Финансовые объемы поставок за рубеж продукции предприятий Челябинской области по основным направлениям к 2024 году должны превысить 7 млрд долларов. Такие амбициозные цели озвучили в региональном Министерстве экономического развития. Механизмы стимулирования предпринимателей ориентироваться на производство товаров и услуг, востребованных на внешнем рынке, проработаны в целом ряде областных проектов, входящих в национальный проект «Международная кооперация и экспорт».
Правительство Челябинской области планирует достичь целевых показателей нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», рассчитанного на период 2018-2024 годов, с помощью реализации четырех региональных составляющих. Среди них, как сообщили «Повестке дня» в Минэкономразвития, значатся «Системные меры развития международной кооперации и экспорта в Челябинской области», «Экспорт услуг в Челябинской области», «Промышленный экспорт» и «Экспорт продукции АПК».
Челябинская область вводит Экспортный стандарт 2.0
Основным драйвером, стимулирующим развитие внешнеторгового потенциала, в этом перечне выступает проект внедрения на территории Южного Урала регионального Экспортного стандарта 2.0. Он предполагает унифицированный подход к созданию благоприятных условий для потенциальных экспортеров с учетом специфики субъекта РФ. Челябинская область вошла в пилотный список из 22 регионов, где эта методика проходит апробацию. В дальнейшем предполагается, что стандарт с учетом корректировок будет применяться на всей территории Российской Федерации.
К окончанию внедрения Экспортного стандарта 2.0 на Южном Урале к 2021 году планируется двукратно увеличить число компаний-экспортеров в секторе малого и среднего предпринимательства по отношению к 2018-му году. Одним из основных инструментов этого процесса является региональный Центр поддержки экспорта.
«К настоящему времени в рамках регионального проекта утвержден комплекс мер по оказанию системной поддержки участникам внешнеэкономической деятельности и субъектам международной торговли. Центр поддержки экспорта Челябинской области предоставляет такие услуги как экспертиза и сопровождение экспортных контрактов, поиск партнеров, индивидуальные маркетинговые и патентные исследования иностранных рынков, создание и модернизация сайтов, переводы на иностранный язык и другие. За 9 месяцев 2019 года услуги центра предоставлены 178 субъектам малого и среднего предпринимательства Челябинской области. 37 из них заключили 76 экспортных контрактов на сумму 6,97 миллиона долларов США», - рассказал изданию замминистра экономического развития Челябинской области Дмитрий Глухарев.
На поддержку смогут рассчитывать все сферы бизнеса
Управленец также отметил, что с мая текущего года на Южном Урале проводится обучение потенциальных поставщиков товаров и услуг на зарубежные рынки по федеральной программе АО «Российский экспортный центр». К настоящему моменту эти курсы прошел уже 41 предприниматель.
Отметим, что в рамках еще одной региональной составляющей нацпроекта – «Экспорт услуг в Челябинской области» их объем к 2024 году должен достигнуть 249 млн долларов. Для выполнения задачи Минэкономразвития в настоящее время формирует список экспортеров услуг для проработки необходимых им мер государственной поддержки. В министерстве при этом подчеркивают, что стать участником нацпроекта может любое предприятие, уже экспортирующее на зарубежные рынки свою продукцию, либо только планирующееся войти в число участников ВЭД. При этом управленцы акцентируют внимание, что шанс реализовать свой потенциал есть не только у представителей традиционных для региона отраслей, но и перспективных направлений, среди которых приборостроение, IT-технологии, производство композитных материалов и пищепром.
Получателей льготных кредитов утвердят в федеральном Министерстве промышленности и торговли
Однако основными сферами для экспортеров, как и ранее, остаются металлургия и машиностроение, а также АПК. Для поставщиков индустриальной продукции в Челябинской области разработан проект «Промышленный экспорт». Эта сфера является наиболее емкой в финансовом отношении.
