Владимир Городецкий не смог остановить рост социальной напряженности и разгоревшиеся протесты против ряда важнейших проектов в Новосибирской области. Это сказывалось не только на политической и экономической ситуации в регионе, но могло повлиять на результат выборов президента России в марте 2018 года, считает руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества, доктор социологических наук Константин Антонов.

Рост социальной напряженности, протестной активности, противостояние ветвей власти, конфликт между субъектом Федерации и крупнейшим муниципалитетом, обострение внутриэлитной борьбы – так можно охарактеризовать общественно-политическую ситуацию в Новосибирске накануне уже состоявшейся отставки губернатора.

Экс-губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. Источник: Сибирский   край  

Причина нарастающих негативных явлений – действия главы региона и его команды в сфере принятия управленческих решений, которые вызывали у населения и политических акторов отторжение и неприятие.

Нарастающая напряженность в массовом порядке фиксируется в публичной сфере, что служит дополнительным мобилизационным ресурсом протеста. А это сказывается на социально-политической ситуации в области, мешает ее устойчивому экономическому развитию и потенциально может отразиться на результате выборов президента России.

Точкой отсчета следует считать утверждение 2 декабря 2016 года Горсоветом Новосибирска решения губернатора Городецкого повышения коммунальных тарифов на 15%, вместо рекомендованных правительством России 4%. На следующий день это решение было подвергнуто жесткой критике в областных СМИ и социальных сетях.

Константин Антонов: Причина нарастающих негативных явлений – действия главы региона и его команды в сфере принятия управленческих решений, которые вызывали у населения и политических акторов отторжение и неприятие. Источник фото: Ведомости Заксо Новосибирской области

24 декабря 2016 г., при температуре минус 32 градуса, 300 жителей города провели митинг, в резолюции которого указывалось, что акции протеста будут проводиться до тех пор, пока решение не будет отменено.

В ответ на это администрация Городецкого и мэрия развернули контрпропагандистскую работу против участников оргкомитета, что привело к обратному результату – уже 28 января 2017 года состоялся вторая акция протеста, участниками которой стали уже 1200 человек. Примечательно, что в теме митинга было о том, что новосибирцы выступают в поддержку федеральных властей, которые ограничили рост тарифов в регионе 4%. В этот же день состоялся еще один митинг, который организовал комитет «Пенсионеры за достойную жизнь!»

Митинг 24 декабря 2016 г.в Новосибирске.

Протестная тема активно раскручивалась в СМИ и социальных сетях. Против решения губернатора выступили новосибирские депутаты Государственной думы Виктор Игнатов и Максим Кудрявцев, следом за ними решение раскритиковала значительная часть депутатов Законодательного собрания (в том числе, фракции ЛДПР и «Справедливая Россия», отдельные депутаты КПРФ и «Единой России»), назвав решение губернатора экономически необоснованным и социально опасным. Между тем, региональные власти продолжали настаивать на выполнении принятых решений.

На этом фоне произошла радикализация оргкомитета протестных действий. Радикально настроенные члены комитета приняли решение о приглашении на очередной митинг Алексея Навального. Группа умеренно настроенных членов комитета публично заявила о выходе из состава оргкомитета.

Митинг с участием Навального прошел 19 марта и собрал не менее трех тысяч человек. К этому моменту свое отрицательное отношение к резкому повышению тарифов высказало региональное отделение «Общероссийского народного фронта».

Митинг 19 марта 2016 г. в Новосибирске. Источник фото: http://fast.fonfast.ru/tags/Акция/

19 апреля Владимир Городецкий заявил об отмене своего решения.

Параллельно с «тарифной» темой в Новосибирске нарастал протест против «мусорной» концессии. Согласно соответствующему соглашению, концессионеру передавалось монопольное право на сбор, обезвреживание и утилизацию мусора в Новосибирской агломерации. Концессионер обязался построить два мусоросортировочных завода, на которых отбиралось бы 15% отходов, пригодных для переработки. Остальной мусор планировалось захоранивать на полигонах, один из которых планировалось разместить в пойме реки Издревая, в опасной близости от военного аэродрома авиазавода имени Чкалова. До сих пор Росавиация не выдала соответствующего разрешения. Концессионеру гарантировался доход в 120 миллиардов рублей в течение 40 лет. При этом экономическое обоснование проекта было подвергнуто жесткой критике депутатами Законодательного собрания.

