Завершилась очередная неделя, а значит настало время для подведения итогов событий в сфере культуры. Наш культурный дайджест открывает культуролог Александр Седов своим рассказом об энциклопедии «Художники детской книги СССР: 1945-1991 гг.», первый том которой будет представлен на книжном фестивале «Красная площадь» в Москве.

«Как человек неравнодушный к жанру книжной иллюстрации, могу сказать, что такого подробного и красочного издания на эту тему ещё не было. Были исторические монографии, выпускались обзоры, главным образом, в советское время. Но энциклопедия, которая строилась бы по алфавитному принципу, такое, пожалуй, впервые. Удивительно, но этот проект – результат систематической работы одного человека, Сергея Чистобаева, искусствоведа из Петербурга. Конечно, ему помогали и другие энтузиасты, но главный воз его», - поделился радостным событием эксперт.

 К сожалению, несмотря на все старания автора проекта, не нашлось богатого мецената для этого издания, и читателям придётся довольствоваться небольшим тиражом и очень высокой ценой. Кроме того, Александра Седова смутило то, что в названии говорится только о детской книге, что, по его мнению, несколько сужает тематический горизонт охвата.

«В советское время художниками иллюстрировались не только книги, адресованные детям, но и книги для более взрослой аудитории, в том числе беллетристика, - к сожалению, они выпадают из темы. А ведь по нынешним временам это самая пострадавшая категория книжной иллюстрации, которая практически не переиздаётся. Считается, что рисунки в книгах должны быть только для детей (не берём случай комикса – не характерного для СССР жанра)», - считает Александр.  

Также наш эксперт упомянул о прошедшем юбилее советского актёра и нашего земляка Александра Демьяненко – ему исполнилось бы 80 лет.

«Юбилей по-настоящему любимого артиста, который на взлёте своей кинокарьеры сыграл студента Шурика в комедии Гайдая, ставшего именем нарицательным. Известно, что у Демьяненко было довольно неоднозначное отношение к своей знаменитой роли. До и после «Операции Ы…» и «Кавказской пленницы» он играл роли драматически более глубокие, но зрители связывали с фамилией актёра в первую очередь застенчивого и находчивого Шурика. Жаль, что местное отделение Союза кинематографистов и Свердловская киностудия никак не откликнулись на это событие», - завершил свой рассказ Александр Седов.

Заместитель главного редактора литературного журнала «Урал» по вопросам развития Надежда Колтышева поделилась с редакцией радостной новостью: в шорт-лист литературной премии «Большая книга» попал роман нашего земляка Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него». Вместе с ним в списке Сергей Шаргунов, Виктор Пелевин, Лев Данилкин, Алексей Слаповский и др. Лауреатов назовут 30 ноября. В этом году сумма главного приза составляет три миллиона рублей, второго — полтора миллиона, третьего — один миллион рублей.

 «Премия «Большая книга» в Екатеринбурге хороша известна. Здесь живут два её лауреата – Сергей Беляков и с некоторых пор Роман Сенчин, регулярно финалистом премии становится Анна Матвеева, в 2007-м был Игорь Сахновский. В общем, Алексею желаем победы!»

Отметил попадание в «Большую книгу» романа Алексея Сальникова и ответственный секретарь Екатеринбургского отделения Союза писателей России, председатель оргкомитета Премии имена Бажова Вадим Дулепов.

«В современной литературной России существует порядка 600 литературных премий, это такой способ бытования изящной словесности, однако всего лишь десяток-другой из них репрезентативны и заслуживают внимания. В скобках замечу, наша уральская премия имени Бажова в числе этих немногих. Так вот, «Большая книга» это, безусловно, известный, серьёзный культурно-коммерческий проект, раскрученный, подкреплённый большими по литературным меркам деньгами. Участвовать в нём лестно любому литератору, но не всех туда пускают. А роман Алексея Сальникова опубликован всего-то в журнале «Волга», а не в каких-то московско-питерских богатых издательствах, такой Давид против многих Голиафов. Я-то, например, давно знаю, что Алексей — замечательный, сильно нестандартный поэт. Теперь об этом узнает весь белый свет, читающий на русском языке.  Роман действительно интересный. Есть, чему порадоваться, и с творческой стороны. И чисто поржать-погрустить над перипетиями сюжета и фантазиями повествователя там тоже найдётся. Роман есть в сети. Время, потраченное на его чтение, пройдёт не впустую», - заверяет эксперт.

Как и Александр Седов, Надежда Колтышева отметила открытие фестиваля «Красная площадь».

