Лидия Пономарева: «ЭкоСити» и проблема утилизации стекла

«Повестка дня» продолжает серию материалов Лидии Пономаревой, посвящённую экологичному агропрому и фермерству, а также вопросам переработки мусора в Тюменской области.

Об актуальности проблемы сортировки и переработки мусора знают многие, но к этому стоит подходить комплексно, совмещая теоретические знания и практику. В продолжении темы о сортировке и утилизации отходов возник вопрос о том , как  происходит утилизация стеклотары. Поэтому возникло логичное решение – поехать собственной персоной и сдать накопленные за лето стеклянные бутылки. Благодаря тюменской экологической организации «Круговорот» мне удалось найти адрес пункта приема стекла всех видов. Таким пунктом оказалась компания «ЭкоСити», расположенная по адресу г.Тюмень, улица Чекистов, д. 38, строение 11.

Ехать пришлось далеко, но оно того стоило.

Компанию «ЭкоСити» представляли собой двое молодых людей, которые и встретили меня. Они без проблем приняли сданные мною бутылки, которых на вес оказались не более двух килограмм. Как оказалось, Артур Хайрулин и Рижан Галимов и есть создатели компании. Немного пообщавшись о том, что представляет собой их фирма, Артур любезно согласился дать небольшое интервью, в котором достаточно полно раскрылись бы ответы на те вопросы, которые могут волновать жителей нашего города. Ведь все великие дела начинаются с малого…

Встретившись в уютном ресторанчике и заказав ароматный чай, мы сразу начали разговор. Артур оказался весьма расположен к беседе, и было приятно осознавать, что в сфере предпринимательства есть люди, у которых бизнес идет прежде всего от высокой идеи, и лишь потом - от желания заработать.

Интервью началось с моей простой просьбы представиться:

А.Х.: Артур Хайрулин, 31 год. Родился и вырос в Тюмени. Основатель компании «ЭкоСити». Мой напарник - Рижан Галимов. Принимаем вторичное сырье, конкретно прием стеклобоя по городу Тюмени.

Л.П.: Что именно способствовало выбору такой сферы бизнеса, как сбор и переработка отходов? Когда Вам пришла эта мысль?

А. Х.: Прием стекла - актуальная тема на сегодняшний день. По Тюмени в принципе никто этим не занимается. Стекольный завод в селе Багандинки принимает стеклобой от юридических лиц. Здесь существуют определенные пороги минимального объема. Мы же работаем с физическими и юридическими лицами. Любой желающий может привезти к нам как за деньги, так и безвозмездно стекло, банки, оконное стекло, стеклопакеты. В общем, любой вид стекла.

Л.П.: Как вы можете охарактеризовать основной контингент людей, сдающие отходы на дальнейшую утилизацию?

А.Х.: Перед тем, как открываться, мы все просчитывали и предполагали, что это представители низших слоев общества. Однако на самом деле приезжают к нам в основном молодежь, которые сдают стекло не ради выгоды, а по убеждению – как борцы за экологию. Бывают случаи, когда приезжают мужчины и жалуются, что жены отправляют их с другого конца  города увозить стекло. Наверное, у женщин развит материнский инстинкт, т.е. им важно, чтобы их дети росли в благоприятной экологической обстановке. То есть, наш контингент – это вполне приличные, люди «среднего класса».

В Тюменской области пока лишь создается сеть мусороперерабатывающих заводов. Куда на данные момент поставляется стеклобой?

А.Х.: Все стекло, собранное по Тюмени, отправляется в другие города. Причина? – В Тюмени багандинский «Стеклотех» хоть и предлагает для тюменских компаний и предпринимателей услуги по приему стекла, но низкие расценки на прием явно не способствуют потоку клиентов. На сегодняшний день сложилась такая тенденция, что все стекло уходит по другим городам России, начиная с Челябинска и заканчивая Краснодарским краем. Такова ситуация.

Л.П.: Достаточно обширная география! Как я поняла, вопрос об оптимизации процесса утилизации стеклобоя в области остаётся открытым. Есть, куда расти… 

 

При использовании стеклотары достигается экономия до 25% энергии, которая потребовалась бы на переработку извести, песка и соды как первичного сырья при изготовлении стекла. Также используются процессы плавления и сохранения гомогенной структуры стекла. Изготовленное из вторичного сырья стекло должно обладать высокой степенью чистоты. Посторонние вещества в расплавленном стекле могут привести к сложностям в технологическом процессе. Фактором, ограничивающим использование стеклотары при изготовлении упаковочных материалов, является наличие в ней посторонних веществ, таких как керамика, камни, фарфор, металлы, бумага, глина, химические соединения, красители и пигменты, особенно в белом и коричневом стекле, а также мелкая крошка с величиной частиц менее 4 мм, возникающая при сортировке стеклотары. Экономически выгодное использование стеклотары подразумевает последовательный сбор и сортировку использованного стекла по цвету.

