Глава ФоРГО Константин Костин сегодня в материале «Известий» высказал свое экспертное мнение относительно ситуации с расстановкой партий в избирательном  бюллетене и насколько это  имеет значение в текущей кампании.

Вопрос не праздный – ЦИК провела жеребьевку мест партий в избирательном бюллетене для голосования на выборах депутатов Государственной Думы и её итоги выглядят следующим образом.

Первый номер получила КПРФ, далее идут «Зеленые», ЛДПР, «Новые люди», «Единая Россия», «Справедливая Россия — За правду» и «Яблоко». Во второй части списка — Партия Роста, РПСС, «Коммунисты России», «Гражданская платформа», «Зеленая Альтернатива», «Родина» и «Партия пенсионеров».

Константин Костин: Место партий в избирательном бюллетене до сих пор нередко воспринимается как нечто сакральное. Политологи старательно ищут в этом некие смыслы, партии наперегонки пытаются стилистически обыграть полученный номер. Некоторые даже ошибочно полагают, что нахождение в верхушке списка может быть более выигрышным, а чем ближе партия к концу перечня, тем это якобы хуже для ее результата на выборах. Однако практика доказывает обратное. Так, в 2011 году занимавшая первую строчку бюллетеня «Справедливая Россия» по итогам парламентских выборов набрала 13,24%. Результат других партий, в разные годы получавших заветный первый номер в бюллетене, и вовсе находился в диапазоне от 0,13% (см.: «Консервативное движение России», 1999 год) до 7,99% («Аграрная партия России», 1993 год).

Впрочем, сейчас расстановка партий в бюллетене не имеет такого же значения, как это было, скажем, в 1995 году, когда в выборах депутатов Госдумы участвовали десятки политических сил. На предстоящих выборах в бюллетене избиратель увидит 14 партий, поэтому его внимание уже не будет так рассеиваться. Кроме того, для партий, хорошо и давно знакомых избирателям — например, «Единой России», КПРФ, ЛДПР и даже СР — положение в бюллетене вообще не дает никаких преимуществ. У них есть свой устойчивый базовый электорат, который в день голосования поставит галочку напротив нужной ему партии вне зависимости от ее расположения в бюллетене.

Ситуация с партиями-новичками чуть иная. Те политические силы, которые принимают участие в думских выборах впервые и чья известность пока оставляет желать лучшего, теоретически могли бы рассчитывать на голоса ситуативного электората — тех избирателей, которые определяются с партией уже на избирательном участке. Но это может добавить не более 1–2% голосов, что с учетом их текущих рейтингов на итоги выборов вряд ли повлияет.

Любопытно, что партии, которые принято считать «спойлерскими», и новые партии с наименованиями, до степени смешения похожими на названия уже известных политических брендов, получили с политтехнологической точки зрения не самые выгодные позиции в бюллетене. Так, «Коммунисты России» заняли в бюллетене лишь 10-ю строчку, в то время как их главный соперник — КПРФ — первую. Обратное расположение двух коммунистических партий по результатам региональных выборов не раз показывало: «Коммунисты России» способны перетянуть на себя ощутимую часть голосов КПРФ. Новая партия «Зеленая альтернатива» оказалась в конце бюллетеня, в то время как уже известная избирателям партия экологического толка «Зеленые» получила второй номер. РПСС и РППСС, в названии которых есть слово «справедливость», находятся в бюллетене значительно ниже, чем «Справедливая Россия». Ну, а будет ли это иметь для них хоть какое-то значение, покажут итоги выборов.

«Налицо рост уровня политической конкуренции, что, собственно, косвенно отражается в итогах сбора голосов (для некоторых партий) и стремлении партий, попавших в список допущенных, занять в нем некое «особо хорошее место» - считает уральский политолог, эксперт ФоРГО Сергей Новопашин.

Комментируя тезисы Константина Костина, он также отмечает,  что "Свердловская  область находится в общероссийском тренде – увеличивается как количество выдвинутых кандидатов и партий, так  и число зарегистрированных кандидатов  на всех уровнях избирательного процесса – будь то выборы в Госдуму, в ЗакСобрание области, или в муниципальные думы. Отсюда и стремление партий занять «счастливое место» в бюллетене, что можно рассматривать как одно из направлений в конкурентной борьбе".

