За последние два дня в России покинули свои посты главы сразу нескольких регионов. С приставкой врио их сменили молодые, но, судя по официальным данным из биографии, перспективные политики. Эксперты предсказывали волну отставок и уже анонсировали продолжение ротации власти в регионах. О том, почему это происходит и к чему приведет, мы поговорили с ведущими политологами.

Эксперты уверены, что отставки неизбежны, в стране назрела необходимость ротации власти, поэтому ряд замен нас ждет в самое ближайшее время.

При общем запросе на обновление кадров и политических элит смена глав в каждом отдельном случае – это частная история. На принятие решения влияют не только очевидные промахи или, например, большой стаж работы на одном месте, как, к примеру, в случае с главой Республики Алтай, а не очевидные всем нюансы.

«Идет естественная смена поколений, идет кооптирование следующего поколения управленцев. В любом случае, это очень хороший тренд независимо от тех ошибок, которые они будут совершать просто в силу того, что им, конечно, еще нужно набраться опыта управления. Поскольку пространственное управление – это особая вещь.  Никого нельзя сделать пространственным менеджером, этому можно только научиться, то есть опытным путем», - считает Председатель экспертного совета Фонда развития гражданского общества и автор канала «Давыдов-Индекс» Леонид Давыдов.

Одним из первых в отставку был отправлен глава Челябинской области Борис Дубровский, как полагает политолог Алексей Швайгерт, если бы не было бы 4-х проблемных регионов в прошедшем электоральном цикле, Дубровский был бы выбран на новый губернаторский срок.

Однако все решилось иначе, к уже обозначенному фактору политолог добавляет ряд других аргументов. Отрицательно, по его мнению, сказался фальстарт с публичным обозначением собственного желания идти на второй срок и высокий личный антирейтинг.

«Раздрай в собственной управленческой команде и постоянные аппаратные интриги. Плюс совмещение выборов главы региона с выборами городской думы областного центра по откровенно «дурной» системе избрания 170 депутатов райсоветов (муниципальная кампания в 170 округах — это гарантированно грязь, скупка голосов, разжигание протестных настроений, рост проблемной явки и, как следствие, высокая вероятность голосования против кандидатов от власти)», - приводит Швайгерт причины ухода Дубровского в своем телеграм-канале «Политконсультант».

В числе прочих причин эксперт называет отсутствие у Дубровского желания и умения быть публичным политиком, что для губернатора весьма важно, тем более, если он хочет переизбраться.

Примечательно, что всех глав со стажем меняют на более молодых руководителей, разбирающихся в экономике и имеющих опыт административной работы. Такой тренд был задан еще год назад и набирает обороты.

Оправдал ли себя тренд на технократов, по мнению политологов,  пока говорить рано, потому что основные проблемы у губернаторов начинаются через два-три года после того как они приходят к власти. Политолог Андрей Колядин указывает, на то, что сегодня в любом регионе более востребовано умение контролировать внутриполитические процессы. Если к знаниям в области экономики приложить практический опыт в политической плоскости, то можно добиться неплохих результатов.

«Я скажу только одно. Молодые технократы – это люди, у которых основной опыт их жизни – это развитие экономики в том или ином виде: заместители министров, руководители самых различных служб, заместители в госкорпорациях и так далее. С экономической точки зрения, они, конечно, подкованы. Но обратим внимание, что снимают сейчас губернаторов за неумение выстраивать внутриполитическую повестку, за неумение общаться с элитами, за неумение создавать ту электоральную среду, которая выгодна власти. И последние отставки, даже отставки всех последних лет, были связаны с зачисткой поля от тех губернаторов, которые не обращали внимания на внутреннюю политику»,  констатирует Андрей Колядин.

Эксперт предостерегает «новобранцев» политического поля от ошибок, которые уже наделали их предшественники, и рекомендует уделить внимание внутренней политике и подбору кадров, отвечающих за это направление. По наблюдениям Андрея Колядина, молодые технократы, похоже, недооценивают роль политическую составляющую своей будущей работы, а порой и вовсе не понимают, что такое «внутренняя политика».