А.Х.: Сейчас мы заключаем договоры. Нам будут стекло с Крыма возить. Свердловская область (многие города), Ростов-на-Дону, Курган, Воронеж, Тула, Калуга - это все города, с которыми мы практически уже сотрудничаем и заключаем долгосрочные договоры.

Л.П.: С какими экологическими организациями Тюмени Вы сотрудничаете на данный момент?

А.Х.: Есть социальные группы - организаторы по сбору стекла в Тюмени, т.е. они выгоды с этого никакой не получают, работают только как волонтеры, борющиеся за экологию. В основном, работаем мы с ними. У организаций только мы покупаем стекло. С другими утилизирующими компаниями нам нет смысла связываться, потому что у каждого это свой кусок хлеба и никто им делиться не хочет.

Л.П.: Каковы Ваши дальнейшие перспективы в развитии бизнеса?

А.Х.: Работать мы будем не только в Тюмени, но и "по межгороду": открывать площадки в Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и в Воронеже. Стекло в Тюмень будет завозиться с прилегающих территорий, а именно с Заводоуковска, Тобольска и Кургана. Далее жд-транспортом будет развозиться по другим городам. Также планируем получить лицензию на отходы: переработку макулатуры, все виды пластика, стрейч-пленки, оргтехники (компьютеры, принтеры, радиоплаты и т.д.)

Л.П. С какими трудностями в организации бизнеса Вам пришлось столкнуться?

А.Х.: Трудностей масса. Скажем так, с поиска нужной площадки склада до набора рабочего персонала. Все это наш первый опыт. Не знаем, каких людей брать, не все готовы работать за такую заработную плату, которую мы им предлагаем, приходиться постоянно ее повышать, обращаться в кадровые агентства. Все трудности не перечислить.

Л.П.: Что бы Вы хотели сказать напоследок жителям Тюмени, которые так или иначе заинтересованы в проблеме утилизации и переработки отходов?

А.Х.: Во-первых, всем хочется сказать большое спасибо тем, кто привозит и сдает стекло не только за деньги, но и безвозмездно. Большая часть населения - особые люди, которые борются за экологию. Мы рады, что мы не одни, что со временем бизнес перерастает в нечто большее.

Продолжая пить чай, мы неформально пообщались по темам экопроблем, о которых можно говорить бесконечно. 

Итак, жители Тюмени имеют возможность сдать стеклянную тару, просто позвонив по телефону 8 950-48-77-001 или оставив заявку на сайте эко72.рф/, найти "Экосити" в 2ГИС, или в справочной по номеру 332, или войти в группу в «ВКонтакте» «Стеклобой». Компания осуществляет услугу вывоза. После звонка -заявки в этот же день, либо в следующий приезжает автомобиль, водитель взвешивает стеклобой и по факту рассчитывается.

 

Утильное стекло или стеклотара – использованные изделия (упаковка, тара, стеклянная посуда, битое оконное стекло) из стекла. Стеклотара как производственные отходы традиционно передаётся производителю для проведения процесса плавления стекла. После использования стеклотара собирается и производится её сортировка. Отсортировывается, прежде всего, одно- и многоразовая стеклотара, которая собирается в соответствующие контейнеры для белого, зелёного и коричневого стекла.

Лидия Пономарева, г.Тюмень

См. также - Лидия Пономарева:  О внедрении органических удобрений, об экологичном фермерстве и проблемах переработки мусора  в Тюменской области.

 

 

Мошенники придумали схему с подменой контактов в телефонах

Россиян предупреждают о новой схеме мошенничества, связанной с подменой контактов в телефонах.

Как сообщает Telegram-канал УБК МВД России, злоумышленники рассылают сообщения в мессенджерах, маскируя их под уведомления от банков, служб доставки, госструктур или знакомых. В сообщениях содержится ссылка на файл в формате .vcf, который используется как электронная визитная карточка.

При открытии такого файла смартфон предлагает сохранить контакт или обновить существующий. В результате в адресной книге может появиться новый номер либо измениться старый, что позволяет мошенникам выдавать себя за знакомых или официальные организации.

В МВД подчеркнули, что .vcf - это стандартный формат, содержащий имя, телефонные номера, адрес электронной почты и другую информацию, и обычно применяется для удобного обмена контактами, но злоумышленники используют его в преступных целях. Процесс сохранения контакта происходит быстро и зачастую без лишних уведомлений, поэтому пользователь может даже не заметить изменения.

Специалисты советуют сохранять номера банков, госорганов и служб доставки вручную и не доверять присланным файлам.

Мошенники в MAX украли у россиянки 450 тыс. рублей.

