За последние два дня в России покинули свои посты главы сразу нескольких регионов. С приставкой врио их сменили молодые, но, судя по официальным данным из биографии, перспективные политики. Эксперты предсказывали волну отставок и уже анонсировали продолжение ротации власти в регионах. О том, почему это происходит и к чему приведет, мы поговорили с ведущими политологами.

Эксперты уверены, что отставки неизбежны, в стране назрела необходимость ротации власти, поэтому ряд замен нас ждет в самое ближайшее время.

При общем запросе на обновление кадров и политических элит смена глав в каждом отдельном случае – это частная история. На принятие решения влияют не только очевидные промахи или, например, большой стаж работы на одном месте, как, к примеру, в случае с главой Республики Алтай, а не очевидные всем нюансы.

«Идет естественная смена поколений, идет кооптирование следующего поколения управленцев. В любом случае, это очень хороший тренд независимо от тех ошибок, которые они будут совершать просто в силу того, что им, конечно, еще нужно набраться опыта управления. Поскольку пространственное управление – это особая вещь.  Никого нельзя сделать пространственным менеджером, этому можно только научиться, то есть опытным путем», - считает Председатель экспертного совета Фонда развития гражданского общества и автор канала «Давыдов-Индекс» Леонид Давыдов.

Одним из первых в отставку был отправлен глава Челябинской области Борис Дубровский, как полагает политолог Алексей Швайгерт, если бы не было бы 4-х проблемных регионов в прошедшем электоральном цикле, Дубровский был бы выбран на новый губернаторский срок.

Однако все решилось иначе, к уже обозначенному фактору политолог добавляет ряд других аргументов. Отрицательно, по его мнению, сказался фальстарт с публичным обозначением собственного желания идти на второй срок и высокий личный антирейтинг.

«Раздрай в собственной управленческой команде и постоянные аппаратные интриги. Плюс совмещение выборов главы региона с выборами городской думы областного центра по откровенно «дурной» системе избрания 170 депутатов райсоветов (муниципальная кампания в 170 округах — это гарантированно грязь, скупка голосов, разжигание протестных настроений, рост проблемной явки и, как следствие, высокая вероятность голосования против кандидатов от власти)», - приводит Швайгерт причины ухода Дубровского в своем телеграм-канале «Политконсультант».

В числе прочих причин эксперт называет отсутствие у Дубровского желания и умения быть публичным политиком, что для губернатора весьма важно, тем более, если он хочет переизбраться.

Примечательно, что всех глав со стажем меняют на более молодых руководителей, разбирающихся в экономике и имеющих опыт административной работы. Такой тренд был задан еще год назад и набирает обороты.

Оправдал ли себя тренд на технократов, по мнению политологов,  пока говорить рано, потому что основные проблемы у губернаторов начинаются через два-три года после того как они приходят к власти. Политолог Андрей Колядин указывает, на то, что сегодня в любом регионе более востребовано умение контролировать внутриполитические процессы. Если к знаниям в области экономики приложить практический опыт в политической плоскости, то можно добиться неплохих результатов.

«Я скажу только одно. Молодые технократы – это люди, у которых основной опыт их жизни – это развитие экономики в том или ином виде: заместители министров, руководители самых различных служб, заместители в госкорпорациях и так далее. С экономической точки зрения, они, конечно, подкованы. Но обратим внимание, что снимают сейчас губернаторов за неумение выстраивать внутриполитическую повестку, за неумение общаться с элитами, за неумение создавать ту электоральную среду, которая выгодна власти. И последние отставки, даже отставки всех последних лет, были связаны с зачисткой поля от тех губернаторов, которые не обращали внимания на внутреннюю политику»,  констатирует Андрей Колядин.

Эксперт предостерегает «новобранцев» политического поля от ошибок, которые уже наделали их предшественники, и рекомендует уделить внимание внутренней политике и подбору кадров, отвечающих за это направление. По наблюдениям Андрея Колядина, молодые технократы, похоже, недооценивают роль политическую составляющую своей будущей работы, а порой и вовсе не понимают, что такое «внутренняя политика».

В пример он привел высказывание одного из новых руководителей региона, который начал свою службу на новом посту со слов:  «Внутреннюю политику в регионе мы будем менять. И начнем с медицины…».

«Представьте, приходит новый человек, которому нужно заниматься тем, за что снимают всех губернаторов на протяжении последнего десятилетия, а он даже не знает  что это такое. Справится он с этим или нет? Если он возьмет хорошего специалиста, который его защитит и прикроет и сможет решить все эти вопросы – справится. Нет – значит, получится как с Дубровским. Ведь социально-экономическое развитие региона очень хорошее, а общее отношение к губернатору – плохое», –  констатирует Колядин.

