За последние два дня в России покинули свои посты главы сразу нескольких регионов. С приставкой врио их сменили молодые, но, судя по официальным данным из биографии, перспективные политики. Эксперты предсказывали волну отставок и уже анонсировали продолжение ротации власти в регионах. О том, почему это происходит и к чему приведет, мы поговорили с ведущими политологами.

Эксперты уверены, что отставки неизбежны, в стране назрела необходимость ротации власти, поэтому ряд замен нас ждет в самое ближайшее время.

При общем запросе на обновление кадров и политических элит смена глав в каждом отдельном случае – это частная история. На принятие решения влияют не только очевидные промахи или, например, большой стаж работы на одном месте, как, к примеру, в случае с главой Республики Алтай, а не очевидные всем нюансы.

«Идет естественная смена поколений, идет кооптирование следующего поколения управленцев. В любом случае, это очень хороший тренд независимо от тех ошибок, которые они будут совершать просто в силу того, что им, конечно, еще нужно набраться опыта управления. Поскольку пространственное управление – это особая вещь.  Никого нельзя сделать пространственным менеджером, этому можно только научиться, то есть опытным путем», - считает Председатель экспертного совета Фонда развития гражданского общества и автор канала «Давыдов-Индекс» Леонид Давыдов.

Одним из первых в отставку был отправлен глава Челябинской области Борис Дубровский, как полагает политолог Алексей Швайгерт, если бы не было бы 4-х проблемных регионов в прошедшем электоральном цикле, Дубровский был бы выбран на новый губернаторский срок.

Однако все решилось иначе, к уже обозначенному фактору политолог добавляет ряд других аргументов. Отрицательно, по его мнению, сказался фальстарт с публичным обозначением собственного желания идти на второй срок и высокий личный антирейтинг.

«Раздрай в собственной управленческой команде и постоянные аппаратные интриги. Плюс совмещение выборов главы региона с выборами городской думы областного центра по откровенно «дурной» системе избрания 170 депутатов райсоветов (муниципальная кампания в 170 округах — это гарантированно грязь, скупка голосов, разжигание протестных настроений, рост проблемной явки и, как следствие, высокая вероятность голосования против кандидатов от власти)», - приводит Швайгерт причины ухода Дубровского в своем телеграм-канале «Политконсультант».

В числе прочих причин эксперт называет отсутствие у Дубровского желания и умения быть публичным политиком, что для губернатора весьма важно, тем более, если он хочет переизбраться.

Примечательно, что всех глав со стажем меняют на более молодых руководителей, разбирающихся в экономике и имеющих опыт административной работы. Такой тренд был задан еще год назад и набирает обороты.

Оправдал ли себя тренд на технократов, по мнению политологов,  пока говорить рано, потому что основные проблемы у губернаторов начинаются через два-три года после того как они приходят к власти. Политолог Андрей Колядин указывает, на то, что сегодня в любом регионе более востребовано умение контролировать внутриполитические процессы. Если к знаниям в области экономики приложить практический опыт в политической плоскости, то можно добиться неплохих результатов.

«Я скажу только одно. Молодые технократы – это люди, у которых основной опыт их жизни – это развитие экономики в том или ином виде: заместители министров, руководители самых различных служб, заместители в госкорпорациях и так далее. С экономической точки зрения, они, конечно, подкованы. Но обратим внимание, что снимают сейчас губернаторов за неумение выстраивать внутриполитическую повестку, за неумение общаться с элитами, за неумение создавать ту электоральную среду, которая выгодна власти. И последние отставки, даже отставки всех последних лет, были связаны с зачисткой поля от тех губернаторов, которые не обращали внимания на внутреннюю политику»,  констатирует Андрей Колядин.

Эксперт предостерегает «новобранцев» политического поля от ошибок, которые уже наделали их предшественники, и рекомендует уделить внимание внутренней политике и подбору кадров, отвечающих за это направление. По наблюдениям Андрея Колядина, молодые технократы, похоже, недооценивают роль политическую составляющую своей будущей работы, а порой и вовсе не понимают, что такое «внутренняя политика».

В пример он привел высказывание одного из новых руководителей региона, который начал свою службу на новом посту со слов:  «Внутреннюю политику в регионе мы будем менять. И начнем с медицины…».

«Представьте, приходит новый человек, которому нужно заниматься тем, за что снимают всех губернаторов на протяжении последнего десятилетия, а он даже не знает  что это такое. Справится он с этим или нет? Если он возьмет хорошего специалиста, который его защитит и прикроет и сможет решить все эти вопросы – справится. Нет – значит, получится как с Дубровским. Ведь социально-экономическое развитие региона очень хорошее, а общее отношение к губернатору – плохое», –  констатирует Колядин.

