На портале «Медуза» в развлекательном тесте «Майонез или сметана? Тест про Екатеринбург и Свердловскую область», основанном на стереотипных восприятиях особенностей развития территорий России и мировоззрения их жителей, был высмеян свердловский город Красноуральск.

Желающим пройти испытание предлагается показать свои познания в следующем вопросе: «Как настоящий уралец, ответьте, зачем туристу ехать в Красноуральск?». И, по мнению журналистов «Медузы», в Красноуральске заезжих гостей ничего хорошего не ждет. Отчасти они, может быть, и правы, но это не отменяет того, что в городе были уничтожены объекты, представляющие музейную ценность, пишет Интернет-издание «Глагол».

Надо сказать, что данный тест прошли многие общественные деятели и политики Свердловской области. О знании того, насколько плотно засел в их мозгах майоне,з и глубине соответствия званию «уральца» они сообщали на собственных страницах в Facebook.  

«Серию тестов «Медузы» по географии продолжает тест на знание Екатеринбурга и Свердловской области. Четвертый по населению город России, промышленный и культурный центр Урала, Екатеринбург – одна из альтернативных Москве и Санкт-Петербургу «столиц» России. Жизнь здесь одновременно и похожа на то, что происходит в других городах, и обладает своими особенностями. Проверьте себя, разбираетесь ли вы в них», – сообщают составители теста и проекта «Медуза».

Помимо традиционных вопросов про управленческую потенцию мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана и его сравнению с Королевой Великобритании, про место рождения Бориса Ельцина и, конечно, про майонез, в список неожиданно попал город Красноуральск. «Медуза» предлагала попытаться правильно ответить на вопрос, есть ли туристу смысл ехать в Красноуральск. Ответ оказался немного предсказуем для представителей латвийской редакции. 

«Не в обиду красноуральцам, но смотреть в этом городе туристу особенно нечего. Падающая башня находится в Невьянске, танки — в Нижнем Тагиле, монастыри — в Верхотурье», – сообщается при правильном ответе на вопрос.

Но даже в таких городах региона есть или были интересные объекты. 

В частности, в Красноуральске до середины 2013 года любой турист мог посмотреть уникальный механизм, созданный в 20-х годах XX века. Еще при основании Красноуральска на реке Тура была построена плотина. Ее работу с помощью цепи регулировали огромные приводные зубчатые колеса. Механизм был изготовлен из уникального сплава железа, которое даже к моменту уничтожения не имело никаких следов коррозии. Он работал до 1996 года, после чего от его использования отказались, потому что плотина была модернизирована. Сами же колеса просуществовали до 2013 года, представляя очевидную музейную ценность. Но они были варварски демонтированы и вывезены с объекта лично директором МУП «Муниципальная управляющая компания» Ириной Саитгареевой. После чего уникальная техника была попросту разрушена и сдана на металлолом, пишет «Глагол».

От укусов клещей пострадали уже 30 тыс. уральцев

С начала сезона от укусов клещей пострадали уже свыше 29,9 тыс. свердловчан (из них 6,9 тыс. детей). Этот показатель на 3% выше аналогичного периода прошлого года.

На уральскую столицу приходится 33,4% всех зафиксированных случаев. Также эти насекомые активны в Асбесте, Дегтярске, Камышлове, Тавде, Каменске-Уральском и др.

С предварительным диагнозом «клещевой вирусный энцефалит» были госпитализированы 127 жителей региона. Диагноз в итоге подтвердился у 14 взрослых и 4 детей. С подозрением на боррелиоз госпитализировано 293 человека, подтверждено - у 109 взрослых и 9 детей.

Фото: Борис Ярков

ФСБ накрыла ячейку террористов в Ростовской области

В Ростовской области ФСБ обезвредила ячейку сторонников запрещенной в России международной террористической организации «ИГ».

Как сообщает Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ, в состав преступной группы входили шесть жителей региона, являющиеся гражданами РФ и одной из среднеазиатских республик. В их планы входили нападения на сотрудников полиции и совершение терактов в медицинских и учебных заведениях.

Глава ячейки, находившийся в Азовском районе, открыл из автомата огонь по силовикам при попытке задержания, после чего покончил с собой. Никто из мирных граждан и сотрудников не пострадал. 

Остальные члены группы были задержаны в Ростове-на-Дону. По адресам их проживания сотрудники изъяли готовое к применению самодельное взрывное устройство, автоматическое огнестрельное оружие и боеприпасы, а также наркотические средства.

Возбуждены уголовные дела по статьям «Террористический акт», «Незаконный оборот оружия» и «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа».

Национальные проекты будут скорректированы к осени

Ключевые параметры национальных проектов будут скорректированы к осени.

Как сообщил на заседании совета при президенте по стратегическому развитию и нацпроектам премьер-министр РФ Михаил Мишустин, сроки достижения национальных целей могут быть продлены до 2030 года.

