Повестка Дня
Опубликовано на Повестка Дня (https://agenda-u.org)

Главная > Портал «Медуза» протестировал уральцев

[1]

На портале «Медуза» в развлекательном тесте «Майонез или сметана? Тест про Екатеринбург и Свердловскую область», основанном на стереотипных восприятиях особенностей развития территорий России и мировоззрения их жителей, был высмеян свердловский город Красноуральск.

Желающим пройти испытание предлагается показать свои познания в следующем вопросе: «Как настоящий уралец, ответьте, зачем туристу ехать в Красноуральск?». И, по мнению журналистов «Медузы», в Красноуральске заезжих гостей ничего хорошего не ждет. Отчасти они, может быть, и правы, но это не отменяет того, что в городе были уничтожены объекты, представляющие музейную ценность, пишет Интернет-издание «Глагол» [2].

Надо сказать, что данный тест прошли многие общественные деятели и политики Свердловской области. О знании того, насколько плотно засел в их мозгах майоне,з и глубине соответствия званию «уральца» они сообщали на собственных страницах в Facebook.  

«Серию тестов «Медузы» по географии продолжает тест на знание Екатеринбурга и Свердловской области. Четвертый по населению город России, промышленный и культурный центр Урала, Екатеринбург – одна из альтернативных Москве и Санкт-Петербургу «столиц» России. Жизнь здесь одновременно и похожа на то, что происходит в других городах, и обладает своими особенностями. Проверьте себя, разбираетесь ли вы в них», – сообщают составители теста и проекта «Медуза».

Помимо традиционных вопросов про управленческую потенцию мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана и его сравнению с Королевой Великобритании, про место рождения Бориса Ельцина и, конечно, про майонез, в список неожиданно попал город Красноуральск. «Медуза» предлагала попытаться правильно ответить на вопрос, есть ли туристу смысл ехать в Красноуральск. Ответ оказался немного предсказуем для представителей латвийской редакции. 

«Не в обиду красноуральцам, но смотреть в этом городе туристу особенно нечего. Падающая башня находится в Невьянске, танки — в Нижнем Тагиле, монастыри — в Верхотурье», – сообщается при правильном ответе на вопрос.

Но даже в таких городах региона есть или были интересные объекты. 

В частности, в Красноуральске до середины 2013 года любой турист мог посмотреть уникальный механизм, созданный в 20-х годах XX века. Еще при основании Красноуральска на реке Тура была построена плотина. Ее работу с помощью цепи регулировали огромные приводные зубчатые колеса. Механизм был изготовлен из уникального сплава железа, которое даже к моменту уничтожения не имело никаких следов коррозии. Он работал до 1996 года, после чего от его использования отказались, потому что плотина была модернизирована. Сами же колеса просуществовали до 2013 года, представляя очевидную музейную ценность. Но они были варварски демонтированы и вывезены с объекта лично директором МУП «Муниципальная управляющая компания» Ириной Саитгареевой. После чего уникальная техника была попросту разрушена и сдана на металлолом, пишет «Глагол».

  • 09/09/2015 - 01:52
  • Повестка дня
  • Печать [3]

© 2014 - 2022 ИА «Повестка дня»

Информационное агентство «Повестка дня» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30 октября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-59739

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Политика конфиденциальности

Учредитель и главный редактор: Ярков Борис Степанович Адрес: 620026 г. Екатеринбург, ул. К. Маркса, 12., оф.31. Тел.: 8-922-144-78-53

адрес электронной почты: fantom7759@mail.ru

Источник:https://agenda-u.org/news/portal-meduza-protestiroval-uralcev

Ссылки
[1] https://agenda-u.org/news/portal-meduza-protestiroval-uralcev [2] http://glagolurfo.com/newsitems/2015/9/8/zhurnalisty-meduzy-vysmeyali/ [3] https://agenda-u.org/print/37387