Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова провела в столице округа традиционную большую пресс-конференцию. На протяжении более чем трех часов глава региона отвечала на вопросы представителей СМИ, нередко каверзные и даже провокационные. Тем не менее, управленческий опыт и дипломатические навыки главы региона позволили сгладить острые углы, а журналисты получили аргументированные ответы на большинство заданных вопросов.

В экспертном сообществе обратили внимание на широкий круг проблем, затронутый в ходе диалога губернатора с прессой, а также поделились своими взглядами на акценты, расставленные спикером.

Немалая часть вопросов, адресованных Наталье Комаровой, затрагивала спектр тем, носящих остросоциальный характер – от здравоохранения и спорта до обеспечения жителей Югры доступным жильем и формирования комфортной городской среды. Анализируя ответы губернатора, ряд аналитиков обратил внимание, что в них прослеживался четкий посыл к главам муниципалитетов о персональной ответственности за нерешенные вовремя проблемы населения.

Наталья Комарова, по мнению экспертов, явно дала понять, что стремление жителей искать поддержки у губернатора и федеральных властей, а не у муниципальных руководителей, свидетельствует как о недостаточности усилий местных властей в решении вопросов локального уровня, так и нередко слабой вовлеченности самих жителей в эти процессы. Губернатор в этой связи упомянула и поддержку дольщиков, и Ботанический сад в Сургуте, и многолетнюю балочную проблему.

«И с губернатора, а не с мэра спрашиваем про Ботанический сад», -  проницательно заметила Наталья Комарова.

С ее замечанием согласились и эксперты.

«Губернатор абсолютно права, заявляя, что проблемы граждан – компетенция не только окружных властей, но и прежде всего оперативные управленческие решения на муниципальном уровне. Мало принять программы и концепции, важнее предпринять меры по их реализации на местах. Что касается общественной активности, то у меня есть определенные сомнения, когда власти, особенно на местном уровне, пытаются переложить ответственность за решение спорных вопросов на граждан. В конце концов – это работа чиновников, которые получают за нее деньги. Иногда складывается впечатление, что именно население у нас отвечает за абсолютно все. На мой взгляд, гражданская активность – один из инструментов власти, не подменяющий другие», - полагает политолог Анатолий Корнеев. 

Мысли коллеги развивает руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин.

«Вопрос своевременный. Дело в том, что на протяжении десятилетий мы постоянно сталкиваемся с проблемой патернализма. Необходимо разрушить миф, что губернатор придет и раздаст кнут и пряники. Нельзя рассчитывать, что за все должен отвечать глава региона, как в той же вопиющей ситуации с нерасселенными по сей день в ряде муниципалитетов балками, хотя на эти цели направлены миллиардные средства. И, конечно, нужно вовлекать в эти процессы граждан. Наше общество диффузионно, сейчас идет процесс его структурирования. Мы подходим к системному порядку гражданского общества. Но я бы в эту систему включил еще экспертное сообщество и СМИ. Общественные организации формируют отношение к проблеме, обращаются к журналистам, а те уже подталкивают власти, тех же нерадивых мэров, к ее решению. Собственно, об этом Комарова и говорит. Губернатор абсолютно права, указывая, что было бы значительно эффективнее, если бы в процесс вовлекались все стороны», - полагает эксперт.

Еще один значительный блок вопросов, поднятых в ходе диалога губернатора с представителями медиа, относился к сфере инвестиционного развития региона. Наталья Комарова отметила, что основной поток инвестиций в Югре традиционно идет в добывающие отрасли.

«У нас с вами регион, который характеризуется очень капиталоемким дорогим бизнесом. В 2018 году, например, мы ожидаем более 960 миллиардов рублей инвестиций. Это большой объем инвестиций. Надо иметь в виду, что это в большей степени добыча, транспорт и переработка углеводородного сырья. Очень трудно перебить эти объемы другими видами деятельности», - заметила губернатор.

Тем не менее, глава региона обозначила наметившиеся тенденции разбавления традиционных отраслей другими сферами, потенциально способными принести серьезные инвестиции. Среди них, в частности, были обозначены заявка «Северстали» на размещение производства в Сургутском районе, развитие научно-технологического центра «Бажен», переработка дикоросов и производство товаров из них под брендом «Сделано в Югре», а также усиление роли регионального въездного туризма. На обозначенные спикером тенденции обратили внимание аналитики.