На эти же моменты обращает внимание политолог Анатолий Гагарин, отмечая, что тенденция смены власти не встречает неприятия в регионах, а напротив, встречает одобрение. И это неслучайно, в этих регионах при экономическом успехе существует недовольство властью, поскольку совершенно нет системного диалога общества с властью. Именно такой  диалог является залогом сохранения у руля. Эта закономерность будет действовать и в отношении новых губернаторов, которые только принимают бразды правления.

«Технократы – это не панацея. Они должны осознать, что нужно заниматься внутренней политикой. Тут не поможет даже хорошо развитый информационный блок, пиар не работает без внутренней политики. Устойчивость технократа зависит не от знания экономики и структуры промышленности, а от того, как он сможет овладеть искусством компромисса, это и есть политика – выстраивание отношений с федеральным центром,  местными элитами, СМИ, общественностью и социальными группами», – считает Анатолий Гагарин.  

Согласно общему мнению политологов, отставка ждет еще несколько глав регионов. В числе кандидатов на вылет те, кто уже слишком давно у власти, а также руководители,  не сумевшие выстроить диалог с элитами и гражданским обществом.

Текст: Анна Ленгле, Иван Костин

Фото предоставлено пресс-службой Администрации Президента РФ, http://www.kremlin.ru

Замглавы Минобрнауки задержана по делу о хищении 40 млн. рублей

Полиция задержала предпринимателя и статс-секретаря-замминистра науки и высшего образования Марину Лукашевич. Ее подозревают в хищении 40 млн. рублей бюджетных средств.

Как сообщила представитель МВД Ирина Волк, по версии следствия, в 2016 году руководитель коммерческой организации, получив бюджетные денежные средства, заключила ряд договоров с подконтрольными ИП на выполнение работ в интересах Министерства образования и науки РФ, при этом не имея намерений выполнять взятые на себя обязательства в полном объеме.

Тверской суд Москвы рассматривает вопрос о мере пресечения фигурантам делам, следствие настаивает на их аресте. Вместе с Лукашевич следствие ходатайствует и об аресте чиновника Россотрудничества Михаила Попова, который, по версии следствия, являлся ее сообщником.  

Уголовное дело возбуждено по статье «мошенничество»

Добавим, что Марина Лукашевич была назначена статс-секретарем-замминистра науки и высшего образования России в июле 2018 года. До этого возглавляла правовой департамент ведомства.

Фото: duma.gov.ru

 

Путин подписал указ о поправках к Конституции

Поправки к Конституции РФ, одобренные гражданами страны на общероссийском голосовании, вступят в силу 4 июля. Соответствующий указ был подписан президентом Владимиром Путиным.

«Поправки вступают в силу. Вступают в силу без всякого преувеличения по воле народа. Вы знаете мою позицию - изменения, внесенные в Основной закон, затрагивают каждого, и окончательное, решающее слово здесь могли сказать только граждане России», - заявил глава государства на встрече с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок.

Напомним, внесение изменений в главный документ страны в итоге поддержали 77,92% россиян, против высказались 21,27%. В Свердловской области поправки поддержали 65,99%.

Фото: http://kremlin.ru/

Глава Минздрава допустил возвращение к полноценной жизни в России к февралю

Возвращение к полноценной жизни в России после пандемии коронавирусной инфекции возможно не раньше февраля.

«Что такое нормальная жизнь? Это походы на концерты, перелеты, полноценная работа, полноценный отдых. На мой взгляд, маловероятно, что это произойдет раньше февраля. Должна быть разорвана цепочка передачи вируса», - сообщил «Интерфаксу» глава Минздрава РФ Михаил Мурашко.

При этом, по его мнению, вторая волна коронавируса, сравнимая по масштабам с первой, в России вряд ли возможна.

«Мы приобрели определенный иммунитет, создали систему лечения, профилактики. Поэтому повторение сценария в полном формате маловероятно, но подъем заболеваемости может быть при нарушении правил поведения», - подчеркнул министр.

Он также добавил, что с начала года смертность в стране может вырасти на 1,5-2% - как о из-за самого коронавируса, так и от «заболеваний, на которые повлиял Covid-19».

Напомним, с начала пандемии в стране зафиксировано уже более 667,8 тыс. случаев коронавируса.

