Екатеринбургское издательство «Раритет» выпустило в свет мемуары Николая Тарасовича Вершецкого (Глухова) (05.07.1927 –26.03.2015) бывшего узника гитлеровского концлагеря Дахау, человека поистине героической судьбы, не сломленного ни пленом, ни отверженностью Родиной, вопреки всему сохранившего вкус к жизни и верность идеалам, – человека в прямом смысле легендарного, вынужденного жить долгое время под выдуманной фамилией.
Николай Тарасович родился в украинском селе Кульчинки близ города Красилов. В 1937 году его отец - Тарас Иванович Вершецкий был арестован и расстрелян по обвинению «в контрреволюционной деятельности».
«Arbeitsbuch Für Ausländer» — «Трудовая книжка для иностранцев», основной документ, регулировавший пребывание остарбайтера на территории Рейха в период 1942—1945 гг.
В 1942 году, будучи подростком, он, вместе со сводным братом, был насильно отправлен на работы в «тысячелетний Рейх», где на правах остарбайтера некоторое время трудился на ферме в Зальцбурге (Австрия).
После неудачной попытки побега, был отправлен в концлагерь Дахау, пережив множество тягот. После освобождения Дахау войсками союзников, из предложенных американской администрацией стран для эмиграции (США, Англия, Австралия), выбрал свою Родину – СССР.
Вид на концлагерь Дахау (Dahau). В лагере было 33 жилых барака и один для медицинских экспериментов. Источник: www.waralbum.ru
Наказание заключенных в лагере Дахау. Наиболее плачевной была судьба советских военнопленных, которых с первых дней войны с Советским Союзом в Дахау свозили тысячами. Как правило, их использовали в качестве живых мишеней для обучения стрельбе эссесовцев-новобранцев. За время войны в Дахау было расстреляно свыше 7 000 советских пленных. Источник: http://www.m.mywebs.su/blog/history/552/
Вернувшись в Советский Союз, после ряда злоключений, и работ в лагере под Магнитогорском, сменил фамилию и свои данные. Отучился в школе, ФЗУ, и ушел служить на Тихоокеанский флот под фамилией Глухов.
После демобилизации вернулся на Урал, жил и работал в Свердловске, служил в органах МВД, работал в НИИАиС и других местах.
В 2001 году подтвердил свой статус узника концлагеря Дахау, в 2003 году вернул свою настоящую фамилию.
Николай Тарасович Вершецкий ушел из жизни 26 марта 2015 г, успев записать часть своих воспоминаний, которые, благодаря его внучке Юлии Вершецкой, были опубликованы в виде книги. Кроме воспоминаний своего деда, Юлия Евгеньевна предоставила также фотографии из семейного архива.
Николай Вершецкий (Глухов) - моряк Тихоокеанского флота
«Я никому не рассказывал свою историю. Мне выпала судьба жить во времена, когда детям раскулаченных и репрессированных не было места в советском обществе. Особенно такому как я - малолетнему узнику немецкого концлагеря с фамилией Вершецкий… Поэтому я изменил фамилию и стал Глуховым. Рассказывая о себе, я придумывал все: и где я родился, и кто мои родители. Когда меня расспрашивали об отце, я отвечал, что он был военным. Впрочем, без работы я никогда не оставался. Ведь мои рассказы не особо проверяли, я везде проходил как «благонадежный», положительный человек, меня повсюду принимали. Собственно, по человеческим меркам, я таким и был. Хочу сказать, что, несмотря на все, что произошло со мной и с моей семьей, я любил свою страну - Советский Союз. Я был убежденным сторонником коммунизма, и уважал товарища Сталина. Ведь я был дитя своего времени. В советской школе меня, как и тысячи других детей, научили быть патриотами, любить Родину. У меня была возможность уехать куда угодно, чтобы начать жить с чистого листа: в Великобританию, в Соединенные Штаты, в Европу или даже в Австралию. Но я не представлял своей жизни нигде, кроме России. И сейчас не представляю».
Николай Тарасович Вершецкий (05.07.1927 (1929) –26.03.2015) бывший узник концлагеря Дахау с 1942 по 1945 гг. Жил и работал в п. Северск (г. Полевской), в Екатеринбурге.
«Нам не суждено понять, что он пережил, и дай нам Бог никогда не узнать, чего это стоило ему. Иначе сможем ли мы простить себя за то, что не успели сказать? За то, что не успели сделать? Своей судьбой он, убежденный атеист, вымолил нас у Бога. Он выживал там, где это было практически невозможно. Человек, который умел жить. Любил жизнь. И побеждал смерть десятки раз. Это мой дедушка. И сейчас я хочу верить, что он не ушел навсегда, а наконец-то вернулся домой» - резюмирует Юлия Вершецкая.
ЛДПР выбрала нового кандидата в свердловские губернаторы

