За последние два дня в России покинули свои посты главы сразу нескольких регионов. С приставкой врио их сменили молодые, но, судя по официальным данным из биографии, перспективные политики. Эксперты предсказывали волну отставок и уже анонсировали продолжение ротации власти в регионах. О том, почему это происходит и к чему приведет, мы поговорили с ведущими политологами.

Эксперты уверены, что отставки неизбежны, в стране назрела необходимость ротации власти, поэтому ряд замен нас ждет в самое ближайшее время.

При общем запросе на обновление кадров и политических элит смена глав в каждом отдельном случае – это частная история. На принятие решения влияют не только очевидные промахи или, например, большой стаж работы на одном месте, как, к примеру, в случае с главой Республики Алтай, а не очевидные всем нюансы.

«Идет естественная смена поколений, идет кооптирование следующего поколения управленцев. В любом случае, это очень хороший тренд независимо от тех ошибок, которые они будут совершать просто в силу того, что им, конечно, еще нужно набраться опыта управления. Поскольку пространственное управление – это особая вещь.  Никого нельзя сделать пространственным менеджером, этому можно только научиться, то есть опытным путем», - считает Председатель экспертного совета Фонда развития гражданского общества и автор канала «Давыдов-Индекс» Леонид Давыдов.

Одним из первых в отставку был отправлен глава Челябинской области Борис Дубровский, как полагает политолог Алексей Швайгерт, если бы не было бы 4-х проблемных регионов в прошедшем электоральном цикле, Дубровский был бы выбран на новый губернаторский срок.

Однако все решилось иначе, к уже обозначенному фактору политолог добавляет ряд других аргументов. Отрицательно, по его мнению, сказался фальстарт с публичным обозначением собственного желания идти на второй срок и высокий личный антирейтинг.

«Раздрай в собственной управленческой команде и постоянные аппаратные интриги. Плюс совмещение выборов главы региона с выборами городской думы областного центра по откровенно «дурной» системе избрания 170 депутатов райсоветов (муниципальная кампания в 170 округах — это гарантированно грязь, скупка голосов, разжигание протестных настроений, рост проблемной явки и, как следствие, высокая вероятность голосования против кандидатов от власти)», - приводит Швайгерт причины ухода Дубровского в своем телеграм-канале «Политконсультант».

В числе прочих причин эксперт называет отсутствие у Дубровского желания и умения быть публичным политиком, что для губернатора весьма важно, тем более, если он хочет переизбраться.

Примечательно, что всех глав со стажем меняют на более молодых руководителей, разбирающихся в экономике и имеющих опыт административной работы. Такой тренд был задан еще год назад и набирает обороты.

Оправдал ли себя тренд на технократов, по мнению политологов,  пока говорить рано, потому что основные проблемы у губернаторов начинаются через два-три года после того как они приходят к власти. Политолог Андрей Колядин указывает, на то, что сегодня в любом регионе более востребовано умение контролировать внутриполитические процессы. Если к знаниям в области экономики приложить практический опыт в политической плоскости, то можно добиться неплохих результатов.

«Я скажу только одно. Молодые технократы – это люди, у которых основной опыт их жизни – это развитие экономики в том или ином виде: заместители министров, руководители самых различных служб, заместители в госкорпорациях и так далее. С экономической точки зрения, они, конечно, подкованы. Но обратим внимание, что снимают сейчас губернаторов за неумение выстраивать внутриполитическую повестку, за неумение общаться с элитами, за неумение создавать ту электоральную среду, которая выгодна власти. И последние отставки, даже отставки всех последних лет, были связаны с зачисткой поля от тех губернаторов, которые не обращали внимания на внутреннюю политику»,  констатирует Андрей Колядин.

Эксперт предостерегает «новобранцев» политического поля от ошибок, которые уже наделали их предшественники, и рекомендует уделить внимание внутренней политике и подбору кадров, отвечающих за это направление. По наблюдениям Андрея Колядина, молодые технократы, похоже, недооценивают роль политическую составляющую своей будущей работы, а порой и вовсе не понимают, что такое «внутренняя политика».

В пример он привел высказывание одного из новых руководителей региона, который начал свою службу на новом посту со слов:  «Внутреннюю политику в регионе мы будем менять. И начнем с медицины…».

«Представьте, приходит новый человек, которому нужно заниматься тем, за что снимают всех губернаторов на протяжении последнего десятилетия, а он даже не знает  что это такое. Справится он с этим или нет? Если он возьмет хорошего специалиста, который его защитит и прикроет и сможет решить все эти вопросы – справится. Нет – значит, получится как с Дубровским. Ведь социально-экономическое развитие региона очень хорошее, а общее отношение к губернатору – плохое», –  констатирует Колядин.

На эти же моменты обращает внимание политолог Анатолий Гагарин, отмечая, что тенденция смены власти не встречает неприятия в регионах, а напротив, встречает одобрение. И это неслучайно, в этих регионах при экономическом успехе существует недовольство властью, поскольку совершенно нет системного диалога общества с властью. Именно такой  диалог является залогом сохранения у руля. Эта закономерность будет действовать и в отношении новых губернаторов, которые только принимают бразды правления.