На эти же моменты обращает внимание политолог Анатолий Гагарин, отмечая, что тенденция смены власти не встречает неприятия в регионах, а напротив, встречает одобрение. И это неслучайно, в этих регионах при экономическом успехе существует недовольство властью, поскольку совершенно нет системного диалога общества с властью. Именно такой  диалог является залогом сохранения у руля. Эта закономерность будет действовать и в отношении новых губернаторов, которые только принимают бразды правления.

«Технократы – это не панацея. Они должны осознать, что нужно заниматься внутренней политикой. Тут не поможет даже хорошо развитый информационный блок, пиар не работает без внутренней политики. Устойчивость технократа зависит не от знания экономики и структуры промышленности, а от того, как он сможет овладеть искусством компромисса, это и есть политика – выстраивание отношений с федеральным центром,  местными элитами, СМИ, общественностью и социальными группами», – считает Анатолий Гагарин.  

Согласно общему мнению политологов, отставка ждет еще несколько глав регионов. В числе кандидатов на вылет те, кто уже слишком давно у власти, а также руководители,  не сумевшие выстроить диалог с элитами и гражданским обществом.

Текст: Анна Ленгле, Иван Костин

Фото предоставлено пресс-службой Администрации Президента РФ, http://www.kremlin.ru

Коронавирус на Среднем Урале: +295 случаев за сутки

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 295 новых ковид-заразившихся (+9 к предыдущему дню).

Как передает региональный оперативный штаб, за отчетный период выписан из больниц 326 пациентов (всего 538 056), госпитализированы 45 человек. Скончались 2 свердловчанина, за все время вирус унес жизни 10 881 жителя Свердловской области.

Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 552 913 уральцев.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 6 088 россиян (всего 21 568 846), госпитализирован 1 321 пациент. За отчетный период от коронавируса умерли 53 жителя страны (391 789).

Фото: Борис Ярков

Уроженец Таджикистана сбил женщину с ребенком в коляске в Екатеринбурге

В Екатеринбурге по ул. Чапаева водитель Hyundai Solaris наехал на женщину с коляской, в которой находился 8-месячный ребенок.

Как сообщили в городском ГИБДД, местная жительница 1986 года рождения переходила дорогу по пешеходному переходу, когда в нее врезался 27-летний уроженец Таджикистана. В результате ДТП коляска перевернулась, ребенок был госпитализирован с травмами.

Водитель в момент ДТП был трезв, но в ходе проверки документов, выяснилось, что он проживает на территории РФ незаконно, в связи с чем он был доставлен в отдел полиции для дальнейшего разбирательства.

Со слов водителя, подъезжая к пешеходному переходу, он сбавил скорость, но не заметил пешеходов из-за ослепившего его солнца.

Фото: отделение пропаганды ГИБДД по Екатеринбургу

Путин поручил создать ресурс для актуализации документов воинского учета

Президент Владимир Путин поручил Минцифры РФ и Федеральной налоговой службе при участии Минобороны до 1 апреля 2024 года сформировать государственный информационный ресурс по актуализации документов воинского учета.

Согласно опубликованному указу, на ресурсе будут собраны данные о всех состоящих на воинском учете гражданах. Исключение составят сведения об офицерах Службы внешней разведки РФ и Федеральной службы безопасности в запасе.

В перечень сведений, подлежащих учету, вошли: данные о месте регистрации граждан, их имуществе, наличии судимости, наличии водительских прав, состоянии здоровья, номера телефонов и адреса электронных почт.

Координировать информационный ресурс поручено Минобороны, которое вместе с Минцифры и главами регионов должно перевести данные о подлежащих воинскому учету гражданах в электронную форму до 30 декабря 2022 года.

Фото: сайт Кремля

Муниципалитеты Среднего Урала получат дополнительные 1,6 млрд. рублей

Дополнительные 1,6 млрд. рублей будут распределены между муниципалитетами Среднего Урала на решение значимых вопросов.

Как сообщили в пресс-службе регионального ЗакСо, дополнительные средства удалось выделить благодаря увеличению доходной части консолидированного бюджета Свердловской области на 2023 год на 3,9 млрд. рублей.

Средства пойдут на строительство дорог, ремонт и реконструкцию детсадов, школ, ДК, спортивных сооружений. 

«Рассмотрели каждую позицию, каждое обращение от муниципалитетов. В результате удалось учесть выделение средств на решение очень многих вопросов. 1,6 млрд. рублей добавлены и в доходы, и в расходы областного бюджета. Подчеркну, нам теперь очень нужно постараться эти дополнительные доходы получить по результатам исполнения бюджета 2023 года», - сказала председатель Заксобрания Людмила Бабушкина.

Она также отметила, что работа над бюджетом будет вестись в течение всего года, и в случае получения сверхплановых доходов муниципалитетам будут выделять средства на мероприятия, которые не удалось предусмотреть сейчас.

Фото: Иван Костин, ИА «Повестка дня»

Red Wings пополнят парк восстановленными самолетами

Компания Red Wings, базирующаяся в екатеринбургском аэропорту «Кольцово», получит в лизинг четыре отремонтированных самолета.

