Лидия Пономарева: Есть ли альтернатива органическим удобрениям? (Мифы о выращивания экологически безопасных овощей с применением органических удобрений)

ИА «Повестка дня» продолжает тему о развитии экофермерских хозяйств и производства экопродукции. Сегодня речь о применении органических и минеральных удобрений.

Проблема применения удобрений всегда было и будет актуальна для людей, которые занимаются подсобным или фермерским хозяйством. У всех нас есть желание выращивать экологически безопасную продукцию, которая не содержит в себе вредных веществ и способна обогатить организм человека нужными витаминами и другими полезными веществами, что особенно важно для подрастающего поколения, так как небезопасная продукция может существенно повлиять на иммунитет и даже развить патологии и отклонения в развитии организма.

Лидия Пономарева за работой

Мнение многих дачников-любителей, огородников, садоводов и просто людей, неравнодушных к этой проблеме, сходится в одном: для выращивания экологически безопасной продукции нужно использовать только органические удобрения; минеральные удобрения же приравниваются чуть ли не к ядохимикатам. Постараемся дать конструктивную оценку практике применения разного типа удобрений и выяснить, можно ли полностью отказаться от минеральных удобрений.

Стоит отметить, что почва - это сложнейший комплекс, в котором биотическое (живое) и абиотическое (неживое) системно связано. Почва состоит из минеральной (90-99%) и органической части (1-10%). Поэтому при внесении тех или иных удобрений важна точная дозировка.

Органическое удобрение – это удобрение, вносимое в виде навоза, торфа, навозной жижи, птичьего помета, фекалий, различного вида компостов, а также в виде зелени, и содержащее такие элементы, как азот, фосфор, калий, кальций и другие, а также органическое вещество. Главная особенность органического удобрения - способность восстанавливать почву путем улучшения гумусного состояния. Органические удобрения благоприятно воздействуют на структуру почвы и другие показатели плодородия. К тому же, они обеспечивают лабилизацию органических веществ, то есть их переход от неусвояемой формы к усвояемой, что особенно важно в вегетационный период.

 После такого количества преимуществ невольно хочется спросить: «зачем же тогда нужны минеральные удобрения?». На самом деле, как уже отмечалось ранее, нужно рационально использовать все виды удобрений. Так, минеральные удобрения - важнейшее средство повышения урожайности сельскохозяйственных культур, которое содержит питательные вещества в виде различных минеральных солей, и при правильной дозировке стимулируют рост и развитие той или иной культуры, а также устойчивость сельскохозяйственных культур к вредителям и заболеваниям.

Делятся такие удобрения на односторонние, содержащие один элемент питания (азотные, фосфорные, калийные и микроудобрения) и многосторонние, содержащие два и более основных питательных элемента. Внесение минеральных удобрений позволяет вводить в почву новые количества элементов питания растений. В минеральных удобрениях наблюдается высокая концентрация таких элементов питания, как K, P, N, что позволяет существенно сэкономить при покупке минеральных удобрений. Также они обладают высокой усвояемостью. Самая главная особенность - минеральные удобрения поглощаются растением сразу.

С какими же недостатками можно встретиться при использовании удобрений? Начнем с органических.

Лидия Пономарева за работой

 Принято считать, что чем больше в почву внесено органики, тем экологически безопаснее считается продукт. Но на самом деле, постоянное внесение только этого удобрения способно повысить содержание нитратов в сельскохозяйственной культуре. К тому же, нет возможности регулировать питательный режим. Стоит отметить невысокую концентрацию макроэлементов, что может повысить стоимость органического удобрения. Поскольку в гумусе содержится около 5% азота, то на каждую часть этого химического элемента, взятую растением из почвы, необходима минерализация 20-кратного количества гумуса. Вследствие происхождения органических удобрений (см.выше), они усваиваются в почве дольше, чем минеральные удобрения.

Касаемо минеральных удобрений, то и здесь найдутся существенные недостатки, такие, как отсутствие содержания микроэлементов (Co, Mn, I, Cu, Zn), быстрое вымывание из почвы. Много нюансов существует при внесении минеральных удобрений. Так, например, азотные минеральные удобрения нельзя использовать вкупе с органическими, только фосфорные, а калийные удобрения способны окислить почву (для предотвращения стоит провести известкование почвы и внести содержащих кальций азотных и фосфорных удобрений).

