Завершилась очередная неделя, а значит настало время для подведения итогов событий в сфере культуры. Наш культурный дайджест открывает культуролог Александр Седов своим рассказом об энциклопедии «Художники детской книги СССР: 1945-1991 гг.», первый том которой будет представлен на книжном фестивале «Красная площадь» в Москве.

«Как человек неравнодушный к жанру книжной иллюстрации, могу сказать, что такого подробного и красочного издания на эту тему ещё не было. Были исторические монографии, выпускались обзоры, главным образом, в советское время. Но энциклопедия, которая строилась бы по алфавитному принципу, такое, пожалуй, впервые. Удивительно, но этот проект – результат систематической работы одного человека, Сергея Чистобаева, искусствоведа из Петербурга. Конечно, ему помогали и другие энтузиасты, но главный воз его», - поделился радостным событием эксперт.

 К сожалению, несмотря на все старания автора проекта, не нашлось богатого мецената для этого издания, и читателям придётся довольствоваться небольшим тиражом и очень высокой ценой. Кроме того, Александра Седова смутило то, что в названии говорится только о детской книге, что, по его мнению, несколько сужает тематический горизонт охвата.

«В советское время художниками иллюстрировались не только книги, адресованные детям, но и книги для более взрослой аудитории, в том числе беллетристика, - к сожалению, они выпадают из темы. А ведь по нынешним временам это самая пострадавшая категория книжной иллюстрации, которая практически не переиздаётся. Считается, что рисунки в книгах должны быть только для детей (не берём случай комикса – не характерного для СССР жанра)», - считает Александр.  

Также наш эксперт упомянул о прошедшем юбилее советского актёра и нашего земляка Александра Демьяненко – ему исполнилось бы 80 лет.

«Юбилей по-настоящему любимого артиста, который на взлёте своей кинокарьеры сыграл студента Шурика в комедии Гайдая, ставшего именем нарицательным. Известно, что у Демьяненко было довольно неоднозначное отношение к своей знаменитой роли. До и после «Операции Ы…» и «Кавказской пленницы» он играл роли драматически более глубокие, но зрители связывали с фамилией актёра в первую очередь застенчивого и находчивого Шурика. Жаль, что местное отделение Союза кинематографистов и Свердловская киностудия никак не откликнулись на это событие», - завершил свой рассказ Александр Седов.

Заместитель главного редактора литературного журнала «Урал» по вопросам развития Надежда Колтышева поделилась с редакцией радостной новостью: в шорт-лист литературной премии «Большая книга» попал роман нашего земляка Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него». Вместе с ним в списке Сергей Шаргунов, Виктор Пелевин, Лев Данилкин, Алексей Слаповский и др. Лауреатов назовут 30 ноября. В этом году сумма главного приза составляет три миллиона рублей, второго — полтора миллиона, третьего — один миллион рублей.

 «Премия «Большая книга» в Екатеринбурге хороша известна. Здесь живут два её лауреата – Сергей Беляков и с некоторых пор Роман Сенчин, регулярно финалистом премии становится Анна Матвеева, в 2007-м был Игорь Сахновский. В общем, Алексею желаем победы!»

Отметил попадание в «Большую книгу» романа Алексея Сальникова и ответственный секретарь Екатеринбургского отделения Союза писателей России, председатель оргкомитета Премии имена Бажова Вадим Дулепов.

«В современной литературной России существует порядка 600 литературных премий, это такой способ бытования изящной словесности, однако всего лишь десяток-другой из них репрезентативны и заслуживают внимания. В скобках замечу, наша уральская премия имени Бажова в числе этих немногих. Так вот, «Большая книга» это, безусловно, известный, серьёзный культурно-коммерческий проект, раскрученный, подкреплённый большими по литературным меркам деньгами. Участвовать в нём лестно любому литератору, но не всех туда пускают. А роман Алексея Сальникова опубликован всего-то в журнале «Волга», а не в каких-то московско-питерских богатых издательствах, такой Давид против многих Голиафов. Я-то, например, давно знаю, что Алексей — замечательный, сильно нестандартный поэт. Теперь об этом узнает весь белый свет, читающий на русском языке.  Роман действительно интересный. Есть, чему порадоваться, и с творческой стороны. И чисто поржать-погрустить над перипетиями сюжета и фантазиями повествователя там тоже найдётся. Роман есть в сети. Время, потраченное на его чтение, пройдёт не впустую», - заверяет эксперт.

