Владимир Городецкий не смог остановить рост социальной напряженности и разгоревшиеся протесты против ряда важнейших проектов в Новосибирской области. Это сказывалось не только на политической и экономической ситуации в регионе, но могло повлиять на результат выборов президента России в марте 2018 года, считает руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества, доктор социологических наук Константин Антонов.

Рост социальной напряженности, протестной активности, противостояние ветвей власти, конфликт между субъектом Федерации и крупнейшим муниципалитетом, обострение внутриэлитной борьбы – так можно охарактеризовать общественно-политическую ситуацию в Новосибирске накануне уже состоявшейся отставки губернатора.

Экс-губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. Источник: Сибирский   край  

Причина нарастающих негативных явлений – действия главы региона и его команды в сфере принятия управленческих решений, которые вызывали у населения и политических акторов отторжение и неприятие.

Нарастающая напряженность в массовом порядке фиксируется в публичной сфере, что служит дополнительным мобилизационным ресурсом протеста. А это сказывается на социально-политической ситуации в области, мешает ее устойчивому экономическому развитию и потенциально может отразиться на результате выборов президента России.

Точкой отсчета следует считать утверждение 2 декабря 2016 года Горсоветом Новосибирска решения губернатора Городецкого повышения коммунальных тарифов на 15%, вместо рекомендованных правительством России 4%. На следующий день это решение было подвергнуто жесткой критике в областных СМИ и социальных сетях.

Константин Антонов: Причина нарастающих негативных явлений – действия главы региона и его команды в сфере принятия управленческих решений, которые вызывали у населения и политических акторов отторжение и неприятие. Источник фото: Ведомости Заксо Новосибирской области

24 декабря 2016 г., при температуре минус 32 градуса, 300 жителей города провели митинг, в резолюции которого указывалось, что акции протеста будут проводиться до тех пор, пока решение не будет отменено.

В ответ на это администрация Городецкого и мэрия развернули контрпропагандистскую работу против участников оргкомитета, что привело к обратному результату – уже 28 января 2017 года состоялся вторая акция протеста, участниками которой стали уже 1200 человек. Примечательно, что в теме митинга было о том, что новосибирцы выступают в поддержку федеральных властей, которые ограничили рост тарифов в регионе 4%. В этот же день состоялся еще один митинг, который организовал комитет «Пенсионеры за достойную жизнь!»

Митинг 24 декабря 2016 г.в Новосибирске.

Протестная тема активно раскручивалась в СМИ и социальных сетях. Против решения губернатора выступили новосибирские депутаты Государственной думы Виктор Игнатов и Максим Кудрявцев, следом за ними решение раскритиковала значительная часть депутатов Законодательного собрания (в том числе, фракции ЛДПР и «Справедливая Россия», отдельные депутаты КПРФ и «Единой России»), назвав решение губернатора экономически необоснованным и социально опасным. Между тем, региональные власти продолжали настаивать на выполнении принятых решений.

На этом фоне произошла радикализация оргкомитета протестных действий. Радикально настроенные члены комитета приняли решение о приглашении на очередной митинг Алексея Навального. Группа умеренно настроенных членов комитета публично заявила о выходе из состава оргкомитета.

Митинг с участием Навального прошел 19 марта и собрал не менее трех тысяч человек. К этому моменту свое отрицательное отношение к резкому повышению тарифов высказало региональное отделение «Общероссийского народного фронта».

Митинг 19 марта 2016 г. в Новосибирске. Источник фото: http://fast.fonfast.ru/tags/Акция/

19 апреля Владимир Городецкий заявил об отмене своего решения.

Параллельно с «тарифной» темой в Новосибирске нарастал протест против «мусорной» концессии. Согласно соответствующему соглашению, концессионеру передавалось монопольное право на сбор, обезвреживание и утилизацию мусора в Новосибирской агломерации. Концессионер обязался построить два мусоросортировочных завода, на которых отбиралось бы 15% отходов, пригодных для переработки. Остальной мусор планировалось захоранивать на полигонах, один из которых планировалось разместить в пойме реки Издревая, в опасной близости от военного аэродрома авиазавода имени Чкалова. До сих пор Росавиация не выдала соответствующего разрешения. Концессионеру гарантировался доход в 120 миллиардов рублей в течение 40 лет. При этом экономическое обоснование проекта было подвергнуто жесткой критике депутатами Законодательного собрания.

