Одной из популярных ныне техник в сфере психологии стала «сказко-терапия» или «песочная терапия» — один из методов психотерапии, возникший в рамках аналитической психологии. Это, по сообщению источников, такой своеобразный способ общения с миром и самим собой; способ снятия внутреннего напряжения, воплощения его на бессознательно-символическом уровне, что повышает уверенность в себе и открывает новые пути развития. Песочная терапия, как утверждают прошедшие ее клиенты, даёт возможность прикоснуться к глубинному, подлинному Я, восстановить свою психическую целостность, собрать свой уникальный образ, картину мира.

Илья, какие цели и задачи преследует метод, которым Вы пользуетесь в работе с клиентами?

Первое: с помощью найденных образов, помочь человеку найти решение и преображение сложных жизненных ситуаций.

Второе: с помощью воплощенного предмета –арт-объекта, построить «мост» между миром фантазий и реальностью, что позволяет клиенту видеть путь,  по которому возможно достижение желаемого результата.

При этом реализуются и такие задачи как:

Определить с клиентом, что он хотел бы решить (проблему в бизнесе/профессиональной деятельности, в семье и прочее).

Построить воображаемый мир выбранного предмета в песочнице с помощью игрушек.

Проанализировать воображаемый мир с помощью метода анализа образов и построения ассоциаций.

Написать сказку (историю), отражающую путь и трансформацию образа.

Создать и нарисовать готовый образ запрашиваемого предмета.

С помощью диалога локализовать (материализовать) проблематику в определенном предмете, вещи (это может быть одежда, мебель, игрушка, талисман и прочее).

Как происходит сам процесс работы?

Договорившись о встрече, мы встречаемся с нашими клиентами. Проводим приятную беседу о том, что хочется решить в жизни. Это:  житейские темы, вопросы связанные с развитием, выбор путешествия, желание определиться со сложным выбором в жизни, найти новые решения в бизнесе… При помощи психологических техник, беседуя о запросе, мы определяем предмет, мир которого мы будем строить. Для того чтобы построить «волшебный» мир будущего предмета мы используем метод «песочной терапии».

В песочной терапии используется деревянный поднос стандартного размера (50 х 70 х 80 см), песок, вода и коллекция миниатюрных фигурок. Дно и борта песочниц обычно выкрашены в голубой цвет, что позволяет моделировать воду и небо. Коллекция включает в себя все возможные объекты, которые только встречаются в окружающем мире. Используются фигурки реальные и мифологические, созданные человеком и природой, привлекательные и ужасные. Использование естественных материалов позволяют ощутить связь с природой, а рукотворные миниатюры — принять то, что уже существует. Для терапевта составление коллекции может стать отдельным творческим и увлекательным процессом.

Илья Макридин

В чем отличие данного вида арт-терапии?

От других форм арт-терапии этот процесс отличается простотой манипуляций, возможностью изобретения новых форм, кратковременностью существования создаваемых образов. Возможность разрушения песочной композиции, её реконструкция, а также многократное создание новых сюжетов, придаёт работе определённый вид ритуала. Создание последовательных песочных композиций отражает цикличность психической жизни, динамику психических изменений. Здесь не требуется каких-либо особых умений. Миниатюрные фигурки, природные материалы, возможность создания объёмных композиций придают образу дополнительные свойства, отражают разные уровни психических содержаний, помогают установить доступ к довербальным уровням психики. При работе в психотерапии над расстройствами, происходящими из поры раннего детства, когда ребёнок ещё не мог разговаривать, зрительный образ является очень важным.

По времени – насколько долго идет работа с клиентом?

Играем с клиентом в пределах одного часа. Когда «мир построен» и игра окончена, мы фотографируем то, что получилось и расстаемся на одну неделю.

Далее мы используем методику «Архетипической  работы с образами и регрессионными метафорами» (метод является версией юнгианского подхода – прим.). Напомним, в аналитической психологии Карла Юнга, архетипы — это универсальные изначальные врождённые психические структуры, составляющие содержание коллективного бессознательного. Это универсальные паттерны, являющиеся основным содержанием религий, мифологий, легенд и сказок. Архетипы  распознаются в индивидуальном  опыте человека и являются, как правило, в образах и  мотивах фантазий. Юнг выделяет архетипы высшего порядка (духовный рост)  и низшего порядка (теневые качества).

