Одной из популярных ныне техник в сфере психологии стала «сказко-терапия» или «песочная терапия» — один из методов психотерапии, возникший в рамках аналитической психологии. Это, по сообщению источников, такой своеобразный способ общения с миром и самим собой; способ снятия внутреннего напряжения, воплощения его на бессознательно-символическом уровне, что повышает уверенность в себе и открывает новые пути развития. Песочная терапия, как утверждают прошедшие ее клиенты, даёт возможность прикоснуться к глубинному, подлинному Я, восстановить свою психическую целостность, собрать свой уникальный образ, картину мира.

Илья, какие цели и задачи преследует метод, которым Вы пользуетесь в работе с клиентами?

Первое: с помощью найденных образов, помочь человеку найти решение и преображение сложных жизненных ситуаций.

Второе: с помощью воплощенного предмета –арт-объекта, построить «мост» между миром фантазий и реальностью, что позволяет клиенту видеть путь,  по которому возможно достижение желаемого результата.

При этом реализуются и такие задачи как:

Определить с клиентом, что он хотел бы решить (проблему в бизнесе/профессиональной деятельности, в семье и прочее).

Построить воображаемый мир выбранного предмета в песочнице с помощью игрушек.

Проанализировать воображаемый мир с помощью метода анализа образов и построения ассоциаций.

Написать сказку (историю), отражающую путь и трансформацию образа.

Создать и нарисовать готовый образ запрашиваемого предмета.

С помощью диалога локализовать (материализовать) проблематику в определенном предмете, вещи (это может быть одежда, мебель, игрушка, талисман и прочее).

Как происходит сам процесс работы?

Договорившись о встрече, мы встречаемся с нашими клиентами. Проводим приятную беседу о том, что хочется решить в жизни. Это:  житейские темы, вопросы связанные с развитием, выбор путешествия, желание определиться со сложным выбором в жизни, найти новые решения в бизнесе… При помощи психологических техник, беседуя о запросе, мы определяем предмет, мир которого мы будем строить. Для того чтобы построить «волшебный» мир будущего предмета мы используем метод «песочной терапии».

В песочной терапии используется деревянный поднос стандартного размера (50 х 70 х 80 см), песок, вода и коллекция миниатюрных фигурок. Дно и борта песочниц обычно выкрашены в голубой цвет, что позволяет моделировать воду и небо. Коллекция включает в себя все возможные объекты, которые только встречаются в окружающем мире. Используются фигурки реальные и мифологические, созданные человеком и природой, привлекательные и ужасные. Использование естественных материалов позволяют ощутить связь с природой, а рукотворные миниатюры — принять то, что уже существует. Для терапевта составление коллекции может стать отдельным творческим и увлекательным процессом.

Илья Макридин

В чем отличие данного вида арт-терапии?

От других форм арт-терапии этот процесс отличается простотой манипуляций, возможностью изобретения новых форм, кратковременностью существования создаваемых образов. Возможность разрушения песочной композиции, её реконструкция, а также многократное создание новых сюжетов, придаёт работе определённый вид ритуала. Создание последовательных песочных композиций отражает цикличность психической жизни, динамику психических изменений. Здесь не требуется каких-либо особых умений. Миниатюрные фигурки, природные материалы, возможность создания объёмных композиций придают образу дополнительные свойства, отражают разные уровни психических содержаний, помогают установить доступ к довербальным уровням психики. При работе в психотерапии над расстройствами, происходящими из поры раннего детства, когда ребёнок ещё не мог разговаривать, зрительный образ является очень важным.

По времени – насколько долго идет работа с клиентом?

Играем с клиентом в пределах одного часа. Когда «мир построен» и игра окончена, мы фотографируем то, что получилось и расстаемся на одну неделю.

Далее мы используем методику «Архетипической  работы с образами и регрессионными метафорами» (метод является версией юнгианского подхода – прим.). Напомним, в аналитической психологии Карла Юнга, архетипы — это универсальные изначальные врождённые психические структуры, составляющие содержание коллективного бессознательного. Это универсальные паттерны, являющиеся основным содержанием религий, мифологий, легенд и сказок. Архетипы  распознаются в индивидуальном  опыте человека и являются, как правило, в образах и  мотивах фантазий. Юнг выделяет архетипы высшего порядка (духовный рост)  и низшего порядка (теневые качества).

По сути,  архетипическая арт-терапия – это глубинный уровень исследования и коррекции внутрипсихических  процессов, т. к. часто причины проблем имеют свои истоки глубже индивидуального (биографического) и культурального (родового, национального) опыта.

Что дает клиенту ваш метод?

Архетипическая арт-терапия дает возможность соприкоснуться  с опытом, ранее не доступным знанию человека, ощутить сопричастность к чему-то сакральному, ценному, получить мощный ресурс, ощутить веру в себя.

Когда мы анализируем мир из песочницы, то стараемся увидеть там сказку и историю, найти ресурсы, которые необходимы человеку для воплощения того, что он хочет, стараемся проиграть до конца, то есть до конечной трансформации, полученные образы и предобразы. При этом и теневые качества преображаются, трансформируются  в нечто красивое и понятное разуму (сознанию). Финалом этой работы становится художественный эскиз предмета (арт-объекта). В ряде случаев мы изготавливаем непосредственно сам арт-объект, - по сути, материальный носитель «свернутой сказки» и «пути». Некоторые заказчики склонны расценивать его как оберег, амулет, талисман. Имеется немалый опыт и по изготовлению «больших форм» - когда арт-объектом – талисманом становится мебель (см.: Илья и Алена Макридины: Мебель как арт-терапия).

Когда мы идем по пути преобразования образа, получается целая история. Эта история и лежит в основе сказки, которую мы пишем, и получается в большинстве случаев глубокой и личной.

Нередко после анализа «историй из песочницы» проявляются и контуры того места на Земле, которое буквально жаждет вашего посещения. Так реализуется личное путешествие в какой-либо уголок страны или планеты.

Сам процесс изготовления арт-объекта является на наш взгляд самым важным и главным. Так как именно изготовление позволяет построить устойчивый мост между фантазийной игрой в песочнице и реальностью, которой живет клиент.

Что в итоге  /в идеале получает клиент?

Результат от сеанса и обретения «талисмана» – более интенсивный процесс осознания себя, восприятия и понимания реальности, которая, как может оказаться, изменилась под влиянием своего запроса.

Если кратко, то по результатам «сказки» и ее воплощения в арт-объекте клиент получает не только ответы на волнующие его общие онтологические вопросы, но и вполне конкретные (где и как взять опыт, энергию, качества архетипа и образа, которые необходимы для воплощения  желаемого в своей жизни; как осознанно освободиться от разрушающего влияния нежелательного архетипа и образа; как осознать влияние энергии архетипа и начать использовать эту энергию, как энергию достижения, интуитивного знания), в итоге - получить картину (карту) части своего внутреннего мира без искажения.

Александра, клиент «Лукоморья»:

Я обратилась к Илье и Алене без особого запроса, я не знала, чего я хочу в данный отрезок жизни. На первой встрече после предварительного разговора я на час погрузилась в создание своего мира в песочнице. Сначала я просто фантазировала, разглядывала материалы, игрушки, которые можно использовать. Но затем так включилась в процесс, что руки сами тянулись к определенному предмету, картинка в моей «песочнице» складывалась сама собой. Я потом уже поняла, что включилось подсознание. Я была очень удовлетворена своим творением, и вложила в этот песочный мир свои внутренние эмоции.

Удивительно, каким был результат через неделю. Когда Илья прочитал мне сказку, честно, я прослезилась. Слёзы были от осознания того, что это сказка сплетена из моего подсознания. Каждое слово, каждый герой настолько откликались, потому что они жили внутри меня. Илья смог их разглядеть, почувствовать какие они, какой у них характер. Создал сказочную реальность, где они смогут жить в мире и гармонии друг с другом. И смог не только сделать из этого сказку, но и в мягкой форме показать, - как моя жизненная сказка может жить в гармонии и развиваться. Илья создал образ весов и способ, уравновесить внутреннюю борьбу и противоречия внутри меня самой! Это был эскиз «Волшебных весов».

Самое главное Чудо, это то, как мои мысли, мои внутренние «герои», мои внутренние рассуждения превратились в образы, в очень конкретный предмет - весы. И теперь они могут обрести физическую форму, которую можно изготовить по эскизу.

Этот удивительный, волшебный и абсолютно Твой мир дарят два талантливых человека Илья и Алена. Волшебство, дар и способ работы с клиентами, которым обладают эти ребята, просто удивительны!

Смотреть фильм «Лукоморье»: Как создать мебель для души?

Форум регионов-участников «Императорского маршрута» открылся в Екатеринбурге

В уральской столице на площадке мультимедийного исторического парка «Россия - Моя история. Свердловская область» стартовал форум регионов-участников туристического проекта «Императорский маршрут».

Масштабный форум собрал специалистов в области туризма из трех десятков регионов. Участники поделятся опытом продвижения «Императорского маршрута», посетят его достопримечательности на Среднем Урале. Мероприятие организовано Департаментом по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области и Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» при поддержке Правительства Свердловской области, Екатеринбургской митрополии, Минобразования региона.

Форум предваряет памятные мероприятия, посвященные семье Дома Романовых, и Международный фестиваль «Царские Дни-2025» в Свердловской области.

Справка. «Императорский маршрут» - федеральный историко-культурный  туристический проект, который реализуется в России с 2018 года Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» при поддержке Министерства культуры РФ и Минэкономразвития РФ. География проекта охватывает места памяти представителей Императорской Фамилии, Августейших визитов и паломничеств, историю Императорских дворцов и резиденций, Великокняжеских усадеб, исторических объектов, связанных с благотворительной деятельностью представителей Императорского Дома Романовых. Участником проекта является 31 регион России от Калининградской области до Владивостока. 

Фото: Борис Ярков

Мошенники стали больше обманывать поступающих в вузы студентов

В России выросло число попыток обмана, связанных с поступлением в вузы.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на данные  ГК «Солар», по сравнению с 2024 годом число мошенничеств выросло на 30%. Злоумышленники создают фейковые сайты вузов, подделывают платежные страницы и звонят под видом сотрудников учебных заведений.

Одной из распространенных схем является отправка поддельных сообщений от имени ректора или сотрудников вузов с просьбой подтвердить данные или предоставить личную информацию, либо подать электронную заявку на поступление в вуз.

Мошенники просят пройти по фишинговой ссылке, где потребуется подтвердить свою личность через Telegram или другие порталы.

«Если жертва внесет информацию, мошенники исчезнут вместе с полученными персональными данными и украденным профилем», - отметил директор по развитию центра мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA, ГК «Солар» Александр Вураско.

Ранее сообщалось, что мошенники вынуждают россиян оставлять деньги в почтовых ящиках.

Фото: Борис Ярков

Минпромторг и Минэкономики не поддержали закон об указании наценки на продукты

Минпромторг и Минэкономики не поддержали законопроект депутатов Заксобрания Санкт-Петербурга, обязывающий ритейлеров указывать торговую наценку на социально значимые товары на ценниках.

Как сообщил «Коммерсант», законопроект с поправками к закону о торговле был внесен в Госдуму в мае. В Минэкономики уточнили, что инициатива не была одобрена из-за отсутствия в проекте четкой формулы расчета надбавки. Законодатели не определили, от какой цены (оптовой или отпускной производителя) должна рассчитываться наценка.

В свою очередь в Минпромторге считают, что действующих мер по сдерживанию цен на социально важные продукты достаточно.

По мнению же авторов инициативы, законопроект был мотивирован необходимостью усилить общественный контроль за ценообразованием на продукты первой необходимости (мясо, яйца, молоко, сахар и крупы) из-за опережающего роста цен по сравнению с доходами населения.

Фото: Борис Ярков

Более 30 сотрудников «Баден-Бадена» в Екатеринбурге отравились хлором

31 человек отравился хлором в екатеринбургском термальном комплексе «Баден-Баден».

Как сообщает Минздрав Свердловской области, сотрудники комплекса жаловались на слезотечение, дезориентацию, одышку и тошноту.

В региональный токсикоцентр были доставлены 19 пациентов, из них 14 - госпитализированы, один находится в состоянии средней тяжести. Все пострадавшие являются сотрудниками терм.

По факту ЧП организована проверка СК и прокуратуры.

Фото: Борис Ярков

ЛДПР выбрала нового кандидата в свердловские губернаторы

В ЛДПР определились с новым кандидатом на предстоящих в сентябре досрочных выборах губернатора Свердловской области.

Напомним, на прошлой неделе кандидат от ЛДПР Станислав Наумов снял свою кандидатуру, потому что не прошел муниципальный фильтр. Новым кандидатом от партии стал руководитель регионального отделения, депутат Заксобрания Свердловской области Александра Каптюг.

Его кандидатура была выдвинута участниками региональной конференции партии.

Напомним, досрочные выборы губернатора Свердловской области будут проходить в течение трех дней - с 12 по 14 сентября. Помимо Каптюга за кресло главы региона поборются еще пять человек: Александр Ивачев (КПРФ), Рант Краев («Новые люди»), Андрей Кузнецов («Справедливая Россия - Патриоты - За правду»), Денис Паслер («Единая Россия») и Динамудин Садихов («Гражданская инициатива»).

Фото: тг-канал Александра Каптюга

В Свердловской области увеличилась площадь лесных пожаров

В Свердловской области увеличилась площадь лесных пожаров.

По данным «Авиалесоохраны», за прошедшие сутки площадь возгорания увеличилась на 5 га, достигнув 26 га. В общей сложности в регионе действуют три лесных пожара.

Фото: Борис Ярков

Задержан курьер мошенников, забравший 1,2 млн у пенсионерки из Каменска-Уральского

Полиция задержала в Екатеринбурге курьера мошенников, забравшего деньги у 71-летней жительницы Каменска-Уральского.

Как сообщает пресс-служба областного ГУ УВД России, ранее на стационарный телефон женщины позвонил неизвестный, представившийся сотрудником компании «Ростелеком». Под предлогом продления договора на оказание услуг связи он запросил у женщины паспортные данные.

Позже пенсионерке позвонил «следователь», который сообщил, что на ее имя якобы оформлен кредит, а средства переведены за границу. Лже-силовик поинтересовался, имеются ли у пенсионерки наличные, и убедил ее, что деньги необходимо проверить на подлинность.

Следуя инструкциям, женщина упаковала сбережения, сложила их в пакет и передала курьеру. Когда «следователь» перестал выходить на связь, потерпевшая поняла, что стала жертвой обмана.

Сотрудники уголовного розыска установили личность и местонахождение курьера. Им оказался 19-летний житель Екатеринбурга. Его задержали по месту жительства.

По его словам, предложение о подработке он нашел в одном из мессенджеров. Всего он забрал у пенсионерки 1 228 000 рублей, из которых 30 тыс. оставил себе, а остальную сумму перевел сообщникам.

Возбуждено уголовное дело. Фигуранту отправлен под домашний арест, ущерб потерпевшей полностью возмещен.

Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области

В 2027 году на Среднем Урале появятся два новых модульных отеля

В 2027 году на Среднем Урале появятся два модульных отеля по нацпроекту «Туризм и гостеприимство».

Как сообщил глава региона Денис Паслер, на популярной базе отдыха «Огонь-пляж» в Верхней Пышме возведут новый отель с более 20 номерами. На эти цели из федерального бюджета направят 25,2 млн. рублей, а из регионального - еще 6,3 млн.

Сысертский загородный клуб «Белая лошадь», где часто проходят различные мероприятия получит 15 млн. рублей бюджетных средств для открытия еще одной малой гостиницы из 10 номеров.

На сегодняшний день в Свердловской области функционируют около 500 отелей, баз отдыха, глэмпингов и курортов с общим номерным фондом в 20 тыс.

За последние два года реализации нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» на создание и модернизацию туристской инфраструктуры было направлено почти 3 млрд. рублей.

Фото: тг-страница Дениса Паслера

В России могут изменить правила допуска к вождению для граждан старше 60 лет

В России могут пересмотреть определения, при которых люди старшего поколения допускаются к вождению.

Как передает ТАСС со ссылкой на проект Стратегии повышения безопасности дорожного движения до 2030 года и на перспективу до 2036 года, на протяжении нескольких лет ухудшается безопасность дорожного движения лиц старшего поколения.

С 2017 по 2024 год количество ДТП по вине водителей в возрасте 60 лет и старше увеличилось на 25%, погибших - на 33%, раненых - на 22%.

Согласно документу, водители старшего возраста чаще становятся виновниками транспортных происшествий ‎по сравнению с представителями других возрастных групп. При этом к 2030 году доля граждан в возрасте 60 лет и старше в общей структуре населения составит ‎25,8%.

В Стратегии предлагается провести адаптацию старшего поколения ‎к безопасному участию в дорожном движении.

Фото: Борис Ярков

Суд обратил в доход государства активы «Главпродукта»

Арбитражный суд Москвы удовлетвори иск Генпрокуратуры о взыскании в доход государства 100% долей головных компаний группы «Главпродукт» и собственность ее руководителя Леонида Смирнова.

Как передает ТАСС, данное решение было принято из-за вывода прибыли за рубеж в обход российских контрсанкций. В период 2022-2024 годов головные компании группы, контролируемые гражданином США Смирновым, вывели через американский банк JP Morgan Chase Bank N.A. прибыль на сумму свыше 1,37 млрд. рублей. Для обхода санкций выплаты были искусственно раздроблены на части до 10 млн. рублей каждая.

Группа «Главпродукт» включает 32 компании, поставляющие продовольствие на внутренний рынок России. В 2009 году Смирнов перерегистрировал ее на американские фирмы. В октябре прошлого года часть компаний группы перешла под временное управление Росимущества.

Напомним, ранее на этой неделе суд конфисковал в госсобственность «Южуралзолото».

Фото: Борис Ярков