Жители России не забрали выигрышей в лотерею на сумму 2,8 млрд. рублей. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на статистику оператора по распространению билетов гослотерей «Столото».

Невостребованным считается выигрыш в случае, если победитель не обратился за ним в течение 6 месяцев с момента проведения тиража. По истечении этого срока призовые средства поступают на счет, где хранятся еще 3 года, на протяжении которых победитель может обратиться за ними при наличии уважительной причины (болезнь, отъезд) и возможности подтвердить это документально. Если средства не забирают по истечении данного срока, они направляются в бюджет.

Отмечается, что самым крупным невостребованным стал выигрыш на сумму в 10 млн. рублей. При этом около 90% невостребованных выигрышей приходятся на суммы менее 150 рублей. Доля призов на сумму до 1 тыс. рублей составляет 8,7%, свыше 1 тыс. рублей - менее 1%.

По мнению социологов и психологов основными причинами невостребованности лотерейных средств является разочарование от выигранной суммы или потеря лотерейного билета.

Доходы свердловского бюджета на 2020 год прогнозируются на 11 млрд. выше

Ожидаемый уровень доходов свердловского бюджета на 2020 год прогнозируется в размере 260,6 млрд. рублей. Такой прогноз был опубликован Минфином Свердловской области.

Как сообщается на областном информационном портале, это на 11 млрд. выше изначально утвержденных цифр. При этом расходы бюджета планируются на уровне 286,9 млрд. рублей. 

65% от этого числа (186,7 млрд. рублей) направят на финансирование социальной сферы - образования, здравоохранения, культуры и соцполитики. 

Непосредственно на поддержку субъектов предпринимательской деятельности, различных НКО, проектом бюджета в будущем году предусматривается более 12 млрд.

Планируется, что областной бюджет-2020 будет принят в первом чтении 19 ноября, а затем будут проведены большие согласительные процедуры с участием парламентариев.

Фото: архив ИА «Повестка Дня»

В Екатеринбурге состоялась олимпиада по финансовой грамотности среди пожилых уральцев (фото)

В Екатеринбурге состоялась олимпиада по финансовой грамотности среди пожилых уральцев. Ее организаторами выступили ГУ МВД России по региону, представители банковских структур, органов власти, вузов, пенсионного фонда и управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей.

Как рассказал пресс-секретарь регионального полицейского главка Валерий Горелых, олимпиаде предшествовали отборочные туры, состоявшиеся в 17 муниципалитетах, в том числе Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Серове, Ревде, Карпинске, Новоуральске, Полевском, Верхней Пышме, Камышлове и других. Пенсионеры в стиле деловой игры, путем разгадывания кроссвордов, решения тестов и иных форм и методов знакомились с действующим законодательством, современными уловками аферистов и путями противодействия им.

В финальной олимпиаде приняли участие 24 победителя окружных туров. Олимпиада включала в себя 30 тестовых вопросов на компьютере и 6 разноплановых практических заданий. Победителями турнира стали Елена Султанова из Полевского, набравшая 82 балла, Лариса Пяткова и Надежда Степная из Пригородного района Нижнего Тагила, получившие 81 и 80 баллов соответственно. Их торжественно наградили кубками, дипломами и памятными подарками.

«Чтобы не попасть на удочку аферистов, в быту необходимо соблюдать простые правила. К примеру, не покупать у сомнительных личностей, кем бы они не представлялись, всевозможные БАДы, медицинские приборы, лекарства, бытовую технику и иные приборы. Никогда и никому нельзя сообщать данные своей банковской карты и коды от нее. Запрещается переходить по ссылкам в сообщениях, полученных от незнакомцев, а также переводить или отдавать им в руки деньги, равно как и доверятся в любых других ситуациях», - поделился полковник Горелых.

Фото предоставлено В.Н. Горелых

На Урале мошенник обокрал клиента, выдав себя за сантехника

В Екатеринбурге задержан 43-летний житель Каменска-Уральского, подозреваемый в мошенничестве.