«Диверсификцией экономики хотят заниматься все. Если посмотреть, как добывается нефть в ближневосточных странах, то можно увидеть, что эти площадки буквально оплетены всевозможными бизнесами, на первый взгляд, имеющими очень отдаленное отношение к нефтедобыче. Это связано и с переработкой, и с производством различного химволокна, ткани и многого другого. То есть, если есть возможность сопроводить основное производство различными сопутствующими и при этом не нести транспортных расходов, затрат на дополнительный менеджмент, на рекрутинг и перевозку рабочей силы, это всегда делается на месте», - говорит экс-глава департамента региональной политики управления по внутренней политике администрации президента РФ, политолог Андрей Колядин.

Характерные примеры диверсификации, гарантирующей защиту от воздействия негативных факторов, связанных с внешним давлением и кризисными явлениями во внутрироссийской экономике, собеседник издания отмечает и в России. 

«Самара, где я работал, в начале 90-х сильно зависела от предприятий нефтепереработки и «АвтоВАЗа», дававшего 25%  прибыли всей области. Однако регион в очень сжатые сроки сумел произвести необходимые изменения в экономической структуре, нефть и автопроизводство не стало играть такой роли, и когда начались сложности в основных отраслях, область глобально не пострадала. Примеры есть и в монорегионах, как, к примеру,  в Липецкой области. И если есть задумки в Югре, а главное, есть инвесторы, то почему бы этого не сделать. Это очень выгодно для региона, поскольку является дополнительными факторами привлечения денежных ресурсов, способствует прибыли от повышения уровня заработной платы, создания новых рабочих мест. А насколько замысел будет реализован, мы сможем увидеть в процессе», - рассуждает Андрей Колядин.

Региональный коллега эксперта Анатолий Корнеев и вовсе считает, что обозначенный губернатором и подкрепленный конкретными примерами путь является единственным, чтобы выжить в сложной и резко меняющейся экономической обстановке.  

«Югре угрожают не внешние санкции. Округу необходимо, чтобы его экономика была деревом с множеством ветвей, и на каждой из них зрел свой плод – это и нефтянка, и обрабатывающая промышленность, и туризм, и добыча рыбы и дикоросов. Но инвесторов необходимо заинтересовать преференциями, льготами. Многие инвесторы нуждаются даже не в субсидиях, а в налоговых послаблениях, чтобы с каждого заработанного рубля меньше забирали, чтобы оперативно решались вопросы по получению различных разрешений, чтобы, условно говоря, в сфере обслуживания люди не ждали годами позволения открыть свое кафе. Если условия эти будут выполнены, то мы получим такое разнообразие, и в крупном бизнесе, и в среднем и в малом», - говорит политолог.

Серьезные перспективы для притока инвестиций в Югре видит и Анатолий Гагарин. По мнению эксперта, положительную роль в решении амбициозных задач может сыграть и межрегиональная промышленная кооперация.

«О необходимости диверсификации губернатор Югры говорила еще до санкций. И хотя эта проблема априори не решается быстро, перспективы у региона, считаю, хорошие. Она может решаться и в рамках уральской кооперации. Именно за счет такой формы межрегионального сотрудничества можно решать серьезные задачи, а УрФО брать на себя реализацию очень крупных проектов. Стоит также добавить, что Югра выпускает много студентов. Их знания могут и должны быть востребованы в различных отраслях, в том числе новых для округа, как, например, въездной туризм. Регион обладает, на мой взгляд, огромным потенциалом в этом плане, как для россиян, так для зарубежных гостей. Очень правильно, что в правительстве Югры уделяют серьезное внимание этому сектору. Производство продукции из дикоросов также может приносить серьезную отдачу, в том числе и на внешних рынках. Таким образом, мы сможем обеспечить интенсивное развитие региона сразу по нескольким направлениям – с одной стороны, добывающим и высокотехнологичным отраслям, с другой – туризму и сфере обслуживания», - заключает глава уральского отделения ФоРГО.