Местное отделение партии «Яблоко» обратилось в суд с иском о побуждении правительства Новосибирской области расторгнуть соглашение, которое, по мнению экспертов, было заключено с явными нарушениями российского законодательства. Еще в начале августа, до первого публичного протестного выступления – Городской ассамблеи, идею о начале подготовки общегородского митинга протеста в социальных сетях озвучили представители партии Алексея Навального и объединившиеся с ними радикально настроенные политические силы, в том числе, комитет «Пенсионеры за достойную жизнь!». Пытаясь предотвратить радикализацию протеста, группа депутатов Законодательного собрания и совета депутатов Новосибирска предложила ряду общественников провести в рамках Городской ассамблеи научно-практическую конференцию. Накануне этого мероприятия губернатор принял решение о «приостановлении» действия концессии, что было расценено как юридический казус: Городецкого заподозрили в попытках манипулирования с целью нейтрализовать протест, при этом продавить концессию. В работе Городской ассамблеи по теме «мусорной» концессии приняли участие депутаты Государственной думы РФ, Законодательного собрания и Горсовета.

В основном докладе, который был сделан руководителем рабочей группы Заксобрания Вадимом Агеенко, были приведены убедительные факты экономической несостоятельности проекта. Однако губернатор вновь заявил, что «берет ответственность на себя» и будет продолжать настаивать на реализации концессионного соглашения. В ответ на это общественники начали готовить общегородской митинг протеста требованием отставки губернатора. Опыт «тарифного протеста» показал, что возрастающее недовольство может использоваться в узко политических целях.

И это для региональной власти было одним из главных рисков, связанных с акциями против «мусорной» концессии. Тем более, что в прежних конфликтах, после максимального накала противостояния, областная администрация была вынуждена отказываться от ранее принятых решений. Можно напомнить, что еще до тарифов уступки были по проекту строительства четвертого (платного) моста через Обь, который будет строиться также по концессионному соглашению и с привлечением федерального финансирования. Так, первым вариантом концессионного соглашения инвестору гарантировался доход в 92 млрд рублей в течение 25 лет, однако после протестов общественности и депутатов Законодательного собрания эта сумма была снижена до 48 миллиардов. Правительство Новосибирской области объяснило этот шаг ошибкой в расчетах.

Тем не менее, и это концессионное соглашение продолжает генерировать напряженность между областным правительством и депутатским корпусом и общественностью. В конце июня 2017 года в Новосибирске разгорелся очередной скандал. На этот раз поводом стало решение руководителя департамента лесного хозяйства о сдаче в аренду 258 гектаров леса на 49 лет за 12 миллионов рублей. На сессии Законодательного собрания этот проект был подвергнут публичной критике. По подсчетам депутатов, если продать этот объем леса по цене дров, то стоимость сделки превысила бы 25 миллиардов рублей.

Городецкий был вынужден уволить начальника департамента лесного хозяйства, а также понизить в должности заместителя председателя правительства и расторгнуть договор аренды. Очередное поражение губернатор Городецкий потерпел 4 июля – в конфликте с депутатами совета депутатов Новосибирска, которые отказались перезонировать 30 га земли на левом берегу Оби под новую арену и жилье. Строительство ЛДС является обязательным условием проведения в Новосибирске молодежного чемпионата мира по хоккею, и поручения найти возможности для реализации проекта давал президент Путин. Депутаты Горсовета посчитали, что обмен «арена за жилье», который региональные власти предлагают потенциальному инвестору, поставит муниципалитет в трудное положение, ведь новые площади жилой застройки обяжут город обеспечивать эту территорию всей необходимой социальной инфраструктурой.

Владимир Городецкий был отправлен в отставку 6 октября. В Кремле заявили, что основанием для решения президента было собственное заявление губернатора. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен Андрей Травников, который до этого руководил городской администрацией Вологды.

Константин Антонов 

Источник: Сибирский   край 

Глава свердловской полиции подвел итоги борьбы с преступностью в Арти

Руководитель свердловского гарнизона полиции Александр Мешков с рабочим визитом посетил ОВД поселка Арти, где принял участие в оперативном совещании по итогам борьбы с преступностью в первом полугодии текущего года.