Как рассказали в Отделении по связям со СМИ УМВД России по уральской столице, в июне этого года в полицию обратился местный житель, у которого неизвестный мужчина под видом мастера-сантехника обманным путем похитил деньги. Со слов заявителя, ему понадобились услуги по ремонту системы водоснабжения в его квартире. и специалиста он решил найти на сайте по поиску частных специалистов. Прибывший по вызову работник сообщил заказчику, что требуется замена насоса и оценил услуги в 20 тыс. рублей, включая оборудование и его установку.

Клиент перечислил требующиеся деньги на карту подозреваемого. Через несколько дней заказчик позвонил исполнителю, чтобы узнать, закуплен ли насос и когда планируется его монтаж, но мужчина сообщил, что оборудование еще не доставлено и в дальнейшем постоянно откладывал исполнение обязательств.

В результате обманутый клиент решил обратиться в полицию. В ходе оперативно-розыскных мероприятий был задержан нигде не работающий уроженец Каменск-Уральского уже имеющий судимость за аналогичное преступление. Мужчина признался в содеянном и сообщил, что деньги потратил на собственные нужды и возвращать их заказчику не собирался.

В ходе дальнейшей работы по уголовному делу, выявился еще ряд фактов мошеннических действий задержанного - он распространял объявления по предоставлению самых разнообразных услуг: от сантехнических до услуг личного водителя для ребенка. Сейчас расследование уголовного дела по статье «мошенничество» продолжается. Мужчина находится под подпиской о невыезде.

Фото предоставлено Отделением по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу

Тюменский бизнесмен проиграл на ставках 15 млн. рублей своей фирмы

Ленинский райсуд Тюмени вынес приговор в отношении 35-летнего директора местной компании за хищение 15 млн. рублей, принадлежащих фирме.

Как сообщили в областной прокуратуре, в период июля-ноября 2017 года подсудимый похитил у своей фирмы более 15 млн. и проиграл их, делая ставки в букмекерских конторах. Пропажа обнаружилась, когда банк приостановил операции по счету компании в связи с задолженностью по кредиту. Учредитель фирмы, где работал подсудимый, подал заявление в полицию, после чего было возбуждено дело.

Пытаясь скрыться, мужчина уехал на малую родину в Шадринск, но был задержан и заключен под стражу. После этого он добровольно возместил 500 тыс. рублей.

В итоге азартного экс-директора, который ко всему прочему не имел регистрации на территории РФ, признали виновным в крупном мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения, суд назначил ему наказание в виде трех лет колонии общего режима и взыскал с него в возмещение ущерба оставшиеся более 14,6 млн. рублей.

Путин назвал текущие темпы прироста ВВП в стране недостаточными

Президент России Владимир Путин заявил o недостаточности текущих темпов прироста ВВП в стране.

«Конечно, мы не считаем, что текущие темпы прироста ВВП достаточны, поэтому стараемся создать максимально комфортные условия для новых капиталовложений, настойчиво работаем над упрощением регуляторных норм, выстраиваем современную инфраструктуру», - цитирует сайт Кремля слова главы государства на церемонии закрытия делового форума БРИКС.

Путин отметил, что в целом общее состояние глобальной экономики мира нельзя назвать простым - с начала прошлого года темпы ее роста непрерывно падают.

«Согласно прогнозам Международного валютного фонда, в этом году они упадут до самой низкой отметки за последние десять лет. Все чаще используются методы недобросовестной конкуренции, односторонние санкции, распространяется протекционизм», - сказал Владимир Путин.

При этом глава государства подчеркнул, что на данный момент экономику России удалось удержать от сползания к рецессии.

Фото: http://www.kremlin.ru/

На Свердловскую область надвигаются «штормовые» снегопады

Спасатели ГУ МЧС по Свердловской области выступили со штормовым предупреждением в связи с надвигающейся в регион непогодой.

Согласно прогнозу, 15 ноября на Среднем Урале ожидаются сильные, а на севере региона и в горной местности - очень сильные снегопады. Кроме того в этот день возможны снежные заносы.

В этот день специалисты рекомендуют отказаться от поездок на личном автотранспорте и воспользоваться общественным транспортом. Тем, кто все же сядет за руль рекомендуют соблюдать скоростной режим и дистанцию. Если обильные осадки застали в дороге, лучше перестроится в крайний правый ряд (на обочину) и, не прибегая к экстренному торможению, прекратить движение, включить «аварийку» огни и переждать снегопад.