Умер отец и тренер чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова

Отец чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова Абдулманап Нурмагомедов скончался в Москве в возрасте 57 лет.

Как сообщают «РИА Новости», в начале мая Нурмагомедова-старшего госпитализировали с коронавирусной инфекцией в одну из столичных клиник, позднее вирус дал осложнение на сердце и почки.

Глава Цумадинского района Дагестана Анваргаджи Вечедов сообщил изданию, что Нурмагомедова-старшего могут похоронить в его родном селе Кироваул.

Добавим, что Абдулманап Нурмагомедов является заслуженным тренером России, старшим тренером сборной команды республики Дагестан по боевому самбо, чемпионом Украины по дзюдо и самбо.

Москва проведет проверку жалоб екатеринбуржцев на недоступность КТ легких

Минздрав Свердловской области и горздрав Екатеринбурга ожидает федеральная проверка по факту многочисленных жалоб из-за очередей на компьютерную томографию легких (КТ).

Как сообщает пресс-служба Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор), соответствующее  поручение вице-премьером РФ Татьяной Голиковой. В ходе проверки будет дана оценка доступности КТ для екатеринбуржцев.

Ранее в социальных сетях жители города стали сообщать, что столкнулись с огромными очередями на КТ в муниципальных больницах и отсутствием возможности сделать томографию в частных клиниках, якобы из-за сломанных тахографов. При этом именно КТ считается одним из наиболее надежных способов выявления пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией.

Депутат Госдумы от Свердловской области Дмитрий Ионин, который и сам переболел коронавирусом, также ранее направил запрос главе Росздравнадзора Алле Самойловой с просьбой инициировать проверку. Он рассказал, что жители уральской столицы ездят на данную процедуру либо в Челябинскую область, либо в Москву.

Напомним, с начала пандемии на Среднем Урале подтверждено уже 13 499 случаев COVID-19.

Фото: Борис Ярков

На Среднем Урале началась сдача ЕГЭ-2020 (фото)

В Свердловской области к сдаче Единого государственного экзамена (ЕГЭ) приступили свыше 20 тыс. учащихся.

В этом году из-за пандемии госэкзамен сдают лишь старшеклассники планирующие поступление в вуз, остальные уже получили аттестаты без экзаменов. Пробные экзамены прошли 29 и 30 июня. Сегодня юные свердловчане сдавали экзамены (на выбор) по географии, литературе, информатике и информационно-коммуникационным технологиям.

Далее, по утвержденному расписанию, 6 и 7 июля пройдет ЕГЭ по русскому языку, 10 июля - по математике профильного уровня, 13 июля - по истории и физике, 16 июля - по обществознанию и химии.

Письменная часть иностранных языков и биология пройдут 20 июля, устная часть экзамена по иностранному языку - 22 и 23 июля. Резервными датами сдачи экзамена являются 24 и 25 июля, 3, 5, 7 и 8 августа.

Отметим, что для безопасности всех участников мероприятия во время экзаменов соблюдается социальная дистанция, закуплены средства защиты и дезинфекторы.

Напомним, как ранее сообщил глава Минпросвещения Сергей Кравцов, новый учебный год в России начнется в обычном режиме 1 сентября.

Фоторепортажи по теме:

Свердловские площадки для сдачи ЕГЭ готовят к приему выпускников

Свердловские школы готовят к предстоящему «карантинному» ЕГЭ

На Среднем Урале проверили готовность к проведению ЕГЭ в условиях карантина

Фото: Борис Ярков

 

Схиигумена Сергия лишили священного сана

На третьем и последнем заседании Епархиального суда по делу схиигумена Сергия (Романова) было принято решение лишить священнослужителя его сана. Постановление вступит в силу после утверждения Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Сам схиигумен на заседание суда не явился. Вместо Отца Сергия возле здания, где проходило заседание, собрались его сторонники
 
«В связи с нарушением священнической присяги, монашеских обетов и церковных канонов суд постановил извергнуть схиигумена Сергия (Романова) из священного сана», — зачитал решение Епархиального суда его председатель, митрофорный протоиерей Николай Малета.
 
Суд также выразил надежду, что правоохранительные органы проверят сведения, опубликованные в СМИ, о жестоком обращении с детьми в стенах Среднеуральского женского монастыря в 2009-2010 годах.
 
Как уточнил руководитель информационного отдела Екатеринбургской епархии протоиерей Максим Миняйло, у отца Сергия еще есть возможность подать апелляцию и обжаловать решение суда, однако, как только постановление будет утверждено Святейшим Патриархом, он навсегда лишится сана священника.
 