В пример он привел высказывание одного из новых руководителей региона, который начал свою службу на новом посту со слов:  «Внутреннюю политику в регионе мы будем менять. И начнем с медицины…».

«Представьте, приходит новый человек, которому нужно заниматься тем, за что снимают всех губернаторов на протяжении последнего десятилетия, а он даже не знает  что это такое. Справится он с этим или нет? Если он возьмет хорошего специалиста, который его защитит и прикроет и сможет решить все эти вопросы – справится. Нет – значит, получится как с Дубровским. Ведь социально-экономическое развитие региона очень хорошее, а общее отношение к губернатору – плохое», –  констатирует Колядин.

На эти же моменты обращает внимание политолог Анатолий Гагарин, отмечая, что тенденция смены власти не встречает неприятия в регионах, а напротив, встречает одобрение. И это неслучайно, в этих регионах при экономическом успехе существует недовольство властью, поскольку совершенно нет системного диалога общества с властью. Именно такой  диалог является залогом сохранения у руля. Эта закономерность будет действовать и в отношении новых губернаторов, которые только принимают бразды правления.

«Технократы – это не панацея. Они должны осознать, что нужно заниматься внутренней политикой. Тут не поможет даже хорошо развитый информационный блок, пиар не работает без внутренней политики. Устойчивость технократа зависит не от знания экономики и структуры промышленности, а от того, как он сможет овладеть искусством компромисса, это и есть политика – выстраивание отношений с федеральным центром,  местными элитами, СМИ, общественностью и социальными группами», – считает Анатолий Гагарин.  

Согласно общему мнению политологов, отставка ждет еще несколько глав регионов. В числе кандидатов на вылет те, кто уже слишком давно у власти, а также руководители,  не сумевшие выстроить диалог с элитами и гражданским обществом.

Текст: Анна Ленгле, Иван Костин

Фото предоставлено пресс-службой Администрации Президента РФ, http://www.kremlin.ru

Скончался ведущий «Русского лото» Михаил Борисов

В Москве на 72-м году жизни скончался ведущий «Русского лото» Михаил Борисов. Накануне он был госпитализирован прямо со съемочной площадки.

Как сообщает ТАСС, Борисов был госпитализирован в больницу прямо со съемочной площадки. Он был введен в искусственную кому, но спасти ведущего не удалось.

Помимо телевидения артист заведовал кафедрой режиссуры и ставил дипломные спектакли в Театральном институте. 

Михаил Борисов родился в 1949 году в Москве. В 1982 году закончил ВТУ им. Щукина, а затем стал главным режиссером Томского драмтеатра. С 1994 являлся бессменным ведущим популярной еженедельной лотереи «Русское лото».

Коронавирус на Среднем Урале: 120 заболели, 58 выздоровели, один скончался

За последние сутки в Свердловской области выявлено 120 новых случаев коронавирусной инфекции.

Как сообщает оперативный штаб, на уральскую столицу приходится 73 заразившихся. Также в статистику попал еще 19 свердловских муниципалитетов, в том числе Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Березовский, Серов, Новоуральск, Невьянск, Карпинск, Качканар, Краснотурьинск, Ревда, Первоуральск, Красноуральск и др.

За отчетный период выздоровело 58 пациентов (21 145 за все время), скончался один (568). Еще 95 человек находятся в тяжелом состоянии (из них 48 - на ИВЛ).

Добавим, что с начала пандемии опасный вирус подхватили 27 799 свердловчан, сутками ранее сообщалось o 125 новых случаях.

УрФО

За сутки в Югре зафиксировано 98 случаев коронавируса, в Челябинской области - 69, в Тюменской - 62, в Курганской - 27.

Россия

В целом по стране зарегистрировано еще 6 148 заболевших (1 103 399). Выздоровели:  2895  (909 357), скончались: 79 (19 418).

