Более двух часов продолжалась онлайн-конференция «Ценностные ориентации и жизненные стратегии молодежи в Югре» в Ханты-Мансийске, в которой приняла участие губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Наталья Комарова. На повестке дня оказался широкий спектр актуальных вопросов, сред которых трудоустройство, развитие карьеры, волонтерство и творческая самореализация.
Мероприятие, в ходе которого молодежь смогла озвучить свои взгляды по злободневным вопросам, по оценкам очевидцев, стало органичным отображением государственной политики, проводимой руководством региона. По данным Росмолодежи, Югра входит в топ-5 рейтинга регионов по эффективности органов власти, реализующих госпроекты, связанные с молодым поколением.
Меры поддержки закреплены в 8 государственных программах («Развитие образования», «Культурное пространство», «Развитие физической культуры и спорта», «Поддержка занятости населения», «Развитие жилищной сферы», «Развитие гражданского общества», «Реализация государственной национальной политики и профилактика экстремизма», «Устойчивое развитие КМНС»), а разветвленная инфраструктура включает в себя 6 региональных ресурсных центров, включая профильные по добровольческим движениям и патриотическому воспитанию, и свыше 3,2 тыс. организаций, клубов и объединений.
Стоит отметить, что Югра в целом является молодым по возрасту жителей регионом. Из 1,66 млн. югорчан более 345 тыс. (21%) граждане от 14 до 30 лет. Соответственно, содействие в удовлетворении потребностей столь значительной категории населения априори является одним из основных ориентиров государственной молодежной политики в округе. Неудивительно, что тем для диалога с губернатором нашлось немало.
Так, в частности, в беседе были затронуты вопросы трудоустройства молодежи. Сложности с подбором мест обусловлены, в немалой степени, отсутствием в силу возраста достаточной квалификации и опыта для высокооплачиваемой работы. Участники онлайн-конференции отметили, что в пиковые периоды временного трудоустройства студентам и школьникам, как правило, предлагаются далеко не самые востребованные и престижные должности, которые не пользуются популярностью у соискателей. Тем не менее, Наталья Комарова посчитала возможным обсудить, как нивелировать эту проблему.
«У такого подхода есть объективные основания - это временные места, создаваемые в сезон благоустроительных работ. Это та работа, где ощущается нехватка людей и не требуется специальный уровень профессиональной подготовки по большинству из выполняемых операций. Не на всякое рабочее место можно трудоустроить человека в возрасте до 18 лет. Нужно понять, каким образом мы можем организовать их трудоустройство, и по какому набору специальностей», - сказала глава региона.
Обсудили участники встречи и тему популяризации спорта и здорового образа жизни, а также тиражирования успешных практик вовлечения молодежи в проекты, связанные с физической культурой. Так, Никита Филиппов, лидер сообщества «Лига дворового футбола», сообщил, что за пять месяцев оно объединило порядка 450 человек, регулярно играющих на любительском уровне. При этом до основания лиги число футболистов-любителей не превышало 80. Теперь планы сообщества простираются вплоть до проведения турниров регионального уровня и строительства стадиона.
«Год назад на таком же ток-шоу мы рассказали о свои планах и свое слово сдержали. В Ханты-Мансийске появился проект «Лига дворового футбола». Ему уже пять месяцев. Активно играли от 350 до 450 человек. Мы продолжим проект в 2020 году, и у нас есть идея провести осенью турнир с участием команд из крупных городов - Лигу чемпионов дворового футбола. Уже есть договоренности. Планируем и онлайн-трансляции матчей. Есть и еще одна инициатива. Мы попытаемся принять участие в проекте «Народный бюджет», чтобы сдвинуть с мертвой точки вопрос строительства в Ханты-Мансийске собственного футбольного стадиона. Нам кажется странным, что у города его нет», - рассказал Никита Филиппов.
Наталья Комарова предложила молодым активистам изучить опыт других муниципалитетов, где возникали схожие вопросы. Речь, по словам губернатора, идет о проектах, реализуемых с помощью инициативного бюджетирования.
«Есть опыт у сургутян - инициативное бюджетирование. Там тоже был проект создания футбольного поля. Я участвовала в его открытии. Им удалось, они победили в народном голосовании. И я уверена, что здесь также очень большие шансы», - сказала глава округа.
Отметим, что футбольный проект Ханты-Мансийска вошел в число 25 молодежных инициатив, получивших грантовую поддержку от губернатора. В общей сложности финансирование составило около 5,5 млн. рублей.