В ЛДПР определились с новым кандидатом на предстоящих в сентябре досрочных выборах губернатора Свердловской области.
Напомним, на прошлой неделе кандидат от ЛДПР Станислав Наумов снял свою кандидатуру, потому что не прошел муниципальный фильтр. Новым кандидатом от партии стал руководитель регионального отделения, депутат Заксобрания Свердловской области Александра Каптюг.
Его кандидатура была выдвинута участниками региональной конференции партии.
Напомним, досрочные выборы губернатора Свердловской области будут проходить в течение трех дней - с 12 по 14 сентября. Помимо Каптюга за кресло главы региона поборются еще пять человек: Александр Ивачев (КПРФ), Рант Краев («Новые люди»), Андрей Кузнецов («Справедливая Россия - Патриоты - За правду»), Денис Паслер («Единая Россия») и Динамудин Садихов («Гражданская инициатива»).
Фото: тг-канал Александра Каптюга
Задержан курьер мошенников, забравший 1,2 млн у пенсионерки из Каменска-Уральского

Полиция задержала в Екатеринбурге курьера мошенников, забравшего деньги у 71-летней жительницы Каменска-Уральского.
Как сообщает пресс-служба областного ГУ УВД России, ранее на стационарный телефон женщины позвонил неизвестный, представившийся сотрудником компании «Ростелеком». Под предлогом продления договора на оказание услуг связи он запросил у женщины паспортные данные.
Позже пенсионерке позвонил «следователь», который сообщил, что на ее имя якобы оформлен кредит, а средства переведены за границу. Лже-силовик поинтересовался, имеются ли у пенсионерки наличные, и убедил ее, что деньги необходимо проверить на подлинность.
Следуя инструкциям, женщина упаковала сбережения, сложила их в пакет и передала курьеру. Когда «следователь» перестал выходить на связь, потерпевшая поняла, что стала жертвой обмана.
Сотрудники уголовного розыска установили личность и местонахождение курьера. Им оказался 19-летний житель Екатеринбурга. Его задержали по месту жительства.
По его словам, предложение о подработке он нашел в одном из мессенджеров. Всего он забрал у пенсионерки 1 228 000 рублей, из которых 30 тыс. оставил себе, а остальную сумму перевел сообщникам.
Возбуждено уголовное дело. Фигуранту отправлен под домашний арест, ущерб потерпевшей полностью возмещен.
Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области
В 2027 году на Среднем Урале появятся два новых модульных отеля

В 2027 году на Среднем Урале появятся два модульных отеля по нацпроекту «Туризм и гостеприимство».
Как сообщил глава региона Денис Паслер, на популярной базе отдыха «Огонь-пляж» в Верхней Пышме возведут новый отель с более 20 номерами. На эти цели из федерального бюджета направят 25,2 млн. рублей, а из регионального - еще 6,3 млн.
Сысертский загородный клуб «Белая лошадь», где часто проходят различные мероприятия получит 15 млн. рублей бюджетных средств для открытия еще одной малой гостиницы из 10 номеров.
На сегодняшний день в Свердловской области функционируют около 500 отелей, баз отдыха, глэмпингов и курортов с общим номерным фондом в 20 тыс.
За последние два года реализации нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» на создание и модернизацию туристской инфраструктуры было направлено почти 3 млрд. рублей.
Фото: тг-страница Дениса Паслера
В России могут изменить правила допуска к вождению для граждан старше 60 лет

В России могут пересмотреть определения, при которых люди старшего поколения допускаются к вождению.
Как передает ТАСС со ссылкой на проект Стратегии повышения безопасности дорожного движения до 2030 года и на перспективу до 2036 года, на протяжении нескольких лет ухудшается безопасность дорожного движения лиц старшего поколения.
С 2017 по 2024 год количество ДТП по вине водителей в возрасте 60 лет и старше увеличилось на 25%, погибших - на 33%, раненых - на 22%.
Согласно документу, водители старшего возраста чаще становятся виновниками транспортных происшествий по сравнению с представителями других возрастных групп. При этом к 2030 году доля граждан в возрасте 60 лет и старше в общей структуре населения составит 25,8%.
В Стратегии предлагается провести адаптацию старшего поколения к безопасному участию в дорожном движении.
Фото: Борис Ярков
Суд обратил в доход государства активы «Главпродукта»

