Финансовые объемы поставок за рубеж продукции предприятий Челябинской области по основным направлениям к 2024 году должны превысить 7 млрд долларов. Такие амбициозные цели озвучили в региональном Министерстве экономического развития. Механизмы стимулирования предпринимателей ориентироваться на производство товаров и услуг, востребованных на внешнем рынке, проработаны в целом ряде областных проектов, входящих в национальный проект «Международная кооперация и экспорт».

Правительство Челябинской области планирует достичь целевых показателей нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», рассчитанного на период 2018-2024 годов, с помощью реализации четырех региональных составляющих. Среди них, как сообщили «Повестке дня» в Минэкономразвития, значатся «Системные меры развития международной кооперации и экспорта в Челябинской области», «Экспорт услуг в Челябинской области», «Промышленный экспорт» и «Экспорт продукции АПК».

 

Челябинская область вводит Экспортный стандарт 2.0

Основным драйвером, стимулирующим развитие внешнеторгового потенциала, в этом перечне выступает проект внедрения на территории Южного Урала регионального Экспортного стандарта 2.0. Он предполагает унифицированный подход к созданию благоприятных условий для  потенциальных экспортеров с учетом специфики субъекта РФ. Челябинская область вошла в пилотный список из 22 регионов, где эта методика проходит апробацию. В дальнейшем предполагается, что стандарт с учетом корректировок будет применяться на всей территории  Российской Федерации.

К окончанию внедрения Экспортного стандарта 2.0 на Южном Урале к 2021 году планируется двукратно увеличить число компаний-экспортеров в секторе малого и среднего предпринимательства по отношению к 2018-му году. Одним из основных инструментов этого процесса является региональный Центр поддержки экспорта.

«К настоящему времени в рамках регионального проекта утвержден комплекс мер по оказанию системной поддержки участникам внешнеэкономической деятельности и субъектам международной торговли. Центр поддержки экспорта Челябинской области предоставляет такие услуги как экспертиза и сопровождение экспортных контрактов, поиск партнеров, индивидуальные маркетинговые и патентные исследования иностранных рынков, создание и модернизация сайтов, переводы на иностранный язык и другие. За 9 месяцев 2019 года услуги центра предоставлены 178  субъектам малого и среднего предпринимательства  Челябинской области. 37 из них заключили 76 экспортных контрактов на сумму 6,97 миллиона долларов США», - рассказал изданию замминистра экономического развития Челябинской области Дмитрий Глухарев.

 

На поддержку смогут рассчитывать все сферы бизнеса

Управленец также отметил, что с мая текущего года на Южном Урале проводится обучение потенциальных поставщиков товаров и услуг на зарубежные рынки по федеральной программе АО «Российский экспортный центр». К настоящему моменту эти курсы прошел уже 41 предприниматель.

Отметим, что в рамках еще одной  региональной составляющей нацпроекта – «Экспорт услуг в Челябинской области» их объем к 2024 году должен достигнуть 249 млн долларов. Для выполнения задачи Минэкономразвития в настоящее время формирует список экспортеров услуг для проработки необходимых им мер государственной поддержки. В министерстве при этом подчеркивают, что стать участником нацпроекта может любое предприятие, уже экспортирующее на зарубежные рынки свою продукцию, либо только планирующееся войти в число участников ВЭД. При этом управленцы акцентируют внимание, что шанс реализовать свой потенциал есть не только у представителей традиционных для региона отраслей, но и перспективных направлений, среди которых приборостроение, IT-технологии, производство композитных материалов и пищепром.

 

Получателей льготных кредитов утвердят в федеральном Министерстве промышленности и торговли

Однако основными сферами для экспортеров, как и ранее, остаются металлургия и  машиностроение, а также АПК. Для поставщиков индустриальной продукции в Челябинской области разработан проект «Промышленный экспорт». Эта сфера является наиболее емкой в финансовом отношении.

«Участие Челябинской области  в реализации проекта «Промышленный экспорт» предполагает увеличение объема экспорта конкурентоспособной промышленной продукции в 2024 году до 6,98 миллиарда долларов США. В  его  рамках осуществляется сбор заявок от производителей регионального значения, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности. На данный момент сформированный список производителей регионального значения из 13 предприятий направлен в Министерство промышленности и торговли РФ с целью включения в единый перечень для получения федеральной поддержки в виде льготного кредитования. Он будет сформирован по итогам заседания межведомственной комиссии», - актуализировал промежуточные  итоги реализации  проекта Дмитрий Глухарев.

 

Правительство Южного Урала делает ставку на АПК

Особое внимание в регионе уделяют и региональному проекту «Экспорт продукции АПК». На июльском совещании в Курске, посвященном стимулированию экспорта сельскохозяйственной продукции, было отмечено, что Южный Урал, в частности, занимает второе место в стране по индустриальному птицеводству, а в целом по производству мяса и субпродуктов выпуск в два раза превышает региональные потребности. В ходе своего выступления губернатор Челябинской области Алексей Текслер также обозначил ряд мер, которые, по его мнению, должны способствовать продвижению продукции агропрома на зарубежных рынках.