Фото: Борис Ярков

Полиция Екатеринбурга обеспечивает охрану порядка в День города

Полиция Екатеринбурга обеспечивает охрану порядка во время празднования Дня города.

Как напомнили в городском УМВД, основными площадками для празднования очередной годовщины являются Площадь 1905 года, Октябрьская площадь, Исторический сквер, Литературный квартал, ККТ «Космос», ЦПКиО и ул. Архангела Михаила. 

В месте проведения мероприятий в центральной части города запрещена продажа алкогольной продукции, а также ограничено движение автотранспорта.

Городская полиция призывает граждан соблюдать нормы действующего законодательства.

Фото: УМВД по Екатеринбургу

Уральская столица масштабно отмечает 302-летие

Уральская столица масштабно отмечает свое 302-летие. 16 августа екатеринбуржцев и гостей города ждут сразу несколько площадок с насыщенной праздничной программой.

В парке Маяковского с 09:00 по 16:00 проходит смотр-конкурс профмастерства пожарных и спасателей, а на площадке около ККТ «Космос» с 10:00 по 21:00 болельщики увидят турнир по баскетболу 3х3.

На ул. Бориса Ельцина в 11:00-15:00 пройдет выставка ретроавтомобилей, а на площади 1905 года горожан ждет фестиваль «Завод» (11:00-18:00).

В парке Литературного квартала для юных уральцев организован детский квартал, который будет работать с 12:00 по 19:00.

На улице Архангела Михаила в течение всего дня (12:00 - 23:00) будет работать масштабный фестиваль «Энергия РМК».

В Историческом сквере также приготовлена обширная программа:

  • 12:30-13:00 Церемония открытия Дня города
  • 13:00-14:00 Городская свадьба
  • 14:00-16:00 Международный фестиваль духовых оркестров
  • 19:00-22:30 Финал общегородского конкурса красоты «Мисс Екатеринбург» и гала-концерт
  • 22:30-22:45 Праздничный фейерверк на акватории Городского пруда

Фото: Борис Ярков

Небоскреб Opera Tower рядом с «Высоцким» возведут к 2031 году

Проект постройки небоскреба Opera Tower рядом с «Высоцким» в Екатеринбурге выставили на общественные обсуждения.

Согласно информации на сайте горадминистрации, застройщик «Атомстройкомплекс» к 2031 году планирует возвести небоскреб, общей площадью 119 720 кв м и общественное здание, площадью 57 300 кв м.

Также застройщик реконструирует гостиницу «Большой Урал», расположенную рядом.

Горожане могут внести свои пожелания к проекту до 5 сентября.

Фото: проект планировки территории

«Атмофест» организует екатеринбуржцам летний отпуск в центре города

С 15 по 24 августа в Екатеринбурге проходит фестиваль ландшафтного искусства «Атмофест». В этом году главной темой фестиваля стал летний отпуск.

По данным департамента информполитики, в рамках фестиваля высажено свыше 3,5 тыс. растений, в акватории пруда появилось фитомеридиационное биоплато - природный фильтр из более чем тысячи водных растений для очистки воды.

Кроме того, были установлены датчики пыли, температуры, аудиорекордеры и метеостанции, а также был восстановлен пирс лодочной станции «Локомотивъ».

Вдоль берега установлены «отели для насекомых» - экологичные арт-объекты, служащие убежищем для полезных видов.

На протяжении десяти дней гостей ждет насыщенная культурная программа, с которой можно ознакомиться на сайте фестиваля.

Фото: Законодательное Собрание Свердловской области

Первый в УрФО Центр уличного баскетбола открылся в Нижнем Тагиле

В Нижнем Тагиле состоялось открытие первого в Уральском федеральном округе Центра уличного баскетбола, построенного банком ПСБ.

«Это замечательный подарок тагильчанам к недавно прошедшему дню города и дню физкультурника. И отличный пример сотрудничества бизнеса и органов власти в повышении доступности массового спорта. Считаю, что такой подход должен применяться более широко. Нам необходимо кратно увеличить количество спортивных площадок для уральцев всех возрастов, чтобы обеспечить их здоровье и долголетие», - отметил Денис Паслер.

В современном центре смогут бесплатно заниматься тагильчане любого уровня подготовки, в том числе спортсмены с ограниченными возможностями здоровья.

Центр включает одну баскетбольную площадку на два кольца в формате 5×5 и пять игровых зон для баскетбола 3×3 с экологичным и износостойким покрытием. Есть зона для занятий уличной гимнастикой с тренажёрами и мобильными трибунами для зрителей.

На площадке можно проводить фестивали ГТО, массовые турниры, всероссийские, региональные и городские соревнования.