«Участие Челябинской области в реализации проекта «Промышленный экспорт» предполагает увеличение объема экспорта конкурентоспособной промышленной продукции в 2024 году до 6,98 миллиарда долларов США. В его рамках осуществляется сбор заявок от производителей регионального значения, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности. На данный момент сформированный список производителей регионального значения из 13 предприятий направлен в Министерство промышленности и торговли РФ с целью включения в единый перечень для получения федеральной поддержки в виде льготного кредитования. Он будет сформирован по итогам заседания межведомственной комиссии», - актуализировал промежуточные итоги реализации проекта Дмитрий Глухарев.
Правительство Южного Урала делает ставку на АПК
Особое внимание в регионе уделяют и региональному проекту «Экспорт продукции АПК». На июльском совещании в Курске, посвященном стимулированию экспорта сельскохозяйственной продукции, было отмечено, что Южный Урал, в частности, занимает второе место в стране по индустриальному птицеводству, а в целом по производству мяса и субпродуктов выпуск в два раза превышает региональные потребности. В ходе своего выступления губернатор Челябинской области Алексей Текслер также обозначил ряд мер, которые, по его мнению, должны способствовать продвижению продукции агропрома на зарубежных рынках.
Среди них, в частности, совершенствование межгосударственных кооперационных связей, облегчение административных и регуляторных барьеров для доступа отечественных производителей на внешние рынки, а также формирование укрупненных брендов для различных видов продукции («Сделано на Южном Урале») для роста ее узнаваемости. В целом, по мнению главы региона, Челябинская область готова занять лидирующие позиции в этом сегменте экономики.
«В рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», а также региональной программы развития сельского хозяйства мы поставили амбициозную задачу увеличения экспорта сельхозпродукции почти в три раза к 2024 году», - сообщил Алексей Текслер.
В Минэкономразвития уточнили, что к сроку окончания реализации нацпроекта на территории Южного Урала финансовые объемы поставляемой за рубеж продукции АПК должны составлять 292 млн долларов США. Проекты предприятий, нацеленные на увеличение экспортных поставок, также будут сопровождаться поддержкой в виде льготного кредитования. С целью наращивания внешнеэкономических связей ведомство и Центр поддержки экспорта организуется целый перечень различных мероприятий.
«Это визиты официальных и деловых делегаций Южного Урала в иностранные государства, а также делегаций из зарубежья – в Челябинскую область. Регион принимает участие в выставках, форумах, конференциях и иных публичных мероприятиях. А также выступает их инициатором с целью презентовать потенциальным партнерам свои производственные и экспортные возможности и предоставить предприятиям площадки для переговоров и налаживания сотрудничества», - сообщили представители Минэкономразвития.
Исполнение нацпроекта – приоритетная задача от федерального центра
Успешная реализация нацпроекта способна укрепить статус региона как одного из крупнейших центров российского экспорта, это отмечают и представители политологического сообщества.
«Давайте вспомним. На первой же установочной встрече Алексея Текслера с Президентом России Владимиром Путиным прозвучало требование уделять приоритетное внимание реализации нацпроектов. Такие же целевые установки федерального центра получают все главы регионов. И вне всяких сомнений, что показатели, в том числе по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт», подлежат детальной проработке. Нужно понимать, что у Алексея Текслера есть серьезный управленческий опыт, накопленный в крупных предприятиях и Минэнерго, есть хорошие лоббистские возможности. И, вне всякого сомнения, губернатор видит в этом нацпроекте возможности для качественного рывка региона. В первую очередь, это касается АПК, динамично развивающегося в последние годы. И логично, что именно в нем есть серьезный экспортный потенциал», - резюмирует политолог Александр Мельников.
Текст: Александр Филиппов. Фото: Управление пресс-службы Правительства Челябинской области.
Госдума приняла закон о штрафах за поиск экстремистских материалов

