«Институт системных политических исследований и гуманитарных проектов» организовал опрос жителей Свердловской области на тему политических партийных электоральных симпатий. Респондентам был задан вопрос: «Если бы выборы в Государственную Думу состоялись в ближайшее воскресенье, то за какую партию Вы бы проголосовали?» Метод исследования - роботизированный телефонный опрос, который провела российская холдинговая исследовательская компания «НАРИ» 20 августа 2020 года. Объем выборочной совокупности 32000 респондентов, ошибка выборки не превышает 1,5%.

Опрос показал значительное падение популярности партии «Справедливая Россия» и довольно крепкие позиции остальных парламентских партий, члены которых традиционно занимают в Госдуме большинство.

«Расклад сил у политических партий «большой четверки» в Свердловской области не сильно отличается от федерального положения. Согласно  опросам, проведенным ВЦИОМ в июле-августе, «Единая Россия» поддерживается избирателями в границах 32-30% (именно в такой динамике), а в нашем регионе, как показал опрос, у партии Единая Россия 27 % желающих проголосовать, Собственно,  ядро этой партии составляет «плюс-минус» 30 процентов, что, как показывает практика предшествующих выборов, является хорошим фундаментом для старта кампании.  Исходные позиции КПРФ в области  - 16%, что выше, чем в среднем по стране – 13%, у ЛДПР – почти 15%, что тоже больше федеральных – 11-12%. ЛДПР сегодня после событий в Хабаровске оказалась в зоне внимания, правда, ненадолго, поскольку собственно партийная принадлежность арестованного экс-губернатора  Фургала не стала «маркером» для череды протестов», - комментирует итоги опроса Анатолий Гагарин,  доктор философских наук, директор «Института системных политических исследований и гуманитарных проектов».

А вот ситуация у «Справедливой России» в регионе, который еще недавно считался своеобразной вотчиной эсеров, выглядит для них удручающей – всего 3,52% против 5.6-6 % по стране. Возможные причины неудачи справедливороссов объясняет политолог, представитель Фонда развития гражданского общества на Урале Сергей Новопашин:

«После миграции Александра Буркова из региона имидж партии стал бледнеть, да и ЖКХ-повестка уже не имеет той силы. Заклинания не действуют. Дмитрий Ионин при всей его искренности и активности, и даже возможной финподдержке не вытянет уральскую СР. Тех же ресурсов, что были у уральских эсеров в эпоху Буркова, теперь нет», - отмечает эксперт.

Положение малых партий в рейтинге сильно отличается от положения лидеров электоральных предпочтений, пока результаты не предполагают сильного изменения ситуации.

«Позиции малых-новых партий пока не позволяют делать прогнозы «на урожай». Если партия-старожил «Яблоко» традиционно привлекает свои 2,35%, а «Партия Роста», уже участвовавшая в прошлых выборах,  получает всего 0,34%, то, можно, опираясь на опыт, предположить похожую траекторию их политического движения.  Партия «Родина» после взлета в 2003-2005 годах пережила период  слияния с двумя партиями под шапкой  «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь», последующего «развода» и раздела имущества (то есть брендов) в 2012 году, и затем «переболела»  несколькими неудачными перезапусками в области. Сегодня партия «Родина» в регионе усилиями уральского политтехнолога Валерия Хвостова подхватывает социальную повестку  и собирает сейчас 1,84% сторонников», - отмечает Анатолий Гагарин.

Если «Родина» набирает очки, то некогда популярная «Партия пенсионеров», как показывает опрос, растеряла весь наработанный багаж, сейчас ее электоральная база сдулась до 0,17%. Новая партия «За правду!» собирает 0,84%, что естественно для новой партии. Как полагает Анатолий Гагарин, внимание уральцев привлекает лишь звучное название. Партия в нашей области присутствует в общественном сознании только благодаря федеральной повестке, что ограничивает получение поддержки населения.

Отметим, что согласно результатам проведенного опроса 25,6% респондентов проголосовало против всех, эксперты полагают, что это «неопределившиеся» избиратели, за голоса которых стоит бороться.

«По сути, это электоральный запас для всех будущих участников выборов. А вот кто из них сумеет привлечь в ряды своих сторонников, пока не знает никто. Тем более, что на горизонте маячат новые претенденты на депутатские мандаты. Я с интересом наблюдаю за выборной кампанией в соседней Челябинской области, где в битву помимо семи «старичков» вступили две новые партии – «За правду!» и «Зеленая альтернатива» с оригинальными тезисами и «веселыми картинками» Васи Ложкина. Полагаю, что эти партии попытают счастья и на грядущих выборах в Свердловской области. Присматриваюсь к первым шагам другой новой партии – «Партии прямой демократии», которая участвует сейчас в выборах в трех регионах и явно лелеет большие планы на участие в большом избирательном «дуплете» - выборах в Госдуму и в Законодательное собрании. Интересно будет посмотреть, как изменится уральский «пейзаж перед битвой» с появлением этих новых игроков. Надеюсь, что этот пейзаж скоро заиграет новыми политическими красками», - резюмирует Анатолий Гагарин.

