Одной из популярных ныне техник в сфере психологии стала «сказко-терапия» или «песочная терапия» — один из методов психотерапии, возникший в рамках аналитической психологии. Это, по сообщению источников, такой своеобразный способ общения с миром и самим собой; способ снятия внутреннего напряжения, воплощения его на бессознательно-символическом уровне, что повышает уверенность в себе и открывает новые пути развития. Песочная терапия, как утверждают прошедшие ее клиенты, даёт возможность прикоснуться к глубинному, подлинному Я, восстановить свою психическую целостность, собрать свой уникальный образ, картину мира.

Илья, какие цели и задачи преследует метод, которым Вы пользуетесь в работе с клиентами?

Первое: с помощью найденных образов, помочь человеку найти решение и преображение сложных жизненных ситуаций.

Второе: с помощью воплощенного предмета –арт-объекта, построить «мост» между миром фантазий и реальностью, что позволяет клиенту видеть путь,  по которому возможно достижение желаемого результата.

При этом реализуются и такие задачи как:

Определить с клиентом, что он хотел бы решить (проблему в бизнесе/профессиональной деятельности, в семье и прочее).

Построить воображаемый мир выбранного предмета в песочнице с помощью игрушек.

Проанализировать воображаемый мир с помощью метода анализа образов и построения ассоциаций.

Написать сказку (историю), отражающую путь и трансформацию образа.

Создать и нарисовать готовый образ запрашиваемого предмета.

С помощью диалога локализовать (материализовать) проблематику в определенном предмете, вещи (это может быть одежда, мебель, игрушка, талисман и прочее).

Как происходит сам процесс работы?

Договорившись о встрече, мы встречаемся с нашими клиентами. Проводим приятную беседу о том, что хочется решить в жизни. Это:  житейские темы, вопросы связанные с развитием, выбор путешествия, желание определиться со сложным выбором в жизни, найти новые решения в бизнесе… При помощи психологических техник, беседуя о запросе, мы определяем предмет, мир которого мы будем строить. Для того чтобы построить «волшебный» мир будущего предмета мы используем метод «песочной терапии».

В песочной терапии используется деревянный поднос стандартного размера (50 х 70 х 80 см), песок, вода и коллекция миниатюрных фигурок. Дно и борта песочниц обычно выкрашены в голубой цвет, что позволяет моделировать воду и небо. Коллекция включает в себя все возможные объекты, которые только встречаются в окружающем мире. Используются фигурки реальные и мифологические, созданные человеком и природой, привлекательные и ужасные. Использование естественных материалов позволяют ощутить связь с природой, а рукотворные миниатюры — принять то, что уже существует. Для терапевта составление коллекции может стать отдельным творческим и увлекательным процессом.

Илья Макридин

В чем отличие данного вида арт-терапии?

От других форм арт-терапии этот процесс отличается простотой манипуляций, возможностью изобретения новых форм, кратковременностью существования создаваемых образов. Возможность разрушения песочной композиции, её реконструкция, а также многократное создание новых сюжетов, придаёт работе определённый вид ритуала. Создание последовательных песочных композиций отражает цикличность психической жизни, динамику психических изменений. Здесь не требуется каких-либо особых умений. Миниатюрные фигурки, природные материалы, возможность создания объёмных композиций придают образу дополнительные свойства, отражают разные уровни психических содержаний, помогают установить доступ к довербальным уровням психики. При работе в психотерапии над расстройствами, происходящими из поры раннего детства, когда ребёнок ещё не мог разговаривать, зрительный образ является очень важным.

По времени – насколько долго идет работа с клиентом?

Играем с клиентом в пределах одного часа. Когда «мир построен» и игра окончена, мы фотографируем то, что получилось и расстаемся на одну неделю.