Госдума РФ приняла закон о штрафах за поиск экстремистских материалов.
Закон о штрафах за умышленный поиск экстремистской информации в интернете поддержали 306 депутатов, против выступили 67, еще 22 воздержались.
Кроме того, депутаты приняли закон о признании использования VPN отягчающим обстоятельством при совершении преступлений.
По словам спикера нижней палаты парламента Вячеслава Володина, Госдума проконтролирует работу закона и вернется к вопросу, если нормы нужно будет корректировать.
Отметим, что поправка была внесена ко второму чтению законопроекта об экспедиционной деятельности.
Фото: Борис Ярков
Свыше 170 проектов благоустройства реализуют на Среднем Урале

В этом году в Свердловской области реализуют свыше 170 проектов благоустройства.
По данным департамента информполитики, в Кировграде начался первый этап комплексного благоустройства городского парка культуры и отдыха, расположенного на особо охраняемой природной территории областного значения.
Там расчищена территория, демонтированы старые конструкции, завезены строительные материалы, началась укладка тротуаров и установка бордюров. До конца года планируется установить входную группу, обустроить систему освещения и видеонаблюдения, завершить укладку плитки, а также установить скамейки и качели.
В свою очередь в Первоуральске завершается обновление Парка новой культуры, а в Асбесте - благоустройство сквера у Центра культуры и досуга им. Горького.
В Каменском округе завершены основные работы в селе Позариха, в Серове постепенно обновляются зоны отдыха.
В Екатеринбурге продолжаются работы в парке им. 50-летия ВЛКСМ и летнем парке «Уралмаш».
В Алапаевском ГО уже открылся парк «Семь-Я», благоустроенный по программе «Формирование комфортной городской среды».
В общей сложности в рамках региональных и муниципальных программ на Среднем Урале реализуют свыше 170 проектов на 1,2 млрд рублей.
Фото: Борис Ярков
Мигранты без знания языка не смогут работать медиками, продавцами и водителями

Минтруд запретил регионам допускать на должности, предполагающие социальные коммуникации, мигрантов, не владеющих русским языком.
Как сообщает «Парламентская газета», проекты соответствующих приказов уже подготовлены в министерстве.
Первый приказ исключает медработников из списка иностранных граждан - квалифицированных специалистов, которые могут приехать в страну с разрешением на работу вне квот.
Также готовятся изменения в приказ Минтруда, который определяет, каким образом субъекты РФ формируют заявки на квотные позиции. В состав квот нельзя будет включать заявки от работодателей на тех специалистов, кто работает по профессиям, предполагающим социальное взаимодействие с гражданами: водителя автомобиля, продавца, медработника.
Фото: Борис Ярков
Учителям могут начать компенсировать покупку методических пособий

Учителям могут начать компенсировать покупку методических пособий.
Как сообщает ТАСС, депутат Госдумы Яна Лантратова обратилась к министру просвещения РФ Сергею Кравцову с просьбой рассмотреть возможность компенсации затрат на покупку методических материалов и создания социальной карты «Учительская карта развития» педагогическим работникам.
По словам Лантратовой, законодательством предусмотрена выплата педагогам компенсаций за покупку методической литературы, но на сегодняшний день учителя покупают ее за свой счет.
В качестве возможного варианта она предложила создать социальную карту, на которую ежегодно будет начисляться 5 тыс. рублей.
Напомним, ранее сообщалось, что в России вводят ГОСТ на школьные рюкзаки.
Фото: Борис Ярков
Полиция Екатеринбурга задержала преступника, нападавшего на пенсионерок

В Екатеринбурге полиция задержала подозреваемого в серии нападений на пенсионерок в подъездах.
Злоумышленника удалось поймать после обращения в полицию 84-летней жительницы дома на ул. Ольховской Железнодорожного района. Она сообщила, что днем возвращалась домой и пустила в подъезд неизвестного мужчину, подумав, что он местный жилец. Когда они зашли внутрь, мужчина схватил пенсионерку за горло, вырвал у нее из рук сумку, в которой находились 50 тыс. рублей и документы, и скрылся.
Сотрудникам удалось установить личность подозреваемого и задержать его. Злоумышленником оказался безработный 42-летний житель п. Новый Камышловского района. Ранее он уже был судим за кражи, грабежи и разбой.
Оказалось, что 84-летняя женщина была не единственной недавней жертвой грабителя. Аналогичный эпизод нападения произошел накануне днем на ул. Технической. Злоумышленник также схватил пенсионерку 1944 года рождения за горло, затем повалил ее на пол и прижал ногой. После этого нападавший потребовал отдать ему все имеющиеся при себе у женщины деньги и ценности. В результате подозреваемый забрал у жертвы 7 тыс. рублей.
Кроме того, в этот же день в утреннее время на ул. Крауля Верх-Исетского района злоумышленник, толкнув в спину 87-летнюю женщину, забрал у нее сумку с 4 тыс. рублей и сотовым телефоном.
В рамках оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска изучили пути отхода нападавшего, также были изъяты отпечатки следов рук предполагаемого злоумышленника.
По всем фактам возбуждены уголовные дела. Подозреваемый дал признательные показания и пояснил сыщикам, что потратил деньги потерпевших на личные нужды.
Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга
В МВД рассказали о «золотом часе» после взлома мошеннической атаки