 

Таблица с результатами опроса

Если бы выборы в Государственную Думу состоялись в ближайшее воскресенье, то за какую партию Вы бы проголосовали?

%

 

Единая Россия

        27,14  

 

КПРФ

        16,08  

 

Справедливая Россия

          3,52  

 

ЛДПР

        14,91  

 

Родина

          1,84  

 

Партия пенсионеров

          0,17  

 

Партия "За правду"

          0,84  

 

Яблоко

          2,35  

 

Партия Роста

          0,34  

 

Против всех

        25,63  

 

Не пойду голосовать

          7,20  

 
     

© Институт системных политических исследований и гуманитарных проектов

© Холдинговая исследовательская компания «НАРИ». Метод опроса - роботизированный телефонный опрос. Опрос проведен 20 августа 2020 года. Объем выборочной совокупности 32000 респондентов, ошибка выборки не превышает 1,5%.

Фото: Борис Ярков

 

Курс евро на Московской бирже опустился ниже 52 рублей впервые с 2014 года

Курс евро на Московской бирже опустился ниже 52 рублей.

Как передает «Коммерсант»,  европейская валюта торгуется по 51,71 рублей. Такое падение зафиксировано впервые с октября 2014 года.

Курс доллара снизился на 86 копеек, до 56,35 рублей. Последний раз такое значение фиксировалось 21 июля.

Где в Свердловской области можно пройти вакцинацию: список мест

В Свердловской области продолжают работу мобильные пункты вакцинации. Там можно привиться против COVID-19, гриппа, дифтерии и гепатита В.

Как сообщает департамент информполитики, число посетителей пунктов в торговых центрах и других общественных мест растет. За прошедшую неделю прививки в ТЦ сделали около 1,6 тыс. человек (+25%).

Чтобы поставить прививку в мобильном пункте с собой необходимо иметь паспорт, полис ОМС и СНИЛС.

Екатеринбург:

  • ТРЦ «Гринвич» (ул. 8 Марта, 46), 1 октября с 10:00 до 14:00
  • ТЦ «МЕГА» (ул. Металлургов, 87), 1 октября с 10:00 до 14:00
  • ТЦ «Дирижабль» (ул. Академика Шварца, 17), 1 октября с 10:00 до 14:00
  • ТРЦ «Глобус» (ул. Щербакова, 4), 1 октября 10:00 до 14:00
  • ТРЦ «Кировский» (Сиреневый бульвар, 2а), 1 октября с 10:00 до 14:00
  • ТЦ «Окей» (ул. Бабушкина, 2а), 5 октября с 15:00 до 18:00

Ирбит

  • Спорткомплекс «Юность» (ул. Свердлова, 17а), 4 октября с 9:00 до 14:00
  • Гостиница «Ница» (ул. Первомайская, 46), 6 октября с 9:00 до 14:00

Каменск-Уральский

  • ТЦ «Кировский» (ул. Каменская, 79), 1-2 октября с 11:00 до 15:00
  • Социально-культурный центр (ул. Ленина, 36), 1-2 октября с 12:00 до 15:00

Верхняя Пышма

  • ТЦ «Кировский», 1 октября с 10:00 до 13:00, 5 октября с 16:00 до 18:30

Нижний Тагил

  • Нижнетагильский цирк, 1 октября с 10:00 до 13:00

Сухой Лог

  • ДК «Кристалл» 3-6 октября с 8:30 до 12:00

Асбест

  • ТЦ «НЕБО», 1 октября с 10:00 до 14:00

Серов

  • КТ «Родина», 3-6 октября с 10:00 до 18:00

Сысерть

  • ТЦ «Бажов», 6 октября с 10:00 до 13:00

Краснотурьинск

  • ТЦ «Столичный», с 3 по 6 октября с 12:00 до 18:00

Верхотурье

  • МАУК «Центр культуры», 1 октября с 9:00 до 13:00, с 3 по 6 октября с 9:00 до 13:00

Туринск

  • ДК (ул. Спорта, 16), 1 октября с 9:00 до 13:00

Верхняя Синячиха

  • ФСЦ «Орион», 1 октября с 9:00 до 13:00

Бисерть

  • ТЦ «Верный», 1 октября с 9:00 до 15:00

Фото: Борис Ярков

ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области вошли в состав России

ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области официально вошли в состав России

Торжественная церемония подписания договоров о принятии в РФ Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области и образовании новых субъектов Российской Федерации состоялась в Георгиевском зале Кремля.

«Вы знаете, в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях состоялись референдумы. Их итоги подведены, результаты известны. Люди свой выбор сделали, однозначный выбор. Сегодня мы подписываем договоры о принятии в состав России Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области. Уверен, что Федеральное Собрание поддержит конституционные законы о принятии и образовании в России четырех новых регионов, четырёх новых субъектов Российской Федерации, потому что это воля миллионов людей», - сказал президент Владимир Путин.

Он подчеркнул, что это их неотъемлемое право, закрепленное в первой статье Устава ООН, где сказано о принципе равноправия и самоопределения народов.

