На Среднем Урале открыли производство оливинового песка, аналогов которому нет в России

На российском рынке формовочного песка появился производитель, который сможет обеспечить оливином крупнейшие литейные производства России. Фабрика по переработке оливина начала работу в городе Карпинске, где располагается Иовское месторождение минерала.

Оливиновый песок - качественная замена кварцевому, он используется в литейном производстве и при создании огнеупоров. Как отмечают эксперты, песок этого месторождения единственный по критериям химического и минералогического состава пригоден для литейного дела.

Оливиновый (дунитовый) песок применяется в литейном производстве в качестве формовочных смесей при изготовлении отливок из чугуна и сталей всех видов. В отличие от кварцевого песка оливин обеспечивает высокое качество литья – отсутствие пригара и хорошую поверхность. При использовании оливина у производителя отпадает потребность в дополнительных антипригарных покрытиях на формах. Важно, что оливиновый песок безопасен и помогает избежать силикоза – это профессиональное заболевание легких у людей, работающих в обрабатывающей металлургии, которое возникает от постоянного вдыхания пыли с содержанием диоксида кремния (компонент кварцевого песка). Отметим, что большинство государств уже отказались от кварцевых песков в литейном производстве.

Как отмечает директор предприятия ООО «Дуниты Северного Урала» Николай Кузьмин, стратегия продаж основана на замещении потребления существующими литейными производствами кварцевого песка на оливиновый песок.

«Наши основные потребители – литейные заводы, которые повышают качество литья. Помимо литья, применений продукту очень много. Оливин – природный огнеупорный материал. Его используют для создания спецодежды пожарных, в качестве пропанта в нефтедобыче, в металлургии – для футеровки сталеразливочных ковшей, в модификации  сплавов при выплавке стали, в строительстве – бетон с наполнением оливина является прекрасным теплоаккумулятором», - рассказывает Николай Кузьмин.

Как рассказывает руководитель уникального производства, свой проект он придумал еще в 80-е годы прошлого века. Но идея не находила понимания и поддержки. Все изменилось 12 лет назад, когда Иовское месторождение было выставлено на аукцион, были непростые поиски партнера и инвестора, получение лицензии на разработку.

«Свою хорошую роль в движении проекта сыграла Корпорация развития Среднего Урала. Аналитики КРСУ в 2016 году написали бизнес-план, где, наконец, был качественно проанализирован рынок и поэтапно расписан проект. Это позволило вывести компанию на поучение финансирования и в целом делать выверенные шаги в соответствии с планом», - говорит Николай Кузьмин.

По расчетам Корпорации развития Среднего Урала (КРСУ), с учетом потребления формовочного песка 1,5-2 тонны на 1 тонну литья потребность в формовочных песках у крупнейших литейных производств в России составляет 952 тысяч тонн. При этом критическая масса всех литейных производств сосредоточена в Свердловской, Челябинской, Курганской, Пермской, Тюменской областях, республиках Башкортостан, Татарстан и Удмуртия. Расчетный объем рынка формовочного кварцевого песка со стороны литейных производств Свердловской области составляет 230 тыс. тонн.

«В ходе проработки бизнес-плана мы увидели неоспоримое преимущество оливинового песка для литейных производств. При этом проектная цена оливинового песка устанавливается на уровне средней цены на формовочный, кварцевый песок. Сегодня главным поставщиком оливина на мировом рынке является Норвегия. По своим критериям иовский оливин сопоставим с норвежским и не имеет аналогов в России, при этом выигрывает в цене. Для нашего металлургического региона это очень важный проект, имеющий большие перспективы выхода на российский и международный рынки», - отмечает генеральный директор КРСУ Сергей Киселев.

Эксперты обращают внимание на то, что это не только коммерчески выгодный проект, но и совершено экологически безопасный.  Производство не предоставляет никакой угрозы ни для тех, кто трудится на нем, ни для жителей региона.

Отметим, что инвестиции в проект превышают 240 млн рублей, часть денег была направлена  на сложное строительство горной дороги до Иовского плато. В настоящий момент на фабрике трудятся 45 специалистов, планируется, что на горном производстве будут работать до 200 человек.

 

Банки обяжут возвращать украденные мошенниками деньги

С 25 июля в закон о платежной системе вступают в силу поправки, согласно которым банки будут обязаны в течение 30 дней возвращать клиентам деньги, украденные мошенниками.

Как сообщила агентству «Прайм» доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Мери Валишвили, средства возвратят, если переводы были совершены по счетам, находящимся в специальной базе Банка России.

«В случае перевода денег клиента на счета дропперов, если банк пропустит эту транзакцию, он будет обязан компенсировать клиенту полную сумму денежного перевода в течение 30 дней», - сказала Валишвили.

Кроме того, банки будут обязаны перекрывать доступ для мошенников к дистанционному обслуживанию.

Фото: Борис Ярков

Свердловские медики стали победителями самого престижного медконкурса России

Четыре свердловских медика вошли в число победителей Всероссийского конкурса «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием».

Как сообщает департамент информполитики, центральная конкурсная комиссия Минздрава РФ отметила участковую медсестру детской поликлиники Красноуфимска Татьяну Петрову, фельдшера ФАП в деревне Чувашково Сергея Полюхова, завскладом иммунобиологических лекарственных препаратов Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ирину Козлову и главную медсестру Свердловского областного онкодиспансера Анну Салоутину.

«Каждый год Свердловская область занимает призовые места в разных номинациях самого престижного медицинского конкурса России. Эти достижения подтверждают качество профессиональной подготовки специалистов среднего звена в регионе, — отметила директор Свердловского областного медколледжа, главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Минздрава РФ в УрФО и Минздрава Свердловской области Ирина Левина.