Далее мы используем методику «Архетипической  работы с образами и регрессионными метафорами» (метод является версией юнгианского подхода – прим.). Напомним, в аналитической психологии Карла Юнга, архетипы — это универсальные изначальные врождённые психические структуры, составляющие содержание коллективного бессознательного. Это универсальные паттерны, являющиеся основным содержанием религий, мифологий, легенд и сказок. Архетипы  распознаются в индивидуальном  опыте человека и являются, как правило, в образах и  мотивах фантазий. Юнг выделяет архетипы высшего порядка (духовный рост)  и низшего порядка (теневые качества).

По сути,  архетипическая арт-терапия – это глубинный уровень исследования и коррекции внутрипсихических  процессов, т. к. часто причины проблем имеют свои истоки глубже индивидуального (биографического) и культурального (родового, национального) опыта.

Что дает клиенту ваш метод?

Архетипическая арт-терапия дает возможность соприкоснуться  с опытом, ранее не доступным знанию человека, ощутить сопричастность к чему-то сакральному, ценному, получить мощный ресурс, ощутить веру в себя.

Когда мы анализируем мир из песочницы, то стараемся увидеть там сказку и историю, найти ресурсы, которые необходимы человеку для воплощения того, что он хочет, стараемся проиграть до конца, то есть до конечной трансформации, полученные образы и предобразы. При этом и теневые качества преображаются, трансформируются  в нечто красивое и понятное разуму (сознанию). Финалом этой работы становится художественный эскиз предмета (арт-объекта). В ряде случаев мы изготавливаем непосредственно сам арт-объект, - по сути, материальный носитель «свернутой сказки» и «пути». Некоторые заказчики склонны расценивать его как оберег, амулет, талисман. Имеется немалый опыт и по изготовлению «больших форм» - когда арт-объектом – талисманом становится мебель (см.: Илья и Алена Макридины: Мебель как арт-терапия).

Когда мы идем по пути преобразования образа, получается целая история. Эта история и лежит в основе сказки, которую мы пишем, и получается в большинстве случаев глубокой и личной.

Нередко после анализа «историй из песочницы» проявляются и контуры того места на Земле, которое буквально жаждет вашего посещения. Так реализуется личное путешествие в какой-либо уголок страны или планеты.

Сам процесс изготовления арт-объекта является на наш взгляд самым важным и главным. Так как именно изготовление позволяет построить устойчивый мост между фантазийной игрой в песочнице и реальностью, которой живет клиент.

Что в итоге  /в идеале получает клиент?

Результат от сеанса и обретения «талисмана» – более интенсивный процесс осознания себя, восприятия и понимания реальности, которая, как может оказаться, изменилась под влиянием своего запроса.

Если кратко, то по результатам «сказки» и ее воплощения в арт-объекте клиент получает не только ответы на волнующие его общие онтологические вопросы, но и вполне конкретные (где и как взять опыт, энергию, качества архетипа и образа, которые необходимы для воплощения  желаемого в своей жизни; как осознанно освободиться от разрушающего влияния нежелательного архетипа и образа; как осознать влияние энергии архетипа и начать использовать эту энергию, как энергию достижения, интуитивного знания), в итоге - получить картину (карту) части своего внутреннего мира без искажения.

Александра, клиент «Лукоморья»:

Я обратилась к Илье и Алене без особого запроса, я не знала, чего я хочу в данный отрезок жизни. На первой встрече после предварительного разговора я на час погрузилась в создание своего мира в песочнице. Сначала я просто фантазировала, разглядывала материалы, игрушки, которые можно использовать. Но затем так включилась в процесс, что руки сами тянулись к определенному предмету, картинка в моей «песочнице» складывалась сама собой. Я потом уже поняла, что включилось подсознание. Я была очень удовлетворена своим творением, и вложила в этот песочный мир свои внутренние эмоции.