Текст: Александр Филиппов, Фото: Штаб Правительства Югры  

В Конституцию РФ добавлены новые регионы

На правовом государственном портале опубликован обновленный текст Конституции РФ с новыми субъектами.

В третью главу Конституции РФ, посвященную федеративному устройству, в перечень субъектов РФ были включены Донецкая и Луганская народные республики, Запорожская и Херсонская области. Теперь в составе России 89 субъектов.

Напомним, накануне президент России Владимир Путин утвердил ратификацию договоров о принятии ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав России.

Фото: Борис Ярков

В Госдуму внесен проект закона, уточняющий критерии отсрочки от частичной мобилизации

В Госдуму внесен проект закона, уточняющий критерии отсрочки от частичной мобилизации.

Парламентарии от ЛДПР во главе с председателем партии Леонидом Слуцким предложили дополнить Федеральный закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» новыми статьями.

Предлагается внести список тех, кому предоставляется отсрочка:

  • проходящие военную службу по призыву
  • имеющие воинские звания рядового и сержантского состава в возрасте старше 35 лет, звание младших офицеров - старше 50 лет, звание старших офицеров - старше 55 лет
  • имеющие на иждивении трех и более детей в возрасте до 16 лет или воспитывающие без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет, или имеющие на иждивении ребенка-инвалида, инвалида детства
  • единственные сыновья (дочери) одинокого родителя
  • обучающиеся впервые по очной или очно-заочной формам в имеющих госаккредитацию колледжах и вузах

«Отсутствие законодательно установленных четких критериев осуществления частичной мобилизации привело к тому, что военкоматы стали применять нормы Федерального закона по отсрочке, установленные для общей мобилизации. На местах повестки стали направлять массово, пытаясь охватить как можно больше мужчин, включая тех, кто не служил и никогда не держал оружия в руках, многодетных отцов, людей с хроническими заболеваниями, лиц, вышедших из призывного возраста, студентов, ключевых компетентных работников, на которых держится бизнес», - говорится в пояснительной записке.

Отмечается, что скорейшее принятие законопроекта «позволит снизить социальную напряженность в стране, устранить злоупотребления на местах, поддержать экономику и бизнес, поднять авторитет власти и восстановить к ней доверие».

Фото: Борис Ярков

Екатеринбург принял очередную группу жителей ЛНР и ДНР

Екатеринбург принял новую группу жителей Луганской и Донецкой народных республик.

Как сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, пассажирским поездом прибыло 38 человек (из них семь детей). Всех их сопроводили на автобусе под охраной сотрудников полиции к центру временного пребывания.

Прибывшие граждане выразили благодарность за комфортную поездку и за всю оказанную им помощь в дороге.

Подробности в видеорепортаже по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=TvqLoTUTc4w

Фото предоставлено В.Н. Горелых

Назван лауреат Нобелевской премии по литературе

Обладательницей Нобелевской премии по литературе за 2022 год стала французская писательница Анни Эрно.

Как сообщает сайт Нобелевского комитета, Эрно была награждена «за мужество и клиническую остроту, с которыми она раскрывает корни, отчужденность и коллективные ограничения личной памяти».

Отмечается, что в своем письме Анни Эрно «последовательно и с разных сторон исследует жизнь, отмеченную сильными различиями в отношении пола, языка и класса».

Она является лауреатом ряда литературных премий и почетным доктором Университета Сержи-Понтуаз.

Напомним, ранее были названы лауреаты этого года по физике, химии и медицине.

Фото: https://www.nobelprize.org/

ДГКБ №9 Екатеринбурга стала победителем всероссийского конкурса

Детская городская клиническая больница (ДГКБ) № 9 Екатеринбурга победила на всероссийском конкурсе «Бережливое здравоохранение» в номинации «Лучшая практика организации работы процедурного кабинета».

Как передает департамент информполитики, ДГКБ № 9 представила на конкурсе проект «Оптимизация работы прививочного кабинета». Благодаря нему время ожидания вакцинации с момента записи до завершения процедуры не превышает 40 минут.

На Всероссийский конкурс «Бережливое здравоохранение» в этом году было подано 393 заявки. В полуфинал вышли 157 конкурсантов, из них финалистами стали 25 больниц, а победителями - 7. ДГКБ № 9 стала единственным представителем Свердловской области на заключительном этапе.