Как и Александр Седов, Надежда Колтышева отметила открытие фестиваля «Красная площадь».

«Фестиваль продлится до 6 июня и представит книги ведущих российских издательств. Но моему сердцу, отданному толстому журналу «Урал», особенно мила площадка Ассоциации толстых литературных журналов, где представлены новые номера «Знамени», «Октября» и др., будут (и уже идут) встречи с авторами. Ровно год прошёл с фестиваля «Толстяки на Урале», когда мы встречали всех этих людей у нас в Екатеринбурге. И надеемся встретиться здесь ещё не раз», - рассказала она.

Также Надежда сообщила о вручении Анне Козловой премии «Национальный бестселлер». Писательница удостоилась премии за роман «F20».

«И как-то сама собой получилась неделя триумфа толстых литературных журналов. Вышеупомянутый роман Алексея Сальникова был опубликован в журнале «Волга», Анны Козловой – в «Дружбе народов».

А в Екатеринбурге вовремя, в первый день месяца, вышел июньский номер «Урала». А там – новые стихи Александра Кушнера, Юлии Кокошко, Юрия Казарина и Евгении Извариной. А также пьеса Ярославы Пулинович и интервью Анны Матвеевой с Романом Сенчиным под названием «Время, когда писатели стремились в Москву, прошло», - заключила Надежда.   

Генеральный директор Свердловского академического театра драмы Алексей Бадаев рассказал редакции о презентации книги Виталия Воловича «Мастерская. Записки художника».

«Всегда интересно увидеть подлинного Мастера с другой стороны: а в этом издании Виталий Михайлович предстаёт художником слова, вспоминающим и осмысляющим историю родины, людей, многие из которых уже ушли, составив славу своей страны. Любые размышления этого экстраординарного человека вызывают неподдельный интерес, и прочтение этой книги в моих ближайших планах», - поделился впечатлениями Алексей.

Наш эксперт также упомянул церемонию вручения областных театральных премий «Браво!», явившую во всей откровенности все пристрастия и заинтересованности местных критиков.

«Достаточно лишь упомянуть, что, не принимая в расчёт обильно розданные «утешительные» спецпризы, на долю драматических театров (их в области более 20-ти) досталось всего 3 премии, в то время как музыкальные театры (их в регионе 3) поделили 12 статуэток. Что ж, в следующем году церемония пройдёт в Нижнетагильском театре, чей спецприз этого года сопровождался в соцсетях некрасивым выяснением отношений между лауреатами и претензиями в адрес директора театра от московских копродюсеров и режиссёра отмеченного спектакля. Идея перенести церемонию из областной столицы правильная и верная! А ещё через год можно было бы провести ее в славном и театральном городе Краснотурьинске. Уверен, там вручение главной театральной премии региона точно станет главным культурным событием хотя бы недели!», - считает Алексей Бадаев.

Вадим Дулепов внёс в наш дайджест музыкальную составляющую, рассказав о юбилее выхода альбома группы The Beatles Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band

«Даже если ты холоден к творчеству вокально-инструментального ансамбля «Зе Битлз» или вовсе их не любишь, это не отменяет значения и влияния этого коллектива и этого сверхконцептуального альбома: всё современное искусство так или иначе оглядывается на эту работу, во всех, без исключений, аспектах. Вот мне особенно мило, что на конверте «Сержанта» нашлось место для куклы в маечке c надписью: «Вилкам зе Роллинг Стоунз», которую по легенде, на съемку титульной фотографии притащил Ринго Стар. О чём говорит жест простоватого (против, например, Харрисона, замороченного медитативными практиками) барабанщика? А он, товарищи, говорит нам о том, что по мнению коллектива «Битлз», в музыке и поэзии есть место для всех. И вообще: all you need is love — надо жить дружно, с самим собой и окружающими, и всё такое», -  считает Вадим Дулепов.  