«Фестиваль продлится до 6 июня и представит книги ведущих российских издательств. Но моему сердцу, отданному толстому журналу «Урал», особенно мила площадка Ассоциации толстых литературных журналов, где представлены новые номера «Знамени», «Октября» и др., будут (и уже идут) встречи с авторами. Ровно год прошёл с фестиваля «Толстяки на Урале», когда мы встречали всех этих людей у нас в Екатеринбурге. И надеемся встретиться здесь ещё не раз», - рассказала она.

Также Надежда сообщила о вручении Анне Козловой премии «Национальный бестселлер». Писательница удостоилась премии за роман «F20».

«И как-то сама собой получилась неделя триумфа толстых литературных журналов. Вышеупомянутый роман Алексея Сальникова был опубликован в журнале «Волга», Анны Козловой – в «Дружбе народов».

А в Екатеринбурге вовремя, в первый день месяца, вышел июньский номер «Урала». А там – новые стихи Александра Кушнера, Юлии Кокошко, Юрия Казарина и Евгении Извариной. А также пьеса Ярославы Пулинович и интервью Анны Матвеевой с Романом Сенчиным под названием «Время, когда писатели стремились в Москву, прошло», - заключила Надежда.   

Генеральный директор Свердловского академического театра драмы Алексей Бадаев рассказал редакции о презентации книги Виталия Воловича «Мастерская. Записки художника».

«Всегда интересно увидеть подлинного Мастера с другой стороны: а в этом издании Виталий Михайлович предстаёт художником слова, вспоминающим и осмысляющим историю родины, людей, многие из которых уже ушли, составив славу своей страны. Любые размышления этого экстраординарного человека вызывают неподдельный интерес, и прочтение этой книги в моих ближайших планах», - поделился впечатлениями Алексей.

Наш эксперт также упомянул церемонию вручения областных театральных премий «Браво!», явившую во всей откровенности все пристрастия и заинтересованности местных критиков.

«Достаточно лишь упомянуть, что, не принимая в расчёт обильно розданные «утешительные» спецпризы, на долю драматических театров (их в области более 20-ти) досталось всего 3 премии, в то время как музыкальные театры (их в регионе 3) поделили 12 статуэток. Что ж, в следующем году церемония пройдёт в Нижнетагильском театре, чей спецприз этого года сопровождался в соцсетях некрасивым выяснением отношений между лауреатами и претензиями в адрес директора театра от московских копродюсеров и режиссёра отмеченного спектакля. Идея перенести церемонию из областной столицы правильная и верная! А ещё через год можно было бы провести ее в славном и театральном городе Краснотурьинске. Уверен, там вручение главной театральной премии региона точно станет главным культурным событием хотя бы недели!», - считает Алексей Бадаев.

Вадим Дулепов внёс в наш дайджест музыкальную составляющую, рассказав о юбилее выхода альбома группы The Beatles Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band

«Даже если ты холоден к творчеству вокально-инструментального ансамбля «Зе Битлз» или вовсе их не любишь, это не отменяет значения и влияния этого коллектива и этого сверхконцептуального альбома: всё современное искусство так или иначе оглядывается на эту работу, во всех, без исключений, аспектах. Вот мне особенно мило, что на конверте «Сержанта» нашлось место для куклы в маечке c надписью: «Вилкам зе Роллинг Стоунз», которую по легенде, на съемку титульной фотографии притащил Ринго Стар. О чём говорит жест простоватого (против, например, Харрисона, замороченного медитативными практиками) барабанщика? А он, товарищи, говорит нам о том, что по мнению коллектива «Битлз», в музыке и поэзии есть место для всех. И вообще: all you need is love — надо жить дружно, с самим собой и окружающими, и всё такое», -  считает Вадим Дулепов.  

Татьяна Горкунова, член Союза российских писателей, координатор общественной инииативы «СПАСИБО!» поделилась своими впечатлениями от IV Выставки экспериментального искусства, представленной в Выставочном зале Свердловского регионального отделения Союза художников России.

«Выставка эксперименального искусства» - интригующее название. Любое произведение искусства -  эксперимент. Более или менее рискованный и более или менее удачный. Андрей Баландин экспериментирует с Шигирским идолом, не только создавая графические работы на тему приключений уральского «бренда» в Екатеринбурге, но и сочиняя к ним маленькие литературные истории: «Ночной сторож Музея археологии Урала очень любил заваривать вместе с чаем таежные травы…». Александр Сивков, экспериментирующий с жизненной мощью Земли, также сопровождает свою работу «Археология» теоретическим обоснованием. Ваган Маргарян в скульптуре «Облик», соединяя дерево и камень, экспериментируют с оболочкой, под которой вполне может оказаться пустота. Вполне самодостаточная композиция Евгении Мухиной «Иона» сопровождена литературным опусом, напоминающим, как «важно многообразие идей и возможностей пропускать через себя, находя в этом свою суть». А живописные работы Александра Корнилова без всяких объяснений наполняют окружающее пространство позитивной энергией цвета. Интригующе выглядит текстильное панно Светланы Ганзиной под названием «Женский крест», изображающее то ли одеяло, то ли фасад дома с окошком, посреди которого вышит жемчужный крест… Еще более изумляющее произведение - скульптура Сергея Чезганова «Игра в боулинг», в точности повторяющая позу античного «Дискобола», но при этом украшенная нанесенным в области голеней изображением гигантских женских губ.