Как сообщила директор Red Wings в Екатеринбурге Кристина Аксенова, сейчас ведутся соответствующие переговоры и подписано предварительное соглашение о поставке четырех самолетов ТУ-214.

«Сейчас идут работы по восстановлению летной годности данного парка. Поставки должны начаться весной будущего года. Конкретные сроки мы пока назвать не готовы. Возможно, один из данных бортов будет базироваться в аэропорту Кольцово», - сказала Кристина Аксенова.

По ее словам, в декабре Red Wings получит два новых самолета марки Sukhoi Superjet с увеличенной дальностью полета. Они смогут выполнять рейсы дальностью более 4 тыс. км.

Фото: Борис Ярков

Каток стадиона «Юность» принял первых посетителей

25 ноября в центре уральской столице первых посетителей принял каток стадиона «Юность».

По будням до вечера там будут тренироваться конькобежцы, а с 19:00 до 22:00 на лед смогут выходить все желающие. Для посетителей доступен прокат.

В этом году катки зальют в Солнечном, Пионерском, на Эльмаше и в Академическом. Самый большой каток по традиции откроется в ЦПКиО. Здесь можно увидеть как он выглядел в прошлом году.

По теме:

Около «Екатеринбург Арены» открылся новый большой каток (фото)

Фото: Борис Ярков

Пенсии в России проиндексируют на 4,8% с 1 января

Индексация пенсий неработающих пенсионеров в России проиндексируют с 1 января на 4,8%.

Как сообщил министр труда и соцзащиты Антон Котяков, в этом году впервые была проведена промежуточная индексация пенсий с 1 июня на 10%.

По итогам двухэтапной индексации (в январе и в июне) совокупный прирост пенсий по отношению к 1 января 2022 года составит 15,3%, если сопоставлять пенсии на 1 января 2022-го и 2023 года.

Фото: Борис Ярков

«Ледяные цветы» распустились на Южном Урале

На Южном Урале зафиксировано необычное явление - «ледяные цветы».

Как сообщает пресс-служба национального парка «Зигальга», морозные кружевные узоры появились на реке Юрюзань около границ нацпарка.

Данное явление можно встретить очень редко - чтобы появились такие цветы нужен тонкий лед, полное отсутствие ветра (потому что даже легкое дуновение их разрушает) и разница температур воздуха и воды.

«По сути, сам процесс - просто конденсация перенасыщенного влагой слоя при контакте с холодным воздухом. А сами «ледяные цветы», которые еще называют арктическими, - фигурный иней», - говорится в сообщении.

 

Фото: нацпарк «Зигальга»

Депутаты гордумы Волчанска переизбрали главу

Депутаты городской думы Волчанска единогласно поддержали кандидатуру Александр Вервейн на пост главы муниципалитета.

Таким образом, Вервейн избран главой городского округа на новый пятилетний срок уже в третий раз. Конкурентом Александра Вервейна была его зам по социальной политике Инна Бородулина.

Александр Вервейн родился в Волчанске 13 марта 1981 года, окончил Уральский юридический институт МВД России и УрГЭУ по специальности «Государственное и муниципальное управление». В октябре 2012 года он был впервые избран на должность главы Волчанского ГО, а в 2017-м был переизбран повторно.  

Фото: тг-канал Александра Вервейна

Лишившийся голеней уралец отсудил у РЖД 2 млн. рублей

Бывший сотрудник железной дороги отсудил компенсацию морального вреда у РЖД после получения травмы на производстве.

Как сообщили в пресс-службе облсуда, несчастный случай произошел в апреле прошлого года в районе станции Уфимка Ачитского района. Мужчина ехал к месту работы на электричке, но заговорился с другом и проехал свою остановку. Он вышел на следующей и пошел в обратную сторону пешком. В какой-то момент мужчина получил ж/д травму - ампутацию обеих голеней.

Установить механизм получения травмы оказалось невозможным из-за частичной потери памяти пострадавшим, отсутствием очевидцев и видеонаблюдения. Пострадавшему потребовалось длительное лечение и реабилитация. Мужчина учился ходить на протезах и ему была присвоена вторая группа инвалидности бессрочно.

Работодатель признал произошедшее несчастным случаем ,посчитав, что причиной стали непреднамеренные действия мужчины, приведшие к травме. Семья потерпевшего подала иск в Красноуфимский райсуд к ОАО «РЖД». В пользу пострадавшего просили взыскать 3 млн. рублей, в пользу его жены - 700 тыс. и по 150 тыс. в пользу каждого ребенка.

Суд удовлетворил требования частично и обязал железнодорожную компанию выплатить истцам 2 млн. рублей. Ответчики обжаловали решение в областном суде, требуя снизить размер суммы морального вреда, настаивая, что их бывший сотрудник нарушил правила безопасности на ж/д путях. Областной суд рассмотрел материалы дела и счел размер компенсации разумной, оставив решение районного суда без изменений.

Фото: Борис Ярков