Договоры о вхождении данных территорий в состав России на правах новых субъектов подписали Владимир Путин и главы ДНР, ЛНР, а также главы военно-гражданских администраций Херсонской и Запорожской области Денис Пушилин, Леонид Пасечник, Владимир Сальдо и Евгений Балицкий.

Фото: скриншот трансляции

Патриарх Кирилл заразился коронавирусом

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заболел коронавирусной инфекцией.

Как сообщил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда, все запланированные в ближайшие дни встречи и поездки патриарха отменяются.

Он добавил, что состояние предстоятеля РПЦ удовлетворительное.

Фото: https://foto.patriarchia.ru/

Уралец пытался устроить диверсию на ж/д путях в Свердловской области

Свердловчанин пытался устроить диверсию на ж/д путях на 80-м км перегона «Реж - Стриганово».

Как сообщает РИА Новости, местный житель 1993 года рождения установил перемычку в виде скрутки из алюминиевой проволоки между рельсами, что могло привести к сходу подвижного состава с пути.

Отмечается, что работники Чусовской дистанции смогли вовремя обнаружить и устранить опасное вмешательство.

По словам задержанного, его действиями двигало несогласием с частичной мобилизацией.

Возбуждено уголовное дело по статье «Диверсия».

Фото: Борис Ярков

Кабмин выделит деньги на ускорение ремонта трассы М-5 Урал

Правительство выделит 35 млрд. рублей на ускорение строительства и ремонта федеральных трасс.

Согласно подписанному распоряжению премьер-министра Михаила Мишустина, в число трасс, на которые будут направлены деньги, вошла и трасса М-5 «Урал».

Средства пойдут на повышение технической готовности обходов крупных городов, эстакады через ж/д пути и мосты.

Также средства пойдут на расширение трассы М-4 «Дон», М-7 «Волга», М-10 «Скандинавия», М-55 «Байкал», М-23 Ростов-на-Дону - Таганрог.

«Создание современных опорных магистралей через всю страну будет способствовать росту экономики регионов, улучшению качества жизни миллионов наших граждан», - сказал Мишустин.

Напомним, в начале сентября президент Владимир Путин в формате видеосвязи принял участие в церемонии открытия движения по финальному участку Екатеринбургской кольцевой автодороги.

Фото: Борис Ярков

На Среднем Урале снижается ковид-заболеваемость

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 1 336 новых ковид-заразившихся (-527 к предыдущему дню).

Как передает региональный оперативный штаб, за сутки госпитализированы 97 человек. За отчетный период выписан из больниц 2 701 пациент (всего 493 953). Скончался 1 свердловчанин, за все время вирус унес жизни 10 822 жителей Свердловской области.

Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 522 276 уральцев.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 37 286 россиян (всего 20 985 756). Госпитализированы 2 723 человека. За отчетный период от коронавируса умерли 106 россиян (387 269).

Фото: Борис Ярков

ФАС проверит факты повышения цен на продукцию армейского назначения

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проверит факты повышения цен на продукцию армейского назначения.

Как сообщает пресс-служба ведомства, обращения в контрольный орган поступили от депутатов Госдумы РФ и покупателей.

Граждане пожаловались на повышение стоимости армейской экипировки, снаряжения и одежды в магазинах. Антимонопольная служба уже направила запросы в торговые сети «Военторг», «Спортмастер» и HAKKI с требованием предоставить обоснования для изменения цен.

Антимонопольная служба в частности запрашивает сведения о динамике отпускных и закупочных цен на товары за август-сентябрь текущего года с пояснениями для оценки обоснованности роста цен.

Росавиация вновь продлила режим временного ограничения полетов

Росавиация вновь продлила на неделю режим временного ограничения полетов для аэропортов в южной и центральной частях страны.

Согласно документу, ограничения действуют до 10 октября и касаются 11 аэропортов страны: Анапы, Белгорода, Брянска, Воронежа, Геленджика, Краснодара, Курска, Липецка, Ростова-на-Дону, Симферополя и Элисты.

Авиакомпаниям предлагают пользоваться альтернативными маршрутами через Москву, Сочи, Минеральные Воды, Волгоград или Ставрополь. Остальные аэропорты страны  работают в штатном режиме.

Напомним, закрытие воздушного пространство еженедельно продлевается с 24 февраля (это уже 37-й раз).

Фото: Борис Ярков

ФСБ задержала в Новосибирске подозреваемого в попытках организации поджогов военкоматов

Сотрудники ФСБ задержали в Новосибирской области местного жителя, подозреваемого в попытке организации поджогов зданий военкоматов.

Как сообщила официальный представитель УФСБ России по Новосибирской области Ирина Зеброва, в результате оперативно-разыскных мероприятий был установлен безработный житель Новосибирска 1999 года рождения, осуществлявший «по заданию западных заказчиков поиск исполнителей для совершения поджогов зданий военных комиссариатов региона».

Поджоги предполагалось совершить «с целью устрашения населения, склонения жителей региона к отказу от участия и поддержки специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины».

Возбуждено уголовное дело по статье «покушение на организацию совершения террористического акта», задержанный помещен под стражу.

Фото: Борис Ярков