Финансовые объемы поставок за рубеж продукции предприятий Челябинской области по основным направлениям к 2024 году должны превысить 7 млрд долларов. Такие амбициозные цели озвучили в региональном Министерстве экономического развития. Механизмы стимулирования предпринимателей ориентироваться на производство товаров и услуг, востребованных на внешнем рынке, проработаны в целом ряде областных проектов, входящих в национальный проект «Международная кооперация и экспорт».

Правительство Челябинской области планирует достичь целевых показателей нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», рассчитанного на период 2018-2024 годов, с помощью реализации четырех региональных составляющих. Среди них, как сообщили «Повестке дня» в Минэкономразвития, значатся «Системные меры развития международной кооперации и экспорта в Челябинской области», «Экспорт услуг в Челябинской области», «Промышленный экспорт» и «Экспорт продукции АПК».

 

Челябинская область вводит Экспортный стандарт 2.0

Основным драйвером, стимулирующим развитие внешнеторгового потенциала, в этом перечне выступает проект внедрения на территории Южного Урала регионального Экспортного стандарта 2.0. Он предполагает унифицированный подход к созданию благоприятных условий для  потенциальных экспортеров с учетом специфики субъекта РФ. Челябинская область вошла в пилотный список из 22 регионов, где эта методика проходит апробацию. В дальнейшем предполагается, что стандарт с учетом корректировок будет применяться на всей территории  Российской Федерации.

К окончанию внедрения Экспортного стандарта 2.0 на Южном Урале к 2021 году планируется двукратно увеличить число компаний-экспортеров в секторе малого и среднего предпринимательства по отношению к 2018-му году. Одним из основных инструментов этого процесса является региональный Центр поддержки экспорта.

«К настоящему времени в рамках регионального проекта утвержден комплекс мер по оказанию системной поддержки участникам внешнеэкономической деятельности и субъектам международной торговли. Центр поддержки экспорта Челябинской области предоставляет такие услуги как экспертиза и сопровождение экспортных контрактов, поиск партнеров, индивидуальные маркетинговые и патентные исследования иностранных рынков, создание и модернизация сайтов, переводы на иностранный язык и другие. За 9 месяцев 2019 года услуги центра предоставлены 178  субъектам малого и среднего предпринимательства  Челябинской области. 37 из них заключили 76 экспортных контрактов на сумму 6,97 миллиона долларов США», - рассказал изданию замминистра экономического развития Челябинской области Дмитрий Глухарев.

 

На поддержку смогут рассчитывать все сферы бизнеса

Управленец также отметил, что с мая текущего года на Южном Урале проводится обучение потенциальных поставщиков товаров и услуг на зарубежные рынки по федеральной программе АО «Российский экспортный центр». К настоящему моменту эти курсы прошел уже 41 предприниматель.

Отметим, что в рамках еще одной  региональной составляющей нацпроекта – «Экспорт услуг в Челябинской области» их объем к 2024 году должен достигнуть 249 млн долларов. Для выполнения задачи Минэкономразвития в настоящее время формирует список экспортеров услуг для проработки необходимых им мер государственной поддержки. В министерстве при этом подчеркивают, что стать участником нацпроекта может любое предприятие, уже экспортирующее на зарубежные рынки свою продукцию, либо только планирующееся войти в число участников ВЭД. При этом управленцы акцентируют внимание, что шанс реализовать свой потенциал есть не только у представителей традиционных для региона отраслей, но и перспективных направлений, среди которых приборостроение, IT-технологии, производство композитных материалов и пищепром.

 

Получателей льготных кредитов утвердят в федеральном Министерстве промышленности и торговли

Однако основными сферами для экспортеров, как и ранее, остаются металлургия и  машиностроение, а также АПК. Для поставщиков индустриальной продукции в Челябинской области разработан проект «Промышленный экспорт». Эта сфера является наиболее емкой в финансовом отношении.

«Участие Челябинской области  в реализации проекта «Промышленный экспорт» предполагает увеличение объема экспорта конкурентоспособной промышленной продукции в 2024 году до 6,98 миллиарда долларов США. В  его  рамках осуществляется сбор заявок от производителей регионального значения, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности. На данный момент сформированный список производителей регионального значения из 13 предприятий направлен в Министерство промышленности и торговли РФ с целью включения в единый перечень для получения федеральной поддержки в виде льготного кредитования. Он будет сформирован по итогам заседания межведомственной комиссии», - актуализировал промежуточные  итоги реализации  проекта Дмитрий Глухарев.