Исследовательская группа студентов Государственного Аграрного университета Северного Зауралья, г. Тюмень

Было решено (группой студентов Государственного Аграрного университета Северного Зауралья, г. Тюмень) проверить, является ли культуры, выращенные в производственных условиях, опасными для здоровья человека.

 

В качестве объекта исследования были выбран огурец обыкновенный (посевной) / Cucumis sativus, поскольку именно эта овощная культура способна накапливать нитраты в большом количестве при неправильной технологии почвенного питания. Образцы приобретались в магазинах города Тюмени. Для исследования из каждой партии брались  по три огурца стандартной формы. 

 

 

Анализ проводился на кафедре почвоведения и агрохимии ГАУ Северного Зауралья с использованием нитрат-тестером «Соэкс» (NUC-019-1). В каждом огурце анализ проводился не менее 10 раз. Выявлялся средний показатель.

Как показали результаты нашего исследования,  огурцы, приобретенные в магазинах города Тюмени, характеризовались содержанием нитратов 69,5 до 104 мг/кг (рис.1). Максимальный показатель наблюдался в огурцах «Витамины с грядки» (194 мг/кг), средние значения зафиксированы  в продукции «Долина овощей» и Майский» (93 и 94,2 мк/кг). Можно порадоваться за наших тюменских аграриев. Огурцы от «ТюменьАгро» характеризуются минимальным содержанием нитратов (69,5 мк/кг). Стоит заметить, что допустимое ПДК-400 мк/кг.

 Таким образом, при правильной технологии применения минеральных удобрений возможно получение экологически безопасной продукции с минимальным содержание нитратов. 

Самое главное в использовании органических и минеральных удобрений - это точная дозировка и знание особенностей почв и выращиваемой культуры.

Лидия Пономарева, г. Тюмень 

Названы сроки отмены паспортов в России

Заменить паспорта и другие документы, идентифицирующие личность, на биометрические данные, в России могут через 15-20 лет. Об этом сообщил глава компании-разработчика программного обеспечения по распознаванию лиц VisionLabs Александр Ханин.

«Сочетание распознавания лица и радужной оболочки глаза позволяет обеспечить высокую полноту и точность распознавания человека, которая делает возможным биометрическое распознавание без привычных бумажных документов для большинства повседневных сценариев», - рассказал в интервью «РИА Новости» разработчик.

В качестве ограничения введения биометрического контроля предприниматель указывает отсутствие в России соответствующего законодательства.

«В ближайшие несколько лет государства вряд ли откажутся от традиционных документов, так как законодательство и инфраструктура к этому еще не готовы. Полностью заменить паспорта на биометрию в России смогут не раньше, чем через 15-20 лет», - уточнил Андрей Ханин.

В России создадут гибридную систему связи

В рамках реализации программы «Цифровая экономика» в России может появиться новая гибридная сеть спутниковой и сотовой связи. Концепцию системы ГМИСС должна разработать госкорпорация «Роскосмос» «совместно с заинтересованными организациями» в январе-марте 2018 года.

В финансировании будет участвовать «Внешэкономбанк» после того, как «Роскосмос» предоставит инвестиционный проект. Первый этап работ по созданию системы планируют завершить к 2020 году, на это потребуется 299 млрд. рублей.

Проект будет реализовывать компания «Российские космические системы» (РКС), которая входит в «Роскосмос». Она запустит группировку из низкоорбитальных спутников, которые обеспечат сплошное покрытие территории страны.

До конца 2020 года должен быть реализован первый этап «опытно-конструкторских работ с разработкой и изготовлением опытных образцов компонентов» ГМИСС. Общий бюджет программы должен составить 423 млрд. рублей.

В Тюмени презентуют «Императорский маршрут»

В Тюмени при поддержке Федерального агентства по туризму состоится конференция «Внутренний туризм - точка роста региона» для представителей диппредставительств, федеральных и региональных органов исполнительной власти и муниципальных образований в сфере туризма, туристических организаций и поставщиков туристических услуг.

Организаторами конференции выступают Департамент потребительского рынка и туризма Тюменской области, ГАУ Тюменской области «Агентство туризма и продвижения Тюменской области». Спикерами Конференции станут представители органов власти, делового и туристического сообществ.

В программе мероприятия – презентация культурно-познавательного туризма в Тюменской области, презентация федерального туристического маршрута «Императорский маршрут», секция для представителей туротрасли «О перспективах развития туризма в Тюменской области».

Также в рамках мероприятия состоится пресс-конференция с участием представителей органов власти в сфере туризма и туристских организаций Тюменской и Свердловской областей, сообщает Ростуризм.