Удивительно, каким был результат через неделю. Когда Илья прочитал мне сказку, честно, я прослезилась. Слёзы были от осознания того, что это сказка сплетена из моего подсознания. Каждое слово, каждый герой настолько откликались, потому что они жили внутри меня. Илья смог их разглядеть, почувствовать какие они, какой у них характер. Создал сказочную реальность, где они смогут жить в мире и гармонии друг с другом. И смог не только сделать из этого сказку, но и в мягкой форме показать, - как моя жизненная сказка может жить в гармонии и развиваться. Илья создал образ весов и способ, уравновесить внутреннюю борьбу и противоречия внутри меня самой! Это был эскиз «Волшебных весов».

Самое главное Чудо, это то, как мои мысли, мои внутренние «герои», мои внутренние рассуждения превратились в образы, в очень конкретный предмет - весы. И теперь они могут обрести физическую форму, которую можно изготовить по эскизу.

Этот удивительный, волшебный и абсолютно Твой мир дарят два талантливых человека Илья и Алена. Волшебство, дар и способ работы с клиентами, которым обладают эти ребята, просто удивительны!

Смотреть фильм «Лукоморье»: Как создать мебель для души?

Банки обяжут возвращать украденные мошенниками деньги

С 25 июля в закон о платежной системе вступают в силу поправки, согласно которым банки будут обязаны в течение 30 дней возвращать клиентам деньги, украденные мошенниками.

Как сообщила агентству «Прайм» доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Мери Валишвили, средства возвратят, если переводы были совершены по счетам, находящимся в специальной базе Банка России.

«В случае перевода денег клиента на счета дропперов, если банк пропустит эту транзакцию, он будет обязан компенсировать клиенту полную сумму денежного перевода в течение 30 дней», - сказала Валишвили.

Кроме того, банки будут обязаны перекрывать доступ для мошенников к дистанционному обслуживанию.

Фото: Борис Ярков

Свердловские медики стали победителями самого престижного медконкурса России

Четыре свердловских медика вошли в число победителей Всероссийского конкурса «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием».

Как сообщает департамент информполитики, центральная конкурсная комиссия Минздрава РФ отметила участковую медсестру детской поликлиники Красноуфимска Татьяну Петрову, фельдшера ФАП в деревне Чувашково Сергея Полюхова, завскладом иммунобиологических лекарственных препаратов Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ирину Козлову и главную медсестру Свердловского областного онкодиспансера Анну Салоутину.

«Каждый год Свердловская область занимает призовые места в разных номинациях самого престижного медицинского конкурса России. Эти достижения подтверждают качество профессиональной подготовки специалистов среднего звена в регионе, — отметила директор Свердловского областного медколледжа, главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Минздрава РФ в УрФО и Минздрава Свердловской области Ирина Левина.

Фото: све.рф

Госдума приняла проект о запрете продажи энергетиков несовершеннолетним

Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект о запрете продажи энергетиков детям.

Как сообщает ТАСС, если парламент одобрит поправки во втором и третьем чтениях, они начнут действовать уже с 1 сентября этого года.

Также профильным комитетам поручили разработать меры ответственности для тех, кто будет продавать детям энергетики, за основу могут взять действующие нормы при продаже несовершеннолетним алкоголя.

Добавим, что сейчас регионы могут самостоятельно устанавливать ограничения на розничную продажу.

Фото: Борис Ярков

Российское подразделение H&M начало ликвидацию компании

Российское подразделение H&M начало ликвидацию компании.

Согласно базе данных ЕГРЮЛ, ООО «Эйч энд Эм», основное юрлицо шведского ретейлера H&M в РФ, приняло решение о ликвидации.

Российской компанией владеет шведская H&M Hennes & Mauritz. В 2022 году сеть, которой также принадлежат бренды COS, Monki, & Other Stories, Arket и H&M Home, приостановила продажи в РФ, а затем закрыла все свои российские магазины.

ФНС создаст систему, которая автоматически определяет налоговое резидентство

Федеральная налоговая служба (ФНС) планирует создать систему, которая будет автоматически определять налоговое резидентство по данным о загранпаспортах и пересечении границы.

