Николай Глухов (Вершецкий)_1948 г._Северск

Екатеринбургское издательство «Раритет» выпустило в свет мемуары Николая Тарасовича Вершецкого (Глухова) (05.07.1927 –26.03.2015) бывшего узника гитлеровского концлагеря Дахау, человека поистине героической судьбы, не сломленного ни пленом, ни отверженностью Родиной, вопреки всему сохранившего вкус к жизни и верность идеалам, – человека в прямом смысле легендарного, вынужденного жить долгое время под выдуманной фамилией.

Николай Тарасович родился в украинском селе Кульчинки близ города Красилов. В 1937 году его отец - Тарас Иванович Вершецкий был арестован и расстрелян по обвинению «в контрреволюционной деятельности».

«Arbeitsbuch Für Ausländer» — «Трудовая книжка для иностранцев», основной документ, регулировавший пребывание остарбайтера на территории Рейха в период 1942—1945 гг.

В 1942 году, будучи подростком, он, вместе со сводным братом, был насильно отправлен на работы в «тысячелетний Рейх», где на правах остарбайтера некоторое время трудился на ферме в Зальцбурге (Австрия).

После неудачной попытки побега, был отправлен в концлагерь Дахау, пережив множество тягот. После освобождения Дахау войсками союзников, из предложенных американской администрацией стран для эмиграции (США, Англия, Австралия), выбрал свою Родину – СССР.

Вид на концлагерь Дахау (Dahau). В лагере было 33 жилых барака и один для медицинских экспериментов. Источник: www.waralbum.ru

Наказание заключенных в лагере Дахау. Наиболее плачевной была судьба советских военнопленных, которых с первых дней войны с Советским Союзом в Дахау свозили тысячами. Как правило, их использовали в качестве живых мишеней для обучения стрельбе эссесовцев-новобранцев. За время войны в Дахау было расстреляно свыше 7 000 советских пленных. Источник: http://www.m.mywebs.su/blog/history/552/ 

Вернувшись в Советский Союз, после ряда злоключений, и работ в лагере под Магнитогорском, сменил фамилию и свои данные. Отучился в школе, ФЗУ, и ушел служить на Тихоокеанский флот под фамилией Глухов.

После демобилизации вернулся на Урал, жил и работал в Свердловске, служил в органах МВД, работал в НИИАиС и других местах.

В 2001 году подтвердил свой статус узника концлагеря Дахау, в 2003 году вернул свою настоящую фамилию.

Николай Тарасович Вершецкий ушел из жизни 26 марта 2015 г, успев записать часть своих воспоминаний, которые, благодаря его внучке Юлии Вершецкой, были опубликованы в виде книги. Кроме воспоминаний своего деда, Юлия Евгеньевна предоставила также фотографии из семейного архива.

Николай Вершецкий (Глухов) - моряк Тихоокеанского флота

«Я никому не рассказывал свою историю. Мне выпала судьба жить во времена, когда детям раскулаченных и репрессированных не было места в советском обществе. Особенно такому как я - малолетнему узнику немецкого концлагеря с фамилией Вершецкий… Поэтому я изменил фамилию и стал Глуховым. Рассказывая о себе, я придумывал все: и где я родился, и кто мои родители. Когда меня расспрашивали об отце, я отвечал, что он был военным. Впрочем, без работы я никогда не оставался. Ведь мои рассказы не особо проверяли, я везде проходил как «благонадежный», положительный человек, меня повсюду принимали. Собственно, по человеческим меркам, я таким и был. Хочу сказать, что, несмотря на все, что произошло со мной и с моей семьей, я любил свою страну - Советский Союз. Я был убежденным сторонником коммунизма, и уважал товарища Сталина. Ведь я был дитя своего времени. В советской школе меня, как и тысячи других детей, научили быть патриотами, любить Родину. У меня была возможность уехать куда угодно, чтобы начать жить с чистого листа: в Великобританию, в Соединенные Штаты, в Европу или даже в Австралию. Но я не представлял своей жизни нигде, кроме России. И сейчас не представляю».

Николай Тарасович Вершецкий (05.07.1927 (1929) –26.03.2015) бывший узник концлагеря Дахау с 1942 по 1945 гг. Жил и работал в п. Северск (г. Полевской), в Екатеринбурге.