«Мы должны завершить корректировку ключевых параметров национальных проектов осенью, чтобы синхронизировать её с формированием бюджета на ближайшую трехлетку», - цитирует ТАСС слова главы кабмина.

Президент Владимир Путин дал три месяца на корректировку нацпроектов - этим займется Госсовет. Указ о целях национального развития до 2030 года также будет подготовлен в ближайшее время.

Кроме того, Путин предложил «заглянуть за нынешний горизонт планирования» и определиться с задачами на следующие 10 лет. Кроме того, президент заявил, что меры из разработанного плана восстановления экономики можно включить в нацпроекты.

Фото: http://kremlin.ru/

 

Назначен новый глава Октябрьского района Екатеринбурга

В Екатеринбурге назначен новый глава Октябрьского района. Им стал 51-летний Игорь Костенко, ранее занимавший пост замглавы районной администрации по вопросам жилищного и коммунального хозяйства.

Сегодня мэр Александр Высокинский представил нового главу Октябрьского района и пожелал ему успехов в работе, выразив уверенность, что под его началом территория продолжит свое динамичное развитие.

Добавим, что ранее Игорь Костенко также занимал руководящие должности в Комитете по управлению городским имуществом гордминистрации уральской столицы. Имеет региональные и ведомственные поощрения и награды. 

Особый режим в Свердловской области продлен еще на неделю

Особый режим по коронавирусу в Свердловской области продлен на новую неделю.

Согласно опубликованному указу главы региона Евгения Куйвашева, до 20 июля включительно на Среднем Урале продлевается режим обязательной самоизоляции для людей из групп риска (имеющих хронические заболевания или в возрасте 65+), масочный режим,  социальное дистанцирование и ряд других ограничений.

Напомним, ранее режим ограничений продлевался до 13 июля, а послабления карантинных мер последний раз были произведены в конце июня.Тогда было снято ограничение на работу автошкол, библиотек, объектов физкультуры и спорта открытого типа, косметологов и визажистов и т.д. Кроме того, в Екатеринбурге было разрешено открыться летним верандам и террасам.

За последние сутки на территории регионе подтверждено 218 новых случаев COVID-19.

Также сегодня организована презентация проект комплексной региональной программы «Общественное здоровье уральцев».

Фото: Борис Ярков

Третьи по стране: в Югре выявлено 270 новых случаев коронавируса

За прошедшие сутки на территории Югры было подтверждено 270 новых случаев коронавирусной инфекции. Это третий результат по стране после Москвы (672) и Санкт-Петербурга (291).

Как сообщает оперштаб, заразившиеся выявлены в 18 муниципалитетах региона, в том числе в Сургуте, Ханты-Мансийске, Когалыме, Нягани, Нижневартовске и др.

За отчетный период выздоровели 187 пациентов, скончались двое (всего 93). Еще 52 человека находятся в тяжелом состоянии (из них 40 - на ИВЛ). Всего сначала пандемии в Югре подтверждено 12 474 случаев COVID-19.

Добавим, что ранее глава региона Наталья Комарова приняла решение продлить режим самоизоляции в регионе до 27 июля включительно.

УрФО

За сутки в Свердловской области было подтверждено 218 случаев коронавируса, в Челябинской - 132, в Тюменской - 85, в Курганской - 64.

Россия

В целом по стране вирус был выявлен еще у 6 537 человек (всего 733 699). Выздоровели 2 960 человек (всего 504 021), скончались 104  (всего 11 439). 

Фото: Борис Ярков

В Свердловской области за сутки подтвердилось еще 218 диагнозов

За прошедшие сутки на территории Свердловской области было выявлено 218 новых случаев коронавирусной инфекции.

Как сообщает оперштаб, большинство заразившихся приходится на уральскую столицу (134). Также случаи были подтверждены еще в 20 свердловских муниципалитетах, в том числе в Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Ревде, Алапаевске, Верхней Пышме, Серове, Нижней Салде, Богдановиче, Североуральске и др.

За отчетный период выздоровел 71 пациент (всего 9 967), скончались восемь (всего 165). Еще 204 человека находятся в тяжелом состоянии (из них 79 - на ИВЛ).

С начала пандемии инфекцию в регионе подхватили уже 16 127 человек, сутками ранее сообщалось o 286 заболевших.

Напомним, накануне стало известно, что в России завершились испытания первой вакцины от коронавируса.

Фото: Борис Ярков

«Урал» на выезде крупно проиграл борющимся за второе место «быкам»

Неудачей для екатеринбургского «Урала» закончился выездной матч 28-го тура Чемпионата России по футболу против «Краснодара». В гостях «шмели» ничего не смогли противопоставить борющимся за второе место «быкам».