Еще одним участником онлайн-конференции стал Адам Актимиров, инициатор проекта по выпуску линии одежды с символикой Югры и национальными орнаментами «Ёмас». В настоящее время линейка состоит из 6 позиций, а коллектив разработчиков рассчитывает на ее расширение.
«Есть запрос от жителей округа, от женщин. Просят, чтобы можно было одеваться в эту одежду всей семьей», - пояснил Адам Актимиров.
Участники конференции, в частности, семья Амирхановых - победители конкурса социально значимых проектов и успешных гражданских практик «Премия «Признание-2019» с авторским проектом «Марафон семейного волонтерства «Добрый дом» - подтвердили просьбы югорчан прямо в студии и даже сказали, что выступали в такой одежде на семейных соревнованиях, где занимали призовые места.
Наталья Комарова, в свою очередь, отметила, что ей хорошо знакома эта оригинальная марка, и она следит за продвижением дизайнерского стартапа. По ее словам, мерч можно рассматривать как вклад в работу по брендированию региона и ассоциированию человека с местом своего рождения и проживания. В дальнейшем, по мнению губернатора, бренд мог бы получить развитие в кооперации с другими предпринимателями и расширить ассортимент выпускаемой продукции.
«Это перспективная форма, и правительство автономного округа ее поддерживает. Но важно не уходить от технологии брендирования, это целевая вещь, чтобы его видели люди не только в Ханты-Мансийске и Югре, но и за ее пределами, и даже за пределами Российской Федерации», - сказала Наталья Комарова.
Отметим, ток-шоу «Ценностные ориентации и жизненные стратегии молодежи в Югре» стало, по мнению участников, концентрированной формой диалога между молодежью и властями округа по актуальным проблемам. В целом же, мероприятия по молодежной политике реализуются в ежедневном режиме, нередко оставаясь «за кадром». Между тем, Югра входит в число регионов, реализующих системный подход к обеспечению вовлечения активных молодых граждан в принятие решений, касающихся социально значимых вопросов автономного округа. Так, к примеру, по постановлению правительства автономного округа сформирован и работает Совет молодых ученых и специалистов Югры. В его состав включены представители всех вузов, НИИ и крупнейших предприятий реального сектора экономики.
На территории региона действует молодежный парламент при думе Югры и координационный совет по реализации государственной молодежной политики. Во всех муниципалитетах работают координационные советы по гражданско-патриотическому воспитанию, а также студенческие и ученические органы самоуправления, в состав которых входят представители молодежных общественных организаций, лидеры общественного мнения, и молодые активисты. Молодые югорчане постоянно привлекаются к работе избиркомов в период выборов. В общей сложности в различных молодежных объединениях состоит около 22 тыс. человек.
Регион оказывает и весомую финансовую поддержку молодежи. Только в этом году для предоставления жилищных субсидий 3,6 тыс. молодых семей в окружном бюджете заложено 3,6 млрд. рублей, а более 2,8 тыс. семей получили единовременные выплаты на погашение ипотечных кредитов на общую сумму 3,2 млрд. В программе льготного ипотечного кредитования приняли участие 37,5 тысячи семей.
Такие меры позволили улучшить статистику по преступлениям и правонарушениям среди молодежи. В 2019 году количество уголовно-наказуемых деяний в подростковой и молодежной среде уменьшилось на 18,8% по сравнению с прошлым годом, а число несовершеннолетних участников преступлений сократилось на 19,4%.
Тренды молодежной политики сохранятся в Югре и в будущем году. В настоящее время в стадии разработки находится Стандарт молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа, который должен быть введен в 2020 году. Кроме того, по инициативе губернатора Натальи Комаровой инициирован запуск в будущем году приоритетного проекта по созданию центра инициатив «Округ». Его инфраструктура включает в себя современные форматы размещения с учетом запросов участников самого разного уровня. В центре одновременно смогут находиться и работать до 500 человек.
Еще одним новшеством следующего года должна стать пилотная система муниципальных грантов для социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО), аналогичная системе грантов губернатора (охватит Сургутский и Белоярский районы и Нижневартовск), а также гранты для физлиц на реализацию проектов, посвященных 75-летию Победы в ВОВ и 90-летию Югры.
Фото: https://admhmao.ru
Пространство около УрГЭУ преобразится

