Повестка Дня
Опубликовано на Повестка Дня (https://agenda-u.org)

Главная > Социологи выявили «слабое звено» партийной системы на Урале

[1]

«Институт системных политических исследований и гуманитарных проектов» организовал опрос жителей Свердловской области на тему политических партийных электоральных симпатий. Респондентам был задан вопрос: «Если бы выборы в Государственную Думу состоялись в ближайшее воскресенье, то за какую партию Вы бы проголосовали?» Метод исследования - роботизированный телефонный опрос, который провела российская холдинговая исследовательская компания «НАРИ» 20 августа 2020 года. Объем выборочной совокупности 32000 респондентов, ошибка выборки не превышает 1,5%.

Опрос показал значительное падение популярности партии «Справедливая Россия» и довольно крепкие позиции остальных парламентских партий, члены которых традиционно занимают в Госдуме большинство.

«Расклад сил у политических партий «большой четверки» в Свердловской области не сильно отличается от федерального положения. Согласно  опросам, проведенным ВЦИОМ в июле-августе, «Единая Россия» поддерживается избирателями в границах 32-30% (именно в такой динамике), а в нашем регионе, как показал опрос, у партии Единая Россия 27 % желающих проголосовать, Собственно,  ядро этой партии составляет «плюс-минус» 30 процентов, что, как показывает практика предшествующих выборов, является хорошим фундаментом для старта кампании.  Исходные позиции КПРФ в области  - 16%, что выше, чем в среднем по стране – 13%, у ЛДПР – почти 15%, что тоже больше федеральных – 11-12%. ЛДПР сегодня после событий в Хабаровске оказалась в зоне внимания, правда, ненадолго, поскольку собственно партийная принадлежность арестованного экс-губернатора  Фургала не стала «маркером» для череды протестов», - комментирует итоги опроса Анатолий Гагарин,  доктор философских наук, директор «Института системных политических исследований и гуманитарных проектов».

А вот ситуация у «Справедливой России» в регионе, который еще недавно считался своеобразной вотчиной эсеров, выглядит для них удручающей – всего 3,52% против 5.6-6 % по стране. Возможные причины неудачи справедливороссов объясняет политолог, представитель Фонда развития гражданского общества на Урале Сергей Новопашин:

«После миграции Александра Буркова из региона имидж партии стал бледнеть, да и ЖКХ-повестка уже не имеет той силы. Заклинания не действуют. Дмитрий Ионин при всей его искренности и активности, и даже возможной финподдержке не вытянет уральскую СР. Тех же ресурсов, что были у уральских эсеров в эпоху Буркова, теперь нет», - отмечает эксперт.

Положение малых партий в рейтинге сильно отличается от положения лидеров электоральных предпочтений, пока результаты не предполагают сильного изменения ситуации.

«Позиции малых-новых партий пока не позволяют делать прогнозы «на урожай». Если партия-старожил «Яблоко» традиционно привлекает свои 2,35%, а «Партия Роста», уже участвовавшая в прошлых выборах,  получает всего 0,34%, то, можно, опираясь на опыт, предположить похожую траекторию их политического движения.  Партия «Родина» после взлета в 2003-2005 годах пережила период  слияния с двумя партиями под шапкой  «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь», последующего «развода» и раздела имущества (то есть брендов) в 2012 году, и затем «переболела»  несколькими неудачными перезапусками в области. Сегодня партия «Родина» в регионе усилиями уральского политтехнолога Валерия Хвостова подхватывает социальную повестку  и собирает сейчас 1,84% сторонников», - отмечает Анатолий Гагарин.

Если «Родина» набирает очки, то некогда популярная «Партия пенсионеров», как показывает опрос, растеряла весь наработанный багаж, сейчас ее электоральная база сдулась до 0,17%. Новая партия «За правду!» собирает 0,84%, что естественно для новой партии. Как полагает Анатолий Гагарин, внимание уральцев привлекает лишь звучное название. Партия в нашей области присутствует в общественном сознании только благодаря федеральной повестке, что ограничивает получение поддержки населения.

Отметим, что согласно результатам проведенного опроса 25,6% респондентов проголосовало против всех, эксперты полагают, что это «неопределившиеся» избиратели, за голоса которых стоит бороться.

«По сути, это электоральный запас для всех будущих участников выборов. А вот кто из них сумеет привлечь в ряды своих сторонников, пока не знает никто. Тем более, что на горизонте маячат новые претенденты на депутатские мандаты. Я с интересом наблюдаю за выборной кампанией в соседней Челябинской области, где в битву помимо семи «старичков» вступили две новые партии – «За правду!» и «Зеленая альтернатива» с оригинальными тезисами и «веселыми картинками» Васи Ложкина. Полагаю, что эти партии попытают счастья и на грядущих выборах в Свердловской области. Присматриваюсь к первым шагам другой новой партии – «Партии прямой демократии», которая участвует сейчас в выборах в трех регионах и явно лелеет большие планы на участие в большом избирательном «дуплете» - выборах в Госдуму и в Законодательное собрании. Интересно будет посмотреть, как изменится уральский «пейзаж перед битвой» с появлением этих новых игроков. Надеюсь, что этот пейзаж скоро заиграет новыми политическими красками», - резюмирует Анатолий Гагарин.

 

Таблица с результатами опроса

Если бы выборы в Государственную Думу состоялись в ближайшее воскресенье, то за какую партию Вы бы проголосовали?

%

 

Единая Россия

        27,14  

 

КПРФ

        16,08  

 

Справедливая Россия

          3,52  

 

ЛДПР

        14,91  

 

Родина

          1,84  

 

Партия пенсионеров

          0,17  

 

Партия "За правду"

          0,84  

 

Яблоко

          2,35  

 

Партия Роста

          0,34  

 

Против всех

        25,63  

 

Не пойду голосовать

          7,20  

 
     

© Институт системных политических исследований и гуманитарных проектов

© Холдинговая исследовательская компания «НАРИ». Метод опроса - роботизированный телефонный опрос. Опрос проведен 20 августа 2020 года. Объем выборочной совокупности 32000 респондентов, ошибка выборки не превышает 1,5%.

Фото: Борис Ярков

 

  • 26/08/2020 - 13:17
  • Повестка дня
  • Печать [2]

© 2014 - 2022 ИА «Повестка дня»

Информационное агентство «Повестка дня» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30 октября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-59739

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Политика конфиденциальности

Учредитель и главный редактор: Ярков Борис Степанович Адрес: 620026 г. Екатеринбург, ул. К. Маркса, 12., оф.31. Тел.: 8-922-144-78-53

адрес электронной почты: fantom7759@mail.ru

Источник:https://agenda-u.org/news/sociologi-vyyavili-slaboe-zveno-partiynoy-sistemy-na-urale

Ссылки
[1] https://agenda-u.org/news/sociologi-vyyavili-slaboe-zveno-partiynoy-sistemy-na-urale [2] https://agenda-u.org/print/63686