Фото: све.рф

Госдума приняла проект о запрете продажи энергетиков несовершеннолетним

Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект о запрете продажи энергетиков детям.

Как сообщает ТАСС, если парламент одобрит поправки во втором и третьем чтениях, они начнут действовать уже с 1 сентября этого года.

Также профильным комитетам поручили разработать меры ответственности для тех, кто будет продавать детям энергетики, за основу могут взять действующие нормы при продаже несовершеннолетним алкоголя.

Добавим, что сейчас регионы могут самостоятельно устанавливать ограничения на розничную продажу.

Фото: Борис Ярков

Российское подразделение H&M начало ликвидацию компании

Российское подразделение H&M начало ликвидацию компании.

Согласно базе данных ЕГРЮЛ, ООО «Эйч энд Эм», основное юрлицо шведского ретейлера H&M в РФ, приняло решение о ликвидации.

Российской компанией владеет шведская H&M Hennes & Mauritz. В 2022 году сеть, которой также принадлежат бренды COS, Monki, & Other Stories, Arket и H&M Home, приостановила продажи в РФ, а затем закрыла все свои российские магазины.

ФНС создаст систему, которая автоматически определяет налоговое резидентство

Федеральная налоговая служба (ФНС) планирует создать систему, которая будет автоматически определять налоговое резидентство по данным о загранпаспортах и пересечении границы.

Как сообщает РБК, новый функционал станет частью автоматизированной информационной системы ФНС «Налог-3» до конца 2025 года. Для определения резидентства планируется автоматизировать идентификацию физлиц, пересекающих госграницу, в том числе используя данные о полученных загранпаспортах и информацию от системы миграционного учета «Мир».

По действующему законодательству обязанность по отслеживанию налогового статуса физических лиц лежит на налоговых агентах и самих физических лицах, а у ФНС сейчас нет надежного инструмента, чтобы проконтролировать их налоговый статус.

Фото: Борис Ярков

Около 40 млрд. рублей долга спишут Свердловской области

Около 40 млрд. рублей долга спишут Свердловской области после февральского поручения президента Владимира Путина.

Как сообщила замминистра финансов области Светлана Климук, представители региона участвовали в заседаниях рабочих групп по поводу вариантов списания.

«Предлагается много вариантов, и пока еще ни к чему не пришли. Например, при наличии инвестпроектов - в течение нескольких лет смотрим, как поступают доходы от них, тогда что-то списываем. Есть предложение смотреть на развитие и ремонт действующей коммунальной инфраструктуры», - пояснила Климук.

По ее словам, один из вариантов - списать все долги в следующем году, а затем смотреть, как субъекты развиваются по озвученным направлениям. Если плохо - инвестпроектов нет, коммунальная инфраструктура не модернизируется - восстанавливать долг.

Фото: Борис Ярков

Площадь пожаров в свердловских лесах выросла почти в три раза

Площадь лесных пожаров в Свердловской области выросла почти в три раза.

Как сообщили в пресс-службе ФБУ «Авиалесоохраны», накануне было зафиксировано два пожарах на площади 7 га. Сегодня в регионе действует четыре пожара, площадью 19 га.

Всего в России фиксируется 116 лесных пожаров на площади 116,5 тыс. га.

Фото: Борис Ярков

Объем инвестиций в основной капитал Среднего Урала превысил 720 млрд

Объем инвестиций в основной капитал Свердловской области в прошлом году увеличился на 16%.

Как сообщил на заседании Заксобрания глава региона Евгений Куйвашев, на 7% увеличился региональный валовой продукт, что в два раза выше среднероссийских темпов, а объем привлеченных инвестиций превысил 720 млрд. рублей.

Кроме того, свердловские предприятия уменьшили импортозависимость: Белоярская атомная электростанция первой в мире внедрила технологию работы на ядерных отходах, а СКБ Контур занимается проектом по созданию экосистемы для бизнеса.

Также около Новокольцовского планируется строительство технопарка по развитию микроэлектроники.

Фото: Борис Ярков

У Свердловской области появится свой детский лагерь на юге

На юге России может появиться детский лагерь для юных уральцев.

Как сообщил глава региона Евгений Куйвашев, выступавший перед Заксобранием региона, сейчас для создания собственного лагеря идет выбор площадки.

«Как только будет выбрана территория, мы обязательно посоветуемся, чтобы все понимали, какой проект мы вместе будем реализовывать», - сказал Куйвашев.

Он также поручил замгубернатора Павлу Крекову проработать программу развития загородных лагерей на предстоящие 5-10 лет, которую будет необходимо принять в этом году.

Фото: Борис Ярков

Прожиточный минимум впервые рассчитали по медианному доходу

Прожиточный минимум в России впервые рассчитали по величине медианного дохода.

Как сообщил премьер-министр Михаил Мишустин, в следующем году прожиточный минимум на душу населения составит 17 733 рубля. Для трудоспособных граждан эта сумма составит 19 329 рублей, для несовершеннолетних - 17 201 рубль, для пенсионеров - 15 250 рублей.

Соответствующий показатель был рассчитан от медианного дохода (зарплата, которую получает среднестатистический работник в стране) за прошлый год, который составил 40 121 рубль.

В этом году прожиточный минимум составляет 15 453 рубля на душу населения, для трудоспособного населения - 16 844 рубля, для детей - 14 989 рублей, для пенсионеров - 13 290 рублей.

Фото: Борис Ярков