«Нам не суждено понять, что он пережил, и дай нам Бог никогда не узнать, чего это стоило ему. Иначе сможем ли мы простить себя за то, что не успели сказать? За то, что не успели сделать? Своей судьбой он, убежденный атеист, вымолил нас у Бога. Он выживал там, где это было практически невозможно. Человек, который умел жить. Любил жизнь. И побеждал смерть десятки раз. Это мой дедушка. И сейчас я хочу верить, что он не ушел навсегда, а наконец-то вернулся домой» - резюмирует Юлия Вершецкая.

Установлен размер взноса за капремонт на 2026 год на Среднем Урале

В следующем году размер взноса за капитальный ремонт в Свердловской области увеличится на 7,6%. Минимальный платеж составит 18 рублей 81 копейку за квадратный метр.

Изначально Министерство ЖКХ Свердловской области предложило увеличить сумму взноса на 10% - с нынешних 17 рублей 48 копеек до 19 рублей 23 копеек. Губернатор Денис Паслер поручил снизить платеж насколько возможно, отметили в департаменте информполитики.

В этом году капремонт проводится в 750 многоквартирных домах региона, работы выполнены почти на 80%.

Полностью завершен капремонт домов в 20 муниципалитетах, в том числе в Ирбите, Верхнем Тагиле, Сухом Логу, Верхних Сергах, Нижнем Тагиле и Пелыме.

Фото: Борис Ярков

В рамках акции «Вода России» волонтеры очистили от мусора берег Шарташа

В рамках всероссийской акции «Вода России» волонтеры Ресурсного центра добровольчества Свердловской области, дирекции Шарташского лесного парка и студенты УрФУ очистили от бытового мусора берег озера Шарташ.

Субботник был организован сотрудниками Министерства природных ресурсов и экологии  региона.

«Каждые выходные Шарташский лесопарк посещают до 3 тыс. человек. Мы делаем все, чтобы люди могли наслаждаться красотой и чистотой этого удивительного места», - отметил  и.о. министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов.

Фото: све.рф

Банк России выпускает новую монету из серии «Человек труда»

Банк России анонсировал выпуск новой памятной монеты. Она будет посвящена работникам сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Тираж монеты номиналом 10 рублей составит 1 млн. экземпляров, она поступит в обращение 6 октября.

На оборотной стороне монеты расположено рельефное изображение работницы сельского хозяйства среди колосьев на фоне изображения механизатора, стоящего на подножке комбайна.

Отчеканенная на Московском монетном дворе она станет седьмой в серии «Человек труда».

Фото: Центробанк России

Минфин предложил взимать НДС с зарубежных онлайн-покупок

Минфин РФ выступил с предложением взимать НДС с зарубежных онлайн-покупок.

Согласно законопроекту с поправками в Налоговый кодекс, сейчас покупки на маркетплейсах не облагаются НДС, Минфин предлагает изменить это и взимать налог со всех ввезенных в страну онлайн-покупок.

В 2027 году ставка НДС на все заказанные из-за рубежа товары составит 5%, 2028-м - 10%, 2029-м - 15%, с 2030 - 20%.

Уплачивать налог на ввезенные в Россию товары стоимостью менее 200 евро (почти весь объем трансграничной торговли) будут продавцы и маркетплейсы, которых обяжут ежеквартально сдавать декларации по всему обороту товаров. Если стоимость товара превышает беспошлинный порог в 200 евро, то плательщик налога будет определяться законом о таможенном регулировании.

Фото: Борис Ярков

В Ивделе по инициативе жителей воссоздали мансийское стойбище

В Ивделе по инициативе жителей и при поддержке муниципальных и областных властей воссоздали мансийское стойбище.

Благодаря программе инициативного бюджетирования возле школы в поселке Полуночное появился мансийский чум с предметами быта манси. Недалеко от чума установлен небольшой сруб с двускатной крышей (лабаз), в котором манси хранят продукты, одежду, охотничье, рыболовное снаряжение и другую утварь.

Используя национальные предметы быта, в школе будут проводить уроки по мансийскому языку и литературе, а также внеурочные занятия.

Общая стоимость проекта  «Ам колум», что в переводе с мансийского языка означает «Мой дом», составила 300 тыс. рублей. Из них 150 тысяч предоставлены из областного бюджета, 15 тыс. собрали жители, остальная сумма - средства местного бюджета и представителей бизнеса, уточнили в департаменте информполитики.

Фото: све.рф

Пять свердловских муниципалитетов получат средства на ввод земель в сельхозоборот

Пяти свердловским муниципалитетам выделены дополнительные средства на ввод земель в сельскохозяйственный оборот.