К сожалению, до жеребьевки в регионе - на выборы в Законодательное Собрание Свердловской области дошли не все. Такие партии как «Партия пенсионеров», «Родина», «Коммунисты России» (не собравшие достаточно подписей), соответственно, не будут представлены в региональном парламенте. 

Однако, «не все так грустно»: из новоявленных партий  - «Зеленые» и «Новые люди» получили, соответственно, второе и четвертое места в бюллетене для голосования в Госдуму.

 

В Госдуме предложили ввести досрочную пенсию педагогам среднего профобразования

Депутаты Госдумы от фракции ЛДПР выступили с предложением о введении досрочной пенсии для педагогов среднего профессионального образования.

Как сообщает «Московский комсомолец», по мнению парламентариев, преподавателям следует учитывать педагогический стаж при условии, что в учреждении среднего профобразования обучается не менее половины детей в возрасте до 18 лет.

В случае принятия данного законопроекта данные педагоги смогут уходить на пенсию досрочно, после 25 лет работы.

Сейчас право на досрочную пенсию есть у педагогов, не менее 25 лет преподававших в детских организациях.

Фото: Борис Ярков

Трамвайную ветку Екатеринбург - Верхняя Пышма продлят

Трамвайную ветку Екатеринбург - Верхняя Пышма продлят.

Как сообщает E1.RU со ссылкой на источник в транспортной сфере, линию удлинят до ул. Огнеупорщиков и до парка «Патриот». На предприятии «Верхнепышминский трамвай» уточнили, что сроки будут зависеть от параметров федеральных программ и результатов выбора трассировок.

«Продление линии по всей Верхней Пышме, приобретение дополнительных единиц подвижного состава, корректировка маршрутов позволит существенно улучшить транспортную доступность Верхней Пышмы и Екатеринбурга», - сказано в сообщении.

Фото: Борис Ярков

Нижний порог прогрессивной шкалы НДФЛ может составить 150 тыс. рублей

Минимальный порог прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ) может составить 150 тыс. рублей.

Согласно тексту документа рекомендаций комитета по бюджету Госдумы по совершенствованию налоговой системы, важно, чтобы повышение налоговой нагрузки «не касалось подавляющего большинства граждан».

«Проанализировав все варианты, рекомендуется нижний порог шкалы установить исходя из дохода не менее чем двукратный размер среднемесячной номинальной заработной платы по России», - говорится в документе.

При этом отмечается, что необходимо учитывать, что порог для применения налога на профессиональный доход составляет 2,4 млн. рублей в год или 200 тыс. рублей в месяц.

Фото: Борис Ярков

Комитет Госдумы одобрил штрафы за пропаганду наркотиков в литературе и искусстве

Комитет Госдумы одобрил штрафы до 600 тыс. рублей за пропаганду наркотиков в литературе и искусстве.

Документом предлагается наказывать «за распространение или публичную демонстрацию произведений литературы и искусства» с информацией о наркотиках и психотропах. Для физлиц штраф составит от 2 до 4 тыс. рублей, для должностных лиц - от 10 до 30 тыс., для компаний - от 300 до 600 тыс.

Если информацию распространяли в сети, то физлицам грозят штрафы до 30 тыс., должностным лицам - до 100 тыс., юрлицам - до 1,5 млн юрлицам. За повторное нарушение предусматривается уже уголовное наказание.

Как сообщает РИА Новости, классика литературы не будет подпадать под этот закон, а нормы будут касаться «только вновь созданных произведений».

За неделю свердловские патрули пресекли рекордное количество нарушений противопожарного режима

За прошедшую неделю свердловские патрули пресекли рекордное в этом году количество нарушений особого противопожарного режима.

Как сообщает департамент информполитики, за прошедшие семь дней патрульные группы провели свыше 700 рейдов и зафиксировали 245 нарушений. Специалисты также проводили профилактические беседы.

Большую часть нарушений участники рейдов зафиксировали в парках и популярных у жителей региона местах для отдыха на природе. Патрульные рейды проводятся в ежедневном режиме

«С наступлением солнечных дней люди, организуя свой досуг, разжигали огонь в мангалах, чего категорически нельзя делать в условиях особого противопожарного режима», - подчеркнул министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов.

Фото: департамент информполитики

На Среднем Урале продлили штормовое предупреждение

На Среднем Урале вновь продлили срок действия штормового предупреждения.

По данным регионального ГУ МЧС, во вторник, 28 мая, ожидается усиление ветра вплоть до 20 м/с.