Местное отделение партии «Яблоко» обратилось в суд с иском о побуждении правительства Новосибирской области расторгнуть соглашение, которое, по мнению экспертов, было заключено с явными нарушениями российского законодательства. Еще в начале августа, до первого публичного протестного выступления – Городской ассамблеи, идею о начале подготовки общегородского митинга протеста в социальных сетях озвучили представители партии Алексея Навального и объединившиеся с ними радикально настроенные политические силы, в том числе, комитет «Пенсионеры за достойную жизнь!». Пытаясь предотвратить радикализацию протеста, группа депутатов Законодательного собрания и совета депутатов Новосибирска предложила ряду общественников провести в рамках Городской ассамблеи научно-практическую конференцию. Накануне этого мероприятия губернатор принял решение о «приостановлении» действия концессии, что было расценено как юридический казус: Городецкого заподозрили в попытках манипулирования с целью нейтрализовать протест, при этом продавить концессию. В работе Городской ассамблеи по теме «мусорной» концессии приняли участие депутаты Государственной думы РФ, Законодательного собрания и Горсовета.

В основном докладе, который был сделан руководителем рабочей группы Заксобрания Вадимом Агеенко, были приведены убедительные факты экономической несостоятельности проекта. Однако губернатор вновь заявил, что «берет ответственность на себя» и будет продолжать настаивать на реализации концессионного соглашения. В ответ на это общественники начали готовить общегородской митинг протеста требованием отставки губернатора. Опыт «тарифного протеста» показал, что возрастающее недовольство может использоваться в узко политических целях.

И это для региональной власти было одним из главных рисков, связанных с акциями против «мусорной» концессии. Тем более, что в прежних конфликтах, после максимального накала противостояния, областная администрация была вынуждена отказываться от ранее принятых решений. Можно напомнить, что еще до тарифов уступки были по проекту строительства четвертого (платного) моста через Обь, который будет строиться также по концессионному соглашению и с привлечением федерального финансирования. Так, первым вариантом концессионного соглашения инвестору гарантировался доход в 92 млрд рублей в течение 25 лет, однако после протестов общественности и депутатов Законодательного собрания эта сумма была снижена до 48 миллиардов. Правительство Новосибирской области объяснило этот шаг ошибкой в расчетах.

Тем не менее, и это концессионное соглашение продолжает генерировать напряженность между областным правительством и депутатским корпусом и общественностью. В конце июня 2017 года в Новосибирске разгорелся очередной скандал. На этот раз поводом стало решение руководителя департамента лесного хозяйства о сдаче в аренду 258 гектаров леса на 49 лет за 12 миллионов рублей. На сессии Законодательного собрания этот проект был подвергнут публичной критике. По подсчетам депутатов, если продать этот объем леса по цене дров, то стоимость сделки превысила бы 25 миллиардов рублей.

Городецкий был вынужден уволить начальника департамента лесного хозяйства, а также понизить в должности заместителя председателя правительства и расторгнуть договор аренды. Очередное поражение губернатор Городецкий потерпел 4 июля – в конфликте с депутатами совета депутатов Новосибирска, которые отказались перезонировать 30 га земли на левом берегу Оби под новую арену и жилье. Строительство ЛДС является обязательным условием проведения в Новосибирске молодежного чемпионата мира по хоккею, и поручения найти возможности для реализации проекта давал президент Путин. Депутаты Горсовета посчитали, что обмен «арена за жилье», который региональные власти предлагают потенциальному инвестору, поставит муниципалитет в трудное положение, ведь новые площади жилой застройки обяжут город обеспечивать эту территорию всей необходимой социальной инфраструктурой.

Владимир Городецкий был отправлен в отставку 6 октября. В Кремле заявили, что основанием для решения президента было собственное заявление губернатора. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен Андрей Травников, который до этого руководил городской администрацией Вологды.

Константин Антонов 

Источник: Сибирский   край 

В России создали комплексную систему защиты от дронов

В России создали комплексную систему защиты от дронов «Ступор», которая может выявлять и подавлять беспилотники несколькими способами.