Напомним, ранее стало известно, что розничная цена российского препарата от коронавируса будет начинаться от 12 320 рублей.

Фото: Борис Ярков

Екатеринбуржец перевел лже-сотрудникам банка более 450 тыс. рублей

Екатеринбуржец перевел лже-сотрудникам банка более 450 тыс. рублей, хранившихся на его банковских картах.

Как рассказала в полиции 55-летний мужчина, ему позвонил неизвестный и представился сотрудником службы безопасности одного из кредитных учреждений, который сообщил, что со счетов потерпевшего происходят списания денежных средств.

Звонивший настоятельно рекомендовал мужчине сообщить секретные коды, которые он получит по смс-уведомлению, якобы для блокировки сомнительных транзакций.

Затем в течение дня гражданину с разных номеров звонили неизвестные и предлагали обналичить через банкомат денежные средства, хранящиеся на счетах потерпевшего, с последующим их зачислением на указанные злоумышленниками счета. В итоге общая сумма ущерба от мошеннических действий составила 450 518 рублей.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное в крупном размере», устанавливаются обстоятельства и причастные лица.

Отметим, что в Екатеринбурге значительно увеличилось количество случаев успешного телефонного мошенничества. В частности недавно у директора одной из юрфирм уральской столицы злоумышленники похитили свыше 340 тыс. рублей.

Россия возобновляет регулярное авиасообщение еще с четырьмя странами

В ближайшее время Россия возобновит регулярное авиасообщение еще с четырьмя странами.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на оперштаб, с 21 сентября на взаимной основе возобновится авиасообщение со столицами Беларуси, Казахстана и Киргизии - Минском, Нур-Султаном и Бишкеком. Рейсы будут осуществляться раз в неделю.

Кроме того, с 27 сентября возобновляется взаимное авиасообщение со столицей Южной Кореи Сеулом, которые также будут еженедельными.

Также с 21 сентября в связи с возобновлением транспортного сообщения между государствами Россия прекращает программу вывозных рейсов.

Фото: Борис Ярков

 

На Средний Урал вновь идут ливни и порывистый ветер

После недолгого затишья на Средний Урал вновь идет сильная непогода.

Согласно штормовому предупреждению, опубликованному ГУ МЧС по региону, в воскресенье, 20 сентября, в Свердловской области ожидаются сильные ливни в сопровождении порывистого ветра вплоть до 15 м/с.

В связи с непогодой свердловчан призывают соблюдать все меры предосторожности, а находясь в дороге, учитывать меняющиеся погодные условия.

Фото: Борис Ярков

В Екатеринбурге презентовали логотип Всемирных студенческих игр 2023 года

В Екатеринбурге презентовали логотип Всемирных летних студенческих игр 2023 года.

Логотип в шести разных вариантах (отличающихся цветом и набором элементов), соответствующих музыкальным жанрам выступающих исполнителей, был презентован на состоявшемся накануне фестивале Ural Music Night.

Основу логотипа составляет латинская буква U, а также различные геометрические фигуры в сопровождении анимации. Логотип разработало агентство «Лориен» из Казани, их вариант был выбран из более чем двух десятков, представленных в отборочном этапе.

«Технологии развиваются стремительно, и этот логотип - дань духу времени. Особенный повод для гордости, что такой смелый цифровой логотип разработали российские дизайнеры», - подчеркнул президент FISU, министр спорта России Олег Матыцин.

Фото: сайт оргкомитета Универсиады-2023

Розничная цена российского препарата от коронавируса будет начинаться от 12 320 рублей

Розничная цена нового российского препарата от коронавируса «Арепливир» будет начинаться от 12 320 рублей.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на гендиректора компании «Промомед» Андрея Младенцева, цена лекарства в рознице обязана быть такой же, как и по госпоставкам. Оно будет продаваться упаковками с 40 таблетками по 200 мг. Препарат начнет появляться в аптеках с 21 сентября, но мгновенно во всех аптечных пунктах страны его ждать не стоит.