Как рассказал пресс-секретарь регионального главка МВД Валерий Горелых, генерал-лейтенант Мешков проверил состояние служебных помещений, в которых работает личный состав, а также боксов для транспортных средств и мест хранения вещественных доказательств.

Коллектив ОВД Арти добился в отчетном периоде снижения краж на 10,5% (17). Не фиксируется роста числа мошенничеств - 20,0% (12), в том числе с использованием ИТ - 21,4% (11). Сократилось число эпизодов повторной преступности -5,0% (95), а также противоправных деяний, совершенных в состоянии алкогольного опьянения -11,1% (72).

«В ходе детального разбора состояния дел начальник ГУ МВД области заострил внимание присутствовавшего на совещании руководящего состава отдела полиции на нескольких важных направлениях, где требуется управленческая роль по активизации работы. Это профилактика подростковой и уличной преступности, вовлечение заинтересованных учреждений муниципалитета в широкую разъяснительную деятельность со всеми слоями населения о способах и методах, которыми пользуются аферисты.

Требуется повысить раскрываемость преступлений в сфере незаконного оборота наркотических веществ и экономических составов, в том числе коррупционного характера, а также в деле противодействия «Черным лесорубам». Завершая встречу в отделе полиции генерал Мешков установил сроки устранения имеющихся недостатков в оперативно-служебной деятельности и пожелал коллективу справиться с поставленными задачами», - отметил полковник Горелых.

Фото предоставлено В.Н. Горелых

Крестный ход памяти царской семьи собрал 45 тыс. паломников

В ночь с 16 на 17 июля, в память Царственных страстотерпцев, в Екатеринбурге состоялось главное событие Царских дней - Божественная литургия.

Как сообщили в епархии, богослужение традиционно было совершено на площади перед нижним приделом Храма-Памятника на Крови. По завершении Божественной литургии митрополит Евгений призвал Божие благословение на всех крестоходцев, чтобы каждый смог пройти этот путь в молитве и покаянии.

Около 3-х часов ночи порядка 45 тыс. паломников Царским крестным ходом, возглавляемым Преосвященными архипастырями, выдвинулись к монастырю Царственных страстотерпцев.

На пути к Ганиной Яме верующих сопровождали волонтеры, сотрудники полиции и скорой помощи, а сотрудники ГИБДД перекрывали движение автотранспорта по ходу следования.

Крестный ход стал итоговым мероприятием международного фестиваля Царские Дни-2024 в уральской столице. 

Фото: https://ekaterinburg-eparhia.ru

Свердловчанам обещают дождливый, но теплый конец недели

В ближайшие дни в Свердловской области ожидается приход циклон, который принесет с собой грозы и ливни.

Как рассказал синоптик Алексей Пулин, к четвергу влияние антициклона ослабеет и с северо-запада беспрепятственно выйдет небольшой циклон. В связи с этим ожидаются кратковременные ливни и грозовая активность.

При этом температура воздуха останется теплой. В среду, 17 июля, столбики термометров покажут до +23 - +28 градусов.

В ночь на четверг ожидается до +17, а в дневные часы +24 градуса. В пятницу в ночное время будет +16, а днем до +25 градусов.

Фото: Борис Ярков

Трассу М-12 продлят от Казани до Екатеринбурга до конца года

Трассу М-12 продлят от Казани до Екатеринбурга до конца нынешнего года.

«У нас задача в этом году доехать еще от Казани до Екатеринбурга. Очень непростая задача. Погода нам в этом году мешает - и поздняя весна, и дожди летом. Но мы настроены эту задачу решать»,- передает слова вице-премьера РФ Марата Хуснуллина «РИА Новости».

Кроме того, он анонсировал продление трассы от Екатеринбурга до Тюмени в 2025 году. Дальше дорогу протянут до Омска, с обходом Тюмени и обходом Омска.

Напомним, накануне президент Владимир Путин побывал на открытии последнего участка трассы М-11 в обход Твери.

Фото: Борис Ярков

На Среднем Урале сократилась площадь лесных пожаров

За сутки площадь лесных пожаров на Среднем Урале сократилась на 6 гектаров.