У граждан, чьи данные были взломаны мошенниками, есть «золотой час», чтобы избежать больших проблем.
Как рассказали в МВД, это касается случаев, когда скомпрометированы банковские данные, нужно оперативно сменить пароль, код доступа в банковский сервис, заморозить карты и счета и связаться с кредитной организацией по горячей линии.
При попытках взлома соцсетей и мессенджеров в МВД советуют сменить пароль, в настройках удалить все незнакомые устройства, подключенные к аккаунту, а также предупредить знакомых, чтобы не реагировали на возможные сообщения со взломанного аккаунта.
В МВД напомнили о правилах цифровой гигиены: настроить все доступные инструменты безопасности в сервисах, не открывать подозрительные ссылки, не скачивать сомнительные файлы и не сообщать посторонним персональную информацию.
Напомним, ранее сообщалось, что мошенники стали представляться сотрудниками национального мессенджера Max.
Фото: Борис Ярков
Уральская столица примет масштабный гастрофестиваль

21 августа в рамках Международного фестиваля креативных индустрий уральская столица примет масштабный гастрофестиваль.
Как сообщили в департамент информполитики, на площадке креативного кластера «Домна» ведущие повара страны покажут кулинарные мастер-классы, расскажут о трендах ресторанного бизнеса и феномене уральской кухни.
Помимо этого, запланированы лекции от организаторов и выставка товаров для общепита.
Участие во всех событиях бесплатное, регистрация на сайте фестиваля.
«Гастроиндустрия - в числе одной из ключевых аудиторий Международного фестиваля креативных индустрий. Екатеринбург считается третьей гастрономической столицей. Культура приготовления еды и уровень сервиса в наших ресторанах отмечены множеством разных рейтингов и профессиональных площадок. На Урале сложилась благодатная почва для разных концепций общепита. А наши рестораны - неотъемлемая часть индустрии гостеприимства и туристического облика города. И нам важно поддерживать и укреплять этот статус», - сказал замгубернатора - министр инвестиций и развития Дмитрий Ионин.
Фото: ДИП
Екатеринбург попал в число лидеров по уровню предлагаемой зарплаты

Екатеринбург вошел в число городов-лидеров по уровню предлагаемой зарплаты.
Уральская столица попала в первую пятерку российских городов, уступив лишь Москве, Санкт-Петербургу и Уфе, говорится в обзоре рекрутингового агентства hh.ru на который ссылается РБК.
В Екатеринбурге предлагаемая зарплата весной этого года составила 75 тыс. рублей. В Москве этот показатель составил 100 тыс., в Петербурге - 84,6 тыс., в Уфе - 75,2 тыс.
Челябинск занял в списке 11-е место с 67,6 тыс. рублей.
Фото: Борис Ярков
Мошенники стали представляться сотрудниками национального мессенджера Max

В России зафиксированы первые случаи, когда мошенники представляются сотрудниками нового мессенджера Max.
Как сообщает проект «Код Дурова», злоумышленники звонят по мобильной связи и сообщают пользователю, что ему нужно срочно зарегистрироваться в национальном мессенджере и активировать аккаунт безопасности. Для этого они просят продиктовать пришедший на телефон код из СМС с Госуслуг.
На самом деле Госуслуги пока не интегрированы в Мах, а его сотрудники не звонят пользователям.
Мошенники стали обманывать россиян под предлогом списания долгов.
Фото: Борис Ярков
Путин запретил иностранным судам заходить в порты РФ без согласия ФСБ

Президент России Владимир Путин подписал указ, разрешающий иностранным судам заходить в российские порты только после разрешения капитана порта, которое должно быть согласованного с ФСБ.
Согласно документу, ФСБ также должно назначить круг ответственных лиц из ведомства, которые будут рассматривать запросы от капитанов портов.
Указ «Об особенностях заходов в морские порты Российской Федерации» вступает в силу с сегодняшнего дня. Изменения вносятся в соответствии с законом «О военном положении».
Фото: сайт Кремля