Леонид Орлов, коллекционер, галерист, основатель и руководитель Галереи Дома актера

«Русские художники ищут в северных широтах не просто таинственный экзотический мир, но и новые возможности живописного языка, и ощущение той особой живительной силы, которая и составляет основу русского национального характера».  (С.П. Ярков, искусствовед, профессор)

В выставочном зале резиденции губернатора Свердловской области состоялось открытие выставки работ Александра Филипповича Бурака «На Севере дальнем. Ямал. Земля и люди» из коллекции Галереи русского искусства Old-Art. 

Выставка посвящена творческому периоду художника в 1950-1970 гг., написавшего цикл работ о Полярном Урале, жителях ЯНАО и энтузиастах, осваивающих этот суровый край. Поводом послужило также Соглашение о сотрудничестве между Свердловской областью и Ямало-Ненецким автономным округом в сфере культуры и предстоящим юбилеем – 85-летием образования Ямало-Ненецкого автономного округа.

Заслуженный художник России Александр Филиппович Бурак (1921 - 1997) – один из самых значимых живописцев Урала середины ХХ века. Его эпические полотна «Нетронутый Урал», «Каменный пояс», «Урал…Урал…» не без оснований ставят его в один ряд с художником А.К. Денисовым-Уральским и писателем Д.Н. Маминым-Сибиряком, творчество которых всегда было преисполнено любовью и восхищением к родному краю. Именно он «открыл» Север для почитателей живописи и целой плеяды художников 1950-70 гг., подобно тому, как это сделал американский художник Рокуэлл Кент, открыв художественному сообществу мир Аляски и Гренландии (и ставший, кстати, членом Академии художеств СССР!).

Александр Бурак родился в 1921 году в деревне Ефремовка в Сибири. Окончил архитектурный факультет Сибирского строительного института им. В.В. Куйбышева (г. Новосибирск, 1938-1943), параллельно работая художником-мультипликатором на Новосибирской студии научно-популярных фильмов. С 1946 года жил и работал в Свердловске.

В 1950-1970-е он создал целую серию эпических, лирических и индустриальных пейзажей, положительно отмеченных критикой и приобретенных самыми высокими ценителями пейзажной живописи: Свердловским музеем изобразительных искусств, Уральским геологическим музеем, Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова и многими другими музеями и галереями, как на Родине, так и за рубежом.

Тематическое и сюжетное разнообразие пейзажных полотен А. Бурака стало результатом многочисленных поездок по Уралу, из которых он всегда возвращался нагруженным этюдами, обогащенным новыми жизненными впечатлениями.

За полвека активной творческой деятельности художник не раз прошел с этюдником родной край от южных его оконечностей и почти до побережья Северного Ледовитого океана. Последнее и объясняет появление в творчестве свердловского художника темы Крайнего севера.

В представленной коллекции почти сорок рисунков, эскизов, этюдов и законченных работ, написанных в 1950-1980 годы. На них изображены коренные жители, геологи, газовики и нефтяники, чумы и базы, буровые вышки и вертолеты, вездеходы и олени. И все это на фоне заснеженных гор Полярного Урала. Встречи с людьми, суровые пейзажи Севера, новостройки всегда давали художнику множество волнующих тем для будущих произведений.

Посмотреть альбом художника. Бурак А.Ф. 

Посмотреть Коллекцию Полярный Урал

Александр Бурак. Вертолетчики. 1967. Холст, масло

Александр Степанов, искусствовед, педагог, художник, почетный Член правления Союза художников

Александр Бурак. Будни геологов. Субботний день. 1980 г. Холст, масло

Ирина Зябликова-Исакова, искусствовед, эксперт

Александр Бурак. На Севере дальнем. 1962 г. Холст, масло

Наталья Белоножко, советник 1-го заместителя  руководителя  администрации губернатора Свердловской области

Александр Бурак. Эскиз к картине «На Севере дальнем». 1964 г. Холст, масло

Сергей Шитиков, руководитель представительства ЯНАО в Екатеринбурге

Александр Бурак. Портрет жителя Севера. 1970-е гг. Холст, масло

Александр Степанов, искусствовед, педагог, художник, почетный Член правления Союза художников