В начале игры подопечные Дмитрия Парфенова были близки к открытию счета, но в итоге сами пропустили уже на 14-й минуте - гол на счету нападающего Маркуса Берга. После этого команды обменялись опаснейшими моментами, но счет в первой половине игры так и не поменялся.

Во втором тайме южане еще дважды смогли огорчить вратаря «Урала» Владислава Полетаева, в то время как екатеринбуржцы свои шансы использовать не смогли. На 57-й минуте полузащитник Мануэл Фернандеш удачно сыграл на добивании, а уже в самой концовке, на 82-й минуте, полузащитник краснодарцев Реми Кабелла с пенальти устанавливает окончательный счет встречи - 3:0.

После этого поражения «Урал» опустился на восьмую строчку в турнирной таблице и потерял шансы на борьбу за попадание в еврокубки. В предпоследнем туре, 15 июля, «Урал» дома сыграет с тульским «Арсеналом».

Фото: http://fc-ural.ru/

Участники «Лиги друзей Екатеринбурга» предложили свои правила ЗОЖ

На вебинаре «Лиги друзей Екатеринбурга» обсудили здоровый образ жизни, веганство и позитивное отношение к возрасту. На онлайн-встрече эксперты и горожане поделились своим опытом здорового питания, борьбы за экологию и права животных.
 
Авторы проекта «Дом Солнце» Ульяна Быстрова и Лиза Широносова, производящие натуральную уходовую косметику и занимающиеся эко-просвещением, считают, что переход на хорошо сбалансированную веганскую диету позволяет отказаться от эксплуатации животных без вреда для организма. Замдиректора нижнетагильского филиала Свердловского медицинского колледжа Галина Баланюк поддержала девушек в их желании сохранить экологию и бережно относиься к животным, однако, призналась, что не готова признать пользу веганства.
 
«Я категорически против веганства, не из-за того, что я хочу убивать животных, а потому что мы родились людьми, хищниками. Жиры, белки и углеводы, которые содержатся в мясе, для нас жизненно необходимы. Заменители этих белков – говорю вам как медработник – это полная ерунда», – заметила участница вебинара.
 
Автор YouTube-канала «Vegans for animals», активист Семен Баутин высказал другую точку зрения: по его мнению, веганство может не иметь ничего общего со здоровым питанием – важнее всего в веганстве его идеологическая составляющая.
 
В разговоре также затронули тему здорового отношения к своему возрасту: этому посвящен проект Натальи Кадешниковой «КомУза», позволяющий людям старше 50 лет вести активный образ жизни и открывать для себя новые возможности. «КомУза» - это комплексная обучающая программа с элементами фитнеса и психологии, а также применением знаний из других областей .
 
«С 2017 года я собираю, объединяю людей 50+, по адаптационной программе мы учимся не относиться к возрасту как к цифре в паспорте. Участники проекта занимаются спортом, работают с экспертами, учатся постигать Интернет (и многие из них становятся активными блогерами), всё обучение длится около полугода», – рассказала Наталья Кадешникова.
 
Одна из целей проекта – позволить людям показать на своем примере, что «в 82 можно стать моделью, а в 58 – копирайтером». Это может произойти, считает основательница «КомУза», только если отказаться от существующих возрастных стереотипов, согласно которым после выхода на пенсию человеку остается только «идти на грядки».
 
Напомним, проект «Лига друзей Екатеринбурга» объединяет всех, кто любит столицу Урала и хочет сделать город лучше. Проект реализуется Ассоциацией «Институт политических исследований и гуманитарных проектов» совместно с Музеем истории Екатеринбурга при поддержке Ассоциации выпускников УрФУ на средства, полученные из Фонда президентских грантов.

Проект комплексной региональной программы «Общественное здоровье уральцев» презентуют на онлайн-конференции

Проект комплексной региональной программы «Общественное здоровье уральцев» презентуют на пресс-конференции в ТАСС Екатеринбург.

Участие в онлайн-мероприятии примут первый замгубернатора Свердловской области Алексей Орлов, руководитель территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Свердловской области Оксана Федосеева и ректор ФГБОУ ВО «Уральский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения РФ и руководитель рабочей группы Ольга Ковтун.

Данная программа, инициированной главой региона Евгением Куйвашевым, нацелена на обеспечение санитарно-гигиенической безопасности жителей, совершенствование системы здравоохранения, развитие научной и образовательной деятельности и целому ряду других актуальных вопросах в условиях новой реальностью, вызванной пандемией.

Спикеры обозначат планы по совершенствованию системы здравоохранения в регионе, поделятся информацией о создании новых и развитии действующих предприятий по выпуску медоборудования, а также сообщат о новых формах научной и образовательной деятельности с применением дистанционного обучения.

Мероприятие будет транслироваться в понедельник 13 июля на странице пресс-центр ТАСС Урал в Facebook. Начало в 14:00.

Фото: Департамент информполитики Свердловской области