«Технократы – это не панацея. Они должны осознать, что нужно заниматься внутренней политикой. Тут не поможет даже хорошо развитый информационный блок, пиар не работает без внутренней политики. Устойчивость технократа зависит не от знания экономики и структуры промышленности, а от того, как он сможет овладеть искусством компромисса, это и есть политика – выстраивание отношений с федеральным центром,  местными элитами, СМИ, общественностью и социальными группами», – считает Анатолий Гагарин.  

Согласно общему мнению политологов, отставка ждет еще несколько глав регионов. В числе кандидатов на вылет те, кто уже слишком давно у власти, а также руководители,  не сумевшие выстроить диалог с элитами и гражданским обществом.

Текст: Анна Ленгле, Иван Костин

Фото предоставлено пресс-службой Администрации Президента РФ, http://www.kremlin.ru

В Ирбите свыше сотни людей эвакуировали из-за пожара в жилом доме

В Ирбите 120 жильцов были эвакуированы из многоэтажного жилого дома, в котором произошел пожар.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по региону, сообщение о пожаре поступило в экстренные службы в вечернее время. Возгорание произошло на четвертом этаже пятиэтажного здания. До прибытия пожарных из дома самостоятельно эвакуировались три человека.

В тушении пожара на площади 40 кв. м были задействованы 11 спасателей и 3 единицы спецтехники.

Очевидцы сообщили о хлопке, который был слышен перед пожаром. Все жильцы дома на время проверки были эвакуированы в районную школу.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Свердловской области

В Минтруда предложили снизить размер прожиточного минимума

В Минтруда РФ выступили с предложением установить прожиточный минимум в целом по стране за четвертый квартал 2019 года в размере 10 609 рублей.

Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на соответствующий нормативный акт, для трудоспособного населения предлагается установить прожиточный минимум в размере 11 510 рублей, для детей - 10 383 р., для пенсионеров - 8 788 р.

В пояснительной записке к проекту сказано, что величину прожиточного минимума за четвертый квартал по сравнению с третьим кварталом того же года (11 012 р.)  предлагается уменьшить на душу населения на 3,7%.

Для отдельных категорий величина прожиточного минимума снизится следующим образом: трудоспособное население - 3,6% (было 11 942 р.); для детей - 4,2% (было 10 838 р.); для пенсионеров - на 3,3% (было 9 090 р.).

В министерстве отмечают, что снижение связано с уменьшением средних потребительских цен на картофель и овощи, которые составляют существенную часть продуктового набора потребительской корзины.

В частности по отношению к предыдущему кварталу цена на картофель снизилась на 25,8%, на белокочанную капусту - на 18,2%, на морковь - на 29,3%, свеклу - на 19,6%, на репчатый лук - на 27,4%. Кроме того, снизились цены на сахар и на продтовары.

Фото: архив ИА «Повестка Дня»

Депутаты ЕГД перенесли дату ежегодного отчета главы города

Депутаты Екатеринбургской городской Думы (ЕГД) на очередном заседании утвердила Положение о ежегодном отчете главы города.

Как сообщает департамент информполитики, разработка итоговой редакции шла при участии экспертов в области юриспруденции и права, а также городской прокуратуры. Таким образом, из документа были исключены юридические казусы и нарушения, и Положение получилось «взвешенным и компромиссным».

Среди значимых изменений: перенос срока ежегодного отчета градоначальника об итогах социально-экономического развития мегаполиса на 1 июня, а также предварительное обсуждение доклада на заседаниях профильных комиссий гордумы.

Фото: Борис Ярков

Главу Чувашии исключили из «Единой России»

Президиум генерального совета партии «Единая Россия» исключил главу Чувашии Михаила Игнатьева из состава партии.

Как сообщает «Коммерсант», накануне комиссия по этике единогласно рекомендовала исключить Игнатьева из состава «Единой России» после громкого скандала с вручением пожарных машин в Чебоксарах, когда сотрудник МЧС подпрыгивал за высоко поднятыми главой региона ключами от новой служебной техники. Сам глава Чувашии позднее назвал «домыслами» сообщения о том, что он неуважительно отнесся к спасателю.

Как сообщил секретарь генсовета «ЕР» Андрей Турчак, губернатору «не стоит путать официальное мероприятие с цирковым представлением».

«Такое ощущение, что губернатор живет в параллельной реальности, в то время как президент говорит об уважении к людям. Губернатор будто забыл, что перед ним офицер МЧС»,- подчеркнул Турчак.

Как сообщают источники издания, вскоре Игнатьев также может покинуть и пост главы Чувашии. 

Добавим, что это уже второц скандал с участием Михаила Игнатьева. Ранее он призвал «мочить» журналистов и блогеров, критикующих власть. Позднее он извинился и заявил, что его слова «передернули и переиначили».

Фото: http://www.cap.ru/

Средняя зарплата в Свердловской области составила 41,2 тыс. рублей

По итогам ноября прошлого года среднемесячная начисленная заработная плата жителей Свердловской области составила 41,2 тыс. рублей.