Татьяна Горкунова, член Союза российских писателей, координатор общественной инииативы «СПАСИБО!» поделилась своими впечатлениями от IV Выставки экспериментального искусства, представленной в Выставочном зале Свердловского регионального отделения Союза художников России.

«Выставка эксперименального искусства» - интригующее название. Любое произведение искусства -  эксперимент. Более или менее рискованный и более или менее удачный. Андрей Баландин экспериментирует с Шигирским идолом, не только создавая графические работы на тему приключений уральского «бренда» в Екатеринбурге, но и сочиняя к ним маленькие литературные истории: «Ночной сторож Музея археологии Урала очень любил заваривать вместе с чаем таежные травы…». Александр Сивков, экспериментирующий с жизненной мощью Земли, также сопровождает свою работу «Археология» теоретическим обоснованием. Ваган Маргарян в скульптуре «Облик», соединяя дерево и камень, экспериментируют с оболочкой, под которой вполне может оказаться пустота. Вполне самодостаточная композиция Евгении Мухиной «Иона» сопровождена литературным опусом, напоминающим, как «важно многообразие идей и возможностей пропускать через себя, находя в этом свою суть». А живописные работы Александра Корнилова без всяких объяснений наполняют окружающее пространство позитивной энергией цвета. Интригующе выглядит текстильное панно Светланы Ганзиной под названием «Женский крест», изображающее то ли одеяло, то ли фасад дома с окошком, посреди которого вышит жемчужный крест… Еще более изумляющее произведение - скульптура Сергея Чезганова «Игра в боулинг», в точности повторяющая позу античного «Дискобола», но при этом украшенная нанесенным в области голеней изображением гигантских женских губ.

О чем этот эксперимент? О том, что изобразительному искусству тесно в рамках самого себя и оно готово соединяться с литературой, философией, эпатажем, чем угодно, чтобы сделать шаг в сторону прорыва или самоуничтожения - как повезет…

А в соседнем зале проходит выставка дипломных работ Свердловского художественного училища им. И. Д. Шадра. И это дает уверенность в том, что в нашем городе экспериментам в области изобразительного искусства обеспечена, по крайней мере, хорошая академическая база».

 

 

 

 

 

Один человек погиб и один пострадал в ДТП на трассе Екатеринбург - Тюмень

Один человек погиб и еще один пострадал в дневном ДТП на 8 км трассы Екатеринбург - Тюмень с участием трех легковых авто.

Как сообщили в региональном ГИБДД, автомобиль Lada, двигаясь по трассе в сторону Тюмени, выехал на встречную полосу, где произошло его лобовое столкновение с автомобилем Suzuki. После этого в них врезалась Kia.

В результате аварии погиб 61-летний водитель Lada, а 63-летний водитель Suzuki был госпитализирован с травмами. 21-летняя девушка, находившаяся за рулем корейского автомобиля, не пострадала.

Стаж вождения погибшего водителя Lada составлял 26 лет, за это время он ни разу не привлекался к административной ответственности. У водителя Suzuki стаж вождения составляет 37 лет, он нарушал ПДД 4 раза.

Фото: пресс-служба УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области

В Госдуме предложили отправлять отцов в декретный отпуск

В Госдуме предложили отправлять отцов в декретный отпуск.

Как сообщила «Парламентской газете» зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая, декрет отца на срок от месяца до двух существенно не скажется на бюджете семьи. Предполагается, что отпуск по уходу за ребенком будет оплачиваемым.

Инициатива будет внесена в законопроект, который уже начали разрабатывать.

«Можно проговорить, какая будет оплата, может, это будет как отпуск папе оплачиваться. Допустим, в год, когда рождается ребенок, отпуск - месяц в определенное время», - сказала Буцкая.

Сейчас в декрет при рождении ребенка на срок от 1,5 до 3 лет преимущественно уходят матери. Процент отцов, оформляющих отпуск по уходу за ребенком, минимален.