 

Правительство Южного Урала делает ставку на АПК

Особое внимание в регионе уделяют и региональному проекту «Экспорт продукции АПК». На июльском совещании в Курске, посвященном стимулированию экспорта сельскохозяйственной продукции, было отмечено, что Южный Урал, в частности, занимает второе место в стране по индустриальному птицеводству, а в целом по производству мяса и субпродуктов выпуск в два раза превышает региональные потребности. В ходе своего выступления губернатор Челябинской области Алексей Текслер также обозначил ряд мер, которые, по его мнению, должны способствовать продвижению продукции агропрома на зарубежных рынках.

Среди них, в частности, совершенствование межгосударственных кооперационных связей, облегчение административных и регуляторных барьеров для доступа отечественных производителей на внешние рынки, а также формирование укрупненных брендов для различных видов продукции («Сделано на Южном Урале») для роста ее узнаваемости. В целом, по мнению главы региона, Челябинская область готова занять лидирующие позиции в этом сегменте экономики.

«В рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», а также региональной программы развития сельского хозяйства мы поставили амбициозную задачу увеличения экспорта сельхозпродукции почти в три раза к 2024 году», - сообщил Алексей Текслер.

В Минэкономразвития уточнили, что к сроку окончания реализации нацпроекта на территории Южного Урала финансовые объемы поставляемой за рубеж продукции АПК должны составлять 292 млн долларов США. Проекты предприятий, нацеленные на увеличение экспортных поставок, также будут сопровождаться поддержкой в виде льготного кредитования. С целью наращивания внешнеэкономических связей ведомство и Центр поддержки экспорта организуется целый перечень различных мероприятий.

«Это визиты официальных и деловых делегаций Южного Урала в иностранные государства, а также делегаций из зарубежья – в Челябинскую область. Регион принимает участие в выставках, форумах, конференциях и иных публичных мероприятиях. А также выступает их инициатором с целью презентовать потенциальным партнерам свои производственные и экспортные возможности и предоставить предприятиям площадки для переговоров и налаживания сотрудничества», - сообщили представители Минэкономразвития.

 

Исполнение нацпроекта – приоритетная задача от федерального центра

Успешная реализация нацпроекта способна укрепить статус региона как одного из крупнейших центров российского экспорта, это отмечают и представители политологического сообщества.

«Давайте вспомним. На первой же установочной встрече Алексея Текслера с Президентом России Владимиром Путиным прозвучало требование уделять приоритетное внимание реализации нацпроектов. Такие же целевые установки федерального центра получают все главы регионов. И вне всяких сомнений, что показатели, в том числе по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт», подлежат детальной проработке. Нужно понимать, что у Алексея Текслера есть серьезный управленческий опыт, накопленный в крупных предприятиях и Минэнерго, есть хорошие лоббистские возможности. И, вне всякого сомнения, губернатор видит в этом нацпроекте возможности для качественного рывка региона. В первую очередь, это касается АПК, динамично развивающегося в последние годы. И логично, что именно в нем есть серьезный экспортный потенциал», - резюмирует политолог Александр Мельников.

Текст: Александр Филиппов. Фото: Управление пресс-службы Правительства Челябинской области.   

Свердловское отделение РГО возглавила Ольга Гурьевских

Вчера, 15 февраля, в Екатеринбурге в штаб-квартире Русского географического общества  (РГО) - на площадке Технопарка универсальных педагогических компетенций УрГПУ впервые за последние пять лет состоялось общее собрание Свердловского областного отделения ВОО РГО, по итогам которого был избран новый Председатель СО РГО и новый Совет.

Звучит Гимн Российской Федерации

Перед собранием состоялась выставка книжных (научных, презентационных и научно-популярных) изданий членов Свердловского отделения РГО и вручение членских билетов. Согласно Уставу РГО кворум состоялся. Для признания данного собрания правомочным в нем приняли участие достаточное для кворума количество членов РГО (более 200 участников).

