Завершилась очередная неделя, а значит настало время для подведения итогов событий в сфере культуры. Наш культурный дайджест открывает культуролог Александр Седов своим рассказом об энциклопедии «Художники детской книги СССР: 1945-1991 гг.», первый том которой будет представлен на книжном фестивале «Красная площадь» в Москве.

«Как человек неравнодушный к жанру книжной иллюстрации, могу сказать, что такого подробного и красочного издания на эту тему ещё не было. Были исторические монографии, выпускались обзоры, главным образом, в советское время. Но энциклопедия, которая строилась бы по алфавитному принципу, такое, пожалуй, впервые. Удивительно, но этот проект – результат систематической работы одного человека, Сергея Чистобаева, искусствоведа из Петербурга. Конечно, ему помогали и другие энтузиасты, но главный воз его», - поделился радостным событием эксперт.

 К сожалению, несмотря на все старания автора проекта, не нашлось богатого мецената для этого издания, и читателям придётся довольствоваться небольшим тиражом и очень высокой ценой. Кроме того, Александра Седова смутило то, что в названии говорится только о детской книге, что, по его мнению, несколько сужает тематический горизонт охвата.

«В советское время художниками иллюстрировались не только книги, адресованные детям, но и книги для более взрослой аудитории, в том числе беллетристика, - к сожалению, они выпадают из темы. А ведь по нынешним временам это самая пострадавшая категория книжной иллюстрации, которая практически не переиздаётся. Считается, что рисунки в книгах должны быть только для детей (не берём случай комикса – не характерного для СССР жанра)», - считает Александр.  

Также наш эксперт упомянул о прошедшем юбилее советского актёра и нашего земляка Александра Демьяненко – ему исполнилось бы 80 лет.

«Юбилей по-настоящему любимого артиста, который на взлёте своей кинокарьеры сыграл студента Шурика в комедии Гайдая, ставшего именем нарицательным. Известно, что у Демьяненко было довольно неоднозначное отношение к своей знаменитой роли. До и после «Операции Ы…» и «Кавказской пленницы» он играл роли драматически более глубокие, но зрители связывали с фамилией актёра в первую очередь застенчивого и находчивого Шурика. Жаль, что местное отделение Союза кинематографистов и Свердловская киностудия никак не откликнулись на это событие», - завершил свой рассказ Александр Седов.

Заместитель главного редактора литературного журнала «Урал» по вопросам развития Надежда Колтышева поделилась с редакцией радостной новостью: в шорт-лист литературной премии «Большая книга» попал роман нашего земляка Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него». Вместе с ним в списке Сергей Шаргунов, Виктор Пелевин, Лев Данилкин, Алексей Слаповский и др. Лауреатов назовут 30 ноября. В этом году сумма главного приза составляет три миллиона рублей, второго — полтора миллиона, третьего — один миллион рублей.

 «Премия «Большая книга» в Екатеринбурге хороша известна. Здесь живут два её лауреата – Сергей Беляков и с некоторых пор Роман Сенчин, регулярно финалистом премии становится Анна Матвеева, в 2007-м был Игорь Сахновский. В общем, Алексею желаем победы!»

Отметил попадание в «Большую книгу» романа Алексея Сальникова и ответственный секретарь Екатеринбургского отделения Союза писателей России, председатель оргкомитета Премии имена Бажова Вадим Дулепов.

«В современной литературной России существует порядка 600 литературных премий, это такой способ бытования изящной словесности, однако всего лишь десяток-другой из них репрезентативны и заслуживают внимания. В скобках замечу, наша уральская премия имени Бажова в числе этих немногих. Так вот, «Большая книга» это, безусловно, известный, серьёзный культурно-коммерческий проект, раскрученный, подкреплённый большими по литературным меркам деньгами. Участвовать в нём лестно любому литератору, но не всех туда пускают. А роман Алексея Сальникова опубликован всего-то в журнале «Волга», а не в каких-то московско-питерских богатых издательствах, такой Давид против многих Голиафов. Я-то, например, давно знаю, что Алексей — замечательный, сильно нестандартный поэт. Теперь об этом узнает весь белый свет, читающий на русском языке.  Роман действительно интересный. Есть, чему порадоваться, и с творческой стороны. И чисто поржать-погрустить над перипетиями сюжета и фантазиями повествователя там тоже найдётся. Роман есть в сети. Время, потраченное на его чтение, пройдёт не впустую», - заверяет эксперт.

Как и Александр Седов, Надежда Колтышева отметила открытие фестиваля «Красная площадь».