В связи с непогодой уральцев призывают соблюдать меры предосторожности, а при возникновении происшествий просят сообщать по телефону 101 или 112.

Фото: Борис Ярков

В России могут ввести квазидобровольные корпоративные пенсии

Минфин РФ разработает концепцию корпоративного пенсионного обеспечения с максимальным охватом для разных категорий работников.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на презентацию начальника отдела регулирования негосударственных пенсионных фондов (НПФ) ведомства Наталии Каменской, Минфин в среднесрочной перспективе планирует законодательно предусмотреть корпоративное пенсионное обеспечение как отдельный вид добровольного пенсионного обеспечения.

Налоговое стимулирование корпоративных программ может быть аналогичным тому, что существует в рамках негосударственного пенсионного обеспечения (НПО). Когда работодатель освобождается от уплаты налога на прибыль со средств, которые будут направляться на программу долгосрочных сбережений (ПДС).

Отмечается, что работодатели, имеющие свои корпоративные программы, уже используют такую норму и она зарекомендовала себя эффективной.

Фото: Борис Ярков

 

С начала года мошенники похитили у клиентов банков 4,3 млрд. рублей

В период января-марта текущего года российские банки отразили почти 13,9 млн. попыток атак кибермошенников, предотвратив хищений на 2 трлн. рублей.

Как сообщили в Банке России, при этом в первом квартале 2024 года злоумышленникам удалось похитить у клиентов банков 4,3 млрд. рублей. Эт на 6,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Размер потерь граждан на 8% превышает средние прошлогодние показатели хищений, тогда как количество мошеннических операций практически не выросло.

Отмечается, что ЦБ инициировал блокировку 14,8 тыс. мошеннических сайтов и страниц в соцсетях, а также направил операторам связи информацию о 48,6 тыс. телефонных номеров, которые использовали злоумышленники, для последующей блокировки.

Фото: Борис Ярков

Весна в Свердловской области завершится температурными качелями

Свердловскую область вновь ждут температурные перепады на этой неделе.

Как сообщил синоптик Алексей Пулин, в понедельник днем будет еще довольно прохладно, возможны слабые дожди и мокрый снег. Вечером через регион начнет движение теплый атмосферный фронт. Его прохождение будет сопровождаться осадками в северных и восточных районах области в ночь на вторник.

После этого над регионом расположится малоподвижная фронтальная зона, отделяющая холодный воздух на севере и северо-востоке от тепла на юге и юго-западе области.

Во вторник днем потеплеет до +19 градусов, но уже в ночь на среду похолодает до +5, а в дневные часы столбики термометров покажут не выше +11.

30 мая ночью ожидается 0 градусов, а днем до +15. Ночью 31 мая будет +3, а днем потеплеет уже до +19 градусов.

В первый летний день в ночные часы воздух прогреется до +7, в дневное время – до +22 градусов.

Фото: Борис Ярков

Мошенники обманули заведующего кафедрой екатеринбургского университета на 400 тыс. рублей

Мошенники обманули заведующего кафедрой екатеринбургского университета на 400 тыс. рублей.

Как рассказал в полиции сам 70-летний руководитель кафедры одного из университетов города, в выходные ему позвонил неизвестный, который представился сотрудником сотовой компании, в которой зарегистрирован абонентский номер заявителя. При этом, как было установлено в ходе дальнейшей проверки, сам «менеджер Денис» почему-то звонил с номера другого сотового оператора.

Незнакомец сообщил, что необходимо пролонгировать абонентский договор, иначе номер будет отключен и передан другому лицу. Для этого никуда не нужно ходить, а достаточно установить специальное приложение. Под диктовку потерпевший скачал и установил программу в телефон, а затем сообщил «менеджеру» несколько четырехзначных кодов, пришедших в смс. После этого «Денис» сказал, что договор пролонгирован успешно, и повесил трубку.

Через некоторое время телефон потерпевшего начал работать с перебоями. Мужчину охватили сомнения, и он решил проверить мобильный банк. Но было уже поздно. Потерпевший обнаружил, что кто-то перевел все деньги с одной его карты на другую и потратил почти 400 тыс. рублей на покупки в интернет-магазинах электроники.

Полицией Екатеринбурга возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в крупном размере.

Напомним, ранее свердловская полиция предупредила о новых видах мошенничеств.

Фото: Борис Ярков