ростове-на-Дону, Симферополе и Элисте.

Авиакомпаниям рекомендовано использовать альтернативные маршруты для перевозки пассажиров: Сочи, Волгоград, Минеральные Воды, Ставрополь и Москву.

Остальные российские аэропорты работают в штатном режиме.

Напомним, закрытие воздушного пространства над 11 аэропортами еженедельно продлевается с 24 февраля.

Фото: Борис Ярков