«Фестиваль продлится до 6 июня и представит книги ведущих российских издательств. Но моему сердцу, отданному толстому журналу «Урал», особенно мила площадка Ассоциации толстых литературных журналов, где представлены новые номера «Знамени», «Октября» и др., будут (и уже идут) встречи с авторами. Ровно год прошёл с фестиваля «Толстяки на Урале», когда мы встречали всех этих людей у нас в Екатеринбурге. И надеемся встретиться здесь ещё не раз», - рассказала она.

Также Надежда сообщила о вручении Анне Козловой премии «Национальный бестселлер». Писательница удостоилась премии за роман «F20».

«И как-то сама собой получилась неделя триумфа толстых литературных журналов. Вышеупомянутый роман Алексея Сальникова был опубликован в журнале «Волга», Анны Козловой – в «Дружбе народов».

А в Екатеринбурге вовремя, в первый день месяца, вышел июньский номер «Урала». А там – новые стихи Александра Кушнера, Юлии Кокошко, Юрия Казарина и Евгении Извариной. А также пьеса Ярославы Пулинович и интервью Анны Матвеевой с Романом Сенчиным под названием «Время, когда писатели стремились в Москву, прошло», - заключила Надежда.   

Генеральный директор Свердловского академического театра драмы Алексей Бадаев рассказал редакции о презентации книги Виталия Воловича «Мастерская. Записки художника».

«Всегда интересно увидеть подлинного Мастера с другой стороны: а в этом издании Виталий Михайлович предстаёт художником слова, вспоминающим и осмысляющим историю родины, людей, многие из которых уже ушли, составив славу своей страны. Любые размышления этого экстраординарного человека вызывают неподдельный интерес, и прочтение этой книги в моих ближайших планах», - поделился впечатлениями Алексей.

Наш эксперт также упомянул церемонию вручения областных театральных премий «Браво!», явившую во всей откровенности все пристрастия и заинтересованности местных критиков.

«Достаточно лишь упомянуть, что, не принимая в расчёт обильно розданные «утешительные» спецпризы, на долю драматических театров (их в области более 20-ти) досталось всего 3 премии, в то время как музыкальные театры (их в регионе 3) поделили 12 статуэток. Что ж, в следующем году церемония пройдёт в Нижнетагильском театре, чей спецприз этого года сопровождался в соцсетях некрасивым выяснением отношений между лауреатами и претензиями в адрес директора театра от московских копродюсеров и режиссёра отмеченного спектакля. Идея перенести церемонию из областной столицы правильная и верная! А ещё через год можно было бы провести ее в славном и театральном городе Краснотурьинске. Уверен, там вручение главной театральной премии региона точно станет главным культурным событием хотя бы недели!», - считает Алексей Бадаев.

Вадим Дулепов внёс в наш дайджест музыкальную составляющую, рассказав о юбилее выхода альбома группы The Beatles Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band

«Даже если ты холоден к творчеству вокально-инструментального ансамбля «Зе Битлз» или вовсе их не любишь, это не отменяет значения и влияния этого коллектива и этого сверхконцептуального альбома: всё современное искусство так или иначе оглядывается на эту работу, во всех, без исключений, аспектах. Вот мне особенно мило, что на конверте «Сержанта» нашлось место для куклы в маечке c надписью: «Вилкам зе Роллинг Стоунз», которую по легенде, на съемку титульной фотографии притащил Ринго Стар. О чём говорит жест простоватого (против, например, Харрисона, замороченного медитативными практиками) барабанщика? А он, товарищи, говорит нам о том, что по мнению коллектива «Битлз», в музыке и поэзии есть место для всех. И вообще: all you need is love — надо жить дружно, с самим собой и окружающими, и всё такое», -  считает Вадим Дулепов.  

Татьяна Горкунова, член Союза российских писателей, координатор общественной инииативы «СПАСИБО!» поделилась своими впечатлениями от IV Выставки экспериментального искусства, представленной в Выставочном зале Свердловского регионального отделения Союза художников России.

«Выставка эксперименального искусства» - интригующее название. Любое произведение искусства -  эксперимент. Более или менее рискованный и более или менее удачный. Андрей Баландин экспериментирует с Шигирским идолом, не только создавая графические работы на тему приключений уральского «бренда» в Екатеринбурге, но и сочиняя к ним маленькие литературные истории: «Ночной сторож Музея археологии Урала очень любил заваривать вместе с чаем таежные травы…». Александр Сивков, экспериментирующий с жизненной мощью Земли, также сопровождает свою работу «Археология» теоретическим обоснованием. Ваган Маргарян в скульптуре «Облик», соединяя дерево и камень, экспериментируют с оболочкой, под которой вполне может оказаться пустота. Вполне самодостаточная композиция Евгении Мухиной «Иона» сопровождена литературным опусом, напоминающим, как «важно многообразие идей и возможностей пропускать через себя, находя в этом свою суть». А живописные работы Александра Корнилова без всяких объяснений наполняют окружающее пространство позитивной энергией цвета. Интригующе выглядит текстильное панно Светланы Ганзиной под названием «Женский крест», изображающее то ли одеяло, то ли фасад дома с окошком, посреди которого вышит жемчужный крест… Еще более изумляющее произведение - скульптура Сергея Чезганова «Игра в боулинг», в точности повторяющая позу античного «Дискобола», но при этом украшенная нанесенным в области голеней изображением гигантских женских губ.