Напомним, «Императорский маршрут» включает в себя  Москву, Санкт-Петербург, Тобольск, Тюмень и Екатеринбург – последний путь императора Николая Второго и его семьи.

Госдума одобрила ужесточение наказания за живодерство

Госдума приняла в первом чтении законопроект об ужесточении уголовного наказания за жестокое обращение с животными. Второе чтение законопроекта намечено на 8 декабря.

Документ был внесен депутатами «Единой России» и «Справедливой России» во главе с председателем думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимиром Бурматовым.

Согласно проекту, «жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских или корыстных побуждений, с применением садистских методов» будет наказываться штрафом до 80 тыс. рублей, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы на срок до 1 года, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 3 лет. В настоящее время максимальное наказание по этой статье - арест на срок до 6 месяцев.

«Усиление санкций в проектируемой статье обусловлено тем, что жестокость по отношению к животным причиняет глубокие нравственные страдания большому количеству людей, наносит значительный ущерб общественной морали, поэтому отнесение этого преступления в действующей статье УК к преступлениям небольшой тяжести нарушает принцип справедливости. Представляется очевидным и вполне обоснованным усилить санкции и перевести данное преступление в категорию средней тяжести», - говорится в пояснительной записке к документу.

В сопроводительных документах депутаты также обращают внимание, что демонстрация жестокого обращения с животными в интернете или иных СМИ рассматривается в качестве квалифицирующего признака преступления.

«Законодателям давно пора было обратить внимание на этот вопрос. Несомненно, ужесточение наказания будет являться сдерживающим фактором. Живодеры будут бояться. Сначала они убивают животных, снимают это на видео. Этот цинизм и садизм нужно рубить на корню, иначе следующим шагом будет убийство человека», - отметила активистка инициативной группы «Живодерам. НЕТ» Мария Высоцкая.
 

В «Титановую долину» завозят японские станки

Резидент Ural Boeing Manufacturing (совместное предприятие ВСМПО-АВИСМА и Boeing) 23 ноября начал завоз станков из Японии в особую экономическую зону «Титановая долина».

До середины 2018 года в новом производственном комплексе UBM будет установлено высокотехнологичное промышленное оборудование Makino (Япония) и Fives (США). Это будет один из самых современных заводов в России, запуск которого запланирован на вторую половину 2018 года.

На Ural Boeing Manufacturing будет производиться черновая и чистовая механическая обработка титановых штамповок. Элементы фюзеляжа планера самолета, элементов конструкций крыла и пилонов, деталей шасси для всех моделей гражданских самолетных программ Boeing: 737, 777 и 787 Dreamliner и новой модели 777Х.

Напомним, в начале ноября после открытия таможенного поста в ОЭЗ «Титановая долина» начал действовать режим свободной таможенной зоны. Компании UBM и «Зибус» станут первыми резидентами, которые воспользуются льготами на импорт оборудования.

Фото: Борис Ярков

Президентские гранты получили 67 организаций Свердловской области

Фонд президентских грантов распределил между 2243 победителями 4,5 млрд. рублей. В их число вошли 67 организаций из Свердловской области.

Самый большой грант, 9,9 млн. рублей получила Ассоциация музыкантов Урала на организацию фестиваля «Ural Music Night». 8,6 млн. рублей досталось межрегиональной организации помощи семьям с детьми в трудной жизненной ситуации «Аистенок». Эти деньги предназначены для методической и экспертной поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям, работающим в сфере профилактики семейного неблагополучия, а также развитие ресурсного центра.

Замыкает первую тройку фонд развития детских и юношеских фильмов «Возрождение», получивший 4,1 млн. рублей на документальный фильм «Техническая эстетика».

Среди других получателей значатся Коляда-театр - 2,5 млн. рублей на фестиваль «Коляда-plays», театр «Шарманка» - чуть более 3 млн. рублей на постановку спектакля «Бородино» и отдел социального служения Екатеринбургской епархии РПЦ - 2,8 млн. рублей на проект «Сохрани семью».

Деньги выделят также казачьему обществу «Станица державная», организации ветеранов «Боевое братство», различным фондам помощи детям с инвалидностью, центру инклюзивного туризма Свердловской области, спортсменам-парашютистам, УрФУ, фонду Шипулина и ряду других организаций.

С полным списком можно ознакомиться на сайте Фонда президентских грантов.