По сути,  архетипическая арт-терапия – это глубинный уровень исследования и коррекции внутрипсихических  процессов, т. к. часто причины проблем имеют свои истоки глубже индивидуального (биографического) и культурального (родового, национального) опыта.

Что дает клиенту ваш метод?

Архетипическая арт-терапия дает возможность соприкоснуться  с опытом, ранее не доступным знанию человека, ощутить сопричастность к чему-то сакральному, ценному, получить мощный ресурс, ощутить веру в себя.

Когда мы анализируем мир из песочницы, то стараемся увидеть там сказку и историю, найти ресурсы, которые необходимы человеку для воплощения того, что он хочет, стараемся проиграть до конца, то есть до конечной трансформации, полученные образы и предобразы. При этом и теневые качества преображаются, трансформируются  в нечто красивое и понятное разуму (сознанию). Финалом этой работы становится художественный эскиз предмета (арт-объекта). В ряде случаев мы изготавливаем непосредственно сам арт-объект, - по сути, материальный носитель «свернутой сказки» и «пути». Некоторые заказчики склонны расценивать его как оберег, амулет, талисман. Имеется немалый опыт и по изготовлению «больших форм» - когда арт-объектом – талисманом становится мебель (см.: Илья и Алена Макридины: Мебель как арт-терапия).

Когда мы идем по пути преобразования образа, получается целая история. Эта история и лежит в основе сказки, которую мы пишем, и получается в большинстве случаев глубокой и личной.

Нередко после анализа «историй из песочницы» проявляются и контуры того места на Земле, которое буквально жаждет вашего посещения. Так реализуется личное путешествие в какой-либо уголок страны или планеты.

Сам процесс изготовления арт-объекта является на наш взгляд самым важным и главным. Так как именно изготовление позволяет построить устойчивый мост между фантазийной игрой в песочнице и реальностью, которой живет клиент.

Что в итоге  /в идеале получает клиент?

Результат от сеанса и обретения «талисмана» – более интенсивный процесс осознания себя, восприятия и понимания реальности, которая, как может оказаться, изменилась под влиянием своего запроса.

Если кратко, то по результатам «сказки» и ее воплощения в арт-объекте клиент получает не только ответы на волнующие его общие онтологические вопросы, но и вполне конкретные (где и как взять опыт, энергию, качества архетипа и образа, которые необходимы для воплощения  желаемого в своей жизни; как осознанно освободиться от разрушающего влияния нежелательного архетипа и образа; как осознать влияние энергии архетипа и начать использовать эту энергию, как энергию достижения, интуитивного знания), в итоге - получить картину (карту) части своего внутреннего мира без искажения.

Александра, клиент «Лукоморья»:

Я обратилась к Илье и Алене без особого запроса, я не знала, чего я хочу в данный отрезок жизни. На первой встрече после предварительного разговора я на час погрузилась в создание своего мира в песочнице. Сначала я просто фантазировала, разглядывала материалы, игрушки, которые можно использовать. Но затем так включилась в процесс, что руки сами тянулись к определенному предмету, картинка в моей «песочнице» складывалась сама собой. Я потом уже поняла, что включилось подсознание. Я была очень удовлетворена своим творением, и вложила в этот песочный мир свои внутренние эмоции.

Удивительно, каким был результат через неделю. Когда Илья прочитал мне сказку, честно, я прослезилась. Слёзы были от осознания того, что это сказка сплетена из моего подсознания. Каждое слово, каждый герой настолько откликались, потому что они жили внутри меня. Илья смог их разглядеть, почувствовать какие они, какой у них характер. Создал сказочную реальность, где они смогут жить в мире и гармонии друг с другом. И смог не только сделать из этого сказку, но и в мягкой форме показать, - как моя жизненная сказка может жить в гармонии и развиваться. Илья создал образ весов и способ, уравновесить внутреннюю борьбу и противоречия внутри меня самой! Это был эскиз «Волшебных весов».

Самое главное Чудо, это то, как мои мысли, мои внутренние «герои», мои внутренние рассуждения превратились в образы, в очень конкретный предмет - весы. И теперь они могут обрести физическую форму, которую можно изготовить по эскизу.

Этот удивительный, волшебный и абсолютно Твой мир дарят два талантливых человека Илья и Алена. Волшебство, дар и способ работы с клиентами, которым обладают эти ребята, просто удивительны!

Смотреть фильм «Лукоморье»: Как создать мебель для души?

С начала года из Свердловской области депортировали 950 иностранцев

С начала года судебные приставы депортировали из Свердловской области 950 незаконно находившихся в регионе иностранцев.