Фото: Борис Ярков

Свердловские врачи спасли жительницу Омской области, снятую с поезда с кровотечением

Врачи второго хирургического отделения Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) успешно прооперировали жительницу Омской области, которую с признаками желудочно-кишечного кровотечения сняли с поезда в Красноуфимске и санавиацией доставили в Екатеринбург.

Сибирячка возвращалась домой из Москвы, ухудшение самочувствия почувствовала еще перед отъездом, но списала слабость и головокружение на сильную усталость. В пути к общему недомоганию присоединились нестерпимые боли в животе.

На ближайшей станции, в Красноуфимске, начальник поезда вызвал бригаду скорой помощи, которая госпитализировала пассажирку в районную больницу, но экстренные мероприятия по остановке внутреннего кровотечения дали лишь временный эффект.

Состояние пациентки ухудшалось, показатели гемоглобина до нормы поднять так и не удалось. Поэтому было принято решение о срочной перегоспитализации женщины в СОКБ №1.

Врачи запросили помощь Территориального центра медицины катастроф, которые дали рекомендацию красноуфимским коллегам провести пациентке гемотрансфузию для восполнения кровопотери. После чего ее благополучно доставили на вертолете санитарной авиации в СОКБ №1.

В ходе компьютерной томографии выяснилось, что у женщины опухоль одного из отделов тонкого кишечника, которая выросла до таких размеров, что начала кровоточить. Хирурги экстренно провели операцию.

«В ходе вмешательства мы удалили часть тощей кишки, поражённой опухолью, после чего сшили между собой здоровые участки», - рассказал врач второго хирургического отделения СОКБ №1 Андрей Сабадаш, который выполнил операцию вместе с коллегой Григорием Орловым.

Пациентка провела в реанимации всего сутки, через неделю ее выписали из стационара.

Фото предоставлено департаментом информполитики Свердловской области

Между Екатеринбургом и Верхней Пышмой запустят «Орлан»

С 1 декабря РЖД открывает регулярное пригородное сообщение между Екатеринбургом и Верхней Пышмой.

Рельсовый автобус «Орлан» будет курсировать между городами ежедневно: пять рейсов по будням и четыре в выходные дни. Остановки предусмотрены на станции Шувакиш и на Первомайской. Время в пути составит 31 минуту.

«Для запуска «Орланов» мы модернизировали на маршруте путевую инфраструктуру, построили новый вокзал Шувакиш и обустроили платформы для посадки и высадки пассажиров на станциях Шувакиш и Электролитная», - говорится в сообщении.

Фото: Борис Ярков

Кольцовские таможенники изъяли у пассажира 4-килограммовую золотую цепь

Сотрудники таможни аэропорта Кольцово обнаружили в багаже россиянина, вылетавшего в ОАЭ, золотую цепочку весом 4 кг.

Как сообщает пресс-служба Уральской таможенной службы, зарегистрировавшись на рейс, мужчина проследовал в «зеленый» коридор, где ходе рентгеновского досмотра таможенники заметили в рюкзаке большой предмет из металла. Мужчина пояснил, что берет с собой изделие исключительно для личного пользования.

Украшение состоит из спаянных между собой звеньев из золота 999 пробы. Стоимость цепи превышает 10 млн. рублей.

При этом с 1 сентября 2022 года до 28 февраля 2023 года в РФ действует запрет на вывоз заготовок, полуфабрикатов или лома драгоценных металлов. Цепь была изъята у пассажира и отправлена на экспертизу, по итогам которой будет принято процессуальное решение.

Фото: пресс-служба Уральского таможенного управления

Полиция Ивделя в 30-градусный мороз спасла на трассе замерзавшую семью из Югры

Сотрудники ГИБДД ОВД Ивделя ночью в 30-градусный мороз спасли семью из Сургута, которая на личном автомобиле «Мazda 6» направлялась из ХМАО к родственникам в Пермский край.

Как сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, в пяти километрах от Ивделя у иномарки заглох двигатель и сломался гидроусилитель. Супружеская пара стала просить о помощи проезжавших мимо водителей, но у кого-то не было троса, а кто-то не останавливался.