Среди них, в частности, совершенствование межгосударственных кооперационных связей, облегчение административных и регуляторных барьеров для доступа отечественных производителей на внешние рынки, а также формирование укрупненных брендов для различных видов продукции («Сделано на Южном Урале») для роста ее узнаваемости. В целом, по мнению главы региона, Челябинская область готова занять лидирующие позиции в этом сегменте экономики.

«В рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», а также региональной программы развития сельского хозяйства мы поставили амбициозную задачу увеличения экспорта сельхозпродукции почти в три раза к 2024 году», - сообщил Алексей Текслер.

В Минэкономразвития уточнили, что к сроку окончания реализации нацпроекта на территории Южного Урала финансовые объемы поставляемой за рубеж продукции АПК должны составлять 292 млн долларов США. Проекты предприятий, нацеленные на увеличение экспортных поставок, также будут сопровождаться поддержкой в виде льготного кредитования. С целью наращивания внешнеэкономических связей ведомство и Центр поддержки экспорта организуется целый перечень различных мероприятий.

«Это визиты официальных и деловых делегаций Южного Урала в иностранные государства, а также делегаций из зарубежья – в Челябинскую область. Регион принимает участие в выставках, форумах, конференциях и иных публичных мероприятиях. А также выступает их инициатором с целью презентовать потенциальным партнерам свои производственные и экспортные возможности и предоставить предприятиям площадки для переговоров и налаживания сотрудничества», - сообщили представители Минэкономразвития.

 

Исполнение нацпроекта – приоритетная задача от федерального центра

Успешная реализация нацпроекта способна укрепить статус региона как одного из крупнейших центров российского экспорта, это отмечают и представители политологического сообщества.

«Давайте вспомним. На первой же установочной встрече Алексея Текслера с Президентом России Владимиром Путиным прозвучало требование уделять приоритетное внимание реализации нацпроектов. Такие же целевые установки федерального центра получают все главы регионов. И вне всяких сомнений, что показатели, в том числе по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт», подлежат детальной проработке. Нужно понимать, что у Алексея Текслера есть серьезный управленческий опыт, накопленный в крупных предприятиях и Минэнерго, есть хорошие лоббистские возможности. И, вне всякого сомнения, губернатор видит в этом нацпроекте возможности для качественного рывка региона. В первую очередь, это касается АПК, динамично развивающегося в последние годы. И логично, что именно в нем есть серьезный экспортный потенциал», - резюмирует политолог Александр Мельников.

Текст: Александр Филиппов. Фото: Управление пресс-службы Правительства Челябинской области.   

В парке «Бажовские места» незаконно вырубили 5 тыс. кубометров леса

В природном парке «Бажовские места» была пресечена незаконная вырубка леса.

Как сообщает пресс-служба регионального УФСБ, в особо охраняемой территории парка четверо мужчин несколько лет вырубали лес, а затем поставляли древесину на оленью ферму «Бархатные рога». Они успели вырубить 5 тыс. кубометров леса, сумма ущерба составила порядка 450 млн. рублей.

Мужчины вырубали сосны и березы, а затем вывозили их по поддельным документам на ферму, чтобы продать в соседнем регионе.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Незаконная рубка лесных насаждений группой лиц по предварительному сговору». Преступникам грозит до 7 лет заключения.

Фото: пресс-служба УФСБ России по Свердловской области

Опубликован список сайтов, которые будут работать без мобильного интернета

Минцифры опубликовало список сайтов, которые будут работать и при ограничениях мобильного интернета.

В список вошли: «ВКонтакте», «Одноклассники», Mail. Ru, мессенджер MAX, сайты Генпрокуратуры и МЧС, сервисы «Яндекса», «Дзен», Rutube.

Также в перечне: Ozon, Wildberries, Avito, официальный сайт платежной системы «Мир» и сайты операторов «Билайн», «МегаФон», МТС и Т2.

Государственные ресурсы: портал «Госуслуги», сайты правительства, администрации президента, Госдумы и Совфеда, платформа ДЭГ.

Отмечается, что список сформирован на основе рейтинга популярности и в дальнейшем будет расширяться.

Фото: Борис Ярков

Явка по итогам второго дня голосования в Свердловской области составила 31,04%

Явка на досрочных выборах губернатора Свердловской области по итогам двух дней составила 31,04% (с учетом ДЭГ).

По данным облизбиркома, это уже превысило явку на выборах губернатора в 2022 году, составившую 28,47%, но тогда голосование шло один день и не было онлайн-процедуры.

В Екатеринбурге явка по итогам двух дней составила 25,06%. Активнее всего голосовали жители Кировского района -26,27%, а меньше всего в Чкаловском районе - 14,32%.

14 сентября последний день голосования, участковые комиссии будут работать для избирателей до 20:00.

Напомним, по итогам первого дня явка составила 21%.

Фото: Борис Ярков

Явка в первый день голосования в Свердловской области превысила 21%

Явка в первый день голосования на досрочных выборах губернатора в Свердловской области превысила 21%.