Среди нарушителей миграционного законодательства больше всего граждан Таджикистана (428 человек), Узбекистана (298), Кыргызстана (133) и Азербайджана (33).

Также было выдворено несколько граждан Грузии, Египта и КНР (по 1-6 человек).

Отмечается, что данные иностранные граждане были оштрафованы за нарушение режима пребывания на территории РФ.

Фото: Борис Ярков

В России стартовала перепись воробьев

Всероссийская перепись воробьев проходит в период с 9 до 17 августа. Как сообщает сайт проекта, сейчас фиксируется снижение количества этого вида птиц по всему миру, но специалисты пока не знают, почему так происходит.

В число возможных причин может входить тот фактор, что в новых домах почти нет ниш, в которых раньше птицы укрывались от непогоды и безопасно выводили птенцов.

Кроме того, методы ведения сельского хозяйства и благоустройства парков, в том числе стрижка газонов, не дают созреть семенам для питания взрослых птиц, а обработка растений ядохимикатами от вредителей снижает шансы успешно вывести птенцов из-за нехватки еды.

Благодаря переписи ученые надеются собрать точные данные о количестве воробьев на территории России. Принять участие в акции может любой желающий.

Фото: Иван Костин, ИА «Повестка дня»

На Среднем Урале выросло число выявленных поддельных денег

В первом полугодии нынешнего года на Среднем Урале было выявлено 59 фальшивых банкнот и монет.

Как сообщает Уральское главное управление Банка России, чаще всего в отчетный период подделывали купюры номиналом 5 000 и 1 000 рублей. На них приходится 85% от всех обнаруженных поддельных купюр. Реже подделывают банкноты номиналом 2 000 рублей, мелкие купюры и монеты.

По сравнению с аналогичным периодом 2024 года, число подделок выросло на четверть.

По словам начальника управления налично-денежного обращения Уральского ГУ Банка России Евгения Шлепенкова, зачастую фальшивки попадают в оборот через торгово-сервисные предприятия. Как правило, это купюры низкого качества, напечатанные на струйном принтере с низким разрешением.

Фото: Борис Ярков

Первый международный автопробег БРИКС стартовал из Екатеринбурга

Из уральской столицы стартовал первый международный автопробег БРИКС по скоростным дорогам.

Как передает департамент информполитики, маршрут состоит из двух этапов - студенческого и делового. Из Екатеринбурга стартовала молодежная колонна, в состав которой вошли представители Индии, Египта, Эфиопии, Кубы, Шри-Ланки, Замбии, Кении, Китая, Узбекистана и Конго. Они представляют Финансовый университет при Правительстве РФ, МАДИ, МГУ им. Ломоносова, МИИТ, НИУ МГСУ, УрФУ, КФУ, СибАДИ.

Маршрут пройдет по федеральной трассе М-12 «Восток» и новому участку Дюртюли - Ачит. Следующий бизнес-трек «Казань - Москва» объединит участников более 30 строительных, инфраструктурных, логистических и нефтегазовых компаний из 20 стран БРИКС и приглашённых государств. Финишируют участники 15 августа в Москве.

Фото: ДИП

Госдума обсудит отмену домашних заданий у школьников

Госдума РФ обсудит отмену домашних заданий у школьников.

По словам спикера нижней палаты парламента Вячеслава Володина, в сентябре депутаты обсудят вопрос отмены домашних заданий для школьников на фоне их чрезмерной нагрузки.

«Вопрос становится все более актуальным еще по причине, что у детей появляются новые возможности для формального выполнения домашнего задания - технологии искусственного интеллекта, поиск готовых ответов в интернете и т. д. Тем самым все это порой превращается просто в пустую трату времени», - отметил Володин.

По его словам, в мировом опыте есть примеры, когда домашние задания носят исследовательский и творческий характер, что дает ребенку навыки глубокого изучения тем и формирует критическое мышление.

Фото: Борис Ярков

Умер народный артист РФ Иван Краско

На 95-м году жизни скончался народный артист РФ Иван Краско.

Об этом сообщил депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Александр Ржаненков. Причиной смерти стала онкология. Также артист боролся с последствиями инсульта.

Иван Краско снялся более чем в 200 фильмах. Среди его работ: «Принц и нищий», «Эскадрон гусар летучих», «Брестская Крепость», «Мы из будущего 2», «Тарас Бульба», «Особенности национальной охоты в зимний период», «Сын полка», «Господин оформитель» и др.