Как сообщил «РИА Новости» директор по развитию компании-разработчика данной системы Владислав Кустарев, она разработана на основе дополняющих друг друга комплексов обнаружения (радиолокационная станция, радиочастотный сканер, оптическая станция распознавания дронов и средства противодействия) с учетом основных требований пользователей и специалистов Росгвардии, Минобороны РФ и спецслужб.

С помощью собственного программного обеспечения (ПО) компания-разработчик объединила в систему устройства, работающие на различных принципах, что повысило надежность и уменьшило количество ложных срабатываний.

«В программный комплекс заложен искусственный интеллект, позволяющий работать «Ступору» без помощи оператора комплекса. Отчетная и архивная информация о событиях может выгружаться прямо на телефон. Кроме того, имеется возможность интегрировать в нашу систему средства обнаружения и противодействия других производителей», - рассказал Кустарев.

Входящие в состав системы комплексы «Шторм» и «Штиль» могут обнаружить и захватить цель на расстоянии более 5 км, в то время как средства защиты «Парс» подавляют БПЛА на расстоянии до 2 км как узким лучом направленного действия, так и путем создания купола диаграммой 360 градусов.

Фото: Борис Ярков

Путин подписал указ о военно-административном делении России

Президент Владимир Путин подписал указ о военно-административном делении России. В нем в том числе обозначены, какие регионы относятся к Ленинградскому и Московскому военным округам.

Согласно документу, к Ленинградскому округу отнесены Карелия, Коми, Архангельская, Вологодская, Калининградская, Мурманская, Новгородская и Псковская области, Ненецкий автономный округ (НАО) и Санкт-Петербург.

Северный флот вошел в состав новообразованного округа, ранее у него был статус военного округа в административных границах Коми, Архангельской, Мурманской областей и НАО.

К Московскому округу отнесены Белгородская, Брянская, Владимирская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Костромская, Курская, Липецкая, Московская, Нижегородская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Ярославская области, а также Москва.

В Южный военный округ были добавлены новые регионы: ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области.

Фото: Борис Ярков

Объем средств на электронных кошельках QIWI Банка составил 4,4 млрд.

В лишившемся лицензии QIWI Банке выявили около 9,3 млн. электронных кошельков, объем средств на них составил 4,4 млрд рублей.

Как сообщили в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), больше всего выявлено кошельков с упрощенной идентификацией (7,15 млн.), где размещено 2,25 млрд.

На кошельках с полной идентификацией клиента находится 1,76 млрд., на анонимных - около 277 млн.

Отмечается, что электронные кошельки не подпадают под действие закона о страховании вкладов, требования по ним будут удовлетворяться в составе третьей очереди. В АСВ уточнили, что у банка достаточно активов для расчетов со всеми кредиторами.

Напомним, Центробанк отозвал лицензию у QIWI Банка, занимавшего 89-е место в российской банковской системе, на прошлой неделе. Причиной стало «нарушение требования законодательства о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма».

Пополнение и переводы с QIWI-кошельков стали недоступны, перестала работать платежная система Contact (принадлежит группе QIWI), которая используется для переводов денег за границу. Также проблемы возникли у ряда компаний и кредитных организаций, в том числе с оплатой услуг связи и ЖКХ.

Фото: Борис Ярков

Путин подписал закон о самозапрете на кредиты

Президент Владимир Путин подписал закон, позволяющий россиянам устанавливать самозапрет на выдачу кредитов и займов.

Согласно закону, вступающему в силу с 1 марта будущего года, чтобы установить или снять соответствующий запрет, будет необходимо подать заявление через МФЦ в квалифицированные бюро кредитных историй или через «Госуслуги», но для этого потребуется электронная подпись.

При этом запрет можно установить не для всех типов кредитов. Так он не распространяется на ипотеку, автокредиты, а также образовательные кредиты, предоставленные в рамках господдержки.

«Принятие закона даст гражданам возможность дополнительно защитить себя от мошенников, которые оформляют кредиты и микрозаймы на чужое имя, используя украденные или полученные обманом персональные данные», - ранее заявлял спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

Фото: Борис Ярков

ФСБ задержала в 22 регионах 49 подозреваемых в финансировании террористов

Сотрудники ФСБ России задержали в 22 регионах 49 пособников террористов, занимавшихся сбором средств для боевиков в Сирии.