В Екатеринбурге создадут сквер на пересечении улиц 8 Марта и Куйбышева.
Как сообщил глава региона Денис Паслер, с инициативой преобразовать пространство около Уральского государственного экономического университета выступили основатели «Золотого яблока» Иван Кузовлев и Максим Паняк.
Около УрГЭУ высадят деревья, разобьют цветники, проложат пешеходные и велодорожки, установят шезлонги, уличные кресла, скамьи. Над проектом работает команда архитекторов и ландшафтных дизайнеров.
Трансформация территории уже началась, работы планируется закончить к осени будущего года. Стоимость проекта оцениваются в 150 млн. рублей.
«Кроме того, компания подтвердила готовность участвовать в благоустройстве пешеходной улицы Вайнера в Екатеринбурге. Надеюсь, скоро мы сможем прогуляться по новым локациям», - написал Денис Паслер.
Фото: документация
Фестиваль «Сделано на Урале» бесплатно покажет фильмы региона

С 18 по 22 августа в екатеринбургском «Доме кино» пройдет фестиваль «Сделано на Урале».
Как передает департамент информполитики, гостей ждет фильм от кинокомпании Red Pepper Film «Легенды наших предков», «Большой советский рок: между андеграундом и филармонией», рассказывающий о зарождении рок-движения в СССР, а также документальный фильм «Танцор» о преподавателе бальных танцев, вернувшемся с СВО.
Также гостей ждет комедийный сериал «Мама будет против» от «Уральских пельменей».
После показов зрителей ждут встречи с авторами картин. Вход на мероприятия свободный, бесплатные билеты можно получить в кассе кинотеатра с 14 августа.
Фото: Борис Ярков
Институт русского языка РАН разрешил писать «мильон» и «мильярд»

Слова «мильон» и «мильярд» внесли в Орфографический словарь русского языка как государственного языка Российской Федерации, разработанный Институтом русского языка им. В.В. Виноградова Российской академии наук.
Согласно словарю, написание «мильон», «мильярд» и их производных - «мильонный», «мильярдный», «полмильона», «полмильярда» - допускается для передачи разговорного произношения.
Словарь фиксирует орфографическую норму - правильное написание слова.
«Определение того, какое из возможных написаний считать правильным, осуществляется на основании анализа предпочтений современного письма, исторических тенденций, существующих в данной области письма, системных языковых возможностей и действующих правил орфографии», - говорится в тексте.
Фото: Борис Ярков
В Екатеринбурге риэлтор помог предотвратить мошенничество с квартирой

Полиция Екатеринбурга задержала подозреваемого в покушении на мошенничество в особо крупном размере. 56-летний житель Самары прибыл в столицу Урала по указанию интернет-мошенников.
Мужчина должен был организовать продажу квартиры 68-летней местной пенсионерки, попавшей под влияние аферистов, и перечислить полученные деньги своим «кураторам». Изначально все шло по плану злоумышленников. По телефону они уговорили потерпевшую продать квартиру, чтобы якобы инвестировать деньги в акции Газпрома. Чтобы помочь с оформлением сделки ей обещали прислать «специалиста».
В конце июля самарец прибыл в Екатеринбург, после чего вместе с хозяйкой жилья обратился в агентство недвижимости. Курьер мошенников представился риэлторам племянником пенсионерки. Он постоянно контролировал общение жертвы с менеджерами и требовал реализовать жилье как можно быстрее. При этом цену на квартиру «племянник» обозначил значительно ниже рыночной. Все документы по сделке мужчина тоже хранил у себя.
Это насторожило главу агентства недвижимости и он решил разыскать других родственников клиентки. Через соцсети удалось связаться с детьми пожилой женщины, которые подтвердили, что мать действительно чрезмерно внушаема и могла стать жертвой мошенничества. Тогда предприниматель обратился в полицию.
Сотрудники полиции установили личность «племянника» и задержали его. В ходе опроса задержанный признался, что не является родственником жертвы. Он пояснил, что провести сделку с чужой квартирой ему предложили люди, с которыми он общался через мессенджер. Они планировали реализовать недвижимость за 3,5 млн. при рыночной стоимости свыше 4 млн. Деньги курьер должен был перевести организаторам аферы, оставив себе небольшой процент.
Подозреваемый также сообщил полицейским, что в определенный момент понял противоправный характер всей схемы, и даже хотел уехать обратно в Самару. Но денег на поездку домой у него не было, так как билеты и проживание ему оплачивали кураторы.
В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на мошенничество в особо крупном размере». Мужчина помещен под стражу.
К счастью для потерпевшей сделка не состоялась. Начальник Управления МВД России по Екатеринбургу полковник полиции Виктор Позняк лично поблагодарил директора агентства недвижимости «Hithouse» Андрея Киселева за помощь в предотвращении преступления и вклад в борьбу с мошенничеством.
Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу
Единый стандарт семейной политики подготовят для уральских вузов

На Среднем Урале для всех вузов разработают Единый стандарт семейной политики.
Как передает департамент информполитики, его планируется синхронизировать с региональной программой поддержки материнства и детства. Также в основу лягут наиболее успешные кейсы поддержки студенческих семей.
Одной из новых мер поддержки молодых и студенческих семей в регионе является электронный сертификат на покупку товаров первой необходимости для новорожденных.
В свою очередь в УрФУ при заключении брака студентам выплачивается 10 тыс. рублей, при рождении ребенка - 17 тыс. Также при университете есть детский сад, который посещают 89 детей работников и обучающихся вуза.
В Уральском государственном медицинском университете в новом учебном году обучающиеся смогут получить 25 тыс. при рождении ребенка и при заключении брака, а студенты, которые имеют детей, не достигших восьмилетнего возраста, получат выплаты дважды в год. Также УГМУ будет вручать подарочный набор всем новорожденным в студенческих семьях.
Фото: Борис Ярков
Минпросвещения РФ разработало варианты расписаний уроков