Председателем Свердловского областного отделения Русского географического общества общим голосованием избрана Гурьевских Ольга Юрьевна, член Постоянной Природоохранительной комиссии РГО,  заведующий кафедрой географии, методики географического образования и туризма УрГПУ, доцент, кандидат географических наук.

Ранее Председателем СО РГО была Светлана Минюрова, экс-ректор УрГПУ. 

Также участники общего собрания прослушали отчеты руководителей комиссий СО РГО, познакомившись с деятельностью Свердловского областного отделения РГО в регионе и за его пределами,  в том числе за границей. На встрече отметились известные путешественники, такие как Николай Рундквист и др., заслуженные географы УрГПУ (ранее СГПИ), в частности Маргарита Куприянова, стоявшая у истоков ГБФ СГПИ. Секретарем собрания была избрана Наталия Скок, по сути, являющаяся Ученым секретарем СО РГО, специалист по ландшафтоведению, кандидат географических наук, мастер спорта по туризму и подводному плаванию.

Юлия Долгушина, Наталия Скок

Олег Колпащиков

Сергей Карсканов

В рамках мероприятие состоялась  фотовыставка «Самая красивая страна» и викторина «Свердловское отделение РГО: вчера, сегодня, завтра», победители в которой получили подарочные издания от издательства «Квист».

Маргарита Куприянова. Ольга Гурьевских

Сергей Кондрашин

На собрание также был избран Совет СО РГО в составе 11 человек. Напомним, одним из направлений и достижений ученых в составе СО РГО является создание методологической основы ландшафтного обоснования и стратегии развития экологического туризма в Свердловской области, что является новым и актуальным направлением в социально-экономическом развитии региона. Мероприятие закончилось фотосессией участников Свердловского отделения РГО.

Оксана  Янцер

Напомним, Председателем Попечительского Совета Русского географического общества является Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Сергей Новопашин (г. Екатеринбруг), Михаил Смердов (г.Ирбит), Николай Желонкин (г. Качканар)

Ольга Гурьевских, Елена Вершинина, Ирина Григорчук

***

Фотографии предоставлены М.И. Смердовым и С.А.Новопашиным

Публикации по теме СО РГО:

Экспертный клуб: новая стратегия развития экотуризма от Русского географического общества.

РГО – УрГПУ: Новый подход к региональной стратегии экологического туризма в Свердловской области.

И это всё о нём: книгу Сергея Первухина о Сахалине презентовали в УрГПУ.

РГО: на Среднем Урале идет разработка методологической основы ландшафтного обоснования турмаршрутов.

 

Россиян предупредили о мошенниках, звонящих «из аппарата омбудсмена»

Телефонные мошенники стали представляться сотрудниками аппарата омбудсмена и требовать у россиян денежное вознаграждение за помощь.

Как сообщила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова в своем тг-канале, были выявлены случаи телефонных звонков от мошенников, представляющихся сотрудниками рабочего аппарата уполномоченного по правам человека, которые требуют денежное вознаграждение за оказание какой-либо помощи или услуг.

Она напомнила, что деятельность уполномоченного по правам человека и его рабочего аппарата осуществляется только на безвозмездной основе.

Фото: Борис Ярков

Свердловский ученый попал в топ-10 ученых-экономистов мира

Сотрудник лаборатории международной и региональной экономики Уральского федерального университета (УрФУ) Монирул Ислам попал в десятку лучших молодых экономистов мира по версии RepEc.

Как сообщает пресс-служба вуза, ученый занимает девятую строчку в топ-100 рейтинга. В рейтинге учитывается количество публикаций, уровень журналов, цитируемость и другие наукометрические показатели исследователей в области экономики.

Монирул Ислам занимается моделированием и активно публикуется в ведущих международных научных изданиях. С помощью экономических моделей он определяет влияние глобального энергетического перехода и геополитических рисков на международную торговлю минеральными ресурсами.

Фото: Борис Ярков

Минздрав планирует изменить правила прикрепления к поликлиникам

Минздрав РФ планирует позволить всем россиянам прикрепляться к поликлинике с помощью «Госуслуг».