Напомним, согласно прогнозам синоптиков уже в эту субботу в регионе ожидаются плюсовые температуры.

Фото: Борис Ярков

Взаимодействие бизнеса и образования в цифровой экономике глазами молодых специалистов

Вчера, 13 ноября на одной из площадок «Точки кипения» в Ельцин-Центре состоялась презентация проектов, посвященных взаимодействию бизнеса и образования. Инициатором  и организатором встречи выступили молодые учёные и предприниматели IT-сферы из ARTO PROJECTS, базирующиеся в стенах Уральского федерального университета.

Актуальность выбранной темы мероприятия переоценить трудно, так как, по свежим данным ВЦИОМ, недостаток практических навыков у молодых специалистов признают 91% работодателей и 56 % самих специалистов.

Основными поводами для организации встречи и обсуждения, по мнению ребят из  ARTO PROJECTS стали такие явления, как «безработица среди молодёжи» и «нехватка квалифицированных кадров на рынке».

Михаил Ивашкин, модератор мероприятия, студент магистерской программы  "ИИ в управлении капиталом" УрФУ очертил круг основных вопросов в рамках мероприятия: Подготовлены ли выпускники вузов к работе в компаниях? Как сегодня  организовано взаимодействие бизнеса и образования? Насколько такое взаимодействие эффективно? Что следует предпринять для улучшения ситуации на рынке труда?

Михаил Ивашкин: «Наша платформа представляет собой онлайн ресурс, объединяющий талантливых студентов, молодых специалистов и бизнес. Основная идея платформы заключается в том, что мы предоставляем возможность молодым специалистам демонстрировать навыки и умения перед компаниями. Механизм для взаимодействия двух участников на платформе — это кейс. Кейс — это околопрактическая задача, с помощью которой компания получает решение молодого специалиста и выбирает для себя, какое, на их взгляд, будет самое правильное и вознаграждает победителя. Данные об участии молодого специалиста записывается в портфолио, к которому имеют доступ другие компании».

 

Евгений Комоцкий, аспирант ИРИТ-РТФ, сотрудник кафедры АСиПР УрФУ: «Почему для страны важно количество и качество подготовки в IT? Осознает ли государство потребности в подготовке IT-кадров?»

 

Сергей Новопашин, эксперт  ФоРГО, модератор Luden Group, поделился  своими взглядами на проблему образования в рамках грядущего 6-го техноуклада.

Оксана Манасихина, директор ЦИвО “Коперник” (Профориентация для детей и взрослых) выступила с докладом «Кейсы как инструмент поиска счастливой работы и отличного персонала»

Дмитрий Гурьев («Fred Partners») расcказал о проекте Fred Start Ural, о выводе старт-ап`ов на зарубежный и российский рынки, о трудоустройстве молодых специалистов в корпорации.

На сегодняшний момент над реализацией платформы ARTO PROJECTS  трудится пять человек.

Три участника ARTO PROJECTS: Ирина Коротаева – специалист по графике, рекламным материалам; Михаил Ивашкин — индивидуальный предприниматель, директор кофейни «Горы», магистр II курса УРФУ по специальности: «Бизнес-информатика», кафедра «Моделирование управляемых систем»; Владислав Щербицкий  — программист, магистрант II курса УРФУ по специальности «Бизнес-информатика», кафедра Анализа систем и принятия решений»

Отметим, проект молодых магистров  УрФУ  принимал участие в акселераторе, проводимым Свердловским Венчурным Фондом, и программе ИННОПРОМ в 2019 году.

Текст и фото: Илья Макридин

В СК назвали причину крушения Boeing-737 в Казани в 2013 году

Причиной катастрофы Boeing 737-500 в аэропорту Казани в 2013 году стали ошибочные действия командира воздушного судна Рустема Салихова и второго пилота Виктора Гуцула.