Арбитражный суд Москвы удовлетвори иск Генпрокуратуры о взыскании в доход государства 100% долей головных компаний группы «Главпродукт» и собственность ее руководителя Леонида Смирнова.
Как передает ТАСС, данное решение было принято из-за вывода прибыли за рубеж в обход российских контрсанкций. В период 2022-2024 годов головные компании группы, контролируемые гражданином США Смирновым, вывели через американский банк JP Morgan Chase Bank N.A. прибыль на сумму свыше 1,37 млрд. рублей. Для обхода санкций выплаты были искусственно раздроблены на части до 10 млн. рублей каждая.
Группа «Главпродукт» включает 32 компании, поставляющие продовольствие на внутренний рынок России. В 2009 году Смирнов перерегистрировал ее на американские фирмы. В октябре прошлого года часть компаний группы перешла под временное управление Росимущества.
Напомним, ранее на этой неделе суд конфисковал в госсобственность «Южуралзолото».
Фото: Борис Ярков
Для Заречного, Новоуральска и Лесного разработают мастер-планы

Для Заречного, Новоуральска и Лесного разработают мастер-планы.
Соответствующее соглашение подписали гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев и врио губернатора Денис Паслер. Мастер-планы станут основой для создания комфортной городской среды, развития экономики, реализации молодежных и социальных инициатив.
Их создателями выступят ведущие архитекторы, экономисты, урбанисты, представители власти и сами жители. Для наиболее значимых инфраструктурных проектов предполагается привлечение федерального финансирования.
«В ближайшие два года мы разработаем стратегию и займемся ускоренным строительством инженерных коммуникаций, совершенствованием социальной сферы и благоустройством общественных пространств. Часть проектов будет профинансирована из федерального бюджета», - отметил Паслер.
В рамках сотрудничества региона и госкорпорации на развитие Заречного, Новоуральска и Лесного в этом году направили 1,2 млрд. рублей - по 400 млн. на каждый муниципалитет.
Фото: тг-канал Дениса Паслера
Путин утвердил Основы государственной языковой политики России

Президент Владимир Путин утвердил основы государственной языковой политики страны.
Согласно документу, основными задачами языковой политики являются утверждение общественного представления о высокой социальной ценности речевой культуры и навыков владения русским языком, недопустимость использования нецензурной лексики, сокращение иностранных слов, имеющих аналог в русском языке, а также эффективное использование русского языка для воспитания граждан в духовно-нравственной сфере.
Отмечается, что ожидаемым результатом реализации языковой политики является сохранение и развитие русского языка в качестве государственного, повышение уровня владения языком среди граждан, создание учебно-методической базы для преподавания русского языка народам РФ.
Также одной из задач языковой политики названо продвижение русского языка на мировой арене.
Документ вступил в законную силу с момента подписания.
Фото: Борис Ярков
Россельхознадзор выявил шесть свалок на сельхозземлях Свердловской области

Россельхознадзор выявил шесть свалок на сельхозземлях Свердловской области.
По данным надзорного ведомства, захламленные территории обнаружили в Сысертском, Слободо-Туринском и Шалинском МР. В местах выявленных нарушений взяты пробы для проведения химико-токсикологических анализов.
В отношении свалки в Шалинском районе произведен расчет ущерба, который составил 1,3 млн. рублей.
Правообладателям направят требования о возмещении ущерба. В случае их невыполнения Россельхознадзор может подать в суд.
Полиция Екатеринбурга проверила местный водоем «Рамада» (фото)

Полиция Екатеринбурга в рамках профилактического рейда проверила местный водоем «Рамада».
Участковые, инспекторы ПДН и сотрудники ППСП провели патрулирование береговой зоны и напомнили гражданам о мерах по обеспечению безопасности детей во время летних каникул.
В общей сложности была проведена 21 беседа, а также выявлена одна несовершеннолетняя, которая купалась на водоеме и была без родителей.
Ребенка доставили в территориальный ОВД для разбирательства. Законным представителям несовершеннолетней грозит административная ответственность.
Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга