Одной из популярных ныне техник в сфере психологии стала «сказко-терапия» или «песочная терапия» — один из методов психотерапии, возникший в рамках аналитической психологии. Это, по сообщению источников, такой своеобразный способ общения с миром и самим собой; способ снятия внутреннего напряжения, воплощения его на бессознательно-символическом уровне, что повышает уверенность в себе и открывает новые пути развития. Песочная терапия, как утверждают прошедшие ее клиенты, даёт возможность прикоснуться к глубинному, подлинному Я, восстановить свою психическую целостность, собрать свой уникальный образ, картину мира.

Илья, какие цели и задачи преследует метод, которым Вы пользуетесь в работе с клиентами?

Первое: с помощью найденных образов, помочь человеку найти решение и преображение сложных жизненных ситуаций.

Второе: с помощью воплощенного предмета –арт-объекта, построить «мост» между миром фантазий и реальностью, что позволяет клиенту видеть путь,  по которому возможно достижение желаемого результата.

При этом реализуются и такие задачи как:

Определить с клиентом, что он хотел бы решить (проблему в бизнесе/профессиональной деятельности, в семье и прочее).

Построить воображаемый мир выбранного предмета в песочнице с помощью игрушек.

Проанализировать воображаемый мир с помощью метода анализа образов и построения ассоциаций.

Написать сказку (историю), отражающую путь и трансформацию образа.

Создать и нарисовать готовый образ запрашиваемого предмета.

С помощью диалога локализовать (материализовать) проблематику в определенном предмете, вещи (это может быть одежда, мебель, игрушка, талисман и прочее).

Как происходит сам процесс работы?

Договорившись о встрече, мы встречаемся с нашими клиентами. Проводим приятную беседу о том, что хочется решить в жизни. Это:  житейские темы, вопросы связанные с развитием, выбор путешествия, желание определиться со сложным выбором в жизни, найти новые решения в бизнесе… При помощи психологических техник, беседуя о запросе, мы определяем предмет, мир которого мы будем строить. Для того чтобы построить «волшебный» мир будущего предмета мы используем метод «песочной терапии».

В песочной терапии используется деревянный поднос стандартного размера (50 х 70 х 80 см), песок, вода и коллекция миниатюрных фигурок. Дно и борта песочниц обычно выкрашены в голубой цвет, что позволяет моделировать воду и небо. Коллекция включает в себя все возможные объекты, которые только встречаются в окружающем мире. Используются фигурки реальные и мифологические, созданные человеком и природой, привлекательные и ужасные. Использование естественных материалов позволяют ощутить связь с природой, а рукотворные миниатюры — принять то, что уже существует. Для терапевта составление коллекции может стать отдельным творческим и увлекательным процессом.

Илья Макридин

В чем отличие данного вида арт-терапии?

От других форм арт-терапии этот процесс отличается простотой манипуляций, возможностью изобретения новых форм, кратковременностью существования создаваемых образов. Возможность разрушения песочной композиции, её реконструкция, а также многократное создание новых сюжетов, придаёт работе определённый вид ритуала. Создание последовательных песочных композиций отражает цикличность психической жизни, динамику психических изменений. Здесь не требуется каких-либо особых умений. Миниатюрные фигурки, природные материалы, возможность создания объёмных композиций придают образу дополнительные свойства, отражают разные уровни психических содержаний, помогают установить доступ к довербальным уровням психики. При работе в психотерапии над расстройствами, происходящими из поры раннего детства, когда ребёнок ещё не мог разговаривать, зрительный образ является очень важным.

По времени – насколько долго идет работа с клиентом?

Играем с клиентом в пределах одного часа. Когда «мир построен» и игра окончена, мы фотографируем то, что получилось и расстаемся на одну неделю.

Далее мы используем методику «Архетипической  работы с образами и регрессионными метафорами» (метод является версией юнгианского подхода – прим.). Напомним, в аналитической психологии Карла Юнга, архетипы — это универсальные изначальные врождённые психические структуры, составляющие содержание коллективного бессознательного. Это универсальные паттерны, являющиеся основным содержанием религий, мифологий, легенд и сказок. Архетипы  распознаются в индивидуальном  опыте человека и являются, как правило, в образах и  мотивах фантазий. Юнг выделяет архетипы высшего порядка (духовный рост)  и низшего порядка (теневые качества).

По сути,  архетипическая арт-терапия – это глубинный уровень исследования и коррекции внутрипсихических  процессов, т. к. часто причины проблем имеют свои истоки глубже индивидуального (биографического) и культурального (родового, национального) опыта.

Что дает клиенту ваш метод?

Архетипическая арт-терапия дает возможность соприкоснуться  с опытом, ранее не доступным знанию человека, ощутить сопричастность к чему-то сакральному, ценному, получить мощный ресурс, ощутить веру в себя.

Когда мы анализируем мир из песочницы, то стараемся увидеть там сказку и историю, найти ресурсы, которые необходимы человеку для воплощения того, что он хочет, стараемся проиграть до конца, то есть до конечной трансформации, полученные образы и предобразы. При этом и теневые качества преображаются, трансформируются  в нечто красивое и понятное разуму (сознанию). Финалом этой работы становится художественный эскиз предмета (арт-объекта). В ряде случаев мы изготавливаем непосредственно сам арт-объект, - по сути, материальный носитель «свернутой сказки» и «пути». Некоторые заказчики склонны расценивать его как оберег, амулет, талисман. Имеется немалый опыт и по изготовлению «больших форм» - когда арт-объектом – талисманом становится мебель (см.: Илья и Алена Макридины: Мебель как арт-терапия).

Когда мы идем по пути преобразования образа, получается целая история. Эта история и лежит в основе сказки, которую мы пишем, и получается в большинстве случаев глубокой и личной.

Нередко после анализа «историй из песочницы» проявляются и контуры того места на Земле, которое буквально жаждет вашего посещения. Так реализуется личное путешествие в какой-либо уголок страны или планеты.

Сам процесс изготовления арт-объекта является на наш взгляд самым важным и главным. Так как именно изготовление позволяет построить устойчивый мост между фантазийной игрой в песочнице и реальностью, которой живет клиент.

Что в итоге  /в идеале получает клиент?

Результат от сеанса и обретения «талисмана» – более интенсивный процесс осознания себя, восприятия и понимания реальности, которая, как может оказаться, изменилась под влиянием своего запроса.

Если кратко, то по результатам «сказки» и ее воплощения в арт-объекте клиент получает не только ответы на волнующие его общие онтологические вопросы, но и вполне конкретные (где и как взять опыт, энергию, качества архетипа и образа, которые необходимы для воплощения  желаемого в своей жизни; как осознанно освободиться от разрушающего влияния нежелательного архетипа и образа; как осознать влияние энергии архетипа и начать использовать эту энергию, как энергию достижения, интуитивного знания), в итоге - получить картину (карту) части своего внутреннего мира без искажения.

Александра, клиент «Лукоморья»:

Я обратилась к Илье и Алене без особого запроса, я не знала, чего я хочу в данный отрезок жизни. На первой встрече после предварительного разговора я на час погрузилась в создание своего мира в песочнице. Сначала я просто фантазировала, разглядывала материалы, игрушки, которые можно использовать. Но затем так включилась в процесс, что руки сами тянулись к определенному предмету, картинка в моей «песочнице» складывалась сама собой. Я потом уже поняла, что включилось подсознание. Я была очень удовлетворена своим творением, и вложила в этот песочный мир свои внутренние эмоции.

Удивительно, каким был результат через неделю. Когда Илья прочитал мне сказку, честно, я прослезилась. Слёзы были от осознания того, что это сказка сплетена из моего подсознания. Каждое слово, каждый герой настолько откликались, потому что они жили внутри меня. Илья смог их разглядеть, почувствовать какие они, какой у них характер. Создал сказочную реальность, где они смогут жить в мире и гармонии друг с другом. И смог не только сделать из этого сказку, но и в мягкой форме показать, - как моя жизненная сказка может жить в гармонии и развиваться. Илья создал образ весов и способ, уравновесить внутреннюю борьбу и противоречия внутри меня самой! Это был эскиз «Волшебных весов».

Самое главное Чудо, это то, как мои мысли, мои внутренние «герои», мои внутренние рассуждения превратились в образы, в очень конкретный предмет - весы. И теперь они могут обрести физическую форму, которую можно изготовить по эскизу.

Этот удивительный, волшебный и абсолютно Твой мир дарят два талантливых человека Илья и Алена. Волшебство, дар и способ работы с клиентами, которым обладают эти ребята, просто удивительны!

Смотреть фильм «Лукоморье»: Как создать мебель для души?

Первый замглавы Свердловской области получит право вести заседания правительства региона

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев внес в региональное Заксобрание законопроект о наделении первого замгубернатора правом вести заседания областного правительства, давать поручения министерствам и подписывать постановления кабмина.

Согласно законопроекту, опубликованному на официальном портале регионального парламента, по поручению главы региона заседание правительства может проводить первый замгубернатора. В ходе проводимого им заседания он сможет давать поручения областным и территориальным исполнительным органам госвласти Свердловской области и подписывать постановления регионального кабмина, принятые на этом заседании.

Новые полномочия планируется ввести с 1 января будущего года. До этого момента вести заседания правительства и подписывать постановления кабмина может только губернатор (либо и. о. губернатора).

Напомним, Алексей Шмыков был утвержден на должность первого замглавы Свердловской области в октябре прошлого года.

Фото: Иван Костин, ИА «Повестка дня»

Полиция ищет свидетелей смертельной аварии на Серовском тракте

Полиция ищет свидетелей смертельной аварии, произошедшей в ночь на 3 декабря в районе 14 км Серовского тракта.

Как сообщили в ГИБДД, неустановленный водитель сбил пешехода и скрылся с места ДТП. Сотрудники установили, что пешеход шел по проезжей части, в одежде без светоотражающих элементов.

По факту ДТП проводится расследование, в ходе которого будет установлена личность водителя и обстоятельства происшествия.

Очевидцев аварии, а также лиц, располагающих информацией о ДТП, просят обратиться по телефонам: +7 908 632-99-46 или 02.

Фото: Отделение пропаганды Госавтоинспекции Екатеринбурга

Приюты для бездомных животных в Свердловской области получат свыше 2 млн. рублей

В Свердловской области выбрали победителей конкурса грантов на организацию работы приютов для бездомных животных.

Как передает департамент информполитики, по условиям конкурса заявки на получение гранта могли направлять социально ориентированные некоммерческие организации, имеющие помещения для содержания животных и ухода за ними, а также опыт работы в этой сфере не менее одного года

В итоге грант в размере более 2 млн. рублей распределят между благотворительными фондами «ЗООзащита» (Екатеринбург), «Подари свою заботу» (Березовский) и «Ковчег плюс» (Лесной).

На эти деньги в приютах построят 28 вольеров, проведут стерилизацию более 200 бездомных собак, примут на содержание больных или агрессивных животных, которые не могут быть возвращены в прежние места обитания.

Впервые с 2015 года арабская авиакомпания начала полеты из Екатеринбурга

Впервые с весны 2015 года авиакомпания Air Arabia (ОАЭ) начала выполнять рейсы Шарджа - Екатеринбург - Шарджа.

Как сообщает пресс-служба аэропорта Кольцово, в субботу, 3 декабря, арабский авиаперевозчик совершил свой первый полет по указанному маршруту.

Полеты на Airbus A320 будут выполняться до четырех раз в неделю: по понедельникам, средам, четвергам и субботам из Екатеринбурга и по вторникам, средам, пятницам и воскресеньям обратно.

Фото: Борис Ярков

Общее количество ковид-случаев на Среднем Урале превысило 555 тысяч

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 309 новых ковид-заразившихся (+2 к предыдущему дню).

Как передает региональный оперативный штаб, за отчетный период выписаны из больниц 125 пациентов (всего 540 061), госпитализированы 36 человек. Скончался 1 свердловчанин, за все время вирус унес жизни 10 884 жителей Свердловской области.

Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 555 031 уралец.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 6 669 россиян (всего 21 611 003), госпитализированы 1 324 пациента. За отчетный период от коронавируса умерли 59 жителей страны (392 176).

Фото: Борис Ярков

В отношении лже-целителей планируют ввести уголовную ответственность

В России в отношении целителей-мошенников планируют ввести уголовную ответственность.

Как заявила «РИА Новости» глава комитета Госдумы по делам семьи Нина Останина (КПРФ), сейчас соответствующий законопроект находится на стадии подготовки. По ее словам, в стране сохраняется доверие к «магам» и «волшебникам», их даже можно увидеть на некоторых телеканалах».

У нас есть закон о целительской деятельности, принимать ничего не надо. Что касается наказания - то это моя инициатива. Слишком много развелось всякого рода мошенников, которые, начиная с того, что людей оставляют без квартир, денег, еще и наносят непоправимый ущерб здоровью», - пояснила Останина.

Фото: Борис Ярков

В Зеленой роще начался снос заброшенной больницы: фоторепортаж

В Зеленой роще начался снос знаменитой заброшенной больницы скорой помощи.

На огороженную территорию, вокруг которой ранее убрали деревья, зашла строительная техника. Участок под строительство нового онкоцентра планируется расчистить до конца текущего года.

Добавим, что в октябре прошлого года больницу в Зеленой роще исключили из Единого государственного реестра объектов культурного наследия. На месте заброшенного медучреждения построят многофункциональный медцентр на принципах государственно-частного партнерства с участие АО «Екатерининская больница».

Фото: Борис Ярков

Нуждающихся студентов предложили освободить от налогов

В Госдуму внесен законопроект, предполагающий освобождение от налоговых выплат нуждающихся студентов колледжей и вузов. Авторами инициативы выступили представители «Единой России».

Как сообщил первый зампред Совета Федерации Андрей Турчак в своем тг-канале, сейчас специальную выплату, облагающуюся 13-процентным НДФЛ, получают студенты, попавшие в трудную жизненную ситуацию (дети-сироты, дети-инвалиды, дети из малоимущих семей, жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, техногенных и экологических катастроф, стихийных бедствий).

«Сейчас такая матпомощь расценивается как доход и облагается НДФЛ. При этом она по своей сути является целевой выплатой человеку на преодоление сложной жизненной ситуации. Брать с нее налоги нелогично и несправедливо. Студенты и так не самые богатые люди в стране, тем более нуждающиеся», - заявил Турчак.

По его словам, в масштабах бюджета из-за отмены НДФЛ в отношении студенческих выплат выпадение доходов станет незначительным, а для студентов отмена налога на доходы физлиц будет не лишней.

Фото: Борис Ярков

Стоимость новогодних праздничных туров из Екатеринбурга выросла на 30%

Стоимость новогодних праздничных туров из Екатеринбурга выросла на 30%.

 Как сообщает «Ъ-Урал» со ссылкой на директора офиса «Слетать.ру» в Екатеринбурге Екатерину Аникину, цены на пакетные предложения выросли из-за удорожания перевозок. По сравнению с прошлым годом стало меньше авиакомпаний, летающих за рубеж, но при этом стоимость проживания в отелях сохранилась на уровне 2-3-летней давности.

«Несмотря на снижение стоимости проживания в зарубежных отелях благодаря укреплению рубля, перевозка стала дороже, поскольку летают сейчас преимущественно регулярные рейсы, а не чартерные», - пояснила Аникина.

Директор турагентства «Туристико» Вероника Семина уточнила изданию, что спрос на отдых за пределами уральской столицы выше, чем годом ранее. Больше всего заявок от уральских туристов приходится на Таиланд (стоимость тура на одного человека начинается от 110 тыс. рублей), Гоа (от 80 тыс.), ОАЭ (от 75 тыс.) и Египет (от 65 тыс.).

Фото: Борис Ярков

«Уралвагонзавод» поставил Минобороны модернизированные танки Т72Б3М

«Уралвагонзавод» (УВЗ) поставил Минобороны партию модернизированных танков Т72Б3М.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу корпорации, работы по модернизации Т-72Б были выполнены в рамках оборонного госзаказа. Комплекс мероприятий по модернизации разработан инженерами-конструкторами Уральского КБ транспортного машиностроения (в составе УВЗ).

«Он коснулся практически всех систем, в результате чего улучшилась маневренность машин, повысилась их огневая мощь и уровень защищенности. Новая защита позволит значительно повысить эффективность применения бронемашины не только при ведении общевойскового боя, но и в условиях массированного применения противотанкового оружия», - отметили в концерне.

Модернизированные танки оборудованы новой системой управления огнем,  значительно повышающей точность стрельбы и автоматизирующей процесс подготовки выстрела. В танке установлен форсированный двигатель В-92С2 мощностью 1 000 лс с системой автоматического контроля параметров работы силовой установки и авторегулирования теплового режима.

Фото: Борис Ярков