О чем этот эксперимент? О том, что изобразительному искусству тесно в рамках самого себя и оно готово соединяться с литературой, философией, эпатажем, чем угодно, чтобы сделать шаг в сторону прорыва или самоуничтожения - как повезет…

А в соседнем зале проходит выставка дипломных работ Свердловского художественного училища им. И. Д. Шадра. И это дает уверенность в том, что в нашем городе экспериментам в области изобразительного искусства обеспечена, по крайней мере, хорошая академическая база».

 

 

 

 

 

Условия «Семейной ипотеки» могут пересмотреть

Правительство России может пересмотреть условия программы «Семейная ипотека».

Как сообщает ТАСС со ссылкой на зампреда кабинета министров Марата Хуснуллина, на сегодняшний день «Семейной ипотекой» воспользовались более 1,1 млн. семей. В правительстве наблюдают за динамикой развития программы, на которую из госбюджета ежегодно доплачиваются сотни миллиардов рублей.

«В течение трех месяцев мы посмотрим, какая будет динамика. Если понадобятся какие-нибудь меры, будем выносить на уровень правительства», - сказал Хуснуллин.

Напомним, что в начале июля Минфин продлил программу «Семейная ипотека» до 2030 года с новыми условиями. Ставка 6% распространится на семьи с детьми, где есть хотя бы один ребенок в возрасте до 6 лет. Максимальная сумма кредита для жителей Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области составляет не более 12 млн. рублей, для остальных российских регионов - не более 6 млн. Первоначальный взнос составляет 20%.

Фото: Борис Ярков

На Среднем Урале вновь объявлено штормовое предупреждение

В Свердловской области вновь объявлено штормовое предупреждение.

По данным МЧС, в воскресенье, 21 июля, в регионе ожидаются сильные дожди, а также усиление ветра вплоть до 15 м/с.

В связи с непогодой уральцев призывают соблюдать меры предосторожности.

Фото: Борис Ярков

«Урал» продолжает побеждать

Футбольный клуб «Урал» вновь одержал победу в Первой футбольной лиге.

На этот раз подопечные Евгения Аверьянова на последних минутах вырвали домашнюю победу у ярославского «Шинника». В первом тайме уральцы пропустили с пенальти на 40-й минуте, исполненного полузащитником Дмитрием Самойловым.

Во второй половине встречи «шмели» проявили характер и бились до самых последних минут, за что и были вознаграждены. Сначала полузащитник Даниэль Мишкич на 83-й минуте с пенальти сравнял счет, а на 89-й защитник Силвие Бегич поставил победную точку в этой встрече.

В следующем туре, 27 июля, «Урал» на выезде сыграет с новороссийским «Черноморцем».

Фото: https://fc-ural.ru

Академический район станет чуть зеленее

В Академическом районе Екатеринбурга появится новый сквер «Орнитолог».

Как сообщается на сайте госзакупок, зеленая зона появится на ул. Цветоносной, между детсадом №8 и Широкореченской, 58. Стоимость работ оценивается в 2,9 млн. рублей.

Подрядчик должен благоустроить территорию, проложить дорожки, установить освещение, скамейки и урны. В сквере высадят четыре ивы «Памяти Миндовского», 24 сосны, 18 ив Ледебура, пять яблонь Недзвецкого и 210 кустов кизильника.

Кроме того, в сквере установят поилки для птиц и антивандальные кормушки. Работы должны завершиться к 1 октября.

Фото: проектная документация

Суд приговорил журналиста Эвана Гершковича к 16 годам колонии

Свердловский областной суд вынес приговор в отношении журналиста московского бюро The Wall Street Journal, гражданина США Эвана Гершковича.

32-летний журналист был задержан в конце марта прошлого года в Екатеринбурге по обвинению в шпионаже. По версии генпрокуратуры, по заданию ЦРУ Гершкович собирал секретную информацию о работе Уралвагонзавода. Прокурор запрашивал для обвиняемого 18 лет колонии строгого режима.

Судебное разбирательство началось 26 июня этого года и шло в закрытом режиме. Состоялось два заседания - 26 июня и 18 июля. 19 июля прошли прения сторон, и был вынесен приговор - 16 лет колонии строгого режима. Сам журналист вину не признал.