Напомним, основатель и духовник Среднеуральского женского монастыря схиигумен Сергий отказался соблюдать меры предосторожности во время пандемии коронавируса, описанные в утвержденной Священным Синодом инструкции для всех приходов и монастырей. В своих проповедях, выложенных в общий доступ в сети Интернет, он призывал игнорировать указания Священного Синода, отрицал наличие коронавируса и допускал обвинения в адрес священноначалия. За действия, идущие вразрез с монашескими обетами, схиигумен Сергий был лишен права осуществлять богослужения и произносить публичные проповеди. Несмотря на запреты и предписание покинуть Среднеуральский монастырь, священник продолжил свою деятельность, за что и был призван на Епархиальный церковный суд.
 
Фото: Борис Ярков

В Екатеринбурге стартовала подготовка к сносу дома около филармонии

В Екатеринбурге стартовала подготовка к сносу дома на улице Карла Либкнехта, 40, который прилегает к зданию Свердловской филармонии.

Как сообщает АНО «Центр развития социально-культурных инициатив Свердловской области», работы на площадке уже начались. Подрядчик ООО «Строймонтаж» начал устанавливать временное ограждение вокруг дома и гаражей, находящихся на прилегающей территории.

По плану, снос дома полностью завершится к предстоящему сентябрю. На месте пятиэтажки будет воздвигнут новый концертный зал филармонии, рассчитанный на 3 тыс. зрителей от архитектурного бюро Zaha Hadid Architects (Великобритания). Сдать объект в эксплуатацию планируется к 300-летию Екатеринбурга в 2023 году.

Добавим, что ранее жильцы пытались бороться за дом, который не является аварийным, выступали против сноса и не хотели продавать свои квартиры. Последняя из них была выкуплена в ноябре 2019 года. По словам директора филармонии Александра Колотурского, цены выкупа были гораздо выше рыночных. Также были выкуплены два нежилых помещения.

Фото: https://www.facebook.com/groups/278603259648555/

С понедельника в Екатеринбурге открываются все детсады

С 6 июля в Екатеринбурге открываются все муниципальные детские сады.

Как сообщает городской департамент образования, уже с начала следующей недели дошкольные учреждения будут принимать детей в штатном режиме. Но при этом их заполняемость не будет превышать 50%.

Для того, чтобы ребенок смог попасть в детсад родители должны предоставить справку об эпидблагополучии и уведомить руководство учреждения о выходе ребенка для постановки его на питание.

Учитывая, что открытие учреждений происходит в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки, во всех учреждения будут установлены антисептики для обработки рук, сотрудников обеспечат масками, каждые два часа будет проходить обеззараживание поверхностей, а помещениях установят рециркуляторы воздуха и ультрафиолетовые облучатели.

Кроме того, в ежедневном режиме будет измеряться температура работников, детей и родителей.

Впервые с начала пандемии на Среднем Урале зафиксировано семь летальных случаев за сутки

За прошедшие сутки на территории Свердловской области выявлено 227 новых случаев коронавирусной инфекции.

Как сообщает оперштаб, большинство установленных диагнозов приходится на уральскую столицу (161). Также случаи подтверждены еще в 21 свердловском муниципалитете: Нижнем Тагиле, Березовском, Кушве, Серове, Верхней Пышме, Карпинске, Ревде, Невьянске, Краснотурьинске, Верхней Салде, Кировграде, Среднеуральске, Нижнесергинском и Камышловском районе, Асбесте, Нижней Салде, Первоуральске, Арамильском, Сысертском, Тавдинском и Талицком ГО.

За отчетный период выздоровели 199 пациентов (всего 7 936), скончались семь (всего 114). Добавим, что такое количество летальных исходов за сутки фиксируется в регионе впервые с начала пандемии. Отметим, что сутками ранее в регионе скончались шесть ковид-пациентов. Еще 141 человек находится в тяжелом состоянии (из них 53 - на ИВЛ).

За все время на Среднем Урале подтверждено уже 13 499 случаев COVID-19, сутками ранее было выявлено 224 заразившихся.

УрФО

В Югре за сутки подтвердился 271 диагноз, в Челябинской области - 129, в Тюменской - 85, в Курганской - 30.

Россия

В целом по стране выявлено 6 718 заболевших (всего 667 883), выздоровели 8 915 (всего 437 893), скончались 176 россиян (всего 9 859).

Фото: Борис Ярков