Александр Бурак. Хант с серьгой. 1970-е гг. Картон, масло

Александр Бурак. Стойбище хантов. 1955 г. Картон, масло

Светлана Долганова, искусствовед, журналист

Александр Бурак. Полярная экспедиция. 1976 г. картон, масло

Ольга Щинова,  главный специалист музейной, библиотечной и архивной деятельности министерства культуры Свердловской области

Александр Бурак. Новый поселок. 1966 г. Холст, масло

Александр Бурак. Чумы в горах. 1960 г. Холст, масло

Инна Орлова, директор и совладелица Галереи русского искусства Old-Art и Леонид Орлов, коллекционер, галерист, основатель и руководитель Галереи Дома актера

Инна Орлова, директор и совладелица Галереи русского искусства Old-Art

Александр Бурак. Три рыбака. 1966 г. Картон, масло

Леонид Орлов, коллекционер, галерист, основатель и руководитель Галереи Дома актера

Сергей Новопашин, эксперт Института системных политических исследований и гуманитарных проектов

В Челябинской области девочка умерла после катания на тюбинге

В поселке Петропавловский (Верхнеуральский район Челябинской области) 8-летняя девочка скончалась после катания на тюбинге с горки

Как сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры, школьница получила травму при катании со снежной горки, образовавшейся после чистки снега. От полученных травм она в тот же день скончалась в медучреждении.

Организована доследственная проверка, следственные органы устанавливают обстоятельства трагедии.

Фото: Борис Ярков

ФСБ предотвратила серию терактов в Запорожской области

Сотрудники ФСБ предотвратили серию терактов в Запорожской области.

Как сообщает ведомство, трех граждан Украины задержали в Мелитополе при следовании к месту закладки взрывного устройства на одном из городских рынков. Двое из них ранее судимы за тяжкие преступления, совершенные на территории Украины.

 Отмечается, что задержанные действовали по заданию украинских спецслужб с целью устрашения мирного населения Запорожской области.

В автомобиле задержанных изъяты компоненты для изготовления самодельного взрывного устройства, а в местах их проживания обнаружены два пистолета с боеприпасами и граната с запалом.

Подозреваемых доставили в Москву, возбуждены уголовные дела о подготовке терактов и незаконном обороте огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Фото: Борис Ярков

Коронавирус на Среднем Урале: +299 случаев за сутки

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 299 новых ковид-заразившихся (+2 к предыдущему дню).

Как передает региональный оперативный штаб, за отчетный период выписаны из больниц 273 пациента (всего 538 619), госпитализированы 9 человек. Скончались 0 свердловчан, за все время вирус унес жизни 10 881 жителя Свердловской области.

Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 553 509 уральцев.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 5 048 россиян (всего 21 579 812), госпитализирован 478 пациентов. За отчетный период от коронавируса умерли 50 жителей страны (391 890).

Фото: Борис Ярков

Суд вынес приговор в отношении екатеринбурженки, убившей новорожденного

Октябрьский райсуд Екатеринбурга вынес приговор в отношении местной жительницы 1989 года рождения, убившей своего новорожденного сына.

Как сообщили в пресс-службе облпрокуратуры, женщина проживала с супругом 1980 года рождения, который работает слесарем, и двумя малолетними детьми, 2014 и 2011 годов рождения. Женщина, поняв, что беременна, не стала вставать, поскольку не хотела оставлять ребенка, а аборт делать было поздно. При этом мужу она также ничего не сообщила.

«4 августа у нее заболел живот, она пошла в туалетную комнату и самостоятельно родила живого малыша. Затем горе-мать перерезала пуповину и убила ребенка. Новорожденный мальчик умер от асфиксии», - рассказал начальник пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

В пресс-службе СУ СКР по Свердловской области уточнили, что вину женщина признала, подтвердив свои показания в ходе их проверки на месте. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство матерью новорожденного ребенка».

Суд назначил женщине наказание в виде двух лет ограничения свободы. При вынесении приговора были учтены смягчающие обстоятельства - двое несовершеннолетних детей.

Фото: пресс-служба СУ СКР по Свердловской области

Между Екатеринбургом и Таиландом возобновилось прямое авиасообщение

Из екатеринбургского аэропорта Кольцово возобновилось выполнение прямых рейсов в Таиланд.

Как сообщили в пресс-службе воздушной гавани, утром 27 ноября первый рейс в Паттайю выполнила авиакомпания Azur Air. С 1 декабря запланированы также рейсы на Пхукет.