«На выручку пришел экипаж ДПС Ивделя в составе капитана полиции Максима Анисимкова и старшего лейтенанта Станислава Скачкова, участвовавших в тот день в плановом профилактическом рейде. При осмотре машины стало понятно, что самостоятельно с бедой не справиться. Было принято решение отбуксировать авто до ближайшего техцентра, а семью - временно разместить в гостинице. Поломку специалистам удалось устранить достаточно быстро - на следующий день муж с женой продолжили путь, не забыв поблагодарить наряд полиции за человечность и оперативное реагирование на ЧП в дороге», - отметил полковник Горелых.

Фото предоставлено В.Н. Горелых

За сутки с ковидом госпитализирован 71 свердловчанин

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 303 новых ковид-заразившихся (+5 к предыдущему дню).

Как передает региональный оперативный штаб, за отчетный период выписаны из больниц 262 пациента (всего 539 259), госпитализирован 71 человек. Скончались 0 свердловчан, за все время вирус унес жизни 10 881 жителя Свердловской области.

Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 554 110 уральцев.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 6 088 россиян (всего 21 590 828), госпитализирован 1 341 пациент. За отчетный период от коронавируса умерли 59 жителя страны (392 002).

Фото: Борис Ярков

Совфед досрочно освободил Кудрина от должности председателя Счетной палаты

Совет Федерации досрочно освободил Алексея Кудрина от должности главы Счетной палаты (СП).

Как передает «РИА Новости», Кудрин в прощальном выступлении поблагодарил сенаторов и депутатов за плодотворную совместную работу по совершенствованию государственного управления.

Ранее источник издания сообщил, что теперь уже бывший глава СП перейдет на работу в Яндекс. Эту информацию косвенно подтвердила и спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

Ранее Алексей Кудрин в тг-канале также анонсировал, что покинет пост председателя СП.

Добавим, что пост председателя Счетной палаты РФ 62-летний Кудрин занимал с мая 2018 года.

Фото: сайт Кремля

Мошенники похитили 25 млн. рублей с карты экс-замглавы Росприроднадзора, находящегося в СИЗО

Преступная группа, в состав которой входит житель Екатеринбурга, похитила с банковской карты бывшего замглавы Росприроднадзора Олега Митволя 25 млн. рублей. Сейчас чиновник находится в СИЗО по подозрению в мошенничестве.

Как сообщает «Коммерсантъ», в конце июня мошенники подделали паспорт Олега Митволя и пришли в салон мобильной связи «Билайн», чтобы сделать дубликат SIM-карты. Получив доступ к номеру бывшего чиновника, преступники зашли в его личный кабинет онлайн-банка и сняли со счета в течение двух недель 25 млн. рублей. Деньги были обналичены через банкоматы в уральской столице

Олег Митволь был задержан в июне текущего года в аэропорту Внуково по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере.

Фото: Борис Ярков

69-летняя екатеринбурженка отсудила у коммунальщиков 70 тыс. рублей за падение на тротуаре

69-летняя екатеринбурженка отсудила у коммунальщиков 70 тыс. рублей за падение на скользком тротуаре, которое привело к перелому руки.

Как сообщили в пресс-службе облсуда, в декабре прошлого года у перекрестка ул. Бородина и Грибоедова женщина поскользнулась и сломала руку. После выздоровления, она обратилась в райсуд с иском к МБУ «Чкаловское ДЭУ» и потребовала взыскать с коммунальщиков компенсацию морального вреда и убытки.

Ответчики не согласились с предъявленными требованиями и сообщили в суде, что травмировалась пожилая женщина на работе за день до падения, а выступившие на заседании свидетели являются ее родственниками.

В итоге иск был удовлетворен частично. Суд постановил взыскать 70 тыс. рублей в пользу пострадавшей. Решение районного суда стороны не устроило, и они подали апелляционные жалобы в областной суд, но судебная коллегия по гражданским делам оставила в силе решение суда первой инстанции.

Фото: Борис Ярков