«ПСБ неслучайно открывает сегодня новый спортивный объект в Нижнем Тагиле - в городе, который является ключевым промышленным центром Урала. ПСБ выступает партнером крупнейших промышленных предприятий, работающих в городе. Мы со своей стороны не только оказываем финансовую поддержку промышленных предприятий и регионов, но и создаем необходимую инфраструктуру для жизни и работы людей. Центр уличного баскетбола станет еще одним местом притяжения для активной молодежи, для действующих и будущих кадров нижнетагильской промышленности», - отметил председатель ПСБ Петр Фрадков.

Фото: ДИП

Уборочная кампания стартовала в Свердловской области

Аграрии Свердловской области приступили к сбору урожая.

Как сообщил замгубернатора Алексей Шмыков, земледельцам региона предстоит обработать почти 500 тыс. га земли.

«Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер ставит перед нами задачи по увеличению объемов производства сельхозпродукции. Ежегодно выделяем средства из регионального бюджета, чтобы поддержать аграриев в обновлении и модернизации техники на своих предприятиях», - сказал Алексей Шмыков.

Он вручил ключи от 500-го комбайна, поставленного в Свердловскую область председателю птицесовхоза «Скатинский» Евгении Башковой. Зерноуборочная техника будет носить имя участника Великой Отечественной войны Дмитрия Каргина - деда председателя птицесовхоза.

Фото: ДИП

Импорт иномарок на Среднем Урале вырос в три раза

С начала года привезли на Средний Урал из-за границы привезено свыше 260 легковых автомобилей.

Как сообщает Екатеринбургская таможня, данный показатель в три раза превышает количество за аналогичный период 2024 года.

«Больше половины из этого количества составляют автомобили из Китая - их импорт вырос в 5 раз. Пик поставок пришелся на июнь. Доля ввезенных машин из Грузии составляет 18%, рост в 3 раза», - рассказал и.о. начальника Екатеринбургской таможни Дмитрий Шишкин.

Сумма таможенных платежей возросла в 3,5 раза и составила более 220 млн. рублей, а сумма утилизационного сбора превысила 42 млн.

Отмечается, что значительное большинство пассажирских деклараций выпускаются на следующий день после ее регистрации.

Фото: пресс-служба УТУ

Полиция Екатеринбурга задержала ревнивца, устроившего поджог автомобиля

В Екатеринбурге полиция раскрыла поджог автомобиля на территории Верх-Исетского района.

Ранее в дежурную часть поступило сообщение от пожарных о возгорании гаража и находящейся в нем машины Chevrolet Cruze на ул. Московской. При пожаре автомобиль получил значительные повреждения: сгорел моторный отсек, оплавились стекла, частично пострадал салон. Владелец оценил ущерб в 1,5 млн. рублей. При этом очаг возгорания находился с внутренней стороны у двери гаража. В ходе осмотра места происшествия была также изъята бутылка из-под растворителя.

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что к поджогу может быть причастен 32-летний ранее не судимый местный житель, работающий грузчиком. Полицейские задержали мужчину, который пояснил, что причиной его поступка стала ревность. Как оказалось, от подозреваемого не так давно ушла жена. Хотя супруги официально не развелись, женщина жила со своим новым знакомым.

Отвергнутый муж неоднократно предлагал ей вернуться, но она отказывалась. В день преступления мужчина снова позвонил ей и предложил вместе отправиться на отдых в Крым, чтобы начать все сначала. Однако супруга ответила, что уже собирается с сожителем в Таиланд, и возвращаться к мужу не планирует.

Тогда отвергнутый супруг отправился в ближайший магазин, где купил растворитель. Ему было известно место жительства его соперника, а также его гараж. Ревнивец прямо через ворота залил внутрь гаража горючую жидкость и поджег ее.

В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога», ему грозит до 5 лет лишения свободы.

Фото: Борис Ярков

Мошенники в MAX украли у россиянки 450 тыс. рублей

Мошенники через национальный мессенджер MAX обманули жительницу Курска на почти 450 тыс. рублей.

Как сообщает региональное МВД, 34-летней курянке через мессенджер позвонил неизвестный и заявил о доставке посылки на ее имя, попросив продиктовать код из поступившего СМС. Даже не ожидая никакой бандероли, курянка передала секретный код постороннему. После этого на нее обрушились звонки из различных «госучреждений».

Лже-сотрудник Роскомнадзора убедил девушку, что предыдущий диалог состоялся с теми, кто пытался похитить ее сбережения и заставил перевести ее деньги по реквизитам «безопасной» банковской ячейки. 

Она установила на смартфон приложение, отправилась к банкомату и совершила первый перевод почти на 300 тыс. рублей на продиктованные реквизиты. За ним последовал еще один перевод на сумму 150 тыс. Но еще один звонок с выманиваем очередной крупной суммы заставил жительницу Курска усомниться и обратиться в полицию.

Фото: Борис Ярков