Согласно итогам расследования, опубликованным Следственным комитетом, Салихов не имел достаточных навыков пилотирования и был допущен к осуществлению пассажирских перевозок на основании фальсифицированных документов. В 2009 году замгендиректора авиакомпании «Татарстан» Валерий Портнов направил в межрегиональное управление Росавиации поддельные документы Салихова.

Глава управления Росавиации Шавкат Умаров, в свою очередь, по халатности не организовал проверку подлинности и достоверности предоставленных данных. В результате Салихов, не имея базовых знаний и опыта, выполнял обязанности пилота воздушного судна.

Кроме того, Портнов и шеф-пилот авиакомпании Виктор Фомин не обеспечили должную подготовку Салихова, направив неподготовленного пилота на получение статуса командира самолета. Выполнять полеты в качестве командира экипажа Салихов начал в 2012 году.

17 ноября 2013 года Салихов, выполняя рейс Москва - Казань, при посадке ввел Boeing в сложное пространственное положение, при этом Гуцул управление на себя не принял. В результате Салихов при наступлении нештатной ситуации, нарушая правила пилотирования, своими действиями допустил крушение воздушного судна.

В отношении Салихова и Гуцула уголовное дело было закрыто в связи с их смертью. Против Портнова и Фомина СК возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц. Главе регионального управления Росавиации Умарову предъявлено обвинение в халатности, повлекшей смерть двух или более лиц, по данной статье ему грозит до семи лет лишения свободы. Уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.

Напомним, Boeing 737-500 авиакомпании «Татарстан», выполнявший рейс из Москвы в Казань, потерпел крушение при посадке в аэропорту назначения 17 ноября 2013 года. В результате авиакатастрофы погибли все 50 человек, находившихся на борту - 44 пассажира и шесть членов экипажа. Среди жертв авиакатастрофы, в том числе оказались сын президента Татарстана Ирек Минниханов и глава республиканского ФСБ Александр Антонов.

Фото: https://sledcom.ru

ФСБ рассекретила дело о преступлениях эстонских карателей под Псковом

Управление ФСБ по Псковской области рассекретило часть документов из уголовного дела о преступлениях эстонских карателей в годы Великой Отечественной войны.

Как сообщают «РИА Новости», нацистское командование планировало передать Эстонии часть региона после Второй мировой войны, поэтому эстонцы были активно задействованы на оккупированной территории. Согласно документам, раскрыты показания трех карателей и одного бывшего охранника лагеря «Моглино» (под Псковом) о массовых расстрелах, показательных казнях и пытках.

В акте от 29 марта 1945 года указывается, что в лагере, организованном на месте бывшей погранкомендатуры, содержались как военные, так и мирные граждане. В документах риводятся показания жителей окрестных деревень об избиении заключенных плетками и резиновыми палками. По словам свидетеля, лагерники были обречены на смерть из-за голода и холода, а также постоянного террора. За зиму 1941-1942 годов от холода и голода в лагере «Моглино» из 280 человек осталось в живых около 20.

Российские банки предупредили о новом способе мошенничества с картами

Российские банки сообщили о новом способе кражи денежных средств с карт.

Как сообщаю «Известия» со ссылкой на информацию Сбербанка, в 80% случаев мошенники, использующие методы социальный инженерии, переводят средства на онлайн-кошельки с помощью сервиса перечислений с карты на карту разных банков - системы card2card. Данная платформа в основном используется в качестве транзитного этапа по выводу денег, после чего украденное переносят на пластиковую карту для возможности их снятия.

Потенциальная жертва аферистов вбивает данные карты, с которой хочет снять деньги, и сведения виртуальной карты, на которую хочет их зачислить. После этого на телефон владельца карты отправителя приходит сообщение с кодом подтверждения. Мошенники представляются сотрудниками службы безопасности банка и просят сообщить этот код, в результате чего деньги попадают на виртуальную карту типа «Яндекс.Деньги», QIWI или Webmoney.

Издание отмечаает, что в некоторых банках ранее не фиксировали случаи применения данной схемы, но в этом году такое начало происходить до четырех раз в месяц. Подчеркивается, что аферисты выбирают виртуальные карты электронных сервисов, поскольку они менее защищены, чем банки.

Фото: Борис Ярков