Как передает департамент информполитики, 1,3 млн. рублей направят на проведение кадастровых работ и подготовку проектов межевания. Суммарно в Бисертском, Верхотурском МО, Махневском МО, Слободо-Туринском МР и Слободо-Туринское СП дополнительно введут в оборот 2,6 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения.

«Всего в этом году мы оформим в муниципальную собственность 18,2 тыс. гектаров земель, которые в 2026 году передадим сельхозпроизводителям. Это позволит нам увеличить площади ярового сева и кормовых культур», - отметил губернатор Денис Паслер.

В течение года на эти цели выделено 7,9 млн. рублей для 16 муниципалитетов.

Фото: Борис Ярков

Свердловская область стала одним из первых регионов, где запускаются новые меры поддержки ветеранов СВО

Свердловская область стала одним из первых регионов в России, где запускаются новые меры поддержки ветеранов СВО и работодателей региона.

Как сообщил губернатор Денис Паслер, было принято решение о частичном возмещении работодателям затрат на зарплату ветеранов СВО, которые трудоустроились в организации и на предприятия. Срок возмещения составит до полугода, а размер компенсации из областного бюджета составит 50 тыс. рублей в месяц на человека.

Кроме того, расширена программа переобучения: теперь любой ветеран СВО или члены семей погибшего бойца смогут бесплатно освоить новые навыки.

Финансовая помощь будет оказываться тем участникам СВО и членам семей погибших бойцов, кто решил учиться в другом муниципалитете - живет в деревне и хочет поступить в колледж в городе. Будут возмещаться расходы на проезд (до 1 тыс. рублей), выплачиваться суточные, а также компенсироваться затраты на аренду жилья на период учебы из расчета 550 рублей в сутки. Если новая профессия потребует пройти медосвидетельствование, оно также будет оплачено за счет средств областного бюджета.

Фото: Борис Ярков

В центре Екатеринбурга на всю зиму запретят продажу алкоголя

В зимнее время в центре уральской столицы будет запрещена продажа алкоголя.

Ограничения касаются розничной торговли, говорится в постановлении мэрии. С 5 декабря по 23 февраля спиртное нельзя будет купить в границах ул. Вайнера - ул. Антона Валека - ул. 8 Марта - пр. Ленина в период с 10:00 до 23:00. В это время на площади 1905 года будет работать каток.

С 30 декабря по 18 января с 8:00 до 23:00 ограничения коснутся территории Плотинки: ул. Малышева - ул. 8 Марта - пр. Ленина - ул. Пушкина. В этот период в Историческом сквере будет ледовый городок.

Фото: Борис Ярков

Полиция Режа ищет вандалов, устроивших погром на кладбище

Полиция Режа ведет поиски вандалов, устроивших погром на кладбище

Официальный представитель свердловского главка МВД Валерий Горелых подтвердил факт произошедшего ЧП и сообщил, что на месте работает следственно-оперативная группа территориального ОВД. Сотрудники полиции из подразделения уголовного розыска и службы участковых устанавливают причиненный ущерб, а также подробные обстоятельства совершенного вандализма.

Тревожное сообщение в дежурную часть ОВД поступило накануне днем от местной жительницы. Она рассказала, что на Никольском кладбище поврежден памятник ее отца. Всего злоумышленники повалили на землю порядка  10 памятников и крестов. По итогам проверочных мероприятий полиция примет обоснованное процессуальное решение.

Фото: В.Н. Горелых

В России появятся новые дорожные знаки

С 1 января 2026 года в России вступит в силу обновленный ГОСТ по дорожным знакам.

Как сообщил первый зампред комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Павел Федяев, ГОСТ предусматривает установку новых знаков и сужение парковочных мест вдоль края проезжей части

В числе нововведений - вертикальный знак «Стоп-линия», предназначенный для участков, где невозможно установить традиционный горизонтальный знак. Также вводится знак 6.2.1 «Рекомендуемая скорость при проезде искусственной неровности».

Знак «Глухие пешеходы» (8.15.1) поможет водителям учитывать ограничение слуха у участников движения. Ранее существовал только знак «Слепые пешеходы» (8.15), но теперь законодательство расширяет защиту и для слабослышащих и глухих пешеходов.

С 1 января обновленный ГОСТ также предусматривает уменьшение ширины парковочных мест вдоль края дороги с 2,5 м до 2,25 м при сохранении длины 6,5 м.

Отмечается, что поправки уже утверждены Росстандартом и могут применяться досрочно.

Фото: Иван Костин, ИА "Повестка дня"