Отметим, что в первом полугодии получателей президентских грантов в Свердловской области было значительно меньше – 28, а самый большой грант составил 5,8 млн. рублей. Эти деньги получил фонд развития культуры и кинематографии «Страна» на организацию Всемирного фестиваля уличного кино.

В Екатеринбурге при задержании мужчина выкинул сейф с наркотиками в окно

В Екатеринбурге полицейские задержали 40-летнего местного жителя, подозреваемого в торговле наркотиками. При задержании, чтобы избавиться от улик, подозреваемый выкинул в окно сейф, в котором находились метамфетамин, МДМА, мефедрон, амфетамин, конопля и гашиш. 

«Когда он понял, что в его квартиру вот-вот ворвутся сотрудники правоохранительных органов, то решил избавиться от улик. Всего полицейские изъяли более 60 граммов синтетических наркотиков и около 7 граммов наркотиков растительного происхождения», - сообщили в пресс-службе УМВД.

Мужчина признался полицейским, что собирался продать изъятые наркотики. При идентификации личности выяснилось, что задержанный нигде не работает и ранее уже был судим. 

Подозреваемый был взят под стражу, в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье «Незаконные сбыт или пересылка наркотических средств в крупном размере». Ему грозит до 20 лет лишения свободы.

Фото: УМВД

Уральские рокеры станут хедлайнерами Фестиваля болельщиков FIFA

Уральский рок станет главной темой при формировании развлекательной программы для Фестиваля болельщиков FIFA во время Чемпионата мира по футболу 2018 года в Екатеринбурге.

Развлекательная программа для футбольных фанатов будет проходить в ЦПКиО имени Маяковского с 14 июня по 15 июля. К Фестивалю в парке разместят трибуны, зоны питания, павильоны с сувенирами и игровые площадки. Ежедневно будут транслироваться матчи мундиаля.

«Ключевой темой при формировании развлекательной программы станет уральский рок. Планируется привлечение как городских коллективов, так и хедлайнеров, имеющих уральские корни и вышедших на федеральный уровень», – заявил замглавы администрации Екатеринбурга Сергей Тушин.

Отмечается, что фан-зона для болельщиков станет одним из наследий для Екатеринбурга после чемпионата мира по футболу. Площадка продолжит работу, но уже в другом качестве – для проведения массовых мероприятий.

Российских водителей разделят на любителей и профессионалов

Минтранс России предлагает законодательно разделить водителей на «любителей» и «профессионалов». Соответствующие изменения по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова разработаны для закона «О безопасности дорожного движения».

Для того чтобы получить возможность управлять автотранспортным средством по найму, водителю необходимо будет стать обладателем отметки в удостоверении, подтверждающей «профессиональную компетентность».

Для этого будущим профессионалом придется пройти обучение на курсах вождения «во внештатных ситуациях», «отработки вождения сочлененного и двухэтажного автобуса», а также изучить основы безопасности при перевозке пассажиров и опасных грузов.

Отметка, которую будут ставить в документ российским таксистам и дальнобойщикам, будет идентична так называемому международному коду «95», без которого невозможно устроиться на работу водителем на предприятиях Европейского союза.  

В то же время нормы обучения для «любителей» упростятся. Подготовить новые программы обучения водителей поручат Министерству образования и науки РФ.  

Также Минтранс разработал проект приказа, которым вносятся изменения в положение об особенностях режима рабочего времени и ‎времени отдыха водителей автомобилей.

Теперь для профессиональных водителей суммарная продолжительность управления автомобилем за неделю не может превышать 56 часов и за две недели подряд - 90 часов. Через четыре часа управления машиной водитель обязан сделать специальный перерыв для отдыха продолжительностью не менее 15 минут, в дальнейшем перерывы такой продолжительности предусматриваются не более чем через каждые 2 часа.

Керимова отпустили под залог в 5 млн. евро

Российского сенатора Сулеймана Керимова, который накануне был задержан во Франции, оставили на свободе под залог в размере 5 миллионов евро.

Как сообщает прокурор Ниццы Жан-Мишель Прэтр, политик останется в стране до окончания следствия.

«Он не будет помещен в тюрьму, но должен выполнить ряд условий. Оставаться на территории департамента Приморские Альпы, несколько раз в неделю приходить в полицию, заплатить залог в пять миллионов евро, сдать паспорт и не вступать в контакт с некоторыми лицами, список которых я вам сообщить не могу», - рассказал Прэтр.

Напомним,  Керимову после многочасового допроса были предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег, в том числе при сделках с недвижимостью на Лазурном берегу.