По данным пресс-службы ФБУ «Авиалесоохрана», на 17 июля в регионе действовал один пожар на площади 9 га, тогда как накануне сообщала о двух пожарах, площадью 15 га.

В целом по стране зафиксировано 223 природных пожара, общей площади 428 317 га. Самые крупные действуют в Якутии (302 679 га) и Забайкальском крае (114 121 га).

Фото: Борис Ярков

Сотрудники Кольцово ищут новых хозяев для кошки, брошенной в аэропорту

В аэропорту Кольцово спасли кошку, брошенную пассажирами.

Как рассказали в пресс-службе аэропорта, пассажиры одного из рейсов перед вылетом передали домашнее животное в переноске незнакомцу, а тот просто бросил его в траву около подземного перехода.

Но благодаря неравнодушной сотруднице Кольцово, которая вовремя заметила произошедшее, кошку удалось спасти. Она принесла питомца обратно в аэропорт, а позже ее коллега из Центра транспортной и авиационной безопасности воздушной гавани забрала брошенное животное домой.

Сейчас для кошки ищут новых ответственных хозяев.

Фото: пресс-служба аэропорта Кольцово

Планом развития дорог и транспорта Екатеринбурга займутся москвичи

Администрация уральской столицы заключила контракт на разработку концепции по развитию городской транспортной системы.

Победителем стала компания «Строй Инвест Проект» из Москвы, которая предложила наименьшую цену в размере 22,89 млн. рублей (начальная цена контракта составляла 23,6 млн.).

В 2018 году московская компания уже разрабатывал комплексную схему организации дорожного движения столицы Среднего Урала за 25 млн. рублей, но тогда транспортная реформа запущена не была.

В этот раз, согласно контракту, подрядчик должен разработать транспортную модель города и проекты программы комплексного развития транспортной инфраструктуры и комплексной схемы организации дорожного движения.

До 30 ноября текущего года подрядчик, в том числе, должен продумать транспортно-пересадочные узлы, спрогнозировать пассажиропоток, оптимизировать работу светофоров.

Фото: Борис Ярков

На Среднем Урале сократилась площадь лесных пожаров

На Среднем Урале в три раза сократилась площадь лесных пожаров.

Как сообщили в пресс-службе авиалесохраны, по данным на 16 июля зафиксировано два лесных пожара, общей площадью 15 га. Накануне сообщалось о трех пожарах на площади 45 га.

В общей сложности по стране зафиксировано 276 пожаров на общей площади 633 925 га. Самые крупные действуют в Якутии - 299 624 га и Забайкальском крае - 298 949 га.

Фото: Борис Ярков

С начала сезона от укусов клещей пострадали 25,7 тыс. свердловчан

С начала сезона от укусов клещей пострадали уже 25,7 тыс. свердловчан.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, этот показатель на 22% больше аналогичного периода 2023 года, но на 20% ниже среднего многолетнего уровня.

В лабораториях исследовано 14 тыс. особей клещей: возбудителей клещевого энцефалита обнаружили в 1,2% проб, моноцитарного эрлихиоза - в 3,4%, гранулоцитарного анаплазмоза - в 0,9%, иксодового клещевого боррелиоза - в 42,3%.

С подозрением на клещевой вирусный энцефалит госпитализированы 112 уральцев, диагноз подтвержден у 24 человек. С подозрением на клещевой боррелиоз в больницы попал 261 человек, диагноз подтвердился у 92.

Фото: Борис Ярков

Составлен список самых востребованных массовых профессий

Составлен список наиболее востребованных массовых профессий за первое полугодие 2024 года.

Как сообщает ИА «Прайм» со ссылкой на данные сервиса «Авито Работа», самой востребованной вакансией стал сортировщик склада со средней зарплатой 65 374 рубля в месяц.

Также в топ-10 профессий вошли: разнорабочий, стикеровщик, кладовщик, горничная, кухонный работник, официант, грузчик и продавец.

По мнению аналитиков, рост спроса на сотрудников в сфере складской логистики связан с электронной коммерцией и увеличением объемов товаров.

В июне было также отмечено увеличение числа вакансий и предложений по зарплатам для секретаря, ивент-менеджера, менеджера по продажам, брокера и менеджера по персоналу.

Фото: Борис Ярков