«Внедрение бережливых технологий в медицинских организациях первичного звена здравоохранения является одним из приоритетных направлений работы уральских больниц, так как способствует повышению качества и доступности медпомощи пациентам», - сказала зам главного врача по первичной медико-санитарной помощи Стэлла Бурдакова.

Фото: департамент информполитики Свердловской области

В результате стрельбы в детском центре в Таиланде погибли 32 человека

В результате стрельбы в Центре развития детей младшего возраста в провинции Нонгбуалампху на северо-востоке Таиланда, погибли не менее 24 детей и 8 взрослых,

Как сообщает телеканал Thai PBS, стрелком оказался бывший сержант полиции, уволенный со службы из-за проблем с наркотиками. После нападения мужчина уехал домой, где застрелил жену и троих детей, а затем покончил с собой.

Ранены 12 человек, 8 находятся в тяжелом состоянии. После стрельбы были временно закрыть все детские центры.

Фото: Fxxxxz901 / Twitter

Коронавирус на Среднем Урале: +831 новый случай за сутки

За последние сутки на Среднем Урале выявлен 831 новый ковид-заразившийся (+49 к предыдущему дню).

Как передает региональный оперативный штаб, за сутки госпитализированы 107 человек. За отчетный период выписаны из больниц 883 пациента (всего 504 444). Скончался 1 свердловчанин, за все время вирус унес жизни 10 828 жителей Свердловской области.

Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 527 417 уральцев.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 23 045 россиян (всего 21 141 674). Госпитализированы 2 292 человека. За отчетный период от коронавируса умерли 108 россиян (387 887).

Фото: Борис Ярков

На развитие лесного хозяйства Свердловской области направят 4,3 млрд рублей

В ближайшие 5 лет на развитие лесного хозяйства Свердловской области будет выделено 4,3 млрд рублей.

Как передает департамент информполитики, на заседании областного правительства было решено продлить региональную госпрограмму по обеспечению рационального, безопасного природопользования и развития лесного хозяйства до 2027 года. В ближайшие годы на ее финансирование направят свыше 9 млрд. рублей.

Средства в том числе пойдут на покупку спецтехники и лесовосстановление, свыше 1,4 млрд. направят на развитие водохозяйственного комплекса.

Кроме того, в программе заложены средства на контроль состояния атмосферного воздуха в свердловских городах, развитие особо охраняемых природных территорий и экологического туризма, зарыбление водоемов.

Фото: Борис Ярков

Путин подписал изменения в указ об отсрочке от призыва по мобилизации

Президент России Владимир Путин подписал документ о внесении изменений в указ о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу по частичной мобилизации.

Согласно опубликованному указу, отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации предоставляется гражданам, получающим образование соответствующего уровня впервые, обучающимся по очной и очно-заочной формам обучения.

В этот список вошли:

  • образовательные и научные организации, имеющие государственную аккредитацию по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования (в том числе программам ординатуры и программам ассистентуры-стажировки);
  • образовательные и научные организации по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре;
  • организации, осуществляющие деятельность по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования (в том числе программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре, программам ординатуры и программам ассистентуры-стажировки), расположенных на территориях инновационных научно-технологических центров;
  • духовные образовательные организации по образовательным программам, направленным на подготовку служителей и религиозного персонала религиозных организаций, образовательных программ среднего профессионального и высшего образования.

В Свердловскую область идут дожди и похолодание

«Бабье лето» на Среднем Урале уже совсем скоро уступит место дождливой и прохладной погоде.

Как сообщила главный синоптик Уральского Гидрометцентра Галина Шепоренко, атмосферный фронт с европейской территории России вскоре двинется на Урал и даст о себе знать дождями, которые вероятны в ближайшие двое-трое суток.

В воскресенье и в первой половине следующей недели осадков немного, вероятны они в основном в северных районах области. Температура заметно понизится: в период 9-12 октября ночью будет +2 - +7, а днем от +8 до +13 градусов.

В пятницу днем в регионе ожидаются дожди, температура воздуха составит +9 - +14 градусов. В ночь на субботу будет +2 - +7, в дневные часы столбики термометров покажут +7 - +12, пройдут небольшие дожди.

Фото: Борис Ярков