О чем этот эксперимент? О том, что изобразительному искусству тесно в рамках самого себя и оно готово соединяться с литературой, философией, эпатажем, чем угодно, чтобы сделать шаг в сторону прорыва или самоуничтожения - как повезет…

А в соседнем зале проходит выставка дипломных работ Свердловского художественного училища им. И. Д. Шадра. И это дает уверенность в том, что в нашем городе экспериментам в области изобразительного искусства обеспечена, по крайней мере, хорошая академическая база».

 

 

 

 

 

Один человек погиб в ДТП с участием двух грузовиков на трассе Камышлов - Сухой Лог

Один человек погиб в ДТП с участием двух грузовиков на 24-м км автодороги Камышлов - Сухой Лог.

Как сообщает пресс-служба областного УГИБДД, 28-летний водитель ISUZU, житель Среднеуральска, выехал на встречную полосу и врезался в фуру Scania, 52-летний водитель которой вез 21 тонну цемента из Сухого Лога в Тюмень. В результате аварии водитель первого грузовика скончался в реанимации.

Погибший ехал из села Филатовского в Сухой Лог. Он ездил для разгрузки металлоконструкций для теплиц, обратно двигался также груженый металлоконструкциями и поликарбонатом. Водитель имел стаж управления машиной 11 лет, к административной ответственности привлекался 18 раз.

Водитель грузовика SCANIA имеет стаж управления транспортными средствами 34 года, дважды привлекался к административной ответственности, в ДТП он не пострадал.

Фото: пресс-служба УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области

Ural Music Night-2022: в саду Вайнера гостей ждет средневековая ярмарка и этно-музыка

Организаторы Ural Music Night в Екатеринбурге продолжаю делиться подробностями о предстоящем летнем фестивале.

Сегодня они рассказали о площадке, которая расположится в саду Вайнера и станет музыкально-исторической. Гостей ждут тематические развлечения: ярмарка со средневековым балаганом, трактиры с шутами, менестрелями и танцами, тир для лучников, лавку оружейника, а также разнообразные мастер-классы.

За музыкальную часть отвечают этно-коллективы: Gilead, Dereza, Aeterna, Broken Dronez, Эдда, Карт Аяк, Moonloom и Cantadora.

Напомним, накануне стало известно, что на площади 1905 года артисты пермского Театра-Театра исполнят легендарную рок-оперу «Иисус Христос - суперзвезда». 

Справка. Ural Music Night-2022 запланирован на 24 июня и пройдет на 100 площадках с участием 3 тыс. музыкантов из разных город и стран. 

Фото: Борис Ярков

Уральские спасатели предупреждают о ветре до 25 м/с

ГУ МЧС по Свердловской области выступило со штормовым предупреждением на ближайшие сутки.

Согласно прогнозу синоптиков, в ночь на пятницу в регионе ожидаются дожди с грозами и градом. В дневные часы также пройдут сильные дожди, а порывы ветра могут достигать 20 - 25 м/с. Температура воздуха днем составит 20-25 градусов.

В связи с непогодой свердловчан призывают отказаться от дальних поездок, выездов на природу, походов, сплавов, а также работ на открытом воздухе и высоте.

Фото: Борис Ярков

Мошенники начали обманывать россиян по схеме «компенсаций» за украденные деньги

В Центробанке рассказали о новой схеме обмана граждан. Мошенники начали прикрываться помощью в получении денежной компенсации жертвам злоумышленников.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на директора департамента информационной безопасности ЦБ Вадима Уварова, человеку приходит предложение получить якобы компенсационную выплату, если он ранее стал жертвой мошенников.

Данный вариант схемы хищения называется «обман на обмане». С начала текущего месяца была инициирована блокировка 38 подобных сетевых ресурсов, предлагающих различные «компенсации», в том числе возврат украденных мошенниками денег.

Фото: Борис Ярков

Банк России снизил ключевую ставку до 11%

Совет директоров Банка России принял решение о снижении ключевой ставки с 14% до 11%.

Как сообщили в Центробанке, решение было принято на фоне значительного замедления темпов роста цен. За месяц годовая инфляция замедлилась с 17,8% до 17,5%. Приток средств на срочные рублевые депозиты продолжается, но кредитная активность остается низкой.