Как сообщает Свердловскстат, по сравнению с ноябрем 2018-го зарплата в регионе выросла на 6,5%. Самые высокие зарплаты на Среднем Урале получили ученые - 71,8 тыс. рублей (+13%), а самые низкие - работники гостиниц и предприятий общественного питания - 23,9 тыс. рублей (+5,7%).

Больше всего за 12 месяцев выросли зарплаты работников сельского и лесного хозяйства, рыболовства и рыбоводства - на 13,4% (до 31,5 тыс.), а также в сфере образования - 13,1% (до 35,8 тыс.). Менее всего выросли зарплаты финансистов и страховщиков - на 0,4% (до 61,3 тыс.).

Фото: архив ИА «Повестка Дня»

Северный автовокзал Екатеринбурга эвакуировали после сообщения о минировании

В Екатеринбурге произошла очередная эвакуация после анонимного сообщения о минировании.

Как сообщает «КП-Екатеринбург» со ссылкой на экстренные службы, в полдень после сообщения о минировании был эвакуирован Северный автовокзал уральской столицы - около 300 пассажиров и 70 работников. Отправка рейсов также была временно приостановлена.

Кроме того, согласно информации издания, ранее в этот же день поступали сообщение о минировании ж/д вокзала, но эвакуация не потребовалась - специалисты провели осмотр не выводя пассажиров.

Напомним, на прошлой неделе по Екатеринбургу прокатилась новая волна лжеминирований.

Кроме того, ранее по требованию Генпрокуратуры РФ Роскомнадзор ограничил доступ к нидерландскому почтовому сервису с которого происходила массовая рассылка ложных сообщений о минировании различных объектов в разных городах страны.

Численность населения в Свердловской области сократилась почти на 5 тыс. человек

За прошедший год численность населения в Свердловской области сократилась почти на 5 тыс. человек.

Согласно данным Свердловскстата, на начало января нынешнего года численность населения в регионе составила 4 млн. 311 тыс. человек, что на 4,8 тыс. меньше, чем было зарегистрировано годом ранее.

В частности в Екатеринбурге насчитывается 1 млн. 527 тыс. человек, в Нижнем Тагиле проживают 351,4 тыс. человек, в Каменске-Уральском - 167,8 тыс., в Первоуральске - 143,1 тыс., в Серове - 103,8 тыс.

Фото: Борис Ярков

Ученые смогли воссоздать голос мумии возрастом около 3-х тыс. лет

Ученые смогли воссоздать голос мумии возрастом около 3-х тыс. лет, которая была привезена в Британию из Египта в 19 веке. Эксперимент проходил в рамках проекта «Голос из прошлого». 

Как сообщает Федеральное агентство новостей со ссылкой на издание Scientific Reports, исследователям удалось воссоздать голос древнеегипетского жреца Несьямуна, которому на момент смерти было около 50 лет, с помощью 3D-принтера.

Специалисты создали модель связки и гортани человека, умершего почти 3 тыс. лет назад, после чего записали звук, исходящий от искусственных органов. 

Примечательно, что таким образом была исполнена последняя воля жреца, высеченная на саркофаге - он просил, чтобы боги вернули ему дар речи.

Два человека погибли в столкновении легковушки и грузовика на Урале

Два жителя Камышлова погибли в дорожно-транспортном происшествии на 63 км автодороги Екатеринбург - Тюмень.

Как сообщили в Управлении ГИБДД ГУ МВД России по региону, водитель автомобиля Toyota выехал на встречную полосу, где столкнулся с грузовиком Volvo.

В результате лобового столкновения погибли водитель-мужчина 1956 года рождения и пассажир-женщина 1959 года рождения легковушки.

Отмечается, что сотрудниками дорожного надзора ГИБДД были выявлены недостатки зимнего содержания в виде наледи на проезжей части дороги. Собственнику дороги выдано предписание об устранении выявленных недостатков.

Фото: Управление ГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области

Срок обновленного генплана Екатеринбурга увеличат до 2040 года

Генплан Екатеринбурга было решено обновить, а также увеличить его срок до 2040 года. Такое решение было принято на прошедшем совещании под руководством губернатора Евгения Куйвашева.

Как сообщили в пресс-службе городской администрации, для разработки новой версии привлекут широкий круг специалистов: представителей Союза архитекторов, Ассоциацию строителей Урала, застройщиков, градостроителей и промышленников.

В основу нового документа ляжет Стратегия пространственного развития Екатеринбурга, утвержденная в 2018 году в качестве Стратегического плана развития уральской столицы. Также генплан до 2040 года будет учитывать территориальное планирование Екатеринбургской агломерации.

В новый проект генплана попадут как положения предыдущего варианта документа, утвержденные экспертами, так и предложения горожан, которые специалисты признали целесообразными.

План мероприятий по подготовке обновленного генплана должен быть разработан до конца февраля, а работа над самим документом будет вестись на протяжении всего года.

Фото: Борис Ярков