Как сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ, во взаимодействии с Росфинмониторингом и Следственным комитетом был ликвидирован международный канал ресурсного обеспечения запрещенной в РФ международной террористической организации «Катиба Таухид валь-Джихад», координация которого осуществлялась эмиссарами, находящимися в Сирии.

Отмечается, что некоторые из задержанных через сеть распространяли в мусульманской умме России радикальную исламскую идеологию и оправдывали ведение террористической деятельности.

Возбуждены уголовные дела, оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия продолжаются.

Фото: Борис Ярков

Уральские ученые вывели два новых сорта сливы

Уральские ученые вывели два новых сорта сливы - «Эвридика» и «Доминика».

Первые на Урале сорта сливы с красной мякотью получили ученые Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральского отделения РАН.

Как рассказала один из авторов новых сортов, руководитель Свердловской селекционной станции садоводства УрФАНИЦ УрО РАН Татьяна Слепнева, оба сорта отличаются высокой зимостойкостью, урожайностью, поздним сроком созревания и уже включены в Госреестр селекционных достижений и допущены к использованию в Уральском регионе.

Саженцы новых сортов для посадки можно будет прибрести через 2-3 года.

Фото: пресс-служба УрГАУ

У подножия горы Качканар возведут буддийский храм

Уральские буддисты из общины Шедруб Линг построят храм у подножия горы Качканар.

Как рассказали в общине, работы в поселке Косья начнутся в нынешнем году, а завершатся к 2027 году. Место под строительство было определено по карте фэн-шуй, стоимость работ составит около 2,6 млн. рублей.

«Сделали земляные работы под фундамент, разработали проект и получили разрешение на строительство», - говорится в сообщении.

Напомним, снос построек буддийского монастыря «Шедруб Линг» на горе Качканар завершился в марте 2022 года

Фото: проектная документация

«Тинькофф» сменил регистрацию бизнеса с Кипра на Россию

«Тинькофф» сменил регистрацию бизнеса с Кипра на Россию.

Как сообщили в Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, TCS Group (головная компания банка «Тинькофф») перерегистрировалась с Кипра в специальном административном районе на острове Русский.

Акционеры кипрской TCS Group Holding Plc приняли решение о перерегистрации 15 января.

Добавим, что ранее на острове Русский перерегистрировались компании группы «Интеррос» (основной акционер TCS Group) Владимира Потанина.

Путин поручил Минспорту и ОКР дать предложения по участию россиян в Олимпиаде-2024

Президент Владимир Путин поручил Министерству спорта РФ и Олимпийскому комитету России (ОКР) разработать предложения по выступлению российских спортсменов на летней Олимпиаде-2024 в Париже.

Как заявил помощник главы государства Игорь Левитин на пленарном заседании «Успехи развития сферы физической культуры и спорта» в рамках выставки-форума «Россия», сейчас уже идут отборочные соревнования и «необходимо определиться по каждой федерации, спортсмены которой пройдут отбор».

«На каких условиях они будут участвовать в Олимпийских играх, и какие им будут предписаны декларации со стороны международных спортивных организаций для того, чтобы мы приняли решение об участии наших спортсменов», - уточнил Левитин.

Ранее МОК выступал с рекомендацией допустить россиянин и белорусов к международным соревнованиям в качестве индивидуальных нейтральных атлетов. Запрещено выступать в соревнованиях спортсменам, имеющим отношение к вооруженным силам.

Фото: Борис Ярков

Екатеринбург вошел в первую пятерку городов для зимнего отдыха

Уральская столица вошла в первую пятерку городов, популярных для зимнего отдыха россиян.

Согласно исследованию сервиса OneTwoTrip, включающего анализ зимнего отельного бронирования в период декабря-февраля, Екатеринбург выбрали для зимнего отдыха 2,3% путешественников.

По этому показателю столица Среднего Урала уступила лишь Москве, Санкт-Петербургу, Сочи и Казани.

Также в топ-10 вошли Краснодар, Нижний Новгород, Калининград, Новосибирск и Ростов-на-Дону.

Фото: Борис Ярков