«Внешние условия для российской экономики остаются сложными, что значительно ограничивает экономическую активность. Риски для финансовой стабильности несколько снизились, позволив смягчить отдельные меры по контролю за движением капитала», - говорится в сообщении.

Согласно прогнозу, в  2023-м годовая инфляция снизится до 5,0 - 7,0%, а в 2024 году вернется к уровню 4%.

Напомним, 28 февраля совет директоров ЦБ принял решение повысить ключевую ставку сразу до 20%. В начале апреля на внеочередном заседании ключевая ставка была понижена до 17%, а в конце того же месяца - до 14%.

В Госдуме предложили ужесточить наказание за нарушение ПДД водителями без прав

В Госдуме предложили ужесточить наказание за нарушение ПДД водителями без прав.

Согласно предлагаемым поправкам в Уголовный кодекс и КоАП, автомобилистов, повторно управляющих транспортом после того, как их лишили прав, предлагается штрафовать на сумму от 50 до 100 тыс. рублей.

Уголовная ответственность будет грозить, если лишенный прав управляет авто в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, выезжает на встречную полосу или превышает скорость.

Кроме того, у злостного нарушителя могут конфисковать автомобиль, если он многократно попадался за рулем после лишения прав. 

Фото: Борис Ярков

Двое рабочих погибли на стройке одного из многоэтажных домов Екатеринбурга

Двое рабочих погибли на стройке одного из многоэтажных домов по ул. Московской.

По предварительным данным, двое граждан Таджикистана, находившихся в рабочей «люльке», сорвались с 32-этажа.

В пресс-службе регионального СК уточнили, по факту трагедии возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц».

На месте ЧП работают следователи, устанавливаются все обстоятельства, изымается документация. 

Фото: пресс-служба прокуратуры Свердловской области

В Каменске-Уральском женщина сорвалась со скал во время похода

Накануне вечером в городских скалах Каменска-Уральского погибла местная жительница 1976 года рождения, которая на любительском уровне занималась альпинизмом.

Как сообщили в СУ СК по региону, во время подъема на одну из возвышенностей женщина сорвалась и упала с высоты нескольких десятком метров. В результате она скончалась на месте.

«Прибывшие медики могли лишь констатировать смерть гражданки. Сыщики уголовного розыска оперативно установили личность погибшей. По одной из рассматриваемых версий, трагедия произошла из-за непредвиденно разблокировавшегося карабина», - рассказал пресс-секретарь свердловского ГУ МВД Валерий Горелых.

По факту трагедии организована проверка, устанавливаются все обстоятельства случившегося.

Фото: СУ СКР по Свердловской области

Виновник массового ДТП у Оперного театра получил 7 лет тюрьмы

Октябрьский райсуд Екатеринбурга вынес приговор в отношении виновника громкого ДТП около Оперного театра, произошедшего в мае 2021 года.

В вечернее время, на пересечении ул. Мамина-Сибиряка и пр. Ленина, обвиняемый Сергей Суворов на своем SEAT Leon пытался проскочить на красный и столкнулся с Toyota Camry. От удара SEAT отбросило на тротуар, где находились пешеходы. Пострадали шесть пешеходов, в том числе двое детей. На следующий день 79-летняя пострадавшая женщина скончалась в больнице.

Позже выяснилось, что в момент аварии Суворов находился под действием наркотиков. Его стаж вождения составлял 1 год, за это время он 11 раз нарушал ПДД.

Суд признал мужчину виновным по статье «Нарушение лицом, управляющим автомобилем в состоянии опьянения, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть человека» и назначил ему семь лет колонии общего режима и штрафу в пользу пострадавшего ребенка в размере 700 тыс. рублей. Также он лишен права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на 2 года и 10 месяцев.

Фото: Прокуратура Свердловской области

Из «Кольцово» запущен новый рейс до Казани и Архангельска

Авиакомпания «Руслайн» запускает из екатеринбургского аэропорта «Кольцово» рейс до Казани и Архангельска.

Как сообщает пресс-служба авиаперевозчика, полеты будут осуществляться два раза в неделю на самолетах Bombardier CRJ100/200, вместимостью 50 пассажиров. Маршрут доступен до 30 сентября.

Из уральской столицы в Казань самолет вылетает в понедельник и четверг в 08:20, а прилетает в 07:55 по местному времени. Из Казани в 08:40 и прибывает в Архангельск в 10:55. Общее время в пути составляет 4 часа 30 минут.

Обратные рейсы осуществляются по вторникам и пятницам. Вылет из Архангельска в 17:15, прилет в Казань в 19:35; вылет из Казани в 20:20, прилет в Екатеринбург в 23:45.

 Фото: Борис Ярков