По данным регионального изиркома, по данным на 20:00 проголосовало 21,77% избирателей. В Екатеринбурге явка составила 18,18%.

Онлайн свой голос отдали уже свыше 207 тыс. человек, что составляет 79% человек от общего количества зарегистрировавшихся.

Напомним, досрочные выборы главы региона проходят с 12 по 14 сентября.

Фото: Борис Ярков

Путешественница в одиночку за 120 дней прошла Большую уральскую тропу

Челябинская путешественница Оксана Лыткина в одиночку за 120 дней совершила прохождение Большой уральской тропы.

Она прошла более 2,3 тыс. км от Орска на границе с Казахстаном до Перевала Дятлова на Северном Урале. Это самый протяженный линейный горный маршрут в России.

Сама путешественница считает, что это важный шаг для привлечения внимания к потенциалу туризма на Урале. Информация, собранная на маршруте, будет использована командой проекта для развития и улучшения Большой уральской тропы.

Фото: пресс-служба БУТ

ЦБ третий раз подряд снизил ключевую ставку

Банк России понизил ключевую ставку с 18% до 17% годовых. Это третье подряд понижение ключевой ставки.

В ЦБ сообщили, что устойчивые показатели роста цен не изменились - они остаются выше 4% в пересчете на год. Также экономика возвращается к траектории сбалансированного роста. При этом за последние месяцы активизировался рост кредитования.

Регулятор отметил, что планирует поддерживать жесткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели в 2026 году. Решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий.

Фото: Борис Ярков

Минпросвещения утвердило нормативы на выполнение домашних заданий

Минпросвещения РФ установило единые временные нормативы для выполнения домашних заданий.

По словам главы министерства Сергея Кравцова, школьники не должны тратить на выполнение домашнего задания по всем предметам больше 3,5 часов. Нормативы были разработаны совместно с Роспотребнадзором с учетом возрастных особенностей.

Первоклассникам рекомендуется тратить на домашние задания не более 1 часа, учащимся 2-3 классов - не более 1,5 часов. В 4-5 классах - до 2 часов, в 6-8 классах - до 2,5 часов, в 9-11 классах - до 3,5 часов ежедневно.

Фото: Борис Ярков

В Свердловской области инвестор вложит 15 млрд в распределительные центры

Федеральный инвестор вложит в создание новых распределительных центров в Свердловской области более 15 млрд. рублей.

Как передает департамент информполитики, девелопер индустриальной недвижимости NK group создаст в регионе новые распределительные центры и логистические комплексы.

«Девелопер уже приступил к реализации крупного проекта. На территории «NK Парка Сибирский тракт» в Екатеринбурге построен первый распределительный центр, создано 500 рабочих мест. Компания приступила к проектированию еще двух распредцентров аналогичной мощности. Инвестиции в Екатеринбурге оцениваются в 10 млрд. рублей. Также в планах строительство распределительных комплексов в городах-спутниках», - рассказал врио губернатора Денис Паслер.

Кроме Екатеринбурга компания планирует реализовать крупный инвестроект в Верхней Пышме. На территории Логопарка «Уральский» планируется построить распределительный комплекс площадью 87 тыс. кв м. Объем инвестиций составляет 5 млрд. рублей, будет создана 1 тыс. рабочих мест.

В Березовском планируется построить распределительный комплекс с объемом инвестиций в 800 млн.

Фото: ДИП

Кабмин сможет расследовать причины аварий при водоснабжении

С 1 января 2026 года участвовать в расследовании причин аварий при водоснабжении смогут федеральные власти.

Как сообщает «Парламентская газета», согласно поправкам к закону «О водоснабжении и водоотведении», правительство РФ наделило себя правом утверждать порядок расследования причин аварий при водоснабжении и водоотведении, а также участвовать в расследовании.

Сейчас расследованием аварий занимается Ростехнадзор и местные власти. В прошлом году в стране произошло около 9 тыс. аварий на объектах жилищно-коммунального хозяйства.

Фото: Борис Ярков

Голосование на досрочных выборах губернатора началось на Среднем Урале

В Свердловской области начались досрочные выборы губернатора. В регионе открылись 2 467 избирательных участков, из которых 36 временных.

Участковые комиссии будут работать три дня по 14 сентября 2025 года с 08:00 до 20:00. Для проведения голосования напечатано порядка 3 млн. бюллетеней. Также есть возможность проголосовать онлайн, если ранее было подано заявление.

В ряде труднодоступных и отдаленных территорий с 5 сентября по 10 сентября было организовано досрочное голосование. Их проводили 21 участковая комиссия для 48 групп избирателей в Бисертском, Гаринском, Ивдельском, Серовском, Сосьвинском и Шалинском МО, а также в ГО ЗАТО Свободный.

Контроль над ходом выборов осуществляет Центр общественного наблюдения, работают свыше 3 тыс. общественных наблюдателей.

Одновременно с выборами главы региона проходят выборы депутатов Думы Махневского МО и довыборы депутатов дум Нижнетуринского МО, Пышминского МО и Дружининского городского поселения.

Фото: Борис Ярков