Минпросвещения РФ разработало варианты расписаний уроков для учеников 1-11-х классов, которые могут позволить оптимизировать нагрузку на школьников.
Как сообщает сайт ведомства, каждая школа сможет адаптировать модель расписания под свои условия в рамках единых федеральных требований. Рекомендации согласованы с Роспотребнадзором и доведены до регионов.
Согласно рекомендациям, для учеников младших классов подготовили пять вариантов расписаний, для учащихся 5-9-х классов - шесть, для 10-11-х - 19. Все версии составлены с учетом 5-дневной или 6-дневной недели.
Фото: Борис Ярков
Роскомнадзор заявил о частичном ограничении звонков в мессенджерах

Роскомнадзор заявил, что частично ограничивает звонки в популярных мессенджерах Telegram и WhatsApp (компания Meta, которой принадлежит WhatsApp, признана экстремистской и запрещена в РФ) для противодействия преступникам.
«По данным правоохранительных органов и многочисленных обращений граждан, иностранные мессенджеры Telegram и WhatsApp стали основными голосовыми сервисами, используемыми для обмана и вымогательства денег, вовлечения в диверсионную и террористическую деятельность российских граждан. Неоднократно направлявшиеся требования о принятии мер противодействия владельцами мессенджеров проигнорированы», - говорится в сообщении.
Отмечается, что никаких иных ограничений функционала мессенджеровне вводится.
В свою очередь в Минцифры заявили, что доступ к звонкам в Telegram и WhatsApp будет восстановлен в случае выполнения ими требований по соблюдению российского законодательства.
Фото: Борис Ярков
Свердловские муниципалитеты получили 73,3 млн рублей от турналога

За первое полугодие свердловские муниципалитеты получили 73,3 млн. рублей доходов от уплаты туристического налога.
Справка. Туристический налог был введен с 1 января в 11 свердловских муниципалитетах: Екатеринбурге, Сысертском МО, Первоуральске, Березовском, Среднеуральске, Невьянске, Верхней Пышме, Верхотурье, Шалинском МО, Новоуральском ГО и Сосьвинском МО. Плата составляет 1% от стоимости гостиничного номера, но не менее 100 рублей в сутки.
По данным департамента информполитики, сбор принес Екатеринбургу 62 млн. рублей. Далее по объему поступлений идет Сысерть.
Средства, полученные от уплаты турналога, муниципалитеты направят на благоустройство общественных пространств и развитие турмаршрутов.
В уральской столице на полученные средства площадь 1905 года украсили деревья, клумбы и малые архитектурные формы: скамейки, помост для танцев, навесы от дождя и солнца. Также появилась архитектурная подсветка. В Сысерти возле инфоцентра планируется открытие новой парковки для туристических автобусов.
Фото: Борис Ярков
Разрыв цен между новостройками и вторичным жильем достиг 80%

Разрыв цен между первичным и вторичным жильем в ряде российских регионов достиг 80%.
Как сообщают «Известия» со ссылкой на ЦБ РФ, во втором квартале текущего года в среднем по стране разрыв между стоимостью «первички» и «вторички» составил 60%. Средняя цена квадратного метра в новых квартирах находилась на уровне 205 тыс. рублей, в готовых - 128 тыс. рублей.
В Центральной России разрыв достиг 80% - 294 тыс. рублей за кв мв новостройках против 164 тыс. на вторичном рынке. Аналогичный показатель на северо-западе страны составил 57%. Наименьший разрыв был зафиксирован на Северном Кавказе – 12%.
Фото: Борис Ярков
Названы лучшие свердловские города по работе с доходами

Минфин Свердловской области составил рейтинг городов региона по работе с доходами.
Перед подготовкой бюджета области на предстоящий год министерство оценило повышение доходного потенциала муниципалитетов.
В первую десятку по этому показателю вошли: Верхотурье, Кушва, Полевской, Североуральск, ЗАТО Уральский, Нижний Тагил, Среднеуральск, Первоуральск, Верхняя Тура и Староуткинск.
В свою очередь наилучших результатов по снижению уровня неформальной занятости добились Бисерть, Краснотурьинск и Богданович. В Малышевском ГО, Среднеуральске и Махневском МО успешно работали по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.
В департаменте информполитики отметили, что на Среднем Урале постоянно ведется работа по мобилизации доходов.
Фото: Борис Ярков