Услуга прикрепления к поликлинике через «Госуслуги» была запущена совместно с Минцифры РФ для жителей ряда регионов в 2022 году. Сейчас ее предлагается распространить на всю страну. Предполагается, что приказ вступит в силу с 1 сентября 2025 года и будет действовать до 1 сентября 2031 года.

Как сообщается в опубликованном проекте приказа, заявление можно будет подать как в бумажном виде при личном обращении в поликлинику, так и через личный кабинет на портале «Госуслуги». Поданное через портал заявление будет заверяться неквалифицированной электронной подписью.

Чтобы прикрепить к поликлинике ребенка нужно будет предоставить данные свидетельства о рождении, номер полиса обязательного медицинского страхования и СНИЛС (при наличии), а гражданам старше 14 лет помимо полиса и СНИЛСа (при наличии) нужно будет указать данные паспорта.

Фото: Борис Ярков

Свердловский Минздрав предупреждает о мошеннической схеме

Министерство здравоохранения Свердловской области выступило с предупреждением о новой мошеннической схеме.

Медучреждения региона получили письма от «Межведомственной комиссии по противодействию нелегальной занятости», ссылающейся на Приказ Минтруда 40Н.

Под предлогом сбора личных данных сотрудников злоумышленники просят навести камеру на QR-код.

В Минздраве рекомендовали администрациям организаций и отделам кадров быть внимательными и не предпринимать никаких действий, указанных в этих письмах.

Фото: Минздрав Свердловской области

На Средний Урал придут снегопады

В Свердловской области в конце недели пройдут снегопады.

Как сообщает Уральский Гидрометцентр, осадки начнутся с воскресенья, 16 февраля. Их наибольшее число выпадет в северных и горных районах региона. При этом на юге и востоке циклон принесет небольшое потепление до -2 градусов.

В начале следующей недели уральцам обещают порывистые ветра и снегопады, а затем и похолодание до -23 градусов. Морозы продержатся на Среднем Урале до 21 февраля.

Фото: Борис Ярков

МВД предупреждает о проблемах в системе безопасности WhatsApp

В системе безопасности мессенджера WhatsApp (корпорация Meta Platforms признана экстремистской и запрещена в России) выявлен сбой, позволяющий проникать в устройства.

Как сообщает управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД, выявлена серьезная проблема в системе безопасности мессенджера, позволяющая шпионскому ПО автоматически проникать на устройства пользователей без их участия.

Отмечается, что вредоносные программы проникают на устройства через PDF-файлы, распространяющиеся в групповых чатах. Пользователь мог не скачивать файл или не переходить по ссылкам, но зараженные программы скачивались на телефон автоматически.

Фото: Борис Ярков

Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 21%

Центробанк России сохранил ключевую ставку на уровне 21%.

В сообщении регулятора отмечается, что инфляционное давление остается высоким, рост внутреннего спроса все еще значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг.

Но при этом более выраженным стало охлаждение кредитной активности, растет склонность населения к сбережению.

«По оценке Банка России, достигнутая жесткость денежно-кредитных условий формирует необходимые предпосылки для возобновления процесса дезинфляции и возвращения инфляции к цели в 2026 году», - говорится в сообщении.

Фото: Борис Ярков

Штрафы за продажу табачных изделий детям увеличены в пять раз

С 14 февраля штрафы за продажу детям табачных изделий увеличиваются в пять раз.

Согласно новым нормам, для реализаторов штрафы увеличиваются с 60 до 300 тыс. рублей. Для должностных лиц штраф увеличен с 300 до 700 тыс., для юрлиц - с 600 тыс. до 2 млн.

Фото: Иван Костин, ИА «Повестка дня»

В Екатеринбурге задержан глава «Гортранса»

В Екатеринбурге задержан глава городского «Гортранса» Сергея Нугаева.

Как сообщает тг-канал «Екатеринбург. Главное», чиновник подозревается в получении взятки от предпринимателя за обслуживание автобусов. Сейчас он находится в изоляторе временного содержания.

Как уточняет URA.RU со ссылкой на свой источник в органах, речь идет о сумме в размере 160 тыс. рублей.

С 2014 года Нугаев возглавлял Трамвайно-троллейбусное управление», а в 2018-м занял пост главы «Гортранса».

Напомним, ранее стало известно, что в Ревде задержали заместителя мэра города.

Фото: Борис Ярков