«Мы не имели возможности завезти за месяц препарат во все аптеки страны, потому что мы фактически вчера получили постоянное регистрационное удостоверение, и мы должны на упаковках печатать выходные параметры», - отметил Младенцев.

Отмечается, что «Арепливир» будет отпускаться строго по рецепту врача, но других ограничений на его обращение нет. Применение препарата рекомендовано в первые сутки после выявления признаков заражения COVID-19.

«Урал» дома разошелся миром с «Зенитом»

Футбольный клуб «Урал» из Екатеринбурга дома сыграл вничью с петербургским «Зенитом» в рамках 8-го тура Чемпионата России.

Уже на 4-й минуте счет открыли гости после точного удара нападающего Артёма Дзюбы. После этого «шмели» имели несколько реальных моментов для того, чтобы отыграться, н счет до перерыва так и не изменился.

Во второй половине встречи вновь немного активнее действовал «Урал» и был за это вознагражден - на 69-й минуте гол на свой счет записал нападающий екатеринбуржцев Андрей Панюков. В итоге счет 1:1 так и не изменился до финального свистка.

В следующем туре, 27 сентября, «Урал» на выезде сыграет с грозненским «Ахматом».

Фото: http://fc-ural.ru/

В Свердловской области за сутки выявлено 125 новых случаев COVID-19

За прошедшие сутки в Свердловской области выявлено 125 новых случаев коронавирусной инфекции.

Как сообщает оперативный штаб, на уральскую столицу приходится 62 заразившихся. Также в статистику попал еще 19 свердловских муниципалитетов, в том числе Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Серов, Верхняя Пышма, Невьянск, Карпинск, Среднеуральск, Краснотурьинск, Качканар, Красноуральск, Ревда, Первоуральск и др.

За отчетный период выздоровело 60 пациентов (21 087 за все время), скончались восемь (567). Еще 86 человек находятся в тяжелом состоянии (из них 43 - на ИВЛ).

Добавим, что с начала пандемии опасный вирус подхватили 27 679 свердловчан, сутками ранее сообщалось o 129 новых случаях.

УрФО

За сутки в Югре зафиксировано 89 случаев коронавируса, в Челябинской области - 71, в Тюменской - 64, в Курганской - 25.

Россия

В целом по стране зарегистрировано еще 6 065 заболевших, что является максимумом с 19 июля (1 097 251). Выздоровели:  5 255  (906 462), скончались: 144 (19 339).

Напомним, накануне Израиль первым в мире ввел повторный карантин из-за коронавируса.

Фото: Борис Ярков

Ural Music Night-2020, как это было: фоторепортаж

В уральской столице с размахом прошел традиционный музыкальный фестиваль Ural Music Night, за эти годы ставший одной из визитных карточек столицы Среднего Урала.

В этом году в связи с пандемией, он был перенесен с июня на осень и в начале сентября свердловские власти утвердили окончательную дату - 18-е число. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой на некоторые площадки можно было попасть только по предварительной записи, для посетителей были установлены санитайзеры.

Выступления более 1,6 тыс. музыкантов, работающих в разных жанрах и направлениях, прошли на почти полусотне площадок, как на площадях в центре города, так и в парках, скверах, крышах, барах, ресторанах, кафе, театрах и даже библиотеках. Как написал на своей странице в Instagram глава региона Евгений Куйвашев, гостями Ночи музыки стали порядка 170 тыс. человек и еще около 2 млн. смотрели прямой эфир.

В этот музыкальный вечер, плавно перетекший в ночь, жители и гости города познакомились с яркими молодыми и уже опытными музыкантам, играющими в жанрах рок, поп, фолк, этно, джаз, хип-хоп, электроника, классическая музыка и других. Хедлайнерами этого года стали питерцы The Hatters, выступившие на Плотинке и певица Елка, которая в сопровождении камерного оркестра B-A-C-H на Октябрьской площади завершила это грандиозное музыкальное событие.

Фото: Борис Ярков