Фото: Борис Ярков

Уральцев предупреждают о сильной непогоде

ГУ МЧС по Свердловской области выступило со штормовым предупреждением.

По данным специалистов, 19 и 20 июля в регионе пройдут сильные дожди с грозами. Также ожидается град и усиление ветра вплоть до 20-25 м/с.

В связи с непогодой уральцев призывают соблюдать меры предосторожности. О возникновении происшествий просят сообщать по телефону 101 или 112.

Фото: Борис Ярков

Мировые биржи, банки и платежные системы столкнулись со сбоями

Американские и австралийские банки, Лондонская биржа и страховые компании информировали о перебоях в работе, связанных с проблемами у Microsoft.

Как передает РБК, Лондонская фондовая биржа сообщила о проблемах в работе на фоне глобального сбоя. Не открывается и интернет-страница крупнейшей мировой страховой компании UnitedHealth Group.

Кроме того, пользователи сообщают о проблемах у Lloyds Bank, платежных систем Visa и Mastercard.

Австралийский портал ABC News сообщил о проблемах в работе банков NAB, ANZ, Commonwealth Bank, Bendigo Bank и Suncorp, из-за чего закрываются магазины и предприятия в стране.

Также о сложностях в работе сообщили украинская служба доставки «Новая почта», несколько операторов мобильной связи Vodafone, Sense Bank (Сенс-банк, бывший «Альфа-банк Украина») и виртуального банка monobank.

На этом фоне акции Microsoft на премаркете подешевели на 2,96%, до 427,35 долларов, по данным биржи NASDAQ.

Фото: Борис Ярков

Екатеринбург примет джазово-поэтический фестиваль

В эту субботу, 20 июля, Екатеринбург примет джазово-поэтический фестиваль.

На сцене обновленного Летнего театра в ЦПКиО выступят Billy's Band, Мариам Мерабова & MIRAIF, Вадим Эйленкриг и группа Eilenkrig Crew, а также Алексей Круглов и Круглый Бенд.

С 12:00 на главной сцене парка будут выступать лучшие музыканты города - резиденты джаз-клуба EverJazz. На площадке Саундпарк пройдет «Поэзия в стиле джаз» от поэтического объединения «Чтецы». Между поэтическими выступлениями горожане смогут послушать лекции о зарождении джаза и основных его направлениях.

На площадке КИНОЛЕТО состоится премьерный для уральской столицы показ документального фильма «Джаз 100».

Танцевальная площадка порадует гостей танцевальными мастер-классами от 2Dance. Все желающие смогут сыграть в шахматы посреди Сада камней. Фестиваль Sandarina также состоится в этой локации. Лекторий, мастер-классы и активности будут связаны с природными ресурсами человека.

Праздник джаза будет продолжаться до 22:30. Вход на экстра-джазовую программу с хедлайнерами в Летнем театре будет по билетам, на все остальные мероприятия вход свободный.

Фото: Борис Ярков

«Финисты» свяжут Екатеринбург с Нижней Турой и Лесным

С 25 юля электропоезда «Финист» запустят из Екатеринбурга в Нижнюю Туру. Они будет курсировать ежедневно.

Ранее пассажиры могли доехать до уральской столицы с пересадками в Нижнем Тагиле, Кушве или на станции Выя, а время в пути  достигало 5-8 часов. Сейчас время в пути сократится до 4 часов.

Поезд №7087 «Екатеринбург-Пассажирский - Нижняя Тура» будет отправляться в 16:50, из Нижнего Тагила - в 19:01, прибывать в Нижнюю Туру - в 20:44.

Поезд №7088 «Нижняя Тура - Екатеринбург-Пассажирский» будет отправляться в 05:20, из Нижнего Тагила - в 07:30, прибывать в Екатеринбург - в 09:21.

Предусмотрены остановки на станциях Выя, Верхняя, Кушва, Гороблагодатская, Баранчинская, Смычка, Нижний Тагил, Невьянск, Верх-Нейвинск, о.п. ВИЗ.

Фото: Борис Ярков

Блогеров с аудиторией от 10 тыс. человек обяжут подавать сведения в Роскомнадзор

Госдума РФ рассмотрит законопроект, обязывающий блогеров с аудиторией от 10 тыс. человек подавать сведения в Роскомнадзор.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, главная задача - это верификация и идентификация абонентов. Если блогер, в том числе владелец телеграм-канала, не передаст свои данные в РКН, его аккаунт могут заблокировать.

Законопроект планируется рассмотреть в профильном комитете Госдумы на следующей неделе, а принять до конца весенней сессии. Поправку внесут ко второму чтению проекта закона об ужесточении условий продажи сим-карт.

Фото: Борис Ярков