«Полеты между Кольцово и самыми популярными курортами Таиланда запланированы раз в 10-11 дней в каждом направлении», - говорится в сообщении.

Добавим, что регулярные рейсы между уральской столицей и Таиландом были прерваны весной 2020 года из-за пандемии.

Фото: Борис Ярков

Свердловская область получит свыше 887 млн. в рамках федерального проекта «Чистая вода»

В период 2023-2024 годов Свердловская область получит свыше 887 млн. рублей из федерального бюджета в рамках проекта «Чистая вода».

Согласно распоряжению, подписанному премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным, средства пойдут на развитие коммунальной инфраструктуры и строительство станции водоподготовки «Южная».

Станция в поселке Черноисточинске, мощностью 100 тыс. куб. м в сутки, должна заработать в 2024 году и обеспечить качественной водой более 200 тыс. свердловчан.

«Главная цель федерального проекта «Чистая вода» - обеспечить к 2024 году питьевой водой из систем централизованного водоснабжения 88,8 % граждан страны», - сообщается на сайте кабмина.

26 ноября стало самым холодным днем года в Екатеринбурге

26 ноября стало самым холодным днем в этом году в уральской столице.

Как сообщил в тг-канале «Погода в Екатеринбурге» эксперт в области метеорологии Алексей Пулин, дневной максимум вчера достиг -18,5 градусов, ночной минимум -22,1 градуса.

Среднедневная температура в минувшие сутки составила -19,9 градуса, что на 11,8 градуса ниже нормы. Кроме того, был побит антирекорд 6 января, когда средняя температура составила -19.1.

А в целом 26 ноября не было таким морозным с 2006 года.

При этом, судя по прогнозу синоптиков Уральского Гидрометцентра, потепления пока ждать не стоит: в ночь на понедельник специалисты обещают -19 - -24, а в горах и низинах до -29 градусов. Днем столбики термометров не поднимутся выше -13 - -18.

Фото: Борис Ярков

Мошенники убедили жительницу Новоуральска взять кредит и перевести им все деньги

На Среднем Урале произошел очередной случай крупного телефонного мошенничества. Пенсионерка из Новоуральска, поверив злоумышленникам, оформила кредит и перевела им все деньги.

Как рассказала в полиции сама пострадавшая, ей позвонил неизвестный, представившийся сотрудником полиции. Он сообщил, что на имя женщины пытались оформить кредит по поддельной нотариальной доверенности.

Далее с жертвой связался «сотрудник банка», заявивший о проведении «операции по выявлению места утечки данных», после чего убедил ее взять кредит. Свердловчанка оформила в отделении банка заем в размере 200 тыс. рублей и перечислила его на 14 продиктованных мошенниками счетов. После этого связь оборвалась, и женщина поняла, что стала жертвой мошенников.

Фото: Борис Ярков

«Урал» продлил беспроигрышную серию до 11 матчей

Футбольный клуб «Урал» из Екатеринбурга уходит на зимние каникулы непобежденным. Подопечные Виктора Гончаренко не проигрывают уже 11 матчей подряд во всех турнирах (из них 8 победных).

В рамках розыгрыша Кубка России «шмели» на выезде обыграли московское «Торпедо» и заняли первое место в своей группе. Героем встречи стал полузащитник уральцев Эрик Бикфалви забивший оба гола своей команды (55-я минута с пенальти и 74-я). Нападающий москвичей Денис Лаптев провел гол престижа на 77-й минуте, но на большее хозяев поля не хватило.

В итоге «Урал» занимает первое место в группе D, опережая на один балл ЦСКА, который был повержен в начале этой недели.

Фото: https://fc-ural.ru

За сутки COVID-19 выявлен менее чем у 300 свердловчан

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 297 новых ковид-заразившихся (+2 к предыдущему дню).

Как передает региональный оперативный штаб, за отчетный период выписаны из больниц 290 пациентов (всего 538 346), госпитализированы 11 человек. Скончались 0 свердловчан, за все время вирус унес жизни 10 881 жителя Свердловской области.

Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 553 210 уральцев.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 5 918 россиян (всего 21 574 764), госпитализирован 661 пациент. За отчетный период от коронавируса умерли 51 житель страны (391 840).

Фото: Борис Ярков