Также он снимался в сериалах «Морские дьяволы», «Мастер и Маргарита» и дублировал персонажей мультфильмов «Карлик Нос» и «Алеша Попович и Тугарин Змей».

В словарь РАН добавили 657 новых слов, в том числе «тиктокер», «смузи» и «РЭБ»

В орфографический словарь Института русского языка имени В.В. Виноградова РАН добавили 657 новых слов.

Среди новых слов оказалось много терминов из молодежного сленга и заимствований: «тиктокер», «стриминг», «движуха», «едальня», «личка», «пауэрбанк», «фудхолл», «смузи», «раф».

Также в словарь попали термины, связанные со спецоперацией: «СВО», «РЭБ», «беспилотник» и «оперштаб».

Полный список можно посмотреть на сайте «Академос».

Фото: Борис Ярков

Мошенники обманывают детей и крадут деньги через онлайн-игры

В МВД рассказали, какими уловками выдают себя мошенники в онлайн-играх.

Как передает ТАСС, злоумышленники могут обещать подарки или особые предметы, а также организовывают розыгрыши в игровой валюте, чтобы выманить у игроков персональные данные или деньги. Зачастую они выдают себя за популярных стримеров или блогеров.

Чаще всего преступники подыскивают себе жертв среди детей. Они знакомятся с ними в игровых сообществах игры Roblox и начинают общение, чтобы завоевать доверие. Далее они обещают несовершеннолетним подарки и могут убедить ребенка взять телефон родителей и перевести деньги.

Также они могут попросить отправить фото банковской карты родителей или ввести коды подтверждения.

Ранее сообщалось, что мошенники придумали новую двухэтапную схему обмана россиян.

Фото: Борис Ярков

Бизнесу могут запретить пользоваться иностранной облачной инфраструктурой

Минцифры РФ предлагает запретить крупному бизнесу пользоваться иностранной облачной инфраструктурой.

Как передают «Ведомости», глава Минцифы Максут Шадаев направил письмо главе Минпромторга Антону Алиханову с предложением установить запрет на использование иностранных корпоративных облачных сервисов и ПО в информационных системах хранения и обработки персональных данных с 1 сентября 2027 года.

Запрет не будет касаться малого или среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей и физлиц. Инициатива Минцифры также не предусматривает полной блокировки доступа к иностранному ПО, поскольку это «не представляется обоснованным».

Отмечается, что Минцифры испытывает «особую озабоченность» практикой массового использования крупными российскими корпорациями зарубежных облачных цифровых платформ, поскольку данные в таких сервисах хранятся на серверах за пределами России, поэтому существует риск утраты доступа и компрометации информации.

Ведомство предлагает ввести поэтапный запрет на использование для каждой категории и класса таких решений и сервисов с учетом зрелости и конкурентоспособности имеющихся для них российских аналогов.

Фото: Борис Ярков

Ради марафона «Европа-Азия» перекроют центральные улицы Екатеринбурга

10 августа в уральской столице пройдет легкоатлетический марафон «Европа-Азия». В связи с этим будет перекрыт ряд городских улиц.

Первый этап перекрытия - с 00:01 9 августа до 19:00 10 августа: ул. Бориса Ельцина, от дома № 2 на Октябрьской площади до набережной Рабочей молодежи.

Второй этап - 10 августа с 06:00 до 09:00: пр. Ленина (от ул. Пушкина до ул. Мичурина); ул. Карла Либкнехта (от ул. Малышева до ул. Шевченко); ул. Николая Никонова (от ул. Карла Либкнехта до ул. Царской); ул. Царская (от ул. Николая Никонова до ул. Толмачева); ул. Толмачева (от ул. Царской до ул. Ленина).

Третий этап – 10 августа с 06:00 до 13:00: ул. Бориса Ельцина (от ул. Челюскинцев до ул. 8 Марта); ул. 8 Марта (от ул. Бориса Ельцина до пр. Ленина); пр. Ленина (от ул. Вайнера до ул. Пушкина); четная сторона пр. Ленина; нечетная сторона ул. Татищева; ул. Пирогова (от ул. Татищева до ул. Крауля); ул. Крауля (от ул. Пирогова до ул. Мельникова); ул. Мельникова (от ул. Крауля до ул. Репина); ул. Репина (от ул. Мельникова до ул. Металлургов); четная сторона ул. Металлургов.

Фото: Борис Ярков