Как сообщает РБК, новый функционал станет частью автоматизированной информационной системы ФНС «Налог-3» до конца 2025 года. Для определения резидентства планируется автоматизировать идентификацию физлиц, пересекающих госграницу, в том числе используя данные о полученных загранпаспортах и информацию от системы миграционного учета «Мир».

По действующему законодательству обязанность по отслеживанию налогового статуса физических лиц лежит на налоговых агентах и самих физических лицах, а у ФНС сейчас нет надежного инструмента, чтобы проконтролировать их налоговый статус.

Фото: Борис Ярков

Около 40 млрд. рублей долга спишут Свердловской области

Около 40 млрд. рублей долга спишут Свердловской области после февральского поручения президента Владимира Путина.

Как сообщила замминистра финансов области Светлана Климук, представители региона участвовали в заседаниях рабочих групп по поводу вариантов списания.

«Предлагается много вариантов, и пока еще ни к чему не пришли. Например, при наличии инвестпроектов - в течение нескольких лет смотрим, как поступают доходы от них, тогда что-то списываем. Есть предложение смотреть на развитие и ремонт действующей коммунальной инфраструктуры», - пояснила Климук.

По ее словам, один из вариантов - списать все долги в следующем году, а затем смотреть, как субъекты развиваются по озвученным направлениям. Если плохо - инвестпроектов нет, коммунальная инфраструктура не модернизируется - восстанавливать долг.

Фото: Борис Ярков

Площадь пожаров в свердловских лесах выросла почти в три раза

Площадь лесных пожаров в Свердловской области выросла почти в три раза.

Как сообщили в пресс-службе ФБУ «Авиалесоохраны», накануне было зафиксировано два пожарах на площади 7 га. Сегодня в регионе действует четыре пожара, площадью 19 га.

Всего в России фиксируется 116 лесных пожаров на площади 116,5 тыс. га.

Фото: Борис Ярков

Объем инвестиций в основной капитал Среднего Урала превысил 720 млрд

Объем инвестиций в основной капитал Свердловской области в прошлом году увеличился на 16%.

Как сообщил на заседании Заксобрания глава региона Евгений Куйвашев, на 7% увеличился региональный валовой продукт, что в два раза выше среднероссийских темпов, а объем привлеченных инвестиций превысил 720 млрд. рублей.

Кроме того, свердловские предприятия уменьшили импортозависимость: Белоярская атомная электростанция первой в мире внедрила технологию работы на ядерных отходах, а СКБ Контур занимается проектом по созданию экосистемы для бизнеса.

Также около Новокольцовского планируется строительство технопарка по развитию микроэлектроники.

Фото: Борис Ярков

У Свердловской области появится свой детский лагерь на юге

На юге России может появиться детский лагерь для юных уральцев.

Как сообщил глава региона Евгений Куйвашев, выступавший перед Заксобранием региона, сейчас для создания собственного лагеря идет выбор площадки.

«Как только будет выбрана территория, мы обязательно посоветуемся, чтобы все понимали, какой проект мы вместе будем реализовывать», - сказал Куйвашев.

Он также поручил замгубернатора Павлу Крекову проработать программу развития загородных лагерей на предстоящие 5-10 лет, которую будет необходимо принять в этом году.

Фото: Борис Ярков

Прожиточный минимум впервые рассчитали по медианному доходу

Прожиточный минимум в России впервые рассчитали по величине медианного дохода.

Как сообщил премьер-министр Михаил Мишустин, в следующем году прожиточный минимум на душу населения составит 17 733 рубля. Для трудоспособных граждан эта сумма составит 19 329 рублей, для несовершеннолетних - 17 201 рубль, для пенсионеров - 15 250 рублей.

Соответствующий показатель был рассчитан от медианного дохода (зарплата, которую получает среднестатистический работник в стране) за прошлый год, который составил 40 121 рубль.

В этом году прожиточный минимум составляет 15 453 рубля на душу населения, для трудоспособного населения - 16 844 рубля, для детей - 14 989 рублей, для пенсионеров - 13 290 рублей.

Фото: Борис Ярков